Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания

Ежевичное варенье чем полезно. Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

16392
Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Ежевичное варенье чем полезно. Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.
    Ежевичная ветка

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

    Рекомендуемая норма употребления – 0,2-0,3 кг

  10. Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.

Полезные свойства для организма взрослых и детей

Растение полезно для представителей обоих полов. Оно очищает организм от токсинов, улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний предстательной железы. Польза ежевики для женщин заключается в продлении красоты и молодости, повышении общего тонуса, улучшении самочувствия при циститах и проблемах с пищеварением. Невысокая калорийность в сочетании с приятным вкусом обеспечивает похудение без вреда для психического и физического здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять плоды во время беременности. Ягоды обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, снижают риск самопроизвольного прерывания беременности и развития врожденных дефектов. Через 1,5 года после родов плоды можно вводить в детский рацион в виде жидкой кашицы или морса, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Садовая и лесная ежевика повышает иммунитет, улучшает метаболизм и мозговое кровообращение. Ребенок крепче спит, лучше усваивает информацию, а его психика становится более стабильной.

Лечебные свойства ягод, листьев и корней

Прежде чем включать составные части растения в рацион, нужно изучить их полезные свойства и противопоказания.

Ягоды оказывают противовоспалительное, вяжущее, очищающее и кровоостанавливающее действия. Они содержат большое количество жидкости, поэтому хорошо утоляют жажду, улучшают потоотделение и помогают сбить высокую температуру. Спелые плоды используются при спастическом колите в качестве мягкого слабительного средства, а зеленые — в качестве вяжущего при диарее. Они входят в состав домашних лекарств, предназначенных для борьбы с ангиной, авитаминозом, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кожи.

Листья ежевики используются для создания отваров, чаев, настоев. Они оказывают антисептическое действие, улучшают кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. Применять их рекомендуется при диарее, дизентерии, изжоге, желудочных и легочных кровотечениях, заболеваниях кишечника (в т. ч. хроническом колите). Измельченные листья можно прикладывать к небольшим ранам и очагам воспаления на коже, а заваренные кипятком — использовать для полоскания рта при болезнях десен.

Из корней готовят настойку, помогающую при аппендиците, водянке, кровотечениях, варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, проблемах с аппетитом. Также ее рекомендуется пить для восстановления после операции по удалению камней.

Листья ежевики - Обладающие полезными свойствами листья ежевики, обзор.Листья ежевики — Обладающие полезными свойствами листья ежевики, обзор.

Маффины с ежевикой за 1 минутуМаффины с ежевикой за 1 минуту

https://youtube.com/watch?v=sKZ5Tav1qJY

Варенье из ежевики на зиму. Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1,5 л.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

    Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод. Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки. Так поступаем со всей ежевикой.

    Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

    За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

    Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

    Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

    Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком. Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Травяной чай "Спокойный День" с листьями ежевики и семенами анисаТравяной чай "Спокойный День" с листьями ежевики и семенами аниса

58 Ежевика для здоровья58 Ежевика для здоровья

Лечебное ежевичное варенье на зиму. Рецепт полезного варенья, готовится легко - съедается быстро!Лечебное ежевичное варенье на зиму. Рецепт полезного варенья, готовится легко — съедается быстро!

Сбор и хранение ежевики

Плоды созревают неравномерно, поэтому их собирают с середины лета по октябрь или ноябрь. Созревшие ягоды — черные, мягкие, покрытые сизым налетом. Чтобы урожай не потерял свои вкусовые свойства, его нужно сразу убрать в темное место.

После сбора плоды готовят к хранению:

  • осматривают на предмет насекомых;
  • очищают от веток, листов и другого мусора;
  • выбрасывают поврежденные экземпляры;
  • раскладывают в 1 слой на бумаге и оставляют до высыхания (несколько часов).

Затем ягоды складывают в просторную емкость, предварительно застелив дно бумажными полотенцами. Моют их только перед употреблением. В противном случае они пустят сок. Срок годности ежевики при комнатной температуре составляет несколько часов. Затем ее нужно переработать или убрать в холодильник, где она простоит от 4 до 7 дней.

для сохранения ягоды ее сушат, замораживают и делают различные заготовки на зиму

Ежевика. Полезные свойства и противопоказания.Ежевика. Полезные свойства и противопоказания. Зефир из ежевикиЗефир из ежевики

Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А), присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий. Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод, то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой. Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно. Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку, мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю. Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

  1. 5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.
  2. Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Советуем прочитать: Чай из куркумы польза и вред

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Чай из листьев ежевики – как приготовить, заготовка сырья

Приготовить чай очень просто. Берут 2 ч. л. сухой измельченной листвы, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться 15 мин, процеживают. Можно добавить для улучшения вкуса мед или лимон. Польза от напитка полностью зависит от качества заготовленного сырья.

Ароматный чай из свежих листьев ежевики

Летом на даче мне нравится заваривать свежие листочки. Горсть листиков немного разминаю и заливаю 1 стаканом кипятка – получается чудесный, чуть горьковатый напиток с нежным ароматом. Попробуйте так приготовить, надеюсь, вам тоже понравится!

Что такое чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.

Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.

Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.

Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.

Чай из листьев ежевики применение

Чтобы получить более лечебный чай, его лучше проварить на слабом огне после заваривания кипятком. Это позволит извлечь больше танинов. Такой крепкий чай будет полезен при:

Обильных и болезненных месячных;

Заболеваниях полости рта, включая кровоточивость десен, стоматит;

При первых признаках боли в горле или простуды, заварите чай с листьями ежевики, в который можно добавить сушеные или свежие ягоды. Выпивайте по 2-3 чашки такого чая в день.

Очень эффективен чай при диарее. Пейте по 2-3 чашки в день, добавив в него мед. Вяжущие свойства танинов уменьшат воспаление в кишечнике, снимут спазмы. Для большего эффекта приготовьте чай, взяв 60 грамм листьев ежевики и 30 грамм перечной мяты. 1-2 столовых ложки сбора заварите стаканом кипятка.

При кожных проблемах в заварке смочите хлопчатобумажную ткань и приложите ее на пораженный участок кожи. Оставьте на полчаса. Делайте такие аппликации несколько раз в день.

Чаи из листьев ежевики

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

30 грамм ромашки

30 грамм мяты перечной

Этот травяной чай можно заваривать при повышенном газообразовании, не сильной диарее. Он хорошо успокаивает желудок и снимает боль и спазмы в кишечнике.

45 грамм ежевики

Свежие молодые листочки

малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Советуем прочитать: Крупнолистовой чай: виды и правила выбора

30 грамм коры белой ивы

30 грамм крапивы

30 грамм полевого хвоща

Заваривайте по 2 чашки такого чая. Он хорошо снимает боль, которая бывает при таком заболевании, уменьшает воспаление тканей.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

В этом видео специалист по растениям расскажет о землянике, покажет, как правильно её садить и ухаживать.

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.

Заготовка листьев ежевики для чая

Для лечебных целей, чая листву ежевики заготавливают определенным способом:

  1. Листовая пластина полностью сформированаСобирать листики можно с весны до осени, но лучше всего перед началом цветения куста. В такое время в листве накапливается максимальное количество полезных соединений. Собирают молодые, но уже полностью сформированные листочки.
  2. Сушат в тени при хорошем проветривании или в духовом шкафу, сушилке (температура не выше 40 градусов).
  3. Хранят высушенные листики в прохладном сухом месте в картонных коробках, холщовых мешках или закрытой стеклянной таре не больше 1 года.

Для усиления вкуса, аромата ежевичного чая листья подвергают ферментации. Такая заготовка занимает больше времени:

  1. Собранные листочки раскладывают тонким слоем на разделочной доске и разминают скалкой до выделения сока.
  2. Перекладывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, хорошо уплотняют, накрывают влажной салфеткой, закрывают крышкой.
  3. Через 3 суток потемневшее сырье высушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов.
  4. Измельчают, укладывают в стеклянную тару. Такой ферментированный чай сохраняют лечебные свойства до 3 лет.

