Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Состав мальтодекстрина

Мальтодекстрин

это продукт неполного гидролиза кукурузного, пшеничного или рисового крахмала. Это не индивидуальное вещество, а многокомпонентная смесь. Химический состав мальтодекстрина схож с составом патоки или кукурузного сиропа, в него входит глюкоза (другое ее название — декстроза), мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Если расщепить мальтодекстрин полностью, мы получим глюкозу. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается.

Мальтодекстрин выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, который имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.

Производство мальтодекстрина

Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы.

Основным сырьем при производстве мальтодекстрина на крахмало-паточных заводах служат кукурузное зерно, рис и пшеница. Из него удаляют посторонние примеси (частицы пыли, стебли, солому и камни) с помощью просеивания и воздушного сепарирования, вымачивают зерна в теплой воде, содержащей двуокись серы, в течение 48 ч., при этом зерно разбухает и размягчается. Затем размягченные зерна измельчают во влажном состоянии, что позволяет удалить ростки, не повредив их, и в результате образуется суспензия из несвязанного крахмала, клейковины, ростков и некоторого количества волокон. Ростки отделяют от этой смеси с помощью центрифуги и затем подвергают отдельной обработке.

После этого из суспензии волокон, крахмала и клейковины с помощью нескольких сетчатых фильтров удаляют волокна, оставляя только крахмал и клейковину. Затем на высокоскоростных центрифугах удаляется и клейковина, а оставшееся крахмальное молоко проходит дальнейшую очистку и автоматически сгущается в ходе центрифугирования, осуществляемого в непрерывном режиме.

Очищенная крахмальная суспензия (крахмальное молоко) направляется в осахариватели, где подвергается гидролизу. Гидролиз производится с использованием гидролитических ферментов или кислот.

При использовании кислотно-ферментативной технологии крахмальное молоко под воздействием кислоты подвергается частичному гидролизу до достижения требуемого ДЭ (декстрозный эквивалент), свидетельствующего о небольшом содержании декстрозы. Затем производится завершение гидролиза с помощью того или иного фермента (как правило, используется р-амилаза, позволяющая получить мальтозную патоку).

При использовании многоэтапной ферментативной технологии для производства мальтодекстрина, крахмальное зерно вначале проходит клейстеризацию, а затем полимерная структура крахмала распадается под действием а-амилазы. С помощью различных технологий можно производить многочисленные виды сиропов, обладающих различной вязкостью, степенью сладости, гигроскопичностью и сбраживаемостью.

Для мальтодекстрина процесс осахаривания прерывается до достижения ДЭ 20.

Свойства мальтодекстрина

  • Мальтодекстрин обладает несладким или немного сладковатым вкусом, без цвета и запаха;
  • При использовании в большом количестве не перебивает вкусовые качества и запах самого продукта, является хорошим переносчиком;
  • Мальтодекстрин создает структуру продукта (в зависимости от ДЭ, мальтодекстрин может иметь свойства эмульгатора, сгущать и изменять вязкость продукта);
  • заменяет жир;
  • повышает интенсивность вкуса;
  • усиливает сладкий вкус продукта;
  • носитель;
  • объемный агент;
  • повышает содержание сухих веществ;
  • антикристализационный агент (тормозит кристаллизацию сахара);
  • снижает точку замерзания;
  • обеспечивает быстрый прилив энергии в организме за счет того, что он имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара в крови;
  • мальтодекстрин не вызывает аллергии;

Свойства мальтодекстрина напрямую зависят от величины
DE
.

  • Когда величина DE от 9 до 12 %
    , отсутствует сладкий вкус, продукт плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску. При использовании мальтодекстрина в составе продукта, улучшаются его вкусовые качества, увеличивается вязкость.
  • Когда величина DE от 13 до 17 %
    , сладость мальтодекстрина сравнительно низкая, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску, имеет хорошую растворимость, при использовании можно получить желаемую вязкость продукта.
  • Когда величина DE от 18 до 20 %, присутствует немного сладковатый вкус, есть свойство всасывания влаги, может измениться на серый цвет, хорошая растворимость, при использовании в продукте нет эффекта усиления вязкости.

В чем недостатки

  • гликемический индекс гораздо выше (примерно в 2 раза) чем у сахара, это может спровоцировать набор избыточной массы и ожирение;
  • кукуруза, используемая в процессе производства, может быть генномодифицированной, что принесёт вред растущему организму, следствие этого появление различного рода аллергических реакций, отравлений, подавление защитных сил организма;
  • вред заключается в истощении витаминных запасов в организме, что может спровоцировать авитаминоз;
  • для малышей страдающих непереносимостью глютена (клейковины) не каждый продукт с содержанием мальтодекстрина безопасен.


Если в качестве прикорма вы используете готовые продукты из магазина, а у ребёнка наблюдается непереносимость глютена, лучше избегать смесей и каш с добавлением любого вида мальтодекстрина. Несмотря на все заверения производителей в том, что вещество прошло соответствующую обработку и в нём полностью отсутствует клейковина, такие продукты могут принести вред. В таком случае лучше остановить выбор на безмолочных кашах. Огромное значение имеет страна-изготовитель.

Уже доказано, что в Европе производят детское питание, используя в основном картофельный и пшеничный крахмал, в Америке и Канаде – кукурузный.

Применение мальтодекстрина

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • ·Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов. Более подробно о применении мальтодекстрина можно прочитать здесь.

Сахар в детском питании

сахар в детском питании
Что такое сахар, зачем он нужен, польза от него или вред – на эти и многие другие вопросы будем искать ответ вместе.

«Все мы родом из детства»…. Известная фраза, которую вполне можно применить и в контексте формирования пищевых привычек с самого рождения. Итак, давайте разбираться!

Собственно, «сахар» — это название кристаллического вещества, сладкого вкуса, хорошо растворимого в воде, получаемого из растительного сырья (свекла, тростник, пальма, клен и даже виноград) и широко используемого в пищевой промышленности. Сахар – это углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. Кстати, интересный факт, существует порядка 60 альтернативных названий для сахара!

Роль сахара в организме человека огромна. Ведь это самый доступный источник энергии. Клетки организма постоянно нуждаются в сахаре, а точнее в глюкозе, поскольку ее молекулы являются самым эффективным топливом – источником тепла и энергии для всех жизненных процессов. Организм умеет извлекать глюкозу практически из всех продуктов питания – углеводных, жирных или белковых. При помощи пищеварительных ферментов они дробятся на простые молекулы (глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты), в таком виде попадают в кровь, а затем доставляются к клеткам. Основная часть поступающей с пищей глюкозы расходуется, а незначительная откладывается «про запас» в печени и мышцах. Расходуется активно глюкоза при совершении организмом физической и интеллектуальной работы. Между прочим, мозгу на обработку информации требуется примерно четверть всей вырабатываемой организмом энергии!

Ребенок первого года жизни получает все необходимые пищевые компоненты из грудного молока матери. Не исключение и сахар. Лактоза – основной углевод женского молока. Он еще носит название молочного сахара. Помимо энергетической функции лактоза является источником галактозы – вещества, образующегося в тонком кишечнике при расщеплении лактозы. Галактоза способствует развитию центральной нервной системы малыша и участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника. На этом этапе можно сделать важный вывод, что в целом с легким сладковатым вкусом младенец знакомится с первых дней жизни и, что присутствие сахара в питании малышей необходимо!

Тогда откуда же такое предвзятое отношение к сахару? Почему большинство диетологов, педиатров, эндокринологов, стоматологов и даже психологов считают главный источник сладости злом? Понять их в общем-то можно, если учесть, что при чрезмерном или неправильном употреблении сахара:

  • может нарушиться функция центральной нервной системы – малыш может стать крайне возбудимым, раздражительным или плаксивым;
  • излишки могут откладываться в жировых депо, что в дальнейшем чревато лишним весом, ожирением и сахарным диабетом;
  • есть опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов (напр., кариес);
  • возможно снижение иммунитета, ведь через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое;
  • может пострадать минеральный обмен – вымывается кальций из организма и снижается содержание части витаминов группы В;
  • являясь своего рода «наркотиком», сахар приводит к быстрому привыканию, а затем и зависимости.

Поэтому во всем крайне важен баланс. И когда речь идет о детском питании, это становится особенно актуально. Поэтому наилучшим источником глюкозы для наших детей могут стать углеводы в своем естественном, натуральном виде – в составе всех ныне известных овощей и фруктов.

А в формулах смесей – заменителей грудного молока могут использоваться сахара с глюкозой, фруктозой или галактозой в составе.

Помимо лактозы, которая является самым био органичным сахаром для питания младенцев, в составе смесей можно встретить сахарозу, кукурузный сироп или крахмал, мальтодекстрин и рисовый крахмал.

Важной характеристикой входящего в состав смеси сахара, является его сладость. Она весьма условна и в то же время очень значима. Если обозначать сладость по шкале от 0 до 100, то лактоза имеет значение 16 баллов.

Сахароза – это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанные между собой. По шкале сладости имеет 100 баллов.

Кукурузный сироп представляет собой короткие цепочки глюкозы. Сладость – 30-40 баллов.

Кукурузный крахмал – это обезвоженный кукурузный сироп. Сладость – 23-40 баллов.

Мальтодекстрин – по составу это более длинные цепочки глюкозы. Добавляется в смесь в том числе и для придания более густой консистенции. Сладость – 6-21 балл.

Рисовый крахмал в основном используется для придания плотности смеси. Не обладает сладостью.

Как видно из этих данных, мальтодекстрин – наиболее оптимальный по своей сладости и максимально приближенный к составу лактозы материнского молока сахар.

И, в заключении подведем итог:

  • сахар в питании малыша первого года жизни обязателен;
  • если ребенок находится на вскармливании заменителями грудного молока, в составе должны быть компоненты, максимально похожие на сахар грудного молока женщины;
  • сахара в детских смесях являются источником легко усвояемых углеводов;
  • если в составе смеси частично гидролизованный белок, кукурузный сироп добавляется для избавления от неприятного вкуса;
  • если вам кажется, что в момент ввода прикорма продукт необходимо подсластить, отдайте предпочтение природным сахарам в составе фруктовых пюре.

Заботясь о правильном питании малышей первого года жизни, вы, уважаемые Родители, закладываете мощный фундамент для здоровья, правильного роста и развития вашего ребенка!

А понимая роль сахара в организме, вы сформируете правильные вкусовые пристрастия и пищевые привычки у вашего крохи!

Ссылка на основную публикацию
Похожее