Общие сведения и сорта культуры
Особенности выращивания пекинской капусты и уход за ней незначительно варьируются в зависимости от сортов. Ранние прекрасно приспособлены для тепличных условий, многие вариации нуждаются в укороченном световом дне.
Сорта, которые приживутся в средней полосе и южных регионах:
- Виктория – вегетационный период не превышает 2 месяцев, раннеспелая культура, имеет приятный аромат, употребляется сырой или после термической обработки;
- Оранжевый Мандарин – компактные кочаны не капризны, их можно культивировать в Сибири, в открытом грунте могут созреть за 40 дней;
- Марфа – раннеспелая теневыносливая вариация с вегетационным периодом в рамках 42 дней. Характеризуется широкими мясистыми листьями, семена на рассаду сеют в середине апреля, в отрытый грунт – в середине мая;
- Экспресс – приспособлен для произрастания на грядке и в теплице, имеет ярко-зеленый окрас, неприхотлив, не боится температурных колебаний;
- Гранат – дает крупные среднеспелые кочаны удлиненной формы темно-зеленого оттенка. Сорт устойчив к некрозу и большинству заболеваний, для созревания необходимо 70-75 дней;
- Веснянка – вегетационный период не превышает 35 дней, сочный овощ оптимален для салатов.
Пекинская капуста Виктория
Первый урожай еще одного распространенного сорта – Бокала – можно получить через 70 дней, его активно культивируют в южных регионах.
Уход за посевами
Как и прочие культуры, уход за пекинской капустой основан на своевременных поливах, прикормках и прополках. Чтобы растения не поражались различными видами гнили следует создать для растения определенные условия, заключающиеся в строгом балансе температуры окружающей среды и влажности воздуха. Данные параметры должны колебаться в рамках:
- температура воздуха дневная – 15 – 19°С, ночная 8°С и выше;
- влажность воздуха пасмурного дня 70%, солнечного – 80%, ночью – 80%.
Грунт по влажности также должен быть в пределах 65%.
Почва должна быть богата азотом и кальцием. Если данных веществ не хватает, можно произвести подкормку любыми минеральными добавками, в которых они содержатся, этого будет достаточно для созревания полноценного и богатого урожая. Также в случае надобности можно удобрить почву коровяком.
По осени почву стоит удобрить внесением навоза из расчета 4,5 кг на каждый квадратный метр потенциальных грядок, столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки калия сернокислого также на квадратный метр угодий. Калий сернокислый можно заменить древесной золой – литровая банка золы на каждый квадратный метр посевной территории.
Пекинская капуста Астен
Весной перед посадкой почву проливают из лейки раствором птичьего помета (полкило помета на ведро воды), а также хорошее воздействие на культуру окажет обогащение почвы посредством настойки куриной скорлупы (измельчив 30 г скорлупы настоять ее 2 суток в 5 л воды). Если по осени почва удобрена не была, также перед посадкой стоит внести в грунт будущих грядок суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждое вещество вносится из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр потенциальной грядки.
В засуху осуществлять полив необходимо ежесуточно, желательно делать это посредством лейки. Не стоит забывать, что хоть пекинская капуста и влаголюбива, застой влаги может вызвать гниение культуры и поражение ее различными видами болезней.
Тонкости выращивания рассады
Так как культура нуждается в укороченном световом дне, рассаду формируют ранней весной либо к концу осени. При таком режиме первый урожай можно собрать через месяц с момента помещения ростков в грунт. Если планируется употреблять в пищу выращиваемое растение в середине лета, семена нужно сажать в конце марта-начале апреля. Урожай, предназначенный для зимнего потребления, закладывается в конце июня.
Нужно ли подготавливать семена?
Покупной посевной материал не нуждается в специфической подготовке, его помещают в почву без предварительного замачивания. Если в приоритете выращивание из семян домашнего происхождения, желательно их заранее прорастить для определения уровня всхожести.
Особенности грунта
В отличие от выращивания пекинской капусты в открытом грунте, в средней полосе распространена практика использования почвенной смеси в качестве базы для молодых побегов, которые впоследствии будут пересажены на грядку. В одинаковых пропорциях берут торф и дерновый грунт, вводят в каждые 10 кг массы по 10 г комплексной минеральной подкормки и золы. Также может быть использован перегной и кокосовый субстрат в пропорциях 2:1.
Посев семян и уход за рассадой
Растение плохо переносит пересадку, поэтому высев производится в торфяные горшочки по 2-3 шт. в каждый. Материал заглубляют на 1,5 см, емкости устанавливают в темном теплом месте.
После того, как появятся первые всходы, базу перемещают на подоконник с качественным освещением, температура должна быть в пределах +8°С, отлично подойдет, к примеру, застекленный балкон, лоджия. Далее растения нужно периодически поливать, используя теплую отстоявшуюся жидкость, сигналом для увлажнения служит высыхание верхнего слоя. Нужно немного разрыхлять грунт, чтобы защитить корни от застоя влаги.
С момента образования 2-3 листочков в емкости оставляют только один здоровый росток из трех. Культура не нуждается в пикировании.
Рассадный способ
Чтобы как можно раньше собрать кочаны пекинской капусты, рассаду высаживают в грунт в конце марта, а для зимнего использования — в конце июня. Наиболее приемлемый способ выращивания дома – посадка в отдельных горшочках на подоконнике или с торфяной землей в теплице.
Пекинская капуста не устойчива к процессу пикировки дома, долго укореняется в случае пересадки, за ней нужен уход. Рассада пекинки предпочитает рыхлый грунт с преобладанием перегноя или торфяного субстрата с расчетом 1:2.
Рассадный материал высаживают на глубину 1 см, оставляя горшочки дома в теплом месте с минимумом света. При таких условиях выращивание рассады происходит 2-3 дня. Затем ее выносят на свет.
Когда рассада пекинки на подоконнике выпустит до 5 листов, ее можно высаживать в открытый грунт. Перед тем как сажать рассадный материал в землю, требуется такой уход: умеренный полив, а дня за три его прекращают. Полив не должен осуществляться часто, орошают растение по мере высыхания почвы.
Высадка в открытый грунт
Рассаду переносят в открытую почву в тандеме с торфяными горшочками, емкости постепенно растворятся, станут источником дополнительного питания для растений. Пересадку нужно проводить тогда, когда молодые побеги обзаведутся 5-6 настоящими листьями (что происходит примерно через 20 дней после первых всходов). За 10 дней можно приступать к закаливанию растений на открытом воздухе.
Рекомендуемая схема посадки
Культура, предназначенная для салатов в теплые месяцы, распределяется с шагом 20 см. Если планируется выращивать китайскую капусту до формирования кочанов, расстояние во всех направлениях должно быть не менее 35-50 см. Данная схема применима и в случае посева семян сразу на грядки.
Выращивание пекинской капусты рекомендуется с шагом в 20 см
Особенности высадки семян в грунт
Безрассадный способ приживется в тех случаях, когда предшественниками капусты на грядке были чеснок, огурцы, лук, морковь, но ни в коем случае не редиска, горчица, редька. Землю нужно предварительно вскопать, сформировать лунки по указанной выше схеме, ввести в каждое углубление по полкило органической подкормки либо 10-12 г древесной золы.
Добавки перемешивают с землей, сеют семена по 2-3 штуки, поливают, накрывают грядку полиэтиленом. В течение недели образуются всходы, далее их можно проредить, оставив по одному в лунке. Идеальными условиями для посадки является температура в пределах +16…+22°С, благоприятные сроки – 25 апреля-5 мая или 25 июня-15 июля.
Уход за капустой на открытом грунте
Свежевысаженную рассаду защищают нетканым материалом, например, агроволокном, чтобы оградить от влияния температурных перепадов, блошек и вредителей, контакта с палящими солнечными лучами, появления гнили во время затяжных дождей.
Через 2 недели после высадки грядку накрывают мульчей, собранной из торфа и раздробленной соломы. Культура не нуждается в окучивании, такая вспомогательная органика препятствует потере почвенной влаги, мешает сорнякам расти. Основной уход сводится к подкормкам и своевременному поливу, также важно на ранних стадиях выявлять поражения вредителями, болезнями, чтобы вылечить растения с минимальными потерями.
Увлажнение почвы и подкормки
Полив растения должен быть регулярным и обильным. Рекомендованный режим увлажнения почвы – один раз в 7 дней, притом желательно, чтобы вода была теплой. Жидкость выливают непосредственно под корень, если влага попадет на листья, велик риск появления солнечных ожогов. Оптимальным временем увлажнения является раннее утро или период после заката, вода должна быть отстоявшейся.
Первые удобрения вводят через 14 дней после высадки молодняка, допустимо применение следующих видов растворов:
- травяной настой, крапивный;
- настой коровяка в соотношении 1 кг гущи на 10 л воды;
- 5% раствор из птичьего помета.
Подкормка осуществляется посредством введения 1 л настоя под каждый куст. Весенним сортам необходимо 3 сеанса, летним – 2. Некорневые подкормки производятся по листьям – их опрыскивают 2% раствором борной кислоты.
Уборка урожая
Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.
- В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
- Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.
Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!
Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.
Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная.
Обзор вредителей и болезней
Характерные виды заболеваний:
- черная ножка опасна для ростков рассады, ее можно узнать по потемнению и иссушению стебля, в результате чего листья растения недополучают питательные вещества и погибают. Чтобы предотвратить поражение, семена и почву обеззараживают, избегают повышения влажности, охлаждения молодых растений, образования слишком густых посадок;
- кила имеет бактериальное происхождение, выражается как утолщение на корне культуры, капуста постепенно усыхает, желтеет. Причиной могут служить кислая почва, некачественный семенной материал, высокая влажность. Чтобы защитить культуру от болезни, землю прокаливают перед посадкой, обеззараживают слабым раствором марганцовки. Известь либо древесная зола помогают нейтрализовать кислый грунт;
- серая плесень – это грибок, поражающий верхнюю часть плодов во время их дозревания, он проявляется как коричневые пятна, трансформирующиеся в серый налет на листьях. Здесь необходимо опрыскивание специальными препаратами.
Пораженная болезнью пекинская капуста
Китайскую капусту могут травмировать блошки, жучки – они высасывают сок из нежных листьев, культура медленно увядает. Справиться с ними помогут Децис, Каратэ – препараты для опрыскивания.
Также опасна гусеница капустная совка, ее личинки имеют желтый окрас, впоследствии зеленеют. Паразит выгрызает дыры и провоцирует образование гнили, с ним борются в мае-июне с помощью химических средств, поздней осенью перепахивают грядки, чтобы исключить зимовку куколки в верхних слоях почвы.
Пекинская капуста зацвела – что делать?
К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать. Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков.
На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.
Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.
К сведению! Опытные садоводы отмечают, что вероятность цветения может зависеть от разновидности овоща. Гибридные сорта, проявляющие особую чувствительность к снижению показателей температур и иным внешним факторам, намного чаще склонны к цветению.
Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению. Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал.
Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.
Тонкости выращивания пекинской капусты в теплице
Китайский овощ приспособлен к существенным перепадам температур, поэтому выращивание пекинской капусты даже в Сибири в теплице не доставляет проблем: такие условия способствуют активному развитию культуры и быстрому увеличению полезной массы. Чтобы правильно выставить параметры микроклимата и освещения, нужно учитывать потребности растения:
- высокая всхожесть наблюдается при окружающей температуре в рамках +5°С, притом «малыши» не погибнут при внезапном понижении до -3°С;
- оптимальной для развития и формирования урожая является промежуток от +13°С до +19°С. Отклонение от крайних показателей вызывает выбрасывание стрелки, растение зацветает.
Секрет выращивания пекинской капусты заключается в том, что она начинает цвести в условиях длительного светового дня, в связи с чем для ожидаемого развития кочанов желательно его укоротить. Цветущий овощ не используется в качестве пищи, он изменяет вкусовые свойства.
Пекинскую капусту можно вырастить в виде «уплотнителя» для других культур: она поможет рационализировать полезную площадь в теплице, если распределить ее между помидорами и огурцами. Культуры уживутся, они лишь нуждаются в дополнительной подкормке.
Вредители и методы борьбы с ними
В основном пекинская капуста может пострадать от уже известных каждому огороднику вредителей. В частности, ими являются:
- крестоцветные блошки;
- бабочки-капустницы;
- слизни и улитки;
- крестоцветные клопы
Поскольку капуста может вбирать в себя вредные вещества, лучше всего обходиться для борьбы с вредителями народными методами. Обезопасить от вредителей может:
- посадка пекинской капусты в междурядьях томатов, чеснока или лука, также поможет и опрыскивание культуры чесночно-пасленовым раствором, для приготовления которого необходимо набрать 200 г ботвы картофельной, 200 г ботвы томатной, 2 головки чеснока, измельчить все составляющие и настаивать в ведре воды сутки;
- постоянное избавление капустных грядок от сорных растений;
- при появлении бабочек-капустниц стоит обследовать нижние части капустных листьев на предмет яичных кладок. Такой, хоть и достаточно трудоемкий, метод поможет предотвратить появление гусениц и сохранить урожай нетронутым.
[av_video src=’

’ format=’16-9′ width=’16’ height=’9′]
Уборка и хранение
Сроки сбора пекинской капусты определяются сортом и месяцем посадки. Ранние разновидности не приспособлены для хранения, их употребляют в пищу по мере созревания в течение первой половины лета. Экземпляры, высаженные после июля, созреют в сентябре, их необходимо собрать до того, как пойдут заморозки, иначе кочаны подпортятся. Их перед срезанием не нужно поливать, сухие дольше хранятся.
Кочаны заворачивают в пленку так, чтобы понемногу проникал воздух, и помещают в холодильник. Если предполагается хранение в погребе, капусту снимают с грядки вместе с корнем, распределяют в ящики с влажным песком, притом основание должно быть присыпано.
Как хранить урожай?
Окрепший рассадный материал пекинской капусты способен выстоять перед незначительным изменением температуры. Его стойкость возможна при –40С. При этом можно не спешить с уборкой недозрелых кочанов капусты на открытом грунте, ее можно оставить до начала октября. Плотный на ощупь кочан капусты будет пригоден для уборки.
Высаженная ранней весной капуста не пригодна для хранения, ее выращивание необходимо только для летнего употребления. Рассада, высаженная в первых числах июля в открытый грунт, может храниться до декабря месяца и дольше. Температура хранения должна составлять +5-7°С. Для сохранности кочанов их заворачивают в пленку или газету, после чего помещают в полиэтиленовые пакетики. В такой упаковке кочаны могут лежать 10-20 дней без потери питательных свойств. Чтобы избежать гнили, перекладочную бумагу следует менять чаще.
Сбор урожая, хранение
Всем уже известно о пользе овоща. С каждым годом петсай набирает все большую популярность и заполоняет прилавки овощных отделов магазинов. Сбор урожая начинают, как только вилки будут полностью сформированы. Несомненным преимуществом является отличная транспортабельность.
Для транспортировки отбирают спелые, обязательно сухие, без видимых повреждений вилки. Срок хранения составляет три месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все свои полезные качества. При длительном хранении витаминный состав овоща уменьшается.
Чтобы собрать урожай для длительного хранение нет необходимости дожидаться похолодания. Низкие температуры плохо влияют на сохранность кочанов. Уборку выполняют при сухой погоде, после испарения утреней росы с листвы. Этот момент является ключевым, ведь излишняя влага может спровоцировать процесс гниения продукта.
Знайте! Собирать урожай можно на любом этапе вегетации. Главное, чтобы с момента высадки до начала уборки прошло не менее 30-35 дней.
Для увеличения сроков сохранности кочанов можно выкопать куст с корнем, прикопать в емкость с влажным песком, оставить в прохладном месте. Идеальным вариантом послужит погреб либо подвал. В помещении следует контролировать необходимую влажность воздуха, которая должна быть довольно высокой.
Самым удачным способом хранения головок считается: плотно обернуть кочаны в целлофан либо пищевую пленку, уложить для хранения на стеллажи в подвале. Предварительно собранные вилки просушиваются на проветриваемой территории. Оптимальный температурный режим для хранения урожая – 0+2 градуса.
В условиях холодильника головки хранятся не более 15 суток, в течение которых продукт рекомендуется использовать для приготовления пищи. Еще один совет: нельзя хранить рядом пекинку и яблоки – от такого соседства страдают оба продукта.
