Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

…Чем полезна толченая куриная яичная скорлупа?

2 144

нет комментариев

2

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 2 минуты

Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.

Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.

Можно ли давать курам скорлупу

Добавлять в рацион взрослых кур и цыплят скорлупу от яиц можно и нужно. Содержащийся в продукте кальций лучше усваивается в организме птицы, чем получаемый из ракушечника или кормового мела.

А Вы даёте курам яичную скорлупу?

Да

94.29%

Нет

5.71%

Для кормления можно использовать оболочку от сырых и вареных яиц или оставшуюся после вылупления цыплят в инкубаторе.

Куры клюют яичную скорлупу

Сегодня увидела как курицы гоняются друг за дружкой, забирая скорлупу яиц. Раньше не замечала, что едят яйца, а сегодня факт на лицо.

Не хватает витаминов. Нужно ставить мел, ракушки, сухую крапиву. Есть специальные добавки типа «РЯБУШКА». Дозировка на пакете.

Курам не хватает кальция, возьмите скорлупу от использованных яиц, измельчите ее, но не очень мелко и сыпьте курам, они будут ее клевать и пополнят недостаток кальция.

Все это не помогает! А почему — не знаю! Даю скорлупу, ракушку, «Рябушку», но куры все равно клюют яйца!

Да у меня тоже клюют, начали в морозы (ночью доходило до -43 градусов), скорлупа мягкая, яйцо просто сминается под курицей, тут же его и съедают. Два сорта подкормки давала, в сене швыряются, все без толку. Сейчас потеплело, стали выходить на улицу, в дровах что-то клюют, думаю перестанут, хорошо не перемерзли все.

Даю скорлупу, ракушку, «Рябушку»

Мел тоже можно давать курам.

Есть такие куры хищницы. Если мел, ракушку и премиксы даете и все равно есть охотницы до яиц — таких выбраковывать и под топор без жалости!

Рубить жалко, весной куры бросают клевать яйца. Может быть им не хватает белка? Яйцо-то они выпивают тоже.

Мне не удалось отучить — пару-тройку штук, так мучились, отдельно держали, но как только выдавалась возможность — сразу клевали яйца. Корма давали сбалансированные «Кормосмесь универсальная для с/х животных и птицы» плюс «Рябушка», плюс ракушка.

Если это одна курица и жалко резать — отсадите ее и подержите отдельно. Потом выпустите. Можно еще почаще заходить и забирать яйца.

Читать так же: Делаем брудер для перепелов своими руками

Я думала сама их и научила клевать. В прошлом году неслись половину зимы отлично, а потом привезли мне родственники из города три коробки скорлупы (складывали моим курам) я стала им давать, сначала в драку клевали, потом заелись, скорлупа валяется, а они яйца начали выпивать, не такие уж они и глупые.

В такие морозы, у нас -30–35 градусов, куры не выходили на улицу. Давала «Несушку», сено бросала, чтобы швырялись, еще золу, мелко скорлупку (с весны начинаю собирать) и снег. Пока не трогают яйца, кур 30штук и 4 петуха.

А какие куры у вас (порода), у меня первомайские, да наши деревенские юрловские голосистые, 26 кур, петух с ними один поменьше, а другой здоровый горластый живет у уток, да одна старая курица с ним для компании, мои петухи вместе жить не могут, передерутся в кровь, останется только один самый здоровый. Хорошие куры, петухи поют за километр от деревни слышно, но очень драчливы.

Добавляйте в корм птице вареную рыбу, кровь животных, мясные отходы, все вареное, доброкачественное, рыбий жир как витамины, понемногу, без фанатизма.

Летом птичка, при выгуле, может найти насекомых, зимой нет, ей не хватает животных продуктов — белки и т.д. еще, говорят, можно добавлять мелко резаное перо, сам не пробовал.

Минеральная подкормка должна быть обязательно! Толченые жженые кости, мел, ракушник, мекие камушки, это все можно в одной отдельной посуде, толченую скорлупу яиц в корм, хороший белковый корм это бобовые. Горох например, его надо запаривать, чтобы мягкий был.

У меня муж делал гнездо с двойным полом — верхний пол с наклоном и яйцо скатывается в щель на нижний пол. Курам достать яйцо проблемно. В этом году 3–4 раза в неделю запаривала мешанку с овощами — много красной свеклы ложу — пока яйца не трогают. Еще — мешанку завариваю с рыбными отходами (чешуя, головы, некоторые кости) или с мясными отходами.

У нас куры перестали яйца клевать, стали друг другу перья ощипывать. Есть уже и голопопые.

Полезные свойства

Кальций – основной компонент твердой оболочки куриных яиц. Он отвечает за формирование прочной костной ткани у молодняка и способствует более быстрому росту. Также минерал предупреждает развитие рахита у птенцов. Вещество необходимо для нормальной работы сердечной, нервной и мышечной системы. Дополнительно кальций оказывает положительное влияние на пищеварение птицы.

Курам-несушкам минерал необходим для формирования прочной скорлупы яиц. При дефиците этого элемента оболочка становится тонкой или вовсе мягкой.

Полезные свойства яичной скорлупы усиливают другие минералы, которые содержатся в ней содержатся. Они также необходимы для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата и помогают лучше усваиваться кальцию в организме кур.

