Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Финиковый сироп – что это такое, польза или вред для здоровья и похудения

Что такое финиковый сироп

Финиковый сироп – это биологическая добавка к пище, являющаяся источником фруктозы и глюкозы. Широкое распространение он получил в Израиле, Армении и азиатских странах. Его зачастую применяют вместо обычного сахара для снижения калорийности блюда. Отличительной особенностью продукта является богатое содержание витаминов и минеральных веществ. Он имеет густую консистенцию, сладкий вкус и фруктовый аромат.

Перед покупкой готового пекмеза нужно тщательно изучить его состав. В нем не должно быть подсластителей и искусственных красителей. Консистенция пекмеза должна быть тягучей, а цвет – вишневым. Качественный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря чему получил распространение в диетологии и медицине.


Калий, присутствующий в составе пекмеза, благоприятно влияет на крепость сосудов и сердечной мышцы

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант — по рецепту чуть ниже.

Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 столовую ложку сока лимона смешать с 2 столовыми ложками финикового сиропа и залить 1 стаканом теплой воды.
  • Такой напиток нужно пить по утрам натощак.

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Как приготовить ФИНИКОВЫЙ СИРОП | Михаил Vegan | (постный рецепт)Как приготовить ФИНИКОВЫЙ СИРОП | Михаил Vegan | (постный рецепт)

Состав финикового сиропа

При изготовлении финикового сиропа сахарный песок не используют. В его составе присутствуют лишь вещества природного происхождения. Обилие пектина в составе позволяет улучшать работу пищеварительной системы. Фруктоза, в свою очередь, помогает удовлетворять потребность организма в сладком. Специалисты рекомендуют употреблять финиковый сироп для восполнения запаса полезных веществ в организме. Это помогает укрепить иммунитет, тем самым снизив риск развития серьезных заболеваний. Финиковый пекмез включает в себя следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец, калий, цинк, кадмий, бор);
  • пантотеновая кислота;
  • витамины групп C, B и A;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • салицилаты;
  • пектин.

Благодаря содержанию салицилатов, продукт улучшает состав крови. Аминокислоты обладают способностью запускать обменные процессы. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы. Витамины в свою очередь положительно влияют на работу иммунитета.

Внимание! Перед включением пекмеза из фиников в рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гликемический индекс финикового сиропа

Гликемический индекс продукта отражает скорость его усвояемости с последующим скачком сахара. Он особенно важен для людей, больных диабетом. У финикового сиропа гликемический индекс высокий. Он составляет 80 единиц. Поэтому людям с сахарным диабетом употреблять сироп нежелательно.

Калорийность финикового сиропа

Финиковый пекмез имеет достаточно высокую калорийность. В 100 г содержится 350 ккал. Но из-за выраженного сладкого вкуса, употреблять пекмез в большом количестве не получится. Поэтому он пользуется популярностью и у тех, кто следит за весом. Соотношение БЖУ у продукта следующее:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 57 г.

Где купить финиковый сироп

На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.

Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.

Источник

С удивительно вкусными и невероятно сладкими плодами финиковой пальмы знаком каждый. Но далеко не все знают, что именно финики называют пустынным хлебом из-за их высокой калорийности и способности быстро даровать сытость. Говорят, что сам пророк Мухаммед оценил по достоинству их вкус. Даже в Коране этот фрукт упоминается более двадцати пяти раз. Диетологи же утверждают, что финиковый сироп – отличная замена сахару. Питаясь исключительно плодами финиковой пальмы и водой, можно прожить более трех лет.

К сожалению, жители нашей страны не могут полностью прочувствовать настоящий вкус этих плодов. В российских магазинах не найти их в свежем виде, приходится довольствоваться лишь сухофруктами. Но, как говорят специалисты, это даже хорошо, ведь именно в подсушенных финиках увеличивается концентрация полезных питательных веществ.

Чем полезен финиковый сироп

В нетрадиционной медицине пекмез из фиников особенно ценят за мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. По характеру воздействия его нередко сравнивают с аспирином. Он является богатейшим источником витаминов и минералов. При умеренном применении пекмез помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварения.

Иммуномодулирующее действие объясняется богатым содержанием витамина C. Благодаря ему, продукт способен избавляться от болевого синдрома. Его рекомендуют принимать при мигрени. В некоторых странах пекмез считают сильнейшим афродизиаком. Он повышает либидо и физическую выносливость организма. К полезным свойствам финикового сиропа относят:

  • запуск обменных процессов в организме;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • укрепление сердца;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение процесса регенерации тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • профилактика онкологических процессов;
  • улучшение состава крови;
  • восполнение запаса энергии.

Оказывая выраженное противомикробное действие, сироп помогает справляться с золотистым стафилококком и синегнойной палочкой. Такой эффект достигается за счет содержания фенольных соединений. Способность продукта восстанавливать энергию и помогать в наращивании мышечного корсета особенно актуальна для людей, занимающихся спортом.


Сироп из фиников способен предотвращать авитаминоз и физическое истощение организма

Пожилым людям пекмез помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей продукт полезен укреплением костей и зубов. Кроме того, он стимулирует умственную деятельность, улучшая память.

Совет! Людям, имеющим лишний вес, желательно употреблять финиковый сироп в строго ограниченном количестве.

Польза финикового сиропа для детей

Детям дошкольного возраста финиковый сироп дают для насыщения организма полезными веществами. Это способствует правильному формированию нервной и опорно-двигательной систем. Кроме того, пекмез нормализует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Важно давать сироп в ограниченном количестве, поскольку в избытке он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза для взрослых

Во взрослом возрасте финиковый сироп часто используют для похудения. Он выступает более полезной альтернативой сахарного песка. Иногда его применяют для укрепления иммунитета, что особенно актуально при восстановлении организма после перенесения тяжелых заболеваний. Благодаря своему составу, он быстро восполняет запас энергии и повышает сопротивляемость организма к различным недугам. В нем содержатся вещества, улучшающие и эмоциональное состояние. Это особенно важно при депрессивных расстройствах.

Финиковый сироп при беременности

В финиковом сиропе содержится масса веществ, полезных для формирующегося организма ребенка. Поэтому он настоятельно рекомендован к употреблению беременным женщинам. Пакмез помогает восстановить уровень гемоглобина и устранить отеки, склонность к которым появляется в 3 триместре. Кроме того, он нормализует работу пищеварения, предотвращая запоры. При регулярном применении финиковый сироп укрепляет иммунитет, снижая риск развития нежелательных для беременной женщины заболеваний.

Чем полезны финики

Польза финикового сиропа

Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:

  • финики нормализуют пищеварение;
  • улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряют метаболизм;
  • надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
  • помогают при ОРВИ;
  • стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижают высокое артериальное давление.

И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.

Польза фиников для женщин

Польза финикового сиропа

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.

Польза финикового сиропа

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.

Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Способы применения финикового сиропа

Финиковый сироп можно употреблять не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. В профилактических целях длительность приема варьируется от 1 до 6 месяцев. Для лечения конкретных заболеваний сироп принимают не более 3 месяцев. Пекмез можно использовать в чистом виде или предварительно разбавив молоком или водой.

В кулинарной практике финиковым сиропом принято поливать выпечку. Он отлично сочетается с блинами, сырниками, кексами и оладьями. Его можно использовать везде, где по рецепту добавляют пчелиный мед. Пекмез также станет неплохим дополнением любой каши. В некоторых случаях его используют в качестве добавки к мороженому. Гурманы добавляют пекмез при приготовлении маринада для рыбы или мяса.

Как пить финиковый сироп детям

Согласно инструкции по применению для детей предусмотрены минимальные дозировки финикового сиропа. Достаточно 1 раз в день добавлять в чай или молоко по 1 ч. л. сиропа. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность заболевания простудой или гриппом. Но предварительно крайне важно исключить наличие аллергической реакции у ребенка.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Как принимать финиковый сироп взрослым

Дозировка и способ приема лечебного средства зависит от характера проблемы. При кашле 2 ч. л. пекмеза растворяют в 1 ст. теплого молока. Для поднятия общего тонуса организма в сезон простуд рекомендуется смешивать 2 ст. л. пекмеза с 50 мл лимонного сока. Полученную жидкость разбавляют таким же количеством теплой воды. Готовый напиток принимают по утрам натощак.


Максимальная суточная дозировка финикового пекмеза составляет 3 ст. л.

Как использовать финиковый сироп?

Несмотря на то, что сироп более калориен, чем сами финики (около 350 ккал), он обладает на столько сладким вкусом, что его можно добавлять совсем небольшими порциями.

  • Сироп отлично подойдет для любой выпечки, т.к. он хорошо переносит тепловую обработку.
  • Его можно добавлять в овсяную кашу вместо меда.
  • Использовать как топпинг к блинчикам и панкейкам
  • Добавлять как подсластитель в смузи
  • Готовить домашние конфеты на его основе
  • Поливать сырники
  • Подслащивать греческий йогурт или творог
  • Как заправка салата из кислых фруктов
  • Для маринада курицы или индейки
  • Вместо сахара в чай

Применение при похудении

Особым спросом финиковый пекмез пользуется у людей, стремящихся снизить вес. Он утоляет потребность в сладком, не отражаясь на фигуре. Антиоксиданты, входящие в его состав, снижают окислительные процессы, а витамины принимают участие в обмене веществ. Кроме того, сироп нормализует работу нервной системы, снижая вероятность развития импульсивного переедания. Но крайне важно контролировать количество его употребления. Из финикового сиропа можно приготовить любое привычное лакомство, просто заменив им сахар в рецепте. Вкус десерта от этого изменится несущественно.

Важно! При регулярном применении продукт помогает замедлить процессы старения организма.

Всё про пользу и вред

В результате у сиропа масса полезных свойств:

  1. улучшает обменные процессы;
  2. укрепляет защитные силы организма;
  3. снижает нервную возбудимость;
  4. держит под контролем показатели сахара, холестерина и триглицеридов;
  5. улучшает работу сердечной мышцы;
  6. является натуральным источником энергии для активных людей;
  7. способен снизить воспаление и борется со многими микробами. К числу таких патогенных микроорганизмов можно отнести Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Поэтому даже кожные болезни уменьшаются во время приема финикового сиропа;
  8. финики, а значит и сироп из них, признаны известными афродизиаками;
  9. выводит лишнюю жидкость из организма;
  10. повышает показатели гемоглобина;
  11. улучшает здоровье ротовой полости и зубов.

За счет своих антиоксидантных свойств, а также входящего в их состав селена, финики и сироп из них способны предотвратить развитие онкологии и замедлить процессы старения.

Фтор защищает зубы от развития кариеса. Витамин В6 укрепляет нервную систему, а магний в составе продукта способствует росту мышц. Содержащийся в финиках окситоцин способствует здоровому течению беременности и благоприятному родоразрешению.

Однако учтите, что финики и любые продукты на их основе могут быть даже вредны при таких нарушениях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Дело в том, что гликемический индекс фиников очень высок — до 165 единиц! То есть при высокой степени физической активности, умеренном употреблении и отсутствии диабета финики и сироп из них нормально усвоятся, в противном же случае принесут вред вашему здоровью.

Если принимать сироп в большом количестве, то могут развиться головные боли. Известно, что для переваривания продукта потребуется около двух часов, поэтому при некоторых нарушениях работы ЖКТ, лучше не употреблять в пищу этот продукт.

Противопоказания и возможный вред

Финиковый сироп способен оказывать не только пользу, но и вред. Именно поэтому он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:

  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 3 лет.

При умеренном применении продукт не провоцирует побочные симптомы. В чрезмерном количестве он может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Чаще всего избыточное потребление продукта приводит к диарее. При аллергической реакции может потребоваться прием антигистаминных препаратов.

ГИ фиников

ГИ характеризует скорость, с которой углеводосодержащая пища усваивается в организме, а сахар из нее, попадая в кровь, влияет на уровень глюкозы. Гликемический индекс есть у всех продуктов, содержащих сахар. Показатель облегчает ориентирование в пищевом многообразии и исключает продукты, провоцирующие сильные скачки сахара. Вся пища, в соответствии со значениями ГИ, делится на следующие виды:

  1. С низким индексом ГИ (1-40).
  2. Со средним индексом (41-64).
  3. С высоким индексом (65 и более).

Высокие значения ГИ свидетельствуют о быстрой скорости усваивания продукта и стремительном попадании сахара в кровь, что является недопустимым для людей, страдающих диабетом. Поэтому такая пища должна быть исключена из их меню.

Продукты, имеющие низкий или средний индекс, характеризуются медленной скоростью переваривания. При их употреблении человек дольше испытывает чувство насыщения, т.к. глюкоза медленно поступает в кровь.

