Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько можно выпить кефира за день? Интересные факты, противопоказания и рекомендации: сколько кефира можно в день

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

Как приготовить кефир дома

Приготовить этот полезный продукт в домашних условиях совсем нетрудно. Сейчас вы в этом убедитесь. Мы расскажем о двух способах приготовления напитка.

Способ 1

Необходимые ингредиенты: обычное молоко из магазина (1 л) и закваска. В качестве закваски подойдут 2 ч. л. магазинного кефира или такое же количество сметаны.

Молоко надо довести до кипения и остудить, но не до комнатной температуры. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Затем в это теплое молоко добавляется подготовленная сметана или кефир и смесь тщательно перемешивается, чтобы закваска полностью растворилась в молоке.

Банка накрывается марлей или прикрывается крышечкой (неплотно) и ставится в теплое место. Через 24 часа кефир будет готов.

Способ 2

Очень хорошо для этого рецепта подходит домашнее натуральное молоко. Для закваски, опять же, используется пара ложечек сметаны либо кефира.

Молоко не кипятится, а просто переливается в чистую банку, куда добавляется закваска, все перемешивается и ставится созревать в теплое место. Кефир при помощи этого способа готовится дольше – около двух суток, но зато и получается более вкусным.

Чем жирнее молоко, тем более жирным получится конечный кисломолочный продукт. Так что желающим пить кефир с целью похудения следует использовать молоко с низким процентом жира.

как приготовить кефир дома

Полезные качества кефира

Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.

Полезные свойства кисломолочного продукта.

Номер по порядку Полезные свойства Краткое описание
1 Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процесс Большое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи.
2 Улучшает иммунный статус организма Если систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью.
3 Минимизирует шанс развития онкологических процессов Это свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника.
4 Увеличивает прочность костно-мышечного аппарата Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте.
5 Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмы Пробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы.
6 Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке Если в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови.
7 Нормализует психоэмоциональное состояние Релаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания.

Интересный факт! В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.

Сколько можно пить кефира в день кормящей маме

Для кормящих мамочек кефир не является запрещенным продуктом. Его можно смело пить уже в первый месяц после родов.

Кисломолочный напиток способствует усилению лактации и восстановлению сил женщины. Кроме того, он помогает сбросить лишний вес, который часто беспокоит женщин после родов. И все-таки существуют некоторые ограничения. Кефир кормящей матери лучше не пить, если:

  • у младенца наблюдается повышенное газообразование и боли в животике, жидкий стул;
  • у самой женщины повышенная кислотность, язва желудка и т. д.

А сколько можно пить кефира в день при ГВ (грудном вскармливании)? Рацион женщины в этот период должен быть сбалансированным и разнообразным. Ни в коем случае не стоит прибегать к кефирным диетам!

Ежедневной желательной нормой является 1 стакан кефира. Лучше если он будет выпиваться на ночь. В отдельные дни можно увеличить объем потребляемого напитка до 0,5 л. Но увлекаться такими попущениями не стоит.

Чтобы быть уверенной в качестве и свежести продукта, можно не покупать его в магазине, а приготовить самостоятельно.

Полезные советы при выборе кисломолочного напитка

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:

  1. Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
  2. Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток. Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
  3. Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
  4. Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
  5. Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Польза кефира в утреннее время

О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.

Необходимо иметь в виду! Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Это означает, что при его изготовлении использовались консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты.

Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время (натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.

Как правильно употреблять кефир

Диетологи советуют, как правильно пить кефир:

  1. Не увлекаться чрезмерным потреблением напитка, достаточно 2-х стаканов в день.
  2. Полезно выпивать его на ночь. Известно, что когда организм отдыхает, витамины и минералы усваиваются лучше.
  3. Правильно пить продукт (лучше комнатной температуры) за час до отхода ко сну, чтобы не провоцировать уровень инсулина в крови.
  4. Во время отдыха пробиотики быстрее справляются с плохими микробами, помогая печени освободиться от шлаков.
  5. Ночью активизируется выработка пищеварительного сока, который способствует появлению аппетита. Соответственно, завтрак будет усвоен на все 100% и даст хороший заряд бодрости на весь день.
  6. Легкий мочегонный эффект от свежего кефира устранит отеки.

Внимание! Чтобы хорошенько выспаться, врачи рекомендуют перед сном выпить стакан кефира, как успокаивающее средство.

Полезные советы

Единой догмы, как принимать, в какое время суток полезно пить кефир не существует. Многим нравится начинать утро с бодрящего кисломолочного напитка. Принятый натощак он запускает кишечник, а заодно и все процессы в организме. Но если кишечник очень активно включился в процесс, учитывайте это перед выходом из дома.

Шумная вечеринка или плотный поздний ужин могут не оставить шансов проснуться с легкой головой. Кефир, как неотложка, поможет восстановить самочувствие, убрать головную боль и дать силы на целый день. Женщинам в критические дни или во время беременности он показан в любое время суток, как укрепляющее и расслабляющее действие.

Совет! Для профилактики запоров нужно использовать наиболее свежий продукт (до 3 дней годности). Свыше этого срока он только крепит.

Напиток незаменим при похудении, в нем мало калорий, но он прекрасно справляется с чувством голода. На сегодня самая эффективная диета – это гречка с кефиром.

Неплохо устраивать кефирные разгрузочные дни. Наиболее подходящий напиток с показаниями 2,5% содержания жира. Причем кефир гораздо эффективнее йогурта. Для сравнения: стакан кефира содержит 5 триллионов живых бактерий, а в стакане йогурта всего лишь 1 триллион. Эти бактерии не такие живучие, как кефирные, которые очень долго остаются в кишечнике. 5 простых правил помогут сбросить в день больше одного кг ненужного веса:

  1. Пить исключительно свежий продукт.
  2. В течение дня выпивать 2,5 литра, частями, разбив на 5-6 приемов.
  3. Кефирный день проводить регулярно, один раз в неделю, желательно, находясь дома.
  4. По возможности отдыхать и больше спать.
  5. Чаще пить (чай или минералку), полезно добавить фрукты.

Важно! В кефире с большей жирностью полезных веществ больше.

Как пить кефир детям

Многие родители интересуются, когда кефир будет наиболее полезен детям, когда лучше его пить?

Детям вводят кефир специальных «детских» марок в рацион к 8 месяцам. Из-за того, что в составе содержится спирт, родители сомневаются в его целесообразности. Педиатры заверяют, что процент спирта настолько ничтожен, а возможности кефира настолько широки, поэтому лишать детей такого прикорма не стоит.

Идеальное время для напитка – обед. Утром и на ночь грудничок должен получать грудное молоко или смесь. К году и дальше к 3 годам, можно довести объем до 200 мл в день и постепенно переводить ребенка на классический, взрослый кефир. Регулярное, вечернее потребление кисломолочного продукта – полезная привычка, заложенная в детстве.

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.

При беременности

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

В период лактации

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

При избыточной массе тела

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

При терапии некоторых заболеваний

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

Когда кефир может навредить

Не всем и не всегда можно пить кефир. Напиток может нанести вред в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к желудочно-кишечным расстройствам;
  • при индивидуальной непереносимости кефирных компонентов.

Не рекомендуется употреблять кефир перед экзаменами, потому что он обладает релаксирующим действием. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то вполне возможно, что после употребления кисломолочного продукта этот процесс усилится.

Также следует помнить, что напиток, о котором идет речь в нашей статье, получается путем молочнокислого брожения, в результате которого в конечном продукте содержится небольшое количество спирта. Опьянеть вряд ли получится, но если выпить его слишком много, а потом сесть за руль автомобиля, то в случае проверки на алкотестере можно получить довольно неожиданный и нежелательный результат.

сколько можно пить кефира в день кормящей маме

С чем разрешается сочетать для увеличения пользы

Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.

Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:

  1. Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
  2. Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
  3. В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
  4. При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
  5. В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.

Что необходимо делать для сохранности продукта

Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
  2. Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
  3. Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.

Нужно знать! На срок годности влияет вид упаковки. В герметичной стеклянной таре продукция сохраняет свои качества в течение 36 часов, в полиэтилене этот срок уменьшается до 24 часов, а в емкостях из полимеров полезные свойства сохраняются на протяжении 72 часов.

Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.

Состав продукта

Сколько можно пить кефира в день? Почему некоторые любители здорового образа жизни, употребляя кефир в немыслимых количествах, начинают испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и вместо улучшения здоровья сталкиваются с ярко выраженным ухудшением самочувствия?

Почему некоторые люди, стремящиеся к похудению и выбравшие в качестве основного продукта питания кефир, с удивлением замечают, что не только не худеют, но даже умудряются набирать вес?

Многое разъясняется, если изучить состав кефира. Данный продукт входит в число диетических, но тем не менее обладает немалой калорийностью и содержит довольно большой процент жира (конечно, речь не об обезжиренном варианте).

Эта новость должна отрезвляюще подействовать на тех худеющих, кто возлагает на сей напиток слишком большие надежды. Им очень важно уяснить, сколько можно пить кефира в день взрослому человеку, чтобы не поправиться.

Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны негативно влиять на слизистую желудка. При излишнем употреблении кефира они могут способствовать развитию гастрита или даже язвы. Как видите, знать состав продукта очень важно!

Рекомендуем ознакомиться с общим списком питательных веществ и компонентов в его составе:

  • жиры;
  • пробиотики (полезные микроорганизмы);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • натуральные сахара;
  • медленные углеводы;
  • витамины (С, РР, А, В и др.).

сколько можно пить кефира в день взрослому

Ссылка на основную публикацию
Похожее