Описание и свойства культуры
Овощную обыкновенную фасоль завезли в Европу в 18-ом столетии испанские и португальские мореплаватели. С того времени селекционерами было создано много разных видов бобовых, были получены сорта, лишенные жесткого пергаментного слоя внутри створок. У спаржевых растений длинные стручки в виде цилиндра, надолго остающиеся сочными.
Сейчас очень распространены многочисленные сорта, полученные в азиатских странах. Они называются фасолью Вигна. Их отличают очень большие бобы круглые в поперечнике. При правильном уходе сорта американского происхождения дают стручки размером до 45 см. У фасоли Вигна длина плодов в благоприятных условиях достигает 1 м. Поэтому Вигну еще именуют змеиной фасолью. Самыми близкими родственниками Вигны, представленной на фото, являются Маш, мотыльковая фасоль, некоторые другие, распространенные в странах Азии и Африки.
Американская и азиатская спаржевая разновидность представляет собой однолетник кустовой или вьющейся формы. У них сочные, пригодные для еды стручки, содержащие внутри нежные зерна разной формы и окраски. При этом американские сорта нельзя употреблять без термической обработки. Недозрелые бобы Вигны разрешено использовать в пищу сырыми. Основным минусом спаржевой фасоли считают ее низкую сопротивляемость холоду. Поэтому в России ее преимущественно культивируют в теплице.


Форма и цвет зерен фасоли
Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:
- крупные – от 400-500 грамм;
- мелкие – 150-200 граммов;
- средние – 200-350 граммов.
https://youtube.com/watch?v=BuhFlt6ZAaU
По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.
Красная фасоль
Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.
Интересно!
Красная фасоль – обязательный ингредиент большинства блюд знаменитой мексиканской кухни.
Сорта:
- фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
- Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.
В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.
Белая фасоль
Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.
Популярные виды:
- Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
- Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
- Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.
Черная фасоль
Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.
Пестрая фасоль
Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.
Сорта:
- популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
- колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
- Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.



Чем полезна спаржевая фасоль
Стручки спаржевой фасоли при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Они содержат 10 г углеводов, 3 г белков и совсем немного жиров. Калорийность продукта составляет 43 ккал на 100 граммов. Благодаря этому, зеленую фасоль особенно рекомендуют включать в меню для диетического питания. Особенно много пользы приносит спаржевая фасоль для организма людей, не употребляющих по какой-то причине мясо и остальные продукты животного происхождения. Ведь белок фасоли по своим качествам сопоставим мясным.
На заметку!
Если заменить хотя бы половину привычных гарниров, употребляемых человеком за сутки спаржевой фасолью, можно добиться снижения энергетической ценности суточного набора продуктов на 300 ккал.
Свежие стручки содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, токоферол, растительные волокна, цинк и другие элементы. При регулярном включении в меню блюд с зеленой фасолью укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение, улучшается состояние кожного покрова, замедляются процессы возрастного увядания. Благодаря содержанию аргинина в спаржевой фасоли, такой продукт особенно полезен больным сахарным диабетом. Поскольку по своему действию он похож на инсулин.
Другие полезные свойства спаржевой фасоли:
- активизирует водно-солевой обмен;
- выводит из организма излишки жидкости;
- улучшает работу сердца и оздоравливает кровеносные сосуды;
- укрепляет костную ткань;
- налаживает сон;
- нормализует состояние нервной системы.
Спаржевая фасоль приносит пользу, но иногда и вред. Здесь все зависит от состояния здоровья. Различные сорта зеленой бобовой культуры приятно разнообразят скучное диетическое меню, но злоупотреблять ими не нужно. Этот продукт имеет свои противопоказания, среди которых:
- нарушение пищеварения;
- повышенное газообразование;
- холецистит, язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.
При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.
Сроки посадки
Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.
В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.
Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.
Выращивание рассады
Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть песка;
- 1 горсть древесной золы на ведро грунта.
Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.
Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.
Пересаживание рассады в открытый грунт
Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.
Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.
Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.
Посев семян в грунт
Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.
Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Классификация сортов
Благодаря постоянной селекционной работе, выведено много сортов зеленой фасоли, различающихся по виду, вкусу, агротехнике. Спаржевые виды бобовой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Первые отличаются низким ростом. Они способны вырастать до 60 см в высоту. Их положительными качествами является устойчивость к холоду и раннее созревание плодов.
Вьющиеся сорта напоминают лианы длиной до 5 м. Их отличает длительный вегетационный период. Поэтому в российских климатических условиях такое растение выращивают обычно в теплице. Только на юге страны, где продолжительное и жаркое лето, спаржевые сорта растут в открытом грунте.
Чтобы вырастить спаржевые бобовые на дачном участке, выбирают сорта с ранним сроком созревания, не содержащие жесткого слоя и имеющие мягкие стручки. Особенно распространены у дачников фиолетовая, зеленая и кенийская фасоль. Фиолетовая и зеленая фасоль дают удлиненные бобы, которые можно замораживать или консервировать. У кенийской стручки темно-зеленого оттенка со сладковатыми зернами внутри.
Основная классификация и виды
Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.
Специалисты выделяют две группы:
- американские виды (Phaseolus L);
- азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).
Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.
У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).
Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:
- кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
- вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
- полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.
Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон
Селекционеры постоянно выводят новые сорта стручковой фасоли. Поэтому можно быстро найти подходящий к климатическим условиям, состоянию почвы и удовлетворяющий другим критериям сорт бобовой культуры. После знакомства с описаниями и фото популярных видов фасоли подбирают высокоурожайный сорт, подходящий к условиям в конкретном регионе. При этом обращают внимание на продолжительность вегетационного периода, размеры растения, правила агротехники, способность долго храниться.
Растения раннего срока созревания
Особенность этих растений в необходимости внимательно следить за тем, как они созревают. Их стручки нужно собрать вовремя, пока они не находятся в состоянии молочной спелости. Если момент пропущен, створки становятся жесткими и непригодными в пищу.
Фасоль Голубое озеро
Сорт относится к вьющемуся виду. Длина его лиан достигает 3 м. Несмотря на это он созревает очень рано. Через 50 дней после прорастания всходов срывают первые стручки. Длина сизо-зеленых бобов, округлых в поперечном срезе, составляет 16 см. Урожайность сорта составляет с одного растения около 650 граммов.
На заметку!
Зерна этого сорта фасоли обычно собирают в стадии молочной спелости. Полностью созревшие они приобретают белоснежный цвет и тоже радуют своим вкусом.
Федосеевна
По устойчивости к неблагоприяному климату и вкусу эта разновидность бобовых признана лучшей. Высота его кустов достигает 85 см. Первые спелые бобы собирают уже через 46 дней после прорастания всходов. Размер светло-зеленых плодов составляет больше 20 см. Этим объясняется, что с одного растения собирают до 2 кг сочных лопаток. Сорт был выведен селекционерами в приморском крае. Поэтому он хорошо переносит понижение температуры и другие капризы погоды. У Федосеевны высокая устойчивость к возбудителям антракноза. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.
Сорта со средним сроком созревания
К этой группе бобовых относят большинство растений. Эти сорта спаржевой фасоли выращивают в нашей стране чаще всего, поскольку они лучше остальных приспособлены к климатическим условиям. В некоторых районах их выращивают в открытом грунте, но чаще в теплицах.
Пурпурная королева
Это спаржевая фасоль с фиолетовыми бобами. Его вывели селекционеры компании Аэлита. Первый урожай можно снимать через 67 суток после прорастания первых всходов. Растение относится к кустовому виду, но на нем образуются длинные побеги и широкие стручки темной лиловой окраски. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они подходят для консервирования, заморозки, для приготовления салатов с сочетании с другими овощами. При правильной агротехнике урожайность сорта составляет 3 кг с квадратного метра посадок.
Фасоль Юбилейная
Этот кустовый сорт достигает технической зрелости плодов на 65 день после прорастания семян. Юбилейную вывели сибирские ученые. Поэтому она показывает высокую устойчивость к холоду и неблагоприятной погоде. Урожайность ее небольшая и составляет до 2,5 кг с одного куста. Но у бобов высокая питательная ценность и приятный вкус. Стручки отличаются необычной желтой окраской с фиолетовыми разводами. Внутри стручков находятся светлые коричневатые зерна.
Позднеспелые сорта
Это спаржевую фасоль вьющихся сортов выращивают на юге. Там долгое время стоит теплая погода. Поэтому виды с длительным сроком вегетации успевают созреть и лучше всего подходят для открытого грунта.
Фасоль Берония
Родиной этой разновидности являются Нидерланды. У него отличное качество семенного материала. Поэтому всхожесть семян составляет почти 100%, если соблюдать все правила агротехники.
Растение образует высокий куст, на котором через 95 дней после появления первых ростков созревают сочные плоды. Их длина составляет 22 см, а в ширину они достигают 2,5 см.
Сорт показывает среднюю урожайность и дает с одного растения до 1,5 кг плодов.
Фасоль Ксера
Также выведен голландскими селекционерами. Особенно часто его выращивают в фермерских хозяйствах. Это объясняется небольшими, компактными размерами растения, которые делают его удобным для обработки механическим способом. Срок созревания бобов составляет 85 суток после прорастания. Средних размеров плоды со светло-зеленой окраской содержат внутри белые зерна. Они имеют универсальное предназначение. Сорт особенно устойчив к заболеваниям. Он дает урожай до 2 кг с одного куста.
Сорта спаржевой фасоли для заморозки
Такие бобовые не содержат внутри жестких волокон, поэтому отлично подходят для замораживания. Они бывают кустовыми или вьющимися.
Важно!
Селекционная работа дала возможность получить фасоль, выдерживающую заморозку и сохраняющую в таком виде большую часть полезных веществ. В таком виде стручки сохраняются до одного года.
Фасоль Снежная королева
Сорт входит в число лучших, которые можно замораживать. Он относится к вьющимся, но длина плетей не превышает 1,45 м. Цветет белыми цветками и образует такого же оттенка крупные семена массой до 1,3 г. Фасоль отличается превосходными вкусовыми качествами, но выращивать ее очень сложно из-за высоких требований к уходу. Поэтому урожайность бывает разной от 900 г до 2,5 кг с одного куста.
Фасоль Янтарная
Кустовая спаржевая разновидность с прекрасным вкусом бобов. У нее средний срок созревания. Янтарная дает бобы средних размеров красивого желтого цвета, внутри которых находятся белые круглые фасолины. Урожайность средняя, с одного куста можно собрать до 1,5 кг лопаток.
Лучшие разновидности без волокон
Многие спаржевые сорта на начальной стадии развития стручков не имеют жесткого пергаментного слоя внутри, но по мере роста такие волокна появляются. Но у некоторых сортов грубые волокна не образуются совсем.

Фасоль Золотая Сакса
Спаржевый сорт без волокна принадлежит к числу лучших за свои высокие показатели. Он популярен у многих огородников. Золотая Сакса образует компактный куст и созревает рано. Стручки имеют средний размер и светло-желтоватый оттенок створок. Их используют для приготовления блюд, консервирования или заморозки. Урожайность Золотой Саксы составляет до 2 кг с одного куста.
Фасоль Секунда
Это давний сорт, который подходит для выращивания во многих регионах нашей страны. Он созревает рано и хорошо приспосабливается к разному климату. Образует компактный куст с небольшими бобами. В стадии молочной спелости их оттенок зеленый, но по мере созревания он меняется на желтый. Зерна внутри серо-желтые с оранжевыми вкраплениями.
Сорта с высокой урожайностью
У представленных раньше бобовых растений хорошим считается урожай в пределах 3 кг плодов. Но селекционерами выведены разновидности, которые дают до 4,5 кг с одного куста.
Герда
Авторами этой разработки являются специалисты фирмы Гавриш. Герда созревает рано и дает плоды универсального назначения. Растение образует лиану с длиной плетей больше 3 м. Они покрыты в пору сбора урожая длинными мясистыми стручками желтовато-зеленого цвета. Масса каждого из них достигает 12 г. Поэтому общая урожайность составляет до 4 кг.
Бемоль
Это растение кустового типа, но очень урожайное. Оно дает до 4 кг с одного корня. Фасоль выглядит очень экзотично со светло-лиловыми стручками. По мере созревания их окраска становится более интенсивной. Бемоль созревает через 50 суток после прорастания всходов. Длина стручков с отличными вкусовыми качествами достигает 15 см, а ширина составляет 2 см. Каждый из них весит до 8 г.
Лучшие кустовые сорта
Такие растения очень неприхотливы к условиям выращивания. Они отличаются разной формой, размером и расцветкой плодов. Особенно привлекательно и экзотично выглядит такая фасоль, если посадить рядом кусты с разным оттенком бобов.
Сапфир
Это растение созревает рано. Уже через 50 суток после появления ростков можно собирать экзотичные фиолетовые лопатки. Родиной сапфира стал Приморский край. Поэтому растение стойко выдерживает холод и суровый климат. Урожайность его составляет до 3,5 кг с одного корня. Для еды используют плоды и зерна с прекрасным вкусом.
Злата
Это раннеспелое растение, дает стручки светлого желтоватого оттенка. Бобы маленького размера, но и само растение очень компактное. Оно не вытягивается выше 40 см. Плодоношение начинается, когда растение достигнет высоты 15 см. Поэтому его удобно выращивать на застекленной лоджии либо в теплице. Плоды очень вкусные, их применяют в кулинарии и для приготовления консервов.
Растения для выращивания в Сибири
Суровый сибирский климат не исключает тепла летом. Проблемой для выращивания стручковой фасоли становится только его небольшая продолжительность. Поэтому здесь для культивирования подбирают виды с коротким сроком вегетации. Селекционеры Сибири вывели сорта с прекрасным вкусом и хорошей устойчивостью к тяжелым условиям.
Золото Сибири
Это растение кустовой формы, имеет непродолжительный срок вызревания. Во время плодоношения на нем образуются средние по размерам бобы приятного желтоватого оттенка. Внутри них находятся белые зерна средних размеров. Плоды имеют хороший вкус, их используют для приготовления консервов или других блюд. Растение хорошо переносит неблагоприятные условия, но дает небольшой урожай.
Изумрудная
Авторами этой фасоли стали ученые из Приморского края. Поэтому растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Срок вызревания составляет до 60 суток. Изумрудная образует компактные растения, на которых во время плодоношения появляются средние нежные стручки яркой зеленой окраски. Вкус плодов хорош после консервации или заморозки. Растение показывает хорошую сопротивляемость болезням и дает стабильный урожай.
Фасоль Масляный король
Спаржевый сорт с коротким сроком созревания. Срывать первые спелые лопатки можно уже через 50 суток после прорастания всходов. У этого растения желтоватые плоды без грубой пергаментной прослойки. Масляный очень популярен среди кулинаров. Его бобы имеют приятный вкус, их используют для приготовления блюд, консервирования и заморозки.
На заметку!
Растение неприхотливое и может долгое время обходиться без поливов. Сорт отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и атакам вредителей.
Сорта для выращивания в Средней полосе
В этом регионе погодные условия очень разнообразны. Лето здесь длиннее, чем в Сибири, и оно более теплое. Но фасоль с продолжительным сроком вегетации все равно не успевает созреть.
Фасоль Лаура
Эта спаржевая разновидность с непродолжительным сроком вызревания дает хорошие урожаи бобов с насыщенным вкусом. Плоды у нее нежные, сладковатые, могут долго храниться свежими без специальной обработки.
Сорт удобен тем, что плоды созревают массово и уборка урожая не растягивается надолго. Цилиндрические бобы Лауры желтоватого оттенка вырастают в длину до 12 см. Они не имеют перегородок и жестких волокон.
Фасоль Мелодия
У этого сорта непродолжительный срок созревания. Первый урожай бобов собирают через 50 суток после прорастания семян. Темно-зеленые бобы мечевидной формы вырастают в длину до 25 см. Они лишены жестких волокон и перегородок. Кусты у Мелодии высокие, поэтому для правильного развития им нужна опора. Достоинством этой фасоли считают ее устойчивость к холоду. Благодаря хорошим вкусовым свойствам, бобы этого сорта часто используют для приготовления диетических блюд.
Сорта фасоли для Подмосковья
В этом регионе климат очень похож на погодные условия Средней полосы, но здесь он немного мягче. Летом здесь бывает сухо и жарко, но может быть и дождливая погода. Зима продолжается не меньше трех месяцев. В этих климатических условиях можно успешно выращивать разные сорта бобовых.
Фасоль Журавушка
Это бобовое растение созревает рано. По прошествии 50 суток можно собирать первые стручки. Бобовая культура образует кусты высотой до 0,5 м. Бобы, имеющие изогнутую форму и насыщенный зеленый цвет, вырастают до 13 см длиной. По вкусу плоды Журавушки напоминают спаржу. Их можно долго хранить способом консервирования или заморозки.

Золотое ожерелье
Эта бобовая культура, относящаяся к вьющимся разновидностям, неприхотлива в уходе. Растение относится к сортам со средним сроком созревания. От момента прорастания всходов до начала сбора бобов проходит 70 суток. Длина лиан достигает 2 м, поэтому для нормального роста им нужна опора. Бобы Золотого ожерелья очень питательные, содержат много витаминов. Их можно замораживать и мариновать или делать из них гарниры к мясным блюдам.
Фасоль Желтая шейка
Этот сорт выращивают во многих регионах, в том числе и в Подмосковье. Высота кустов составляет не больше 40 см, поэтому их удобно обрабатывать. При правильном уходе бобы собирают через 65 суток после прорастания семян. Они светло-желтого оттенка, вырастают в длину до 13 см. Плоды очень вкусные, не содержат жестких волокон.
Описание растения
Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.
Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает «парусное судно». Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.
Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.
Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.
Особенности выращивания
На сроки посадки спаржевых сортов на участке сильно влияют погодные условия. На юге страны в регионах с теплым климатом к посеву приступают в первых числах мая. В северных областях дожидаются установления теплой погоды, чтобы возвратные заморозки не погубили теплолюбивые растения.
Важно!
Чтобы семена начали прорастать, почва должна быть прогрета до температуры +15 градусов. Если высока вероятность заморозков, грядки с фасолью накрывают пленкой или другим укрывным материалом.
Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений. Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается.
Уход за фасолью заключается в периодическом орошении, удалении сорняков и рыхлении междурядий. Если обнаружено заболевание или порча растений насекомыми, все поврежденные части удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают препаратами инсектицидами. Для предотвращения нападений насекомых на этапе посева семенной материал обрабатывают специальными средствами.
Стручки срывают на стадии молочной спелости, пока они не созрели окончательно. Лучше срывать их с утра. Тогда в створках много влаги, они имеют более нежный вкус и не раскрываются во время срезания.
Сроки созревания
Может быть интересно Перец “Адмирал Ушаков F1”: возможность выращивания и на улице, и в теплицеКартофель сорт «Коломба» — ранний и урожайныйСорт огурцов «Серпантин f1»: особенности выращивания и ухода
Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:
- ранняя (до 50-55 суток);
- среднеранняя (60 суток);
- среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
- поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).
Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.
Использование в кулинарии
Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.
Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.
Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.
Приготовление плодов фасоли
Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.
Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.
Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.
Отзывы
Инна, 45 лет
Я постоянно выращиваю на своем участке спаржевую фасоль. Особенно нравится она в замороженном виде. Это отличный способ сохранить свежий продукт на долгое время, не тратя при этом много времени на заготовку.
Лариса, 39 лет
Мы спаржевую фасоль выращиваем только для себя. Это отличный, диетический продукт с низкой калорийностью и высокими питательными свойствами. Растение не требует тщательного ухода и дает хорошие урожаи.
Фасоль Бейби лима
Видов и сортов фасоли очень много, особое положение занимает фасоль Лима. По-другому ее еще называют лимской фасолью. Это ботанический вид, который еще называют масляной фасолью. Отличие ее именно в маслянисто-сливочном вкусе бобов, при том же низком содержании жиров в составе.
Отличительные особенности фасоли Лима
Фасоль Лима можно различить по трем основным признакам:
- Масляно-сливочный вкус – это просто визитная карточка этого вида.
- Необычная форма бобов – в переводе с латыни название звучит, как лунообразная. При этом на внешней оболочке бобов есть рельеф, похожий на морскую ракушку. Именно поэтому иногда ее называли морскими бобами.
- Самые крупные бобы среди других сортов. Хотя есть небольшое исключение в виде сорта Бэйби Лима, ее бобы гораздо меньше, но все же относятся к виду Лима.
Происхождение этой разновидности имеет очень глубокие корни. В Андах, горах Южной Америки, ее появление относят ко времени 2 тысячи лет до нашей эры. Мелкосеменная фасоль Бэйби Лима произошла гораздо позже на рубеже 7 и 8 столетий нашей эры на территории Центральной Америки. Свое распространенное название фасоль Лима получила по названию столицы Перу, откуда экспортировалась фасоль с XVII века.
Фасоль Бэйби Лима
Существуют различные по форме разновидности. Вьющиеся или стелющиеся растения достигают в длину от 1,8 метра до 15 метров. Также кустовые сорта от 30 см до 60 см. Стручки длинные, около 15 см. Семена вырастают до 3 см в длину. Цвет бобов может быть совершенно разнообразным, однако, чаще встречаются сорта с белыми и кремовыми бобами.
Фасоль Бэйби Лима славится своим необычным вкусом и кремовой структурой внутренней части боба, при том, что внешняя оболочка прекрасно сохраняет форму при варке. Пробовавшие однажды этот продукт, люди остаются его поклонниками навсегда. Ее сливочный вкус создает иллюзию жирности продукта, так не хватающую зачастую растительной пище.
Выращивание и уход
Фасоль Бэйби Лима любит солнце, воду и полноценное питание, поэтому выращивать ее нужно на хорошо освещенных плодородных участках, обеспечить своевременный полив и подкормки.
Высаживают слегка проклюнувшиеся семена, при отсутствии опасности, в виде заморозков. Растение абсолютно их не переносит.
Почва не должна слишком пересыхать, но в пасмурную погоду есть опасность – залить растение. Поэтому нужно поливать не по распорядку, но учитывая все факторы.
Подкормки нужны азотные поначалу, а фосфорно-калийные на начальной стадии плодоношения. Совсем не лишними мероприятиями станут прополка и рыхление почвы. Растение не отличается обилием урожая, цветы зацветают постепенно друг за другом.
Собирают урожай примерно через 2 недели после появления завязи. Бобы должны быть слегка недоспелыми. Свежие бобы сразу употребляют в пищу. Сушеные складывают на хранение и употребляют в вареном виде. Однако можно заморозить либо законсервировать зеленые бобы.
Производство
Производят в промышленных масштабах фасоль Лима по-прежнему за границей, однако, в нашей стране существует крупный дистрибьюторский бренд, который занимается поставками круп в Россию. Это компания Мистраль.
Фасоль Лима от компании Мистраль отличается качественным отбором сырья для упаковки. Цветные и белые бобы без мусора и раскрошенных фрагментов. Один к одному по размерам и форме. Стильная и лаконичная упаковка с указанием всех содержащихся веществ, а также описание способа приготовления. Вкусовые качества отвечают характеристикам сорта. Все это обеспечивается строгим соблюдением всех норм государственного стандарта качества.