ГИ сухофруктов сильно отличается в зависимости от их сладости. Гликемический индекс фиников составляет 146 ед. По сравнению с другими сухофруктами он имеет очень высокие значения (например, ГИ чернослива — 25, кураги — 30-35, изюма — 65). Финики лидируют по калорийности. Поэтому их употребление запрещено при некоторых патологиях.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сыра

Сухофрукт на 70% состоит из сахара, поэтому его употребление должно быть ограничено. После тщательного изучения состава сушеных фиников ученые сделали вывод о том, что употребление продукта допустимо для лиц, страдающих диабетом в легкой форме. При этом размер порции должен быть очень маленьким, а о возможности употребления необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Полезным свойством фиников является способность нейтрализовать холестериновые бляшки. В связи с высокой калорийностью и ГИ норма суточной порции при заболевании сахарным диабетом составляет 2 шт. В противном случае гликемическая нагрузка (зависит от количества углеводов, размера порции, ГИ) будет выше установленной нормы.

Наиболее предпочтительным сортом фиников является Маджхоль — в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но найти его в продаже сложно, кроме того, он достаточно дорогой.

В составе фиников присутствуют следующие элементы:

  • рибофлавин;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, С, Р и группы В;
  • аминокислоты, в т. ч. триптофан.

В составе фиников присутствует природный окситоцин, улучшающий работу репродуктивной системы и способствующий быстрому восстановлению женщин после родов. Пектин в составе плодов предупреждает развитие раковых новообразований. Также сухофрукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

Рекомендуем ознакомиться Сладости с низким гликемическим индексом

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу почек;
  • снижает риск появления тромбов и гипертонии;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает инфаркты;
  • нейтрализует кислоты и поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает органы зрения;
  • очищает организм и нормализует пищеварительные процессы.

Необходимо исключить финики из меню, если имеется тяжелая или средняя степень заболевания сахарным диабетом, возраст больных — более 55 лет, наблюдается слабое состояние организма или присутствует непереносимость (аллергия) сухофрукта.

Как сделать финиковый сироп в домашних условиях

Сироп из фиников можно приготовить своими руками. Рецепт не вызовет сложностей даже у новичков. Все что потребуется – это финики без косточек. Их необходимо заранее проверить на предмет целостности. Плоды не должны иметь повреждений, следов плесени и гнили.

Финики предварительно замачивают в горячей воде на 2 часа. Через указанное время продукт вместе с жидкостью измельчают блендером. Полученную массу процеживают сквозь сито. Готовый пекмез разливают по бутылкам и помещают в холодильник. Длительность хранения домашнего сиропа составляет 2 недели.

Существует и другой рецепт приготовления финикового сиропа в домашних условиях. Он подразумевает варку продукта. Финики заливают водой и ставят на медленный огонь на 2 часа, периодически помешивая их. Необходимо следить за тем, чтобы сухофрукты были всегда покрыты жидкостью. Воду доливают по мере ее испарения. После снятия с огня жидкость остужают, а затем процеживают сквозь марлю или сито. После этого ее проваривают повторно в течение 15 минут. При хранении в стерильной емкости такой сироп сохраняет свои свойства на протяжении полугода.

Замечание! Самостоятельное приготовление сиропа обойдется в несколько раз дешевле покупки готового.

Домашний сироп из фиников — рецепт с пошаговыми фото

Приготовить натуральный подсластитель проще простого — надо всего 2 компонента. Домашний натуральный сироп поможет вам легко заменять сахар во многих блюдах, потому что он обладает действительно очень сладким вкусом. Рецепт весьма экономичен в сравнении с магазинным готовым продуктом. И к тому же вы знаете точно состав своего сиропа. Хранить его можно точно около недели в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Ингредиенты для 350-400 мл готового сиропа:

  • финики – 200 г
  • вода – 400 мл

Приготовление:

Залейте финики кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду и отделите мякоть от косточек.

Поместите в небольшую кастрюлю или ковшик чищеные финики и залейте водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите 10 минут.

Полученную массу снимите с огня. И можно сразу приступить к пюрированию с помощью погружного блендера.

Тщательно взбейте вареные финики, чтобы не осталось никаких кусочков. Затем процедите с помощью ткани или сита. В результате получается довольно густая масса, больше похожая на соус. Так выходит, если тщательно выдавить всю массу, не оставляя так называемый жмых.

Перелейте полученный сироп из фиников в стеклянную банку и плотно закройте крышкой для хранения в холодильнике.

Данный продукт домашнего приготовления можно применять для подачи различной выпечки, блинчиков, десертов. Также сироп идеально дополняет и делает сладкими любые каши, смузи, будь то зеленый коктейль или фруктовая смесь. Чай или другие горячие напитки заиграют по-другому, если их подсластить сиропом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее