Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.
Готовите пикшу?
- Да 95%, 613 голосов
613 голосов 95%613 голосов — 95% из всех голосов
- Нет 5%, 34 голоса
34 голоса 5%
34 голоса — 5% из всех голосов
Всего голосов: 647
12.11.2019
- Да 95%, 613 голосов
613 голосов 95%613 голосов — 95% из всех голосов
- Нет 5%, 34 голоса
34 голоса 5%
34 голоса — 5% из всех голосов
Всего голосов: 647
12.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Советы от лучших кулинаров
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.

Экзотическое блюдо с белым вином и сливками
Необходимые продукты:
- филе пикши – 800 г;
- сливочное масло растаявшее – 100 г;
- сок из лимона – 30 мл;
- свежий чеснок – 1 штука;
- тархун – 25 мл;
- белое вино – 50 мл;
- сливки – 50 г;
- петрушка, соль, перец – по желанию.
Приготовление блюда займет 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем рыбное филе;
- Посыпаем сверху солью и перцем;
- Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
- Выкладываем рыбу на фольгу;
- Добавляем масло, петрушку;
- Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
- В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.
Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.
Чем полезна пикша для организма человека
Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.
Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.
Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.
Рецепты
Со сметаной и соевым соусом
Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.
- Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
- Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
- Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
- Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
- Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
- Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.
После окончания готовки рекомендуется дать кушанью настояться около четверти часа. Подавать рыбу принято с овощами.
В фольге
Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.
- Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
- Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
- На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
- Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
- Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.
Стейки из пикши
Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.
- Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
- Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
- Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
- На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
- Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.
LiveInternetLiveInternet
Всем привет, кто зашёл на мою страничку!
Хотите интересный рецептик? Пожалуйста — делюсь! Рыба получается вкуснющей, а готовится ну, просто элементарно! Правда-правда!
Это великолепный вариант ужина. Да и на обед — тоже хорошо.
Извините, что отсутствуют фотографии. Я не собиралась «обнародовать» этот рецепт. Однако потрясающий результат вдохновил на сегодняшний пост )).
А подсказала мне этот рецепт замечательный продавец рыбного отдела Лена — девушка, у которой покупаю рыбу. Вот настоящий профессионал! Подскажет, посоветует, объяснит (если спросишь). А спрашивать я очень люблю, учиться мне всегда нравится. Это же интересно — учиться! Вот и рецептик этот — от неё. Спасибо ей!
Итак. В моём варианте — это пикша. Можно взять другую рыбу — что хотите. Убрать хребет, по возможности очистить от косточек, нарезать на кусочки, посолить. Кому нравится рыба с пряностями — добавляйте по своему вкусу.
Затем обмазать опять же по вкусу и настроению: можно майонезом, можно сметаной; я смешала майонез с деревенской сметаной. У меня всего полстакана получилось этого соуса — вполне достаточно для большой пикши.
Намазали рыбку, и пусть постоит, пропитается.
А мы тем временем трём морковочку на крупной тёрке и режем лучок (на четвертинки, а потом тоненько нашинковать). Впрочем, нарезка — тоже дело весьма творческое. Кому как нравится, так и режьте )).
Обратите внимание: если среди вас есть любители сочного гарнира, подготовьте овощей побольше. Они съедаются быстро и охотно; желающие выстраиваются в очередь :).
Теперь обжарить морковку с луком на подсолнечном масле, примерно до полуготовности. Остудить.
Завязанный с одной стороны рукав для выпечки положить на лист и аккуратно уложить в него подготовленную рыбу, а сверху на неё выложить обжаренную с луком морковку. Завязать рукав с другой стороны, проколоть сверху иголкой несколько раз и — в нагретую духовочку!
Готовить при температуре градусов 180 (в моём варианте) — 40-50 минут. В конце можно рукав сверху разрезать, чтобы чуть зарумянить содержимое :). Впрочем, и без этой канители всё равно получится вкусно!
Слегка остудили — и угощайте и сами ешьте! Хорошо подать эту рыбку с отварным рисом.
Получается вполне себе диетическое и при этом потрясающе вкусное блюдо! И фигура сохраняется, и удовольствие гарантировано ). Да, и плиту мыть не надо)).
В холодном виде эта рыбка тоже хороша — проверено.
Совет: ешьте не торопясь. Хоть косточки мы и выбирали, но мало ли, это же всё-таки рыба!
А теперь — всем приятного аппетита!
Серия сообщений «Рыба»:
Часть 1 — Икра красная. Антикризисная Часть 2 — Запечённая в рукаве пикша «Das ist phantastisch!» Часть 3 — Мойва жареная особенная (в духовке) Часть 4 — СКУМБРИЯ СПЕЦПОСОЛА
Рыбный суп из пикши
Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.
Ингредиенты:
- пикша;
- полстакана пшена;
- две моркови и луковица;
- три клубня картофеля;
- укроп, петрушка, специи;
- масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
- Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
- Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
- На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
- Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.
Запеченная рыба с грибами
Необходимые продукты:
- филе пикши – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
- небольшой репчатый лук – 4 штуки;
- майонез – 150 мл;
- сок из лимона – 50 мл;
- соль, специи, растительное масло – по желанию.
Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.
Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.
Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:
- Хорошо промываем размороженное филе;
- Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
- Нарезаем лук небольшими кольцами;
- Измельчаем вымытые грибы;
- Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
- Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
- Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
- Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
- Накрываем все второй частью рыбы;
- Тщательно обмазываем майонезом;
- Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.
Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.
