Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Чай с мятой польза и вред, полезные свойства для женщин, мужчин

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Мятный чай: кому нельзя его пить
Фото: Pixabay

Польза мяты

Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

Полезные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее составом.

В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:

  • витамины В, С, А, E, D;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
  • бетаин;
  • минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.

Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.

Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:

  1. Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
  2. Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  3. Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
  4. Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
  6. Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
  7. Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
  8. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
  9. Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
  10. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  11. Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.

Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.

Противораковое действие обеспечивается за счет того, что растение увеличивает сопротивляемость организма и иммунной системы к радиоактивным веществам.

Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:

  1. Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
  2. Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.

Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.

Улучшает работу пищеварительной системы

Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

Успокаивает и расслабляет

Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди; • людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника; • пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности; • женщинам с болезненными менструациями и ПМС; • люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают; • люди, страдающие мигренью и головной болью; • люди борются с неприятным запахом изо рта; • в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным; • во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Классические рецепты

Для традиционного мятного чая понадобятся сухие листья растения, вода и подсластитель.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник кладём мяту из расчёта 1 ч. л. на чашку плюс 1 ч. л. на заварник.
  2. Кипятим воду, остужаем до 80 градусов.
  3. Заливаем траву, укутываем чайник полотенцем, оставляем на 10–15 минут.
  4. Готовый настой разливаем, по вкусу добавляем сахар или мёд.

Классический марокканский чай:

  1. В керамическом чайнике завариваем 4 ч. л. зелёного китайского чая, залив его 1 л кипятка.
  2. Через 15 минут переливаем заварку в миску, добавляем 2 ст. л. сахара.
  3. На медленном огне доводим до кипения.
  4. Нарезаем 1 пучок свежей мяты, кипятим 2 минуты.
  5. Разливаем напиток по чашкам с высоты 30–50 см для образования пены.

Существует много способов приготовления вкусного напитка с мятой. Ароматную заготовку добавляйте к зелёной или чёрной заварке, комбинируйте с другими травами, пряностями или кусочками ягод. Попробуйте мятный чай, заваренный по предложенным рецептам.

С цитрусами

Мята и мелисса хорошо сочетается с цитрусами.

Напиток с комбинацией фруктовой кислинки и травяной свежести спасает от жажды в жаркую погоду, тонизирует, дарит бодрость.

На 4 порции:

  • зелёный чай — 3 ч. л.;
  • свежая мелисса — 5 веточек;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Цедру крупно режем, смешиваем с заваркой и слегка размятыми листьями мелиссы.
  3. Заливаем горячей кипячёной водой, завариваем 15 минут.
  4. Из мякоти апельсина и лимона выдавливаем сок, вливаем в чай.
  5. Добавляем мёд по вкусу.

Получившийся настой хорошо подходит для желающих похудеть. В этом случае его пьют несладким, охлаждённым.

С имбирём

Имбирно-мятный чай обладает согревающим эффектом. С его помощью лечат простуду, ангину, повышают иммунитет. Предлагаем заготовить специальный сироп, который достаточно просто разбавить кипятком для получения целебного средства.

Ингредиенты:

  • свежая мята — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • имбирный корень — 25 г.

Приготовление:

  1. Имбирь очищаем от кожицы, режем ломтиками.
  2. Мяту крупно нарезаем.
  3. В эмалированную посуду всыпаем сахар, заливаем водой, ставим на слабый огонь.
  4. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  5. Добавляем имбирь, варим 5 минут.
  6. Кладём зелень, перемешиваем.
  7. Томим под крышкой 3–5 минут.
  8. Снимаем с плиты, тщательно укутываем кастрюлю полотенцем.
  9. Настаиваем 1,5 часа, процеживаем.

Сироп хранить в холодильнике 2–3 недели.

С ягодами

Добавление ягод придаёт чаю дополнительную пользу. Напиток с мятой и черникой поддерживает остроту зрения, с малиной оказывает жаропонижающее действие, с клубникой или земляникой тормозит мутацию клеток рака, с облепихой поднимает настроение.

Малиново-мятный

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная малина — 3 ст. л.;
  • мята — 10–12 листиков;
  • вода — 1 л;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мяту мелко рвём.
  2. Малину разминаем ложкой, смешиваем с мёдом.
  3. Компоненты кладём во френч-пресс.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Черничный

Ингредиенты:

  • мята сухая — 3 ч. л.;
  • черника — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • лимон — ½ шт.
  • вода 80 градусов — 1 л.

Приготовление:

  1. Чернику с сахаром взбиваем в блендере.
  2. Лимон режем тонкими дольками.
  3. В термосе смешиваем все составляющие.
  4. Завариваем 15 минут.

Земляничный

Ингредиенты:

  • земляника — 150 г;
  • мята свежая — 5 веточек;
  • лимон — 4 дольки;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, нарезаем кусочками.
  2. Мяту рвём на части.
  3. Лимон, зелень, землянику смешиваем в заварочном чайнике, заливаем водой.
  4. Запариваем 15 минут.

Разливаем по чашкам, кладём сахар.

С сухофруктами

Холодный чай с перечной мятой и сухофруктами охлаждает в знойную погоду, утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • чёрный цейлонский чай — 4 ч. л.;
  • мята — 4 побега;
  • лимон — ½ шт.;
  • курага — 8 шт.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Нарезаем курагу с черносливом мелкими кусочками, а лимон — дольками.
  2. Траву слегка разминаем.
  3. Воду кипятим, остужаем до 70 градусов.
  4. Смешиваем все ингредиенты в стеклянном заварнике, оставляем завариваться до полного остывания.
  5. Фильтруем.

С пряностями

Мелисса и мята хорошо сочетаются с тёплыми специями. Такой напиток бодрит, согревает, улучшает циркуляцию крови.

Ингредиенты:

  • сухая мята — 2 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • кардамон — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • молотый имбирь — ¼ ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимон, мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. На раскалённой сковороде 2 минуты обжариваем специи.
  2. Завариваем траву, добавляем пряности.
  3. Настаиваем 15 минут.
  4. Лимон толчём с мёдом, кладём в готовый напиток.

С корицей

Корица придаёт чаю с мятой пикантность и необычный вкус.

На 2 порции:

  • лайм — ¼ шт.;
  • цедра лимона тёртая — 2 ч. л.;
  • мята — 1 ч. л.;
  • чёрная заварка — 2 ч. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мнём мяту.
  2. Соединяем цедру лимона, дольки лайма с чайной заваркой и травой.
  3. Натираем корицу на крупной тёрке, добавляем к другим компонентам.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой.
  5. Настаиваем 20 минут, процеживаем.
  6. Кладём рафинад.

С мёдом и клюквой

Вкуснее всего такой напиток получается на основе чёрного чая. Он богат витамином С и используется для профилактики респираторных заболеваний.

Ингредиенты:

  • заварка — 2 ст. л.;
  • мята сушёная — 1 ст. л.;
  • клюква — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • липовый мёд — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, остужаем в течение 5 минут.
  2. В термосе смешиваем заварку с ароматной травой, заливаем водой.
  3. Блендером взбиваем клюкву с мёдом, при желании его можно заменить сахарным песком.
  4. Отправляем получившуюся кашицу в чай, настаиваем 15 минут.
  5. Фильтруем.

С шиповником

Мятный настой с шиповником имеет мочегонный эффект, понижает артериальное давление при гипертонии.

Ингредиенты:

  • мята — 3 ч. л.;
  • зелёный чай — 2 ч. л.;
  • вода — 700 мл;
  • подсластитель — по вкусу;
  • шиповник — 2 ст. л.

Приготовление.

  1. Промываем ягоды, укладываем в термос вместе с заваркой и мятными листьями.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Настаиваем 1 час.
  4. Кладём сахар, мёд или порошок стевии.

С молоком

Молоко в сочетании с мятой усваивается плохо, избегайте употребления перед сном.

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • заварка чёрная — 1 ст. л.;
  • мята — 1 пучок;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • бадьян — 2 звёздочки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпаем чай и сахар.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, кладём мяту.
  4. Кипятим 3 минуты.
  5. Добавляем молоко, помешиваем до закипания.
  6. Процеживаем, добавляем бадьян.

С какими травами сочетается

Усилить лечебные свойства чая можно путём добавления различных трав при заваривании по классическому рецепту. Мяту с другими кореньями заваривают в пропорции 1:1 или 2:1, чтобы добиться максимальной пользы и не испортить вкус напитка.

С мятой сочетаются растения:

  1. Душица. Помогает при астме, бронхите и прочих заболеваниях дыхательных органов. Оказывает мочегонный эффект, способствует улучшению свёртываемости крови, используется как действенное обезболивающее средство.
  2. Календула. Оказывает умеренное гипотензивное действие, способствует регенерации слизистых оболочек пищеварительного тракта, заживлению ранок и язв.
  3. Иван-чай. Уменьшает боли при менструации, снимает раздражение при ПМС и в период климакса. Способствует ускорению липидного обмена, обладает антигрибковыми, бактерицидными свойствами.
  4. Мелисса. Разновидность мяты имеет схожие свойства, но действует более мягко. Полезна при нервных расстройствах, стрессах, помогает справиться с усталостью и послеродовой депрессией.
  5. Ромашка. Полезна сердечникам. Укрепляет сосуды, снижает глюкозу, нормализует уровень холестерина. Антибактериальное средство, эффективно борется с воспалением органов мочеполовой системы.
  6. Смородина. Ягоды и листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины и широкий спектр минеральных веществ. Очищают печень и кровь от токсинов и радионуклидов, стабилизируют гормональный фон при диабете.
  7. Чабрец. Ароматная трава с высоким содержанием эфирного масла. Обладает бактерицидными качествами. Природный спазмолитик. Быстро помогает при мигрени, расслабляет, снимает стресс.
  8. Шалфей. В комплексе с мятой обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Устраняет кандидозы, воспалительные процессы. Улучшает мозговую деятельность.
  9. Зверобой. Отвечает за восстановление поражённых тканей, предотвращает распространение вирусных инфекций, активен в отношении ряда бактерий. Эффективное средство против артрита.
  10. Пустырник. Обладает успокоительными свойствами, помогает побороть агрессию, чувство тревоги, страха. Нормализует сон. Ускоряет выздоровление при простатите.

Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее