Названия
Молозиво — первая еда, которая вырабатывается в вымени коровы сразу после отёла. Его основная задача — дать телёнку энергию и защитить от болезней.
Помимо привычного названия, у молозива есть и другие:
- в латинском языке — colostrum gravidarum;
- в русской транскрипции — колострум;
- в научной литературе — секрет молочной железы млекопитающих животных;
- на казахском языке (этот народ — один из ценителей продукта) — уыз.
Справка. Казахские пастухи различают три вида молозива: чёрное, полученное сразу после отёла, жёлтое — после первого кормления телёнка, белое — спустя сутки. Особым деликатесом считается жёлтый уыз.
Как долго выделяется у коровы
Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток.
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.
Рекомендуем прочитать: Посев семян в улитку видео



Чем отличается от коровьего молока
Колострум схож с коровьим молоком, но имеет более высокую концентрацию питательных веществ и защитных антител:
- белка — в 2 раза;
- витамина A и каротина — в 2–10 раз (в зависимости от срока с момента отёла);
- витамина C — в 2–3 раза;
- соли — в 1,5 раза;
- иммуноглобулинов — в 2–3 раза.
Калорийность его в три раза выше, чем у парного молока — 150 ккал против 46 ккал. Проигрывает молозиво лишь по содержанию жира и лактозы (в 2–3 раза меньше).
Резюме для родителей
Женское молозиво – незаменимый продукт, обеспечивающий ребенка после появления на свет всеми необходимыми веществами. Самая высокая концентрация материнских антител в нем отмечается в первые минуты после родов. Вот поэтому так важно сразу (не позднее получаса после рождения) дать малышу грудь матери, чтобы несколько капель всосанного им молозива защитили его от многих болезней.
Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко рассказывает о молозиве:

Состав и калорийность
Коровье молоко — это уникальный продукт, содержащий:
- Иммуноглобулины. В продукте есть все 5 групп антител. Они защищают от вирусов, выводят токсины, снижают интенсивность аллергических реакций и уменьшают частоту инфекционных заболеваний.
- Интерфероны — противовирусная защита клеток.
- Лактоферрин — обладает противовирусным, антиоксидантным и антимикробным действием. Регулирует содержание свободного железа в крови.
- Трансфер-факторы. Особые части клеток иммунной системы, «запоминающие» информацию о перенесённых заболеваниях и усиливающие защиту.
- Цитокины. Их задача — уменьшение боли. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают клеточный иммунитет.
- Факторы роста — стимулируют регенерацию нервных и мышечных тканей, костей. Снижают уровень холестерина и сахара. Способствуют быстрому заживлению поверхностных повреждений кожи.
- Эндорфины — улучшают настроение, укрепляют нервную систему.
- Нуклеотиды — отвечают за синтез ДНК, клеточное обновление.
- Аминопласты — строительный материал для мышц.
- Ангиогенин — полипептид, обновляет кровеносные сосуды, отвечает за самовосстановление организма при инфаркте и инсульте.
- Лизоцим — природный антибактериальный агент.
- Микроэлементы — медь, цинк, фосфор, железо, селен, магний.
- Витамины. Особенно большое содержание витамина A и C, каротина. Они необходимы для регенерации клеток и поддержания их жизнедеятельности.
- Пребиотики — стимулируют рост полезной микрофлоры толстого кишечника.
Пищевая ценность коровьего молозива:
| Компонент | Содержание, % |
| Белки | 4–15 |
| Жиры | 2,5–4 |
| Углеводы | 4–7,5 |
| Вода | 87 |
| Энергетическая ценность: 130–160 ккал на 100 г | |
По мере роста телёнка меняется и состав коровьего молозива(содержание веществ в % от общей массы):
| Время | Белок | Доля в белке | Жир | Сахар | |
| Казеина | Альбумина и глобулина | ||||
| Сразу после отёла | 23,1 | 24 | 73,1 | 6,5 | 2,1 |
| Спустя 12 часов | 13,7 | 32,5 | 65,4 | 2,5 | 3,5 |
| Спустя сутки | 7,1 | 59,5 | 37,0 | 3,6 | 4,2 |
| Спустя 2 дня | 5,4 | 72,4 | 22,7 | 3,7 | 4,5 |
| Спустя 3 дня | 4,8 | 74,4 | 22,2 | 3,9 | 4,6 |
| Спустя 5 дней | 3,9 | 80 | 17,7 | 3,5 | 4,9 |
Состав коровьего молозива
В молозиве коровы уникальный химический состав. Оно содержит эндорфины, аминокислоты и нуклеотиды. Не вредит здоровью человека.
Много поколений назад были изучены все полезные свойства этого натурального продукта. После процесса окисления, жидкость расслаивается на две фазы. В таком состоянии имеет неприятный, кисловатый запах. Хлопья молозива собираются и используются в качестве лекарственных средств.
В состав продукта входят:
- Пять групп иммуноглобулинов (антител). Молекулы белков обладают широким спектром действий. Главной их функцией является защита организма от вирусных заболеваний, токсических выделений и бактерий, нарушающих микрофлору.
- Интерферон. Являются основными клетками, которые борются против вирусных заболеваний.
- Лактоферрин. Выступает в качестве природного антиоксиданта и антибиотика. Способствует регулированию железосодержащих веществ в крови.
- Цитокин. Молекула, которая помогает поддерживать иммунную систему. Выступают в качестве природного обезболивающего.
- Трансфер-фактор. Считается регулятором силы борьбы с вирусными заболеваниями, природным «банком памяти».
- Фактор роста. Гормональное вещество. Активно восстанавливает хрящи, регенерирует нервные клетки, мышечные ткани и костные вещества. Биологически регулируют уровень сахара и холестерина в крови. Дают омолаживающий эффект и восстанавливают эпидермис.
- Эндорфин.
- Нуклеотиды, которые отвечают за весь процесс синтеза в организме и ДНК. Без них невозможно обновление клеток их развитей и рост.
- Аминокислоты. Они «строят» белки и мышечные волокна.
- Ангиогенин. После инфаркта или инсульта способствует нормальной работе кровеносных сосудов. Защищает организм во время стрессовых ситуаций.
- Пробиотики, ферменты, витамины и минералы.
Каждый из выше перечисленных компонентов входит в состав полезных веществ, которые способствуют нормализации работы как детского, так и взрослого организма.
В молозиве по химическому составу повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Выступает в качестве натурального биологического стимулятора.
Благодаря его составу молозиво можно использовать также в косметологии. Его компоненты активно борются с покраснением, раздражением, воспалением, снимает отеки, повышает эластичность кожи, не дает появиться бактериям и грибкам. По мере того как кожа питается полезными микро- и макроэлементами она заживляется.
Важно! Использовать в косметологии молозиво необходимо в свежем виде, в качестве масок.
Для борьбы с артритом поможет глутатион входящий в состав продукта.
Полезные свойства
К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:
- Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
- Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
- Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
- Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
- Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
- Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
- Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
- Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
- Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
- Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
- Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
- Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
- Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
- Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
- Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.
Похожими свойствами обладает и ацидофилин, польза которого очевидна и доказана.
Научные исследования
Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:
- «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
- «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
- «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
- «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
- «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
- «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
- «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.
Для женщин
Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.
Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.
Внимание. Употреблять молозиво можно в период беременности и лактации. Будущей маме оно помогает поддержать вес в норме, укрепляет иммунитет (в т. ч. будущего ребёнка).
Для детей
Несмотря на то что коровье молозиво создано для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.
Для пожилых
Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.
Польза молозива для ребенка
Ни одна смесь не сравнится с молозивом по составу и пользе для новорожденного.
Не существует ни одной молочной смеси, которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву. Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален. Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.
Полезные свойства молозива для ребенка:
- Структура пищевых веществ в нем близка к структуре тканей новорожденного ребенка, поэтому малыш легко усваивает эту пищу.
- Комплекс факторов иммунной защиты обеспечивает создание пассивного иммунитета ребенка, защищая организм младенца от воздействия болезнетворных микроорганизмов.
- Молозиво подготавливает пищеварительный тракт новорожденного к перевариванию грудного молока, насыщает его полезными веществами.
- Оно действует как легкое слабительное, оно помогает кишечнику ребенка избавиться от первородных каловых масс – мекония – и приспособиться к новой среде.
- Молозиво способствует выводу из кишечника младенца излишнего количества билирубина. Это особенно важно при наличии физиологической желтухи.
- Молозиво покрывает слизистые оболочки рта и ЖКТ новорожденного и защищает их от проникновения бактерий и вирусов (сальмонеллы, кишечной палочки, стрептококка, возбудителя дизентерии, холерного вибриона, вирусов герпеса, Коксаки и др.).
- Ацидофильные палочки в его составе способствуют перевариванию грудного молока.
- Благодаря небольшому содержанию жидкости в нем незрелые почки новорождённого защищены от перегрузки.
Возможный вред
Абсолютные противопоказания для употребления молозива крупного рогатого скота:
- непереносимость коровьего молока;
- детский возраст до 6 месяцев;
- острые стадии заболеваний ЖКТ (употребление допустимо только после прохождения основного курса лечения и в стадии ремиссии).
Возможные побочные эффекты:
- набор лишнего веса при неконтролируемом потреблении;
- расстройства пищеварительного тракта и аллергия, связанная с употреблением некачественного продукта.
- риск заражения сальмонеллой и другими вредоносными бактериями в случае, если за скотом не было должного ухода (поможет пастеризация).
Осторожно! Не стоит использовать молозиво от коров, выращенных на антибиотиках и синтетических гормонах.
Внимание! Беременные и кормящие женщины могут употреблять пищевые добавки на основе молозива (БАДы и витаминные комплексы) только после консультации с лечащим врачом.
Как принимать в лечебных целях
Рекомендованные дозы для лечения и профилактики:
- малыши в возрасте от 6 до 12 месяцев — 10 г в день, в течение 2–3 месяцев;
- дети в возрасте от 1 до 3 лет — 15 г в течение 1,5–2 месяцев;
- дети от 3 до 6 лет — по 30 г два раза в день на протяжении 3–4 недель;
- дети старше 6 лет, взрослые, беременные и кормящие женщины — до 100 г два раза в день на протяжении 3–4 недель
Принимать коровье молозиво в пищу можно как в чистом виде (запивая водой), так и в качестве ингредиента в составе различных блюд и напитков.
Показания к применению:
- стенокардия;
- заболевания лор-органов: гайморит, ангина, отит и др.;
- болезни дыхательной системы: бронхит, пневмония;
- нарушение обмена веществ, гипогликемия, диабет;
- болезнь Альцгеймера;
- заболевания ЖКТ: дисбактериоз, язвенный колит, диарея;
- болезни костной ткани и суставов: артроз, остеопороз, ревматоидный артрит;
- рассеянный склероз;
- болезнь Крона;
- онкология и период восстановления после химиотерапии;
- частые головные боли;
- хроническая усталость.
От каких заболевание помогает коровье молозиво
Правильно приготовленный напиток с содержанием молозива, будет отличным БАДом в борьбе против многих заболеваний.
Внимание! При больших физических и умственных нагрузках рекомендовано принимать свежее молозиво.
Для людей преклонного возраста большую пользу принесет колострум. Трансфер-факторы наиболее эффективны. Это белки несущие иммунную память, они корректируют все изменения патологического характера в цепях ДНК.
Коровье молозиво помогает в борьбе с:
- ослабленной иммунной системой, она восстанавливается благодаря натуральному источнику элементов;
- недостатком или избытком веса. Сжигание жиров происходит эффективнее, мышечная масса быстрее набирается, обмен веществ становится более сбалансированным;
- полезные компоненты помогают активно бороться с диабетом, рассеянным склерозом, алопецией, анемией, псориазом, артритом;
- аллергической реакцией;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- остеопорозом;
- сахарным диабетом;
- рассеянным склерозом;
- болезнью Альцгеймера;
- астмой.
Употребляя напиток человек, получает облегчение. Патология теряет выраженные симптомы и проявляется реже.
Применение в косметологии
Для сохранения красоты и молодости колострум можно употреблять не только внутрь, но и наружно.
Для лица
Сферы применения:
- в качестве антивозрастной добавки в крем;
- для отбеливания и осветления пигментных пятен;
- в роли питающей маски;
- для смягчения и увлажнения губ.
На заметку. Молозиво хорошо сочетается с другими природными компонентами для масок: мёд, банан, клубника.
Для тела
Молозиво коровы можно использовать для:
- заживления ожогов, полученных при долгом пребывании на солнце;
- принятия увлажняющих и омолаживающих ванн;
- профилактики растяжек у беременных женщин;
- смягчения кожи рук и ногтей;
- мелких ран и воспалений.
Как правильно хранить
- Срок годности свежего, только что собранного колострума, — всего 12 часов.
- Чтобы продлить этот период, следует поместить продукт в холодильник. Здесь он может храниться до 7 дней. После этого срока полезные свойства снижаются из-за снижения концентрации иммуноглобулинов.
- Максимальная длительность хранения достигается путём замораживания — до 12 месяцев.
- Сухое молозиво и препараты на его основе не портятся до 2–3 лет.
Оптимальные условия хранения:
- плотно закрытая, стеклянная банка;
- температура: до +5 °C в холодильнике или до -10… -15° C в морозильной камере;
- отсутствие света и перепадов температуры.
Важно! Повторное замораживание после оттаивания недопустимо.
Рецепты
Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.
Запечённое молозиво
Ингредиенты:
- 2 л колострума;
- сахарный песок — 2–3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
- Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
- Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Пудинг из молозива
Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.
Для приготовления необходимо:
- Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
- Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
- Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
- Подавать прямо в форме для запекания.
Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:
- не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
- не использовать соду (она может исказить вкус);
- оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
- открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
- время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.
Домашний сыр из молозива
Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.
Способ приготовления:
- Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
- Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
- Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
- Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.
Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.
Буратто — что это за сыр и чем полезен.
Что ещё можно приготовить
Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:
- молочные десерты;
- сдобная выпечка;
- сливочные соусы;
- молочные коктейли с различным наполнением.
Секреты приготовления коровьего молозива
Благодаря свойствам продукта из него можно приготовить десерты. Блюда готовятся как микроволновке, так и в печи, духовке или мультиварке. Для того чтобы молозиво не получилось жестким его необходимо правильно приготовить, а именно соблюдать рецептуру и не добавлять соду.
Рекомендуем видео:

Важно! В продукт не рекомендуется добавлять больше трех яиц.
Во время приготовления продукт увеличивается в объеме, поэтому при заливании в форму необходимо недоливать смесь до самого края. Для того чтобы пудинг не потерял свой объем ему необходимо дать постоять в выключенной духовке еще 30 минут.
При приготовлении молозива в мультиварке не стоит ожидать румяной корочки. Но пудинг также будет иметь пористую структуру и нежный вкус. Суфле в мультиварке готовится не более 40 минут. Для бисквита с молозива необходимо 50 минут.
Чьё молозиво лучше
Первичное молоко козы и овцы тоже используют в кулинарии и народной медицине. Но эти продукты несколько отличаются от коровьего колострума:
- Срок выработки молозива у козы крайне мал (обычно не превышает 5 дней с момента отёла). Кроме того, продукт имеет специфичный запах и вкус, который не каждому понравится.
- Овечье молозиво содержит в 2 раза больше молочного жира и в 1,5 раза больше белка в сравнении с коровьим. При правильном уходе за животным и мытьём вымени перед дойкой запах у первичного молока практически отсутствует.
По набору полезных веществ и микроэлементов каждый из этих молочных продуктов не уступает другому. Но коровий колострум вырабатывается в большем объёме, не имеет неприятного вкуса и запаха, а значит, его применение человеком наиболее оправданно и эффективно.
Знакомьтесь: козье масло.
Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?
Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.
Как варить сгущенку:
- Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
- Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
- В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
- После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
- По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.

Вытяжка из молозива на iHerb
| Название | Назначение | Описание | Дозировка | Цена, руб. |
| Kirkman (237 мл) | Для младенцев | Гипоаллергенный состав, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Не содержит глютен и казеин, поэтому можно использовать при непереносимости лактозы | ½ ч. л. два раза в день в качестве добавки к молочной смеси | 2444 |
| ChildLife (порошок 48 г) | Для детей с 1 года | В составе дополнительные штаммы полезных микроорганизмов. Эффективен после приёма антибиотиков. Со вкусом апельсина | по 2 г два раза в день | 1216 |
| ChildLife (жевательные таблетки 90 шт.) | Для детей с 2 лет | Удобная форма. Имеет вкус малины. Дополнительно обогащён пребиотиками | по 2 таблетки дважды в день | 1216 |
| Symbiotics (жевательные таблетки 120 шт.) | Для детей с 2 лет | Повышенное содержание лактоферрина. Есть несколько вкусов на выбор | по 2 таблетки дважды в день | 1190 |
| Symbiotics, Colostrum High-IQ (120 капсул) | Для подростков | Вегетарианский продукт. Двойное содержание иммуноглобулинов, но меньшее количество полипептидов | 3 капсулы в день | 1666 |
| Jarrow Formulas (120 капсул) | Для взрослых | Укрепляет иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Не подходит для вегетарианцев | 1 капсула в день | 977 |
| California Gold Nutrition (порошок 200 г) | Для женщин | Повышенное содержание иммуноглобулинов и полипептидов. Допустимо употребление во время беременности и лактации | 1 г в день | 1270 |
На заметку. Один курс для всех перечисленных добавок длится 3 недели. Интервал между курсами — не менее 2 недель.
