Как кормить коров с учетом цели содержания стада
Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.
Рацион молочных коров
Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.
Суточный рацион состоит из:
- кормовой свеклы – 5 кг;
- морковки – 7 кг;
- бахчевых – 8 кг;
- зелени – 30 кг;
- сена – 1 кг.
Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.
Рацион мясных пород
Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:
- полноценный комбикорм;
- летний выпас скота;
- стойловое содержание.
При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.
Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:
- кальции;
- фосфоре;
- соли.
При стойловом содержании рацион животных должен включать:
- зеленую массу – 60%;
- концентраты – 40%.
Рацион мясомолочных пород
В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.
Чем кормить дойных особей
Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.
Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.
Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.
Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:
- масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
- возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
- содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
- время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.
Рацион отелившейся коровы
После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.
К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.
Определяем количество энергии в корме
Единицы измерения энергии
Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.
Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.
Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.
1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль) 1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль) 1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда) 3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)
1 кал = 4,184 Дж 1 ккал = 4,184 кДж 1 Мкал = 4,184 МДж
1 Дж = 0,239 кал
Разные системы энергетической оценки корма
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.
В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.
Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.
Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:
- Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
- Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
- Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
- Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
- Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
- Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.
В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов
Определение содержания энергии в корме
Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.
Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),
где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,
ЧЭЛ – чистая энергия лактации
ОЭ – обменная энергия
ВЭ – валовая или общая энергия
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):
| ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
| 13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
| 14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
| 2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.
Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):
| ВЭ (кДж) = | 23,9 | х сырой протеин (г) |
| 39,8 | х сырой жир (г) | |
| 20,1 | х сырая клетчатка (г) | |
| 17,5 | х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г) |
В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.
q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94
*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572
** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358
Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.
ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)
| ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
| 13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
| 14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
| 2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка
Пример расчета показан в предыдущем пункте.
СВИНЬИ
Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.
Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.
Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)
| ОЭсв (кДж/кг СВ) | = 21,0 х перевариваемый сырой протеин |
| х 37,4 х перевариваемый сырой жир | |
| х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка | |
| х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества | |
| — 1,4 х сахар* | |
| — 6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)** |
* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества
** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества
Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома
Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)
ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001
где
- СП – сырой протеин
- СЖ – сырой жир
- СКр – сырой крахмал
- СС – сырой сахар
- оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка
- СК – сырая клетчатка
ПТИЦА
Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.
| ОЭптица (кДж) | = 15,51 х сырой протеин |
| х 34,31 х сырой жир | |
| х 16,69 х сырой крахмал | |
| х 13,01 х сырой сахар |
КРОЛИКИ
Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле
ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,
где
- СВ – сухое вещество
- СК – сырая клетчатка
- СЗ – сырая зола
Кормление в различные периоды
Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.
Сезонные особенности
В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.
На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.
На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.
Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:
- дробленое зерно пшеницы – 28%;
- плющеный ячмень – 14%;
- плющеный овес – 8%;
- пшеничные отруби – 18%;
- травяная мука – 3%;
- рапсовый шрот – 14%;
- подсолнечный жмых – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- меласса – 5%;
- кальций-фосфатная смесь – 1%;
- микроэлементный премикс – 1%.
Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года
| Наименование | Нормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кг | Нормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кг | Нормируемое количество для дойной особи зимой, кг | Нормируемое количество для дойной особи летом, кг |
| Свежая трава | – | 70 | – | 100 |
| Сено | 6 | – | 12 | – |
| Силос | 12 | 7 | 30 | 7 |
| Сенаж | 7 | 4 | 7 | 5 |
| Солома | 2 | – | 2 | – |
| Корнеплоды | 10 | 6 | 15 | 7 |
| Овощи | 5 | 7 | 5 | 9 |
| Жмых | 0,7 | 1 | 1,5 | 1 |
| Турнепс | 8 | 5 | 15 | 7 |
| Комбикорм | 5 | 4 | 4 | 4 |
| Морковь | 6 | 4 | 6 | 4 |
| Соль | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,06 |
| Концентраты | 3 | 2 | 3 | 2 |
Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.
Раздой и лактация
После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.
Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.
После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:
- протеине на 100-120 г;
- кальции на 6-9 г;
- фосфора на 4-6 г.
Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.
Запуск и сухостой
Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.
Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.
В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.
Нормы расхода кормов в ц кормовых единиц (ц.к.е.) на производство 1ц продукции
Молоко 0,9 – 1,2 ц.к.е. (1)
Мясо КРС 8 – 9 ц.к.е. (9)
Мясо свиней 5 – 7 ц.к.е. (6)
Яйцо на 1000 шт 2 – 5 ц.к.е.(2)
Мясо птицы 4 – 6,5 ц.к.е. (4)
Общая потребность в кормах для производства молока
:
116161*1=116161ц.к.е.
Общая потребность в кормах для производства мяса КРС
:
10347*9 = 93123 ц.к.е.
Общая потребность в кормах для производства мяса свиней:
8788*6= 52728ц.к.е.
Общая потребность в кормах для производства яйца:
(80867*2)/1000=162 ц.к.е.
Общая потребность в кормах для производства мяса птицы
:
10692*4= 42768ц
Таблица 3 – Потребность в кормах для производства продукции животноводства
| Вид корма | Молоко | Мясо КРС | Мясо свиней | Мясо птицы | Яйцо | Питательность 1 ц корма | Корма в нат. выражении, ц | Страх. запас,% | Потребность всего, ц | |||||
| Структура рациона, % | Потребность, к.ед. | Структура рациона, % | Потребность, к.ед. | Структура рациона, % | Потребность, к.ед. | Структура рациона, % | Потребность, к.ед. | Структура рациона, % | Потребность, к.ед. | |||||
| концентраты | 27,4 | 31828 | 35,4 | 32966 | 75 | 39546 | 91,9 | 39304 | 82,7 | 134 | 1 | 143777 | 8 | 155280 |
| сено | 6,5 | 7550 | 0,7 | 652 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,45 | 18227 | 15 | 20961 | ||
| сенаж | 10,2 | 11848 | 36,6 | 34083 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,28 | 164041 | 15 | 188647 | ||
| силос | 23,2 | 26949 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,13 | 207303 | 15 | 238398 | ||
| солома | 2,1 | 2439 | 0,8 | 745 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,18 | 17691 | 10 | 19460 | ||
| корнеплоды | 6,4 | 7434 | 0 | 0 | 25 | 13182 | 0 | 0 | 0,16 | 128852 | 5 | 135294 | ||
| зел. корма | 24,2 | 28111 | 26,5 | 24678 | 0 | 0 | 3,8 | 1625 | 3,5 | 6 | 0,19 | 286418 | 0 | 286418 |
| Итого | 100 | 116161 | 100 | 93123 | 100 | 52728 | 100 | 42768 | 100 | 162 | Х | Х | Х | Х |
Таблица 4 — Общая потребность в продукции растениеводства, ц
| Вид продукции | Продовольственные нужды | Потребность в кормах | Итого |
| зерно | 158400 | — | 158400 |
| картофель | 36960 | — | 36960 |
| овощи | 30888 | — | 30888 |
| сено | — | 20961 | 20961 |
| солома | — | 19460 | 19460 |
| концентраты | — | 155280 | 155280 |
| силос | — | 238398 | 238398 |
| сенаж | — | 188647 | 188647 |
| зеленые корма | — | 286418 | 286418 |
| корнеплоды | — | 135294 | 135294 |
Таблица 5- Прогнозирование урожайности
| Культура | Урожайность в исходном году, ц/га | Средняя урожайность за 5 лет, ц/га | Прогноз урожайности, ц/га |
| Яровые зерновые | 24 | 22 | 24,5 |
| Озимые зерновые | 20 | 18 | 20,5 |
| Картофель | 130 | 120 | 132,4 |
| Овощи | 280 | 260 | 284,9 |
| Корнеплоды | 400 | 370 | 407,3 |
| Силосные | 190 | 180 | 192,4 |
| Однолетние травы | 140 | 138 | 140,5 |
| Сено мног. трав | 35 | 30 | 36,2 |
| Мног. травы на зел. корм | 170 | 165 | 171,2 |
| Естеств. сенокосы | 10 | 9 | 10,2 |
| Улучшен. сенокосы | 15 | 13 | 15,5 |
| Естеств. пастбища | 50 | 40 | 52,3 |
| Озимая рожь на зел.корм | 78 | 75 | 78,7 |
| Культурные пастбища | 70 | 66 | 71 |
| Отходы овощеводства | 30 | 20 | 32,1 |
| Отава клевера | 50 | 47 | 50,7 |
Для планирования урожайности сельскохозяйственных культур можно воспользоваться методом прогнозной экстраполяции.
Воспользуемся методом среднего многолетнего прироста, который рассчитывается по формуле:
— средний многолетний прирост
— число анализируемых лет
— урожайность в исходном году
— средняя урожайность за анализируемый период
Планируемая урожайность определяется по формуле:
Таблица 6 — Планирование посевных площадей
| Вид корма и культура | Общая потребность в продукции растениеводства | Обеспечивается за счет площади естественных угодий и отходов | Обеспечивается за счет площади пашни | ||||
| Площадь, га | Прогноз урожайности, ц/га | Валовой сбор, ц | Валовой сбор, ц | Прогноз урожайности, ц/га | Площадь, га | ||
| Зерно: | 313680 | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
| в т.ч. яровых | Х | Х | Х | Х | 155280 | 24,5 | 6338 |
| озимых | Х | Х | Х | Х | 158400 | 20,5 | 7727 |
| Картофель | 30888 | Х | Х | Х | 30888 | 132,4 | 233 |
| Овощи | 36960 | Х | Х | Х | 36960 | 284,9 | 130 |
| Корнеплоды | 135294 | Х | Х | Х | 135294 | 407,3 | 332 |
| Сено: | 20961 | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
| в т.ч. естественных сенокосов | Х | 1371 | 10,2 | 13984 | Х | Х | Х |
| улучшенных сенокосов | Х | 577 | 15,5 | 8943 | Х | Х | Х |
| многолетних трав | Х | Х | Х | Х | Х | 36,2 | Х |
| Зеленая масса на сенаж: | 314412 | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
| в т.ч. многолетних трав | Х | Х | Х | Х | 125765 | 171,2 | 735 |
| однолетних трав | Х | Х | Х | Х | 188647 | 140,5 | 1343 |
| Зеленая масса на силос: | 340569 | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
| в т.ч. многолетних трав | Х | Х | Х | Х | 102171 | 171,2 | 597 |
| однолетних трав | Х | Х | Х | Х | 102171 | 140,5 | 727 |
| силосных культур | Х | Х | Х | Х | 136227 | 192,4 | 708 |
| Зеленый корм: | 286418 | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
| в т.ч. естественных пастбищ | Х | 739 | 52,3 | 38650 | Х | Х | Х |
| культурных пастбищ | Х | 487 | 71 | 34577 | Х | Х | Х |
| озимая рожь | Х | Х | Х | Х | 60810 | 78,7 | 773 |
| отходы овощей | Х | 130 | 32,1 | 4173 | Х | Х | Х |
| отава клевера | Х | Х | Х | Х | 148208 | 50,7 | 2923 |
| Чистый пар | Х | Х | Х | Х | Х | Х | — |
| Итого | Х | Х | Х | Х | Х | Х | 18162 |
При закладке на хранение силос и сенаж теряют в своей массе 30 и 40 % соответственно от угара.
Масса силоса, заложенная на хранение =(238398*100)/70 = 340569 ц.
Масса сенажа, заложенная на хранение =(188647*100)/60 = 314412 ц.
Потребность в пастбищах составляет 0,25 га на 1 голову КРС (поголовье на откорме + поголовье коров), в т.ч. 40% составляют культурные пастбища.
Потребность в зерне для продовольственных нужд планируется обеспечение за счет озимых культур, а потребность в концентратах для нужд животноводства за счет яровых культур.
Площадь под озимыми на зеленые корма составляет 10% от площади озимых на зерно.
Потребность в сенаже планируется обеспечить на 40% за счет многолетних трав.
Планирование потребности в силосе обеспечивается за счет многолетних трав на 30 %, за счет однолетних трав на 30%.
Общее поголовье КРС = 2587+2282 = 4869
Общая площадь пастбищ = 4869*0,25=1217 га.
Площадь культурных пастбищ = 1217*0,4 = 487 га.
Площадь естественных пастбищ = 1217 – 478 = 739 га.
Общая площадь сенокосов = 4869*0,4 = 1948га.
Площадь улучшенных сенокосов = 1948*0,35 = 577 га.
Площадь естественных сенокосов = 1948– 577 = 1371 га.
20961 – 13984 – 8943 = —1966это значит, что многолетних трав на сено не нужно, все покрывается за счет естественных сенокосов.
Планирование численности работников с.х производства.
Таблица 7 — Планирование численности механизаторов
| Культуры | Площадь, га | Норма нагрузки на 1 механизатора, га | Численность механизаторов, чел. |
| Зерновые | 14065 | 110 | 128 |
| Картофель | 233 | 80 | 3 |
| Кормовые культуры | 3551 | 90 | 39 |
| Овощи и корнеплоды | 462 | 35 | 13 |
| Механизаторы в отряде плодородия | 54532 | 5000 т. компоста | 11 |
| Всего механизаторов | Х | Х | 194 |
Для расчета численности механизаторов в отряде плодородия необходимо определить общее количество компоста.
Количество заложенного торфокомпоста = навоз +40 % торфа.
Поступление навоза в планируемом году (от поголовья КРС) = общее поголовье КРС * на норму выхода навоза от 1 головы в год = 4869*8 тонн = 38952 т
Количество компоста =38952*40% = 15580 т
Количество заложенного торфокомпоста = 38952+15580= 54532т
Таблица 8- Планирование условных га зерновых
| Культуры | Площадь, га | Коэффициент перевода с/х культур в усл. га зерновых | Условные га зерновых |
| Яровые зерновые | 6338 | 1 | 6338 |
| Картофель | 233 | 4 | 932 |
| Озимая рожь | 7727 | 1,2 | 9272 |
| Овощи в среднем | 130 | 8 | 1040 |
| Многолетние травы на сено | х | 0,5 | — |
| Силосные | 708 | 3 | 2124 |
| Корнеплоды | 332 | 5 | 1660 |
| Всего | 15468 | х | 21366 |
Планирование численности агрономов определяется отношением условных гектар зерновых к норме нагрузки на 1 специалиста (1300 усл. га).
Численность агрономов = 21366/1300 = 16 агрономов.
Таблица 9- Планирование условного поголовья
| Группы животных | Среднегодовое Поголовье, гол | Коэффициент перевода в усл. гол. | Условные головы |
| КРС (общее поголовье) | 4869 | 1 | 4869 |
| Свиньи | 8788 | 0,5 | 4394 |
| Всего | х | х | 9263 |
Численность зоотехников определяется отношением условного поголовья к норме нагрузки на 1 специалиста (800 условных голов).
Количество зоотехников = 9263/800 = 11 зоотехников.
Таблица 10- Планирование численности работников животноводства.
| Категория работников | Среднегодовое Поголовье, гол | Норма обслуживания | Численность, человек |
| По обеспечению КРС: | |||
| Доярки | 2282 | 40 | 57 |
| Скотники | 4869 | 100 | 49 |
| Ночные скотники | 4869 | 200 | 24 |
| По обслуживанию свиней: | |||
| Операторы по обслуживанию откормочных свиней | 8788 | 400 | 22 |
| Птичники | 427680 | 1000 | 428 |
| Всего: | 448488 | 580 |
Таблица 11 – Расчет прямых затрат на производство продукции растениеводства
| Культура | Урожайность, ц/га | Усл. Эт. Га | Затраты труда в чел/час | Расход ГСМ, ц | автотранспорт, т/км | Электроэнергия | Расход семян, ц/га | Азот | Фосфор | калий | СЗР | Всего затрат |
| Зерновые | 22 | 5,5 | 11,3 | 0,9 | 21,2 | 12,4 | 2,7 | 2,5 | 1,5 | 0,6 | 10 | Х |
| Цена за ед. ресурса,руб | 65 | 45 | 2000 | 8 | 3 | 600 | 900 | 790 | 680 | Х | ||
| Итого затрат на: | ||||||||||||
| Зерновые | 357,5 | 508,5 | 1800 | 169,6 | 37,2 | 1620 | 2250 | 1185 | 408 | 384,3 | 8720,1 | |
| Картофель |
Планирование затрат на производство продовольствия.
Таблица 12- Распределение затрат по видам продукции.
| Вид продукции | Кол-во, ц | Коэффициент перевода в усл. зерно | Условное зерно, ц | Удельный вес, % | Затраты, руб. | Себестоимость 1 ц., руб |
| Зерно (после дораб.) | 17,8 | 1 | 17,8 | 89 | 7760,9 | 436 |
| Зерноотходы | 2 | 0,4 | 0,8 | 4 | 348,8 | 174,4 |
| Солома | 17,6 | 0,08 | 1,4 | 7 | 610,4 | 34,68 |
| Всего | Х | Х | 20 | 100 | 8720,1 | Х |
После доработки зерно теряет в своеймассе 10 % от первоначальной массы. Соответственно масса зерна составит — 19,8 ц.
Выход зерноотходов от общей массы зерна после доработки составляет от 10% до 30 %.
10 % = 1,98 » 2 ц. 19,8 – 2 = 17,8 — зерно после доработки
Солома = 22* 0,8 = 17,6 ц.
Как часто и по сколько лет можно кормить комбикормом взрослых коров
Перед началом введения в питание комбикорма каждому фермеру нужно определить, сколько нужно давать подобную смесь ежедневно одной особи
Этот объём рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом некоторых особенностей, изначально следует обратить внимание на производительность животного. На один литр получаемого молока, если у коровы нет проблем со здоровьем, приходится 2 кг комбинированных кормов в день
Это количество нужно разделить на 2-3 приема, и давать буренке после того как она съест другие корма.
Молодых особей следует начинать приучать к подобной еде по достижении 10-дневного возраста. Прикорм подразумевает использование комбинированного корма типа «Старт». Давать теленку надо максимум по 1 ст. л. смеси, разбавив её молоком.
В дальнейшем норму следует понемногу увеличивать, чтобы к 4-месячному возрасту она достигла 1 кг. При достижении 6 месяцев телёнок должен быть переведен на кормовую смесь.
Применение комбикорма в животноводстве способствует улучшению производственных характеристик и укреплению здоровья поголовья. Прежде чем вводить подобные продукты в рацион коров, нужно ознакомиться с имеющимися разновидностями смесей, их составом и правилами их использования. Избыточное содержание в комбинированных кормах полезных элементов при попадании в организм способно негативным образом воздействовать на состояние животного в целом.
Меню дойных особей КРС в соответствии со временем года
Следует заметить, что основной продукт в рационе коров любой возрастной категории (помимо новорожденных малышей) – это сено и зелёные корма. Вся остальная продукция – это просто прикорм.
Питание в зимние месяцы
Основу зимнего меню дойных бурёнок составляют сено с соломой. В качестве подкормки пользуются силосом, комбинированными кормами и корнеплодами. Специалисты советуют ещё с лета заготавливать сухую траву в большом количестве, так как среднестатистическая особь должна получать ежедневно приблизительно 16 кг данного продукта. Если заготовить самостоятельно сухую растительную продукцию не представляется возможным, из-за чего приходится её покупать, нужно внимательным образом ее рассмотреть. Сено должно быть сухое, ароматное, не иметь каких-то ненужных примесей.
Рассмотрим, какова суточная норма продуктов для молочной бурёнки в килограммах и сколько это составляет кормовых единиц. Одна особь должна получать зимой:
- 680 грамм соли (не содержит КЕ);
- 13 кг высушенных бобовых побегов – 2,8 кг КЕ;
- 105 граммов костной муки – 105 граммов КЕ;
- 18 кг сухой травы – 2,4 кг КЕ;
- 470 граммов мясной муки – 370 граммов КЕ;
- 2 кг дробленого овса – 2 кг КЕ;
- 450 граммов подсолнечного жмыха – 550 граммов КЕ;
- 520 граммов отрубей – 420 граммов КЕ;
- 1кг дробленого ячменя – 1 кг КЕ.
Питание в летние месяцы
Меню дойных особей КРС в летние месяцы существенным образом отличается от питания зимой. Основа летнего корма – это зелёная растительность, содержащая все нужные полезные элементы, способствующие повышению надоев. Но в любом случае, даже высокопродуктивным особям, следует каждый день добавлять концентрированные корма в объёме приблизительно 280 граммов.
Кроме того, летний рацион может отличаться, что обусловлено разновидностью содержания скота:
- При стойловом содержании бурёнок не выгуливают, все корма они потребляют непосредственно в коровнике, что требует ежедневной поставки свежескошенной травы.
- При пастбищном содержании основную еду скот потребляет именно на пастбище, поэтому тёлок не придётся подкармливать травой в стойле.
- При стойлово-пастбищном содержании именно в коровнике бурёнка должна получать более 60% рациона, а остальные 40% добирать в процессе выгула.
- При пастбищно-стойловом содержании приблизительно 65% кормов особь потребляет в процессе выпаса, а в коровнике бурёнку нужно докормить.
Содержать бурёнок, от которых можно получать в значительном объёме молочную продукцию, пастбищным способом уместно, если имеется трава в достаточном количестве. В ином случае все-таки придётся прибегнуть к помощи комбикормов и силосованных кормов.
В жаркие месяцы дневная порция бурёнки состоит из следующих продуктов:
- 680 граммов пищевой соли – кормовые единицы отсутствуют;
- 270 граммов кровяной муки – 170 граммов КЕ;
- 2200 граммов люцерны (подсушенной) – 100 граммов КЕ;
- 550 граммов подсолнечного шрота – 650 граммов КЕ;
- 4500 граммов силоса – 800 граммов КЕ;
- 510 граммов кукурузной муки – 800 граммов КЕ;
- 3800 граммов моркови – 480 граммов КЕ;
- 1200 граммов отрубей – 810 граммов КЕ;
- 1800 граммов дробленого зерна – 1800 граммов КЕ.
О понятии полноценной кормовой единицы. О витаминах.
О понятии полноценной кормовой единицы. Значение содержания в корме протеина. Следует упомянуть о понятии полноценной кормовой единицы. Это — такая кормовая единица, которая содержит 110 г переваримого протеина. Как видим из таблицы, при содержании в одной кормовой единице 110 г переваримого протеина, для получения 1 л молока требуется 0,4 корм. ед. Но если в 1 корм. ед. содержится не 110, а скажем, 60 г переваримого протеина, для получения 1 л молока уйдет 0,8 корм. ед., то есть в два раза больше. Здесь мы видим, что уменьшение содержания протеина в корме ведет не только к уменьшению удоев и исхуданию животного, но и к нерациональному использованию кормов. Поэтому недостаток белка в рационе нужно восполнять. Бойков (1926) пишет: «Богатыми белком кормами будут следующие: клевер, люцерна, разные горохи, вика, овес, отруби, но особенно много белка содержится в жмыхе. Хороший льняной жмых содержит от 25 до 32% переваримого белка, почему и является очень ценным кормом для молочного скота. Иностранные хозяева — немцы, датчане, эстонцы и финны это очень хорошо знают и всячески стараются скупить наш русский жмых для кормления своего молочного скота. Желательно, чтобы дойным животным жмых задавался в каждой кормовой даче. Если задается жмыха мало, или не задается совершенно, в кормовой даче почти постоянно будет ощущаться недостаток белка. В тех же случаях, когда скармливается жмых, рацион почти всегда будет составлен правильно. Небольшая сравнительно придача жмыха к рациону совершенно изменяет и исправляет его плохие качества».
О витаминах.Одним из главных, но в то же время и простых, правил организации зимнего кормления животных является соблюдение норм по содержанию в корме каротина. Примерно до 1 января обычное сено прекрасно обеспечивает потребности животных в каротине. После 1 января содержание каротина в сене становится меньше необходимой нормы, и тогда уже необходимо восполнять содержание каротина в рационе животных с помощью богатых им кормов, среди которых следует особо выделить тыквы и морковь. Морковь, благодаря высокому содержанию каротина, имеет наибольшее значение для зимнего кормления среди всех корнеплодов. Поэтому хозяева должны уделять заготовке на зиму моркови не меньшее значение, чем заготовке сена. Подкармливать коз морковью можно через день или даже через два. Если козы получают зеленый корм или пасутся на зеленой траве, они в достаточной мере обеспечены каротином и дополнительных витаминных подкормок не требуют.
Как поить новорожденного теленка
При правильном молочном хозяйстве не следует допускать выпойки телят под маткой. Хорошая молочная корова дает гораздо больше молока, нежели нужно теленку. Теленок может или выпить больше, нежели сможет переварить, отчего получит понос, или же теленок не высосет начисто корову, отчего она станет скоро уменьшать удой. Если теленку не давать высасывать всего молока, а додаивать руками, то может легко случиться, что корова после теленка станет задерживать молоко. Если сначала отдоить, а потом дать сосать теленку, то, во-первых, трудно угадать, сколько можно отдоить с таким расчетом, чтобы теленку хватило оставшегося молока, а, во-вторых, при таком способе самое жидкое молоко попадет хозяину, а самое жирное, последнее, теленку, что невыгодно. Поэтому нужно придерживаться поения телят из ведра или шайки. В первые дни приходится телят несколько приучать к тому, чтобы пить молоко, а не сосать палец, торчащий из молока и подставленный хозяйкой. Это приучение удается без труда. Затем необходимо следить за тем, чтобы теленок получал молоко или парное, или согретое до температуры парного, т.-е. около 30 Реомюра. Холодное молоко теленок пьет плохо, да оно ему не полезно, а иногда и вредно. Такое молоко охлаждает внутренности и может вызвать расстройство пищеварения. Далее нужно заботиться о чистоте посуды, в которую наливают молоко. Если посуда грязная и содержит прокисшие остатки ранее задававшегося молока, то новое молоко также портится, и теленок выпивает с ним и грязь и гнездящиеся в молоке бактерии и другие микроорганизмы, могущие вызвать заболевание кишечника. Если корова страдает туберкулезом, молоко такой коровы, как содержащее болезнетворные бактерии, безусловно вредно. Но не трудно избавиться от этих бактерий. Для этого достаточно вскипятить молоко или, еще лучше, нагреть его всего до 56° Реомюра в течение 10 минут. При этой температуре бактерии туберкулеза погибают, и такое гретое молоко становится совершенно безвредным. Прежде, чем его задавать теленку, необходимо охладить до температуры парного молока. Молоко лучше не кипятить, т.-е. не доводить до 80° Реомюра, а греть всего до 56°. Это потому, что при кипячении уменьшается несколько переваримость отдельных составных частей, а в гретом до 66° уменьшения переваримости не происходит.
Все, что сейчас было сказано, особенно важно знать хозяину тогда, когда он поит своего теленка не цельным молоком, а обратном, особенно если лтот обрат получен иг маслодельни, куда доставляется много постороннего молока. Нельзя быть уверенным, что в обрате нет тубер- кулезных бактерий или других вредных микроорганизмов.
Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.
Через 3—4 дня после отела корова начинает давать уже не молозиво, а обыкновенное сладкое молоко. G этого времени теленку можно давать молоко и не от его матери, а от другой коровы или из общего ушата— это не составит большой разницы, лишь бы молоко было здоровое и теплое. В. первую неделю следует поить теленка по 5 раз в сутки, во вторую неделю по 4 раза, а с третьей недели можно перейти на троекратное кормление, совпадающее с доением коров.
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.
Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.
Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:
- с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
- с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
- с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.
Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.
Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:
Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.
Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.
Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.
Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.
Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.
Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц
Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот
Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.
Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.
В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.
Рекомендации по кормлению дойных коров
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе комбикорма дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма – после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления. Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые(ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно – отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности. Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка – овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень.
Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби. Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес комбикормов в рационе. Комбикорма нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и Iкг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 10 л, то в сутки ей необходимо 10 *0,4кг+Iкг=5кг комбикормов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Комбикорма скармливают в сухом виде или в виде густой каши. Порция комбикормов, предназначенная для одного кормления не должна превышать З-З,5кг. Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того, удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до I5кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу коровам дают до 3О -З5кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать З,5кг из расчета на 100кг живого веса. Сено, солому называют грубыми кормами.
При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым, истощая его. Поэтом организация кормления очень важна. Для восполнения недостатка витаминов, микро- и макроэлементов, а также кальция НПК «Аскор» предлагает премиксы (витаминно- минеральная добавка к кормам).
Премиксы вводятся в зернос-месь из расчета 10 г на 1 кг зерносмеси. Или же, если корова дает до 10л молока в сутки – норма минвита для дойных коров 50 гр га 1 гол в сутки. При суточном удое свыше 10л-80 г минвита на 1 гол в сутки. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от применения премикса вы заметите через 3-4 недели, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут “работать” на увеличение продуктивности.
Рацион кормления КРС молочного направления
Вопреки распространенному заблуждению, рацион скотины состоит не только из сочной травы. Составить сбалансированную «диету» для животных непросто. У разных категорий животных различные потребности в питательных веществах, поэтому питание быка-производителя значительно отличается от кормления телок. Имеет значение и возраст, и состояние здоровья животного.
Крупный рогатый скот
Однако имеются и некоторые общие правила, например:
- Питание должно быть в форме, удобной для потребления.
- Витамины, минералы и другие ценные вещества, которые содержатся в корме, должны легко усваиваться. Иногда для повышения усвояемости добавляют специальные пищевые добавки, представляющие собой сочетание различных ферментов.
- Белки, витамины и минералы должны быть в нужной пропорции.
- Перекорм животных, то есть переизбыток питания, ведет к сбоям в репродуктивной системе КРС.
Совсем недавно в большинстве фермерских хозяйств основным питанием коров считалось сено. Однако в связи с развитием отечественной индустрии производства кормов оно постепенно отходит на второй план. Его вытесняют сбалансированные виды комбинированного питания. Комбикорма удобны тем, что их, в отличие от сена, не нужно заготавливать самостоятельно. Также они дополнительно обогащены витаминными добавками.
Сено для коров
При содержании КРС молочного направления главная задача фермера — увеличить надой так, чтобы это не стало непосильной нагрузкой для животных. Если взять за основу такой показатель, как среднесуточный привес КРС, норма его будет разной у мясных и молочных коров. От молочных коров не требуется такой быстрой прибавки в весе, как от тех пород, которых разводят на мясо. Поэтому на первом месте должен быть не набор массы тела, а увеличение количества молока.
При составлении рациона для молочного КРС нужно иметь в виду следующее:
- У разных пород молочного КРС будет различное меню.
- Важное место в рационе должны занимать овощи, корнеплоды и свежая трава. Эти продукты способствуют повышению надоев.
- Ежедневно дойная корова должна потреблять до 40 л жидкости.
- Питание молочного КРС предполагает трехразовое кормление с четким фиксированным временем каждого приема пищи.
- Летом доля травы в рационе увеличивается, доля овощей и корнеплодов уменьшается.
- Зимой увеличивается количество комбинированных кормов.
Кормление скота: кормовой ячмень
Ячмень был известен с древности. Его знали египтяне, жившие во времена правления фараонов, японцы, жители Тибета, Палестины и индусы. В тех районах произрастал дикий ячмень. Эта зерновая культура довольно неприхотлива, однако по пищевой ценности не уступает благородной пшенице. В фермерских хозяйства ячмень широко применяется для кормления скота.
Продуктивность крупного рогатого скота полностью зависит от качества кормления. К примеру, если корова не получает полноценного корма, ее удойность резко снижается до 50%. В случае длительного отсутствия белка в рационе, падает общая масса тела, а молоко становится нежирным. Ветеринары рекомендуют давать скоту разнообразные корма: силос, зеленые корма, корнеплоды, фуражные зерновые. Одним из самых лучших зерновых является кормовой ячмень, так как обладает высокой питательной ценностью. В его состав входят аминокислоты и дефицитный лизин, который отсутствует в других зерновых. А благодаря аминокислотам он считается самой сбалансированной пищей для скота.
Из чего состоит комбикорм для КРС
При выборе комбикормов для коров следует учесть некоторые моменты:
- породу;
- возраст;
- биологическое состояние;
- цель содержания;
- производительность.
Каждый отдельный вид комбикорма содержит компоненты, которые подбираются в соответствии с потребностями скота в определенный момент.
Основная часть любой смеси отводится зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю, кукурузе и пр. Зерно, входящее в состав комбикорма, помогает наращивать массу и поставляет организму животного энергию. Благодаря этому компоненты коровы набирают вес. Зерно – это углеводная составляющая кормов. К тому же оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, что необходимо учитывать, рассчитывая долю зерна в составе определенного комбикорма.
Белковая составляющая смеси представлена горохом, кормовыми бобовыми и сладким люпином
В этих продуктах содержится сырой протеин, что в особенности важно для молочных особей
Более ёмкий источник белков – это шрот. При производстве комбикормов пользуются соевым, рапсовым или льняным.
Соевый шрот – это волокнистая часть соевых бобов, полученная при экстрагировании, содержит примерно 5% жира. Кроме основных функций – поставка в организм животного протеина – этот продукт богат витаминами и минералами:
- медью;
- кальцием;
- фосфором;
- серой;
- магнием;
- калием;
- марганцем;
- цинком;
- кобальтом;
- йодом;
- витаминами А, Д, Е, группы В.
Соевым шротом часто пользуются при производстве комбикорма, что объясняется его легким усвоением, энергоемкостью, высокой питательностью. Кроме того, корм с такой составляющей способствует быстрому набору массы тела у скота и укреплению иммунитета. К тому же многие коровы с удовольствием употребляют корм, содержащий соевый шрот, поскольку он обладает приятным для них ароматом.
Хотя подобная продукция обладает некоторыми недостатками, так как соевый шрот – это побочный продукт, получаемый при маслоэкстракционном производстве, а при экстракции используется опасное для организма вещество – гексан, продолжительное употребление которого может стать причиной интоксикации животного.
Кроме того, отравление возможно при использовании в процессе изготовления корма некачественного сырья или нарушении технологии. Во избежание подобных проблем специалисты не советуют слишком часто вводить в состав комбикормов соевый шрот, а иногда менять его бобовыми культурами.
Рапсовый шрот тоже богат протеином, витаминами и минералами. Протеин, входящий в его состав, по количеству близок к соевому шроту. Благодаря входящему в комбикорм данному продукту повышается молочная продуктивность, а также улучшаются характеристики молока. Рапсовый шрот характеризуется сравнительно высоким содержанием жира, благодаря чему такая добавка считается универсальной. Чаще всего комбикорм, в состав которого входит такой компонент, совсем не содержит растительных масел или содержит в незначительном объёме.
Для льняного шрота также свойственно наличие некоторых особенностей. Кроме традиционных для данного компонента качеств, он оказывает ещё и диетическое действие. В процессе набухания в воде происходит выделение из льняного шрота слизи, что способствует обволакиванию стенок в кишечнике и защите его от раздражения. Хотя у данного продукта имеются и недостатки – слишком большое содержание льняного шрота в корме способно привести к интоксикации скота опасными элементами.
Благодаря содержащемуся в составе комбикорма сахару, животные с удовольствием употребляют такую пищу, к тому же молочная продукция у дойных коров приобретает более приятные вкусовые качества. Но сахар в питании крупного рогатого скота должен присутствовать в ограниченном количестве. Так что оптимальным вариантом является введение данного вещества в рацион в составе комбикормов, поскольку в этом продукте сахар содержится в правильной дозировке.
Содержание в составе комбикорма соли помогает поддерживать в норме обменные процессы в организме крупного скота, оказывает антибактериальное действие, а также благоприятствует повышению иммунитета
Это в особенности важно в холодное время года.
Чтобы достичь максимальных результатов, основные компоненты могут быть дополнены премиксами. Премиксом называют искусственную добавку, состав которой разрабатывается, учитывая потребности коров, причем определенной дозировке, что является преимуществом данного продукта в сравнении с натуральными добавками.
Чтобы насытить организм скота кальцием, в состав комбикорма добавлен мел. Это вещество помогает в формировании костной структуры, способствует улучшению функций иммунной и нервной систем. Кроме того, при нехватке кальция существует риск нарушения репродуктивной функции у животных обоих полов.
Использовать только солому высокого микробиологического качества
В то время как раньше солому хранили в амбарах или в оборудованных над коровниками чердаках в сухости, благодаря чему сырье практически не портилось во время хранения, нынешнее экономное хранение соломы обычно происходит в больших спрессованных рулонах в скирдах. Здесь влияние погодных условий часто ведет к тому, что внешний слой рулона портится, что имеет своим следствием значительно микробное поражение (бактерии, плесневые грибки), и при чрезмерном поедании, особенно животными, чей обмен веществ находится под напряжением, может их ослабить и снизить потребление корма. Нужно понимать, что при повышении доли кормовой соломы в общем рационе может значительно повыситься и его бактериальная нагрузка.
Кормовая солома должна сразу же после окончания комбайнирования быть накрыта и храниться в сухом месте. Уже начавшееся к этому моменту непредотвратимое заражение бактериями зависит от погодных условий последних недель перед сбором урожая и часто значительно выше, чем в силосе и сенаже. Партии кормовой соломы не должны ни при каких условиях подвергнуться повторному намоканию. Таблица 1 показывает рекомендуемые в Германии ориентировочные показатели по бакобсемененности в колониеобразующих единицах на 1 г корма.
Таблица 1. Ориентировочное содержание показателя микробиологической загрязненности (KОE/г) в грубых кормах (VDLUFA-Methodenbuch, Band III, 8.Erg.2011) по микробиологическим группам (МГ)
Таблица: ориентировочное содержание показателя микробиологической загрязненности
| МГ 1 | МГ 2 | МГ 3 | МГ 4 | МГ 5 | МГ 6 | МГ 7 | |
| Аэробные, мезофильные бактерии | Плесневые и чернильные грибы | Дрожжи | |||||
| Солома | 100.000.000 | 2.000.000 | 150,000 | 200.000 | 100.000 | 5.000 | 400.000 |
| Сено | 30.000.000 | 2.000.000 | 150.000 | 200.000 | 100.000 | 5.000 | 150.000 |
| Кукурузный силос | 400.000 | 200.000 | 30.000 | 5.000 | 5.000 | 5.000 | 1.000.000 |
| Травяной силос | 200.000 | 200.000 | 10.000 | 5.000 | 5.000 | 5.000 | 200.000 |
Эти показатели выглядят очень высокими и, конечно, для сухих соломы и сена они выше, чем для влажных силосов. Однако следует отметить, что эти ориентировочные значения не следует путать с превышением допустимого с точки зрения здоровья животных предела. Ориентировочные значения были получены из большого количества исследования этих видов кормового сырья. Они составляют верхнюю границу нормальной бакобсемененности.
Классификация кормов
Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:
- растительные;
- синтезируемые;
- комбикорма;
- витаминные;
- минеральные.
Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.
Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:
- сочные;
- грубые;
- концентрированные.
Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.
Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:
- уровень жирности молочной продукции;
- объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
- надо взять во внимание лактационный период;
- порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.
Что входит в рацион
Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:
- растительным;
- животным;
- химическим;
- витаминным;
- кормовой смесью.
Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.
Состав рациона для молочных пород — травянистые корма
Они делятся на:
1. Сочные:
- зеленая трава;
- силос;
- корнеклубни.
2. Грубые:
- сено;
- солома;
3. Концентрированные:
- отходы пищевых производств;
- зерно.
Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.
Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.
Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.
Рацион для мясных пород и молодняка
Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.
Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.
Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.
Комбинированный рацион для всех видов КРС
- Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
- концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
- балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.
Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:
- кормовые единицы;
- энергетическая ценность;
- протеины;
- клетчатка;
- кальций и фосфор;
- соли.
Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.
При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.
Пшеница в кормлении животных и птиц
В. Попов, канд. биол. наук, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса
Не секрет, что в последние годы в России все меньше производят высококлассной пшеницы, а зерна фуражной кондиции, напротив, все больше и больше. Не поэтому ли повысилось ее использование на корм? Так, в 2005 г. на долю пшеницы в кормах приходилось 48%, а в 2006 г. — уже 53%. В США на корм идет 19% пшеницы, в Европе — 27%.
Посмотрим, насколько оправдано такое масштабное использование пшеницы в питании отечественных животных и птицы. Обобщенные данные показывают, что по энергетической питательности пшеница равноценна многим злакам и уступает только кукурузе. Однако сырого протеина в ней больше, чем в других злаковых культурах. Содержание питательных веществ варьирует в довольно широких пределах, г/кг сухого вещества: протеина — 100-200, крахмала — 600-750, сахаров — 20-30, целлюлоз — 20-30, гемицеллюлоз и пектинов — 60-90, липидов — 20-25, сырой золы — 15-22. Большой разброс данных по всем показателям свидетельствует о необходимости контроля качества зерна и его градации по классам.
