Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Тема 5. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПАСТБИЩ, ДЕЛЕНИЕ ЕГО НА ЗАГОНЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПАСТБИЩЕОБОРОТА

Цель использования и создания пастбищ — резко поднять их продуктивность, сохранить ценный состав травостоя в течение длительного времени, обеспечить кормом наибольшее количество животных и получить высокий выход животноводческой продукции.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растения, вызывая снижение урожайности пастбищ и обеднение травостоя ценными в кормовом отношении травами. При этом опытные хозяйственники твердо убеждены, что в пастбищном животноводстве не существует никакого другого более могущественного фактора, чем регулирование нагрузки пастбища.

Определить емкость пастбищ (нагрузку на пастбище). Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, то есть определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода. Этот вопрос очень важен, т. к. при чрезмерной нагрузке выпаса нередко самые пастбищевыносливые растения выпадают из травостоя, и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность.

Можно привести несколько примеров из практики передовых зарубежных стран. Так, в Англии на одну взрослую голову крупного рогатого скота отводится 0,4-0,5 га пастбищ, используемых по загонной системе. В Бельгии в течение создания пастбищного сезона без дачи дополнительных кормов на грузка пастбищ составляет на голову молочного скота 0,5-0,6 га при экстенсивной пастьбе и 0,35 га — при загонной. Однако в каждом отдельном случае можно довольно точно определить нормальную емкость пастбищ. Ее устанавливают с учетом урожая пастбищ, суточной потребности одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительности пастбищного периода в днях.

Урожай пастбища, разделенный на количество зеленого корма, необходимое одной корове на весь пастбищный период, и составит величину нормы нагрузки на 1 га пастбища. Ориентировочные данные по количеству коров при выпасе на пастбищах с интенсивным травостоем представлены в таблице 1. При урожайности травостоя около 70 ц/га на корову необходимо иметь 100-120 м2, на стадо в 200 коров — 2,0-2,5 га.

Таблица 1 — Норма нагрузки на пастбище в зависимости от времени и системы выпаса коров

Период стравливания Интенсивные условия, коров/га Экстенсивные условия, коров/га
Начало пастьбы, конец апреля Выпасать по всей площади, 2-3 коровы/га Выпасать по всей площади, 2-3 коровы/га
Максимальный период роста, май 5,0-6,5 4-5
Июнь-июль 4-5 3,0-3,5
Август-октябрь 3,0-3,5 2-3

Определить суточную потребность коров в сухом веществе. Расчет потребности в сухом веществе (СВ) можно произвести по формуле: 3,827 + (0,012 х живой вес) + (0,269 х суточный удой) = суточная потребность СВ.

Пример расчета: В случае среднего веса коровы 600 кг надоя молока 20 кг на голову в сутки, прием сухого вещества = 16,25 кг в сутки, при 30 кг молока — 18,85 СВ в сутки.

Прием клетчатки при весе коровы 600 кг и продуктивности 20 кг молока = 3,2 кг и при продуктивности 30 кг молока = 3,3 кг.

Принципы пастбищеоборота. Целью системы пастбищеоборота является предоставление участкам созданного пастбища периодов «отдыха» в течение 2-4 недель и, впоследствии, стравливание в течение короткого периода. Наилучшей возможностью является предоставление стаду свежей травы несколько раз в день. Излишки травы в неиспользуемых загонах скашивают для заготовки на силос преимущественно по технологии рулонов в оболочке. Рекомендуемый период отдыха для загонов пастбища приведен в таблице 2.19.

Таблица 2 — Рекомендуемая высота травы и ожидаемый период «отдыха» пастбища

Период выпаса Ожидаемый период «отдыха», недели Средняя высота травы
До выпаса После выпаса
Апрель-май 10-12 4-6
Июнь (второй выпас) 3-4 15 6-8
Июль-август 4-5 15 6-8
Сентябрь-ноябрь 7-8 15 6-8

Любая система выпаса, чередующаяся с перерывами на «отдых», лучше системы непрерывной пастьбы. Это основа любой упорядоченной загонной системы.

План использования и контроля за состоянием созданного пастбища

Руководить пастбищным хозяйством достаточно сложно. Эта сложность обусловлена не только множеством различных переменных величин, но и характером взаимодействия этих величин между собой. С такой целью и разрабатывается план агротехнических и эксплуатационных мероприятий для всех пастбищ. В специальную таблицу, где отмечены имеющиеся в хозяйстве пастбища и луга, ежегодно заносят сведения обо всех мероприятиях, которые планируется осуществить на каждом отдельном участке. Такой план может включать сведения о том, когда следует вносить удобрения или навоз, произвести подсев выпавших трав, предполагаемое время появления достаточного количества травы, пригодной для выпаса или заготовки силоса, оптимальный период орошения. Подобный план позволяет учитывать

ежегодный опыт использования пастбищных угодий и более эффективно распоряжаться имеющимися сельскохозяйственными площадями, определять, что может быть сделано для улучшения качества и питательной ценности кормов, и поддерживать эти показатели на желаемом уровне. Только следуя подобному плану можно уйти от бесплодных усилий, разочарований и понемногу начать понимать, что от этого зависит эффективность использования высокоинтенсивных пастбищ.

Применение системы пастьбы в пастбищеобороте

Пастьба молочного стада средних размеров на большом участке улучшенного пастбища экономически невыгодна. Стадо бродит по участку, стравливая растительность то здесь, то там. Очень много травы вытаптывается и вообще не поедается скотом. Гораздо разумнее выпускать животных на небольшой участок, оставлять их на нем пока они не стравят всей имеющейся травы, а затем перегонять на другой такой же участок.

Рекомендуемая практика сводится к выделению таких участков, которые стадо может стравить за 4-6 дней. Затем стадо перегоняют на другой нетронутый участок. Коровы больше не имеют доступа на стравленный участок до тех пор. пока на нем вновь не восстановится хороший травостой. Такой метод значительно увеличивает емкость пастбища. На улучшенных пастбищах при таком их использовании можно добиться высокого выхода молока с 1 га.

Исследования опытной станции штата Виргиния показали, что смена загонов после стравливания их в течение 4-6 дней обеспечивает большую устойчивость молочной продукции стада. Исходя из обычных цен на молоко — 5 долл. за 50 кг. было вычислено, что коровы, пасущиеся на 0,4 га смеси ежи сборной с клевером Ладино. давали молокана 163,75 долл. В других районах передовые фермеры ежедневно перегоняют стадо на новый участок. Они обычно пользуются электрической изгородью, которую переставляют ежедневно, выделяя свежий участок, достаточный для насыщения стада почти без потерь травы.

В районах интенсивного земледелия некоторые фермеры скашивают траву кормоуборочной машиной, когда содержание питательных веществ в ней наивысшее, а затем перевозят ее на ферму и скармливают скоту в стойлах. Такая система обеспечивает полное использование всей травы, имеющейся на пастбище, поскольку исключается ее вытаптывание и загрязнение калом. В сочетании с усиленным удобрением и с орошением там, где оно необходимо, можно получать огромные урожаи травы с 1 га. Такая система использования пастбищ требует меньше питательных веществ в рационе поддержания, поскольку животные не затрачивают энергии на пастьбу.

Уровень удоя определит способ выпаса

Форма выпаса оказывает влияние на травостой, потенциал урожая, годовое распределение наличия корма на пастбище, потери при пастьбе, метод выпаса, качество корма, потребление корма и питательных веществ, продуктивность животных и потребность в рабочем времени. Поэтому имеется множество различных форм выпаса, от экстенсивных до интенсивных.

Так как крупный рогатый скот относится к животным с определенными «привычками», то систему выпаса нельзя менять очень быстро. К тому же травяной покров требует также определенного периода для возобновления (замены), который может длиться несколько лет.

Экстенсивно используемое пастбище. Здесь нет разделения на загоны. Недостатками этой системы являются высокий процент остатков корма (30-40 %), неравномерное развитие травяного покрова в течение года и связанные с этим колебания продуктивности. Экстенсивно используемое пастбище подходит для содержания коров с приплодом мясных пород и сухостойных коров. В молочном скотоводстве эта система неприменима.

Порционная пастьба (система полосного выпаса). Зона передвижения пасущихся коров в день должна составлять не более 3-4-кратной суточной порции выпаса, чтобы последующее отрастание трав не поедалось преждевременно. Та часть, которая освободилась, отгораживается от животных и оставляется для воспроизводства травяного покрова. Эта система пастьбы очень продуктивна и при хорошем менеджменте отлично подходит для высокопродуктивных животных. Каждый день выпаса — это одинаковое качество корма. Однако затраты рабочего времени относительно высоки. В периоды с плохими погодными условиями при порционном выпасе нагрузка на травяной покров очень высока, т. к. на небольшом пространстве содержится много животных. При этом виде пастбищного содержания животные относительно беспокойны, поскольку с нетерпением ждут нового участка для выпаса. Часто происходит быстрая «разведка», что приводит к преждевременному вытаптыванию корма.

Экономичное получение корма

Хорошее пастбище является также наиболее дешевым источником кормов. Данные по ряду опытных станций свидетельствуют о том, что производство питательных веществ на пастбище обходится вдвое дешевле, чем их производство в форме зерна и кукурузного силоса. Совершенно очевидно, что фермер, стремящийся повысить количество и качество пастбищной травы, может снизить себестоимость молока.

Браун из Университета штата Мен утверждает, что ценность хорошего пастбища можно измерить количеством сена и зерна, которое оно может заменить. На удобренном пастбище в штате Делавер в течение пяти лет стоимость пастбищных кормов с 0,4 га составила 115 долларов в пересчете на стоимость зерна, сена и кукурузного силоса, которые они заменяли. Одна группа молочных коров в течение всего сезона паслась в пастбищеобороте на смеси ежи сборной с клевером Ладино, получавшей минеральные удобрения, а коровы второй группы за сезон получали при кормлении в стойле около 680 кг 16%-ного рациона для молочных коров и смешанное сено и, кроме того, 2087 кг кукурузного силоса. Вторая группа дала на 3% больше молока, чем первая, бывшая исключительно на пастбищном содержании. Было вычислено, что для замены 0,4 га пастбища требуется зерна, сена и силоса на сумму 115 долларов. Выход молока с 0,4 га пастбища составил около 2087 кг.

Улучшенные, хорошо удобряемые пастбища могут дать 5600 кг переваримых питательных веществ с 1 га и 1120 кг переваримого протеина. Урожай кукурузы с 1 га, равный 6272 кг, содержит такое же количество переваримых питательных веществ, но не больше трети переваримых белков, получаемых с 1 га улучшенного пастбища. Пастбище дает полноценный корм, а кукурузу приходится дополнять белковыми концентратами.

В дополнение к пастьбе животным рекомендуется давать концентрированные корма в таком количестве, чтобы добавочная продукция от скармливания зерна давала некоторый доход.

Если хорошие пастбища дают наиболее дешевый корм для молочных коров, то плохие пастбища дают самый скудный и наиболее дорогостоящий корм. Приводим определение Ходжсона из Министерства сельского хозяйства США: «Хорошим пастбищем можно считать пастбище, заложенное на должным образом обработанной и удобренной почве с травостоем из смеси злаковых и бобовых трав (до 50% бобовых), которое всегда обеспечивает изобилие зеленых кормов в течение длительного пастбищного периода и используется молочным стадом эффективно и полностью. Необходима высокая агротехника и хорошие методы использования, чтобы достигнуть высокой продуктивности и эффективного использования, иначе говоря, пастбищеоборот, периодическое скашивание излишков и остатков травы и распределение экскрементов — вот важные факторы эффективного использования… Обеспечение затененных мест, где животные могли бы укрыться от жаркого солнца, способствует лучшей пастьбе и увеличению выхода продукции».

Недавно разработанная система порционной пастьбы дает возможность еще более эффективного использования пастбища и повышения выхода молока с единицы площади.

Данные о злаковых и бобовых травах, приспособленных к условиям того или иного района, приведены в главах III и IV.

Круглосуточный выпас

Круглосуточное содержание скота на пастбище является особой формой производственного менеджмента. Стремление направлено на последовательную минимизацию затрат (машины, труд, животноводческие помещения, закупка кормов) и накопление годового рациона как можно больше самым дешевым пастбищным кормом путем оптимизации пастбищного содержания и приведения производственного менеджмента в соответствие с вегетационным периодом. Для того чтобы кривую лактации более точно «подогнать» к росту трав на пастбище, чтобы пик лактации совпадал с наиболее лучшим периодом роста трав и отличным качеством пастбищного корма, желательно, чтобы срок отела приходился на период не позднее конца марта — начала апреля. Это означает, что часть начальной фазы приходится на зимнее кормление, а это удорожает кормление, но в то же время отелы и перевод на другой вид корма по сроку не совпадают. Таким образом, исключается двойной стресс для животных. Однако необходимо обращать внимание на то, чтобы удовлетворить потребность коров на начальной фазе, иначе это отрицательно отразится на здоровье животных и их плодовитости.

В заключение: Создание и улучшение интенсивных пастбищ — длительная, а скорее постоянная работа. Рациональное использование пастбищ крайне важно, поскольку чрезмерный выпас или, напротив, слишком длительный простой могут негативно сказаться на состоянии травы: постепенно на пастбище начнут расти сорняки, которые «заглушат» ценные виды трав.

Все это указывает на необходимость так использовать пастбища, чтобы резко уменьшить или устранить вредные последствия пастьбы скота, что возможно при правильно организованном выпасе. Если придерживаться технологии стравливания, в пастбищных травостоях начинают преобладать ценные пастбищевыносливые низовые злаки, в то же время количество крупных грубостебельных растений и малоценного разнотравья, плохо поедаемого скотом, сильно уменьшится.

Таким образом, выгонять коров на пастбища целесообразно при наличии эффективного менеджмента, и если травостой на них имеет качество, соответствующее молочной продуктивности. Это относится даже к поголовью коров с годовым удоем в 8 тыс. кг и более молока на голову в год.

Определение потребности в кормах

Пастбищная трава является наилучшим естественным кормом для молочных коров. Исходя из этого следует делать основной упор на использование именно этого источника кормов. Если принять, что 4,5 кг сухого вещества на 100 кг живого веса является желательной долей грубых кормов в рационе, корова весом в 450 кг должна поглощать 10,2 кг сухого вещества травы в день. Для того чтобы получить это количество сухого вещества, корова должна съедать примерно 52 кг пастбищной травы среднего качества. Этого количества травы достаточно для поддержания и для производства 8,520 кг молока 4%-ной жирности. Хорошая пастбищная трава в этом количестве обеспечивает также переваримый протеин, необходимый для указанной молочной продуктивности.

В среднем по США корова весом около 450 кг дает около 8 кг молока в сутки и получает примерно 2 кг зерна в день, а следовательно, она поглощает меньше корма, чем могла бы и чем она должна получать.

Скашивание травы на пастбищах для молочного скота

Даже при чередовании загонов в пастбищеобороте стадо не стравливает участок равномерно. Всегда остаются места, где лежали коровы, места, загрязненные калом или другие, где по той или иной причине трава осталась нетронутой. Для того чтобы травостой рос энергично и равномерно, нужно, чтобы все растения находились в одной и той же фазе развития. Поэтому всю траву, не стравленную животными, необходимо скашивать сразу же, как только стадо перейдет на другое пастбище. Если не проводить скашивания, то в местах, где трава была оставлена или загрязнена животными, злаковые травы могут вытеснить бобовые.

Еще один проверенный прием, с успехом применяемый некоторыми фермерами, заключается в том, что молочное стадо пасут до тех пор, пока значительная часть сочной травы не будет стравлена, после чего пастбище предоставляют сухостойным коровам и молодняку.

Независимо от системы использования и ухода за пастбищем, всю нестравленную траву следует скосить, как только коровы будут переведены на другой участок. После скашивания трава быстро отрастает и легче сохранить злакобобовую смесь.

Размеры кормушек в животноводческих помещениях.

Все животноводческие помещения оснащают кормушками и поилками (если к помещению подведен водопровод). Кормушку для лошади делают из досок шириной по верху 0,5 м, по дну 0,4 м и Длиной 0,75—0,8 м; кормушку устанавливают с таким расчетом, чтобы высота наружного ее края от пола составляла 0,8—1,1 м.

Для крупного рогатого скота кормушки делают чаще бетонными и в редких случаях — из сосновой доски. Ширина такой кормушки по верху составляет 0,6 и по дну 0,4 м. Длина кормушки, как правило, равна ширине станка. Высота передней стенки кормушки составляет 0,25 м, задней стенки—0,75 м.

Нормы размещения сельскохозяйственных животных в помещениях. Кормушки для овец.

Для скармливания кормов овцам делают два вида приспособлений. Для грубых кормов устраивают ясли. Ширина яслей составляет 0,6— 0,65 м, высота —0,75 м. Кормушки для концкормов и для корнеплодов делают из теса шириной 0,4 м и высотой 0,25—0,3 м. Ягнятам делают только кормушки шириной 0,2 и высотой 0,15 м.

Распределение твердых экскрементов

Экскременты животных следует распределить по пастбищу, пользуясь бороной или другим соответствующим орудием. Хотя скашивание и помогает распределению кала коров, но такое распределение не будет равномерным. Если экскременты остаются на месте, то траву, растущую вокруг них, животные не трогают. Имеются указания на то, что хотя такая трава и отличается высоким содержанием протеина, но имеет низкое содержание Сахаров. Существует также мнение, что скот не трогает траву на загрязненных местах вследствие обычного неприятного запаха.

Вне зависимости от причины остается фактом, что выход молока с единицы площади снижается, если экскременты животных не будут рассеяны на всей площади. Только тогда все ценные питательные вещества из них возвращаются в почву.

Размеры дверей и ворот в животноводческих помещениях.

Все животноводческие помещения имеют двери или ворота, один или три прохода между рядами станков, а между стойлами и денниками делают перегородки. Так, например, для рабочих лошадей устраивают одностворные двери высотой 2,1—2,3 м и шириной 1,2 м. Для коров делают дверь высотой и шириной по 2 м. Для свиней двери делают примерно такие же, как и для лошадей. Для овец на каждые 300 голов делают одни ворота высотой 2,5 м и шириной 3 м. В птичниках делают ворота из расчета возможности заезда в птичник грузовой машины.

Защита коров от жары

Специалисты по молочному делу из штата Миссури определяют степень неблагоприятных влияний погоды на животных по индексу температуры и влажности (THI), регистрируемому ближайшими метеорологическими станциями. Эти специалисты сообщают, что продукция снижается на 10% при индексе THI равном 70, на 20% при ТНI = 80 и на 45% при ТНI = 90. Значения для индекса THI получают, умножая температуру воздуха на относительную влажность. Идеальные значения индекса лежат в пределах от 50 до 55.

Вывод из этого сводится к тому, что заботливый животновод будет пользоваться затеняющими деревьями, навесами, укрытиями, вентиляторами и другими средствами, чтобы обеспечить коровам максимальный комфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее