Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни профессиональных знаний агронома. Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.
Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.
Как появилась идея Ягодного Королевства
Здравствуйте, я – Светлана Городничева. Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.
Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.
Хочу поделиться историей небольшого клубничника – «малька», нашедшего свое русло среди волн кризиса.
Хочу поделиться и скромным опытом выращивания клубники в открытом грунте – от закладки и нюансов агротехники до реализации продукции. Возможно, мой опыт бизнеса на выращивании кого-то насмешит – или же пригодится.
Оформление бизнеса
Фермерам, которые планируют сбывать продукцию напрямую населению, кафе и ресторанам можно не регистрировать бизнес. Но при расширении и заключении договоров с контрагентами оформление бизнеса обязательно. Бизнес по выращиванию клубники попадает под вид экономической деятельности 01.13.21 «Выращивание плодовых и ягодных культур» раздела А по ОКВЭД.
Для сельхозтоваропроизводителей существует специальный режим налогообложения с минимальными ставками – единый сельскохозяйственный налог. Также возможно применение общей системы налогообложения, но налоговая нагрузка при ЕСХН существенно ниже. Дополнительно необходимо зарегистрировать бизнес в пенсионном и страховом фондах.


На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране
С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт, поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.
С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.
Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.
Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».
Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.
Горячее лето 2020: клубничный кризис
Весной, летом 2020 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.
Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.
Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.



Сбыт ягод
Существует несколько вариантов сбыта клубники, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:
- Собственная торговая точка потребует покупки оборудования, аренды помещения или земли, поиск продавца. Суммарные расходы бизнеса включают: затраты на покупку оборудования – 40 тыс. рублей 1 раз в год, 20 тыс. рублей ежемесячно на обслуживание торговой точки. Преимуществами этого способа являются отсутствие посредников, возможность самостоятельно контролировать сбыт клубники, рекламу, минимальное время транспортировки клубники из теплицы к потребителям круглый год.
- Местные продуктовые магазины смогут закупать небольшие объемы клубники круглый год, но закупочные цены у них не высокие. Договора заключать лучше с магазинами, которые располагаются в районах проживания обеспеченных граждан. Поставки в магазины подходят для малого и среднего бизнеса.
- Сетевые магазины готовы закупать большие партии клубники, но нужно обеспечить штучную фасовку. Кроме того, у них высокие требования к внешнему виду ягод клубники, а также их качеству и срокам хранения. Сотрудничество с сетевиками подходит крупному бизнесу.
- Сельскохозяйственные и продуктовые рынки могут использоваться для дополнительных продаж. Затраты на аренду торгового места составят 5-10 тыс. рублей в месяц, но, продавать может и сам фермер в удобное время. Данный способ оптимален для малого бизнеса.

Когда недальновидность в бизнесе — не порок
Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.
Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.
Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.
Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.
Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.



Как получить большой урожай клубники на даче. Грамотный уход
Существует немало способов, позволяющих получить больше урожая, собираемого с ягодных посадок, но рассмотрим основные:
- Самый простой и примитивный метод — замена имеющегося сорта высокоурожайным гибридом. При выборе культуры для посадки надо оценивать не только средний объем плодов, собираемых с куста, но и устойчивость к морозам и болезням. Не надо игнорировать расположенность к региону. Не все сорта, дающие внушительный урожай на юге, смогут расти в средней полосе.
- Не забывайте о необходимости севооборота. Садовая земляника способна расти на одном участке не более 5 лет подряд, при этом в последние 2 года урожай будет не обильным. За это время растение заметно истощает грунт, и на его восстановление нужно время. Если не менять место регулярно, возрастает вероятность поражения болезнями и вредителями.
- Своевременное удаление неурожайных посадок. Клубника быстро разрастается. Грядки надо чистить постоянно, причем не только от сора, но и от растений, не дающих плодов. Они бесполезны, но отнимают место и забирают себе питательные элементы из почвы.
- Соблюдение правил размножения и своевременная замена старых растений молодыми . Ягодник надо регулярно обновлять, максимальный срок способности к плодоношению у садовой земляники — 4 года, но пик приходится на 2-3 год. Размножение допустимо проводить семенным и вегетативным способом.
- Обязательно проводят мульчирование . С этой целью используют такие материалы, как агроволокно, черную пленку, хвою, солому, скошенную траву, опилки и сухие листья. Подобная подложка ускоряет прогревание грунта и предотвращает интенсивное испарение влаги. Приятное дополнение — при использовании некоторых методов перестают прорастать сорные травы.
Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал
Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.
Сбор клубники с моей плантации.
Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.
Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но фриланс – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный заработок копирайтера, плюс микросайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».
Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства
Затраты же предстояли для меня немалые:
- посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
- удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
- мульчирующий материал (солома) $35-40;
- средства защиты (фунгициды) $30;
- укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
- тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
- транспортировка – от $5 ежедневно;
- торговые расходы (непредвиденные) $5.
Итого свыше $1000. Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).
Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.
Готовый продукт.
Выбраны были лучшие сорта клубники: ранняя Альба, классическая среднеранняя Эльсанта, старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.
Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.
Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники
Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.
При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.
Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е. В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.
Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн. (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн. (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.
На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.
- Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
- Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
- Куплены новые саженцы – для последующего расширения.
Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.
Выбираем сорта по вкусу, срокам созревания и согласно вашим климатическим условиям
Количество сортов любимая всеми ягода насчитывает более трех тысяч. Понятно, что сориентироваться в подобном многообразии не только трудно, а практически невозможно, особенно садоводу-любителю без большого жизненного на приусадебном участке опыта.
Наиболее урожайные сорта представлены в таблице. Обратите внимание на то, что у них разные сроки созревания и порой приобретение подобных растений вызовет некоторые трудности по причине того, что необходимо будет найти поставщиков.
| Наименование сортов клубники | Периоды созревания |
| Азия, Флорина, Царица, Хоней | Раннеспелые сорта |
| Соната, Роксана, Лорд | Среднеспелые сорта |
| Флоренс, Мальвина, Зенга-зенгана | Позднеспелые сорта |
Крупноплодная ягода достигает ста десяти граммов
По региональному расположению их лучше выращивать в центральных и южных районах. Применяя полученные знания о сортовой разнице, вы сможете подобрать разные по созреванию растения для своей местности.
Ошибки садовода, или когда цифры не работают
Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:
- Плохая рассада. Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
- Фриго – афера столетия. Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС, в стаканах, мультиплатах (ячейках).
- Поздние сроки посадки: сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
- Неправильная схема посадки: в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
- Посадка на агроволокно – не для всех. Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью, не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
- Дорогие удобрения. Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK, дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола. Можно попробовать Плантафол, польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
- Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно. Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
- Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке
Преимущества и недостатки культивации клубники в искусственных условиях
И начать хотелось бы с преимуществ:
- Выгодно ли выращивать клубнику на продажу? Вне всякого сомнения – да. Свежая клубника пользуется всесезонным спросом. Среди ее покупателей: бары и рестораны;
- магазины;
- продовольственные базы и перекупщики;
- предприятия пищевой промышленности;
- частные лица – розничные покупатели.
Кроме того, в осенние месяцы ее стоимость в розничной продаже резко подскакивает (как минимум, в 2 раза).
- Правильный выбор технологии выращивания клубники позволяет максимально полно использовать имеющуюся на вашем дачном участке земельную площадь для получения стабильного дохода (это и есть бизнес).
- Урожайность данной культуры позволяет зарабатывать приличные средства даже на относительно небольших земельных площадях.
- Для высадки кустов не требуется никаких специальных грунтов или удобрений.
- Кусты можно высаживать в обычных цветочных горшках, подвешивая их на горизонтальных перекладинах в 3 яруса в шахматном порядке (в вертикальной плоскости) и оставляя между рядами пространство для прохода шириной в 1 ряд. Это сделает более эргономичным замену почвы, сбор урожая и регулярный полив. Таким образом, из общей площади в 200 м² полезной будет лишь 67%, а 33% уйдут на проходы. Зато по вертикали получится, что кусты высажены в 3 ряда.
- Клубника устойчива к заболеваниям (а в случае рассматриваемой технологии вообще не контактирует с почвой, то есть, исключается и контакт с вредителями).
- Современные сорта клубники являются самоопыляемыми – вам не придется «заморачиваться» насчет насекомых и пр.
- Грамотное управление световым потоком позволяет добиться непрерывности плодоношения. Однако для возможности подсчета числовых показателей, примем, что за год можно собрать 5 урожаев (после чего необходимо будет заменить почву в горшке и заново высадить куст).
- Жизненно важная система полива создается крайне просто: шланг протягивается от горшка к горшку, и в нем прокалываются отверстия, через которые влага поступает непосредственно к корням растений. Это экономически и биологически крайне эффективный метод полива, не требующий установки дополнительных управляющих систем.
Присутствуют и недостатки:
- Грибы можно выращивать в 3-4 яруса – им не нужно столько света, сколько требует себе клубника. И надо быть честным перед самим собой: чего бы ни обещал знаменитый «голландский метод» (что, сажая в 5-6 ярусов, на 1 м² теплицы можно будет выращивать до 50 кустов), следует понимать, что больше 16-18 кустов на 1 м² будет просто не высадить. В случае превышения данного показателя кусты просто начнут затенять друг друга. Кроме того, обрабатывать 3-х и более ярусную теплицу становится уже крайне неудобно и нетехнологично.
- Высокие капиталовложения на строительство теплицы на самом первом этапе бизнеса (не менее 1 млн рублей уйдет только на теплицу).
- Даже с учетом того, что теплица будет выполнена из герметичных стеклопакетов, все равно для отопления 200-метровой площади с высотой потолков в 3,5 метра потребуется, как минимум, 10 кВт электрической мощности. (Далеко не у всех на дачных участках присутствует такая техническая возможность).
Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу
Требования к сорту:
- Продуктивность. В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
- Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта, Хоней – и на четвертый хороши.
- Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix): это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
- Высокое количество антоцианов: это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada, Klery, Maya, Darselect, Elsanta, Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba, Arosa, Kamarosa, Marmolada, Honeoye обладают и низкой криорезистентностью, т.е. низкой потерей сока при размораживании.
- Товарный вид: т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
- Вкус. Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
- Транспортабельность. Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
- Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.
Вся правда о перспективах
Спрос на клубнику не снижается в любое время года. Тем более сегодня, когда часть ранее поступавшей на наши прилавки фруктово-ягодной продукции оказалась в так называемом «санкционном списке». Что касается клубники, то для жителей России данная растительная культура родная, востребованная на протяжении всего года.
Что касается производства, то высокая урожайность при соблюдении агротехнических правил гарантирована. Как показывает опыт, с 1 га плантаций за относительно короткий сезон удается снимать до 50 т высококачественной ягоды.
- Высокая продуктивность объясняется следующими факторами:
- неприхотливость клубники в уходе;
- одинаково хорошая урожайность клубники достигается при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте;
- доступность разных технологий для предпринимателей (сложным кажется только то, что не изучено и не опробовано на практике, на самом же деле все методики и технологии доступны для освоения).
- На начальном этапе обязательно учитывайте следующие моменты:
- культивирование в теплицах приносит гарантированно более высокие результаты, но требует более крупных вложений;
- для выращивания под открытым небом большие инвестиции не нужны, но зато и качество результата сильно подвержено внешним факторам, а сроки плодоношения ограничены.
Практикум начинающего клубничника — работа в поле не из легких
Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.
Сама выращивала.
А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.
Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.
А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.
Технология возделывания
Итак, непосредственно в процессе ухода за посадками за чем необходимо следить?
- Освещение. Длина светового дня должна составлять 10-14 часов, лампы включают с 8 до 11 и с 17 до 20 часов.
- Температура. Во время высадки саженцев — 10 °С, затем ее поднимают постепенно до 20 °С. При распускании цветков — 24 °С.
- Вентиляция. Если она выполняется автоматически, замечательно. В противном случае теплицу проветривают днем.
- Влажность. Ее уровень в самом начале — 85 %, после того как рассада приживется — 75 %, во время плодоношения — 70 %. Поливают посадки по мере необходимости.
- Подкормки. Для клубники подходят калийные и азотные составы. Например, хлористый калий, разведенный в воде, — 10 грамм на 10 литров. Аммиачная селитра — 80 г на 10 л воды. Используют и органические подкормки — навозную жижу (1:5), куриный помет (1:10). Подкормку для клубники вносят каждые две недели. Важно не переборщить с удобрениями, чтобы не сжечь растения. Итак, мы разобрались, чем поливать клубнику для высокого урожая.
При соблюдении всех изложенных в статье рекомендаций фермеру удастся получить прекрасный урожай клубники.
источник
Клубничное Море
А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.
Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.
Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание, укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.
На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.
