Дикий многолетний кустарник шиповника – источник живительной природной силы. Его плоды – яркие красные ягоды – используют в официальной и народной медицине в разных вариациях: порошка, сиропа, настойки. Кроме того, из них получается ароматный, богатый витаминами компот. Он эффективен при простудных и вирусных заболеваниях, незаменим при гиповитаминозах. О том, чем ещё полезен отвар из шиповника для организма, мы расскажем в сегодняшней статье. Также вы узнаете, как приготовить этот полезный напиток по лучшему рецепту!
Чем полезен компот из шиповника
Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.
Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:
- укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
- укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
- регулирует систолические и диастолические показатели;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
- повышает общий тонус;
- регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.
Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.
Противопоказания и ограничения
Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.
Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем
Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:
- Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
- С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
- Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.
После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Классический рецепт
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.
Список ингредиентов для отвара прост и доступен:
- ягоды шиповника – 10 штук;
- 500 мл воды.
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением
Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:
- Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
- Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
- Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.
Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.
Как приготовить компот, рецепт
@ягодка96.рф
Чтобы приготовить компот по классическому рецепту, необходимо:
- ягоды шиповника – 20 шт;
- чистая вода – 1 литр.
Этот рецепт отличается скоростью и лёгкостью приготовления. Отсутствие сахара и добавок делают его популярным среди ценителей народной медицины.
Сколько варить шиповник
Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:
- В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
- При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.
Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.
Рецепт напитка из сушеного шиповника
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.
Для такого компота необходимо:
- 3 столовые ложки сухих ягод;
- 5 стаканов воды.
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника
- Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
- Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
- После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.
В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.
Заготовка на зиму
Напиток из шиповника можно готовить и на зиму, закрывая его в банки. Готовить его желательно из свежих ягод, поскольку такая консервация получается особенно вкусной.
Существует 2 простых способа того, как приготовить компот из шиповника. Для приготовления 2 литров напитка по первому из них потребуется 2 стакана сахара, 3 стакана ягод и 5 стаканов воды.
Промытые и обсушенные плоды следует разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком. Банки закрываются крышками, после чего их нужно оставить на полчаса. Затем жидкость сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по банкам и накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или толстым полотенцем. После остывания компот переносится в прохладное место.
Для напитка по второму рецепту потребуется 1,5 л воды, 2 г лимонной кислоты, 350 г сахара и 450 г ягод. Из промытого шиповника следует вынуть семена и ворсинки, после чего снова ополоснуть водой. В кастрюлю наливается вода, добавляются очищенные ягоды, сахар и лимонная кислота. Смесь нужно довести до кипения, а затем сбавить огонь и протомить 15 минут под закрытой крышкой. Компот разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После этого ёмкости с напитком переворачиваются, утепляются и оставляются до полного остывания.
Приготовленные компоты следует хранить в затемнённом помещении с температурой не выше +20 градусов и влажностью воздуха не более 80%. Такая консервация остаётся пригодной для питья до 1 года.
Ягодный компот для детей
Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.
Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:
- стакан плодов;
- яблоко среднего размера;
- 3 столовые ложки сахара.
Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления:
- Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
- Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
- Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.
Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.
Как правильно варить компот?
Главный секрет варки полезного компота прост. Сушеные яблоки и груши варятся около 40 минут, другие сухофрукты — не более 20 минут, а чернослив и курага всего 10-15 минут. Быстрее всего сварится изюм, поэтому его надо добавлять в напиток за 5 минут до его готовности. Сахар, также следует класть в конце варки.
Добавляя разные пряности, следует их не переборщить, чтобы компот не утратил свой естественный вкус. Для пикантности компота можно в него добавить совсем немножко вина.
Простой рецепт с боярышником
Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.
Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:
- плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
- 700 мл воды.
Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника
Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:
- Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
- Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
- Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.
Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.
Лечебные свойства шиповника известны давно. Поэтому полезные плоды круглый год продаются в аптеке. Но те, кто имеет собственный урожай этих ягод, могут их использовать в консервации на зиму, заваривать в чай в свежем, сушеном или вяленом виде, делать настои, соки, отвары и компоты.
Готовить компот из шиповника легко, он всегда получается очень вкусным и приносит организму огромную пользу. Нужно только взять правильные пропорции всех ингредиентов. Давайте попробуем сварить этот целебный напиток, используя наши пошаговые советы с фото.
- шиповник 300 г
- вода 2 л
- сахар 3 ст.л.
- корица 1 палочка
- апельсин 1 шт.
Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании – охладить в холодильнике.
Рецепты для детей
Компоты из шиповника полезны не только для взрослых, но и для детей, однако эта ягода может вызывать аллергию у маленького ребёнка. Чтобы избежать этого, не рекомендуется давать подобный напиток малышам возрастом менее 7 месяцев. После достижения этого возраста шиповник разрешается, однако суточная норма компота не должна превышать 100 мл в день. Стоит помнить, что реакция на любой продукт у каждого ребёнка индивидуальна, поэтому перед применением такого напитка лучше проконсультироваться с врачом.
Кроме того, при приготовлении компота из шиповника по рецепту для детей нежелательно заменять сахар мёдом. Этот продукт может вызывать аллергию у маленького ребёнка из-за высокой концентрации активных веществ.
Детский компот
Для приготовления напитка для детей по самому простому рецепту понадобится половина стакана ягод (свежих или сушёных), 1 л воды и 2−3 столовые ложки сахара. Шиповник следует промыть, засыпать в термос и залить кипятком, оставить для настаивания на 30 минут.
После этого содержимое термоса следует отправить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий напиток добавляется сахар. Смесь нужно оставить на огне до тех пор, пока не растворится сахар. Затем компот нужно остудить и процедить.
С шиповником и ягодами
Ещё одним простым вариантом, как сварить шиповниковый напиток, считается компот с ягодами. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан свежего шиповника;
- по половине стакана малины и вишен;
- 1,5 л воды;
- сахар по вкусу.
Все ягоды следует промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, после чего добавляются все плоды. Смесь кипятится в течение 5 минут, а затем в неё необходимо добавить сахар и оставить ещё на 3−5 минут. После растворения сахара напиток снимается с огня и охлаждается. Перед применением желательно процедить.
Вариант с изюмом
Интересным на вкус получается компот, приготовленный из шиповника и изюма, а готовится он довольно просто. Вместо изюма в напиток можно добавить любые другие сухофрукты в тех же пропорциях или положить их смесь. Из ингредиентов потребуется:
- 3 столовые ложки шиповника;
- 2 столовые ложки изюма или других сухофруктов;
- 1−1,5 л воды.
Воду нужно вскипятить. Пока она греется, следует размять шиповник. Измельчённые ягоды заливаются 3 стаканами кипятка и настаиваются в течение 20−30 минут. После этого жидкость следует процедить через марлю. Оставшийся жмых снова залить 2 стаканами кипящей воды, настоять и отцедить. Оба компота нужно смешать и добавить в жидкость изюм, оставив напиток для настаивания.
Питье по этому рецепту получается довольно сладким за счёт изюма. При желании его можно дополнительно подсластить сахаром.
Польза и вред компота из шиповника
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.
Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.
Как сварить компот?
В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:
- сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
- сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
- позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.
Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.
Глянцевая курага
Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.
Как приготовить в мультиварке?
Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции
Немаловажно учитывать объём чаши
Для приготовления требуется:
- 400 г кураги;
- 200 г сахарного песка (150г сахара);
- 2л воды.
Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.
Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.
Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».
Рассмотрим 4 лучших рецепта.
Классический рецепт компота из кураги
Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:
- 300 г сухофрукта;
- 2,5л воды;
- 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).
Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из кураги с изюмом
Алгоритм действий такой:
- Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
- Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
- Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
- Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.
Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.
Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.
Из кураги и яблок
Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.
Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:
- Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
- 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
- Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
- Залить 2л холодной воды.
- Довести до кипения и варить 5−6 минут.
Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.
С имбирём
Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.
Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.
Необходимо действовать так:
- 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
- 200 г сушёного абрикоса порезать.
- Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
- Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.
Можно ли компот из шиповника детям
Шиповниковый настой давать детям разрешается, однако в этом вопросе надо соблюсти некую осторожность.
- Компот можно начинать давать малышу в первый год жизни, но только после 5 месяцев. Перед этим надо обязательно посоветоваться с педиатром, чтобы в случае индивидуальных противопоказаний не нанести детскому организму вред.
- Стандартная дозировка для детей до полугода – 2 чайной ложки в сутки. Детям старше 6 месяцев можно увеличить количество до 1 столовой ложки 2-3 раза в день перед едой. Годовалый ребенок может пить до четверти стакана напитка ежедневно, или чуть больше в разведенном виде. Однако точную дозировку назначит только специалист.
- Если врач разрешил ребенку до 3-х лет употреблять шиповниковый напиток, то следует исключить из рецепта различные подсластители или лимон.
Компот из клюквы с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие среднего размера – 3 шт.;
- клюква замороженная – 2 горсти;
- вода — 1 л;
- сахар – 4-5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- С последним ингредиентом не переборщите.
- Его задача — немного подсластить компот, а никак не перебить приятно-кисловатый вкус напитка своей приторностью.
- Яблоки моем и нарезаем небольшими кусочками в кастрюлю на 2-2,5 л.
- Кожицу с них предварительно снимать не нужно.
- Туда же засыпаем замороженную клюкву и сахар. Кстати, ягоды можно взять любые.
- Помимо того, что каждая ягода отдаст напитку свой цвет, она передаст ему и полезные свойства.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту на большой огонь.
- Когда компот закипит, уменьшаем силу огня и варим ещё минут 7-10.
- Простой яблочный компот можно отключать сразу после закипания, но поскольку вы добавили замороженную клюкву, ей нужно дать немного времени повариться.
- Снимаем с огня и процеживаем компот в кувшин через марлю.
- Это нужно сделать для этого, чтобы в него не попал мелкий мусор от ягод, да и чтобы сами ягоды с кусочками яблок не плавали в напитке.
- Пить яблочно-клюквенный компот можно горячим, а можно охладить и утолять им жажду в горячий летний день.
- В него не нужно добавлять всякого рода усилителей вкуса и стабилизаторов для сохранности.
- Натуральный напиток тем и хорош, что он именно натуральный.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника при грудном вскармливании и беременности
Не секрет, что здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, что ест и пьет его мама во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому рацион такой женщины должен быть сбалансированным и приносящим максимальную пользу.
При беременности
Беременность не является противопоказанием для употребления компота из шиповника. Пить его можно и даже нужно, но в умеренных дозировках. В период активного развития плода шиповник лучше исключить из рациона – женщина в этот момент испытывает острый недостаток кальция, а вредное воздействие сока шиповника на зубную эмаль может усугубить ситуацию. В остальное же время этот напиток очень полезен, если у самой беременной нет индивидуальных противопоказаний.
При грудном вскармливании
Компот из шиповника весьма полезен в период лактации, в основном благодаря содержанию в нем железа и фосфора. Все эти микроэлементы вместе с молоком получает грудничок, и это имеет для него важное значение. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина и улучшает циркуляцию кислорода, а фосфор, в свою очередь, участвует в процессе развития клеток головного мозга малыша.
Помимо этого, шиповник улучшает свертываемость крови, что является прекрасной профилактикой послеродовых кровотечений. Известно, что кормящей маме противопоказаны многие лекарства, поэтому компот из шиповника с его противовирусным и иммуностимулирующем действием поможет женщине при простудном заболевании.
Также шиповник – это отличный стимулятор лактации, при его потреблении увеличивается количество грудного молока.
Не стоит забывать о благоприятном воздействии шиповника на нервную систему, что очень хорошо для женщины в период послеродовой депрессии. Но пить шиповниковый компот при кормлении грудью все-таки надо с осторожностью. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергическую реакцию. Для начала стоит принять только 1 чайную ложку компота, после чего надо внимательно следить за реакцией организма младенца. Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку до 1 литра, при необходимости, а так лучше ограничиться 1 стаканом напитка в сутки.
Простой компот из кураги (урюка)
Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.
Рецепт с курагой
Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:
- вода – 2 л;
- курага – не более 300 г;
- сахар – 100 г;
- по вкусу добавляют лимонную кислоту.
Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.
Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться
Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу
Особенности приготовления компота из сушеного шиповника
Для того чтобы сварить компот из сушеного шиповника, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания варим его еще около получаса. Ягоды должны придать напитку цвет и кисловатый вкус. Затем надо добавить сахар. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит покислее, а кто-то послаще. При желании можно положить корицу или лимон. После этого варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Ягоды в ней лучше потолочь. Накрываем крышкой и оставляем компот настаиваться. После полного остывания напиток надо процедить, и он готов к употреблению. Можно пить его таким или слегка охладить.
Совет: для ускорения процесса лучше использовать мультиварку. Для настаивания напитка будет удобен режим “Подогрев”.
Теперь вы знаете, как варить компот из шиповника. Это сделать просто, зато сколько пользы можно получить! При помощи различных добавок напитку придают новые вкусовые качества. Он будет прекрасно сочетаться с сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Например, апельсин даст напитку более пикантный цитрусовый вкус. Можно смело экспериментировать и радовать себя и своих близких вкуснейшим витаминным напитком в любое время года.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Польза шиповника заключается в его плодах. Урожай собирают с начала ранней осени до самых заморозков. Сам витаминный напиток используется круглый год. Летом отвар можно делать из цветов, а в другие сезоны — уже из сушёных плодов. Популярный напиток приносит пользу взрослым и малышам, больным и здоровым людям. Компот пьют для укрепления здоровья, нормализации работы внутренних органов. Противопоказан напиток немногим, точнее: людям с аллергическими реакциями, язвенными болезнями и высоким давлением.
Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой
Здесь вы познакомитесь с рецептом очень полезного и вкусного компота из сухофруктов со свежей клюквой. Пользу этого напитка сложно переоценить. Однако, нужно знать меру, чтобы потом не было проблем с пищеварением. Готовится все очень просто. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Сухофрукты Персики – 150 гр.
- Клюква – 150 гр.
- Изюм – 150 гр.
Приготовление:
Список сухофруктов не ограничен. Вы можете брать все то, что есть под рукой. Их обязательно нужно помыть и, при необходимости, вымочить в теплой воде до размягчения.
В данном случае из такого количества продуктов мы варим компот в 7 литровой кастрюле. Только воду наливаем примерно до ручек. Ведь фрукты во время варки будут подниматься наверх и разбухать.
Итак, воду наливаем, ставим кипятиться. Все подготовленные ингредиенты, кроме сахарного песка и свежей клюквы, перекладываем сюда. Накрываем крышкой и даем закипеть.
С того момента, как все хорошо забурлит, варим примерно полчаса. Огонь должен быть минимальным. Потом добавляем сахар. Готовим после этого минут 10.
Сейчас самое время вводить клюкву. Пару минут провариваем и выключаем огонь.
Теперь напитку нужно остыть. Советую оставить его до следующего утра – так будет вкуснее!
Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника
- Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
- После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
- Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.
Важно! Мёд добавляется только при температуре компота 40°C, при значениях выше этого показателя полезные вещества мёда будут утрачены.
Взрослым разрешается запаривать ягоды в термосе в течение 10 часов.
Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.
Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.
Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.
Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму
Компоненты:
- 1 кг свежих ягод;
- 2 ст. мёда;
- 3 л воды.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
- Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
- Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
- В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
- Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
- Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.
После охлаждения убираем на хранение.



















