Баклажан Андрюша F1 – известный гибрид среди отечественных фермеров и огородников. Овощ характеризуется как неприхотливый, высокопродуктивный (урожаи могут составлять не менее 10 кг с 1 м2). Он рекомендован для новичков, а также овощеводов из регионов с переменчивым климатом.
| Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
| Гибрид | Теплица | Среднеранний | Темно-фиолетовый | 200-250 г. | Цилиндрическая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Андрюша F1 относится к категории среднеранних видов. До полного созревания первых плодов проходит от 110 до 115 суток. Культивация проводится на открытых грядках, в теплицах на территории Сибири, Урала.
Период плодоношения продленный, длится с июля до октября. Выносливые кусты хорошо справляются с ранними осенними заморозками.
Сорт принадлежит агрогруппе «Партнер», среди его ценностей — это стабильные урожаи, независимо от погодных условий, приспособленность к различному климату.
Какие отличительные признаки плодов:
- темно-фиолетовое окрашивание снаружи;
- средняя масса 200-250 г;
- крупные размеры (в длину до 30 см, диаметр 6-7 см, у больших плодов доходит до 10 см);
- форма выровненная, напоминает эллипс;
- мякоть светлая;
- семян немного;
- вкус сбалансированный без ноток горчинки.
Кусты отличаются компактным расположением побегов. Диаметр не превышает 60 см, высота стеблей на уровне 90-100 см.
Описание баклажана Клоринда
Гибрид Клоринда отличается ранним созреванием плодов — от момента прорастания семян до сбора первого урожая проходит около 2 месяцев.
Кусты — крепкие и сильные, с прямостоячими облиственными побегами, высота которых достигает 1 м. В диаметре баклажан Клоринда может достигать 0,9-1,1 м. Междоузлия — короткие.
Листва — овальной формы, с удлиненными кончиками, слегка морщинистая, с легким опушением, насыщенного темно-изумрудного цвета.
Цветки похожи на крупные пятиконечные звездочки, а лепестки — светло-фиолетовой окраски.
Форма спелых баклажанов — овальная, в длину они достигают 21-22 см, а диаметр утолщенной части — до 11 см. Средний вес спелых плодов — до 350 г. Окрас гладкой блестящей кожицы — темно-фиолетовый. Мякоть — уплотненная, упругая, белого окраса, темнеет на срезе не сразу. Семена — мелкие, их не слишком много в плодах.
Вкус спелых плодов — приятный, в нем отсутствует горечь, характерная для других сортов баклажанов. На плодоножках отсутствуют шипы, что облегчает сбор урожая. Обычно спелые баклажаны срезают садовыми ножницами или секатором вместе с плодоножками.
Собранный урожай можно перевозить на различные расстояния, он может храниться долго в соответствующих условиях.
Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, хорошо переносит периоды дождей и резкие колебания температуры, а завязи у этого баклажана могут образовываться даже при резком снижении температуры воздуха.

https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc

Посадка
Семенной материал замачивают на сутки в теплой воде, затем держат в растворе активатора (Биоглобин, Эпин). Для рассады готовят питательную почвосмесь из дерна и компостной-торфяного компонента. К ней добавляют биогумус, золу, фосфорно-калийную добавку. На дно ящиков укладывают дренаж, затем вермикулит и почвосмесь. Оптимальная высота контейнеров на уровне 8-10 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см.
Грунт обеззараживают марганцовкой, Триходермином или любым фунгицидом (разведение по инструкции).
В домашних условиях молодые кустики держат в течение 60-65 дней. С наступлением стабильного тепла сеянцы высаживают на постоянные грядки.
Сроки посева начинаются с начала-середины марта. На юге сеять баклажаны можно уже со второй половины февраля. Высадка рассады производится с мая при установлении теплой погоды – температурный режим на уровне 14-16 градусов.
Рассаду поливают отстоянной водой, поверхность земли поддерживают умеренной влажной. До проклевывания проростков емкости накрывают пленкой. Дополнительно кустики освещают флуоресцентными лампами, продолжительность дня должна быть не менее 10-13 асов.
Закалка накануне пересадки длится 7-10 дней. Сеянцы выставляют на окно, балкон, где температура на 5-7 градусов ниже, чем в комнате. На ночь температуру также понижают до 10-11 градусов. За 3-5 дней до пересаживания кустики держат на открытом балконе. Одновременно сокращают кратность поливов. Для лучшей адаптации растения подкармливают такими средствами:
- суперфосфат;
- нитрофоска;
- селитра;
- калий сернокислый.
Плотность размещения – до 4-5 кустов на 1 м2.
Хорошими предшественниками служат капусты всех видов, зелень, бахчевые овощи, зерно-бобовые культуры. Рядом рекомендовано высаживать чеснок, лук. Нежелательные соседи — это картофель, помидоры. Для грядок выбирают хорошо освещенные места без сквозняков. Земля должна быть нетяжелая, с нейтральной рН.
Как вырастить рассаду баклажана
Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась. Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.
Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.
Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.
Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.
На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.
Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.
Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.
Выращивание и уход
Кусты сажают по ленточной технике. Придерживаются шага между кустами 40 см, между рядами — 65 см. В лунки наливают по 1-1,5 л воды, насыпают по горсти компоста. Кустики достают из емкостей с комом земли.
При высадке землю утрамбовывают. Поверхность мульчируют торфом, перепревшим сеном, соломой.
Баклажаны поливают регулярно в засушливые сезоны, до 3 раз за неделю. При частых осадках увлажнение необходимо до 1 раза в 7-10 дней. Рыхление выполняется после второго полива, в утренние или вечерние часы, одновременно выдёргивают сорные травы.
Кусты пасынкуют, оставляют 3 основных стебля для завязывания урожая. Для подкормок используют комплексные органо-минеральные составы.



Болезни и вредители
Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.
- В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
- Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).
Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).




Какие же семена купить
Сортов баклажанов существует великое множество, только «опытным» путем можно определить лучшие из них. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормки и многое другое.
Каждый огородник находит свои лучшие сорта «синеньких» и выращивает их из года в год. Чтобы отыскать подходящий сорт, нужно пробовать, экспериментировать и, конечно, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке семян.




Особенности выращивания сорта
На территории России многие сорта баклажанов выращивают в тепличных условиях. К ним можно отнести и «Длинный фиолетовый». Рекомендован открытый грунт только на юге страны, где продолжительное время сохраняется теплая погода.
Важно! Баклажан — культура требовательная, иногда с ней приходится долго возиться, но опытные дачники советуют начинать с неприхотливых сортов.
Разделить периоды выращивания нужно на два этапа:
- Высадить семена на рассаду и дождаться теплых месяцев (май-начало июня).
- Пересадить растения баклажан в теплицу и ухаживать за ними.
Совет! Лучшими предшественниками баклажан являются бобовые, тыква, лук и морковь. Это способствует минимизации рисков передачи многих заболеваний на растения через почву.
Семена баклажана «Длинный фиолетовый» выпускаются несколькими агрофирмами. Все они требуют предварительного замачивания. Ранее некоторые дачники жаловались на всхожесть семян именно этого сорта от , сейчас эта проблема разрешена. Высаживать нужно непременно в теплый влажный грунт хорошего качества. Баклажан любит тепло и органику, рыхлость почвы, этот сорт не исключение.
Хорошее видео о посеве семян баклажан данного сорта тремя разными способами представлено ниже:

Затем посевы закрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Температура должна быть не менее +18 градусов, но лучше днем ее увеличивать до +24-27. В регионах, где солнечного света мало, потребуется устанавливать дополнительные источники света для рассады. Помните, что эта культура не любит:
- холода (это касается полива, температуры воздуха и почвы);
- сквозняков;
- продолжительного отсутствия солнца.
Если солнечного света будет недостаточно, рассада баклажана «Длинный фиолетовый» получится тонкой и вытянутой. Хорошего урожая такие растения не дадут. Грунт нельзя пересушивать и переувлажнять, особенно если в комнате не удается добиться тепла.
Если посеять семена в начальных числах марта, то в теплицу их можно будет пересадить уже в конце мая — начале июня. Стоит отметить, что баклажан любого сорта плохо переносит этот процесс, растение помещают в теплую почву, не придавливают сильно, стараясь не повредить корневую систему.
Баклажан «Фиолетовый длинный» высаживают по схеме 40х40, оставляя одинаковое расстояние между грядками и между растениями. При этом на один квадратный метр высаживают примерно 6 растений.
Для лучшего опыления в период цветения необходимо встряхивать кусты этого сорта, это даст больше завязей. Дополнительно трижды за сезон в грунт вносят комплексное удобрение (азот и фосфор):
- за неделю до пересадки в грунт необходимо удобрить почву (если этого не делали осенью);
- в период цветения баклажан;
- в период образования завязей.
Куст баклажана «Длинный фиолетовый» получается невысокий, прямостоячий, его не нужно подвязывать. Как только появятся завязи, можно удалить несколько нижних листьев. За спелостью сорта следить нужно обязательно. Собирают баклажаны в технической спелости, когда мякоть плотная, но не жесткая. Переспевший плод «Длинного фиолетового» сначала желтеет, а потом становится коричневым, употреблять его в пищу в таком виде нельзя.



Характеристики баклажана «Длинный фиолетовый»
За последние годы выведено много сортов баклажанов, разного размера и окраски. Но чаще на огородах встречаются синенькие, имеющие красивый, глянцевый, фиолетовый цвет. Дачников привлекают характеристики этой культуры.
- Кусты синеньких компактные, они не разрастаются на все свободное пространство. Растение вырастает около полуметра высотой.
- Скороспелость. При правильном распределении сроков посадки, пикирования и высадки в открытый грунт, первый урожай реально получить уже через 3 месяца. Если семена посеять в марте, то сбор урожая планируется на конец июня.
- Урожайность. С одного куста собирают до 10 плодов, каждый массой около 300 грамм. При правильном уходе с одного куста получают до 3 кг овоща.
- Вкусная и ароматная мякоть, с нежными семенами.
Сорт «Длинный фиолетовый» можно использовать не только для приготовления первых блюд, гарниров и закусок. Эту культуру консервируют и на зиму.

Сорта желтых баклажанов
Рассмотрим в подробной таблице сорта баклажан, которые при созревании будут желтого цвета вплоть до оранжевого. Среди них:
- Золотое яйцо;
- Золотой мальчик;
- Турецкий оранжевый;
- Красный Раффлед;
- Танго;
- Китайский фонарик;
- Мантия;
- Белая ночь.
Сравнительная таблица позволит быстро определиться с тем, на какой гибрид обратить внимание.
| Название сорта | Цвет плода | Урожайность с квадратного метра | Созревание | Особенности сорта |
| Золотое яйцо | белый/лимонный | высокая, хотя плоды мелкие | ранний, 110 дней | Собирают урожай еще до того, как он пожелтеет, стойко переносит похолодания |
| Золотой мальчик | ярко-желтый | 2,5 килограмма | ранний | чаще всего этот сорт баклажана выращивают на подоконнике, высота его не более 50 см |
| Красный Раффлед | ярко-желтый/красный | высокая | среднеспелый (140 дней) | среднерослый кистевой сорт, очень долго плодоносит, плоды съедобные |
| Турецкий оранжевый | темно-зеленый/желтый/оранжевый | высокая | ранний | При созревании семян плод краснеет, куст высокий (1 метр), яркие вкусовые качества |
| Танго | белый/желтый | высокая, 5,5 кг | скороспелый (102 дня в среднем) | по форме напоминает грушу, собирают плоды в тот момент, когда они белые, желтые считаются зрелыми, но мякоть теряет вкус |
| Белая ночь | белый/желтый | высокая, до 7 килограмм | скороспелый | сорт болезнеустойчив, при созревании быстро желтеет, однако, цвет ярким не будет |
| Китайский фонарик | ярко-оранжевый | высокая | ранний | куст высокий (до 80 сантиметров), хорошо плодоносит |
| Мантия | ярко-желтый с зелеными прожилками | высокая | среднеспелый | плоды продолговатые |
На видео ниже представлен краткий обзор сорта «Красный Раффлед».

Выращивание декоративных сортов в наших краях чаще всего происходит с исследовательской целью. Но мы помним, как еще совсем недавно диковинными казались и белые баклажаны, а сегодня их в большом количестве выращивают и любят за необычный пикантный вкус. Что можно сказать о вкусовых качествах желтых баклажан?
