Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Цветная капуста: польза и вред, или брокколи лучше?

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

Различия между брокколи и цветной капустой

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Существенных различий не так много.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH. Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы.

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур. Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C. Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва. Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений. Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ И БРОККОЛИ!!ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД - ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ!!!КАПУСТА ЦВЕТНАЯ И БРОККОЛИ!!ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД — ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ!!! Как вкусно приготовить брокколи? Салат с брокколи. Очень вкусно, просто и быстро!Как вкусно приготовить брокколи? Салат с брокколи. Очень вкусно, просто и быстро!

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Показатель (на 100 г сырого продукта) Цветная капуста Брокколи
Калорийность, ккал 25 34
Вода, г 92 91
Белки, г 1,9 2,9
Жиры, г 0,28 0,35
Углеводы, г 4,96 5,24

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Нутриент (на 100 грамм сырых овощей) Цветная капуста, мг Брокколи, мг
А (ретинол) 0,03
Бета-каротин 0,36
C (аскорбиновая кислота) 48,2 91 (99% суточной нормы)
B1 (тиамин) 0,09 0,07
B2 (рибофлавин) 0,07 0,12
B3 (ниацин) 0,59 0,64
B4 (холин) 44,3 18,7
B5 (пантотеновая кислота) 0,67 0,54
B6 (пиридоксин) 0,17 0,16
B9 (фолиевая кислота) 0,05 0,06
E (токоферол) 0,09 0,8
K (филлохинон) 0,02 104 (85% суточной нормы)
Натрий 10 27
Калий 210 315
Кальций 60 47
Магний 17 24
Фосфор 51 81
Железо 1,4 0,8
Марганец 0,16 0,23
Медь 0,04 0,05

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Капуста белокочанная

Немного истории

Родина капусты — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» — голова.

Древнеримский историк Марк Катон в своих трудах «О земледелии» называл капусту первой из всех овощей. По его мнению, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Катон был уверен, что именно благодаря капусте римляне обходились без лекарств на протяжении столетий.

Математик Пифагор в своих изречениях упоминал, что капуста способна поддерживать в человеке веселое, спокойное и бодрое расположение духа. В Древней Руси в крестьянском календаре специально выделялись дни-капустники.

Экспериментальные и клинические данные

В капусте можно найти широкий спектр ценных для организма веществ, определяющих её целебные и питательные свойства. В ней содержится богатый набор витаминов – В1, В2, В6, С, РР, К, U, пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.

Капуста богата и витамином С, а самое главное — этот витамин сохраняется при длительном хранении и в свежем, и в квашеном виде. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Ученые обнаружили в капусте тартроновую кислоту, которая нормализует жировой обмен в организме человека. Ее с полным правом можно назвать продуктом, сохраняющим молодость! Капуста содержит мало углеводов, поэтому она подходит для меню людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли калия способствуют выведению из организма излишков жидкости – в капусте высокое содержание этого минерала. Кроме того, калий улучшает работу сердца.

Полезные свойства капусты и показания к применению

Ещё Авиценна писал, что зола капустных стеблей сушит и обладает болеутоляющим свойством. Вот так он описывал в своих трудах целебные свойства капусты: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв. Хорошо с яичным белком приложить на ожоги. Отвар из листьев и семян капусты используют при трясучках. А при подагре капусту вместе с пожитником прикладывают на суставы. Отвар капусты и её семена замедляет опьянение и помогает от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные».

Капуста издавна используется для лечения многих заболеваний.

Сок из листьев капусты с медом применяют при:

  • туберкулезе,
  • заболеваниях печени,
  • гастритах и язве желудка.

Научная медицина Швеции официально использует отвар из семян капусты при подагре и полиартритах.

Римляне приписывали капусте способность лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Её применяли для лечения расстройства кишечника и при запорах. Слегка отваренный овощ использовали для послабления, а капусту, проваренную в течение долгого времени, – для закрепления. И в русских народных лечебниках есть множество рецептов лечения с помощью капусты падучей болезни и выведения бородавок соком сырой капусты. Также капуста очень помогает желудку в переваривании пищи.

Свежая капуста и её сок полезны при:

  • заболеваниях дыхательных путей,
  • геморрое,
  • болезнях селезенки и печени,
  • при бессоннице,
  • ожогах,
  • экземе, золотухе.

Доказано и противоцинготное действие сока свежей капусты.

Квашеная капуста очень полезна для зубов и десен. Капуста, как свежая, так и квашеная, обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

Самое интересное, что капусту можно употреблять в любом количестве, но диетологи все-таки рекомендуют есть капусту ближе к вечеру, поскольку она усиливает моторику кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки.

Квашеную капусту настоятельно советуют употреблять в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сок квашеной капусты используют как слабительное средство: рекомендуется выпить натощак 1-2 стакана.

В народной медицине свежая и квашеная капуста применяется при болезнях печени, желудка, почек, а также при подагре.

Такая разная капуста!Такая разная капуста!

🥦 Притените соцветия цветной капусты. Как получить красивые соцветия цветной капусты.🥦 Притените соцветия цветной капусты. Как получить красивые соцветия цветной капусты.

СЕКРЕТЫ выращивания ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ и БРОККОЛИСЕКРЕТЫ выращивания ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ и БРОККОЛИ

Что вкуснее – брокколи или цветная капуста

Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.

Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.

Сходство и различия

Овощи похожи немного внешне, а также по качественному составу элементов. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Но многие особенности культур указывают на их уникальность, даже несмотря на генетическую близость.

Основные отличия брокколи от цветной капусты:

  • внешние характеристики – цвет, форма, размер;
  • биохимический состав;
  • брокколи можно употреблять в сыром виде;
  • цветная капуста более требовательна к уходу;
  • максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
  • цветная капуста дает только 1 урожай.

Если внимательно присмотреться, сразу заметны все отличающиеся черты данных овощей. Цветная капуста белого цвета, брокколи – зеленого. Форма головки очень похожа, но у брокколи – как сформированный бутон.

Вес одной товарной цветной капусты может составлять 0,5-5 кг, что больше, чем у ее зеленой разновидности.

Бывает сложно определить рассаду семейства Капустных. На раннем этапе развития растения очень похожи. У цветной капусты листочки маленькие, немного округлые. У брокколи они грубее, лопасти на них глубже, черешки более длинные, окрас может быть синеватым.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.

Для вкусной пищи и здоровья

Оба вида капусты ценят за прекрасные вкусовые и диетические качества. При этом кулинарной обработке подвергаются головки, часто для удобства разрезаемые на части. Их преимущественно сначала отваривают. Для того, чтобы капуста сохраняла свой привлекательный вид при ее варке, в воду насыпают немного сахара. Необыкновенный вкус приобретается если она готовится таким образом в минеральной воде. Гурманы полагают, что изысканный вкус имеет такая капуста с масляно-яичным соусом.

Варианты употребления в пищу могут быть самыми разными. Том числе:

  • Тушат или жарят с мясом.
  • Готовят тушеные блюда с картофелем и другими овощами.
  • Заправляют различными соусами, сливочным или растительным маслом.
  • Обжаривают головки, цветки и листья в кляре и панировочных сухарях.
  • Используют для приготовления вкусных и питательных супов и бульонов.
  • Консервируют отдельно или вместе с прочими овощами.
  • Замораживают в составе овощных смесей.

У брокколи вкус более изысканный, чем у цветной капусты. Поэтому ее не советуют переваривать. Считается, что лучше всего ее готовить в пароварке или бланшировать. После этого из нее получаются отменные салаты и запеканки. Нежным вкусом отличаются различные супы.

Жаренные брокколи с помидорами

И в цветной капусте, и в брокколи грубой мало клетчатки. Поэтому она почти не раздражает слизистую оболочку желудка и хорошо переваривается. Это делает их полезными в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе у детей. В них содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток, снижающие вероятность сердечно-сосудистых болезней, и способствующие укреплению иммунитета.

Маринованная цветная капуста

Каковы характеристики брокколи?

Брокколи также является отличным источником витаминов и минералов. Стакан приготовленного овоща содержит 54 калории, дает вам четыре грамма растительного белка. Вы также получаете 20 процентов от ежедневной нормы волокон.

Порция брокколи – это отличный источник витаминов С, К, А и фолата. К слову, витамин А способствует улучшению зрения, а также он важен для вашей кожи.

Помимо этого, овощ содержит много кальция, железа и витамина E. Железо является еще одним микроэлементом для здоровья крови, в то время, как кальций поддерживает здоровье костей и гормональный баланс. Витамин Е помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу, а также сердце, зрение и мозг, одновременно защищая организм от определенных видов рака.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

  • Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита. Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
  • Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
  • Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
  • Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается. Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
  • Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.
Ссылка на основную публикацию
Похожее