Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Мясо куриное: польза, калорийность. Блюда из курицы

Кто-то свято верит в пользу куриных бульонов и чтит исключительно куриный шашлык, а кому-то кажется, что курица буквально напичкана антибиотиками, гормонами и чем-то ещё (но точно вредным и ужасным), а потому надо есть только соевые сосиски и кукурузу. Мнений миллионы. Но реальность такова, что куриное мясо – это всего лишь диетический продукт, который доступен почти каждому человеку на земле.

И как у любого другого продукта питания, у курицы есть как плюсы, так и минусы. В них-то мы и будем разбираться, сразу после того как научимся выбирать куриное мясо и обсудим назначение каждой части тушки…

Величина Количество на 100 грамм
Калории 108 кКал
Жиры 1,65 грамм
Белки 23,2 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, E, К
Минералы Калий (239 мг.), Кальций (12 мг.), Магний (27 мг.), Натрий (68 мг.), Фосфор (187 мг.), Железо (0,73 мг.), Селен (17,8 мкг), Цинк (0,97 мг), Медь (40 мкг), Марганец (18 мкг).

Что это за птица?

Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.

Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.

Говорят, что на планете постоянно живет около 24 миллиардов домашних кур.

Свойства диетической курятины


Курятина используется в диетическом питании достаточно давно, она считается полноценным заменителем других сортов мяса при относительно невысокой энергетической ценности.

Диетологи утверждают, что наиболее полезным считается мясо домашних кур, так как в агрохолдингах их кормят не всегда полезными кормовыми добавками.

Тем не менее, выращенное таким способом мясо также считается диетическим, за исключением кожи, в которой содержится много жира.

Курятина очень полезна для организма, так как она содержит полезные вещества и микроэлементы.

Пищевая ценность куриного мяса

Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Белок необходим для развития, роста, в качестве источника энергии.

Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 215 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 13 г
Холестерин 59 мг
Вода 56,1 г
Зола 0,7 г
Витамин А 130 МЕ
Витамин C 0,85 мг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 51 мкг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,8 мг
Витамин В5 0,73 мг
Витамин В6 0,29 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Витамин В12 0,26 мкг
Холин 50,7 мг
Кальций 9,2 мг
Железо 0,73 мг
Магний 17 мг
Фосфор 124 мг
Калий 161 мг
Натрий 57 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 40 мкг
Марганец 16 мкг
Селен 12 мкг

Полезные свойства курицы

Благодаря низкой калорийности курица обладает отличными диетическими свойствами, поэтому прекрасно подойдет для людей, стремящихся к снижению массы тела, а также для больных язвенной болезнью, сахарным диабетом, подагрой. Благодаря высокому содержанию витамина В6, глютамина и белка курятина полезна для сердца, укрепляет организм и стимулирует центральную нервную систему.

Полезные свойства курицы заключаются также в профилактике атеросклероза сосудов и препятствии возникновения инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. От простудных заболеваний прекрасный лечебным средством является куриный бульон.

Преимущества для здоровья

Курятина – традиционный ингредиент практически всех белковых диет для снижения веса.

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого

.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Когда от курятины лучше отказаться

Протеины, будучи одним из главных преимуществ курятины, для некоторых людей могут послужить причиной для отказа от мяса птицы. Это касается лиц с непереносимостью белковой пищи. Также не подходит этот продукт для людей с пищевой аллергией, поскольку содержит гистамин. Не самый лучший выбор – копченая и слишком жирная курица, так как может вызвать повышение холестерина, а это ведет к атеросклерозу.

Не покупайте мясо от непроверенных поставщиков, чтобы не получить вместе с тушкой птицы набор антибиотиков и другой «химии», которой иногда кормят кур на птицефабриках.

Особую опасность представляет плохо приготовленное мясо – в нем могут содержаться опасные для жизни бактерии и вирусы.

Использование в кулинарии

Курица широко используется в разных кухнях мира. Мясо птицы можно поддавать различной кулинарной обработке, к примеру, тушить, варить, запекать, готовить на пару, гриле, а также жарить

. Большой популярностью пользуется копченая курица. На основе мяса птицы можно приготовить вторые и первые блюда. Есть рецепты различных закусок и салатов с использованием курицы.

Курицу делят на части, а также готовят целиком. Из мяса можно приготовить нежный фарш, который используют для изготовления выпечки, котлет, тефтель и т.п

. Также применяют в кулинарии и потроха.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Противопоказания к употреблению мяса курицы

Из-за содержания гистамина куриное мясо является аллергеном, поэтому чувствительным людям следует потреблять ее с осторожностью.

Необходимо учитывать, что куриное мясо, подвергшееся некачественной термической обработке, может стать местом для размножения сальмонелл, а у человека вызвать серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Кроме того, не стоит злоупотреблять копченой курятиной, так как она способствует росту злокачественных опухолей. Обусловлено это тем, что в процессе копчения аминокислоты подвергаются видоизменению и в мясе курицы накапливаются радиоактивные изотопы. Помимо этого, в современных условиях часто случается, что при копчении мяса используют вещества, вредные для человеческого организма: ацетон, формальдегид, фенол.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что приготовить из курицы

Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

Куриный салат

К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

Яркие бутерброды

На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

  • на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
  • на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
  • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
  • на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.

В срезанной коже можно запекать фарши, а куриный жир отлично подойдет для приготовления паштетов.

Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.

Курица в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 119 кКал . Состав курицы (куриного мяса):

жиры — 3,08 г , белки — 21,39 г , углеводы — 0,00 г , вода — 75,46 г , зола — 0,96 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Секреты приготовления вкусной курицы

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приготовить из курицы настоящие шедевры:

  • Если вы используете филейную часть, мясо бедра и голени, то лучше всего приготовить отбивные, котлеты и фарш. Подходит такое мясо также для заливного и салатов.
  • Если вы хотите приготовить первое блюдо, то для получения вкусного бульона используйте спинку и потроха.
  • Еще можно найти применение для кожи курицы. Ее можно брать для запекания фарша.
  • Отдельно можно использовать куриный жир, который поможет улучшить вкус паштета. Еще его можно использовать для жарки других продуктов.
  • Если ваша цель – вкусный бульон, то выбирайте взрослую, но не старую птицу.
  • Для жарки лучше всего покупать молодых курочек средней упитанности.
  • Если вы все-таки купили старую птицу, не стоит расстраиваться, из нее можно приготовить котлеты или подобные блюда.
  • Размораживать курицу стоит в холодильнике. На это у вас уйдет примерно несколько часов. Если вам необходимо ускорить процесс, то положите тушку в холодную воду, которую нужно часто менять.
  • Куриное мясо можно испортить специями, поэтому лучше всего отдавать предпочтение традиционным вариантам: луку, перцу, лавровому листу. Хотя эксперименты никто не отменял, главное – не перестарайтесь.
  • Для получения хрустящей корочки, перед тем как отправить блюдо в духовку смажьте мясо сливочным маслом или сметаной.
  • Чтобы курица была сочной, вы можете под кожицу положить несколько кусочков сливочного масла. Также периодически стоит поливать мясо образующимся соком в поддоне.
  • Если получилось, что при запекании часть тушки уже приготовилась, а часть нет, то оберните уже готовые места фольгой, это позволит сохранить сочность и не пережарить приготовленные места.
  • Чтобы мясо курицы осталось светло-розовым, то перед приготовлением сбрызните его соком лимона.
  • Если вы хотите сварить курицу, то кладите ее уже в кипящую воду.

Готовые блюда из курицы необходимо хранить в холодильнике в течение 3-х дней, предварительно завернув в фольгу. Если в блюде есть соус и подливка, то съесть его стоит в течение дня.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в курином мясе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 16,0 мкг 1,8%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,1 мкг 0,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,1 мкг 0,6%
Витамин E 0,2 мг 1,4%
Витамин K 1,8 мкг 1,5%
Витамин C 2,3 мг 2,6%
Витамин B1 0,1 мг 6,1%
Витамин B2 0,1 мг 10,9%
Витамин B3 8,2 мг 51,5%
Витамин B4 65,7 мг 13,1%
Витамин B5 1,1 мг 21,2%
Витамин B6 0,4 мг 33,1%
Витамин B9 7,0 мкг 1,8%
Витамин B12 0,4 мкг 15,4%

Весна без авитаминоза

Весна — противоречивый сезон. С одной стороны, она устойчиво ассоциируется с любовью и душевным подъемом, и в то же время — с болезнями и хрупкостью организма после зимней «спячки». Весной вы можете почувствовать подавленность, отметить, что стали хуже выглядеть: сухая кожа, сальные волосы, ломкие ногти, печать усталости на лице… Все эти признаки могут оказаться симптомами авитаминоза, то есть, нехватки витаминов для поддержания жизненно важных процессов.

Определяем «истинный» авитаминоз

Иногда понятие «авитаминоз»

у людей ассоциируется с недостаточностью употребления витаминов как таковых, но это не совсем правильное понимание. Чаще организм испытывает дефицит какой-то одной группы витаминов.

При этом у каждого витамина есть свои вполне известные функции, нарушение которых приводит к определенным симптомам. Если вы нашли у себя какие-то признаки авитаминоза, следует их подтвердить, сдав соответствующие анализы, назначенные врачом. Лишь после установления проблемы назначается прием необходимых добавок или корректируется рацион.

Симптомы нехватки витаминов:

  • Ухудшение зрения в сумерках, сухость кожи и медленное ее восстановление — дефицит витамина А
    .
  • Хрупкость костей, ломкость ногтевой пластины, ухудшение состояния зубов — дефицит витамина D
    .
  • Проблемы нервной системы, ухудшение сна, возбудимость — дефицит витамина Е
    .
  • Ухудшение свертываемости крови и образования «корочек» на порезах — дефицит витамина K
    .
  • Ухудшение иммунитета, кровоточивость десен и проблемы с сосудами — дефицит витамина С
    .
  • Слабость в мышцах, вялость, сонливость — дефицит витамина B1
    .
  • Катаракта, сухость кожи, краснота языка — дефицит витамина В2
    .
  • Диарея, проблемы с кожей — дефицит витамина В3
    .
  • Подавленное эмоциональное состояние, ухудшение состояния кожи — дефицит витамина В6
    .
  • Анемия — вероятность дефицита фолиевой кислоты (В9)
    . В сочетании с повышением чувствительности кожи — дефицит
    витамина В12
    (риску в особенности подвержены веганы).
  • Нарушения работы сердца, потеря аппетита, депрессия и сухость кожи — дефицит витаминов В5 и В7
    .

Как восполнить дефицит?

Очень важно понимать, что когда диетологи говорят о восполнении дефицита витаминов, они не имеют ввиду повышенное употребление в пищу фруктов и овощей. Фрукты (при сахарном диабете особенно) следует употреблять сдержанно: в процессе селекции в них резко увеличилось содержание фруктозы, со всеми вытекающими из этого последствиями. Необходимые телу микронутриенты есть и в свинине, и в маргарине и даже в хлопьях для завтрака. При этом чем менее обработан продукт, тем более он богат витаминами. Консервация и тепловая обработка уменьшают их концентрацию в блюде, а вот заморозка, наоборот, позволяет сохранить витаминно-минеральный состав близкий к исходному.

Также стоит помнить о том, что отсутствие в рационе продуктов животного происхождения может привести к дефициту отдельных групп важных микронутриентов, в том числе и витаминов.

Рассмотрим продукты — источники витаминов, необходимых для полноценной работы вашего организма.

  • Витамин А:
    печень, жирная рыба, яйца, красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат).
  • Витамин D:
    сыр, яйца, лососевые породы рыбы, обогащенное молоко, хлопья, маргарин.
  • Витамин Е:
    растительные масла и обычный маргарин, орехи, семена, зеленые овощи.
  • Витамин K:
    зеленые овощи, молочные продукты, яйца, хлопья, различные овощи и фрукты (содержат витамин в меньших количествах).
  • Витамин С:
    цитрусовые, разнообразные овощи и фрукты, включая картофель.
  • Витамин В1:
    цельнозерновые продукты, свинина, печень.
  • Витамин В2:
    молочные продукты, зерновые продукты (включая хлеб), яйца, мясо, зеленые овощи, орехи, субпродукты.
  • Витамин В3:
    курица, рыба, говядина, арахис и бобовые.
  • Витамин В5:
    мясо, курица, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые, а также молоко, овощи и фрукты (содержат витамин в меньших количествах).
  • Витамин В6:
    курица, рыба, свинина, печень и почки, цельные злаки, орехи и бобовые.
  • Витамин В7:
    яйца, печень, ржаной хлеб, хлопья.
  • Витамин В9:
    листовые овощи, апельсины и другие фрукты, бобовые, печень, ржаной хлеб, обогащенные хлопья.
  • Витамин В12:
    продукты животного происхождения.

В диетологии есть правило цветной тарелки. Иногда цвет овоща или фрукта отражает особенности содержащихся в нем микронутриентов, и чем разноцветней будет ваша пищевая палитра, тем более разнообразным и сбалансированным окажется ее состав. Зеленые овощи и фрукты содержат кальций, соединения лютеин и индол, способствующие хорошему зрению, крепости костей и зубов, обладающие антиканцерогенными свойствами. Красные и бордовые овощи и фрукты содержат ликопин и антоцианин, отвечающие за здоровье сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошую память, они также снижают риск возникновения рака груди и простаты. Желто-оранжевые овощи и фрукты содержат каротиноиды, антиоксиданты и биофлавоноиды, обладающие выраженным иммуномодулирующим действием. Белые овощи и фрукты содержат аллицин и селений, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Проблема: бесконтрольное увлечение витаминами

Хронический авитаминоз может привести к заболеваниям внутренних органов и разрушении тканей тела. Но обычно такие проблемы вызывает лишь систематическое недоедание или систематическая нехватка какого-либо вида продуктов, поэтому в цивилизованных странах столь запущенные случаи довольно редки. А вот обратная проблема — гипервитаминоз

— наоборот, явление довольно распространенное.

Вопреки расхожему мнению, витаминов, содержащихся в умеренном количестве относительно разнообразной пищи, вполне хватает для поддержания нормального физического состояния. Забывая этот факт, люди в погоне за «витаминизацией» иногда превышают рекомендуемую суточную норму отдельных витаминов, что может нанести не меньший вред, чем авитаминоз.

Особенно это касается жирорастворимых

витаминов — повышенные дозы витаминов А, D, Е и K не выводятся из организма, а накапливаются в нем, вызывая интоксикацию. Еще один витамин, который можно «перебрать», — витамин С. Дело в том, что система, выводящая излишки этого витамина из организма, работает инерционно. То есть, если вы сегодня съедаете витамина С больше, чем нужно, а завтра — ровно столько, сколько нужно, фактически вы оказываетесь в дефиците, поскольку теряете часть за счет работы механизмов выведения.

Именно поэтому самостоятельное бесконтрольное увлечение биодобавками может вам навредить. Диетологи рекомендуют в случаях, когда речь не идет о серьезных болезнях или невозможности получать витамины из отдельных видов пищи, ограничиться приемом живительных микронутриентов в виде реальной еды.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в курином мясе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 12,0 мг 1,2%
Железо 0,9 мг 8,9%
Магний 25,0 мг 6,3%
Фосфор 173,0 мг 24,7%
Калий 229,0 мг 4,9%
Натрий 77,0 мг 5,9%
Цинк 1,5 мг 14,0%
Медь 0,1 мг 5,9%
Марганец 0,0 мг 0,8%
Селен 15,7 мкг 28,5%
Фтор н/д 0,0%

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки, всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Ингредиенты Курица запеченная в духовке

Курица, 1 категории (Жарка) 2164 г
Соевый соус 80 г
Уксус бальзамический 23 г
Паприка 6 г
Масло подсолнечное 29 г

Курицу замариновать минут на 30. Запекать в духовке до готовности (около часа).

Пищевая ценность и химический состав «Курица запеченная в духовке».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 249.8 кКал 1684 кКал 14.8% 5.9% 674 г
Белки 22.7 г 76 г 29.9% 12% 335 г
Жиры 17.4 г 56 г 31.1% 12.4% 322 г
Углеводы 0.8 г 219 г 0.4% 0.2% 27375 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 53.6 г 2273 г 2.4% 1% 4241 г
Зола 1.077 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 1.6% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 3% 1314 г
Витамин В4, холин 109.78 мг 500 мг 22% 8.8% 455 г
Витамин В5, пантотеновая 1.106 мг 5 мг 22.1% 8.8% 452 г
Витамин В6, пиридоксин 0.758 мг 2 мг 37.9% 15.2% 264 г
Витамин В9, фолаты 6.395 мкг 400 мкг 1.6% 0.6% 6255 г
Витамин В12, кобаламин 0.793 мкг 3 мкг 26.4% 10.6% 378 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 0.6% 6923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.687 мг 15 мг 11.2% 4.5% 889 г
бета Токоферол 0.001 мг
Витамин Н, биотин 14.417 мкг 50 мкг 28.8% 11.5% 347 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 18.0615 мг 20 мг 90.3% 36.1% 111 г
Ниацин 7.105 мг
Макроэлементы
Калий, K 245.83 мг 2500 мг 9.8% 3.9% 1017 г
Кальций, Ca 23.7 мг 1000 мг 2.4% 1% 4219 г
Магний, Mg 23.47 мг 400 мг 5.9% 2.4% 1704 г
Натрий, Na 352.09 мг 1300 мг 27.1% 10.8% 369 г
Сера, S 268.16 мг 1000 мг 26.8% 10.7% 373 г
Фосфор, Ph 218.1 мг 800 мг 27.3% 10.9% 367 г
Хлор, Cl 111.01 мг 2300 мг 4.8% 1.9% 2072 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.756 мг 18 мг 9.8% 3.9% 1025 г
Йод, I 8.65 мкг 150 мкг 5.8% 2.3% 1734 г
Кобальт, Co 17.3 мкг 10 мкг 173% 69.3% 58 г
Марганец, Mn 0.0372 мг 2 мг 1.9% 0.8% 5376 г
Медь, Cu 118.58 мкг 1000 мкг 11.9% 4.8% 843 г
Селен, Se 0.025 мкг 55 мкг 220000 г
Фтор, F 187.42 мкг 4000 мкг 4.7% 1.9% 2134 г
Хром, Cr 12.98 мкг 50 мкг 26% 10.4% 385 г
Цинк, Zn 2.9884 мг 12 мг 24.9% 10% 402 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Галактоза 0.001 г
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 8.9%
Омега-6 жирные кислоты 4.4 г от 4.7 до 16.8 г 93.6% 37.5%

Энергетическая ценность Курица запеченная в духовке составляет 249,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее