Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Какое мясо называют красным

Красное мясо – это говядина и баранина, свинина и конина. Мясо молодых животных гораздо светлее, чем у старых. Цвет дает белок миоглобин, содержащийся в мышцах, в скелете и сердце животных. Интенсивность цвета зависит от насыщения мышц кислородом, от возраста животного и от того, насколько оно было подвижным. В молодых мясных породах миоглобина совсем мало, у животных с развитой мускулатурой мясо насыщенного красного цвета. Тут важны типы кормов. Зачастую и половая принадлежность играет роль: у особей мужского рода мясо краснее, чем у женского.

О говядине сложно сказать однозначно, что мясо ее красное. Мясо теленка возрастом до года – светлое и относится к белому мясу. Чем старше становится животное, тем темнее его мясо.

Частично кролика можно тоже отнести к красному мясу, поскольку в нем есть и красное, и белое мясо в соотношении 40:60%. Но с возрастом у крольчатины становится белого мяса больше. То же самое и с курятиной: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Свинина, разумеется, красное мясо, но в молодой свинине вырезка относится к белому мясу. Из домашней птицы полностью красное мясо у уток.

Видео: Елена Малышева. Польза и вред красного мяса

https://youtu.be/gNPC1m5s3LU

Основные виды мяса

В пищевой промышленности и кулинарии, традиционно, определяются 3 группы мясных продуктов, характеризуемых согласно основным источникам:

  1. рыба;
  2. белое мясо;
  3. красное мясо.

Примечательно, что характеризуя мясо рыб, кулинары обычно говорят просто о рыбе, как-бы не включая этот продукт в общую «мясную» классификацию.

А еще — стоит обратить внимание на то, что в категорию красного мяса входят не только такие классические разновидности как:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • телятина;
  • козлятина;
  • конина;
  • оленина;
  • зайчатина.

К ним причисляется также мясо гусей и уток, несмотря на то, что такой продукт получают от водоплавающих птиц. Все дело в цвете и химическом составе мяса.

Ученые выяснили, что в мясе дичи и водоплавающих птиц содержится много миоглобина – белка, который близок по своему составу к гемоглобину.

При этом оказалось, что основной задачей миоглобина, в отличие от гемоглобина, является хранение кислорода в тканях, а не его транспортировка по организму.

Есть ли польза от красного мяса

Так сложилось, что красное мясо считают вредным для здоровья. Это же утверждали американские диетологи после ряда проведенных экспериментов и исследований. Были представлены доказательства вреда от красного мяса. Но позднее им пришлось отказаться от такого однозначного мнения, ведь красное мясо – это важнейший источник белка и пренебрегать этим было бы неправильно. При желании этот продукт легко заменить другими, имеющими в составе много белка (рыбой и морепродуктами), но лишь частично. Потому что в них нет железа, а красное мясо – поставщик железа. Если этого элемента не хватает в организме, развивается анемия, ведь железо играет решающую роль в кроветворении. Железо формирует красные кровяные шарики – эритроциты. Женщины во время месячных частично теряют эти клетки, потому снижается трудоспособность, женщины чувствуют себя уставшими, ухудшается сон, иногда появляются депрессии. Не зря эти дни называют критическими. Это сказывается на состоянии кожи и ногтей. Когда человек длительно болеет или перенес операцию, нужно кушать красное мясо. Молодым людям и больным анемией также необходимо мясо, но периодически и в небольших количествах. Людям, постоянно испытывающим большие физически нагрузки или умственное переутомление, также нужно употреблять красное мясо. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, требуется натуральное вещество креатин, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве. Потому для этой группы людей красное мясо просто находка, ведь в нем много креатина.

Опасен как дефицит железа, так и переизбыток. Если обмен веществ нарушен, и железо не выводится, то его накопление может серьезно ударить по нашему здоровью. Существует риск заболевания раком. Определить степень накопления железа сложно, есть только косвенный признак этого явления – очень большая пигментация.

Красное мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствует вся группа В, витамины Е и РР и самые распространенные микроэлементы.

Что вреднее?

Так какое же мясо полезнее — белое или красное? Ответа на данный вопрос не существует. Как вы могли убедиться, оба этих продукта полезны по-своему, и сравнивать их в плане положительного влияния на организм человека нет смысла. А вот более вредным является, все-таки, красное мясо. Но свои негативные качества оно проявляет по отношению к нашему здоровью лишь в случае злоупотребления им, особенно в жареном и копченом виде. Потому любое мясо надо кушать, зная меру — тогда и проблем с самочувствием не возникнет.

Теги: белое и красное мясо

Чем полезно белое мясо

Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное питание – это основа здорового образа жизни.

Гемоглобиносодержащие

Очень нужен гемоглобин беременным, так как плод требует большое количество железосодержащего дыхательного пигмента. И в современных условиях одним мясом при беременности не обойтись, приходится принимать по назначению врача препараты железа в таблетках. У некоторых женщин ежемесячные обильные циклические кровотечения могут тоже требовать назначения препаратов железа.

