Статья по теме
На первое. Какие болезни лечат бульоном
Наш консультант – врач-диетолог Татьяна Малышева.
Не секрет, что овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.
Лечение с увлечением
Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки усваиваются лучше.
Что касается количества, то принимать нужно столько, сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50 мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых заболеваний.
Огурцы
Огурцы имеют высокий уровень содержания воды, что делает их отличным дополнением к вашему овощному соку.
В них также мало калорий, но много калия, марганца и витаминов K и C.
Включение огурцов в ваш рацион может помочь вам избежать обезвоживания, что крайне важно для здоровья пищеварительной системы, функции почек, контроля массы тела и физической работоспособности.
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи. Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце.
Вывод:
Огурцы богаты калием, марганцем и витаминами K и C. Они также могут помочь вам увлажниться и уменьшить воспаление кожи.

https://youtube.com/watch?v=aFrwhR0QL7U
Для крови и иммунитета
Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен. Начнем с самого популярного – морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.
Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.
Петрушка
Петрушка, которую часто употребляют в пищу в качестве зелени – отличный овощ для приготовления сока.
Свежая петрушка особенно богата витаминами A, K и C, которые могут способствовать ее многочисленным полезным свойствам.
В одном исследовании введение крысам экстракта петрушки при сахарном диабете значительно снижало уровень сахара в крови и улучшало уровень антиоксидантов в крови по сравнению с контрольной группой.
Другое исследование показало, что введение экстракта петрушки крысам с поражением печени, вызванным лекарственными препаратами, повышает антиоксидантный статус и сохраняет функцию печени.
Вывод:
Петрушка содержит витамины K, A и C. В исследованиях на животных было выявлено, что она снижает уровень сахара в крови, улучшает антиоксидантный статус и защищает функцию печени.
Польза пищеварению
Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.
Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.
Как правильно приготовить овощной фреш дома
Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.
- Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
- Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
- Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.
Для красоты и молодости
Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца – отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Брокколи
Брокколи – это крестоцветный овощ, который обладает различными впечатляющими полезными свойствами.
В частности, это отличный источник основных микроэлементов, таких как калий и витаминов A, B6 и C.
Она также содержит кемпферол – мощное соединение, которое, как было выявлено, нейтрализует вызывающие заболевания свободные радикалы, уменьшает воспаление и уменьшает рост раковых клеток в исследованиях в пробирке.
Более того, недавнее исследование, проведенное на 960 людях, показало, что ежедневное употребление одной порции зеленых овощей, богатых кемпферолом и другими антиоксидантами, может замедлить связанное с возрастом снижение умственных способностей.
Бросьте головки и стебли брокколи в соковыжималку для получения питательного дополнения к своему рецепту зеленого сока.
Вывод:
Брокколи богата калием и витаминами A, B6 и C. Она также содержит несколько антиоксидантов, таких как кемпферол, которые могут снизить рост рака, воспаление и снижение умственных способностей.
Сердечное участие
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.
Капуста
Капуста может не показаться хорошим выбором для приготовления сока, но она является богатым питательными веществами и вкусным ингредиентом, который хорошо подходит для соковых смесей.
Каждая порция капусты полна витаминов K и C, а также других микроэлементов, таких как фолат, марганец и витамин B6.
Она также классифицируется как овощ семейства крестоцветных и тесно связана с другими овощами, такими как брокколи, кудрявая капуста, цветная капуста и брюссельская капуста.
Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.
Вывод:
Капуста богата витаминами K и C, а также многими другими питательными веществами. Как крестоцветный овощ, она может помочь защитить от сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.
Важно
► На время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.
► Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от мяса и рыбы.
► Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
► При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
Ростки пшеницы
Ростки пшеницы – это съедобная трава, которую часто считают одним из самых популярных овощей для приготовления сока.
Это невероятно богатый питательными веществами ингредиент, содержащий значительное количество железа, фосфора, магния и меди, а также 17 различных аминокислот – строительных блоков белков.
Он также содержит хлорофилл – натуральный растительный пигмент, обладающий мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Более того, одно исследование с участием 59 женщин показало, что прием порошка ростков пшеницы в течение 10 недель значительно снижал уровни триглицеридов и холестерина, улучшая здоровье сердца.
Сок ростков пшеницы можно употреблять отдельно или добавлять в любой сок для увеличения количества питательных веществ.
Вывод:
Ростки пшеницы – это съедобная трава, которая содержит 17 аминокислот, а также железо, фосфор, магний, медь и хлорофилл. Одно исследование показало, что употребление сока из ростков пшеницы может способствовать здоровью сердца путем снижения уровня триглицеридов и холестерина.
Кстати
В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща она своя.
Сок свеклы: начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.
Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.
Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.
Морковный сок
Яркий морковный сок способен поднять настроение уже одним своим видом. Однако его польза на этом не заканчивается.
Польза морковного сока
Морковный сок, это знают даже дети, очень полезен для глаз. Благодаря содержанию бета-каротина, он способствует нормальному функционированию сетчатки глаза и помогает справиться с такой проблемой, как «куриная слепота» (ухудшение сумеречного зрения).
Однако возможности морковного сока этим не исчерпываются. Он улучшает обмен веществ и увеличивает выработку желчи. Сок из моркови способствует правильному формированию костей и зубов. Полезен он также для сердца: калий и магний, входящие в его состав, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Есть в морковном соке и витамин С – мощный антиоксидант. Он повышает доступность железа и таким образом предотвращает появление анемии. Кроме всего прочего, морковный сок снижает уровень холестерина и, по некоторым исследованиям, уменьшает риск развития онкозаболеваний.
Морковный сок нужно правильно применять. Так как бета-каротин усваивается только вместе с жирной пищей, в свежевыжатый сок моркови добавьте сливки 10 или 20%-ной жирности (1 часть сливок на 3 части сока). Это поможет бета-каротину полностью усвоиться.
Противопоказания
У морковного сока есть и противопоказания.
Его прием не рекомендуется людям, страдающими гастритом, панкреатитом или имеющими повышенный уровень кислотности желудка.
Нельзя его пить и кормящим мамам, т.к. сок может негативно отразиться на коже малыша: произойдет изменение ее оттенка и повысится чувствительность к солнечному свету.
Кстати, чрезмерное увлечение морковным соком может привести к каротинодермии (пожелтению кожи) даже у взрослых людей. В этом случае прием морковного сока нужно сразу прекратить.
Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат?
На вопрос «Любите ли вы лечиться?» многие наверняка ответят отрицательно. Но не торопитесь с ответом, ведь есть и приятные методы.
Наш консультант – врач-диетолог Татьяна Малышева.
Не секрет, что овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.
Сок из сельдерея
Сок из сельдерея невероятно полезен. Однако при его приеме надо быть осторожным: ежедневное потребление сельдереевого сока не должно превышать 100 мл в сутки, а длительность применения – 3 недели.
Польза сока из сельдерея
Сельдереевый сок нормализует гормональный фон у мужчин и женщин, положительно воздействует на работу репродуктивной системы.
Регулярное употребление способно уменьшить уровень холестерина в крови, снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Вещества, входящие в состав сока из сельдерея, расслабляют мышцы стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления.
Полезен сок при высыпаниях на коже: он очищает кожные покровы и способствует заживлению повреждений при крапивнице, зуде, сыпи и т.д.
Противопоказания
Перечислим, кому прием сельдереевого сока может принести вред.
Этот сок нельзя принимать детям дошкольного возраста, а также людям старше 65 лет. Не рекомендуется его потребление и кормящим мамам.
Противопоказан прием сока из сельдерея при расстройствах кишечника и в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
При эпилепсии этот сок также запрещен.
Плюшевый мишка, кофе и носки: самые удивительные рекорды Гиннеса 2021 года
В городе Ксонокатлан, Мексика, целый месяц группа энтузиастов создавала большого плюшевого мишку. 28 апреля он был презентован общественности. Длина плюшевого мишки составила 19,41 метр, весит игрушка более 4х тонн. Да, такую ребенку не подаришь! Фейсбук
В начале года, 29 января, американец Дэвид Раш установил один из самых странных рекордов — за одну минуту он снял 70 пар носков! Кстати, мужчина заморочился и созвал целый съезд в Афинах, куда приехали люди, с которых он позже снял носки. Так что, если вам кажется, что вы проводите время зря, задумайтесь, — может быть вы идете на рекорд? Фейсбук
Шеф-повар ресторана 400 Gradi из Австралии побил кулинарный рекорд — приготовил самую крупную пиццу с рекордным количеством сыра. Джонни Ди Франческо создал пиццу со 154 видами сыра. Вкуснятина! Фейсбук
6 апреля австралиец Джек Кай установил (а вернее — обновил) рекорд по скоростному сбору кубика Рубика. Джек Кай собрал кубик Рубика за 16,22 секунды, обновив рекорд на 0,31 секунды и при этом, собирал он его с завязанными глазами! Фейсбук
Часто ли вы изнываете от нетерпения в длинной очереди за кофе? Если да, то вам к Лизе Томас из Австралии — девушка-бариста в апреле 2021 года побила рекорд Гиннеса по скоростному приготовлению кофе. За один час Лиза приготовила 420 капучино. То есть — по семь чашек кофе за одну минуту! Фейсбук
Джули Фелтон из Великобритании точно никуда не опаздывает, ведь у нее метровый шаг! Все дело не в тренировках, а в размере стопы — у девушки 49,5 размер ноги! Она побила рекорд Гиннеса и это документально подтверждено в апреле 2021 года. Фейсбук
Недаром говорят, что японцы — нация долгожителей! Японка Кейн Танака является официально самой пожилой женщиной в мире — ее возраст составляет 116 лет! Она родилась в 1903 году — в этом же году братья Райт запустили первый самолет в воздух! Фейсбук
Фридайвер Энтони Уильямс из Новой Зеландии совершил самое глубокое погружение под лед, с задержкой дыхания в ластах и гидрокостюме. Наверное, ему по плечу заплывы за буйки! Фейсбук
Черепаха Джонатан в этом году отметил 187 день рождения! Таким образом, это земноводное пережило Первую и Вторую мировые войны, бомбардировку Хиросимы и многое другое! Черепаха Джонатан — самое старое животное в мире! Фейсбук
