Виды и сорта можжевельника
Сегодня рассмотрим самые основные виды можжевельников.
- Можжевельник обыкновенный – хвойное дерево или кустарник от 5 до 10 м высотой, имеет конусовидную, яйцевидную форму, плотную крону. Могут произрастать до 200 лет, в народе их называют верес или можжевел.
- Виргинский – вечнозеленое дерево, высокорослое, может достигать до 30 метров в высоту. Используют в ландшафтном дизайне, самый устойчивый вид для неблагоприятных условий. Известны такие его сорта, как Глаука, Globosa, Blue Cloud.
- Горизонтальный – расстилающийся, прижатый к земле кустарник. Достигает до 1 м в высоту, покрыт длинными ветвями с сине-зелеными побегами и густой хвоей сине-зеленого цвета. На его основе выведены такие сорта, как Agniesrka, Andorra Variegata, Bar Harbor.
- Китайский представляет собой дерево от 8 до 25 метров с пирамидальной формой. Редко встречается в виде кустарника.
- Казацкий в возрасте 10 лет может достигать всего 30 см в высоту, поэтому особенно ценится в ландшафтном дизайне. Имеет мощную корневую систему, в самую большую засуху кусты могут обходиться без воды.
- Прибрежный можжевельник является карликовым кустарником с приятным хвойным запахом. Его стелющиеся побеги могут очень плотно укрывать грунт. В девятилетнем возрасте растение имеет рост в 20 см, но крона доходит до 1 метра.
- Можжевельник скальный – это кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Применяют для украшения оздоровительных учреждений, парков, скверов. Растет до 3 метров в высоту, с роскошной кроной. Сорта его: Blue and Gold, Gold Coast, Hetrii.
- Чешуйчатый – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра с черными шишко-ягодами. Засохшая хвоя не опадает годами, что снижает его декоративную ценность, поэтому использование этого вида ограничено.
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию витамины
- Амитон®-85%-Про Спорт (Порошок)
- Ич Мау Хоан (Драже)
- Йоги Хелси Фастинг (Фиточай)
- Мико Дифэнс (Капсула)
- Морской кальций детский с витаминами (Таблетки пероральные)
- Морской кальций детский с марганцем (Таблетки пероральные)
- Панкрамин (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
- Нутри Берн (Порошок для перорального применения)
- НьюПлас натуральный (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
Описание витамина Можжевеловый экстракт предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Можжевеловый экстракт? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Где и как растет можжевельник
Это хвойное растение относится к семейству кипарисовых, может расти в лиственных, сосновых и смешанных лесах, на горных склонах, в каменистой местности, на холмах в засушливых районах. В Америке, Средиземноморье, Центральной Азии эти деревья часто образовывают лесные массивы.
Крепкие корни получают питательные вещества и влагу даже из самых плохих почв. Если выращивать можжевельник на участках, его необходимо подкармливать, чтобы достичь привлекательного состояния.
Сбор и заготовка
Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.
Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.
Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.
Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.
Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.
Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.
Польза можжевельника
Ягоды можжевельника (фото вы увидите в разделе ниже) съедобные, имеют богатый набор полезных веществ. Помогают выводить из организма шлаки, полезные качества плодов применяются в лечении патологий желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное действие, выводят желчь, влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды можжевельника затребованы в кулинарии, применяются в ликеро-водочном производстве, изготовлении ароматических масел.
Древесина можжевельника тоже очень ценна. Она не гниет, гибкая и мягкая, уникальная. Применяется для изготовления необычной, красивой мебели, а из вереса делают смолу. Хорошо известно использование уникального растения для производства парфюмерии, косметологических средств.
Полезные свойства ягод
Польза от употребления можжевеловых ягод объясняется особенностями химического состава, в который входят:
- 2 % эфирных масел;
- 9 % смол;
- 40 % сахаров.
Даже сушеные ягоды можжевельника не теряют полезных свойств
Можжевеловые шишкоягоды богаты танинами, жирными маслами, клетчаткой, фитонцидами, пектинами, воскоподобными соединениями, флавоноидами, природными горечами, дубильными веществами. Содержащиеся в них органические кислоты оказывают ключевое влияние на обмен веществ. Кроме того ягоды можжевельника насыщенны микроэлементами — железом, медью, марганцем, алюминием.
Внимание! Из-за содержания токсических веществ, передозировка шишкоягод можжевельника может вызвать отравление.
Красящие вещества, содержащиеся в можжевеловых ягодах способны окрашивать ткани, придавая им желтый и желто-зеленый оттенки.
Можжевеловые шишкоягоды обладают терапевтическими качествами, оказывая ряд благотворных действий:
- мочегонное, устраняя отеки;
- желчегонное, улучшая пищеварение;
- отхаркивающее, избавляя от кашля;
- успокаивающее, снимая стресс и нервное напряжение;
- противовоспалительное, снимая приступы подагры, артрита и ревматизма;
- стимулирующее, усиливая аппетит и секрецию желудочного сока;
- противопротозойное, подавляя патогенную микрофлору;
- слабительное, регулируя частоту стула.
Слишком большое количество ягод можжевельника может вызвать отравление
Внимание! Диуретический эффект в ягодах можжевельника сочетается с дезинфицирующим действием, что делает их незаменимыми при лечении недугов мочевыводящей системы.
Тонизирующее и общеукрепляющее действие можжевеловых ягод делает их употребление полезным при респираторных заболеваниях и малокровии.
В народной медицине можжевеловые шишкоягоды применяются для наружного или внутреннего употребления при лечении недугов:
- Дыхательных путей.
- Мочеполовой системы.
- Печени.
- Суставов.
- Сердечно-сосудистой системы.
- Кожи и слизистой рта.
Фитотерапевты рекомендует употреблять можжевеловые ягоды в виде настоек, чаев, отваров, ванн, компрессов, мазей, можжевелового масла. Разжевав несколько ягод можно избавиться от неприятного запаха и вылечить воспаление десен, а сделав компрессы из спиртовой настойки – фурункулез, нейродермит, экзему и герпес. Их употребление способствует увеличению лактации у кормящих женщин, позволяет отрегулировать менструальный цикл и снизить болезненные ощущения.
Использовать можно только ягоды можжевельника обыкновенного
Применение
Плоды можжевельника (фото ниже информируют о различных видах растения) применяют как в официальной медицине, так и в народной. Показания, наблюдения свидетельствуют о том, что лекарственные препараты, их целебные свойства помогают излечить подагру, цистит, патологии печени и почек, выводят шлаки, очищают кровь. Способствует повышению аппетита, дезинфицирует внутренние органы, восстанавливает функции пищеварения.
Народная медицина знает об отварах, использует сок из ягод, которые успокаивают нервную систему, нормализуют давление, борются с выпадением волос. При заболеваниях дыхательных путей используются эфирные масла можжевельника. Рекомендуется жевать сухие плоды растения при раковых заболеваниях. Обыкновенный можжевельник, ягоды (фото в разделе ниже) применяется в кулинарии для изготовления напитков, приправ и пряностей. Из него делали водку, вино, пиво, коньяк, можжевеловый спирт. Целебные, лечебные свойства таких напитков известны уже сотни лет, а рецепты передаются из поколения к поколению.
В дыму можжевеловых веток коптят сало, мясо, рыбу, измельченные плоды добавляют в тесто. Вкусный сироп из ягод добавляют при приготовлении киселей, мармелада, сладких напитков.
Мазь, приготовленная из ягод обыкновенного можжевельника и растительного масла, используется для роста волос и масок для лица.
История лечебного растения
Появление самых первых упоминаний о лечебных рецептах на основе можжевельника относятся ко второму веку до нашей эры.
В это время его применяли в качестве успокоительного средства, позднее, в период Средних веков, его стали использовать как средство против инфекционных болезней и ревматизма.
В современной медицине лечебные свойства можжевельника применяются в виде противовоспалительных и дезинфицирующих препаратов, обезболивающих и мочегонных средствах, при лечении кожных и простудных заболеваний.
Вред и противопоказания
Хоть ягоды съедобные, большая часть видов является декоративными. Такой вид, как казацкий можжевельник (плоды, фото его есть в галерее последующего раздела) ядовитый. Знайте, что польза очевидна лишь от лишь обыкновенного можжевельника.
Следует соблюдать дозы и пропорции для изготовления настоек, отваров, мазей. При обострении болезней почек, язвы желудка, гастритов и колитов употреблять можжевеловые снадобья нельзя. Вред растения возможен и при беременности, может спровоцировать выкидыш. Срок приема препаратов – не более двух месяцев.
Использование в кулинарии
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.
В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.
В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.
Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.
Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.
Как выращивать
Семена проходят обработку холодом. Это не сохраняет сортовые признаки. Декоративные гибриды сажают вегетативным способом: опыление происходит за счет ветра, семена не созревают. Высаживают семена весной, в апреле, мае, в теплом, светлом месте. Первые две недели всходы нужно защищать от яркого солнца.
Грунт должен соответствовать требованиям того или иного сорта, быть всегда влажным и рыхлым. Сорняки уничтожают, поздней осенью саженцы мульчируют перегноем (слой его до 4 см). Хоть можжевельник отличается устойчивостью к холодам, зимой его укрывают лапником. Так они растут 3-4 года, а затем проводят пересадку. Созревают плоды осенью.
