Чем полезен сом?
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Его мясо содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо этой рыбы содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре. Поэтому ему достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов.
Хвостовую жирную часть — плес, чаще всего используют в качестве начинки для пирогов или делают из нее балык, из головы получается вкуснейшая уха, из тела же можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, запечь в духовке, пожарить во фритюре, сделать гуляш, шашлык или котлеты. Нежное мясо этой рыбы со сладковатым привкусом высоко ценится рестораторами в Украине, России и лучшими французскими поварами.
Полезные свойства, состав и калорийность сома
Филе сома богато витаминами C, A, E, кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Также в этой речной рыбе содержатся цинк, магний, фтор, хром, кобальт, медь, калий, железо, кальций и марганец.
Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными.
Калорийность сома при этом невелика: в 100 гр. рыбы содержится не более 115 Ккал. Такое количество калорий позволяет отнести мясо сома в категорию продуктов, пригодных для питания как тем, кто придерживается диеты, так и тем, кто нуждается, в силу деятельности, в повышенном употреблении калорий.
Наибольшую популярность сом приобрел среди женщин, находящихся в ожидании ребенка, родителей маленьких детей, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс. Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Вот один из рецептов:
Сом в морковном соусе:
Компоненты:
- Сом – 600 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Масло растительное – 1–2 столовые ложки.
- Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Тушку рыбы нарезать порционными кусками, натереть растительным маслом. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Чеснок растолочь. Смешать морковь с луком и чесноком, добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Приготовленный пастой смазать куски рыбы и выдержать в холодильнике 1 час. Затем рыбу вместе с маринадной пастой выложить на подготовленную фольгу, посолить, посыпать мелко нарубленной зеленью, каждый кусок рыбы упаковать в фольгу и уложить в корзину пароварки. Готовить рыбу на пару.
Полезные свойства
Важность полезных свойств мяса сома обусловлена богатым источником витаминов группы B. Особенно B16, поступающий в организм только из продуктов животного происхождения и формирующий генетический материал человека, здоровую формулу крови, использующийся в профилактике невралгических недугов. Не обделено мясо витаминами A, C, D, а также архиважными для человеческого организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, которые необходимы для корректного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такие микроэлементы как фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, калий также входят в большом количестве в химический состав рыбы.
Благодаря этим свойствам, мясо речного сома полезно для:
- профилактики работы сердечно-сосудистой системы – очищения сосудов, крови от холестерина;
- улучшения мозговой активности;
- укрепления костной ткани;
- сохранения функциональных возможностей органов зрения;
- нормализации деятельности нервной системы;
- повышения половой функции – является афродизиаком;
- защиты от различных вирусных недугов;
- профилактики остеоартрита и снижения болевых ощущении, опухолей при ревматоидном артрите;
- возвращения коже упругости и эластичности (благодаря высокой концентрации коллагенов убирает послеродовые растяжки у женщин), а также защиты от псориаза, экземы, вредного ультрафиолетового излучения.
Растущим детям продукт настоятельно рекомендуется диетологами, так как положительно влияет на формирование скелета, укрепляя кости ребенка, благодаря эффективному усвоению кальция, а также сохраняет оптимальный баланс азота в развивающимся организме. Для бодибилдеров мясо речного сома – богатый источник протеина. Кроме этого, высокое содержание белков способствует укреплению иммунной системы.
Сом с картофелем
Важно! Мясо копченого сома также сохраняет все перечисленные выше полезные свойства для организма. Однако нужно понимать следующее: при копчении, особенно кустарным способом, образуются канцерогены, высокая концентрация которых в организме провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Чтобы нивелировать риски, нужно соблюдать меру и не употреблять шкуру копченой рыбы, так как именно в ней наивысшие показатели содержания канцерогенных веществ.
Польза сома
И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека.
Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы.
Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.
Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.
Пищевая ценность
Витамины
- А Витамин А 0.01 мг
- PP Витамин PP 2 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
- В1 Витамин В1 0.19 мг
- В2 Витамин В2 0.12 мг
- В6 Витамин В6 0.1 мг
- В9 Витамин В9 17 мкг
- C Витамин С 1.2 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 5.3 мг
Макроэлементы
- Fe Железо 1 мг
- Zn Цинк 0.45 мг
- I Йод 50 мкг
- Cu Медь 60 мг
- Mn Марганец 0.06 мг
- F Фтор 25 мкг
- Mo Молибден 4 мкг
- Co Кобальт 20 мкг
- Ni Никель 6 мкг
Рыба сом: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о микроэлементах в составе Рыба сом
Железо, Fe
— участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.
Марганец, Mn
— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.
Свойства Рыбы сом
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба сом ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.
Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.
Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.
Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.
Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.
Калорийность сом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
| Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 22.9% | 475 г |
| Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.2% | 5091 г |
| Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2963 г |
| Зола | 1 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.2% | 9000 г |
| Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 13.8% | 789 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 7.3% | 1500 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 7.3% | 1500 г |
| Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 28.8% | 377 г |
| Ниацин | 2 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 10.4% | 1042 г |
| Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 5.4% | 2000 г |
| Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 5.4% | 2000 г |
| Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 4.1% | 2600 г |
| Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 19.6% | 556 г |
| Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 28.6% | 381 г |
| Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 2.4% | 4600 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 6.1% | 1800 г |
| Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.6% | 3000 г |
| Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 217.4% | 50 г |
| Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 3.3% | 3333 г |
| Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 6.5% | 1667 г |
| Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.2% | 1750 г |
| Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16000 г |
| Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 119.6% | 91 г |
| Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 4.1% | 2667 г |
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 15 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.35 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.78 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.07 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.88 г | min 16.8 г | 11.2% | 12.2% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.41 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.33 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.14 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.74 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 7.2% | |
| 18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
| 18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.17 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.1 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 48.3% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.07 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.2 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.31 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.6% | 7.2% |
Энергетическая ценность сом составляет 92 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
