Строительство коровника
Построить коровник своими руками в приусадебном хозяйстве лучше всего из бревен, но можно также использовать для строительства кирпич или камень. Возведение здания из камня будет гарантировать прочность строения, но в тоже время животные могут болеть простудными заболеваниями. Большую прочность деревянного помещения может гарантировать обустройство каменного фундамента с использованием цементных растворов. Помимо этого, смежные стены с навозохранилищем также делают из камня. Чертежи для строительства коровника приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Чертежи для строительства коровника в приусадебном хозяйстве
Здания с каменными стенами плохо вентилируются, и во время сильных морозов строение быстро охлаждается и очень медленно нагревается в теплое время, по этой причине происходит образование конденсата на внутренней части стен. Использование кирпича в возведении благоприятно влияет на естественное поступление воздуха и в таком помещении влаги существенно меньше, нежели в каменном.
Также в качестве строительных материалов могут использоваться саман, известковые плиты и другие материалы, а их выбор в основном зависит от климатических условий.
Размер помещения для содержания КРС в приусадебном хозяйстве можно определить с помощью таких нормативных данных. Во-первых, площадь пола для одной коровы (необходимо учесть в расчетах проходы и место для кормушки) должна быть в пределах 6 кв м. Во-вторых, для коровы с телкой требуется больше места (не менее десяти квадратных метров).
Примечание: Во время строительства особое внимание нужно обратить на устройство пола, уровень которого должен находиться выше уровня земли. Пол в обязательном порядке должен быть теплым, а также непроницаемым для жидкостей (мочи и воды) с уклоном для стока в 2-3 см. Большой уровень уклона может повлиять на возникновение болезней конечностей и спровоцировать аборт у стельной коровы.
Рационально устраивать глинобитные полы в коровнике, с наглухо забитыми досками в глину. Использование деревянных полов без глины являются непрактичными, поскольку нуждаются в частых ремонтах и пропускают навозные жидкости, которые скапливаются под полом и начинают разлагаться, тем самым отравляя воздух аммиаками и прочими вредными газами.
Требования к помещению
Проход позади стойла делают из булыжника или цементной основы с шириной около метра, и он не должен быть скользким. Потолок делают из толстых досок, плотно пригнанных друг к другу. После закрепления досок оставшиеся пазы рекомендуется законопатить и замазать глиной, а поверх нужно насыпать слой гари, сухого песка или опилок толщиной до 10 см. В регионах с холодным климатом рекомендовано потолок делать с двойным настилом и расстоянием между слоями в 35 см, на который кладут слой сухого песка, а сверху него – солому и сухие опилки. Помимо этого, в помещении необходимо прорубать 2-3 окна в боковой стене выше уровня головы животного.
Примечание: Планировка коровника должна обязательно учитывать размещение вместительного стойла, кормушки перед ним и желоб для стекания мочи и навоза в задней части (рисунок 2). Желоб необходимо установить с наклоном для постоянного стока навозной жижи в колодец жижесборник. Левая сторона стойла остается свободной, которую можно использовать для размещения еще одной коровы или теленка и емкости для воды. После размещения стойла и устройства желоба, в стене над ним нужно прорубить проем для удаления навоза. Окно в обязательном порядке должно закрываться на задвижку.
При проектировании коровника для содержания животных на несменяемой подстилке необходимо учесть, что уровень пола должен быть выше на пол метра. Полы в помещениях с высокими потолками вымащивают мелкими булыжниками или делают глинобитными. Кормушку при необходимости поднимают на боковых стойках и фиксируют на нужной высоте при помощи шпонок.
Рисунок 2. Внутренняя планировка
Для изготовления кормушки очень часто используют хорошо высушенные дубовые или сосновые доски. Желательно, чтобы поверхность кормушки была гладкой, чтобы предотвратить травмирование языка и губ животных. Помимо этого, кормушка должна быть удобной как для животного, так и для проведения манипуляций по ее уборке и наполнению кормами, дезинфекции и мытья. Внешне форма кормушки напоминает ящик-желоб, устанавливаемый на пол (рисунок 3). Также, кормушки могут быть таких видов:
- Откидные
- Неподвижные
- Подъемные
Рисунок 3. Виды кормушек для коров: а — общий вид кормушки, б — кормушка с регулируемой высотой ( 1 — боковое корыто, 2 и 3 — загнутый прутик, 4 — перекладина, 5 — кормушка, 6 — стояк, 7 — отверстия, 8 — стопор, 9 — ведро, 10 — ушко держателя ведра), в — наземная кормушка, г — кормушка-привязь (1 — боковое корыто, 2 — кормушка, 3 — ошейник, 4 — стояк, 5 — цепь, 6 — скоба)
Применение подъемных кормушек более эффективно при содержании коровы на несменяемой подстилке. Особенностью откидной кормушки является возможность поднять боковые стенки для осуществления более удобной ее очистки. Также по центру внутреннего борта необходимо сделать вырез для шеи животного.
Проект коровника
В современном фермерском хозяйстве наличие большого коровника уже не редкость, поскольку он требует минимальных затрат труда на получение больших удоев благодаря современному оборудованию, облегчающему уход за животными (рисунок 4).
Рисунок 4. Чертежи для создания проекта сарая для скота
Для строительства большого коровника нужно тщательно подбирать строительные материалы и соблюдать технологии в зависимости от климатической зоны и геологических особенностей почвы. Мы приведем основные рекомендации по строительству современных помещени, которые можно использовать в фермерском хозяйстве.
- Фундамент
Постройка коровника начинается с его основания. Фундамент может быть свайным, монолитным или отдельно-стоящим. Наиболее практичным является свайный фундамент с утепленным железобетонным ростверком. Подбирать конструкцию ростверка следует с учетом геологических особенностей местности.
- Несущий каркас
Возведение каркаса производится на стальной основе из черного металлопроката. Во время монтажа конструкций каркаса для соединения узловых элементов используется электросварка и болты, поскольку применение такого крепления позволяет достичь высокой прочности здания и его долговечности. Для предупреждения коррозии металлического каркаса необходимо использовать антикоррозийное покрытие – грунтовку, на которую в дальнейшем наносят специально подобранную эмаль.
Расчеты несущей способности проектируемого коровника зависят от месторасположения предполагаемого строительства, также учитывается ветровая нагрузка и количество осадков в зимний период. Прочность каркаса обеспечивается, а также устройством систем горизонтальных и вертикальных связей.
- Стены и кровля
Для возведения стен и элементов кровли применяются трехслойные сэндвич-панели и утеплитель (минеральная вата). Использование таких материалов позволит достичь хорошего температурного режима для животных, поскольку во время летней жары или зимних морозов в помещении будет стабильно теплая температура воздуха. Внешняя и наружная сторона сэндвич-панели облицована оцинкованной и профилированной сталью, которую окрашивают по мере необходимости.
При строительстве коровника нельзя обойтись без ограждающих элементов, к которым относятся:
- Элементы обрамления дверных, оконных и воротных проемов
- Сливы
- Угловые нащельники
Устройство естественного освещения и вентилирования осуществляется при помощи светоаэрационного козырька.
- Окна
Коровник, как и все возводимые строения не могут обойтись без окон, которые дают большое количество естественного освещения днем. Однако в зависимости от типа помещения окна могут быть разного назначения и конструкции. Непосредственно в самом здании практичней будет установить окна из ПВХ, которые будут подъемно-секционные или распашными с заполнением в виде бесцветного поликарбоната. В родильном отделении должны присутствовать ПВХ окна, устроенные по раздвижному принципу с бесцветным поликарбонатом. В доильно-молочном блоке могут быть установлены такие варианты окон:
- Окно ПВХ раздвижного типа с заполнением бесцветным поликарбонатом
- Окно ПВХ распашного типа с заполнением бесцветным поликарбонатом
- Окно ПВХ распашного типа с заполнением стеклопакетом
Рисунок 5. Виды искусственного освещения
Помимо выше перечисленных видов окон в зависимости от климатических особенностей региона на окна можно устанавливать надувные или рулонные шторы, а также окна подъемно-секционного типа.
- Освещение
Во всех помещениях подобного типа устанавливаются промышленные светильники, которые должны соответствовать ГОСТам и нормам противопожарной безопасности (рисунок 5). Также, в них в обязательном порядке должно присутствовать естественное освещение, которое можно обеспечить светоаэрационным коньком и прозрачным фронтоном, с заполнением двухкамерным поликарбонатом.
- Двери и ворота
В коровнике рекомендуется устанавливать распашные двери, заполненные утеплителями, поскольку необходимо максимально сохранить тепло в помещениях во время холодов. Также нужно оснастить ворота подъемно-секционными механизмами.
Типовое устройство конструкции
Перво-наперво запомните одно правило: комфорт коровам — прежде всего. Только так вы получите мясо-молочную продукцию хорошего качества и окупите свои затраты. Независимо от поголовья удобный коровник состоит из следующих секторов:
- стойла с кормушкой, поилкой и отведением отходов;
- помещение для хранения корма (кухня);
- родильная зона для новорождённых телят;
- площадка для выгула животных;
- подсобка для хранения инвентаря;
- участок сбора навоза;
- отсек для хранения молока, а также содержания молочной тары;
- котельная для обогрева всех помещений.
Стойла располагают рядами в зависимости от количества голов. В индивидуальном фермерском хозяйстве в основном бывают однорядные помещения, двухрядные или трёхрядные.
Между стойлами должно быть достаточно свободного пространства
Животным не должно быть тесно, поэтому проход между рядами делают в меру широким.
Виды коровников
От правильного выбора коровника зависит насколько продуктивным будет фермерское хозяйство. Здесь учитываются многие факторы: отдельное содержание разнополых животных, доля молодняка, количество голов и т. д.
Для небольших ферм максимум на 50 голов, как правило, строят мини-коровники — быстровозводимые каркасные ангары, хорошо освещённые и вентилируемые, которые бывают тёплыми и холодными. Последние более подходящие для крупного рогатого скота, поскольку коровы, телята и бычки лучше чувствуют себя в прохладных постройках (с уличной температурой). В таких условиях они меньше болеют, лучше развиваются и дают больший удой.
Каркасные ангары уместнее выстраивать в регионах с круглогодичными тёплыми погодными условиями
К сожалению, в большинстве регионов нашей страны суровые погодные условия не позволяют содержать животных в холодных коровниках. Приходится строить утеплённые хлева с большим количеством окон, которые постоянно держат открытыми, что обеспечивает подходящий микроклимат для животных. Однако при содержании более 30 коров уже нужно позаботиться о дополнительной вентиляции — установить вентиляторы или полиуретановые вентиляционные шторы, светоаэрационные коньки или вентиляционную установку Frivent DRW (если позволяют финансы).
Дополнительная вентиляция позволяет избежать избытка влаги и урегулировать температурный режим
Хотя разновидностей коровников много, в любом из них должно быть прохладно, светло и уютно.
По используемым материалам при постройке коровники бывают:
- в виде строений из металлических профилей, с температурой в помещениях близкой к уличной;
- как здания из теплоизоляционных стройматериалов;
- типа ангаров из сэндвич-панелей.
По базовому проектированию:
- 2+2-рядный скотник для свободного содержания животных (беспривязного) с высокой трапециевидной крышей из металлопрофиля с минимальным количеством балок, что обеспечит хороший воздухообмен;
- 3+3-рядный для совместного содержания дойных коров с телятами и отдельным доильным залом;
- 3-рядный хлев, где секция для телят и место для доения находятся в одном помещении;
- 4-рядный коровник даёт возможность полной механизации всех работ — дойка, раздача воды и корма, уборка навоза.
Видео: приточная вытяжная вентиляция коровника на 200 голов в Иркутской области




Вентиляция коровника
На увеличение удоев коров сильно влияет окружающий их микроклимат, поэтому вентиляция коровника должна быть продумана до мелочей. Во время летней жары температура воздуха в помещениях может быть очень высокой, что может повлиять на уменьшение лактации, поскольку при температуре более 25 градусов происходит сокращение потребляемых кормов животными.
Рисунок 6. Популярные системы вентиляции
Также, высокая температура внутри влияет на дополнительное потребление энергии для отдачи лишнего тепла, что является причиной уменьшения объемов удоев.
Обустройство систем вентилирования имеет такие положительные стороны при содержании коров:
- Быстрая окупаемость вентиляции
- Сокращение возможного возникновения теплового стресса у животных
- Ограниченное волнение стада в помещении
- Улучшенное поступление воздушных потоков в помещение и циркуляция воздуха
- Увеличение объемов производимого молока
Примерные схемы вентиляции коровника приведены на рисунке 6. Для хранения сена и соломы на территории приусадебного хозяйства необходимо возвести сарай из досок. В таком сарае может поместиться годовой запас грубого корма (сена) на одну корову около 3 т, а также озимая солома – 1 т, используемая в виде подстилки. Помимо этого, сено и солому можно оставлять на хранение в стогу под навесом на четырех шестах.



Признаки отравления и первая помощь
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Отравление свинушками сопровождается тяжелыми симптомами. Несвоевременное реагирование на них чревато летальным исходом, поэтому нельзя медлить с вызовом «скорой», если после употребления этих плодов возникли расстройства в виде:
- тошноты;
- обильной рвоты;
- многократной диареи;
- спазматических болей в животе, которые наступают через определенные промежутки времени и могут менять свою локализацию;
- острого гастроэнтерита;
- обезвоживания организма;
- похолодания верхних и нижних конечностей;
- астении.
Вышеописанные симптомы характерны для относительно легкой степени тяжести отравления коровником. Также на фоне интоксикации опасными ядами часто нарушается деятельность печени и почек, что проявляется признаками недостаточности их функционирования.
Если у человека проявились подобные недомогания после употребления в пищу коровников, необходимо срочно вызвать врача. К сожалению, никаких методов первой помощи при таком состоянии принимать нельзя. Единственное, что можно сделать, – это постоянно находиться рядом с отравившимся человеком до приезда медиков, не позволять ему есть или принимать какие-либо лекарства.
Свинушка – гриб, который до недавних пор считался пригодным к употреблению в пищу. Но микробиологи настаивают на том, что готовить из него блюда строго противопоказано, поскольку это чревато отравлением с непредсказуемым исходом.

Пол в коровнике
Строительство полов в коровнике зависит от климатических особенностей региона. Пол должен быть теплыми и водонепроницаемыми.
Примечание: На холодном полу у коров часто развивается мастит, который снижает продуктивность и требует длительного лечения. Если пол выполнить из материала, который легко пропитывается мочой и навозом, в воздухе повысится содержание вредных газов, которые также негативно скажутся на здоровье животного.
Универсальными, с точки зрения эксплуатации, считаются деревянные полы, которые укладывают на утрамбованную землю или бетон. Но доски, которые используются для строительства пола, уже через несколько лет начинают гнить, и их приходится заменять. В некоторых случаях полы делают из цемента или бетона, но этот материал не подходит для холодного климата.
Лучшим вариантом обустройства полов в коровнике считается конструкция из нескольких материалов. Сначала площадку заливают бетоном, делая небольшой уклон для стока навоза, затем сверху укладывают лаги или брусья, и укладывают прочные доски. Подобная конструкция является долговечной, так как деревянные доски успевают просыхать благодаря воздуху между деревом и бетоном.


Что из себя представляет коровник гриб
Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. Да, благодаря современным достижениям науки, мы знаем две причины, почему свинушки перестали считаться съедобными (рисунок 1).
Примечание: Известно, что в коровниках есть мускарин, который есть и в мухоморах, но не в такой концентрации.
А ещё он содержит лектин, который опасен для человека, но только при большой концентрации в организме. Но навряд ли кто-то станет питаться одними свинушками больше надели.
Рисунок 1. Грибники до сих пор ведут споры относительно съедобности коровника
В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный. Он содержит антиоксиданты, растительный белок и при этом коровник низкокалорийный. Более детальное описание приведено ниже.

Стойло для коров
Стойло для коров разрабатывают с учетом индивидуальных особенностей животного и характеристики породы. К примеру, стойла для мясных коров должны быть больше, чем для молочных.
Рисунок 7. Размеры и чертежи стойла для коровы
В приусадебном хозяйстве сделать стойло можно сделать из досок или металлических труб. В некоторых случаях стойло строят из кирпича, но такие конструкции непрактичные, так как их невозможно перенести в другое место.
Средняя ширина стойла составляет 125 см. В более узком корове будет тесно, а если стойло будет шире, корова сможет разворачиваться лицом к сточной канаве, и кормушка будет загрязняться фекалиями. Длина конструкции составляет 260 см, но для коров крупных пород ее можно увеличить до трех метров. Чертежи для строительства стойла для коров приведены на рисунке 7.
При содержании мясных и стельных коров стойла увеличивают по длине и ширине, поэтому лучше делать конструкции мобильными, чтобы, при необходимости, размеры стойла можно было произвольно менять.
Больше информации о размерах стойла и содержании коров вы найдете в видео.



Первые шаги в открытии
Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.
Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.
Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов
К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно
На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.
Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.
Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.
Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.



Кормушка для коров
Кормушка для коров должна соответствовать определенным нормам. Во-первых, для сухих и влажных кормов устанавливают отдельные емкости. Во-вторых, конструкция кормушки должна быть удобной для животного. Часто кормушки для сена и травы обустраивают решеткой в передней части, но прутья должны располагаться так, чтобы животное могло свободно просунуть голову внутрь (рисунок 8).
Рисунок 8. Чертеж для изготовления кормушки для коровы своими руками
Для выдачи зерна и влажных мешанок используют ведра или специальные пластиковые емкости. Лучше сделать конструкцию съемной, чтобы летом, при нахождении коровы на пастбище, кормушку можно было снять и продезинфицировать.
Чаще всего кормушки для сухих кормов изготавливают из досок. Дерево тщательно зачищают и шлифуют, а в передней части делают небольшое углубление для головы и шеи животного. На пастбищах чаще устанавливают металлические кормушки, по форме напоминающие ясли.

Места распространения и сроки плодоношения
Коровник, или свинушка — летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны. Другие — наоборот, растут в тени и на стволах деревьев (рисунок 3).
Рисунок 3. Эти грибы могут расти под хвойными и лиственными деревьями
Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растёт небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.
Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.
Подстилка
Чтобы не допустить заражения коровы болезнями, помещение для содержания животных содержат сухим и чистым. Для этого используют подстилку, которую либо заменяют каждый день, либо добавляют к старой подстилке новые слои.
Примечание: Если подстилка для коровника мокрая, животное на нее не ляжет. В итоге корова будет постоянно уставшей, и удои сократятся.
В качестве подстилки чаще всего используют солому. К ней можно добавлять сухой торф в соотношении 2:1 (солома и торф). Подобный материал будет не только хорошо впитывать жидкость, но и предотвратит распространение газов по помещению.
Если в помещении хорошо налажена система удаления навоза, подстилку можно не менять, но нужно ежедневно подсыпать небольшое количество свежей соломы. Так подстилка со временем станет толще, и внутри помещения будет намного теплее.
На что еще нужно обратить внимание
- снаружи коровника должна иметься отмостка (60-70 см) с наклоном от стены в 5 см;
- освещение на уровне размещения кормушки – 55-70 лк;
- поступление воздуха извне осуществляется по верхним воздуховодам, рассредотачивая по полному объему сооружения, а вытяжку – снизу. Летом он нагнетается вентиляторами в крыше, а зимой поступающий воздух подогревается калориферами. Вытяжная и приточная вентиляция оборудована приспособлением для очистки и бывает как автономной, так и централизованной. Для лучшего распределения воздушных потоков, следует устанавливать один воздуховод на 15 м пролета здания;
- показатели шума не превышают 70 дб. Для его снижения при соединении металлических элементов используют прокладки, снижая тем самым вибрацию;
- выгул для животных оборудуют твердым покрытием с юга от коровника, соблюдая небольшой уклон в 4-6 градусов, делают канавки для стоков. На одну голову должно приходиться около 8 кв. м. площади, без покрытия – около 15 кв. м. На выгулах сооружают навесы для тени. Продукты жизнедеятельности убирают навозосборниками мобильного типа;
- прогоны животных – без острых углов с шириной от 1 м (в дверях) до 2 м (в воротах)..
Кормление
Технологический процесс состоит в максимально механизированной подаче корма и его приготовления с целью кормления большой группы коров одновременно. Все корма должны быть подвергнуты санитарной и микробиологической проверке, поскольку, в случае их некачественного состава, отравление будет многочисленным. Аналогично проводится и анализы воды.
Раздача корма мобильным кормораздатчиком
Кормушки должны быть влагонепроницаемыми, легко дезинфицируемыми и очищаемыми. Для удаления жидкости при промывании, обязательно наличие отверстия. Элемент должен располагаться выше пола стойла на 6-8 см. Раздатчики корма бывают передвижными или стационарными:
- штанговыми;
- ленточными;
- скребковыми;
- винтовыми.
Все стационарны кормораздатчики дополнительно загрязняют корма, могут загромождать проход, его проблематично чистить и обрабатывать.
Водоснабжение должно обеспечивать всех потребителей водой надлежащего качества в достаточных объемах, включая и удовлетворение противопожарных нужд.
Водоснабжение в коровнике
Более подробно о подготовке кормовых площадок для коров и прочего крупного рогатого скота рассказываем ниже.
Обустройство кормовых площадок для коров
Навозохранилище
Навозохранилище – одна из ключевых построек при содержании крупного рогатого скота. Эта постройка помогает сохранять навоз и превращать его в перегной.
Самой эффективной системой для удаления навоза является использование штангово-скребкового механизма, который может работать как в продольном, так и поперечном направлении. Основным конструктивным элементом данного механизма является штанга со скребками, которые крепятся на нее и имеют плавающий ход. Скребки производятся из чугунной стали. Штанга очень практична в эксплуатации и долговечна в эксплуатации, а также не требует частых ремонтов. Устройство системы навозоудаления эффективно благодаря тому, что каждая линия имеет индивидуальный механический энергосберегающий привод и позволяет запускать конкретную линию по мере необходимости. Удаление навоза из коровника может осуществляться в конец или середину двора.
Рисунок 9. Схемы обустройства навозохранилища
Транспортировка навоза из центрального канала производится при помощи шнекового транспортера в навозосборник, который может вместить трехдневный объем навоза.
При строительстве навозохранилища нужно учитывать, что за один год корова может произвести около 12 тонн навоза. На количество навоза влияет рацион кормов, объем и вид подстилки (рисунок 9).
Для скотного двора удовлетворительным будет навозохранилище при размерах 2,5*2,5 м, которое нужно построить рядом с коровником, стены которого необходимо обложить камнем. Котлован под навозохранилище вырывают на глубине около полуметра. При наличии высокого уровня грунтовых вод навозохранилище строят непосредственно на поверхности земли. В местности с песчаным грунтом на дно котлована нужно выложить около 30-сантиметровый слой глины. Периметр котлована устраивают камнем, выложенным на цементном растворе. Дно навозохранилища нужно делать с уклоном в направлении жижесборника для стекания собирающейся жижи. Сверху делают навес. Навоз укладывают очень плотно на высоту до 2 м, после чего покрывают его слоями мелкой соломы или торфа с толщиной 15 см, также необходимо регулярно поливать водой или жижей.
Рядом с навозохранилищем нужно устроить жижесборный колодец, обмазав его дно и стены глиной. Чтобы моча стекала в колодец, он должен находится непосредственно возле стены здания ниже уровня промерзания грунта в данной местности. Также такую трубу выводят в жижесборный колодец и навозохранилище. Верх колодца накрывают деревянным или металлическим щитом.
Для отвода поверхностных вод по всему периметру навозохранилища и жижесборного колодца роют канавки, которые предназначены для стекания жидкостей в собирательный колодец.
Навозохранилище закрытого типа
Конструкция навозохранилища определяется климатическими условиями региона. В местностях с большим количеством осадков рациональнее строить навозохранилище закрытого типа. Это большие баки или бочки, в которые навоз поступает по желобам или трубам.
Закрытый тип навозохранилища обладает одним существенным преимуществом: навозная жижи быстрее перегнивает без потери азота, а образовавшийся перегной используется для удобрения растений.
Навозохранилище открытого типа
Открытое навозохранилище в приусадебном хозяйстве обустроить проще. Для этого достаточно выкопать котлован, забетонировать его или покрыть стены и дно пленкой. Это предотвратит проникновение навоза в глубоко в почву и грунтовые воды.
Помещать навозную жижу в отрытое хранилище можно просто лопатой (в небольших хозяйствах) или по трубам, если на ферме содержится большое поголовье крупного рогатого скота. Чтобы навоз быстрее превратился в перегной, рекомендуют периодически его перемешивать, чтобы верхние слои оказались внизу.
Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о строительстве коровника с нуля.

Разновидности свинушек
Существует несколько разновидностей гриба. Каждая из них отличается внешним видом, а также особенностями произрастания.
Толстая
Свое название этот вид коровника получил за характерные для него параметры. Шляпка плода достигает 8-20 см в диаметре, обладает коричневым или оливково-бурым цветом. У молодых особей шляпочная поверхность бархатистая, похожая на войлок. По мере роста она становится голой и сухой, начинает трескаться. Ее края слегка завернуты внутрь.
Толстая свинушка имеет довольно мясистую ножку. Как правило, она смещается к краю шляпки. Ее длина составляет 4-9 см, что придает грибу массивного вида. Мякоть гриба имеет желтоватый цвет. Она довольно водянистая, а на вкус вяжущая. У зрелых особей она может горчить.
Ольховая
Ольховый коровник еще называют осиновым. Этот вид гриба можно встретить крайне редко. Внешне он напоминает свинушку тонкую. Свое название плод получил по той причине, что произрастает чаще всего под ольхой или осиной.
Важно!
На сегодня ольховый коровник относится к ядовитым грибам. Но в некоторых источниках указано, что он включен в список условно-съедобных представителей грибного царства.
Шляпка у такого коровника может достигать 5-15 см в диаметре. У молодых плодов она выпуклая, а ее края несколько подогнуты. Но при росте гриба она утолщается, становясь в итоге распростертой. Посередине может образовываться углубление или воронка.
Цвет грибной шляпки может варьироваться. Он бывает красновато-коричневым, желтовато-коричневым или охряно-коричневым. Шляпочная поверхность сухая, может также быть бархатистой или войлочной на ощупь.
Ножка у ольховой свинушки способна вырастать до 2-5 см (реже – 7). В большинстве случаев она имеет центральное расположение, но может быть эксцентрической.
Гриб имеет мягкую и плотную мякоть. С возрастом она становится рыхлой, желтоватой. Также ольховый коровник обладает приятным грибным запахом.
Уховидная
Свинушка уховидная имеет широкую шляпку и маленькую ножку, которая разрастается вширь. Но у большинства грибов данного вида ножка практически отсутствует. Ткани мясистые, их оттенок может быть желто-кремовым или светло-коричневым. После высушивания гриба мякоть становится пористой, напоминая губку.
Шляпка плода достигает 2-12 см в диаметре. Ее форма бывает веерообразной, реже – раковинообразной. Края шляпки часто неровные, зубчатые. У молодых плодовых тел поверхность шляпки бархатистая, у зрелых – гладкая.
Этот гриб обладает приятным хвойным или смолистым запахом. А вот вкус у него практически полностью отсутствует.
Конструктивные требования
При решении вопроса, как сделать хлев или ферму для коров, следует учитывать ряд практических рекомендаций:
- Фундамент сооружения. Он должен обладать достаточной прочностью и иметь соответствующую гидроизоляцию. Наиболее часто применяется ленточная разновидность с заливкой бетонным раствором в опалубку с армированием. Можно сделать основание из бутового камня или кирпичной кладки.
- Стены. Они должны сохранять в помещении тепло и сухость. Свой сарай на 1–2 коровы часто изготавливают из саманного кирпича. Основные его достоинства: дешевизна и хорошие теплоизоляционные свойства. Цокольные ряды выкладываются из обожженного кирпича. Мини-фермы с расширенным хозяйством изготавливаются из кирпича (толщина — 1,5 кирпича) или шлакоблоков. Внутренняя отделка стен подразумевает штукатурку и побелку. Последний вариант наиболее типичен для коровника, т. к. позволяет помещению выглядеть опрятно и обеспечивает хорошее отражение света. Крупное хозяйство можно соорудить из железобетонных панелей.
- Полы в коровнике. Их необходимо делать водонепроницаемыми для исключения накопления внутри жидких отходов, способных источать опасный газ. Пол в коровнике не может быть холодным, чтобы устранить риск мастита у животных. Требованиям по водостойкости удовлетворяет бетонное покрытие, но его необходимо застилать теплым материалом: подстилки или деревянный настил. Для обеспечения самотека сточных вод полы делаются с уклоном в сторону сливного отверстия (желоба).
- Крыша и потолочное перекрытие. Наиболее распространенный вариант — деревянное перекрытие и двускатная крыша, покрытая шифером или черепицей. Желательным элементом в сарае является чердак. На нем можно хранить запасы сена, фуража, инвентарь.
- Окна. Минимальная высота для размещения окон составляет 1,5–1,6 м. Следует обеспечивать их расположение на южной стене, крайний вариант — восточное направление. Желательно предусматривать возможность открывания окон для проветривания.
- Сток. Напольный сток в коровнике является обязательным элементом. Чаще всего он выполняется в виде бетонного желоба размером 30х10 см. Отвод отходов должен обеспечиваться за границы сооружения, с последующей их утилизацией. Сток представляет собой смесь навоза, мочи и других веществ, а потому сбрасывать его прямо в почву недопустимо. Для накопления отходов ферма для коров обязательно содержит герметичные септики (жижесборники).
- Вентиляция. Приток свежего и вывод загрязненного воздуха обеспечивается принудительной вентиляцией. Небольшой сарай для коровы может оборудоваться только отдушинами для естественной вентиляции, но с возможностью периодического проветривания помещения. Миниферма оборудуется вытяжкой с заслонками и распределительными вентиляционными коробами (размером не менее 15х15 см). Вывод осуществляется через трубу, которая должна располагаться выше конька крыши.
Устройство коровника должно обеспечивать уход за животными и доение, а также получение приплода. Для эффективной организации мини-фермы необходимо формирование нескольких обязательных секций. Так, строительство коровников на 10 и более животных предусматривает обустройство таких подразделений: стойло для каждой коровы; кормовой отсек (кухня); помещение для сбора навоза при планировании его использования; площадка для выгула животных; родильное отделение и отсеки для телят; мини-котельная; склад для инвентаря; помещение для хранения кормов; блок для хранения молока.
Как выбрать качественные коровники
Вкусным и полезным получится блюдо, если взять для его приготовления грибы свежие и желательно молодые. Определить качество коровника можно по следующим характеристикам:
- Шляпка должна быть немного выпуклая с подвёрнутыми краями — это признак молодых свинушек. У более зрелых экземпляров она воронкообразная.
- Если гриб свежий, то шляпка его плотная, мясистая, но ни в коем случае не вялая. Ее оттенок должен быть буровато-оливковым. Это говорит о том, что свинушка молодая. Если цвет тёмно-бурый, значит, гриб старый, на нем при надавливании появляются тёмные пятна.
- Коровник почти не имеет характерного грибного аромата. Если почувствуете какой-то посторонний запах, лучше такие экземпляры не брать.
- Не покупайте свинушки с червоточинами на срезе ножки. Правда, если следов паразитов немного, продукт можно использовать, потому что в дальнейшем его всё равно нужно вымачивать.
Чистим и подготавливаем коровники
Подготовка свинушек к дальнейшему использованию в приготовлении блюд и зимних закаток сводится к трём этапам: чистке, вымачиванию и отвариванию. Давайте подробно остановимся на каждом.
Чистка
Коровник — довольно крупный гриб (диаметр шляпки может доходить до 15 см), так что обрабатывать его очень удобно и делается это быстро.
Сначала снимите налипшие веточки и листья. Затем мягкой щёточкой пройдитесь по всему грибу, особое внимание уделив пластинкам. Кожицу со шляпки снимать не нужно.
У каждого экземпляра срежьте кончик ножки. На нём всегда скапливается много пыли и грязи, и чистить эту часть не имеет смысла. Проще удалить.
Промойте грибы под проточной водой. Теперь свинушки готовы ко второму этапу.
Построить коровник своими руками
Проектируя коровник, следует оценить следующие параметры хозяйства:
- система содержания – привязная или беспривязная
- порода крс
- состав стада
- наличие и количество молодняка
- наличие быков на откорме
- наличие выпаса, места для выгула
Размер помещения под коровник определяется прежде всего численностью поголовья. Группы КРС формируются в зависимости от возраста, назначения и физиологического состояния:
- нетели
- коровы дойные
- коровы с подсосными телятами
- телята (в зависимости от возраста)
- быки на откорме
Для небольшого поголовья
Коровник для небольшого поголовья (1-5 голов) на привязном содержании в личном подсобном хозяйстве обычно представляет собой помещение, разделенное на отдельные стойла. Размер помещения коровника складывается из необходимой площади в 20 кв.м на одну корову и 10 кв. м на теленка. Для теленка отгораживают отдельное помещение. Перед кормушками предусматривают технический проход не менее 1 метра в ширину.
Конструкция стойла
Размер стойла рассчитывается исходя из возраста коровы, наличия теленка на подсосе, стельности и варьируется от 100 до 150 см в ширину и от 150 до 200 см в длину.
В полах оборудуется простейший сток для мочи, а позади стойла – зацементированная канава для навоза. Для небольшого хозяйства механизация навозоудаления, как правило, нерентабельна, поэтому применяют ручной труд. Пути навозоудаления не должны совпадать или пересекаться с путем раздачи корма и транспортировки молока. Стойла оборудуются деревянными кормушками высотой 60-70 см, шириной 70-80 см и простейшими наливными поилками.
Окна располагают на расстоянии 1,2 – 1, 3 м от пола, чтобы не подвергать животных излишнему охлаждению. Полы делают деревянными по грунту или бетонируют.
На небольшой ферме, как правило, не предусматривается отдельного помещения для отела и дойки. Отдельно на территории устраивают навозохранилище и оборудуют сарай для переработки и хранения кормов.
Рядом с коровником обязательно устраивается огороженный выгул. На одно животное необходимо 20-25 кв. м выгула.
Выгул скота
При выборе беспривязного способа содержания пространство внутри помещения не разгораживается на стойла, отделяются только телята на искусственном вскармливании. На полу устраивается глубокая несменяемая подстилка. Беспривязное содержание лучше всего подходит для молодняка и нетелей. Возможность свободного движения положительно влияет на их развитие и здоровье. Отдельно должны содержаться глубоко стельные коровы, чтобы избежать травматизма и, как следствие, скидывания плода.
Для крупного хозяйства
Для большого поголовья коровник проектируется более серьезно. При беспривязном стандарте содержания помещение делится на секции, где животные размещаются группами по возрасту и другим физиологическим особенностям с отдельными выходами на выгул. Подсосных телят содержат вместе с коровами-кормилицами в отгороженных стойлах увеличенного размера. Содержится скот на глубокой несменяемой подстилке, которую заменяют 1-2 раза в год.
Постройка для крупного поголовья
Размеры стойла
При выборе привязного стандарта содержания большое внимание уделяется оборудованию системы вентиляции. Для каждой группы коров оборудуются специальные стойла
Размеры стойла:
- дойные, сухостойные, нетели, на откорме – 1,7-2,2 кв.м (1-1,2 м на 1,7-1,9 м)
- в родильном отделении – 3 кв.м (1,5 м на 2 м)
- молодняк на откорме – 0,76-1,36 кв.м. (0,6-0,8 м на 1,6-1,7 м)
- новорожденные телята – 1,2 кв.м (1 на 1,2)
Между стойлами предусматривают широкий проход для механизированной раздачи кормов, устанавливаются автопоилки. Навоз удаляется с помощью специальных систем навозоудаления, состоящих из забетонированной канавы, закрытой решетками и цепочно-скребкового транспортера. Отдельно с соблюдением санитарных разрывов обустраивается навозохранилище.
Жареные коровники с картофелем
Ингредиенты: пятьсот граммов молодых грибов, полстакана сметаны, а также твёрдый сыр, чеснок, лук, петрушка и базилик, яблоки, соль и специи по вкусу, масло растительное или свиной жир.
Перед тем как готовить грибы коровники, их следует почистить и отварить. Затем их промывают и нарезают кусочками. На разогретую сковороду в жир или растительное масло выкладывают коровники и жарят их пятнадцать минут, не допуская пересушивания. Дальше добавляют лук и приправы, но делают это умеренно, чтобы сохранить грибной вкус и аромат.
Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.
Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут.
Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.
