Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин!

Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.
Готовите пикшу?

  • Да 95%, 613 голосов
    613 голосов 95%

    613 голосов — 95% из всех голосов

  • Нет 5%, 34 голоса

    34 голоса 5%

    34 голоса — 5% из всех голосов

Всего голосов: 647

12.11.2019

  • Да 95%, 613 голосов
    613 голосов 95%

    613 голосов — 95% из всех голосов

  • Нет 5%, 34 голоса

    34 голоса 5%

    34 голоса — 5% из всех голосов

Всего голосов: 647

12.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Советы от лучших кулинаров

  • приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
  • для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
  • не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
  • нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
  • нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
  • если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
  • жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
  • салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
  • перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
  • начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
  • панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.

Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.

Рыба тушеная в сметане с прованскими травамиРыба тушеная в сметане с прованскими травами

Экзотическое блюдо с белым вином и сливками

рыба с вином

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 800 г;
  • сливочное масло растаявшее – 100 г;
  • сок из лимона – 30 мл;
  • свежий чеснок – 1 штука;
  • тархун – 25 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 г;
  • петрушка, соль, перец – по желанию.

Приготовление блюда займет 45 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем рыбное филе;
  2. Посыпаем сверху солью и перцем;
  3. Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
  4. Выкладываем рыбу на фольгу;
  5. Добавляем масло, петрушку;
  6. Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
  7. В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
  8. Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.

Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепты

Со сметаной и соевым соусом

Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.

  • Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
  • Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
  • Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
  • Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
  • Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.

После окончания готовки рекомендуется дать кушанью настояться около четверти часа. Подавать рыбу принято с овощами.

В фольге

Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.

  • Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
  • Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
  • На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
  • Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
  • Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.

Стейки из пикши

Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.

  • Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
  • Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
  • Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
  • На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
  • Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.

LiveInternetLiveInternet

Всем привет, кто зашёл на мою страничку!

Хотите интересный рецептик? Пожалуйста — делюсь! Рыба получается вкуснющей, а готовится ну, просто элементарно! Правда-правда!

Это великолепный вариант ужина. Да и на обед — тоже хорошо.

Извините, что отсутствуют фотографии. Я не собиралась «обнародовать» этот рецепт. Однако потрясающий результат вдохновил на сегодняшний пост )).

А подсказала мне этот рецепт замечательный продавец рыбного отдела Лена — девушка, у которой покупаю рыбу. Вот настоящий профессионал! Подскажет, посоветует, объяснит (если спросишь). А спрашивать я очень люблю, учиться мне всегда нравится. Это же интересно — учиться! Вот и рецептик этот — от неё. Спасибо ей!

Итак. В моём варианте — это пикша. Можно взять другую рыбу — что хотите. Убрать хребет, по возможности очистить от косточек, нарезать на кусочки, посолить. Кому нравится рыба с пряностями — добавляйте по своему вкусу.

Затем обмазать опять же по вкусу и настроению: можно майонезом, можно сметаной; я смешала майонез с деревенской сметаной. У меня всего полстакана получилось этого соуса — вполне достаточно для большой пикши.

Намазали рыбку, и пусть постоит, пропитается.

А мы тем временем трём морковочку на крупной тёрке и режем лучок (на четвертинки, а потом тоненько нашинковать). Впрочем, нарезка — тоже дело весьма творческое. Кому как нравится, так и режьте )).

Обратите внимание: если среди вас есть любители сочного гарнира, подготовьте овощей побольше. Они съедаются быстро и охотно; желающие выстраиваются в очередь :).

Теперь обжарить морковку с луком на подсолнечном масле, примерно до полуготовности. Остудить.

Завязанный с одной стороны рукав для выпечки положить на лист и аккуратно уложить в него подготовленную рыбу, а сверху на неё выложить обжаренную с луком морковку. Завязать рукав с другой стороны, проколоть сверху иголкой несколько раз и — в нагретую духовочку!

Готовить при температуре градусов 180 (в моём варианте) — 40-50 минут. В конце можно рукав сверху разрезать, чтобы чуть зарумянить содержимое :). Впрочем, и без этой канители всё равно получится вкусно!

Слегка остудили — и угощайте и сами ешьте! Хорошо подать эту рыбку с отварным рисом.

Получается вполне себе диетическое и при этом потрясающе вкусное блюдо! И фигура сохраняется, и удовольствие гарантировано ). Да, и плиту мыть не надо)).

В холодном виде эта рыбка тоже хороша — проверено.

Совет: ешьте не торопясь. Хоть косточки мы и выбирали, но мало ли, это же всё-таки рыба!

А теперь — всем приятного аппетита!

Серия сообщений «Рыба»:
Часть 1 — Икра красная. Антикризисная Часть 2 — Запечённая в рукаве пикша «Das ist phantastisch!» Часть 3 — Мойва жареная особенная (в духовке) Часть 4 — СКУМБРИЯ СПЕЦПОСОЛА

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
  4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
  5. Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

Запеченная рыба с грибами

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
  • небольшой репчатый лук – 4 штуки;
  • майонез – 150 мл;
  • сок из лимона – 50 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по желанию.

Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.

Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.

Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:

  1. Хорошо промываем размороженное филе;
  2. Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
  3. Нарезаем лук небольшими кольцами;
  4. Измельчаем вымытые грибы;
  5. Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
  6. Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
  7. Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
  8. Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
  9. Накрываем все второй частью рыбы;
  10. Тщательно обмазываем майонезом;
  11. Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.

Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее