Нешлифованный рис имеет коричневый или бурый цвет, по размеру делится на короткий («жемчужный», 5 мм), средней длины (5-6 мм) и длинный (больше 6 мм). Коричневый рис не подвергается шлифовке, в процессе обработки с него снимается исключительно верхняя шелуха, а отруби и полезные вещества остаются. Коричневый рис по структуре намного жестче обычного, поэтому время варки увеличивается в 2 раза и составляет 40-50 минут. При этом он сохраняет свою форму, текстуру и приобретает рассыпчатость. Отрубевая оболочка риса придает ему ореховый аромат.
Калорийность составляет 346 ккал на 100 г крупы.
Сорта красного риса
Долгая история возделывания красного сарацинского зерна, его вкусовые качества способствовали распространению этого злака по всей земле. Сегодня красный рис культивируют в Италии, Франции, России, Узбекистане, Китае, Индии, Тайланде, Австралии, США и других странах. Сосчитать все выведенные человеком и дикие сорта красного риса довольно трудно. В таблице представлены лишь некоторые из них:
| Сорт красного риса | Место возделывания | Цвет зерна | Вкус и аромат |
| Бутанский | Королевство Бутан | бледно-розовый | сложный аромат с пикантной ноткой |
| Российский Рубин, Марс | Краснодарский край | красно-коричневый | нежный слегка ореховый привкус |
| Карго и Hom Daeng | Тайланд | землистый красный цвет с бордовым оттенком | сладкий цветочный запах жасмина после приготовления раскрывается, обнажая белоснежную мякоть |
| Японика | Япония | темно-красный | после варки приобретает клейкую консистенцию |
| Камарг | юг Франции | красно-коричневый | слабый ореховый привкус, аромат жареного миндаля и ржаного хлеба |
| Девзира | Узбекистан | от бледно-розового до темно-красного | в процессе приготовления зерна увеличиваются в размерах в 4–6 раз |
Все эти сорта имеют общего предка. По вкусовым характеристикам они будут незначительно отличаться между собой, так как вкус определяется набором минералов и полезных веществ, которые растение берет из почвы, а почвы в различных регионах отличаются по своему химическому составу.
Кроме этого, различают твердые и мягкие сорта красного риса. Мягкие (к ним относится, например, российский рубин) быстрее варятся. Несмотря на эти кулинарные различия, все сорта красного риса ценятся во всем мире за высокое содержание клетчатки и антоцианов (натуральных пигментов).
Нельзя путать полезные и вкусные сорта красного риса с ферментированными шлифованными зернами. Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет. Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине. А вот в европейских странах он запрещен.
Что такое рис, где и как растет
Рис — представитель семейства Злаки. В сельскохозяйственных целях в условиях тропического, субтропического климата выращивается однолетний посевной рис. Возделывают культуру и в теплых районах, относящихся к умеренному поясу.
Выращиванием злака в промышленных масштабах занимаются в азиатских, африканских странах, в Америке и Австралии.
Справка. Жители Китая выращивают злак более 70 столетий. В России о нем узнали в 15 веке.
При выращивании рис достигает полуметровой высоты. У растений широкие листья темной зеленой окраски с шероховатыми краями. Стебель в верхней части имеет метелку колосков, в каждом из которых есть четыре чешуйки. Цветок имеет шесть тычинок и два перистых рыльца. Зерновку отличает чешуйчатое покрытие.
Справка. Для получения хорошего урожая культуре необходима влажная среда. Ее с успехом выращивают на залитом водой поле. Подобные условия необходимы, чтобы семена созрели. Вода их защищает от интенсивного солнечного света, не дает расти сорнякам. Чтобы собрать урожай, поле осушают.
Рис относится к основным продовольственным продуктам нашей планеты. В Азии название злака созвучно слову «пища».
Состав и характеристики продукта
Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.
Питательная ценность злака и калорийность
Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.
| Пищевая ценность | Белый шлифованный рис (сухой) | Красный нешлифованный рис (сухой) | Красный нешлифованный рис (отварной) |
| Белки | 7,0 г | 7,4 г | 2,92 г |
| Жиры | 0,4 г | 2,1 г | 0,69 г |
| Углеводы | 77 г | 68,8 г | 19,3 г |
| Пищевые волокна, клетчатка | — | 9 г | 2,9 г |
| Энергетическая ценность | 340 кКал | 360 кКал | 98,5 кКал |
Химический состав
Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.
Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):
| Нутриент | Количество |
| Витамины | |
| Витамин А, РЭ | 13.8 мкг |
| бета Каротин | 0.009 мг |
| Витамин В1, тиамин | 0.158 мг |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг |
| Витамин В4, холин | 12.07 мг |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.588 мг |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг |
| Витамин В9, фолаты | 7.861 мкг |
| Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг |
| Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг |
| Витамин РР, НЭ | 2.0073 мг |
| Макроэлементы | |
| Калий, K | 88.66 мг |
| Кальций, Ca | 17.14 мг |
| Магний, Mg | 57.33 мг |
| Натрий, Na | 348.97 мг |
| Сера, S | 2.51 мг |
| Фосфор, Ph | 132.5 мг |
| Хлор, Cl | 533.16 мг |
| Микроэлементы | |
| Железо, Fe | 0.611 мг |
| Кобальт, Co | 0.134 мкг |
| Марганец, Mn | 1.475 мг |
| Медь, Cu | 111.92 мкг |
| Молибден, Mo | 0.98 мкг |
| Селен, Se | 9.198 мкг |
| Фтор, F | 90.79 мкг |
| Цинк, Zn | 0.8024 мг |
| Стеролы (стерины) | |
| Холестерин | 5.2 мг |
Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пищевая ценность и химический состав бурого риса
В ста граммах нешлифованного риса содержится следующее количество питательных элементов:
Калорийность 100 граммов сырой нешлифованной крупы составляет около 300 ккал. Но при термической обработке из-за потери некоторого количества питательных элементов пищевая ценность продукта уменьшается. Калорийность 100 граммов сваренного бурого риса снижается до 120 ккал.
| В 100г бурого риса содержится | |
| углеводы | 62,3 гр. |
| жиры | 2,6 гр. |
| белки | 7,5 гр. |
| клетчатка | 9,7 гр |
| вода | 14,0 гр. |
| зольные частицы | 3,9 гр. |
Азиатский злак отличается богатым витаминно-минеральным составом. Из минеральных элементов, входящих в состав продукта, можно отметить:
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кремний;
- железо;
- цинк;
- хлор.
Особенно много в рисовых зернах фосфора и марганца. В 100 граммах крупы находится суточная норма марганца для взрослого человека. В малом количестве в продукте присутствуют йод, никель, медь, молибден, селен, хром, кобальт.
Из витаминов, входящих в состав продукта, можно отметить:
- токоферол (E);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- холин (B4);
- пантотеновую кислоту (B5);
- пиридоксин (B6);
- фолиевую кислоту (B9);
- филлохинон (K).
Полезные свойства
Нешлифованный красный рис — ценный источник клетчатки. Пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту, впитывают воду и избыток желудочного сока, набухают, вызывая чувство сытости и проталкивая пищевую массу дальше. Поэтому нешлифованный рис является диетическим продуктом №1.
Антоцианы — пигменты, обуславливающие красную окраску оболочки риса, — это мощные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы кислорода, что предотвращает повреждение клеточных мембран. В организме человека не синтезируются подобные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.
Витамины, макро и микроэелементы, сконцентрированные в красной рисовой оболочке, участвуют во всех важных метаболических процессах нашего организма и поддерживают в норме функционирование его органов и систем. Поэтому красный рис незаменимый продукт в диетологии, народной медицине и в кулинарии.
Применение в народной медицине и косметологии
В красном рисе оптимально сбалансировано содержание полезных веществ. Доказано, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, раковых опухолей, останавливает процесс образования камней в желчном пузыре. Его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Для людей с избыточным весом рекомендуют красный рис, ведь он нормализует работу ЖКТ, содержит мало калорий и быстро насыщает.
У женщин, употребляющих в пищу красный рис, отмечают повышение эластичности кожи, выравнивание морщин и осветление пигментных пятен. Благодаря отсутствию глютена, этот злак советуют включать в рацион аллергиков и маленьких детей. В России красный рис официально внесен в категорию продуктов, повышающих иммунитет и способствующих мужскому долголетию.
В процессе обработки в зернах красного риса сохраняется зародыш, поэтому их можно проращивать. В таком виде продукт:
- легко усваивается;
- нормализует сон;
- улучшает аппетит;
- способствует снижению артериального давления;
- понижает уровень сахара в крови;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- у кормящих матерей стимулирует лактацию.
В косметологии муку красного риса используют для очищения пор. Рецепт маски простой: для жирной кожи ложку муки смешивают с кисломолочным продуктом (простоквашей, сметаной или йогуртом) и наносят средство на кожу лица на 5 минут; для нормальной и сухой кожи вместо кефира берут растительное масло (оливковое или облепиховое).
Как правильно варить
Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.
Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.
Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.
Применение риса
Рис – популярная продовольственная культура во всем мире. Применим не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу.
В кулинарии
Крупу из этого злака используют в приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Из зерен получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Их используют для суши, плова, каш и супов.
Разваривающуюся клейкую крупу применяют, чтобы приготовить тефтели, ризотто, пудинги. Рассыпчатую из продолговатых зерен включают в приготовление плова по-узбекски.
Злак отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Его вкус хорошо подчеркивают бульоны, специи вроде куркумы, зиры, корицы. Его приправляют маслом, лимонным соком, любым соусом.
Справка. Рис применим не только для супов, каш и десертов. Из него в Китае и Японии делают спиртные напитки.
Крупа из зерновой культуры применима для приготовления сладостей: запеканок, пудингов, сладких каш с орехами, изюмом, медом. Из воздушных рисовых зернышек делают козинаки.
В народной медицине
Народная восточная медицина предлагает использовать рисовые зернышки в рецептах, помогающих от онкозаболеваний, в частности рака желудка. Их используют в качестве сорбента при отравлении.
Злак обладает вяжущими, успокоительными, мочегонными свойствами. Его употребляют при болезнях желудка, диарее, тошноте. Рецепты с рисом рекомендованы народной медициной, чтобы снять воспаление. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний.
В лечебных целях применим отвар. Для его получения 1 ст. л. рисовых зернышек заваривают стаканом воды, проваривают 15 минут и процеживают. Средство помогает детям при расстройстве желудка, диарее.
Важно! В рецептах народной медицины не применяют шлифованные зерна. Рис должен быть необработанным.
В лечебных целях также применяют:
- рисовую муку или крахмал в качестве присыпки;
- отруби;
- масло из рисовых отрубей для целебных мазей.
Красный рис для похудения
Все уже знают, что диета, основанная на питании рисовыми кашами из отшлифованного зерна, — вредна и даже опасна. Такой принцип питания обедняет организм витаминами, пагубно воздействует на состояние ЖКТ.
А красный рис — ценный диетический продукт. Он практически не содержит жиров. Сложные углеводы дают большой заряд бодрости и сил. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и микрофлору, способствуют быстрому насыщению. Поэтому краснозерновой рис отлично помогает в борьбе с лишним весом.
Польза для человеческого организма
Вещества, содержащиеся в нешлифованной рисовой крупе, оказывают разнообразное положительное воздействие на организм человека.
- Клетчатка. Необходима для нормального пищеварительного процесса. Грубые растительные волокна не усваиваются в человеческом пищеварительном тракте, но улучшают работу кишечника.
- Магний и витамины группы B. Благотворно воздействуют на нервную систему. Нормализуют работу нервных волокон, улучшают сопротивляемость стрессам, наполняют организм энергией, устраняют нарушения сна, укрепляют иммунную систему.
- Элементы промежуточного слоя между сердцевиной и оболочками. Научно доказано, что эти вещества положительно влияют на состояние сердечной мышцы и сосудистых стенок, снижают вероятность развития патологий сердца и кровеносной системы.
Противопоказания и вред
Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:
- способствовать набору веса;
- приводить к проблемам с пищеварением (усиление метеоризма, запоры);
- некачественное зерно может содержать опасные вещества, токсическое воздействие которых при чрезмерном употреблении значительно усиливается;
- не рекомендуют также красный рис людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.
Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность.
Вред бурого риса
При умеренном употреблении нешлифованная рисовая крупа не приносит никакого вреда организму. Оптимально готовить блюда из бурого риса до 3 раз в неделю.
Отрицательное воздействие на организм отмечается, только если употреблять продукт неумеренно. При избыточном поступлении грубых растительных волокон в кишечный тракт возникает запор. Поэтому людям, не привыкшим к употреблению твердой растительной пищи в большом количестве, не стоит часто включать рисовые блюда в меню.
Выбор и хранение продукта
При выборе красного риса необходимо обратить внимание на производителя. В зависимости от условий произрастания он может содержать вредные токсичные соединения (тяжелые металлы, нитраты). Зерно, выращенное в экологичных условиях, не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.
Хранить красный рис нужно так же, как и другие злаковые культуры. Место хранения должно быть темным, сухим и герметичным.
Разновидности и их физические свойства
Этот злак представлен 20 ботаническими видами, 150 разновидностями. Насчитывается 8000 агросортов этой зерновой культуры.
Популярны такие классификации риса:
- по цвету;
- по длине зернышек;
- по способу обработки.
По форме и типу зерна
По размеру зерна рис бывает:
- длиннозерным;
- среднезерным;
- круглозерным.
Длиннозерный
Разновидность популярна во всем мире. Характеризуется длиной зерен в 6-8 мм. Они содержат минимум крахмала, полупрозрачны на вид. При варке практически не слипаются.
Справка. Длиннозерная разновидность отлично подходит для приготовления плова по-узбекски.
Среднезерный
Длина зерен этой разновидности злака составляет 5-6 мм. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Имеют белую окраску. При варке слипаются.
Справка. Кулинары рекомендуют использование среднезерного риса для приготовления ризотто или супа.
Круглозерный
Круглозерный рис характеризуется длиной зерен в 4 мм, шириной – в 3 мм. В России его называют Краснодарским. Злак богат крахмалом, сильно разваривается до кремообразной консистенции.
Справка. Эта разновидность крупы подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш.
По способу обработки зерна
Рис классифицирует по применяемой к зернам обработке. Он бывает:
- коричневым или бурым (нешлифованным);
- белым (шлифованным);
- пропаренным.
Бурый
Бурая, нешлифованная разновидность характеризуется наличием на зернышках отрубной оболочки, придающей им цвет. Нешлифованный злак богат витаминами и минералами. Рекомендован для диетического питания.
Белый
Белым злак становится после нескольких стадий шлифовки зерна. Его состав беден по сравнению с бурым. Но эта разновидность — самая популярная в мире.
Пропаренный
Обработка пропариванием позволяет зернам сохранить львиную долю полезных свойств необработанного риса. Пропаренный злак полупрозрачен и хрупок, имеет желтоватую окраску. Не слипается при готовке.
Виды риса по цвету
Рис бывает не только традиционно белым. Зерна в зависимости от сорта могут иметь и другую окраску:
- бурую;
- бежевую;
- желтую;
- красную;
- фиолетовую;
- черную.