Содержащие железо гранат, халва, яблоки и другие продукты анемиб (малокровие на почве низкого гемоглобина) вылечить не в состоянии.

Вред можно получить от любого мяса

Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.

Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.

Ученые Гарвардского университета около 30 лет проводили исследования на предмет вреда красного мяса. В экспериментах принимали участие огромное количество женщин и мужчин, которых регулярно кормили этим продуктом. Участников подбирали только практически здоровых и разделили на две группы. Одну наблюдали 28 лет, другую – 22 года. За такой длительный период от сердечно-сосудистых болезней умерло почти 6 тысяч человек, от рака – более 9 тысяч. Выводы сделали неутешительные: слишком частое употребление красного мяса увеличивает риск заболеваемости и смертей от рака, болезней сердца и кровеносных сосудов. И еще один вывод: если человек постоянно употребляет свежеприготовленное красное мясо, то его продолжительность жизни сокращается на 13%. Если же есть заранее обработанное мясо (к примеру, бекон), то эта цифра увеличивается до 20 % .

Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.

Вред для здоровья

Диетологи и медики настаивают на абсолютном вреде мяса красных сортов для здоровья человека. Их точка зрения вполне понятна, ведь данный продукт:

  • не обделен насыщенными жирами, которые провоцируют образование в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, а потому повышают вероятность развития атеросклероза и инсульта;
  • увеличивает риск возникновения опухолей, сокращая длительность земного существования заболевшего раком человека в среднем на 7-10 лет;
  • способствует получению проблем с пищеварением и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, поскольку является довольно тяжелой пищей;
  • создает благоприятную почву для набора лишних килограммов;
  • по некоторым данным делает человека более агрессивным и несдержанным.

Белое мясо, как ни странно, тоже имеет свои недостатки и наносит определенный вред здоровью. Белое мясо может «похвалиться» мизерным содержанием таких минеральных веществ, как магний и железо. Эти соединения требуются для нормального кроветворения и протекания многочисленных метаболических реакций. Диетические свойства белого мяса делают его непригодным для частого употребления людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом. Для выполнения подобных нагрузок человеку нужна в большом количестве энергия, и с этой задачей гораздо лучше справится богатое жирами мясо красных сортов. В то же время, если кушать, к примеру, куриную грудку вместе с жирной кожицей, можно в итоге «заработать» панкреатит, повышение уровня холестерина и жировые складки на талии.

Как употреблять мясо, чтобы не навредить себе

  1. Главный постулат в выборе мяса – оно должно быть свежим и от здоровых животных. Потому нужно иметь дело только с проверенными производителями. Удостоверьтесь, что мясо не нашпиговано антибиотиками или гормонами, что животные не болели инфекционными и другими опасными заболеваниями.
  2. Возьмите себе за правило раз в год проверять уровень холестерина в крови. Это не отнимет много времени, но при повышении можно сразу скорректировать питание, согласовав с диетологом.
  3. Красное мясо нельзя употреблять ежедневно. Ученые и диетологи-практики вывели норму потребления мяса в неделю – не более 0,5 кг. Лучше между приемами делать перерыв в один день, заменив его рыбой, овощами, птицей или морепродуктами. Этим снизится риск заболеть раком или сердечными болезнями: при замене на птицу до 14%, на овощи – до 10% и на рыбу – на 7 %.
  4. Мясо старайтесь выбирать постное, а жир после приготовления удалять. Тем, кто сильно любит жареное мясо, лучше готовить на гриле, чтобы получить минимальное количество «плохого» холестерина.
  5. Отдавайте предпочтение куску мяса или блюду из фарша. Те продукты, которые продаются готовыми к употреблению, нужно есть как можно реже (сосиски и колбасы). Лучше научиться делать их самим.

Что есть во время диеты

Красное мясо – это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант – постные сорта: птица, рыба, свиная вырезка, телятина.

Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.

На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.

Белое мясо, как и красное, повышает уровень холестерина.

Специалисты всё чаще находят подтверждения тому, что употребление большого количества красного мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. По этой причине некоторые люди стараются заменять его белым мясом, например, отдельными частями тушки курицы. Считается, в частности, что это помогает поддерживать уровень холестерина на правильной отметке. Между тем недавно американские учёные выяснили, что это не совсем верная стратегия.

Учёные из Научно-исследовательского института при Детской больнице Окленда (CHORI) пригласили принять участие в эксперименте более ста здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Они разделили их на две большие группы, одна из которых сидела на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, а другая – с низким содержанием. При этом в каждой группе выделили ещё три подгруппы.

Каждая из них в течение четырёх недель придерживалась поэтапного рациона: на основе белого мяса, красного мяса и диеты с высоким содержанием белков неживотного происхождения. Между этапами делались перерывы. В эти периоды испытуемые питались привычной для себя пищей.

Во время эксперимента специалисты брали анализы крови у участников и изучали общее содержание холестерина и содержание так называемого «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

(Напомним, что повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и закупориванию кровеносных сосудов. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.)

Итоги эксперимента немало удивили учёных. Употребление в пищу красного и белого мяса привело к одинаковому повышению уровня «плохого» холестерина в крови участников. Причём результаты были схожи независимо от диеты (с высоким или низким содержанием насыщенных жиров).

Между тем показатель ЛПНП был ниже у тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием растительной пищи, отмечает старший автор работы и директор Исследований атеросклероза в CHORI Рональд Краусс (Ronald Krauss).

«Когда мы планировали это исследование, то ожидали, что красное мясо окажет более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови. Нас удивил тот факт, что влияние красного и белого мяса на холестерин оказалось одинаковым, когда уровни насыщенных жиров идентичны», – говорит учёный.

Что интересно, специалисты много спорят о влиянии холестерина на здоровье сердца. Известно, что существуют различные виды ЛПНП, которые отличаются друг от друга по размеру (от 18 до 26 нанометров). Ранее учёные выяснили, что именно небольшие ЛПНП способны повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в случае более крупных ЛПНП всё не так однозначно. Об этом пишет издание Gizmodo.

Вкусный рецепт! Творог и яйца рецепт без муки

В недавнем же исследовании употребление в пищу красного и белого мяса привело к повышению уровня именно крупных ЛПНП (как и пища с высоким содержанием насыщенных жиров).

Выходит, использование стандартного уровня ЛПНП в качестве оценки сердечно-сосудистого риска может привести к неправильным выводам. Дело в том, что тест на «плохой» холестерин может в первую очередь отражать уровни более крупных частиц ЛПНП.

«Наши результаты показывают, что нынешние советы по ограничению красного, но не белого мяса не должны основываться только на их влиянии на холестерин в крови, – объясняет Краусс. – Предпочтения в еде у каждого свои, поэтому правильным будет проверять уровень холестерина и заодно понимать, как на него влияет диета».

В исследовании есть также несколько недостатков, о которых говорят сами авторы. Во-первых, специалисты не рассматривали последствия употребления в пищу другого белого мяса – рыбы, которая часто содержит более высокие уровни «здоровых» жиров, таких как омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Последние, как считается, снижают общий уровень холестерина.

Они также не изучали влияние переработанных продуктов, таких как бекон или колбасы, которые часто производятся из красного мяса.

Специалисты также подчёркивают тот факт, что красное мясо провоцируют рак.

Авторы работы также советуют включать в рацион еду с высоким содержанием растительных белков. Она может стать лучшим помощником в регуляции уровня холестерина.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Кстати, ЛПНП хоть и называют «плохим» холестерином, однако недавно учёные выяснили, что и «хороший» холестерин полезен далеко не всегда.

Общеизвестно, что мясо – один из богатейших источников белка, а также многих витаминов и минералов.

Но какое мясо полезней? Белое или красное? И какое мясо считается белым, а какое красным?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Крольчатина

Этот деликатес весьма полезен для организма. Мясо кролика богато кальцием, белком, витамином А, В6, К, РР и другими микроэлементами. В ста граммах крольчатины всего 184 ккал. Это мясо усваивается организмом на 90 процентов.

Источник фото: pixabay.com

Но даже крольчатина может быть опасна. Ее не рекомендуют добавлять в рацион людям с болезнями желчного пузыря, при подагре и артрите. Также кролик не считается гипоаллергенным мясом и противопоказан тем, кто страдает от псориаза и повышенной кислотности желудка.

Курятина

Богата железом, цинком, калием, магнием, витаминами В, Е, А, С, РР. Белое мясо содержит в себе много белка, аминокислот, и при этом совсем не много калорий – порядка 190 на сто грамм. Поэтому курицу часто употребляют при диете.

Вредными для организма считаются только некоторые части птицы – кожа и темные участки мяса. Именно в них копятся все вредные вещества, попадавшие в организм животного за всю жизнь.

Источник фото: pixabay.com

Важно соблюдать правила приготовления полезной курятины – никакой жарки, копчения или гриля. В то же время мясо должно быть хорошо термически обработано, чтобы избежать гнилостных процессов и размножения опасных бактерий в кишечнике.

Это интересно: Женщин предупредили о самом небезопасном способе похудения

А как же вегетарианцы?

У них обмен веществ буквально заострен на добычу железа из малейших его не мясных источников. Так что необходимый для нормальной жизнедеятельности минимум гемоглобина у вегетарианцев, как правило, имеется.

Мясо: красное или белое. Что полезнее для здоровья и чем заменить? / istockphoto.com

Говядина

Богата витаминами Е, РР, В, железом, кальцием, цинком, магнием, калием, фтором, медью и другими необходимыми микроэлементами. В одной порции мяса 20 грамм белка, что полезно при похудении. Этот продукт помогает укрепить сосуды, сердце, метаболизм, снижает риск развития анемии и выводит плохой холестерин.

Это интересно: Диетолог рассказала, что такое биохакинг

Но неконтролируемое поедание говядины приводит к нарушению работы миокарда, образованию камней, снижению защитных функций организма, воспалению почек, поджелудочной железы и печени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее