Описание растения, разновидности и сорта
Арбутус – медленнорастущие растения. В возрасте 10-ти лет они достигают высоты всего 2,5 м, а к 50-ти годам – 5 м. Являются долгожителями. Относятся к семейству Вересковые. Произрастают в виде крупного кустарника или низкорослого дерева.
Выделяют около 14-ти видов этого растения. К наиболее известным можно отнести два из них:
- Arbutus unedo – Земляничник обыкновенный, или Земляничное дерево крупноплодное;
Земляничное дерево крупноплодное
- Arbutus andrachne – Земляничное дерево красное – культура с мелкими плодами.
Земляничное дерево красное
В выращивании больше распространен арбутус крупноплодный. Культура не является морозостойкой, в суровые зимы растение может вымерзнуть. Поэтому на территории климатической зоны Средней полосы и Подмосковья выращивается в закрытом грунте, оранжереях, зимних садах и в жилых помещениях.
Земляничное дерево ценится за декоративные качества. Ствол растения красно-коричневых оттенков, ветви причудливой формы, листья кожистые, овальной формы, изумрудно-зеленые. Белые, кремовые или бледно-розовые цветы в виде фонариков собраны в метелки. Более насыщенным розовым оттенком отличаются цветки сорта «Rubra».
Цветение сорта Rubra
Плоды съедобны, при созревании красно-оранжевые, что в сочетании с ярко-зеленой листвой выглядит очень привлекательно, достаточно только посмотреть фото растения в период созревания плодов. Характерной особенностью земляничника является ежегодное сбрасывание коры. Она опадает, обнажая ствол с молодой, фисташкового цвета корой, с некоторым шуршанием и потрескиванием, за что растение прозвали «шептуном».
Земляничное дерево имеет свойство сбрасывать кору
Описание
Арбутус (Arbutus) — один из удивительнейших представителей семейства Вересковые (Ericaceae). Его изображение находится на гербе Мадрида, что говорит о невероятной популярности этого интереснейшего растения.
Немногочисленный род, в который включают, по разным данным, от 12 до 20 видов, имеет представителей из различных частей света. Большинство растений — уроженцы берегов Северной и Южной Америки. Многие виды широко распространены в Мексике. Другие ведут свою родословную с островов Средиземноморья. Они растут в Европе, на побережье Крыма и Кавказа. Там существуют роскошные тысячелетние экземпляры со стволом до 4-х метров в обхвате. В природных условиях растение может достигать 5 м. в высоту, комнатные представители гораздо компактнее и вырастают до 1–1.5 м.
Арбутус — очень декоративное вечнозеленое, медленно растущее растение, которое прекрасно себя чувствует в комнатных условиях. Его выращивают и как ветвистый кустарник, и как очень эффектное деревце. Но наибольшее применение Арбутус нашел как идеальный вариант для создания бонсаев. Медленный рост, высокая декоративность листвы, цветов и плодов, возможность формировать деревце на усмотрение цветовода открывает огромные горизонты для творчества.
Это удивительное растение называют также Земляничное дерево за ярко-красные или желтые плоды, похожие на землянику, или Бесстыдница — за интересную способность сбрасывать кору.
Яркий ствол вишневого цвета с желтыми и коричневатыми разводами очень приятен на ощупь. В пору смены коры он приобретает воистину фантастический вид, когда темная старая «рубашка» растрескивается и сквозь нее проступает молодая, нежно розовая или желтоватая.
На красноватых веточках поочередно расположены овальные, плотные ярко-зеленые кожистые листья с пильчатыми краями.
Метельчатые соцветия находятся на верхушках побегов. Довольно крупные красивые кисти состоят из множества небольших боченкообразных цветочков. Пять лепестков, сросшихся на большей части лепестка, раскрываются к краю небольшой звездочкой.
Замечательной особенностью, делающей Арбутус еще более привлекательным и декоративным, является одновременное присутствие на растении и цветов, и плодов. Его шаровидные плоды придают растению очень оригинальный и нарядный вид. Плоды покрыты бугорчатой кожицей и очень вкусные. Их мякоть сочная, сладкая, слегка мучнистая. Внутри находится множество семянок.
Злоупотреблять ягодами не следует, так как если съесть их много, можно захмелеть, начнется головная боль и головокружение. Из плодов Арбутуса варят прекрасное варенье, которое уже не имеет негативных свойств свежих ягод.



Посадка земляничного дерева
В Подмосковье земляничное дерево выращивают, в основном, как горшечную культуру. Растение может выдерживать только незначительные и непродолжительные заморозки, но не способно переносить крепкие морозы. Можно приобрести уже готовый саженец арбутуса или вырастить деревце из семян вызревших плодов.
Процесс посадки и выращивания из семян состоит из нескольких этапов:
- в течение 2-х месяцев проводят стратификацию семян в субстрате, состоящем из 7-ми частей верхового торфа, смешанным с 3-мя частями речного песка;
- замочить после этого семена на неделю в теплой воде;
- высадить в почву на глубину до 1,5 см, поместить контейнер в теплое и затененное место;
- с появлением всходов (в течение 2-3-х месяцев) иногда опрыскивать ростки и, не доводя до полного пересыхания земли, поливать.
Саженцы земляничного дерева
Земляничное дерево может неплохо расти практически в любой почве – в плотной и рыхлой, в кислой и щелочной. Для его выращивания в помещении вполне подойдет любой универсальный грунт.
Совет. Для лучшей приживаемости земляничника неплохим вариантом будет высадка его в почву, набранную из-под древесных растений.


Формирование растения
Чтобы клубничное дерево было сильным, красивым и с него легко было собирать урожай, садоводы формируют крону — это процесс обрезки молодых побегов и веток для придания ей шаровидной или другой формы. В домашних условиях и в саду такая процедура немного отличается.
В открытом грунте
Самые длинные побеги или те, что растут внутрь, к стволу, подрезают секатором каждую весну. Повторно просматривают побеги уже летом — их снова подрезают при необходимости (если нет цели создать сплошную массу ветвей).
Узнайте, как выращивать клубнику методом гидропоники.
В ноябре кудрания сбрасывает листья, причём и в домашних условиях тоже, а новые появляются в марте. После сброса листьев обрезать дерево не нужно — оно должно спать до весны. Ветви и ствол рекомендуется укутать натуральной тканью.
В помещении
Чаще всего используют форму бонсай (дерево с кроной изогнутой формы).
Виды форм бонсай
Делается это следующим способом:
- сначала срезается часть коры (чтобы не повредить ствол), и она углубляется в почву. Затем в месте среза вырастают корни, которые после используются для формирования остальной кроны;
- после отрастания новых корней на срезе клубничное дерево пересаживают в квадратный широкий горшок (для удобной обработки веток);
- теперь удаляют три нижние ветки и выбирают те, которые начнут формировать бонсай;
- для формирования ствола используют проволоку — ей обматывают ствол, а под нижними ветвями формируют проволочный каркас, к которому крепят часть веток;
- делать это нужно аккуратно и постепенно, день за днём понемногу наклоняя ветви в нужную сторону, чтобы не повредить кору.
Земляничное дерево: уход
Это растение на удивление неприхотливо. Уход за ним состоит в:
- регулярном поливе во время вегетации мягкой отстоянной водой;
- достаточных подкормках;
- обеспечении периода покоя зимой.
Оптимальная температура для выращивания земляничника – 20-25 градусов. Это светолюбивое растение, требует хорошего освещения. При содержании в закрытых помещениях желательно на лето размещать деревце на свежем воздухе, располагая его на солнечном, не продуваемом ветрами месте (подойдет беседка или балкон). В зимнее время после окончания плодоношения ему нужно обеспечить покой. Наиболее благоприятной температурой для него в этот период является от 3-х до 10-ти градусов.
Земляничное дерево с зимнем саду
Полив во время цветения и формирования плодов должен быть регулярным, в меру обильным, без сильного переувлажнения почвы. Растение считается засухоустойчивым, дополнительно опрыскивать его не нужно. Зимой в прохладе полив значительно ограничивают.
Обрезку для формирования кроны земляничника обычно не делают, только санитарную – в целях удаления слабых, поврежденных, засохших ветвей.
Внимание! Эта культура любит свежий воздух. Помещение, где располагается растение, необходимо периодически проветривать.
https://youtube.com/watch?v=YTryc8JRtLI

Выращивание
В природных условиях Арбутус тепло- и светолюбивое растение. Поэтому в районах с более суровым климатом не стоит пытаться выращивать его в саду. Даже незначительные заморозки губительны для него. Зато в качестве домашнего или оранжерейного растения он идеален, и тут содержание не представляет сложности.
Летом Арбутус можно выносить на балкон или в сад, где яркая листва получит столь необходимый для нее солнечный свет.
Идеальной летней температурой для растения будет +18–24°С. Однако повышение температуры, сухость воздуха и некоторый кратковременный недостаток влаги в летний период не нанесут ему урон.
Для полноценного развития и сохранения высокой декоративности Арбутус нуждается в зимнем периоде покоя с понижением температуры до +8–12°С и сокращением полива.
Весной растение стоит одноразово подкормить азотно-фосфорными удобрениями. Затем ежемесячно добавлять органические и еженедельно комплексные минеральные удобрения. В осенний и зимний период подкормки не производят.
Размножение черенками требует обязательного нижнего подогрева (например, в электрической мини-тепличке). Меньше сложностей с семенами: после стратификации (имитации зимовки в природных условиях) они всходят дружно и дают крепкие побеги. Поэтому предпочтительно использовать именно семенной метод размножения Арбутуса.
Вредители и болезни
Земляничное дерево устойчиво к болезням. При несоблюдении режима полива и чрезмерном увлажнении почвы есть вероятность появления грибковых заболеваний, их определяют по коричневым пятнам на листве. А главным вредителем является паутинный клещ. Он любит селиться на этом растении, что неблагоприятно сказывается на его развитии.
Земляничник – красивое декоративное растение со съедобными плодами, во время созревания которых оно выглядит особенно живописно. При правильном выращивании и уходе деревце долгие годы будет служить украшением зимнего сада или жилого помещения.
Как вырастить земляничное дерево: видео
Земляничное дерево: фото
Правила пересадки и способы размножения
Хрупкая корневая система арбутуса плохо переносит пересадку. Поэтому пересаживать растение нужно лишь в случае крайней необходимости. Например, при болезнях, повреждении цветочного вазона или нехватке корням места в горшке. Для земляничника применяют метод перевалки, который предполагает частичную замену субстрата.
Самый простой способ размножения земляничного дерева – укоренение верхушечных черенков. Ближе к концу лета производят заготовку черенков. Нижние края веточек обрабатывают раствором «Корневина» или «Эпина» и высаживают в смесь торфа, перлита и речного песка. Сверху черенки накрывают стеклянными банками или пластиковыми стаканчиками, создавая тепличные условия. Когда начнут формироваться новые листики, «защиту» снимают. Прижившиеся черенки пересаживают в отдельные горшки.
Укоренение верхушечных черенков земляничного дерева
Как заказать цветы с доставкой?
Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении
Что такое Кудрания и откуда она пришла к нам?
Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.
Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.
Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым. Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.
Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора, потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.
Посадка Кудрании (Клубничного дерева)
Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении. Размножение проводится черенкованием. Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.
Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.
Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.
Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.
Уход за Кудранией (Клубничным деревом)
В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.
Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.
Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)
При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.
Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.
Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.
Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.
Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.
Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!
Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.
Вредители Кудрании (Клубничного дерева)
Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное дерево способно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель, который может навредить Кудрании это Трипсы. Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.
Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)
Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.
В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.
Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.
Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.
Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.
Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)
Противопоказаний у Кудрании практически нет. К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.
Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии
Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.
Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)
Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!
Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)
Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.
Приятного аппетита!
Отлично(4)Плохо(0)
Свойства плодов Арбутуса
Плоды растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине:
- Цветы растения обладают потогонным эффектом;
- Из корневой системы готовят препараты для лечения мочеполовой сферы;
- Все части растения широко используются в «народных» рецептах.
Кроме этого, арбутус также поставляет компоненты для производства натуральных красителей, а красота его древесины, позволяет использовать ее для изготовления декоративных элементов мебели и разных поделок.
