Птицеводство » Цесарки
0
3055
Рейтинг статьи
Кира Столетова
О полезных свойствах мясных продуктов одомашненной птицы известно каждому опытному фермеру. В больших хозяйствах и на частных фермерских дворах такая птица, как цесарка не создаст дополнительных трудностей даже для птицевода-новичка. Мясо цесарки — это дорогой продукт, обладающий особенным вкусом.
Мясо цесарки
Мясо домашней птицы, выращенной на сбалансированных кормах, полезно и используется для приготовления вкусных диетических блюд.
Особенности мяса домашних цесарок
Средняя масса взрослых цесарок составляет:
- у самцов – около 1600 г;
- у самок (цесарки крупнее цесарей) – около 1900 г.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Некоторые мясные породы (такие, как бройлерная французская, она же серо-крапчатая) могут достигать живой массы в 2,5 кг и выше. В основном готовить птицу к убою начинают, когда её масса достигает 1100-1200 г – это обычно возраст в 11-12 недель. В то же время уже килограммовый молодняк считается достигшим возраста убоя.
Поскольку живая масса включает в себя оперение, содержимое кишечника и прочие несъедобные части тушки, реальный выход мяса с забитой цесарки намного меньше. В среднем после убоя получаются такие результаты:
- Соотношение мяса к живой массе – 84-85%. С учётом, что при массовом разведении забивают обычно килограммовый молодняк (у него самое нежное и вкусное мясо), получить можно до 850 г продукции с одной головы.
- Масса грудки, самой ценной части мяса – до 22% от живой массы.
Дополнительным бонусом при забое являются перья. После забоя с одной птицы можно получить до 100 г пера и пуха.
Само мясо можно охарактеризовать следующим образом:
- В отличие от курятины оно менее жирное и более волокнистое.
- Цвет мяса зависит от породы. У белых цесарок оно розовое, того же оттенка, что и курятина, а у пород с тёмным оперением (то есть меньше подвергшихся влиянию селекции) оно тёмно-красное, больше похожее на дичь.
- Часто неразделанные тушки цесарок имеют синеватый отлив мяса. Опасаться этого не нужно: связан такой цвет с меньшим количеством жира, чем в курятине, а также из-за значительного содержания в мышцах цесарки кислородосвязывающего белка миоглобина.
- Мясо более плотное, поэтому грудку цесарки рекомендуется тушить или варить – для жарки она плохо подходит.
- На вкус мясо цесарки по сравнению с курятиной кажется более плотным и суховатым, с характерным привкусом дичи (очень сильно напоминает мясо фазана). Тем не менее именно к курятине оно ближе всего по вкусовым качествам – перепутать с утятиной или гусятиной невозможно в принципе.
Вы когда-нибудь пробовали мясо цесарок?
ДаНет
Хранение
При хранении цесарятина требует следующих условий:
- Мясо свежезабитой птицы может 1-2 дня храниться на нижней полке бытового холодильника при температуре ниже +10 градусов. Если используется вакуумная упаковка, то допустимо хранение до трёх дней в тех же условиях. Дольше держать мясо при плюсовой температуре категорически нельзя.
- В морозильной камере упакованная в вакуумный пакет тушка спокойно может храниться от 3 месяцев до полугода.
- При глубокой заморозке (до -20 градусов) допустимо хранить разделанную тушку в вакуумном пакете до 1 года. Однако этот вариант нежелателен, поскольку при долгом хранении мясо теряет вкусовые качества.
Сравнительный состав мяса цесарки и курицы бройлерных пород
Содержание на 100 г:
| Название показателя | Единица измерения | Значение для мяса цесарки | Значение для мяса курицы |
| Железо | Мг | 0,77 | 0,89 |
| Медь | Мкг | 11,6 | 53 |
| Фосфор | Мг | 169 | 173 |
| Селен | Мкг | 17,5 | 15,7 |
| Витамин А | Мкг | 12 | 16 |
| Витамин В1 | Мкг | 67 | 73 |
| Витамин В2 | Мкг | 112 | 142 |
| Витамин В5 | Мг | 0,936 | 1,058 |
| Витамин В6 | Мг | 0,47 | 0,43 |
| Витамин В12 | Мкг | 0,37 | 0,37 |
| Витамин PP | Мг | 8,78 | 8,24 |
Легко заметить, что по минералам оба вида продуктов близки. Разве что курятина значительно лидирует по содержанию меди, по витаминам же курица незначительно опережает цесарку.
Бройлеры — это не только диетическое мясо, но и крупные яйца. Топ-5 и описание популярных бройлеров
Читать
Три способа разделать тушку курицы на части. Технология порционного, безотходного методов разделки
Подробнее
Гиганты куриного мира: породы кур с официально зарегистрированными петухами-тяжеловесами
Смотреть
Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса
Далее
Андрей Шмаков (SAVVA): «Мясо лучше обжарить, а яйца варить только всмятку»
Цесариное мясо суше куриного, поэтому я выдерживаю его в рассоле 12 часов. После этого варю на низкой температуре и обжариваю в кипящем масле, предварительно смазав медовой глазурью. У цесарки образуется красивый цвет, мясо становится приятным и сочным!
А ещё мне очень нравятся цесариные яйца. Они интереснее куриных, у них прекрасный кремовый желток и, что важно, никакого сальмонеллеза. Теоретически из цесариных яиц можно делать что угодно – яицницу, омлеты и т.д. Но я не рекомендую, потому что если их жаришь, то они теряют вкус. А вот если сварить, причем неприменно всмятку, то желток сохраняет свой вкус.
Положите яйца в холодную воду, дайте ей закипеть. Ровно через три минуты выключайте. Яйца всмятку готовы. Их можно есть просто так, а можно подать с овощами, рыбой или другими подходящими продуктами.
Полезные свойства для организма человека
Мясо цесарки исключительно полезно по следующим причинам:
- Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает полноценное питание.
- Низкое содержание жира и калорийность полезны тем, кто желает похудеть и борется с ожирением. Так же это полезно страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
- Большое количество витамина B12 и железа помогает при лечении железодефицитной анемии.
- Витамины B6 и B2 помогают восстановиться при заболеваниях ЖКТ, а также после длительного нервного перенапряжения.
- Благодаря содержанию валина, треонина и изолейцина мясо исключительно полезно для беременных женщин, не только снабжая организм матери и будущего ребёнка питательными веществами, но и поддерживая общий тонус и укрепляя иммунную систему.
Возможный вред
Вреда для человека от мяса цесарок практически нет. Единственные исключения:
- индивидуальные особенности организма, при которых этот вид мяса вызывает аллергию и непереносимость;
- как и любой другой вид животной пищи, оно опасно при переедании, поскольку может вызвать расстройства в работе ЖКТ;
- из-за жёсткости и волокнистости нежелательно употребление мяса цесарок в прикорме грудных младенцев. Однако при тщательном отваривании и измельчении грудки цесарки можно вводить её в прикорм начиная уже с возраста в 10 месяцев.
В остальном употребление этого вида мяса допустимо в любом возрасте и практически при любых заболеваниях. Противопоказаний не больше, чем для любого другого вида мяса.
Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц
Читать
Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях
Подробнее
Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации
Смотреть
Разведение и содержание цесарок дома. На что нужно обратить внимание птицеводу
Далее
Кормление молодняка
Если вы решите купить суточных цесарок, то для них есть свои подходы в питании. В течение первых трёх суток им дают измельчённое вареное куриное яйцо и размоченный в молоке, а затем отжатый хлеб. Со второго дня в рацион птиц вводят каши, творог, измельченную зелень.
Вот из чего состоит рацион этих птиц с трехдневного возраста и до 4-х месяцев:
- пшеничная мука;
- кукуруза молотая;
- пшеничный жмых;
- семена проса;
- обдирная овсяная мука;
- трава;
- рыбная труха.
Также молодым цесаркам дают мешанку, состоящую из кислого молока, варёного яйца, сена, листьев салата и небольшого количества пищевых дрожжей.
Когда молодняку исполнится 4 месяца, его начинают докармливать мешанкой из обдирной пшеничной или овсяной муки и корнеплодов. Но обычно даже без этого дополнительного питания цесарки к четырём месяцам при хорошем уходе набирают достаточный вес, некоторые экземпляры идут в это время на убой. Можно купить цесарок в конце весны и за лето откормить их, чтобы уже осенью получить ценное мясо.
У взрослых и маленьких птиц всегда в наличии должна быть вода, а также толчёный ракушечник, мел, песок. Ещё им дают прошедшую термическую обработку измельченную яичную скорлупу.
Птенцов до двухнедельного возраста кормят 5 раз в день, до возраста 1 месяц – 4 раза в сутки, затем – 3 раза.
Цесарок можно содержать в обычном сарае, в котором нужно будет щедро настелить сена
Сравнение мяса цесарок с мясом кур по основным питательным веществам
В сравнительном отношении курятина и мясо цесарок очень похожи. На стороне курицы – более знакомый и привычный всем с детства вкус (привкус дичи у цесарок нравится не всем), а также небольшой перевес по содержанию некоторых микроэлементов и витаминов; на стороне цесарки – именно необычность вкуса, а также низкое содержание жира: этот вид мяса более «постный» и хорошо подойдёт тем, кто худеет. Что же касается привкуса, то некоторые находят его пикантным, некоторые быстро привыкают к нему, а другие отказываются от употребления цесарятины, ничего существенно не потеряв и не выиграв из-за своего выбора.
Подавляющего преимущества ни один из двух этих видов мяса не имеет, поэтому нет смысла отказываться от курятины в пользу цесарятины или наоборот. Употребление – вопрос исключительно вкуса. Также по вкусу мясо цесарок похоже на мясо домашних фазанов, однако, по цене оно более доступно и найти на рынке или в магазинах его легче.
Средняя пищевая ценность обоих видов мяса в расчёте на 100 г продукта выглядит следующим образом:
| Показатель | Единица измерения (г, ккал) | Грудная часть цесарки | Бедренная часть цесарки | Грудная часть курицы | Бедренная часть курицы |
| Жиры | г | 2,45 | 2,51 | 9,25 | 9,30 |
| Белки | г | 20,6 | 20,4 | 20,1 | 18,1 |
| Углеводы | г | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0.0 |
| Питательная ценность | ккал | 108-111 | 109-112 | 118-120 | 159-161 |
Мясо домашней цесарки – отличная альтернатива обычной курятине. При соотношении витаминов и микроэлементов почти таком же, как в мясе курицы, цесарятина отличается своеобразным привкусом, а также в разы меньшим содержанием жира и калорийностью. Поэтому имеет смысл его употреблять тем, кто желает похудеть, а также страдающим заболеваниям ЖКТ, печени и поджелудочной железы, при которых излишний жир противопоказан.
По пищевой ценности мясо цесарки ненамного отличается от мяса других домашних птиц, поэтому отказываться от его употребления или целиком переходить на него здоровому человеку не имеет смысла.
Игорь Шурупов (ACCENTI): «Лучше слегка замариновать»
Чем цесарка отличается от курицы? Конечно, размером! А если серьёзно, то цесарка пожестче, поэтому перед началом работы я советую слегка её замариновать и уже затем готовить. Если будете жарить, то без фанатизма, иначе мясо станет пересушеным и невкусным.
Цесарку можно готовить отдельно, добавлять в салаты, запекать, жарить на гриле и так далее. А ещё из неё получается отличный холодец!
Породы цесарок на нашем сайте
Грифовая цесарка – необычная альтернатива курице
Читать
Волжские белые цесарки – неприхотливые птицы с белым мясом
Подробнее
Серо-крапчатая бройлерная цесарка. Одна из самых продуктивных пород для домашнего содержания
Смотреть
Сибирская белая цесарка. Птица, которую удобно держать вместе с курами
Далее
Голубая цесарка. Легко разводить и содержать, если знать нюансы
Читать
Загорская белогрудая цесарка – скороспелая бройлерная разновидность
Подробнее