Как видите, приготовить чай из листьев ежевики совсем несложно, да и заготовка сырья для чая не слишком хлопотная, а ферментировать или сушить обычным способом – дело вкуса. Лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает лист, польза или вред, которую чай из листьев ежевики может дать человеку, в обоих случаях будет одинаковой. Вкус и аромат при ферментации немного насыщеннее.

Пoльзa чaя из чacтeй eжeвики

1. Чaй гoтoвитcя из кopнeй, лиcтoчкoв и caмиx плoдoв в чacтнocти. Oн ocoбeннo эффeктивeн вo вpeмя cмeны ceзoнoв. Для oбщeгo укpeплeния здopoвья этoт нaпитoк упoтpeбляeтcя кpуглoгoдичнo пo кpужкe в cутки.

2. Пpи пoвышeнии тeмпepaтуpы тeлa нужнo cpaзу выпить гopячий чaй. Haпитoк в тёплoм видe дaётcя дeткaм вo вpeмя ceзoнныx пpocтуд и пpи мaлeйшeм нaмёкe нa OPBИ/OPЗ. 3

3. Блaгoдapя ceдaтивнoму вoздeйcтвию чaй из eжeвичнoгo cбopa уcпoкaивaeт нepвную cиcтeму, пoмoгaeт уcнуть. Eгo пьют зa пoлчaca дo уxoдa в пocтeль. Пpи нapушeнии пcиxoэмoциoнaльнoгo paвнoвecия чaй тaкжe нeзaмeним.

Варенье из ежевики с абрикосами

Нежное варенье из ежевики с абрикосами
Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Ингредиенты

  • ежевика – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок — 1.5 кг.

Способ приготовления

Готовится вкусное и ароматное варенье из ежевики и абрикосов в несколько этапов.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ежевику можно использовать даже в замороженном виде.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Абрикосы нужно отобрать. Все испорченные плоды потребуется выбросить. Хорошие экземпляры следует вымыть.

Моем абрикосы

  1. Подготовленные абрикосы следует нарезать на ломтики. Их можно просто разломить на две половинки.

Режем абрикосы на ломтики

  1. Ежевику потребуется разморозить и выложить в отдельную емкость.

Ягоды ежевики выкладываем в отдельную посуду

  1. Ягоды надо положить в кастрюлю, а к ним добавить ломтики абрикосов. Можно еще дополнительно влить сок лимона.

Добавляем к ягодам абрикосы и лимонный сок

  1. В кастрюлю высыпается сахар. Заготовку нужно оставить на 1 час. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и образовалось необходимое количество вкусного сиропа.

Всыпаем сахар к смеси ежевики и абрикосов

  1. Кастрюлю с ежевикой, сахарным песком и абрикосами потребуется поставить на огонь. Микс нужно держать на слабом огне и проварить в зависимости от собственных предпочтений.

Варим и разливаем по банкам

Остается только разложить полезное ежевичное варенье с абрикосами по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить лакомство можно в холодильнике, если в качестве консерванта добавили натуральный сок лимона.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

  • ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
  • в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
  • людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В. Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы. Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь. 100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Варенье из ежевики с лимоном рецепт. Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.

Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.

Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.

Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Народные рецепты

Рассмотрим еще два рецепта. Это уже не напиток, а целебная настойка. Поэтому принимают ее не для удовольствия, а при лечении.

Первый рецепт такой. Берут две столовых ложки сухих листьев и заливают двумя стаканами кипятка. В закрытой емкости настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. Уже через несколько дней почувствуется улучшение самочувствия. Настойка очень помогает при перевозбуждении нервной системы. Также она полезна при инфекциях, склерозе и повышенном артериальном давлении.

Можно приготовить и другой рецепт, который также поможет успокоить нервы. Для этого берут две части листьев, добавляют одну часть цветков календулы, затем четыре столовых ложки смеси заливают 300 миллилитрами кипятка. Дают остыть, а затем пьют по половине стакана три раза в день за тридцать минут до еды, предварительно процедив листья ежевики.

Ссылка на основную публикацию
Похожее