Йошта появилась в результате скрещивания двух культур — черной смородины и крыжовника. Если посмотреть на фото, то можно увидеть ее внешнее сходство с той и другой культурой. Сохранила она в себе и их полезные для здоровья свойства. Но неумеренное употребление ягод этого плодового кустарника может нанести организму некоторый вред, поэтому обязательно нужно учитывать и противопоказания к применению, хоть их и немного.
Что это такое?
Йошта – высокий и раскидистый плодовый многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который является гибридом черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Куст йошты внешне очень похож на куст смородины, но имеет более крупные размеры. У кустов йошты, в отличие от кустов крыжовника, нет шипов, что делает сбор ягод более легким и приятным. Средняя урожайность одного куста йошты равна 7-8 кг. Данный уровень урожайности сохраняется на протяжении 12-18 лет. Собирать первый урожай можно уже на 2-3 год после посадки куста.
Вывел йошту немец Рудольф Бауэр, который мечтал не только соединить вкусовые качества смородины и крыжовника, но и создать более устойчивую к негативному воздействию факторов внешней среды ягоду, которая бы после созревания не осыпалась, отличалась высокой урожайностью и была устойчива к разного рода болезням.
Попытки селекционера увенчались успехом! На данный момент существует пять основных сорта йошты: Моро, Крона, ЕМБ, Йохини, Рекст. Сорт ЕМБ очень популярен в Англии, а сорт Крона – в Швеции.
Плоды йошты, как и ягоды крыжовника, имеют шарообразную форму и созревают в течение 2-3 недель. Они, как и ягоды смородины, покрыты плотной кожурой черного с ярко выраженным фиолетовым оттенком цвета. Средней вес одного плода равен 3-4 г. Ягоды йошты имеют приблизительно такие же размеры, как ягоды вишни, но растут кисточками. Каждая кисточка состоит из 3-5 ягодок. Вкус у йошты кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.



Йошта – что это за ягода
Многих садоводов, стремящихся разнообразить свой приусадебный участок редкими культурами, интересует, что это такое – йошта, откуда появилось это растение и как оно выглядит. Это гибрид черной смородины, обыкновенного (европейского) и растопыренного крыжовника.
Создателем йошты стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который в середине 70-хх годов прошлого столетия представил необычную гибридную новинку. Основная цель селекционных работ заключалась в том, чтобы вывести сорт ягод, вобравших все лучшие качества от своих «прародителей».
Работа над скрещиванием смородины и крыжовника велась во многих странах, в России этим занимался селекционер И. В. Мичурин. Но положительный результат удалось получить только Рудольфу Бауэру, который стал использовать для выведения гибридного сорта химические препараты, радиацию и генную инженерию.
С середины 80-х годов йошта получила широкую популярность в Европе, начав широко использоваться в кулинарии. Она употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовятся вкусные компоты, морсы, варенье, повидло, различные джемы.
Сезон йошты
Йошта − неприхотливое и не требующее особого ухода растение, которое практически не подвержено заболеваниям и вредителям. Куст необходимо сажать в солнечном, защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Идеальная для посадки йошты почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и богатой калием. Сажать йошту необходимо в октябре или же весной. Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют сажать кусты йошты недалеко от кустов смородины и крыжовника, так как это будет способствовать более качественному опылению.
Ягоды йошты, как и ягоды смородины, созревают на кусте не одновременно, а постепенно, на протяжении 14-21 дня. Первые созревшие плоды можно увидеть на кусте уже в середине или конце июля. Полностью же весь куст созревает в начале или середине августа.
Ботаническое описание йошты
Ягода йошта внешне напоминает черную смородину, но значительно крупнее по размерам. Плоды по форме схожи с крыжовником, отличаются приятным, сладковатым вкусом с легкой кислинкой.
Основные особенности йошты:
- Кусты крупные, быстроразрастающиеся, высотой до 180-220 см. Диаметр широкой кроны достигает 170-190 см.
- Корневая система мощная, залегает в грунте на глубину до 40-45 см.
- Листья большие, темно-зеленого цвета, с блестящей, глянцевой поверхностью.
- Шипи у кустов йошты отсутствуют.
- Соцветия белоснежные, крупнее, чем у крыжовника и смородины. Цветение продолжается с конца мая до середины июня.
Ягоды у йошты круглые или слегка продолговатые, с фиолетовой кожицей. Внешне они напоминают смородину, но отличаются более крупными размерами – одна ягода весит до 3-5 г. С одного куста за сезон садовод может собрать до 7-10 кг вкусных и ароматных ягод.
Химический состав йошты
Йошта – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего лишь 45-48 калорий.
Пищевая ценность йошты (на 100 г продукта):
- углеводы – 9,1 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 0,7 г;
- вода – 80 г.
Йошта в своем составе содержит витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах, витамин Р (рутин), пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты, сахара, антоцианы, калий, железо, йод, медь и т.д.
Обрезка йошты
Обрезать йошту нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, а также осенью по окончанию листопада.
Обрезка йошты весной
В весеннее время растение нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно вырезать все травмированные и пораженные болезнью стебли. Те побеги, что пострадали от морозов, необходимо укоротить до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не нужна. У взрослого растения нужно производить укорачивание семи-восьмилетних ветвей, при этом на отрезках должно остаться по 6 почек.
Обрезка йошты осенью
В осеннее время после того как с куста опадут все листья, а у самого растения начнется период покоя, нужно провести санитарную обрезку. Для этого удаляют все травмированные и зараженные стеклянницей стебли, а также те, что способствуют загущению куста. Оставшиеся здоровые ветви следует укоротить на 1/3 часть.
Полезные свойства йошты для организма
Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:
- укрепляет иммунитет;
- является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
- насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- нормализует работу кровеносной системы;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- борется с анемией;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при устранении определенных заболеваний пищеварительной системы;
- улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
- борется с запорами;
- оказывает скрепляющее действие при диарее;
- в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
- имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
- является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
- стимулирует работу выделительной системы;
- помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.
Чем отличается от золотистой смородины?
Многие садоводы полагают, что между йоштой и золотистой смородиной особой разницы нет. Этот вывод связан, по-видимому, с чрезвычайно сильным внешним сходством растений. Оно действительно велико:
- листья примерно одинаковы (как у крыжовника);
- ягоды йошты близки по виду и размеру к смородиновым;
- обе культуры отличаются большой выносливостью и малыми требованиями к уходу;
- и йошта, и смородина не страдают от большинства вредных насекомых и инфекционных болезней, поражающих плодовые сады.
Когда цветёт йошта, она сохраняет скромный облик. Цветки окрашены в неброский зелёный цвет. Уловить аромат чрезвычайно сложно. Но отличить растения можно и тогда, когда они не цветут. Золотистая смородина смотрится очень внушительно, её развитые побеги как будто имеют общий центр. Ветки йошты образуют хаотическое переплетение; заметим, что эта культура не формирует корневые отпрыски, что упрощает уход.
Что касается сходства по виду листвы, то у золотистой смородины она только напоминает листья крыжовника, но биологически в корне отличается. Кроме того, смородина — вполне самостоятельное растение, а йошта — гибрид, да ещё и выведенный намного позже. Стоит учитывать, что йошта пока ещё не стала полноценной ягодной культурой. Селекционерам ещё предстоит повысить её плодовитость. В отличие от смородины, она преимущественно применяется как экзотическое растение или как составная часть зелёных изгородей.
Противопоказания и вред йошты
Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.
✘ Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.
✘ Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.
Размножение йошты
Ягодный кустарник йошта размножается несколькими способами:
- черенками;
- семенами;
- делением куста.
Размножение йошты делением куста
Размножение с помощью деления куста производят осенью. Для этого куст нужно выкопать, корни аккуратно очистить от земли и разделить на части так, чтобы у каждой части остались развитые корни и по два сильных побега. Срезы на корнях желательно обработать толчёным углем и рассадить по заранее подготовленным ямкам.
Размножение семенами
Посев семенами производится осенью в октябре, нужно чтобы температура почвы опустилась до 10 градусов. В зиму посевы необходимо защитить от заморозков, для этого сверху посевы закрывают мульчей. Первые всходы должны появиться примерно в середине апреля.
Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, подкормках водорастворимыми удобрениями, и прополках. При семенном размножение есть вероятность, что не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Может даже вырасти новый сорт, непохожий на материнский. Саженцы полученные, с помощью семенного размножения плодоносить начинают поздно, только на пятый год.
Йошта: размножение черенками
Для размножения черенками нужно отобрать 10–15 см зелёный побег, выломать его с «пяткой», и опустить в остывшую кипячёную воду. После этого, у черенка следует удалить сначала два нижних листа, затем следующие 3–4 листа удалить наполовину. Нижнюю часть черенка необходимо обработать препаратом «Корневин» и посадить в подготовленную ёмкость с землёй. Сверху ёмкость с черенком следует закрыть плёнкой. Плёнку постепенно снимают, когда у черенка развернутся новые листья. Это говорит, что корни прижились и успешно развиваются. Прижившийся черенок постепенно приучают к условиям окружающей среды, посадку в грунт производят осенью. На зиму, растение необходимо укрыть мульчей.