Оболочку используют в качестве натуральной минеральной добавки, которая позволяет увеличить пищевую ценность кормов.

Чем ещё можно кормить кур

Куры могут поедать практически все пищевые остатки с вашего стола, но чтобы избежать нарушения пищеварения пернатых, нужно знать, что и в каком количестве использовать на корм. Рассмотрим самые популярные варианты такой пищи.

Рыбу и рыбные продукты можно назвать своеобразным куриным лакомством, которые птицы с удовольствием поедают. Тем не менее, учитывая наличие в ней большого количества костей, желательно перед выдачей проварить её, до полного размягчения всех жёстких составляющих.

В рыбе содержится большое количество фосфора и кальция, положительно влияющих на костную систему пернатых и прочность яичной скорлупы. Однако частота выдачи «рыбных блюд» не должна превышать 1–2 раз в неделю, с применением 100–150 г измельчённой рыбы, смешанной с кормом. Это количество можно выдать за раз, а можно разделить на несколько кормлений в течение суток.

Только разнообразный и оптимально сбалансированный рацион питания сможет гарантировать хорошее самочувствие и высокую продуктивность ваших пернатых подопечных, поэтому и яичную скорлупу, и капусту, и картофель, и фасоль в определённых количествах не только можно, но и нужно скармливать курочкам.

Как правильно давать

Норма кормления скорлупой зависит от породы кур и возраста птицы. Мясным кроссам, к которым относятся бройлеры, кальция в период активного роста нужно больше, чем обычным цыплятам. Также в повышенной дозе минерала нуждаются несушки во время яйцекладки.

Не рекомендовано кормить кур цельной скорлупой. Это может привести к тому, что птица начнет расклевывать яйца.

Для заготовки собственной кальциевой муки оболочку предварительно промывают и просушивают. Затем сырьё измельчают, высыпают на противень, и прокаливают в духовке в течение 30 минут.

Промывка и термическая обработка позволят хранить полученный порошок дольше и предотвратят развитие патогенных микроорганизмов.

Курам-несушкам

Молодкам в летний период дают по 3,5 г измельченной скорлупы на 1 голову. В зимнее время дозировку увеличивают до 10 г.

Муку, полученную из оболочек яиц, добавляют во влажные мешанки или дробленое зерно. Также можно ставить отдельные емкости, смешав продукт с кормовым мелом или ракушечником. В этом случае птица сама определит необходимую ей норму.

Цыплятам

Норма для цыплят с 10-дневного возраста составляет 1 г на 1 голову. В возрасте 1 месяца дозировку увеличивают до 1,5 г на птенца. В 4-5 месяцев измельченную оболочку дают в таком же количестве, как и для взрослых кур.

Бройлерам

В возрасте от 10 до 15 дней норма порошка, полученного из яичной оболочки, составляет 10 г на голову. От 15 до 30 суток дают по 20 г на одного птенца. Для бройлеров старше месяца положено по 30 г кальциевого продукта.

Причина – малый загон, “не то” гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

Читать так же: Самостоятельное изготовление клеток для домашней птицы

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

Яичная скорлупа как источник кальция: польза и вред, как принимать

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода;
  • неорганические и азотистые компоненты;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

  • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
  • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
  • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
  • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями.

Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза.

Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек. Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.

Секрет красивых яиц начинается с правильного питания

Производители кормов изучали длительное время жизнь кур и придумали разные виды кормов для полноценного питания птицы в разные периоды ее жизни.

Птенцам, пока они не достигли возраста кладки, требуется корм с повышенным содержанием белка. Поэтому, примерно до 20 недель цыплят кормят особым кормом для молодняка. После 20 недель можно постепенно, в течение некоторого времени, перевести стадо на кормление обычным, регулярным кормом.

Цыплята могут страдать от недостатка тех или иных веществ при росте и развитии, а это обязательно скажется на их здоровье и качестве производимых яиц в дальнейшем. Использование специализированных кормов с высоким содержанием белка и сбалансированным набором других необходимых питательных веществ поможет вырастить их сильными и здоровыми и позволит избежать проблем в будущем.

Читать так же: Куры породы “Минорка”

Как давать курам яичную скорлупу

Больше всего кальция расходуют из организма именно куры-несушки, так как он нужен для построения скорлупы снесённых яиц.

Чтобы восполнить потери одной курочке достаточно 3,5 г вещества в сутки, в то время как для цыплят или петушков это значение колеблется в пределах 1,1–1,3 г. В процентном соотношении доля яичной скорлупы (как и других источников кальция) должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого птице корма.

Нежелательно, чтобы куры питались из мисок или с земли. Советуем смастерить для домашней птицы кормушки: бункерную, автоматическую или кормушку из ПВХ труб.

Разумеется, перед применением её необходимо подготовить должным образом, хорошо промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки измельчают до состояния муки (можно использовать кофемолку), а затем добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая.

В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько требует их организм.

Важно! Заготавливая скорлупу, рекомендуется тщательно очищать её от остатков белка и внутренней плёнки, иначе она может испортиться и начнёт вонять.

Ссылка на основную публикацию
Похожее