Лиза Ходжсон, американский диетолог и член Академии питания и диетологии США: «Вы наверняка слышали сто раз: ешьте больше фруктов. А сухофруктов? Могут ли они заменить нам по пользе свежие фрукты, учитывая их несомненные плюсы — всесезонную доступность и легкость хранения. Плюс сушёные фрукты отлично подходят для перекуса, и их намного проще взять с собой, чем пару громоздких бананов или легко повреждаемых сочных груш. Но если вы когда-либо за раз съедали упаковку сушёных манго, ананасов или персиков, а потом задавались вопросом, насколько на самом деле полезны сухофрукты по сравнению со своими свежими аналогами, вы попали по адресу».
Лиза любит говорить о сушёных фруктах, потому что некоторое время сама была буквально зависима от них.
Курага и чернослив: общая информация
Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний. Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.
Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.

Инжир
Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:
- способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
- выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
- защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
- профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
- восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.
Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.
Польза кураги
Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:
- Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
- Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
- Улучшает функционирование щитовидной железы.
- Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
- Рекомендуется женщинами, в период беременности.
- Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
- Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
- Восполняет нехватку витаминов.
- Укрепляет иммунитет.
Чернослив и курага: вред или польза
Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В сушеных фруктах, большое количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив. Чернослив – это сушеная слива, а курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся они гораздо дольше.
К полезным свойства чернослива можно отнести:
- Помощь при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы можете найти в интернете).
- Очищение организма (имеет мочегонное и желчегонное действие).
- С помощью чернослива можно набрать вес.
- Содержание калия в черносливе помогает работе почек.
- Богатое содержание полезных веществ помогает при авитаминозе.
- Рекомендуется к употреблению при недомоганиях и инфекциях.
- Улучшение цвета лица.
- Каждодневное употребление снижает риск появления кариеса.
Несмотря на то, что чернослив помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен. Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением.
Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в том, что его не обрабатывали химическими веществами.
Следующий сушеный фрукт – курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.
Полезные свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:
- В отличие от чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Способствует укреплению организма, так как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами.
- Витамины, присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма.
- Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу щитовидной железы и препятствует появлению анемии.
- Способна выводить из организма лишнюю жидкость.
- Помогает ускорению метаболизма.
Не стоит забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения. Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт. Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает давление.
Польза чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:
- Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
- Способствует улучшению зрения.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
- Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.
- Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
- Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
- Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.
Чернослив
Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:
- наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
- снизить артериальное давление;
- улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
- восстановить зрение;
- убрать отеки, побороть различные воспаления.
Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Противопоказания
Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.
Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть. Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Какой чернослив покупать не следует?
Самый лучший чернослив — это, безусловно, тот, что был высушен естественным путём, а не при помощи специальной обработки. Первый способ изготовления сухофруктов требует длительного выдерживания на открытом воздухе, но в промышленных масштабах является просто нецелесообразным, а потому часто используются ускоренные методы: подвергание термической обработке в печи или при помощи паяльной лампы, окуривание сернистым газом, имеющим токсичные свойства. Черносливы, подвергшиеся термической обработке, достаточно безобидны: они просто содержат меньшую концентрацию полезных веществ за счёт высоких температур по сравнению с теми, что были высушены естественным путём. А вот сухофрукты, обработанные газом, способны вредить организму человека.
При покупке чернослива, следует быть очень внимательным и обращать внимания на определённые нюансы:
- Сухофрукты должны быть чёрными или практически чёрными.
- Наличие налёта или сильного блеска — повод для того, чтобы отказаться от данного чернослива. Потому что ярко выраженное сияние поверхности продукта говорит об её обработке глицерином.
- Чернослив должен быть в меру мягким и упругим, не оставлять следов на пальцах при соприкосновении.
- Вкус свежих и качественных сухофруктов должен быть сладким, без горького привкуса.
Итак, чернослив должен быть матовым, в меру упругим и не жестким, не оставлять следов на пальцах, иметь сладкий вкус.
Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления
Рецепт 1
Для приготовления иммунной смечи вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.
Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.
Рецепт 2
Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.
Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.
Как правильно и где хранить?
Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.
Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.
Приумножит здоровье рецепт Гиппократа
Одолеть авитаминоз, возобновить барьерные возможности организма позволит рецепт Гиппократа, именуемый эликсиром силы и неувядающей молодости. Его компоненты: грецкие орешки и курага, чернослив и инжир (по 300 г каждого), мед (100 г). При помощи блендера из сухофруктов (предварительно вымоченных) и медка легко получить витаминную кашицу. Диетологи советуют принимать целебное лакомство утром и перед сном по чайной ложечке.
Сила витаминного препарата заключена в натуральных компонентах, которые не «обогащены» красителями, стабилизаторами, консервантами.
