Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями. Да и сами птицы выглядят непривлекательно, напоминая цыплят. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс для увеличения прибыльности своего бизнеса. Подробнее о процессе смены оперения читайте ниже.
Несушка на яйцах
Что такое линька?
Так называют замену оперения и слоев эпидермиса у кур. Это один из основных физиологически процессов в птичьем организме. Полную линьку именуют ювенальной, юношеской, те, что происходят потом? — сезонными (периодическими). Юношеская форма линьки начинается на 30–35 день у пород, выведенных для дачи яиц, и на 45–50-й — у мясных. Это связано с возрастным процессом, когда временный перьевой покров заменяется постоянным. Процесс длится 3,5–4 месяца. Петухи сбрасывают перья активнее, чем курочки. Но при этом часть оперения все же может оставаться на теле. Замена происходит в определенном порядке: сначала лысеют шеи, потом — и туловища. С завершением этого процесса начинается кладка яиц.
Осенняя линька кур — естественный процесс
Сезонная линька у кур наблюдается в результате смены климатических условий, и стартует с середины осени. Тогда щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов. Так птичий организм реагирует на уменьшение светового дня, похолодание. Протекать линька может быстро или медленно — характер процесса зависит, в частности, от возраста. Сезонный тип линьки нужен, чтобы сменить оперенье на более теплое, с которым не страшны суровые холода. У здоровой, крепкой особи оперение сбрасывается осенью, а у больной — ближе к лету.
Птицеводы по линьке научились находить хороших несушек. Таковыми считают кур, которые в этот период выглядят хуже других, и тех, которые позднее сбрасывают перья.
Чем хуже выглядит птица при линьке, тем она плодовитее
Чтобы сократить потери от линьки, опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, при этом молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа. В таком случае фермер не ощутит снижения яйценоскости: так, пока происходит сезонная линька старших особей, молодые несут яйца.
Основные виды линьки и сколько она длится
Куры за свою жизнь линяют несколько раз: это нормальные этапы смены пера, которые птицевод должен научиться определять, а также знать, когда куры начинают линять.
Ювенальная (первичная)
Первая линька (ювенальная) начинается у цыплят яичных пород в месячном возрасте, у мясных и мясояичных – в 1,5 месячном. В этот период своей жизни молодняк активно растет и первичное оперение начинает заменяться основным. Ювенальная линька длится 3-4 месяца и прекращается, когда куры достигают половой зрелости. Вначале сменяются перья хвоста, далее маховые перья первого и второго порядка, а затем все остальные.
Периодическая (сезонная)
У взрослых кур каждый год отмечается сезонная линька, происходит она осенью. Ее начало провоцируют сокращение светового дня и осеннее понижение температуры. Во время этой линьки происходит нормальная смена износившегося пера новым, мягким и блестящим и подготовка к зиме.
Определить сезонную линьку визуально возможно и по очередности смены пера: сначала оно выпадает на шее, затем голове, потом на спине, животе и крылышках. Самым последним линяет хвост. У всех несушек в период линьки яйценоскость снижается до минимума, также как и сопротивляемость к заболеваниям.
Длительность сезонной смены пера различна и зависит от возраста и пола птицы, породы, состояния организма и даже яичной продуктивности куриц. Замечено, что у хороших несушек линька начинается поздно (примерно в октябре-ноябре), но проходит быстро, а у плохих – наоборот, начинается еще в конце лета и процесс этот идет медленно и долго. В среднем же период линьки у кур составляет 1,5-2 месяца, но может затянуться и до 3 месяцев.
Кроме полной сезонной линьки известна еще частичная и шейная, ее можно наблюдать у скороспелых несушек после периода яйцекладки.
Принудительная
Не все линьки кур естественные, бывают специально вызванные воздействием на птицу гормональными препаратами или кормлением кормами, снижающими секрецию гормонов щитовидной железы и прочих органов, которые регулируют обмен веществ.
Обычно принудительную линьку кур вызывают раньше срока, летом, в июле-августе. Длится она 54-60 дней. За этот срок перья меняются у всех птиц одновременно. После его окончания куры начинают усиленно нестись, именно для этой цели принудительная летняя линька и проводится.
Этапы проведения принудительной линьки:
- Первые 3 дня кур не кормят и держат в темноте, свет включают только для того, чтобы напоить их (в 1-е сутки – на 0,5 ч, во 2-е и 3-е сутки – на 3 ч).
- С 4-х по 13-е сутки курам скармливают овес, свет включают на 3 ч.
- С 14-го дня птице начинают давать смесь кормов, свет включают уже на 4 ч.
- Затем кур постепенно переводят на нормальное питание, освещение увеличивают до 17 ч.
Длительность такой линьки должна быть не более 3-х месяцев, после чего у кур начинается второй этап яйцекладки.
В основном искусственная линька практикуется на птицефабриках, в частных хозяйствах, в домашних условиях, без специальных знаний, проводить ее не рекомендуется, так как можно сильно навредить птице: в ее организме произойдут негативные изменения, качество яичной продукции снизится, а не увеличится, как предполагалось.

Другие причины линьки
Куры лишаются перьевого покрова и по другим причинам. Например, это происходит из-за нарушения обмена веществ, дефицита аминокислот, витаминов, минералов. Перенесенный стресс может спровоцировать такое состояние. Состояние развивается при изменении рациона, переезде на другое место, появлении в стаде новых особей, повышенном шуме и так далее.
Нехватка витаминов — причина внеплановой линьки
Инфекции — еще одна причина. Так, птицы заражаются пухопероедами (маллофагами). Насекомые размером до 3 мм бледно-желтого цвета закрепляются на теле поближе к хвостовой части. Питаются они не только пухом и перьями, но и клетками кожи, кровью, лимфой. В запущенных случая на одной особи может паразитировать несколько тысяч насекомых. Заражение происходит при контакте с заболевшим поголовьем или через инвентарь, подстилки и другие предметы обихода. Виной также может послужить игнорирование санитарных правил, плохой уход, повышенная сырость или скученное содержание.
Один из симптомов заражения пухопероедами — борозды на перьях
Как вызвать линьку?
Чтобы вызвать линьку искусственно, используются три основных метода — ограничение светового дня птицы, ограничение в рационе и ограничение в доступе к воде.
Совместное воздействие трех неблагоприятных факторов гарантированно запускает смену перьевого покрова и способствует тому, чтобы прошла она в минимальные сроки.
Другие варианты — применение гормональных и химических препаратов.
До линьки куры получают корма и воды вволю, их световой день длится 15-18 часов. Чтобы запустить процесс смены перьев, можно применить следующую схему зоотехнических мероприятий:
- в первые три дня птица не получает корма и воды и содержится в темном помещении;
- на четвертые сутки продолжительность светового дня должна составить 0,5 часа, начиная с этого срока курам надо давать вдоволь воды;
- на пятые сутки птица получает 20 г зерна, световой день составляет 1 час;
- на шестые сутки — 30 г зерна, продолжительность светового дня — 2 часа
- в седьмые сутки принудительной линьки — 40 г зерна, длительность светового дня — 3 часа;
- на восьмые сутки — 50 г зерна и 4 часа света;
- девятые сутки — 60 г зерна, продолжительность светового дня составляет 5 часов;
- на десятые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма и шестичасовой световой день;
- одиннадцатые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма, длительность светового дня — 7 часов;
- начиная с двенадцатых суток принудительной линьки курам можно давать вволю комбикорма, а продолжительность светового дня должна составлять 8 часов.
Вызов линьки с помощью гормональных и химических препаратов
Из гормональных препаратов для вызова начала смены перьев используются:
- гормон прогестерон и его производные;
- гормон тироксин;
- тиреоидин — средство, получаемое из сушеной щитовидной железы.
Также для искусственной линьки применяются следующие химические препараты:
- нилевар;
- Ай-Си-Ай 33882;
- энгептин;
- эвертас;
- йод.
Как кормить кур во время линьки?
Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.
Капуста ликвидирует дефицит серы в организме
Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.
Чем кормить кур?
В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.
Ежедневно в рацион также включают:
- кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
- горох — 15 г;
- жмых — 15 г;
- мясокостную муку — 10 г.
Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.
Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.
Корма должны быть свежими
Уход за птицами во время линьки
В этот период птицы становятся слишком чувствительным к погодным условиям, перепадам температур. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется держать птицу в теплом курятнике, чтобы не допустить переохлаждения. Помещение хорошо и долго освещают — не меньше 15 часов в сутки. Возможен выгул на свежем воздухе, но только под навесом, защищающем от осадков.
Не следует лишний раз трогать кур. Линьку с уверенностью можно назвать процессом болезненным и тяжелым. В этот период кожа птицы становится чувствительной к боли. Сосочки растущих перьев кровоточат даже при небольших травмах. Сами животные стараются спрятаться в укромные уголки, чтобы исключить или минимизировать контакты с какими-либо предметами.
Выгул кур под навесом
Если причина в заражении пухопероедом, то проводят обработку сарая дезинфицирующими составами.
| Название препарата | Дозировка | Частота обработки |
| Энтомозан Супер (0,1% водная эмульсия) | 25–50 мл/м2 | при 15–20 °C — 2 раза через 10–20 дней; от 20 °C — 2 раза через 5–8 дней |
| Дракер | 5–10 мл на 1 л воды для непоглощающих поверхностей; 10–20 мл на 1 л воды для шероховатых стен и других поглощающих материалов | 1 раз, эффективен минимум 3–6 недель |
Перед тем, как проводить дезинсекцию сарая, следует собрать яйца.
При заражении паразитами проводят обработку курятника
Обработке подвергают и саму птицу. Для этого берут специальные инсектициды, которые безопасны для организма кур. Эти же средства годятся и для обеззараживания помещений курятников.
| Название | Дозировка на одну голову | Примечание |
| Инсектоакарицидная пудра | 10–15 г | Наносят при помощи дустораспылителя |
| Бутокс (1 мл/4 л воды) | 3 л раствора | Не рекомендуется обработка при высоких температурах воздуха |
Некоторые препараты для обработки птицы подходят для обеззараживания помещений
Если же причиной линьки стал стресс, необходимо устранить фактор, который его вызвал.
Дезинфекция курятника
В публикации представлено описание причин, по которым необходимо проводить обеззараживание помещения для кур, как выбрать между самостоятельной дезинфекцией и специализирующейся на этом фирмой, характеристика используемых для дезинфекции препаратов.
Цены на одноразовый ламинированный комбинезон
Одноразовый ламинированный комбинезон
Видео — Как дезинфицировать курятник

Зачем нужна принудительная линька?
Это один из новых приемов, который используется в производстве куриных яиц и мяса. Внедрение метода спровоцировало, в частности, высокая стоимость кормов, дороговизна энергоресурсов. Из-за этого снизилось качество ремонтного молодняка, затраты на его выращивание многократно возросли, в то время как жизнеспособность и продуктивность птицы ухудшилась.
Поставленные в такие условия фермеры вынуждены были искать разумный выход. Один из них — продолжение периода использования несушек за счет введения их в состояние принудительной линьки. Ученые подсчитали, что гораздо дешевле обходится эта технология, нежели выращивание ремонтных особей.
Искусственная линька сокращает затраты фермера
Благодаря стимулированию искусственной линьки производительность несушек восстанавливается в сжатые сроки и начинается цикл яйцекладки. В условиях промышленного выращивания спровоцированный определенными факторами процесс протекает довольно быстро, причем у всех кур одновременно. Тогда удается получить яйцекладку уже через 40–50 дней.
Искусственная линька в стаде протекает быстрее, чем естественная.
Принудительную линьку несушек планируют обычно на завершение продуктивного периода — это 64–68 недель. Еще один повод для того чтобы стимулировать процессы — падение объемов яйцекладки до 40–50% (на зарубежных предприятиях этот порог всего 70%). Однако возбраняется пользоваться данной методикой, если особи еще не исполнилось 30 недель.
Уменьшение количества снесенных яиц на 40-50% — повод для принудительной линьки
Существует несколько методик вызвать линьку — химический, гормональный, зоотехнический (классический).
Химический способ
При этом способе курице скармливают химические соединения, блокирующие кладку яиц. Эти препараты задерживают производство гипофизарных гонадотропных и половых гормонов, тем самым прерывая овуляцию. После их отмены все функции восстанавливаются.
| Препараты | Дозировка | Длительность приема |
| Нилевар | Внутримышечно — 1мг/кг в сутки: перорально — 15,56 мг в сутки на одну особь | 5 дней |
| Эвертас | 1 кг на 100 кг кормовой смеси | 5-6 дней |
| Энгептин | 0,1% от дневной дозы корма | 26 дней |
| Йод (йодистый калий) | 5 кг на одну тону | 35 дней |
Для линьки курицы успешно используют химические препараты
Линьку можно спровоцировать и другими путями — сокращением в рационе определенных элементов:
- кальция — за счет отмены или сокращения объема кормов животного происхождения, но это чревато изменением состояния костной ткани;
- натрия — тоже перестают давать животную пищу.
В некоторый источниках говорится о повышении дозы окиси цинка. На уровне фармакологии токсичность этого соединения на организм курей не изучалась. Предположительно, вещество ухудшает вкусовые качества корма, из-за чего снижается количество его потребления. Это и считают главным эффектом, который производит окись цинка. Один из потенциальных минусов — возможный вред человеку, употреблявшему мясо и яйца от этих кур. Но в последнее время все чаще врачи говорят о пользе цинка.
Цинк используется для химического способа линьки
Гормональный способ
Этот метод базируется на применении гормональных препаратов — прогестерона, тироксина и их производных. Это замедляет секрецию фолликулотропного гормона гипофиза, отчего птица прекращает нестись.
| Название препарата | Дозировка | Частота применения | Примечание |
| Прогестерон с пролангантом (инъекции) | 30-40 мг на особь | Однократно | Световой день — до 8 часов на 30 суток. Кормление и питье — как раньше |
| Тиреоидин (добавка в корм) | 7 г на птицу | Однократно или дозу делят на 2-3 дня | В первом случае сброс перьев более выразительный, самки линяют сильнее самцов |
| Прогестерон (инъекции) | 20 мг на голову | Однократно, через 10-14 дней повторяют | Часто применяют у кур 4-5 месяцев, чтобы притормозить развитие репродуктивной системы |
| САР (аналог прогестерона) | 13,2 мг/кг комбикорма | 3-5 недель |
Для ускорения линьки применяют гормональные препараты
Пока использование гормонального метода недостаточно широко распространено. Этот метод способствует прекращению откладки яиц и овуляции, через несколько дней начинается потеря перьевого покрова. Процесс протекает мягко, не вызывает серьезных нарушений и может проводиться в любое время года.
Зоотехнический (классический) способ
Третий, зоотехнический метод, считается наиболее эффективным для увеличения размера и количества яиц, в отличие от первых двух. Он состоит в том, что у животного вызывают искусственный стресс за счет раздражителей — звука, света и др. Позже все факторы приводят к нормальным.
Зоотехнический способ наиболее распространен
При зоотехническом способе подавляются гипоталамо-гипофизарные механизмы репродукции, активизируется работа щитовидной железы и коры надпочечников.
Чтобы началась перестройка на гормональному уровне и прекратилась яйцекладка, в период голодания провоцируют стрессовые обстоятельства. Для этого:
- длительность подачи света сводят к 3-8 часам;
- чтобы живая масса уходила быстрее, частично или полностью исключают воду на 1-2 дня.
Наиболее важное значение приписывают голоданию. Это приводит к снижению массы кур. Благодаря такой манипуляции сжигаются жиры, наблюдается регрессия органов воспроизведения, происходит замена перьевого покрытия. Для яичных культур самый обоснованный срок голодания составляет от 4 до 10 дней.
Не все птицы одинаково откликаются на голод, поэтому фермер должен следить за стадом, живой массой: чем выше эти показатели, тем жестче режим применяется и тем длительнее отказ от кормления. Контроль веса проводят с 4-го дня голодания.
При линьке следует контролировать вес
Цена на кухонные электронные весы
Кухонные электронные весы
Еще один важный фактор — освещенность помещения, где содержится птица, и режим светового дня. Во время голодания, когда световой день идет на убыль, этот показатель сокращают до 5–7 лк, и чем он длиннее, тем лучше освещенность. Иногда, чтобы ускорить линьку, продолжительность светового дня уменьшают уже за 1–2 недели до голодания.
В этот период кормление стада делят на три этапа:
- До перевода на нормальное питание кур кормят комбикормом, в котором уменьшается доля протеина до 10–15%, и в то же время увеличивается содержание клетчатки. Основной корм — зерно или в крайнем случае пшеничные отруби, 1,5 г которых соответствуют 1 г зерна.
- С начала кормления по нормам для более быстрого отрастания пера повышают содержание протеина до 20%, кальция — 1,2%.
- Показатели доводят до нормы: сырой белок — около 17%, кальций — 2,5%, обменная энергия — 2,7 тыс. ккал на 1 кг. Предпочтительнее выбирать рассыпчатые кормовые смеси грубого помола.
Избыток кальция так же вреден, как и его нехватка
Злоупотреблять кальцием нельзя, поскольку это вредит перьевому покрову.
Эти этапы можно корректировать, беря во внимание состояние кур.
Рацион на кормление кур несушек в период линьки
Основная составляющая рациона курицы несушки — зерно. В кормлении кур применяют пшеницу, кукурузу, горох (сою), ячмень, овес, просо. В период смены пера предпочтение отдают пшенице, овсу и гороху (сое), в соотношении 1 к 1 к 0,5. Зерно дробят или плющат для лучшей усвояемости. Полезно в мешанку вводить до 15% отрубей, как источник витаминов группы В.
Животные корма необходимы для пополнения рациона белком. Курам дают:
- жмыхи и шроты, до 12 % от общей массы корма;
- мясную обрезь;
- рыбу вареную или рыбную муку — 5-7 %.
Минеральные корма должны находится в курятнике всегда, в отдельной кормушке. В любой момент курочка должна иметь возможность поклевать ракушку, мел или известняк.
В период линьки в мешанки полезно добавлять кормовую серу, 2 г на одну курицу.
На заметку. В морской ракушке содержится большой процент йода.
Зелень богата витаминами и благотворно сказывается на организме птицы. В специальных сетчатых кормушках (ряптухах) курам дают нежную и сочную зелень лебеды, люцерны, одуванчика.
Осенью достаточно ботвы, оставшейся после уборки овощей. Курам полезны капустные листья, морковная ботва.
Когда свежей зелени не остается, курам в мешанки вводят травяную муку, по 5 г на каждую птицу. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив хорошее разнотравное сено. Кладезем полезных витамином является крапива, в изобилии растущая как сорняк.
Полезно прорастить зерно до длины ростов в 15-20 мм и скормить его птице.
Из овощей птице осенью дают тертую морковь и тыкву (витамин А), кабачки (калий).
Составляя рацион самостоятельно, не обойтись без добавок — витаминов или премикса. Используют жидкие витамины для добавления в воду (Чиктоник, Гаматоник) или порошки для введения в мешанку (премикс Несушка, Рябушка).
Подготовка к линьке
Основная задача подготовки к линьке — обеспечить организм птицы достаточным количеством кальция, чтобы после голодания не ухудшилась твердость скорлупы и не ослабился костяк. Поэтому за 7-10 дней до начала курса в рацион вводят повышенное количество кальцийсодержащих продуктов.
Перед линькой стадо нужно обследовать
Перед тем как начать процесс, необходимо провести комплекс предупредительных мер. К ним относят:
- устранение из стада больных птиц;
- анализ крови птицы на инфекции;
- назначение курса витаминотерапии;
- проверка титров антилел;
- после лабораторных исследований — определение необходимости повторной вакцинации.
В этот период необходимо создать для птицы условия, в которых она будет себя чувствовать наиболее комфортно. Температурный режим в помещении не должен быть значительно ниже или выше 22 °C. При помощи осветительных приборов световой день увеличивают до 15 часов, влажность воздуха 50–60%, исключают сквозняки.
Особенности линьки у кур
Линька у птиц — необходимый естественный физиологический процесс, при котором старое оперение меняется на новое. Старое перо постепенно отмирает и отпадает, а на его месте вырастает новое. У взрослых курочек линька происходит ежегодно, как правило, осенью. В этот период куры перестают нестись. При этом несушки могут менять оперение весной. Почему это происходит, что делать в таком случае и каковы причины данного явления?
Курочки линяют в определенном порядке, а именно сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, и перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Позднее начинает линять спинка, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию УФ-лучей и является самым открытым. Последними обновляются перья на крыльях и животе. Хвостовое перо меняется на самом завершающем этапе линьки.
рекомендуемые статьи:
- Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
- Болезни утят и их лечение в домашних условиях
Сезонная линька у курочки
Важно! У несушек организм тратит питательные вещества, энергию на откладывание яиц, поэтому перья становятся ломкими, тусклыми, слабыми.
У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом. Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях.
Как узнать стадию линьки?
Во время интенсивной линьки куры не несутся. Поэтому птицевод должен знать, на какой стадии находится и когда прекратится процесс. Одним из способов определить это является подсчет выпавших маховых перьев.
Определение стадии линьки по маховым перьям
Крыло курицы имеет 10 перьев первого и столько же второго порядка. Посредине — разделительное перо длиной вдвое меньше остальных. Процесс замены начинается от середины. Принято считать, что количество выпавших перьев соответствует определенной стадии процесса:
- 1 перо — 10%;
- 2 пера — 20% и так дальше.
Отличить старое перо от нового можно по таким признакам:
- рыхлость и грязь на опахале;
- концы обломаны;
- сухость, тусклость, шершавость очина.
Если стадо большое, то времени на рассматривание всех особей нет. Тогда достаточно изучить состояние перьев у 10% питомцев.
Продление срока использования несушек выгодно
Цены на Премикс для кур
Премикс для кур
Опыт подтвердил, что продление срока использования несушек выгодно. Однако гарантий, что линька принесет ожидаемый результат, нет. В игру вступают многие факторы, среди которых генотип, возраст кур, условия ухода и питания, другие моменты.
Виды линьки
Каждое животное уникально по-своему и имеет особенности развития и жизни. Для домашних несушек актуальна пора, когда начинается линька. Птица сбрасывает перья и на замену им вырастают новые. Процесс гарантирует постоянную регенерацию покрова.
В ветеринарии линьку у кур делят на несколько видов:
- первая. Характеризуется сменой перьев у птенцов на стадии их взросления. Пушок птенца меняется на постоянный покров. Во сколько недель наступает данный процесс напрямую зависит от самой породы пернатого;
- сезонная. Происходит при наступлении холодной поры года. В зависимости от климата (в августе, в ноябре) может наступать как резко, так и постепенно. Птица сбрасывает свои перья для того, чтобы выросли новые более густые и теплые. Таким образом, несушка легче переносит зиму;
- естественная. Характерна для созревающих пернатых. Самки дорастают до данного этапа после года первой жизни, а самцы – в 11 месяцев. Изменения происходят для приспосабливания к климатическим условиям региона. То есть, птица обрастает нужным количеством перьев, чтобы выжить в соответственных условиях. Такой процесс во многом полезен фермерам. Когда линяют несушки можно определить их яйценоскость. Если птица стремительно лысеет и местами – она будет приносить много яиц. Если же линька постепенная и по всему телу одновременно – она не сможет дать хороший урожай;
- принудительная. Связана с внешним вмешательством для ускорения всего процесса. Дело в том, что когда начинается линька, курица уменьшает свою яйценоскость. Соответственно, чем дольше будет длиться такой процесс, тем менее прибыльным станет бизнес. Птицеводы предпочитают ускорить сбрасывание перьев искусственным путем;
- болезненная. Возникает у птицы, у которой имеются проблемы со здоровьем. Выпадение перьев стает первым звоночком для того, чтобы обратить внимание на то, в каких условиях живет стая, чем ее кормят, нет ли инфекций.
То есть, линька в большинстве случаев – природный процесс, который имеет свои минусы:
- птица стает плохо нестись;
- несушка теряет вес.
Линька у кур
Поэтому, для хозяев, которые держат куриц для яиц или мяса скидывание перьев стает настоящей проблемой.



























