Описание растения
Сельдерей – двулетний овощ, который относится к семейству Зонтичных. Главной особенностью этой зелени можно считать ее высоту. При правильном уходе она вырастает до 90-110 см. Растет данная овощная культура не очень быстро. В первый год выращивания формируется листовая розетка с крупными черенками. В следующем году начинают формироваться цветоносы с семенами.
Дополнительная информация. Как и многие другие овощные культуры семейства Зонтичных, черешковый сельдерей обладает стойкостью к низким температурным показателям. Он может расти при температуре +4… +7 градусов.
От остальных разновидностей сельдерея черешковый отличается мясистыми черешками и достаточно крупной листвой, которую можно употреблять в пищу. Листва обладает приятным ароматом и слабым сладковатым вкусом. Также особым ароматом обладают и корешки, которые часто используются в кулинарии.
Виды и сорта сельдерея
Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:
- Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
- Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
- А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.
В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.
Все виды растения предпочитают тихие места с большим количеством света и насыщенным полезными веществами грунтом.
Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев. Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.



Лучшие сорта
Перед тем как начать заниматься выращиванием сельдерея черешкового, надо ознакомиться с описанием его лучших сортов.
Атлант
Людям, которые хотят выращивать в огороде среднеспелые овощи, следует обратить внимание на сорт Атлант. В отличие от большинства других видов сельдерея, Атлант не очень высокий. Он вырастает до 50-60 см в высоту. На кустах формируются зеленоватые листочки среднего размера. Черешки тоже не очень большие, с ребристой поверхностью. Если правильно ухаживать за Атлантом в открытом грунте, с одного куста удастся получить более 500 г сочных черешков.
Дополнительная информация. Собранный урожай можно употреблять не только в свежем виде. Его можно отваривать и консервировать.
Среди основных достоинств сорта можно выделить:
- высокую урожайность, благодаря которой с одного квадратного метра удается собрать 3-4 кг урожая;
- простоту ухода;
- отличные вкусовые качества черешков;
- морозостойкость.
Жених
Сушеные сельдерейные листочки часто используются в кулинарии
Это среднеспелый овощ, черешки которого полностью созревают в течение 150 дней после появления первых всходов. У Жениха небольшие и компактные кустики, которые в открытом грунте вырастают до 40 см в высоту. Растение покрывается крупной зеленой листвой с гладкой глянцевой поверхностью.
Черешки у Жениха изогнутые и удлиненные, окрашены в темноватый зеленый цвет. Они обладают не только приятным ароматом, но и неплохими вкусовыми качествами. Урожайность у Жениха хорошая – с каждого квадратного метра собирают около 3 кг сельдерея. Собранный урожай используется в кулинарии в сушенном и свежем виде.
Золотой
Это среднепоздний сорт, который подойдет для выращивания в защищенном и в открытом грунте. Если правильно выращивать сельдерей, кусты вырастут до 65 см в высоту. У них компактная розетка с сочными и мясистыми черенками зеленоватого цвета. Длина каждого из них после созревания достигает 30 см.
Рекомендации по выращиванию
Поскольку растение еще не вполне популярно у огородников, а только начинает завоевывать признание у владельцев загородных участков, вопрос, как вырастить черешковый сельдерей, стоит достаточно остро. Впрочем, уже существуют некоторые наработки в уходе за корнеплодом.
Двулетник требует большого внимания к выбору семян. Посевной материал может быть очень разнообразным, и брать первый попавшийся не стоит. Выбирая растения для выращивания на участке, следует учитывать, что его сорта весьма различны по:
- срокам созревания;
- условиям содержания;
- урожайности;
- вкусу и так далее.
Черешковый сельдерей лучше всходит и растёт, если семена «взрослые». Поэтому лучше закупать семена впрок и дать им полежать долгое время перед посадкой. Это время может доходить и до 3−4 лет. Ведь чем «старше» семена у этого растения, тем лучше и крепче урожай.
Проращивание семян длится около половины месяца. Но и тут не следует расслабляться и за это время нужно выполнять определенные правила по уходу за растением:
- каждый день опрыскивать сельдерей водой;
- стараться соблюдать температурные условия (22−25 градусов);
- не забывать регулярно проветривать в течение дня.
Такой уход требуется на протяжении всего времени выращивания ростков черешкового растения, вплоть до пересадки в открытый грунт. Бережный уход продлится до появления нескольких полноценных листочков.
Общие положения
Перед посевом необходимо заранее ознакомиться с особенностями каждого сорта. Но есть и общие рекомендации. Важно учитывать следующие положения о сельдерее черешковом:
- выращивание — из семян, размножение также происходит только семенным способом;
- поскольку растение очень капризное, сеять его необходимо в теплый грунт, который при этом должен отличаться повышенной плодородностью;
- корнеплод выращивается в основном для получения стеблей, поэтому особый упор в уходе и наблюдении за ним должен быть сделан на состояние стеблей, а не листьев;
- в зависимости от сорта, масса черешков может варьироваться от 300 г до 1 кг — это важно для расчета места посадки и будущего урожая;
- не стоит забывать о подготовительной работе и с самими саженцами: их необходимо правильно рассаживать, своевременно и умеренно поливать, удобрять гумусом;
- почву перед посадкой необходимо заранее подготовить; она должна быть рыхлой, хорошо увлажненной;
- при перекопке участка в грунт полезно добавить коровяк или перепревший компост;
- самое благоприятное время для высадки семян на рассаду — начало марта, при этом тропиться с посевом не стоит.
Однако тянуть дольше марта тоже не рекомендуется, если семена конкретного сорта долгоспелые. Связано это с тем, что культура требует к себе много внимания.
Правильная посадка на рассаду
Залогом хорошего урожая является правильная высадка черешкового сельдерея на рассаду. Проходит она в несколько этапов:
- Подготовленный контейнер наполнить почвой.
- Немного увлажнить грунт, сделать это можно при помощи обычного распылителя.
- Затем по поверхности почвы рассыпать семена черешкового сельдерея.
- Каждое семечко необходимо погрузить в землю на 1−2 мм.
- Накрыть контейнер пленкой или стеклом, чтобы образовались тепличные условия.
Проведение посева в почву
Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте — очень важный момент. Происходит это после наступления тёплых дней. Ростки корнеплода не переносят холод и необходимо проконтролировать, что перед пересадкой в открытый грунт не грядут заморозки. Растение не перенесет температуры ниже нуля, даже минимальной.
Как правило, высадка сельдерея на грядку происходит в мае, ближе к концу, в тёплых районах можно начинать высаживать уже в середине месяца. К моменту пересаживания саженцев в открытый грунт ростки должны быть высотой 5−7 см. Важно проследить, чтобы ростки были не просто длинными, а крепкими и живыми.
Белые сорта сельдерея высаживают в лунки на грядке с расстоянием 25х25 см. Если выбор пал на несамоотбеливающиеся сорта, то для посадки подойдет траншея, в таком случае разметка должна быть 30 см между сеянцами.
Подкормка — важный элемент в выращивании черешкового овоща. Проводить подкормку надо сразу же как высадили на грядки сельдерей. Подкормкой может служить навоз, помет.



Польза и противопоказания
Беременным девушкам сельдерей противопоказан
Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания.
В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:
- Укрепление сосудистых стенок. Некоторые люди решают посадить эту овощную культуру, чтобы в будущем использовать собранный урожай для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов.
- Профилактика болезней ЖКТ. Зелень помогает улучшить работу органов ЖКТ, а также предотвратить появление язвы и гастрита.
- Укрепление иммунитета. В составе сельдерейных черенков много витаминов, благодаря которым удается укрепить иммунную систему.
Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:
- беременностью;
- повышенной кислотностью желудка;
- эпилепсией.
Дополнительная информация. Также черенки нельзя добавлять в рацион людям с холециститом, варикозом и панкреатитом.

Пикировка рассады сельдерея
Как только у растения появится 2-3 полноценных листочков, то мы их пересадим в более глубокую тару. Нюансы пересадки можно узнать из видео ролика ниже:

Когда на улице температура воздуха поднимется выше 10°C, то начинаем закаливать рассаду. Сначала выносим ее на улицу в полдень, в период максимальной активности солнца. Постепенно увеличиваем время пребывания на открытом воздухе. А за 5-7 дней до высадки можно оставлять тару с растением на ночь. Таким образом, сельдерей постепенно адаптируется к более суровым условиям.
Правила посадки
Люди, решившие вырастить сельдерей, должны ознакомиться с тем, как правильно его высаживать.
Почва
Рыхлый грунт идеально подходит для выращивания зелени
Чтобы посаженная зелень могла хорошо расти, необходимо заранее подготовить почву. Сначала необходимо полностью очистить участок от сорной травы. После этого перекопать грунт и добавить в него немного минеральных удобрений. Обогащением почвы питательными компонентами надо заниматься еще с осени. В этот период в грунт добавляют фосфорные и калийные подкормки.
Перед добавлением подкормочных смесей надо определиться с оптимальной дозировкой. Например, на один квадратный метр расходуется не больше 30 г суперфосфата и хлористого калия. После добавления подкормок нужно проверить кислотность почвы. Если она слишком высокая, ее придется понижать при помощи доломитовой муки.
Выбор места
Посев сельдерея должен осуществляться в наиболее подходящем для этого растения месте. Для высадки зелени нужно подбирать солнечные участки. Выращенный под солнцем сельдерей более ароматный и вкусный.
Солнечный свет способствует росту кустов
Во время выбора места под зелень необходимо обращать внимание на грунт. Он должен быть рыхлым и плодородным, с достаточным количеством питательных веществ. При этом уровень кислотности не должен быть повышенным, так как в кислой почве зелень растет медленно. Лучше всего сажать семя сельдерея в местах, где до этого выращивались:
- капуста;
- картофель;
- чеснок;
- огурцы;
- лук.
Важно! Сельдерей нельзя высаживать на участках, где до этого росла свекла или морковка.
Схема посадки
Сельдерей необходимо рассаживать рядами таким образом, чтобы расстояние между саженцами было не меньше 30 см. При этом пространство между каждым рядом должно быть около 60 см. Если рассадить зелень слишком густо, она будет хуже расти и часто болеть.
Описание и основные характеристики
Сельдерей — одно из самых полезных растений. Фитотерапевтами это растение считается неотъемлемым компонентом, необходимым для поддержания здорового образа жизни. Часто входит в состав средств и рецептов для похудения.
Это травянистое растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оно имеет также тонкий, но насыщенный вкус. За свои полезные качества это растение ценится любителями вкусной еды во всём мире. Совсем недавно сельдерей выращивали лишь для медицины, а уже сегодня он присутствует во многих изысканных блюдах.
Спектр воздействия этого растения на человеческий организм весьма широк.
Корнеплод обогащён следующими возможностями:
- поднимает тонус;
- способен увеличивать умственную и физическую работоспособность;
- приводит аппетит в нормальное состояние;
- обезболивает;
- является мочегонным.
Особенности ухода
Чтобы рассада была крепкой, за ней необходимо правильно ухаживать. Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно заниматься уходом за сельдереем.
Подкормка
Коровий навоз – лучшая подкормка для сельдерея
Подкармливать зелень, выращиваемую в домашних условиях, необходимо жидкими органическими удобрениями. Для этого идеально подойдет раствор, приготовленный из коровьего навоза. Чтобы его сделать, надо 1 кг навоза перемешать с 5 л воды и настоять в течение трех суток. Также можно использовать подкормки на основе крапивы или птичьего помета.
Иногда удобрять сельдерей можно и минеральными подкормочными смесями. Например, через полторы недели после посадки грядки удобряются раствором из Нитрофоски.
Важно! Также кусты надо регулярно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Это убережет зелень от преждевременного увядания.
Отбеливание
Чтобы стебли растения стали более нежными, придется провести отбеливание. Для этого в сентябре все черешки кустов затеняются. Чтобы убедиться в том, что сельдерей готов к отбеливанию, нужно внимательно осмотреть кусты. Если на них есть полностью сформированные розетки, значит вегетативное развитие окончилось, и можно заняться отбеливанием.
Использование картона – самый простой способ отбеливания черешков
Каждый зеленый стебель сельдерея необходимо обернуть в картон, солому или упаковочную бумагу. Оборачивать их надо очень внимательно, чтобы на поверхность растения не попадал солнечный свет.
Вредители и заболевания
В процессе выращивания черешковая зелень может болеть такими заболеваниями, как:
- Септориоз. Опасный недуг, при развитии которого поражается наземная часть кустов. Листва покрывается бурыми пятнышками. Стебли становятся более хрупкими. Чтобы предотвратить появление септориоза, надо регулярно удалять сорняки с участка и соблюдать севооборот.
- Фомоз. При такой болезни черешки ломаются и становятся бурыми. Вылечить фомоз невозможно, поэтому пораженные растения надо уничтожить.
- Ржавчина. Красноватые вздутия на листве свидетельствуют о появлении ржавчины. Избавиться от нее помогут фунгицидные средства.
Среди опасных вредителей, которые нападают на сельдерей, можно выделить:
- листоблошку;
- тлю;
- сельдерейную муху.
Отбеливание черешкового сельдерея
Стебли неотбеленного сельдерея не пригодны в пищу, поэтому для получения съедобных черешков растения выращивают в глубоких траншеях. Под землей стебли сельдерея приобретают белый оттенок и нежный вкус, становятся хрупкими и сочными.
Черешковый сельдерей – популярный продукт в диетическом питании
Если же вы посадили черешковый сельдерей в обычную грядку – ничего страшного, его можно отбелить и другим способом. В начале сентября – за месяц до сбора урожая – стебли сельдерея нужно изолировать от света. Для этого следует собрать листья растений в пучки и завязать их мягкими лентами, а стебли обмотать оберточным материалом: газетами, картоном, обоями, упаковочной бумагой, соломой. А вот черная пленка для этих целей не очень подходит – растения могут загнить. Сельдерей можно выкапывать прямо с корнями, не снимая оберточный материал.
Выращивание черешкового сельдерея не назовешь таким уж легким занятием, но, поверьте, оно того стоит.
Сбор и хранения урожая
Собирать урожай необходимо через две с половиной недели после отбеливания. Созревший сельдерей выкапывают, не снимая бумагу. Выкопанный урожай нужно перенести в погреб. Корешки присыпаются грунтом или землей.
Погреб – идеальное место для хранения собранного урожая
Сельдерей – овощная культура, которая часто выращивается в огородах. Люди, которые решили заняться выращиванием такой зелени, должны заранее ознакомиться с тем, как ее правильно сажать и как ухаживать после посадки, чтобы получить хороший урожай.

Пересадка в открытый грунт
При добросовестном уходе за ростками сельдерея черешкового, вы дождетесь качественной рассады, которую впоследствии пересадим на грядку в огороде. Для этого необходимо дождаться теплого и солнечного дня.
Риск заморозков должен быть минимальным, так как резкие перепады температуры погубят растение.
Пересаживаем ростки по следующему алгоритму:
- В почве подготавливаем неглубокие лунки. Между рассадным материалом и бороздками должно быть расстояние 25 см.
- После высадки сельдерея грунт подкармливаем органическими средствами или специальными удобрениями.
- Стебли некоторых сортов сельдерея горчат, чтобы избавиться от этого вкуса, пучки обматываем картоном или бумагой, чтобы предотвратить попадание на них солнечного света. Данную процедуру выполняем после того, как растение вырастет до 30 см.
Теперь ухаживаем за культурой должным образом, а осенью собираем урожай.
