Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2020 году

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.

Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва. А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

Здесь вы познакомитесь с Самыми красивыми тортами для мальчиков 2019: фото стильных идей.

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2020 год.

https://youtube.com/watch?v=_8KtSgY39MA

Сад огород Лунный календарьСад огород Лунный календарь

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль
Февраль — стужа продолжается, зима еще в самом разгаре. В это время у многих хозяек заготовки с осени уже заканчиваются. Осталась еще капуста, которую можно посолить. Свежие овощи и фрукты появятся еще не скоро, поэтому наслаждаемся тем, что есть.

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Февраль 8, 26, 27 (1, 2, 3, 26, 27, 28, 29 — для скорого употреб ления), (16, 17, 18, , 19, 20 — на долгий срок) 8, 26, 27 6, 7, 9, 10, 11, 23, 24, 25 1, 2, 3, 4, 5, 8, 26, 27, 28, 29 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 1, 2, 3, 4, 5, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 28, 29
ВЕРБЕНА, ПЕРЕЗИМОВАВШАЯ В ДОМЕ!ВЕРБЕНА, ПЕРЕЗИМОВАВШАЯ В ДОМЕ!

Как выращивать вербенуКак выращивать вербену

Как закрыть фундамент на зимуКак закрыть фундамент на зиму

Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2020

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.
Насос в колодец + автоматический сливной клапан на зиму. Тепловода-оз.руНасос в колодец + автоматический сливной клапан на зиму. Тепловода-оз.ру

Руккола (рукола).//Салат с руколой//Заготовка на зимуРуккола (рукола).//Салат с руколой//Заготовка на зиму

Обрезка и укрытие роз на зиму. Сайт"Садовый мир"Обрезка и укрытие роз на зиму. Сайт"Садовый мир"

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на март
В первом весеннем месяце огородники уже выходят на свои земельные участки, чтобы проверить, как выдержали зиму плодовые деревья. Домашние заготовки уже на исходе, свежая капуста начинает терять свои полезные свойства и подсыхать. Но ее еще можно квасить, хоть она и не будет такой сочной, как осенью.

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Март 7, 8, 25, 26 (1, 25, 26, 27, 28 — для скорого употреб ления), (15, 16, 17, 18 — на долгий срок) 7, 8, 25, 26 4, 5, 6, 9, 10, 22, 23, 24 1, 2, 3, 7, 8, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 1, 2, 3, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 27, 28, 29, 30, 31
Плетистые розы. Укрытие на зиму и обрезкаПлетистые розы. Укрытие на зиму и обрезка

Когда консервировать помидоры на зиму в банках в 2020 году

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей. На заметку: Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2020
Огород уже подчищен и земледельцы начинают его вскапывать. Некоторые фруктовые деревья еще плодоносят. Поэтому можно готовить на зиму варенье. Тепличные овощи кушают свежими. Солят только зеленые помидоры, баклажаны и кабачки, грибы. Тыкву укладывают на хранение в подвал.

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Октябрь 1, 3, 11, 12, 28, 29, 30 (1, 19, 20, 21, 22, 23, 28, 29, 30 — для скорого употреб ления), (3, 4, 5 — на долгий срок) 1, 19, 20, 28, 29, 30 2, 9, 10, 13, 14, 16, 26, 27, 31 1, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30 1, 2, 9, 10, 13, 14, 16-31 4, 5, 6, 7, 8, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25

Когда консервировать фрукты и овощи в сентябре 2020

У каждого есть свои любимые рецепты домашних заготовок. Одни квасят капусту с тмином, другие – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и другое. Но как это ни странно, на сроки хранения и вкусовые качества консервированных, соленых и квашеных продуктов влияют также Луна и ее нахождение в знаках зодиака. Поэтому предлагаем посмотреть, когда можно делать домашние заготовки по лунному календарю 2020 года.

B ceнтябpe, нecмoтpя нa coкpaщeниe пpoдoлжитeльнocти cвeтoвoгo дня и пoнижeния тeмпepaтуpы, пpoдoлжaeтcя пpoцecc зимниx зaгoтoвoк. B ocнoвнoм кoнcepвиpуют выpaщeнный нa cвoиx дaчныx учacткax уpoжaй.

  • зacaливaниe бeлoкoчaннoй кaпуcты и гpибoв;
  • пpигoтoвлeниe paзличнoй кoнcepвaции из oгуpцoв, тoмaтoв, бoлгapcкиx и ocтpыx пepцeв, бaклaжaнoв, фacoли;
  • зaгoтoвкa cлaдкoй кoнcepвaции из яблoк, гpуш, cливы, apбузa, дыни, винoгpaдa;
  • зaмopaживaниe и пpигoтoвлeниe кoнcepвaции из ягoд oблeпиxи, кaлины, oбыкнoвeннoй и чepнoплoднoй pябины, бpуcники, гoлубики;
  • зaгoтoвкa xpeнa.

Незаменимый соус к мясным шедеврам!

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2020 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Сентябрь 4, 5, 14, 15 (22, 23, 24, 25 — для скорого употреб ления), (4, 5, 6, 7, 8 — на долгий срок) 22, 23 2, 3, 11, 12, 13, 16, 17, 29, 30 1, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 14, 15 1-3, 11, 12, 13, 16-30 1, 6, 7, 8, 9, 10, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28

Рецепт грузинской аджики 2020 самый вкусный!

  • Перец чили 1000 грамм
  • Перец красный сладкий 500 грамм
  • Чеснок 100 грамм
  • Кинза 50 грамм
  • Петрушка 50 грамм
  • Уксус столовый 9% 30 грамм
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Соль 250 грамм
  • Масло растительное рафинированное по вкусу
  • Чили разложите на большом подносе и подвяльте в тени, 3 суток.
  • Затем смажьте руки растительным маслом или наденьте перчатки и удалите плодоножки.
  • Вскипятите уксус и остудите.
  • Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  • Добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику.
  • Разложите по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте. Храните в прохладном темном месте.

–Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • аватары (136)
  • аквариум (86)
  • алкогольные напитки (30)
  • анимашки (230)
  • антиквариат (536)
  • артисты (606)
  • архитектура (1768)
  • астрология (370)
  • аудиокниги (192)
  • безалкогольные напитки (129)
  • блины (65)
  • блоги (53)
  • блюда из грибов (27)
  • блюда из картофеля (52)
  • блюда из птицы (89)
  • бонсай (8)
  • борщи (8)
  • бродилки (185)
  • варенье (45)
  • виртуальные прогулки (25)
  • вышивка (36)
  • вязание (169)
  • гадание (22)
  • гороскопы (382)
  • декупаж (13)
  • дневник (140)
  • дракоша (160)
  • желе (30)
  • жзл (76)
  • закуски (231)
  • запеканки (250)
  • заправки (6)
  • здоровье (1008)
  • игра (44)
  • игрушки (56)
  • иконы (256)
  • икра (5)
  • интерьер и дизайн (1220)
  • искусство (9674)
  • история (8906)
  • календарь (82)
  • камни (309)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (5257)
  • катастрофы (1)
  • каши (21)
  • квас (11)
  • кекс (19)
  • кино (566)
  • кисель (9)
  • клипарт (70)
  • кнопки-переходы (5)
  • коктейли (24)
  • коллаж (192)
  • компоты (3)
  • компьютерная графика (12)
  • консервация (173)
  • конфеты (58)
  • концерт (109)
  • косметика (88)
  • космос (44)
  • котики (519)
  • кремы (26)
  • лиру (116)
  • листок (1)
  • мед (21)
  • мифы (517)
  • мода (578)
  • мои посты (31)
  • молитвы (168)
  • молочные блюда (57)
  • море (398)
  • мороженое (30)
  • мудрые слова (298)
  • музей (9765)
  • музыка (1776)
  • музыкальные открытки (164)
  • муссы (4)
  • мясные блюда (205)
  • награда (10)
  • нло (1)
  • нумерология (84)
  • овощные блюда (306)
  • оладьи (31)
  • оригами (5)
  • открытки (377)
  • пейзажи (6936)
  • пельмени (5)
  • печенье (142)
  • пещеры (66)
  • пироги (501)
  • пирожное (98)
  • писатели (138)
  • пицца (27)
  • плеер (105)
  • плов (8)
  • плэйкаст (122)
  • поделки (635)
  • пожелания (120)
  • праздники (1227)
  • приметы (165)
  • притчи (156)
  • причёски (15)
  • пудинги (12)
  • разделители (5)
  • рамки (327)
  • религия (835)
  • Романовы (77)
  • рукоделие (468)
  • рыбные блюда (109)
  • салаты (250)
  • свадьба (183)
  • симпатии (6)
  • слова (828)
  • соборы,храмы,церкви (544)
  • советы (1724)
  • соки (4)
  • соусы (32)
  • спорт (10)
  • стихи (5343)
  • стихии (18)
  • супы (16)
  • схемы (665)
  • талисманы (29)
  • тесто (36)
  • торт (213)
  • транспорт (48)
  • фауна (993)
  • фильм (1057)
  • флора (1490)
  • флэшки (321)
  • фоны (8)
  • фото (8339)
  • фракталы (23)
  • фэн-шуй (35)
  • фэнтази (6182)
  • хлеб (52)
  • холодные блюда (14)
  • храм-часовня (4)
  • цветы (1410)
  • часы (58)
  • черновик (1)
  • чудеса (284)
  • эзотерика (73)
  • энциклопедия (98)
  • эротика (204)
  • ювелирные изделия (345)
  • юмор (583)
  • я (140)

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на май
Появились уже первые грунтовые огурцы, но большее количество времени, всходы простояли под пленкой, так как в мае прохладные ночи. Эти зеленые плоды можно квасить, а тепличные помидоры кушают пока свежими. Из клубники варится варенье или делается конфитюр.

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Май 1, 18, 19, 27, 28, 29 1, 27, 28, 29 2, 3, 7, 15, 16, 17, 22, 25, 26, 30, 31 1, 4, 5, 23, 24, 27, 28, 29 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 20, 21, 23, 24

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

  • замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • приготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранних грибов.
  • приготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).

Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель
Второй месяц весны. На огороде высаживается рассада. Если с зимы остались яблоки, можно сварить варенье. В апреле делайте квашеные огурцы и помидоры, выращенные в теплице. В общем, хорошие хозяева найдут чем заняться и чем себя порадовать, пока нет урожая с земельного участка.

Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Апрель 3, 4, 20, 21, 22, 30 (24 — для скорого употреб ления), (11, 12, 13, 14, 20, 21, 22 — на долгий срок) 3, 4, 30 1, 2, 5, 6, 8, 18, 19, 23, 28, 29 3, 4, 7,
24, 25, 26, 27, 30
11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 22 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 25, 26, 27, 30

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают заготовку зелени и трав.
  • заготовка зеленого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь
Вот и грядут первые морозы. Огороды и сады опустели, но много плодов в подвале и на утепленных балконах. Если есть желание, в ноябре можно посолить капусту, грибы, ранее собранные баклажаны, зеленые помидоры и другие овощи.

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2020:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Ноябрь 7, 8, 9, 25, 26 (16, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29- для скорого употреб ления), (1, 2 — на долгий срок) 16, 17, 25, 26 5, 6, 10, 11, 15, 22, 23, 24, 30 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13 5, 6, 10, 11, 14-30 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 27, 28, 29

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020
Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июль 11, 12, 13, 21, 22 (2, 3, 4, 29, 30, 31 — для скорого употреб ления), (6, 11, 12, 13, 14, 15 — на долгий срок) 2, 3, 21, 22, 29, 30, 31 5, 9, 10, 19, 20, 23, 24 2, 3, 4, 21, 22, 25, 26, 29, 30, 31 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 1-5, 9, 10, 19-31 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь
Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2020:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июнь 14, 15, 16, 24, 25 24, 25 5, 12, 13, 21, 22, 23, 26, 27 1, 2, 24, 25, 28, 29 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2020
Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Август 8, 9, 17, 18 (1, 2, 26, 27, 28, 29 — для скорого употреб ления), (8, 9, 10, 11, 12 — на долгий срок) 1, 2, 26, 27 3, 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 21 1, 2, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18 1-3, 5, 6, 7, 15, 16, 19-31 1, 2, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь
Январь — это зимняя стужа, снег и холод. Естественно, что в этом месяце не делают заготовки, так как урожай уже заложен в подвал и в банки с прошлого года.

Совет: В этом месяце многие хозяйки солят капусту, если большая часть консервов уже съедена. Если яблоки, которые заложены на хранение с осени, уже начали гнить, тогда сварите из них варенье.

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Январь 2, 3, 4, 12, 13, 30, 31 (2, 3, 4, 5, 6, 30, 31 — для скорого употреб ления), (20, 21, 22, 23, 24 — на долгий срок) 2, 3, 4, 30, 31 1, 9, 10, 11, 14, 15, 25, 27, 28, 29 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 30, 31 12, 13, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24 5, 6, 7, 8, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26

Нужно ли обрезать листья у розы на зиму. Розы: надо ли обрезать их на зиму и как это сделать?

Отвечая на вопрос из заголовка: некоторые сорта роз обрезать обязательно, некоторые наоборот не рекомендуется. Розы – теплолюбивое растение, они лучше цветут, когда за ними соблюден правильный уход. Поэтому, после обрезки я в обязательном порядке осуществляю укрытие. В этой статье я поделюсь с вами тем, как я обрезаю розы.
Какие розы обрезать не нужно?

Розы, которые цветут однократно летом, в обрезке не нуждаются. Как правило, основная цель мероприятия – сделать кустик более компактным для того, чтобы укрыть растение было легче. А так как зимоустойчивые растения не требуют укрытия, выдерживая сильные морозы, их обрезать не нужно.

Какие виды роз не нуждаются в обрезке:

· парковые;

· почвопокровные;

· гибридные.

Обратите внимание: плетистые и почвопокровные кустики роз нуждаются только в обрезке сухих веток. Побег, размером всего в 1 см, тоже целесообразнее удалить, потому что он навряд ли перенесет зимовку.

Если ваши розы других сортов, то следуйте моим дальнейшим указаниям.

Когда обрезать

Растение я обрезаю по наступлению стабильных холодов. Ориентируйтесь по своему климату, я не буду говорить о датах, так как холода везде наступают по-разному. Скажу только, что оптимальное решение мероприятия – это до -2 градусов мороза.

Важно кое-что знать: если растение обрезать в такую погоду, то на нем уже не появятся почки. Но ранняя обрезка может способствовать работе растения над формированием почек.

Как обрезать: некоторые рекомендации и виды обрезок

Используйте ножницы, исходя из размеров побегов. Инструментом может стать: ножовка, секатор, ножницы, садовый нож, кусторез. Перед тем как приступать, непосредственно, к самому мероприятию, убедитесь, что все инструменты продезинфицированы. Обычно я провожу дезинфекцию в марганцовом растворе или железном купоросе (5-10%).

Это важно знать! Срез побега я делаю под наклоном, а место самого среза припудриваю золой. Также в магазинах для сада можно приобрести средство «Раннет».

Виды обрезок:

· классическая;

· малая;

· средняя;

· сильная;

Расскажу вам обо всех по порядку:

1. Классическая: этот вид обязательно применять к любому виду розы. Я всегда удаляю больные и сухие веточки. Удалению также подлежат молоденькие побеги, потому что у них нет шанса созреть до зимы.

2. Малая: побеги я укорачиваю на 1/3. Подходит для крупноцветковых роз, а также кустарниковых. Но каждый год вид такой обрезки нежелателен.

3. Средняя: подходит для кустовых роз. Я срезаю все тонкие, невызревшие побеги до 4-х почек, но если имеются растения с корневой системой. Основные побеги я срезаю только наполовину.

Как определить невызревшие ветки: обычно их побеги имеют красноватый оттенок.

4. Сильная: омолаживающая обрезка для стареньких кустиков. Целесообразно оставить побеги, не превышающие длину 15 см. Кустики нужно укрывать и проводить обработку мест срезов (можно замазать места воском).

Ну и на последок хочу сказать: все срезанные ветки подлежат сжиганию. Если вы оставите их на земле, то есть риск развития болезнетворных микробов, которые запросто перейдут на здоровый кустик.

Правильная обрезка роз для их пышного цветения

Регулярная обрезка роз – залог их пышного цветения и хорошего роста новых побегов. Однако очень важно проводить ее правильно. Иначе можно погубить растение. Мы расскажем, как этого не допустить.

Существуют несколько видов (степеней) обрезки. Они зависят от сезона, группы, к которой принадлежит роза, и высоты побегов растения.

Короткая (низкая), или сильная, обрезка роз

Применяется весной (после снятия зимнего укрытия) для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда. А еще такую обрезку проводят во время посадки новых саженцев.

При сильной обрезке оставляют 1/3 часть побегов, при этом стебли укорачивают на уровне 3-4 почки от основания куста.

Средняя, или умеренная, обрезка роз

Подходит для различных среднерослых видов роз и применяется в основном после окончания цветения. Побеги укорачивают на уровне 5-7 почек от основания и таким образом формируют куст.

Длинная (высокая), или слабая, обрезка роз

Рекомендуется для сильнорастущих плетистых и высокорослых чайно-гибридных роз. При этом побеги укорачивают незначительно: на уровне 8-15 почек от основания куста. Длинную обрезку проводят при весенней посадке саженцев.

Кроме того, существует комбинированная обрезка – когда побеги одного растения укорачивают в разной степени. С помощью такой обрезки формируют кусты некоторых сортов роз флорибунда. Это позволяет придать растениям изящную форму.

А также санитарная обрезка, которая проводится на протяжении всего вегетационного периода в целях профилактики заболеваний. При этом удаляют пораженные, сухие, подмерзшие и слабые побеги, стебли укорачивают до здоровой (зеленой) ткани.

Как правильно обрезать побеги розы

Весенняя обрезка роз

Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Затем розы обрезают, когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост. В это время проводят санитарную обрезку.

Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.

Весной рекомендуется обрезать розы любого вида, так как в это время важно удалить все старые и сухие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые.

Кроме того, при весенней обрезке кусту придают желаемую форму и обрезают побеги для стимулирования цветения.

Обрезка розы в саду

Весной побеги обрезают до здоровой ткани

Летняя обрезка роз

Летом продолжают санитарную и формирующую обрезку кустов: удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого пятилистника и здоровой почки. Розы старше 3 лет в августе нередко наращивают слишком много молодых побегов, которые загущают куст и создают внутри него тень. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому в течение лета от лишних побегов нужно избавляться.

Обрезка роз после цветения

Это очень важная летняя обрезка, поэтому о ней стоит сказать отдельно. Удаление увядших соцветий позволяет розам продлить цветение и не тратить силы на образование плодов.

На розах, у которых на одном стебле образуется несколько бутонов (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником.

Удаление отцветших соцветий роз

У чайно-гибридных роз, которые дают на стебле только один цветок, увядшие бутоны обрезают по-другому. В первой половине лета побег обрезают так, чтобы на нем осталось только 3-4 листа над уровнем почвы. Это поспособствует быстрому росту новых побегов, идущих от корней.

В первой половине лета так же можно обрезать соцветия роз флорибунда.

А во второй половине лета следует удалять только сами увядшие цветки.

У плетистых рамблеров (которые цветут на побегах второго года) после окончания цветения удаляют кисти до первого листа. Это поспособствует ветвлению побегов, на которых в следующем году распустятся цветки.

Обрезка роз на зиму

Цветы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, осенью в обрезке не нуждаются. А с укрывных роз поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков) удаляют все невызревшие побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.

Общие правила обрезки роз:

В любое время года важно обрезать стебли роз правильно. Косой срез должен располагаться примерно на 5 мм выше почки.

Как обрезать розы на зиму и укрывать. Проверенный способ обрезки роз.Как обрезать розы на зиму и укрывать. Проверенный способ обрезки роз.

Консервация насоса на зиму

Если владельцы дачного участка не планируют появляться здесь в зимнее время, то водопроводную систему следует законсервировать.

Главная задача – освободить трубопроводную систему от воды, чтобы она не была разорвана льдом.

Для этого используются сливные краны и патрубки. Если система водоподачи снабжена обратным клапаном, его необходимо открыть, чтобы вода стекла обратно в колодец.

Погружной насос следует достать из колодца и провести его профилактический осмотр: при необходимости прочистить и смазать. Многие дачники не утруждают себя подобным мероприятием, оставляя механизм зимовать на глубине.

В принципе, это не должно нанести особого вреда технике, но всё-таки существует опасность его заиливания, заизвестковывания, либо просто кражи различными «лихими людьми», охочими до чужого добра.

Установленную на поверхности насосную станцию консервируем таким же образом. Сливаем воду из рабочих полостей самого насоса, из демпферного бака и трубок. Насчёт того, следует ли убирать насос из колодца и увозить с собой насосное оборудование, каждый владелец решает сам.

Учитывая, что стоимость насосных станций подчас достигает десятков тысячей рублей, будет жаль, если оборудование будет похищено неизвестными злоумышленниками. Как показывает практика, замки и запоры, навешанные на колодезные срубы, сантехнические будки и домики, дачных воров не останавливают.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь
Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Декабрь 5, 6, 22, 23, 24 (15, 16, 22, 23, 24, 25, 26 — для скорого употреб ления), (13 — на долгий срок) 22, 23, 24 2, 3, 4, 7, 8, 14, 20, 21, 30, 31 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, , 27, 28, 29 1, 5, 6, 9, 10, 13 2, 3, 4, 11, 12, 14-31 1, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29

Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.

Когда укрывать смородину перед зимой

В таблице ниже указано, когда и при каких погодных условиях необходимо укрывать смородину, учитывая температурные характеристики природно-хозяйственных регионов.

Регион Месяц Среднесуточная температура Погода
Подмосковье Декабрь +1°С Сухая, морозная, безветренная
Средняя полоса Декабрь -3 °С Сухая, морозная, безветренная
Урал Конец ноября -7 °С Сухая, морозная, безветренная
Сибирь Ноябрь -5 °С Сухая, морозная, безветренная
Ленинградская область Конец декабря -2 °С Сухая, морозная, безветренная
Забайкалье Конец ноября -13 °С Сухая, морозная, безветренная
Дальний Восток Ноябрь -5 °С Сухая, морозная, безветренная
Хабаровск Ноябрь -5,5 °С Сухая, морозная, безветренная
Поволжье Начало декабря -3,5 °С Сухая, морозная, безветренная

Нужно ли обрывать листья у роз на зиму. Как обрезать розы осенью: общие принципы

Обрезке подвергаются все растения, вне зависимости от возраста. В первую очередь вырезаются сухие, поврежденные и больные побеги, то есть, проводится санитарная обрезка. Затем куст осматривается, и удаляются лишние побеги: оставляются от 3 до 5 хорошо развитых стеблей, по возможности находящихся один от одного на равном расстоянии.

Не нужно оставлять на зиму невызревшие побеги с тонкой и нежной корой.

Удаление невызревшего побега

Они могут гнить под укрывным материалом, инфицируя весь куст.

Во время обрезки режущие плоскости секатора располагают под углом по отношению к побегу, стараясь сделать срез наискось.

По такому срезу влага свободно стекает, не проникая в сердцевину стебля. Делать спилы ножовкой нужно также наискось. Чтобы новые веточки не росли внутрь куста и не пересекались во время роста, обрезку проводят над внешней почкой, отступив вверх 0,5 см. Однолетние побеги срезаются секатором, а более толстые стволы с одревесневшей корой выпиливаются ножовкой.

Важно. Для укорачивания побегов используется чистый, острый садовый инструмент. Тупой секатор оставит рваные следы, которые будут долго затягиваться. Перед пользованием инструментом его рекомендуется продезинфицировать.

Когда розы обрезаны, с укороченных стеблей удаляются листья. Для этого рукой, одетой в плотную рукавицу, проводят по веткам снизу вверх, обрывая при этом листву. Все растительные остатки собираются веерными граблями и удаляются из цветника. Это общие принципы, применимые ко всем типам роз, но следует также учесть особенности развития конкретного вида.

Обрезка роз на зиму. Причины осенней обрезки

Чтобы кусты цвели буйно на протяжении всего теплого периода, надо выполнить осеннюю обрезку. Эти теплолюбивые растения нуждаются в укреплении корневой системы и всего куста. Многие начинающие садоводы задаются вопросом о том, нужно ли обрезать розы на зиму .
Очень часто эту процедуру проводят весной, удаляя лишние ветки. Однако ежегодной весенней обрезки недостаточно. Именно от осенней обрезки будет зависеть, как будут цвести розы в следующем году.

Весенняя обрезка необходима, чтобы правильно и красиво сформировать кусты, убираются лишние ветки, которые создают тень, удаляются поврежденные и больные побеги. Такую процедуру по уходу можно назвать декоративной.

Важно знать, как правильно обрезать розы на зиму, потому что осенняя обрезка позволяет заложить новые силы в кусты роз. Это продлевает жизнь цветов. Если все выполнить правильно и вовремя, с растением происходит следующее :

  • начинают обильно нарастать молодые и сильные побеги;
  • лучше развивается корневая система, что обязательно усиливает рост куста;
  • появляется большее количество цветоносных почек и улучшается развитие растения;
  • куст накапливает больше питательных веществ;
  • правильная обрезка дает устойчивость к заболеваниям.

После удаления старых веток идет закладка других с новыми бутонами. Невызревшие побеги, оставленные на кустах, начинают загнивать после укрытия, от них поражаются грибковыми болезнями здоровые побеги.

Укороченные кусты роз гораздо проще подготовить к зимнему периоду. Само растение после обрезки лучше переносит зимние холода.

Ссылка на основную публикацию
Похожее