Груша Вековая
Отборный сорт груши уральской селекции с особо вкусными (дегустационная оценка 4,8 балла из 5) и крупными (до 400 г) плодами. Основной окрас спелых груш — желтый, покровной румянец очень красивый, интенсивного розового цвета, занимает примерно 1/3 часть поверхности плода. Мякоть белого цвета, очень сочная, десертного типа. Урожай собирают в середине сентября. Дерево с округлой кроной и средней силой роста. Дает высокие ежегодные урожаи. Сорт самобесплодный. Высокоустойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу. Зимостойкость высокая.
Цена указана за 1 саженец груши. Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.


Транспортабельность и хранение
Хотя сбор урожая кажется достаточно простым занятием, существует ряд особенностей, касающихся его транспортировки и хранения. Так, плоды стоит собирать в нежаркую погоду и в отсутствие дождя. Начинать необходимо с нижнего яруса дерева.
Читать также: Пирожки с картошкой в духовке с молоком
Следует быть осторожным при выбирании помятых фруктов, а также необходимо срывать грушу вместе с плодоножкой, чтобы не сокращать срок ее хранения. Не стоит вытирать естественный защитный восковой налет с плода, а также пересыпать собранный урожай больше одного раза.
Для сбора урожая с труднодоступной верхушки дерева целесообразно воспользоваться стремянкой и специальными инструментами для выбирания плодов с дерева.
Срок хранения свежесорванной груши — 1 месяц. Если поместить фрукт в холодильник, то при температуре 0–1 градус он будет лежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Помещение, предназначенное для хранения урожая, необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать.



Саженцы осенних сортов груши. Доставка почтой! Купить в Интернет-магазине.
В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.
Место для посадки.
Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».
Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).
Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.
Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.
Подготовка к посадке.
Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.
Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.
Посадка.
Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.
На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.
Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.
Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.
Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.
Удобрения.
Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.
Формировка кроны.
Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.
Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.
Болезни.
Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.
Как правильно выбрать саженцы
Начнём с того, что покупать любые саженцы лучше в питомнике.
- Во-первых, питомник заинтересован в положительных отзывах, а также имидже, поэтому не рискнёт продавать плохой посадочный материал.
- Во-вторых, в питомнике вам не подсунут «липовый» саженец, который может оказаться даже и не грушей.
- В-третьих, в питомниках придерживаются правил выращивания, упаковывания и транспортировки, поэтому шанс гибели саженца в процессе доставки существенно сокращается.
- В-четвёртых, питомники работают с доставкой, поэтому могут привести интересующий вас саженец прямо под двери, не тратя ваше время.
Конечно, за саженец из питомника придётся заплатить в несколько раз дороже, однако, если вы не живёте одним днём, тогда стоит понимать, что здоровое сортовое дерево оправдает затраты за 1–2 сезона.
Перед покупкой саженца нужно осмотреть его надземную часть и корневище. Если корни находятся в земляном коме, тогда разрушать его не стоит, так как сокращается вероятность того, что корни повреждены.
Осматриваем ветки и ствол на наличие грибка и вредителей. На побегах не должно быть сухих пятен и механических повреждений. Также все ветки должны быть живыми, так как наличие сухой древесины говорит о том, что саженец находится не в лучшем состоянии.
Далее сверяем указанный возраст деревца с его внешним видом. Если вы понимаете, что дерево должно быть раза в 2 выше и иметь большую крону на свой возраст, а перед вами «карликовое» деревце, тогда от покупки стоит отказаться.
Если на деревце присутствует листва, внимательно рассмотрите листовые пластины. Сравните их с теми, которые изображены на фото груши. Если они идентичны и на листьях нет никаких повреждений, тогда саженец можно покупать.
Важно! Саженец не должен иметь огромное количество листвы, так как это свидетельствует о переизбытке азота.
Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен. Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода.
Покупая саженец с открытыми корнями, внимательно рассмотрите их. Если заметны какие-либо непонятные пятна, опухоли или механические повреждения — откажитесь от приобретения. Также не стоит покупать посадочный материал, которые имеет очень малый объём корневой системы.
Ознакомьтесь с тонкостями посадки и ухода за сортами груш: «Краснобокая», «Вековая», «Брянская красавица», «Белорусская поздняя», «Дюймовочка», «Россошанская десертная», «Нежность», «Медовая», «Гера», «Петровская», «Красуля», «Памяти Жегалова», «Детская».



Характеристика сорта
Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.
- самобесплодная;
- плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
- урожаи стабильные;
- плоды созревают к концу сентября;
- зимостойкость средняя;
- устойчивость к заболеваниям выше средней.
- засухоустойчивость средняя.
Дерево было выведено для Сибирского и Уральского регионов. В областях с сильными морозами и малым снежным покровом требуется дополнительное укрытие на зиму.
Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .
Описание дерева
Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.
Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.
Описание плода
Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.
Фрукты Вековой имеют такие характеристики:
- вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
- мякоть белая;
- вкус десертный;
- лежкость около 1 месяца.
Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.
Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.
Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.
Выбор подходящего места
Начнём с того, что высаживать молодое растение можно как весной, так и осенью, однако если в вашем регионе осень очень холодная, тогда лучше высадить весной, дав деревцу больше времени на акклиматизацию.
Взрослое дерево имеет раскидистую крону и, вместе с тем, не любит соседства, поэтому высаживать грушу мы будем на открытом месте, которое хорошо прогревается солнечными лучами. При этом выбранное место должно хорошо продуваться ветром, чтобы груша реже болела грибковыми заболеваниями.
Что касается высоты подземных вод, то для дерева это является особо важным, однако высаживать саженец в месте, где их высота меньше 2 м, не желательно. Также откажитесь от низин, так как в них постоянно будет скапливаться большое количество влаги.
Что касается субстрата, то высаживать следует на лёгких грунтах. Если не получается подобрать плодородную почву, сделайте так, чтобы грунт хотя бы не задерживал влагу, иначе деревце просто сгниёт.



Время посадки
Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.
В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.
Весеняя
Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.
Осенняя
Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.
При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.
Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

Подготовка участка
Участок нужно очистить от растительных остатков и строительного мусора. Далее следует удалить все сорняки. Оценить, падает ли тень от соседних растений на подготовленный участок; если да, тогда подрезать ветви, чтобы участок максимально хорошо освещался солнцем.
Далее перекапываем на штык лопаты небольшой квадрат, который будет являться приствольным кругом, и принимаемся за посадочную яму.
Яму лучше выкапывать за несколько дней до посадки, чтобы избавиться от патогенных организмов и вредителей, которые находились в грунте. Лунка должна иметь глубину не менее 1 м и диаметр около 80 см.
Верхние 30 см грунта нужно отделить и сложить в отдельную ёмкость, а нижний — убрать на другой участок. Далее выкладываем на дно ямы дренаж, который может быть представлен керамзитом, мелкой галькой или мелким щебнем. Главное — дренажный материал не должен быть слишком крупным.
После этого готовим почвосмесь. Берём отложенный грунт и смешиваем его с 10 л перегноя (берём ведро), стаканом суперфосфата (стакан на 300 мл), ½ стакана калийных солей и с одной литровой банкой древесной золы. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы корневище саженца не контактировало с добавками.
Читать так же: Груша — Рогнеда: характеристика сорта и агротехника выращивания
Болезни
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.
При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.

Сортовая характеристика и описание
Груша сорта «Вековая» относится к среднерослым растениям с относительными показателями зимостойкости. В стадию плодоношения сорт вступает на четвертый год после посадки. Для растения характерна устойчивость к поражению паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. «Вековая» выгодно отличается ежегодной и высокой урожайностью.
Плоды имеют правильную грушевидную форму, желтое окрашивание с интенсивным румянцем на 1/3 поверхности. Собранный урожай обладает высокотоварным внешним видом. Масса плода составляет 135-185 г. Единичные плоды могут достигать веса в 400-410 г. Мякоть полностью вызревшей груши белая, с очень хорошими показателями сочности, кисло-сладкого вкуса. По дегустационной шкале вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются в 4,4-4,8 балла.
Сбор урожая приходится на середину сентября. Стандартная лежкость собранных плодов непродолжительная и при соблюдении режима хранения не превышает месяца.
История выведения
Груша — это фрукт, который растет на плодовых и декоративных деревьях, а также на кустарниках семейства Розовые. В конце 80-х годов ХІХ века путем гибридизации был выведен особый сорт, которому дали название «Вековой». Описание дерева и его плодов не сильно отличается от привычного.
Ученые Уральского исследовательского института совместили отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 и элитный сеянец культурной груши № 143. Группу селекционеров возглавил Эрихт Фалкенберг, который изучал это растение в течение 23 лет: с 1984 по 2007 год. Этот фрукт растет на Урале и в Сибири.
Весенняя обработка растений
Проведение весенней обработки грушевых насаждений от основных вредителей и заболеваний является необходимой частью грамотного ухода за плодовыми деревьями. Груша сорта «Вековая» обладает достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространенными болезнями и вредителями, что позволяет сократить количество используемых химических обработок до минимума. Тем не менее, ранней весной необходимо провести ряд мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений практически к нулю:
- в марте, еще до стадии активного распускания почек, осуществляется обрезка и очистка штамба, а также последующая обработка насаждений «Препаратом 30», что позволяет уничтожить основную часть зимующих растительных паразитов;
- в апреле проводится опрыскивание плодовых насаждений по зеленому конусу 1%-ной бордоской жидкостью или раствором препарата «Абига Пик», что необходимо для комплексной защиты груши от наиболее распространенных грибковых и бактериальных заболеваний;
- на стадии бутонизации и непосредственно после отцветания для защиты растений выполняется опрыскивание такими современными и эффективными средствами, как «Строби», «Инта Вир», «Суми альфа», «Кемифос» и «Хорус».
Также в весенний период осуществляется обрезка плодовых насаждений срезом на кольцо и укорачиванием ветвей. Весенняя обрезка грушевых деревьев направлена не только на правильное формирование продуктивной кроны, но и на удаление всех старых, больных или подмороженных под воздействием сильных зимних холодов ветвей.
Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания грушевого саженца. Весенняя обрезка груши производится в ранний весенний период, до сокодвижения и образования почек. В умеренных климатических условиях средней полосы России этот периодприходится на последнюю декаду марта или начало апреля. Такую процедуру необходимо осуществлять ежегодно.
Правила подкормки
При выращивании груши «Вековая» с целью получения высококачественных плодов рекомендуется соблюдать правила подкормки растений в весенний период. Особая роль в это время, на стадии активного роста и развития плодовых насаждений, отводится внесению азотсодержащих удобрений.
Подкармливать плодовые насаждения рекомендуется следующими удобрениями:
- применение аммонийных азотных соединений считается наиболее эффективным, что обусловлено минимальным коэффициентом вымывания питательных веществ из почвы;
- хороший результат дает внесение весной мочевины, которая относится к категории удобных в применении минеральных добавок, из расчета 50 г на 10 л воды;
- при необходимости провести максимально эффективную подкормку желательно использовать внекорневое опрыскивание кроны слабым раствором мочевины.
В качестве активного компонента, улучшающего усвоение удобрений, допускается использование сульфата калия. Также очень хорошим дополнением являются ускоряющие вызревание молодых побегов фосфорсодержащие удобрения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Очень распространены следующие проблемы при выращивании груш:
- Парша — заболевание, в результате которого на листьях дерева появляются маленькие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Устранение этой проблемы осложняется, если деревья расположены близко друг к другу, поскольку это ухудшает процесс вентиляции. Также это заболевание поражает не только листья, но и сами плоды, оставляя на них пятна и трещины. Для предотвращения появления парши необходимо производить опрыскивание дерева и прилегающей к нему земли раствором мочевины 7%.
- Галловый клещ является опасным вредителем для растений. Он может существенно замедлить развитие дерева, что уменьшит количество новых побегов и, как следствие, приведет к сокращению урожая. Для профилактики появления этих насекомых необходимо обработать дерево химическим раствором или сделать ему специальную инъекцию.
- Ржавчина. Эта болезнь характеризуется поражением листвы, окрашивая ее в оранжевый цвет. Данное явление негативно сказывается на устойчивости дерева ко всем болезням. Причиной появления этого заболевания могут быть растущие в саду можжевельники, которые являются переносчиками этого недуга. В целях профилактики необходимо обрабатывать дерево биологическими и химическими препаратами во время цветения.
- Мучнистая роса, как правило, поражает молодые листья и побеги, покрывая их белым налетом и предотвращая дальнейшее развитие. Таким образом, пораженный участок дерева деформируется и засыхает.
Однако, для груши этого сорта характерна устойчивость к поражению паршой, бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом.
Сообщений 1 страница 10 из 100
Поделиться121-01-2011 23:33:45
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 6 дней 0 часов
- Последний визит: 24-06-2017 16:15:21
Поделитесь названием Ваших сортов груш
Поделиться222-01-2011 21:42:46
- Автор: otto737
- Активный участник
- Откуда: Ордынский район
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 152
- Уважение: [+2/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 2 дня 22 часа
- Последний визит: 04-12-2019 00:19:29
У меня растёт Сварог. Ищу Лель и Перун. Остановила свой выбор на этих сортах, т.к. их можно выращивать стланцем. С НИИ Лисавенко связаться не удаётся. Попробую весной проскочить до Барнаула.
Поделиться323-01-2011 07:52:20
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 6 дней 0 часов
- Последний визит: 24-06-2017 16:15:21
хочу весной купить уральских груш — Краснобокую, Красулю и Радужную. По описанию очень хороши. Пишут, что они более морозостойки, чем алтайки.
Поделиться423-01-2011 20:32:51
- Автор: otto737
- Активный участник
- Откуда: Ордынский район
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 152
- Уважение: [+2/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 2 дня 22 часа
- Последний визит: 04-12-2019 00:19:29
Да, по описанию хороши. Но 4 метра в высоту!
Поделиться524-01-2011 11:58:15
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 6 дней 0 часов
- Последний визит: 24-06-2017 16:15:21
А разве алтайцы маломерки — такие же среднерослые
Поделиться624-01-2011 11:59:49
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 6 дней 0 часов
- Последний визит: 24-06-2017 16:15:21
тем более я описание этих сортов смотрела не только у фирмы-поставщика, но и во многих независимых статьях в инете. А купить хочу у НПО «Сад и огород» в Челябинске. Тоже приходят саженцы в нормальном состоянии обложенные мхом.
Отредактировано Болгарка (24-01-2011 12:17:58)
Поделиться724-01-2011 14:19:48
- Автор: otto737
- Активный участник
- Откуда: Ордынский район
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 152
- Уважение: [+2/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 2 дня 22 часа
- Последний визит: 04-12-2019 00:19:29
Алтайские сорта можно выращивать стланцем. Я хочу посадить 3 сорта стланцем (чтобы наверняка) и сорта3-4 деревом. Растет 3 дерева груши (у родителей на даче). Я их сама садила лет 10-12 назад. Каждый год вымерзают. Так и не было на них урожая. Причины не знаю. Может сорта не те. Тогда саженцы продавались с машин на рынках. Что мне подсунули- вопрос. Срубить жалко. Садила новые,но по осени их выкапывают воры. Так, что пусть ещё порастут, а вдруг?
Отредактировано otto737 (27-01-2011 23:49:25)
Поделиться826-01-2011 11:22:17
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 6 дней 0 часов
- Последний визит: 24-06-2017 16:15:21
После Ваших слов и мне захотелось для гарантированного урожая посадить груши в форме стланца. Только садить буду все же уралочек. По описанию вкус у них отменный.
Поделиться926-01-2011 11:39:26
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 6 дней 0 часов
- Последний визит: 24-06-2017 16:15:21
Насчет саженцев с машин. Был у меня курьезный случай. Лет 17 назад на центральном рынке купила грушу, сказали Лесная красавица. Привезла, посадила. Через несколько дней поехала за саженцами опять. Смотрю, с машины продают саженцы абрикоса. Покупаю. Еду домой, а у самой сомнения — почки как у груши — в виде кошачьих коготков. Абрикос я раньше в глаза не видела. Привезла, сравнила с посаженной — так и есть груша. Посадила рядом. Но неудачно. Посадила в районе трубопровода. Он у нас как-то на Рождество лопнул. Приехал экскаватор и. мои груши «почили в бозе».
Поделиться1026-01-2011 15:26:45
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме: 6 дней 0 часов
- Последний визит: 24-06-2017 16:15:21
Вот какое описание вычитала сегодня об алтайском сорте груши Перун: Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая.Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодильнике до января. Пригодны для потребления в свежем виде.Зимостойкость Перуна лишь удовлетворительная. Лель у моей знакомой в прошлую зиму замерзла напрочь. Предлагаю свой взор обратить к уральским сортам.
Отредактировано Болгарка (26-01-2011 15:34:33)
Выращивание груши в суровых климатических условиях
Первые деревья груши-лукашовки появились в моем старом саду еще тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своем новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.
Климатические условия конца XX в. позволяли этим грушам расти и плодоносить в наших краях. Первую большую ревизию моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000-2001 г. Тогда вымерзли все «южане», европейские сорта подмерзли, но все-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004-2005 и 2005-2006 гг. А по итогам зимы 2009-2010 г. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка, порадовав обильным плодоношением. Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. А вот Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощекая, успев в предыдущие сезоны продемонстрировать хороший вкус плодов, зиму не вынесли. Окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожившая в моем саду больше 15 лет.
Все перечисленные сорта, кроме Северянки, были в разное время привиты в кроны груш-лукашовок. Двадцатилетние штамбовые деревья сортов Тимирязевской академии Лада и Чижовская не только сохранились, но и дали в прошлом сезоне неплохой урожай. У этих сортов, хотя у них «в крови» груша-лукашовка (Ольга), плоды хорошего вкуса. Грушевый сезон открывает у нас Лада, ее плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Из плодов этих сортов получаются прекрасные продукты переработки (компоты, сухофрукты).
К большому сожалению, летом 2010 г. я обнаружила на штамбах и стволах деревьев Чижовской морозобоины, а у взрослых деревьев Лады начали усыхать отдельные скелетные ветви. Значит, и для них суровые зимние испытания не прошли бесследно.
Читать так же: Сорт груши Краснобокая: фото, отзывы, описание, характеристики
Подморозились цветковые почки и у Космической — плодоношение в минувшем сезоне было слабое. Более зимостойкой показала себя груша сорта Бергамот осенний.
К сожалению, мечты наших садоводов о груше с десертным вкусом плодов разбиваются о зимние реалии нашего климата. Ведь известно, что чем лучше качество плодов груши, тем ниже зимостойкость сорта.
Поскольку большинство европейских груш мало приспособлено к климатическим условиям нашей местности, я решила испытать южноуральские сорта. Тем более что в печатных изданиях им в свое время давались хорошие характеристики. Восемь лет назад от Э.Фалкенберга я получила хорошего качества черенки нескольких сортов. Привила их на скелетообразователи и в кроны деревьев зимостойких сортов, все успешно прижились и в первое же лето дали хороший прирост. Но оказалось, что и с ними не все однозначно. Декабринка сильно подмерзла в первую же зиму, и сменив несколько подвоев, я отказалась от нее, так и не дождавшись плодоношения. Вековая тоже в наших условиях оказалась малозимостойкой — выпала в прошлом сезоне, правда, плоды дать успела. Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая и Богатая более зимостойки, но в прошлом сезоне плодоносили слабо. Сказочная не плодоносила совсем. Вкусовые качества всех перечисленных сортов меня не устраивают.
Сорт Миф более зимостойкий, хорошо плодоносил и в сезон 2010 г.
Из всех испытанных мною южноуральских сортов груши выделяется Красуля. Ее яркоокрашенные плоды, созревающие в 3-й декаде августа, со своеобразным, но приятным сладким вкусом можно есть прямо с дерева, они очень сочные, поэтому для сушки малопригодны. При созревании осыпаются, но для летнего сорта это небольшой недостаток. Зимостойкость сорта и его цветковых почек хорошая: сорт плодоносит ежегодно.
Одновременно с южноуральскими грушами я начала испытывать сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Те сорта, которые успели «показать» свои плоды, понравились вкусовыми качествами (Сентябрина, Пермячка). Большей сахаристостью и сочностью отличаются плоды Сентябрины, но она менее зимостойка: в 2010 г. не плодоносила, годичного прироста не дала. Пермячка тоже в прошлый сезон сильно подмерзла, но все-таки плодоносила, хотя и слабо. А несколько сортов этой селекции (Пингвин, Валентина и др.) выпали в предыдущие суровые зимы, так и не успев дать плоды.
Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Я давно знакома с ними. Сорт Сварог попал к нам в сад, еще будучи «номерным», чуть позже у нас поселились груши Лель, Перун, Белес, Каратаевская, а потом и Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Сварог больше чем за два десятилетия пережил несколько экстремальных зим, но ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г). Вкус плодов варьируется от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше температура, тем лучше вкус. В жаркое лето плоды набирают больше сахаров.
Созревание плодов начинается со второй половины сентября, при полном созревании они осыпаются. Плоды, собранные до осыпания, хранятся недолго. Груши этого сорта пригодны для компотов и варенья и совершенно не подходят для сушки, как и плоды летнего сорта Лель. И у этого сорта вкус плодов также зависит от летнего температурного режима. Груши сорта Лель хранению не подлежат. Для самого длительного хранения (до месяца и дольше) пригодны плоды сорта Перун. Они очень крупные (180 г и больше). Это можно считать и достоинством сорта, и недостатком, так как, будучи очень тяжелыми, в ветреную погоду они осыпаются задолго до созревания, не набрав положенного им вкуса. Плоды, удержавшиеся на дереве до созревания, приобретают хороший вкус, хотя мякоть у них несколько суховата. Годятся для сушки. В прошлом сезоне благодаря большой разнице ночных и дневных температур в конце лета плоды Перуна на солнечной стороне дерева красиво окрасились сплошным темно-красным румянцем.
Яркоокрашенными в прошлом сезоне были и плоды сортов Каратаевская, Белес, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и как правило, неплохой. Сорт Купава цветковые почки сохранил лучше, чем сорт Каратаевская. У старого сорта Куюмская высокая зимостойкость, но его плоды весьма посредственного вкуса. Этот сорт используется в качестве скелетообразователя.
Суровую зиму 2009-2010 г. алтайские сорта груши перенесли удовлетворительно, правда, у некоторых на штамбах появились морозобоины.
В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции я уверена, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. /Новинка (Веселинка) и Золотинка ежегодно приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды. В богатые на урожай годы в моей семье эти груши остаются невостребованными, но из уважения к их жизнестойкости из сада я их не убираю. Это своего рода «страховой фонд».
