Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Почему в одном яйце два желтка и как такое возможно?

Почему в курином яйце бывает два желтка?

Яйцо с двумя желтками

Нормой для куриц является производство яиц с одним желтком. Однако бывают случаи, когда количество желтков увеличивается. И два — это не предел. Совсем изредка их может быть три и более.

Получаются такие яички из-за множества причин, одни из которых временны и несерьёзны, а другие являются поводом насторожиться и принять действия для лечения несушек.

Знаете ли вы? Наибольшее количество желтков, которое было обнаружено в одном курином яйце — 9!

Возраст несушки

Наиболее безопасной причиной появления аномального продукта является возраст несушек.

Молодые курицы в самом начале яйцекладки

В данном случае у клуши ещё не установился регулярный репродуктивный цикл. Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель.

Именно в это время и повышается вероятность обнаружить в гнезде яичко с двойным желтком. Причиной аномалии выступает гормональный сбой, во время которого у молодой несушки одновременно созревают две яйцеклетки.

Оба желтка одновременно попадают в яйцевод, вокруг них формируется белок, а в матке они покрываются одной скорлупой.

Пожилые клуши

Также данное явление может наблюдаться у старых куриц, у которых подходит к концу период яйцекладки. От старости яйцевод пернатых ослабевает, теряет тонус и опускается, из-за чего и случается аномалия.

Вылечить птицу невозможно, так как физиологически у неё завершается период яйценоскости. В этом случае лучше всего пустить курицу на мясо.

Чаще всего 2 желтка встречаются именно у молодых несушек. Особенно, если они относятся к высокопродуктивным породам.

Гормональные добавки

Это ухищрение, к которому прибегают фермеры, желающие стимулировать у куриц раннюю и частую яйцекладку, чтобы получить большой выход яичной продукции, превышающий физиологические возможности кур. Они дают птицам специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее неслись.

Важно! Причиной значительного сбоя в овуляции молодок может быть увеличение длительности светового дня, которым фермеры стимулируют яйцекладку у кур.

В итоге из-за сбоя гормонального фона и переизбытка половых гормонов овуляция у клуш учащается, а порой и совпадает. Созревают одновременно две яйцеклетки, которые и попадают под одну скорлупу.

Заболевания

Сальпингит у курицы
Сбой в яйценоскости происходит у несушек при наличии заболеваний яйцеводного канала. Сальпингит — наиболее распространённая болезнь, при которой наблюдаются два желтка в одном яйце.

Данная патология характеризуется:

  • воспалением и опущением яйцевода;
  • ухудшением самочувствия клуши;
  • посинением гребешка;
  • нарушением дефекации.

Страдает и яйцекладка. Чаще всего она прекращается, иногда формируются яйца без скорлупы или без желтка. В редких случаях возможно появление двух желтков.

Чаще всего сальпингит встречается у молодых куриц первого года жизни, которые высокопродуктивны и дают очень большое количество яичной продукции.

Иногда заболевание может встречаться у старых клуш при завершении периода яйцекладки. Если больная особь снесла двухжелтковое яйцо, оно не будет выглядеть нормальным.

Обязательно внутри будут присутствовать очевидные признаки болезни:

  • включение кровяных сгустков;
  • тонкая скорлупа или её отсутствие;
  • изменённый цвет желтков;
  • неправильная форма самого яйца.

Ещё одной причиной появления двух желтков может стать гормональный сбой в организме курицы. Он может быть вызван различными причинами:

  • несбалансированное питание;
  • слишком обильный и тяжёлый корм;
  • недостаток питательных веществ и голодовка;
  • несоответствие условий содержания потребностям птиц;
  • низкая либо слишком высокая температура в курятнике;
  • очень длинный световой день;
  • стресс и испуг.

Лечение клуши заключается в нормализации режима содержания и удовлетворения её жизненно важных потребностей.

«Призрачные яйца»

Есть и еще несколько причин появления этих яиц, которые иногда называются «уродливыми» или же «призрачными». Их могут откладывать курицы, которые находятся в состоянии стресса. Они еще меньше, бывает, что даже вдесятеро меньше яиц среднего размера, а иногда имеют продолговатую или удлиненную форму.

Бывает и такое, что в маточную трубу курицы попадают инородные тела, слизистая ткань или мелкие сгустки крови. Причиной этого могут быть и глисты. Все это стимулирует секрецию белка в матке, который так обволакивает инородное тело, что образуется яйцо без желтка.

Иногда часть желтка попадает в брюшную полость курицы, а другая часть – в маточную трубу. Эти фрагменты яйца тоже могут стимулировать маточную трубу вырабатывать большое количество белка, среди которого желток может быть просто незаметен.

Двухжелтковые яйца — норма или отклонение?

Яйца с двумя желтками встречаются в природе, однако это неестественное явление. Оно обусловлено рядом сбоев в работе организме. А, значит, данную аномалию можно рассматривать, как отклонение от нормы в здоровье клуши.

Важно! По статистике шанс возникновения яйца с двумя желтками совсем невелик — всего 1 к 1000.

Первое назначение яиц — это продолжение вида и рождение потомства. Однако птенцов-близняшек не существует.В природе из яиц с двумя желтками не вылупляются два цыплёнка.

Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться.

Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, из-за чего тоже погибает.

Поэтому такие яйца не используют в целях инкубации. А вот в качестве продукта питания, двухжелтковые яйца, полученные от здоровой молодой курицы, могут использоваться и употребляться в пищу, так как они полезны и безопасны, и ничем не отличаются от обычных яичек.

Опасность представляет только та яичная продукция, которая получена или от больной птицы (но тогда помимо двух желтков будут заметны внутри и другие признаки болезни), или от куриц, выращенных на гормональных стимуляторах.

Яйца, полученные на подобных препаратах, визуально ничем не отличаются от безопасного, экологически чистого продукта. Поэтому отличить их невозможно.

Но если вы обнаружили данную аномалию в производственной упаковке яиц, то скорее всего, причиной будет именно гормональная добавка к рациону кур. А такую продукцию лучше не употреблять в пищу.

Двухжелтковые яйца, пригодные в пищу, гарантировано можно получить от домашних молодых кур, получающих качественное питание без стимуляторов, и за здоровьем которых можно самолично проследить.

Что делать?

Решение проблемы двух желтков должно быть в первую очередь направлено на первопричину, её вызвавшую.

Молодой возраст несушек

Если молодки несут такие яйца, то нужно помочь курицам стабилизировать гормональный баланс. Для этого нужно немного сократить для них световой день, например, до продолжительности в 12 часов.

После этого длительность дня можно постепенно увеличивать. Также кур нужно качественно кормить, снабжая всеми необходимыми питательными веществами. При этом следить за тем, чтобы они не переедали.

Пожилой возраст несушек

В данном случае птицам помочь невозможно. Происходят естественные необратимые процессы. И выход из ситуации один — заменить старую курицу молодкой, а пожилую клушу пустить на мясо.

Гормональные препараты

Вакцинация куры

Столь серьёзные перепады в гормональном фоне птиц опасны и для них самих, и для людей, которые едят, произведённую ими яичную продукцию.

Поэтому гормональные стимуляторы необходимо сразу же убрать из рациона клуш. В лучшем случае всё нормализуется, правда, не сразу, а со временем.

Однако бывают случаи, когда отпечаток от приёма гормонов остаётся на курице навсегда и это невозможно исправить. Поэтому лучше изначально не прибегать к столь сомнительному способу увеличения яйценоскости.

После отмены препаратов куры могут продолжать иногда нести яички с двумя желтками, но теперь они будут безопасны для употребления человеком.

Заболевания яйцевода

Если кроме двухжелтковости появились и другие признаки болезней (кровь, тонкая скорлупа, какие-либо дефекты), то необходимо показать пернатых ветеринару, который назначит соответствующее лечение.

После выздоровления клуши снова начнут нести нормальные яйца.

Как отличить яйцо с двумя желтками?

Яйцо с двумя желтками довольно просто отличить по внешнему виду от обычного. Оно гораздо больше и тяжелее, а также немного отличается по форме.

Яйцо Длина Вес Форма
с 1 желтком 5–6 см 35–75 г округлая
с 2 желтками до 8 см более 100 г вытянутая

Разница заметна невооружённым глазом. Для полной убеждённости можно воспользоваться просвечиванием через овоскоп или просто при помощи яркой лампы с узконаправленным лучом, если первого нет в наличии.

При просвечивании внутри яичка будет заметно наличие двух более плотных желтков. Помимо них также можно различить кровяные сгустки, если они там есть.

Яйца с несколькими желтками

Наиболее частой аномалией является другая крайность — многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.

Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.

У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.

Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.

Приметы

Наличие двойного желтка — явление довольно редкое. Поэтому издавна оно вызывало интерес людей, которые пытались понять мистический смысл этой загадки природы и понять, что это значит.

Неудивительно, что аномалия обросла приметами, которые до сих пор актуальны для многих современных людей.

Наиболее распространённые народные приметы:

  • найти яйцо с двумя желтками — к везению в жизни и к денежному обогащению;
  • если нашла незамужняя девушка — к скорой свадьбе;
  • если нашёл мужчина — к увеличению мужской силы;
  • если нашла замужняя женщина — к пополнению в семействе, причём не исключено рождение двойни.

Можно ли есть?

Яйца с двумя желтками по вкусовым и питательным ценностям ничем не отличается от одножелтковых, в пищу их принимать можно, но с условием, что они были получены от здоровых несушек и без применения гормональных стимуляторов.

Добросовестные фермеры, как правило, регулярно проводят необходимые ветеринарные мероприятия по лечению и выбраковке больных животных.

Но в любом случае купленные на птицефабрике яйца нужно подвергать тепловой обработке, в сыром виде их употреблять нельзя.

Яичные желтки при похудении – все о плюсах и минусах

  1. В желтке содержится огромное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, а это говорит о пользе продукта. А самое главное заключается в том, что в них нет углеводов, а значит, организм получит из продукта лишь энергию и не сможет отложить калории в виде жира.
  2. К недостаткам относится то, что если регулярно кушать яйца и не заниматься спортом, то вещество биотин, которое содержится в продукте, перестанет выводиться из организма естественным путем. А это приводит к тому, что состав крови обогащается жирами, а это может привести к сильной интоксикации и сбоях в работе желчевыводящих путей.
  3. Ну и, конечно же, стоит упомянуть о том, что не стоит употреблять продукт в сыром виде и подвергать его термической обработке, желательно при температуре выше 60С. Только в этом случае опасные сальмонеллезы будут уничтожены, и вы не заразитесь. В дополнение стоит напомнить что, что яйца необходимо мыть, убирая в ячейку холодильника.
Ссылка на основную публикацию
Похожее