Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Физалис Мармеладный — неприхотливый родственник томата со вкусом сливы

Физалис давно известен садоводам-огородникам, но на грядках встречается незаслуженно редко, считается экзотическим растением. Чаще всего его выращивают как декоративное растение, яркие плоды которого украшают осенние и зимние букеты. И немногие догадываются, что физалис можно употреблять в пищу. Из него можно приготовить джемы, желе, варенье, его можно замариновать или засолить, а можно съесть в сыром виде. Кроме того, физалис — лекарственное растение.

Физалис очень устойчив к болезням и вредителям. Урожай можно получить в любых условиях, даже самых неблагоприятных. Уход за физалисом схож с уходом за томатами, но физалис менее прихотлив.

Физалис можно разделить на три группы: декоративный, ягодный (земляничный, перуанский), овощной (мексиканский томат).

Земляничный физалис — однолетнее растение. Достигает высоты 35-45 см. Ягоды имеют диаметр 6-12 мм, массу — 3-5 г, по вкусу — сладкие, с ароматом земляники. Цвет — янтарно-желтый. С каждого куста можно получить до 2 кг ягод.

Мексиканский физалис также является однолетним растением. Достигает высоты более 1 м. Масса плода — 30-90 г. Вкус — от приторно сладкого до остро-кислого. Цвет: белый, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый. С каждого куста можно получить 3-5 кг плодов.

Выращивание физалиса: подготовка почвы

Для физалиса подходит рыхлая, хорошо аэрируемая, плодородная, не кислая почва. Лучшие предшественники — капустные, тыквенные, корнеплодные или бобовые. Эффективное удобрение — перегной, компост или зола (2-3 стакана на 1 м2). Свежий навоз лучше не вносить. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Физалис любит солнце, поэтому схема высадки на грядки такова: мексиканский физалис — 50×50 см, земляничный физалис — 30×30 см. Физалис мексиканский и земляничный плохо уживается рядом с табаком и многолетним декоративным физалисом («фонариками»).

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях

Декоративный физалис – многолетнее растение, холодостойкое, неприхотливое. Его можно размножить и вегетативными способами (черенками и корневищем), и посевом семян. Далее он будет легко размножаться сам. Вам останется лишь контролировать и сдерживать его рост, чтобы китайский фонарик не превратился в сорняк.

Перуанский физалис, как было сказано выше, в условиях средней полосы можно выращивать только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для дозревания. Зная это, некоторые опытные дачники часть растений весной сажают в ведра. При наступлении холодов емкости вносят в дом. Под лампой урожай с кустов можно собирать до ноября. Если же осень теплая и долгая, плоды продолжают зреть в теплице.

Овощной и ягодный физалис в наших широтах довольно легко вырастить в открытом грунте. Сделать это можно двумя способами:

  • с помощью рассады,
  • посевом семян в открытый грунт.

Выращивание физалиса из семян на рассаду

Многие дачники предпочитают выращивать физалис рассадным способом. У него есть ряд явных преимуществ:

  • растения, высаженные рассадой, раньше дадут урожай;
  • молодые кустики защищены от весенних заморозков, т.к. находятся в доме;
  • растения лучше приживаются, особенно если выращивать их в отдельных емкостях.

Когда сеять физалис на рассаду

Время посева семян физалиса на рассаду зависит от сорта (у каждого сорта проходит разное время от посева семян до созревания плодов) и региона вашего проживания (физалис – культура теплолюбивая, поэтому в открытый грунт его можно высаживать только после того, когда пройдет угроза ночных заморозков). Эта дата приблизительно совпадает с посевом на рассаду помидоров. Таким образом, примерное время, когда можно начинать посев физалиса в средней полосе, – это период с середины марта до середины апреля.

Какой грунт нужен физалису

Физалис – растение семейства Пасленовые. По этой причине вы можете приобрести в магазине любую смесь, которая предназначена для посева помидоров, перца или баклажанов. Можно приготовить грунт самим.

Для приготовления почвосмеси возьмите 2 части обычной огородной земли. К ней добавьте столько же перепревшего компоста или перегноя, которые сделают грунт более плодородным. В получившуюся смесь всыпьте 4 части торфа. Благодаря ему почва станет более легкой, улучшится ее структура. Растениям проще будет впитывать влагу и полезные вещества, упростится доступ воздуха к корням.

Если почва на вашем участке кислая (а физалис предпочитает нейтральный уровень pH), то к грунту добавьте любой раскислитель, например доломитовую муку (4 ст.л. на ведро земли) или древесную золу (0,5 л золы на 10 л земли).

Чтобы обеззаразить почву, на полчаса отправьте ее в духовку и прокалите при температуре 70-90°С.

Как подготовить семена физалиса к посеву

Чтобы всхожесть была максимальной, семена нужно к посеву подготовить.

  1. Отбраковка. Налейте в любую емкость воды и добавьте столько соли, чтобы получился 5%-ный раствор. Опустите в него семена и перемешайте их. Через 5-10 минут все полновесные, добротные семена осядут на дно, а некачественные всплывут. Аккуратно слейте воду вместе со всплывшими семенами. Оставшиеся промойте под проточной водой.
  2. Дезинфекция. Для защиты семян от грибковых и других заболеваний семена перед посадкой нужно продезинфицировать. Для этого засыпьте их в термос с горячей (около 50°С) водой и оставьте в нем на 2 часа. После этого сложите семена в марлю и опустите в слабо-розовый раствор марганцовки на 30 минут. Промойте под теплой водой.
  3. Проращивание. Чтобы семенам легче было взойти и они сделали это быстрее, положите их между двумя слоями влажной ткани (ватных дисков, бинта, туалетной бумаги и т.д.) и отправьте в теплое место. Следите за тем, чтобы материал никогда не пересыхал. При соблюдении всех условий уже через 3-5 дней семена проклюнутся.

Если у вас нет времени на проращивание, то ускорить всхожесть семян можно также с помощью стимуляторов роста растений. Замочите на 2-4 часа семена в растворе Эпин Экстра (0,5 мл препарата на 1 л воды) или на сутки – в растворе Гумата калия (50 мл на 1 л воды). Препараты не только помогут семенам взойти быстро и дружно, но и защитят их от различных инфекций.

Как посеять семена физалиса на рассаду

Итак, почва готова, семена тоже, время выбрано – осталось посеять. Чтобы избежать в будущем, при пикировке и пересадке в открытый грунт, травмирования корней растений, наилучший вариант – посеять каждое семечко в отдельную емкость. Это могут быть как специальные горшочки или торфяные таблетки для рассады, так и любые баночки из-под продуктов: сметаны, йогурта и т.п. Можно пустить в дело оставшиеся от яиц лотки и даже сами яичные скорлупки.

  • 10 причин, почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

    Необычные способы применения яичной скорлупы дома и на даче.

У посева в отдельные емкости есть лишь один минус – для них требуется много места. В остальном такая посадка принесет только пользу.

  1. Насыпьте в контейнер для рассады приготовленный и прокаленный грунт. Уплотните его.
  2. Подготовленные семена положите на поверхность почвы. Если вы сеете в длинные ящики, то можно сделать небольшие бороздки и опустить семена в углубления.
  3. Засыпьте их небольшим – до 1 см – слоем почвы. Прижмите ее, чтобы при поливе семена не «уплыли».
  4. Очень аккуратно полейте семена. Разбейте полив на несколько этапов. Каждый следующий начинайте только после того, как вода впитается.
  5. Накройте горшок пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия, и поставьте в теплое и светлое (но не на солнце) место. Оптимальная температура для прорастания семян физалиса – 18-20°С.
  6. Регулярно следите за тем, чтобы почва была влажной. Однако избегайте не только пересыхания, но и переувлажнения грунта.

Примерно через неделю, когда появятся ростки, снимите укрытие. Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормку (каждые 14 дней поливайте сеянцы любым удобрением для рассады: Фертика, Агрикола и др.);
  • пикировку, если рассада растет в общей емкости (проводят, когда у растений появились 2-3 настоящих листочка);
  • переворачивание время от времени горшков, чтобы рассада росла ровной;
  • высадка на постоянное место через 40-50 дней после всходов.

Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

Овощной и ягодный физалис можно также выращивать путем посева семян сразу в открытый грунт. Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.

Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.

Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же «родственники» по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.

Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.

Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.

На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.

Физалис - выращивание. Сорт-наркотик - Ананасный !Физалис — выращивание. Сорт-наркотик — Ананасный !

Физалис съедобный и декоративныйФизалис съедобный и декоративный

Уборка и хранение физалиса. Когда убирать и как хранить овощной физалис. Физалис - ценный продукт!!!Уборка и хранение физалиса. Когда убирать и как хранить овощной физалис. Физалис — ценный продукт!!!

Посадка физалиса

Рассмотрим четыре способа посадки физалиса.

1-й способ: подзимний посев

Высевают сухие семена в мульчированную торфом, перегноем или компостом почву. Слой мульчи — 2-3 см. Плоды в таком случае созревают позднее, но растения становятся более устойчивы к болезням и засухе, дают больший урожай.

2-й способ: посев наклюнувшимися семенами

Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, по 2 в ячейку. Срок посева — период посадки раннего картофеля.

3-й способ: рассада

Рассаду выращивают в комнатных условиях или в теплице. Семена на рассаду для мексиканского физалиса высевают в середине конце февраля, а для земляничного физалиса — в середине марта. Разные сроки объясняются тем, что от всходов до получения первых плодов мексиканского физалиса проходит 130-140 дней, а земляничного — 100-110 дней. Для высадки используют тридцатидневную рассаду. Высадка проводится на 7 дней раньше томатов (в конце мая — начале июня).

4-й способ: самосев

Все физалисы, особенно земляничный, ежегодно дают обильный самосев и могут самостоятельно расселиться по всему участку.

КАК ЕСТЬ ФИЗАЛИС? ☕ вкусный обзор едыКАК ЕСТЬ ФИЗАЛИС? ☕ вкусный обзор еды

Выращивание физалиса за 5 минут! От посева до сбора урожаяВыращивание физалиса за 5 минут! От посева до сбора урожая

Лучшие сорта физалиса

У многих отечественных производителей и торговых фирм в описании сортов физалиса до сих пор существует некоторая неразбериха и путаница. Поэтому основная информация, на которой основаны описания указанных ниже сортов, взята из официального источника – Государственного реестра РФ по растениям.

Физалис Франше

Многие, возможно, узнают по описанию этого самого распространенного представителя физалисного семейства. Его родиной является Япония, и это отчасти объясняет тот факт, что он прекрасно прижился на просторах России.

Каждую весну из ползучего корневища отрастают изогнуто-угловатые стебли, которые достигают до 80-90 см в высоту. Листья овальные, длиной до 12-14 см, расширенные у основания. Цветы одиночные, незаметные, сидят в пазухах стеблей, беловатого оттенка, диаметром около 2-3 см. Зато после окончания цветения чашечка, окружающая плод, разрастается и в длину, и в ширину.

Она окрашивается в яркий красно-оранжевый цвет и на одном побеге может образоваться до 12-15 таких празднично выглядящих «фонариков». Это буйство красок начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до самых заморозков. Внутри находятся небольшие ягодки с вишню величиной, красноватого оттенка с приятным ароматом и вкусом. Семена сильно отличаются от семян овощных и ягодных форм физалиса. Они черного цвета, кожистые, довольно крупных размеров.

Растения прекрасно переносят зиму, поскольку на этот период все побеги с листьями отмирают. Китайские фонарики могут расти на любых почвах, но на известковых развитие их будет особенно буйным.

Физалис Оранжевый фонарик

Этот сорт является еще одним представителем декоративной группы физалисов. В Госреестр России физалис Оранжевый фонарик не занесен, и встречается лишь среди семян торговой . Судя по описанию, все характеристики его практически полностью совпадают с физалисом Франше. В описании на пакетах почему-то лишь указано на однолетний цикл развития растений. Кроме того, оттенок покрывающей коробочки называют скорее оранжевым, чем красным.

Физалис Кондитер

Один из самых старых российских сортов физалиса – был выведен еще в середине прошлого столетия. В те времена акцент делался в основном на пригодность для промышленного использования, поэтому вкусовые качества стояли вовсе не на первом месте. В растениях ценились, прежде всего, холодостойкость, скороспелость, урожайность и пригодность для машинной уборки. Все эти качества в полной мере присущи сорту физалиса овощного Кондитер. Кроме того, само название говорит о том, что этот сорт был создан для кондитерской промышленности, поэтому особый акцент сделан на повышенном содержании пектиновых веществ и различных кислот.

Из плодов этого сорта получаются неплохие заготовки на зиму, джемы и варенья, особенно если он используется в качестве желеобразующей добавки, а вкус и аромат задают другие ягоды и фрукты. Судя по отзывам, физалис Кондитер вовсе не пригоден для употребления в свежем виде.

Растения относятся к среднеранним, созревают за 100-110 дней от момента появления всходов. Кусты хорошо ветвятся, вырастают до 80 см. Плоды имеют зеленоватый оттенок даже в созревшем виде, масса их варьируется от 30 до 50 г.Семена обладают хорошей всхожестью.

Физалис Мармеладный

Один из интересных и относительно новых сортов овощного физалиса. Был выведен специалистами и зарегистрирован в Госреестре в 2009 г.

Физалис Мармеладный относится скорее к среднеспелым, поскольку период вегетации длится до 120-130 дней. Зато кусты низкорослые (удобно собирать ягоды, и он не нуждается в формировании), и довольно урожайные – до 1,4 кг с одного растения. Растения теневыносливы. Цветки желтые, а окрас зрелых плодов – кремовый. Они некрупные – масса достигает лишь 30-40 г.

Внимание! На некоторых упаковках в описании и на картинках мармеладный физалис предстает в виде ягод с фиолетовым оттенком.

Это явное преувеличение и доверять подобным семенам не стоит.

Отличается универсальностью в использовании. Для любителей физалиса плоды можно назвать вкусными даже в свежем виде, но лучшие заготовки получаются именно из этого сорта. Причем он одинаково хорош и в маринованном виде, и в составе варений и джемов.

Физалис Джемовый

В то же самое время селекционерами был выведен еще один привлекательный сорт овощного физалиса – Джемовый. Многими своими характеристиками он совпадает с описанием предыдущего сорта. Основным различием является тот факт, что Джемовый – это высокое и довольно мощное растение с крупными листьями. Цветы имеют оранжевый оттенок, а вот окрас и размеры плодов полностью совпадают. Они также идеально подходят для изготовления вкусного варенья, что, кстати, и отражено в названии сорта.

Физалис Сливовый или Сливовый Джем

Это один из немногих сортов овощного физалиса с плодами, имеющими яркий сиренево-фиолетовый оттенок. Правда, на разрезе ягоды имеют все-таки зеленоватый цвет. В этом его отличие от другого сорта с фиолетовым окрасом плодов, Томатилло, у которого и мякоть на разрезе имеет сиреневый оттенок.

В целом по технологии выращивания физалис Сливовый джем ничем не отличается от своих собратьев. Лишь для того, чтобы получить столь яркую окраску плодов, растения следует посадить на солнечном месте.

В благоприятных условиях кусты могут вырасти в высоту почти до 2 метров. Урожайность и сроки созревания средние, так что основным достоинством этого физалиса являются привлекательный окрас его довольно крупных плодов.

Физалис Королек

Физалис Королек, выведенный селекционерами ВНИИССОК в конце 90-х годов прошлого века и внесенный в Госреестр в 1998 г., является самым урожайным сортом овощного физалиса. Плоды у него довольно крупные, в среднем имеют массу 60-90 г, и урожайность с одного растения может составить до 5 кг. Огородники, выращивающие разные сорта физалиса, утверждают, что и по вкусовым качествам Королек является одним из самых вкусных среди овощных разновидностей.

По срокам созревания Королек относится к раннеспелым, ягоды поспевают уже через 90 дней после появления всходов. Растения средние по величине и кустистости. В стадии созревания ягоды приобретают светло-желтый или даже ярко-желтый цвет. В них содержится до 14% пектина и до 9% сухих веществ.

Физалис флоридский Филантроп

Флоридский физалис – совсем новый вид для России и на данный момент существует лишь один-единственный его сорт – Филантроп. Он был получен селекционерами и включен в Госреестр в 2002 г.

Филантроп относится к ягодной группе по всей своей биологии развития, а внешним видом напоминает овощные физалисы только в несколько уменьшенном размере. В высоту достигает от 30 см (в открытом грунте) до 50 см (в теплицах).

Срок вегетации в среднем составляет около 120 дней. Во всех частях растения присутствует в том или ином виде антоциановый окрас (с фиолетовым оттенком), что придает кустам весьма декоративный вид.

Ягоды мелкие, весом около 2 г, желтые, в зрелом виде присутствуют фиолетовые вкрапления. Они хорошо завязываются даже при неблагоприятных погодных условиях. Вообще растения этого вида очень неплохо выносят стрессовые условия произрастания.

Ягоды сладкие и сочные, без кислинки, и почти без аромата, вполне съедобны даже в свежем виде. Слегка напоминают по вкусу желтую черешню. Варенье из них получается сладким, но для аромата лучше добавлять какие-нибудь травы или ягоды.

В дождливую погоду ягоды способны лопаться, а при отсутствии повреждений могут храниться в оболочке в прохладных условиях только 1,5 месяца.

Физалис Золотая россыпь

Один из самых старых сортов физалиса ягодного изюмного, получен еще в конце прошлого века. Описание сорта довольно стандартное – растения небольших размеров (высотой до 35 см), раннеспелые (около 95 дней вегетации). Кусты образуют своеобразную чашу. Урожайность небольшая, до 0,5 кг с растения. Сами ягоды – небольшие (3-5 г), в зрелом состоянии приобретают желтый окрас. Вкусовые качества хорошие с характерным для всех изюмных сортов привкусом одновременно клубники и ананаса.

Физалис Десертный

Десертный был уже значительным шагом вперед в селекционной работе с изюмными сортами физалиса. Получен он был в 2006 г специалистами ВНИИССОК и вполне пригоден для выращивания в открытом грунте средней полосы, поскольку неплохо переносит экстремальные условия (жару или холод).

По описанию кусты прямостоячие, в высоту достигают 70 см. Плоды небольшие (около 5-7 г), в стадии зрелости окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Урожайность составляет уже до 0,7 кг с растения. Употребление плодов универсальное, их можно есть в свежем виде, и готовить разнообразные деликатесные блюда: икру, соления, варения, цукаты.

Физалис Колокольчик

В том же году специалистами был выведен еще один интересный сорт изюмного физалиса – Колокольчик. Почему-то в описаниях сорта на пакетиках производителя нигде нет четкой информации, к какой группе принадлежит физалис Колокольчик – к ягодной или овощной.

Конечно, это типичный изюмный сорт, который принадлежит к ягодной группе, поскольку его ярко-оранжевые плоды хоть и являются одними из самых больших, но все-таки по весу не превышают 10 г.

В высоту кусты могут достигать 1 м. Хотя, учитывая их полустелющуюся форму роста, они занимают пространство скорее в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной. Урожайность может достигать 1,5 кг с растения.

По срокам созревания Колокольчик относят к среднеспелым.

Физалис Рахат-лукум

Сорт с таким привлекательным названием не мог не вызвать интереса у огородников. Правда, его описание в Госреестре отсутствует, тем не менее, судя по отзывам, физалис Рахат-лукум пользуется спросом и популярностью у дачников и садоводов.

Его семена можно купить от торговой и, судя по описанию на пакетиках, растения холодостойки и созревают довольно рано – через 95 дней после обнаружения всходов. Всхожесть семян, как и у большинства изюмных сортов, не слишком высокая: от 50 до 80%.

Кустики небольшие, довольно компактные, зато ягоды для изюмного физалиса характеризуются крупными размерами – весом до 8-12 г. Они очень вкусны в свежем виде, из них можно получить сухофрукты, похожие на изюм, и, конечно, сварить варенье или джем.

В описании физалиса Рахат-Лукум есть также сведения об устойчивости растений к основным болезням и вредителям, которые особенно досаждают пасленовым: фитофторозу и колорадскому жуку.

Физалис Изюмчик

В продаже этот физалис также встречается под названием Сахарный изюмчик. Сорт от селекционеров корпорации НК «Русский огород», выведен сравнительно недавно, но уже приобрел большую популярность в народе.

В Госреестр он еще не внесен, так что описание Изюмчика можно дать исключительно из информации от его производителей и многочисленных отзывов огородников.

Растения средней высоты с небольшими ягодками (массой 3-6 г). Сроки созревания, видимо, средние. Выращивание и уход за физалисом изюмчик вполне стандартные.

  1. Семена прорастают лишь при температуре не менее + 20-22 °С.
  2. Высаживают их или в теплицу или на грядки, когда минуют все заморозки.
  3. В подвязке он не нуждается.
  4. Растет практически на любых почвах, но любит, чтобы его поливали.

Внимание! Если поливы будут неравномерными, то ягоды могут начать растрескиваться в той или иной мере.

Хотя в середине августа, перед сбором урожая поливы лучше прекратить. Плоды очень хорошо хранятся, вплоть до полугода, и также легко и быстро сушатся.

По отзывам огородников, физалис Изюмчик имеет самые вкусные ягоды среди изюмных сортов. У них наиболее ярко выражен привкус ананаса, а сок из них слегка напоминает мандариновый.

Физалис Перуанский

Перуанский физалис принято относить к ягодной группе, хотя этот вид совершенно уникален. Прежде всего, это многолетние растения, которые неспособны зимовать в условиях России и выращиваются либо как однолетники, либо их пересаживают в кадки и переносят в дом, оранжерею, зимний сад.

  1. Вырастить из семян их вполне возможно, но у них продолжительный срок вегетации, от 140-150 дней. Это означает, что сеять на рассаду сорта перуанских физалисов необходимо не позже февраля, иначе они не успеют отдать урожай.
  2. Растения характеризуются значительной силой роста, в высоту могут достигать 2-х метров.
  3. Отличаются свето- и теплолюбивостью, поэтому в северных регионах их лучше растить в теплицах.
  4. Нуждаются в формировании – обычно прищипывают все пасынки ниже первого соцветия.
  5. Во второй половине лета сначала подкормки, а затем полив прекращают, чтобы рост зеленой массы прекратился, и успели вызреть сами ягоды.
  6. Зрелость ягод определяется пожелтением «фонариков», а сами плоды приобретают оранжевый окрас.
  7. В отличие от изюмных сортов ягоды сами не осыпаются, а настолько крепко держатся на кустах, что приходится отрезать их ножом.

Ягоды очень вкусные и нежные, по своему составу наиболее приближены к садовой землянике. Обладают сильным фруктовым ароматом, который может даже показаться кому-то запредельным. Сушеные плоды отдаленно напоминают курагу, но с гораздо более богатыми вкусовыми оттенками.

Перуанский физалис очень легко размножить черенками, поэтому достаточно лишь одного растения, чтобы позже не мучиться с рассадой. Урожай с черенков при этом можно получить уже спустя 5-6 месяцев после укоренения.

Черенки лучше нарезать с боковых побегов-пасынков под углом в 45 °. Их длина должна быть не меньше 10 см. Они легко укореняются даже без обработки стимуляторами просто при посадке в легкий питательный грунт примерно в течение месяца.

Физалис перуанский Кудесник

Этот сорт отличается самыми крупными ягодами (до 9 г) и вполне весомыми показателями урожайности для столь экзотичной культуры (0,5 кг с растения).

Ягоды слегка приплюснутые, имеют оранжево-коричневый цвет мякоти и кожицы. Вкус сока кисло-сладкий, напоминает грейпфрутовый, благодаря легкой горчинке, но гораздо более богатый по аромату и сопутствующим оттенкам. Ягоды очень хороши и в свежем виде, и для изготовления всевозможных десертов.

Растения не самые высокие (в открытом грунте едва достигают 60-70 см). Срок созревания в среднем составляет около 150 дней. Среди перуанских разновидностей считается самым лежким – ягоды могут сохраняться до 2 месяцев.

Физалис перуанский Колумб

Это сорт перуанского физалиса созревает еще на 10 дней позже Кудесника и имеет совсем небольшие ягодки (3-4 г). Но зато, по мнению многих садоводов, Колумб – самый вкусный сорт физалиса. Ягоды имеют оранжевый оттенок кожицы и мякоти, а их вкусовая гамма необычайно богата. Ни горчинки, ни пасленового привкуса в них не найти. Зато присутствует сильный аромат, слегка напоминающий земляничный.

Кусты Колумба вырастают высокими и довольно мощными. Ягоды после созревания настолько нежные, что хранятся очень недолго, максимум – месяц. Лучше всего их употреблять в свежем виде или сушить. Из физалиса Колумб получается и очень ароматное, вкусное и красивое по цвету варенье.

Уход за физалисом

При пикировке и пересадке растения необходимо заглублять до нижнего листа. При формировании куста прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Земляничный физалис можно не формировать. Выращивание физалиса происходит без пасынкования. Чем сильнее растения ветвятся, тем больше получится урожай (до 200 плодов на одном растении). В середине июля проводится прищипывание верхушек стеблей — это увеличивает урожай. Растения не подвязывают, но если на ветке много плодов, ее можно подпереть.

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе и подкормке растений.

Полезные свойства:

Плоды физалиса мармеладного содержат ряд минеральных веществ, витаминов и органических кислот. Пектинов (веществ, помогающих очищать организм от соединений тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов) он содержит вдвое больше, чем яблоки. По содержанию сахаров и лимонной кислоты он опережает баклажаны и перец.

Культивирование этого растения не представляет большого труда для огородника — засуху растение выдерживает отлично, к теплу оно менее требовательно, чем, скажем, томаты. Физалис мармеладный – «родич» томатам, поэтому и недуги у них одинаковые, но болеет физалис очень нечасто – еще одно положительное его качество.

Будучи высаженным в плодородный грунт, куст растения не нужно даже пасынковать – дело в том, что как раз пасынки дают основную часть урожая. А урожайность он имеет отличную, как мы уже говорили. Только 3-4 растения физалиса дадут вам плодов для варенья на всю зиму. Кстати, варенье из него замечательное!

Варенье из ягод этого растения получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из него варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.

Подкормка

  • 1-я подкормка: во время цветения растений
  • 2-я подкормка: во время формирования плодов
  • 3-я подкормка: через 2-3 недели после 2-ой

Для подкормки используют минеральные удобрения: на 10 л воды требуется 10-15 г калийной соли, 10-20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры. Расход — 10 л на 1 м2.

Также для подкормки подойдет птичий помет, разведенный в воде (1: 15-20) и навозная жижу (в пропорции 1:10). Расход — 0,5 л на одно растение.

Ботаническое описание растения физалиса обыкновенного

1.Эти скороспелые растения можно высевать сразу в фунт в начале мая. Но для полной гарантии холодной весной их легко вырастить рассадой на окошке или балконе в индивидуальных стаканчиках. Возраст рассады 35-40 суток.

2.Любой тип почв для физалиса подходит, кроме кислых, которые надо известковать.

3. Посев на рассаду проводят в конце марта – первых числах апреля, планируя высадку в огород 15-20 мая. Раньше томатов и без укрытий. Расстояние между растениями 50 см, а в междурядьях – 60 см.

4. Особенно требователен к влаге физалис в начале роста, цветения и плодоношения. Тогда его поливают часто – каждые 3-4 дня, а потом – раз в 1,5-2 недели.

Предлагаем ознакомиться: Что делать с укусами клопов

5. Растения развиваются быстрее при подкормке раз в 10 дней слабым раствором навозной жижи, сброженных сорняков и таких органических удобрений, как, например, «Буцефал»’ и «Радогор».

6. Пасынковать кусты не требуется, но желательно удалять хотя бы часть бутонов в начале августа, так как они появляются с избытком – до 300 штук на кусте.

7. Созревшие плоды быстро осыпаются. Поэтому собирают их каждую неделю. А чтобы не загнивали на земле и не пачкались, поверхность грядки застилают нетканым материалом или картоном. Уместна и мульча из мха, газонной травы, опилок.

Кстати, в чистом виде и без повреждений физалис даже при комнатной температуре хранится по 2-3 месяца и дольше. Нередко салаты из этих необычных вкусных плодов готовят к новогоднему столу.

Удобно и то, что после первого выращивания не возникает проблем с семенами – теперь у вас будут собственные и покупать не нужно. В одном плодике вызревает до 400 полноценных семян, потомство которых повторяет признаки своих «родителей». Семена очень мелкие, но кончиком столового ножа их можно выбрать в достаточном количестве. Всхожесть они не теряют в течение 3-5 лет.

Любопытному дачнику, который еще не знаком с физалисом, стоит попробовать вырастить и овощной, и ягодный сорта. Они разные, и польза от них неодинаковая, хотя любые можно солить и мариновать. Но не у всех в свежем виде приятный лакомый вкус.

Овощной физалис

Эти сорта отличаются большим количеством желирующих веществ. И плоды у них сравнительно крупные, от 20-30 до 150 г, мясистые, сродни помидорным. Из них получается прекрасная икра и даже сухое вино. Чаще всего плоды вкуснее при переработке.

КОРОЛЕК – раннеспелый сорт (90-95 дней после полных всходов). Высота куста 60-80 см. Плод желтый, плотный, кисло-сладкий, весом 60-90 г. В нем много пектиновых веществ. Урожайность может достигать нескольких килограммов с одного растения. Сорт весьма холодостойкий, его можно высевать даже под зиму.

ФИЗАЛИС от диабета,онкологии!Для костей, зубов,глаз,волос...ФИЗАЛИС от диабета,онкологии!Для костей, зубов,глаз,волос…

Описание товара

Физалис Ананасовый

‘Physalis’ в переводе с греческого означает — пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке, семейство Пасленовые.

В отличие от других сортов овощного физалиса, плоды Ананасового крупные, массой от 50 до 80 г, светло-жёлтого цвета.

Сорт раннеспелый — первое плодоношение начинается на 105–110 день после всходов.

Вкус у ягод приятный, довольно сладкий, с ароматом ананаса.

Плоды спрятаны в коробочки светло-жёлтого цвета. Листья гладкие и крупные, по краям мелкозубчатые.

Крупные цветы бледно-жёлтого или кремового цвета источают тонкий аромат, благодаря чему вокруг кустов физалиса постоянно роятся шмели и пчёлы.

Цветёт этот сорт на протяжении всего лета, поэтому после первых плодов в конце июня сбор урожая не останавливается, а продолжается до конца августа.

Кусты физалиса ананасового довольно высокорослые и сильно разветвлённые. Высота отдельных растений может достигать полутора метров. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг с 1 м 2 .

Немаловажное достоинство физалиса ананасового — теневыносливость. Его урожайность не снижается при выращивании в полутени, как это происходит у других сортов.

Благодаря отличному вкусу плоды этого сорта подходят для приготовления цукатов, варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Высушенные в духовке, плоды по вкусу напоминают курагу, кроме того, при таком способе заготовки в них сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Ягоды физалиса могут долгое время храниться в подвале или в холодильнике, но для этого их не нужно очищать от коробочек.

Физалис ананасовый, в отличие от других сортов, достаточно холодоустойчив и в средней полосе России выращивается как однолетнее растение, однако он способен размножаться самосевом, так что некоторые ошибочно считают его многолетником.

В южном климате корни этой культуры зимуют без укрытия и весной следующего года от корневищ появляются ростки, которые быстро превращаются в мощные кустики, выдерживающие понижение температуры до -2 °С.

Кроме того, сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Теплолюбив, влаголюбив и неприхотлив к почвам.

При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек.

В условиях Северо-Запада выращивают в теплицах, и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте для лучшего плодоношения, физалис при холодных температурах дня или ночи, укрывают пленкой (как огурцы).

Посадка: Его семена начинают прорастать при температуре выше +18°С. Как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре — 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду. Посадку производят в конце апреля.

Читать так же: Обрезка винограда весной для начинающих в картинках

Семена мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо. Семена перед посевом рекомендуется протравить в растворе марганцовки.

При благоприятных условиях всходы появляются через 6-10 дней после посева. Если есть возможность, через 2-2,5 недели после появления всходов растения подкармливают.

Рассаду следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30 — 40 дней (или когда растения достигнут в высоту 10-12 см), при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая — сеять на рассаду в конце марта. Ширина междурядий 70-90 см, расстояние между растениями в ряду 40-45 см.

Посев и уход, как за томатами, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.

Правила сбора урожая

Ягоды физалиса зреют постепенно и первые готовые к сбору располагаются в нижней части куста.

Не своевременный сбор плодов приводит к их опадению, но наличие сухой погоды позволяет сохранить их свойства долго. В дождливое время опавшие ягоды лучше сразу поднять с земли, чтобы избежать появления в них личинок и паразитов.

Для сохранения питательной ценности плодов физалиса их нужно собрать до наступления заморозков.

Если срывать недозревшие плоды они, достигнут спелого состояния в месте хранения, но для этого нужно сохранить их родную упаковку.

Съедобные сорта являются однолетними растениями, поэтому после урожая кусты подвергаются уничтожению, а грунт перекопке.

Выращивание физалисаВыращивание физалиса

Уход

Важно: декоративный физалис практически не нуждается в уходе, поэтому содержание этой главы касается только съедобных видов физалиса.

Распространение физалиса сдерживается из-за того, что выращивают его неправильно. Собирают и заготавливают плоды часто тоже неправильно. В России долго не могли прижиться томаты и картофель, потому что люди неправильно употребляли эти продукты. С физалисом история повторяется. Что же люди делают не так?

Если у высокорослых томатов следует убирать все пасынки и выращивать в 1-2 ствола, то физалис пасынковать не нужно, потому что в каждой пазухе листа у него начинают созревать ягоды. То есть цветочная кисть у него не закладывается, как у томата. Чем у физалиса будет больше разветвлений, тем больше будет плодов.

Вкус ягод физалиса сильно зависит от степени зрелости. Когда уже подходит конец сезона, многие садоводы срывают все плоды сразу, и созревшие, и недозревшие, пускают их сразу вместе в переработку. В итоге вкус полученного продукта портится из-за того, что в нём содержатся недозрелые плоды.

Ягоды физалиса могут дозревать подобно томатам. Когда вы их сорвёте, отберите полностью созревшие, которые вы используете сразу, а оставшиеся пусть полежат и дозреют. Только созревшие плоды годятся для переработки.

Как помочь дозреть физалису: собирать его вместе со стеблями, зрелые плоды снимать, а оставшиеся вместе с кустом подвешивать в сухом месте. В таком виде дозревание происходит более качественно, потому что питательные вещества из стеблей и листьев переходят в плоды.

Ягода съедобного физалиса

Еще одна особенность при выращивании: когда подходит конец сезона, нужно прищипнуть макушки, потому что физалис способен дальше и дальше расти и цвести одновременно. Чтобы он не тратил силы, рост зеленой массы следует прекратить, чтобы плоды лучше созрели.

Физалис не поражается фитофторозом, как помидоры или картофель, хотя это тоже паслёновая культура, листья остаются зелеными очень долго, и в сентябре только начинают желтеть, но нет на них чёрных пятен. Физалис практически не поражается вредителями, колорадские жуки его не едят.

Из ягод земляничного физалиса можно сделать варенье, а плоды овощного физалиса мариновать как помидоры. Полезнее всего потреблять созревшие ягоды в свежем виде. Зрелый физалис на вкус чуть-чуть сладкий, с кислинкой, с паслёновыми тонами в аромате, больше похож на овощ, чем на ягоду.

Важно: ягоды земляничного физалиса покрыты клейким веществом с горьковатым привкусом. Перед тем как съесть или что-либо приготовить из них, обязательно нужно смыть это клейкое вещество тёплой водой.

Физалис неприхотлив, он не требует особого ухода, это растение посадил и забыл. Конечно, если у вас не экстремально засушливое лето, тогда полив обязателен.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Физалис

Редкий российский садовод не проявлял интереса к физалису. Физалис – самый крупный род среди паслёновых, известно около 115 его сортов, но это на родине, в Центральной Америке. В странах с умеренным климатом видовое разнообразие физалиса гораздо уже, это растение теплолюбивое. Самая яркая примета всех видов физалиса – нахождение плода в «коробочке» из сросшихся чашелистиков, это и дало название растению, греческое слово «физалис» означает «пузырь». В Европе физалис появился одновременно с помидорами, их биологические свойства схожи, но заменить помидоры физалис, конечно, не может, хотя индейцы из этих двух культур отдавали предпочтение физалису.

Хотя в России физалис известен только с 19 века, народная медицина использует его довольно широко. Применяют физалис для усиления эпитализации тканей, как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, болезнях печени, желтухе, цистите, геморрое, подагре, ревматизме, шпорах. Наружно его употребляют при лишаях и ранах. Используются все части растения: корни, цветы, плоды, листья, сок. Рецепты применения физалиса в качестве лечебного средства найти несложно. Не надо лишь забывать, что в коробочке физалиса содержатся ядовитые вещества, именно эту декоративную деталь надо немедленно удалять.

Состав физалиса

В 100г физалиса содержится
Калории 32 ккал
белки 0.96 г
жиры 1.02 г
углеводы 3.94 г

Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом. По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А, В1, В2, В6, С. Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.

Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.

Что приготовить из физалиса ананасового на зиму

Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • спелые плоды – 600 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 2 шт.

Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:

  1. Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
  2. Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
  3. Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
  4. Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
  5. Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по банкам.

Читать так же: Ирга круглолистная описание и выращивание
Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Простой рецепт джема:

  1. Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
  2. Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
  4. Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
  5. Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.

Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком. Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом.
  2. Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
  3. На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
  4. Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
  5. Процесс повторяют еще 5 раз.
  6. Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
  7. Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
  8. Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.

Для получения вкусного напитка потребуется:

  • плоды физалиса ананасового – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:

  1. Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
  3. Ягоды остужают в холодной воде.
  4. Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
  5. Плоды варят, пока они не размягчатся.
  6. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.

Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.

Порядок получения изюма из физалиса ананасового:

  1. Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
  2. Плоды раскладывают на противне в один слой.
  3. Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
  4. Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.

Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.

Физалис съедобный и декоративный (видео)

Физалис ананасовый (ананасный)

Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус,

а также отличается насыщенным ароматом. Используются в свежем виде, а также для изготовления изюма и цукатов, варки варенья.

Культура является теплолюбивой,

поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.

Физалис Королек

Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа,

с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.

Физалис Сливовый джем

Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания

, темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.

Кудесник

Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания

сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.

Земляничный

Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья

или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».

Филантроп

Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность,

компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.

Мармеладный

Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.

Физалис мармеладный – описание

На внешний вид это довольно разветвленный куст, высота которого достигает 1,5 м. Плоды растения – крупные ягоды, желтого или фиолетового цвета. Они не только съедобны, но еще вкусны и питательны.

Выращивание физалиса

Ягоды заключены в так называемые «чехольчики», которые при созревании раскрываются, а посветлевшие ягоды окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Плоды при созревании могут весить 50-60 гр. Ягоды можно даже закрывать на зиму и варить из них варенье.

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная — 10-15 шт
  • Физалис ягодный — 2 кг
  • Сахар (песок) — 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги

supersadovnik.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее