Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Составление рационов для сельскохозяйственных животных

На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.

Составление рационов в организации правильного кормления, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.

Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.

Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.

Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а так же от наличия кормов в хозяйстве.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности.

Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.

Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления.

Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных.

Техника составления рационов

Прежде чем приступить к составлению рациона для основного стада в тот или другой месяц и период (беременность, лактация, гон и т. д.), для молодняка разного возраста, необходимо определить, какие изимеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно в данный момент скормить и сколько их можно давать зверям. При этом учитывают запасы корма в хозяйстве, возможность его заготовки, сроки хранения и другие условия.

Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребностей зверей при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.

Отобрав желательные для скармливания корма, зоотехник устанавливает их качество, степень жирности и с помощью таблиц определяет питательность (содержание обменной энергии, переваримого протеина, жира и углеводов). Принимаемая калорийность взятого корма должна соответствовать его составу и в первую очередь содержанию жира. Так, если в рацион включается рубец жирный с 14,5 г переваримого протеина и 7,6 г переваримого жира в 100 г, то калорийность его будет 129. Рубец малой жирности содержит 12,9 г переваримого протеина, 2,7 г переваримого жира и 85 ккал в 100 г. Ошибкой будет, если подсчет калорийности рациона вести по тощему рубцу, а количество жира в рационе определять по содержанию его в жирном рубце.

Далее зоотехник на основании сложившегося у него при осмотре стада и по данным контрольного взвешивания Зверей мнения о развитии молодняка, состоянии здоровья и упитанности поголовья решает, какие нормы энергии и переваримого белка наиболее отвечают поставленной цели — вырастить крупных с хорошим опушением зверей и правильно подготовить основное поголовье к размножению.

Предположим, что требуется составить рацион для молодняка норок на август. Из имеющихся животных кормов хозяйству выгодно использовать в это время минтай, сайку, рыбную муку, рубец (средней жирности), говяжьи головы. Из других кормов имеются пшеничное и ячменное зерно, кормовые дрожжи (БВК), обрат и сборный топленый жир (табл. 31).

31. Питательность кормов, подобранных для рациона

Представим себе, что в росте и развитии молодняка норок не отмечено отклонений от нормы и по величине суточных привесов ожидается к 15 ноября живая масса у молодых самцов 2,3 кг, у молодых самок 1,15 кг. Учитывая возможность включения в состав рациона целой рыбы, мы в данном случае остановимся на нижнем пределе рекомендуемых норм протеина (см. табл. 21), а именно 8 г переваримого протеина на 100 ккал. Достаточность дачи протеина проверим ниже по содержанию лимитирующих аминокислот.

32. Примерный состав суточного рациона для молодняка норок (на 100 ккал)

Проследим на примере, в каком порядке и как подбирают кормa с точки зрения наиболее рационального сочетания и количественного соотношения их в кормовой смеси (табл. 32).

Рацион удобнее всего составлять из расчета на 100 ккал энергии корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией.

По таблице 22 находим, что при 8 г переваримого протеина на 100 ккал целесообразно на порцию давать жира в пределах от 4,2 до 5,7 г и переваримых углеводов от 2,7 до 6,1 г. Поскольку на рост норок в августе положительно влияют повышенные дачи жира, в нашем примере остановимся на 5 г жира и соответственно на 4,51 г углеводов на 100 ккал.

После установления требуемого соотношения питательных веществ приступают к определению массы включаемых в рацион ингредиентов. Удобно начать с учета потребности в переваримых углеводах. В нашем примере основными источниками углеводов служат пшеница, ячмень и обрат. Незначительное содержание углеводов в мясо-рыбных кормах можно в расчет не принимать. Положим, что по наличию и возможности введения в рацион определили целесообразность дачи на

100 ккал 10 г обрата. Вычитанием содержащихся в обрате и дрожжах углеводов (0,58 г) из общего их количества, полагающегося по норме (4,51 г), находим, что с зерном должно быть введено 3,93 г углеводов. Это соответствует 8,4 г зерна (5 г ячменя и 3,4 г пшеницы).

Включаем в рацион в качестве источника витаминов В сухие дрожжи. Их обычно дают 1-2 г на 100 ккал. В нашем примере мы дали на 100 ккал корма 2 г кормовых дрожжей с общим содержанием 0,76 г переварим ого протеина и 4,4 ккал.

Далее, суммируя содержание переваримого протеина в назначенных к скармливанию зерне, дрожжах и обрате и вычитая эту сумму из общего количества протеина, намеченного к скармливанию в 100-калорийной порции корма, определяем по разности, сколько надо давать переваримого протеина с мясо-рыбными кормами (8,0- -0,32-0,67-0,76 = 6,25 г в нашем примере).

Процент протеина, вводимого с тем или другим животным кормом, устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от экономической целесообразности, важности обеспечения достаточной полноценности протеина, удовлетворения потребности в кальции и фосфоре, поддержания хорошей поедаемости корма. При этом руководствуются установленными предельными нормами скармливания отдельных кормов и оправдавшим себя соотношением их, приведенными в разделе «Характеристика кормовых средств».

В нашем примере введено (% от животного протеина): минтай -20, сайка — 30, рыбная мука — 20, говяжьи головы -20 и рубец-10. Обращаем внимание на то, что соотношение животных кормов устанавливают не в процентах калорийности, которая сильно колеблется в зависимости от жирности продукта, а в процентах более стабильного вещества — протеина.

По количеству протеина и его процентному содержанию в кормах определяют, сколько надо давать того или иного корма в граммах. Например, с минтаем даем (6,25X0,20) 1,25 г переваримого протеина. Это количество протеина содержится в 9 г минтая, с которым мы вводим в рацион 0,25 г жира и 7,9 ккал обменной энерг

Подсчитав таким путем, сколько граммов того или другого животного корма нужно давать на 100 ккал, определяют содержание в них жира и обменной энергии и суммируют с жиром и отдельно с калорийностью растительных и остальных кормов рациона.

Если в сумме жира и калорий оказалось меньше намеченного, то следует дополнительно ввести в рацион свободный жир. В нашем примере пришлось добавить 2,8 г жира, чтобы довести порцию до 100 ккал.

Если сумма превышает 100 ккал, то в рационе заменяют жирные корма, на менее жирные, но с таким расчетом, чтобы количество протеина не изменилось.

В приведенном рационе, содержащем 50% целой рыбы, содержание лимитирующих аминокислот полностью удовлетворяет потребность норок при 8 г протеина на 100 ккал.

В этом можно убедиться путем подсчета количества аминокислот, приведенных в приложении. При потребности в 73 мг триптофана и 214 мг метиоеина с цистином в данном рационе содержится 79 мг триптофана и 286 мг метионияа с цистином на 100 ккал.

К подсчету количества аминокислот приходится прибегать лишь в том случае, когда переваримого протеина дают 7 г и меньше на порцию и в состав рациона входят преимущественно рыбные отходы и костные субпродукты.

При недостатке аминокислот уровень протеина увеличивают.

Насколько удовлетворяет рацион потребность зверей в кальции и фосфоре, проверяют по содержанию в нем сырых костей или золы. В говяжьих, бараньих головах костей содержится около 50% (золы 20%, от массы голов), в рыбной муке- 12-22% золы.

Растущему молодняку норок, как указывалось выше, достаточно давать на 100 ккал корма около 5 г костей или 2 г костной золы, чтобы удовлетворить его в кальции и фосфоре. В приведенном рационе говяжьи головы и рыбная мука содержат требуемое количество костей.

Проверка рациона на обеспеченность витаминами обычно осложняется тем, что точно неизвестно их содержание в кормах. Поэтому витамины А, Е, B1, B2, B12 которые чаще всего оказываются в дефиците, вводят в рацион зверей в требуемых минимальных, а еще лучше в оптимальных количествах с проверенными витаминными добавками (рыбий жир, дрожжи, печень, витаминные препараты) сверх того количества, которое содержится в других кормах. При этом руководствуются примерной потребностью в витаминах, приведенных в таблице 29.

К рационам, содержащим целую морскую рыбу или рыбные отходы в количестве 20% и более к протеину животных кормов, нет необходимости добавлять рыбий жир и другие источники витаминов A, D и B12, поскольку их достаточно в печени рыбы. Учитывая малое содержание в кормовых дрожжах тиамина, рекомендуется дополнять им рационы, даже содержащие дрожжи.

при кормлении по рационам с высоким содержанием жира, особенно ненасыщенного, полезно систематически вводить витамин Е. В нашем примере целесообразно дополнительное введение в рацион 0,2 мг тиамин-хлорида, 2-3 мг витамина Е.

Зверям, которым скармливают значительное количество (более 40%) морской рыбы из тресковых, надо вводить железистые препараты.

Для норочьих щенков с ожидаемой конечной массой самцов 2,3 и самок 1,15 кг надо в августе обеспечить потребление в среднем 330 ккал

При кормлении основного стада вместе со щенками среднесуточную калорийность рациона устанавливают по соотношению щенков и взрослых зверей. например, на 5 взрослых самок, которым полагается в августе по 250 ккал в сутки, и одного самца, получающего в день 400 ккал, приходится 25 щенков, которым надо давать по 330 ккал. В среднем на одну голову требуется давать 320 ккал (250×5+400×1+330×25):31.

Характеристика кормовых средств

Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для физиологических процессов и производства продукции. Они являются основной статьей расходов в звероводстве. В структуре себестоимости шкурок затраты на корма составляют около 70% всех издержек производства. Поэтому и проявляется большой интерес к познанию характеристики кормовых средств, применяемых в звероводстве, изучению новых видов дешевых кормов, ранее не использовавшихся для кормления пушных зверей.

Рациональное использование кормовых средств возможно лишь на основе знания их состава и питательности, вкусовых качеств, их влияния на состояние и продуктивность животных, а также предельных дач, обеспечивающих наилучшие результаты.

Питательные достоинства кормов определяются содержанием в них питательных и минеральных веществ, витаминов, биологической ценностью белков и степенью использования животными указанных составных частей корма.

Питательные вещества различных кормов звери переваривают неодинаково, и поэтому для практических целей большое значение имеют данные о том, как их пушные звери переваривают. Средние коэффициенты переваримости ряда кормов, отражающие процент переваривания норкой питательных веществ корма, приведены в приложении 3. В качестве показателя энергетической ценности корма применяют содержание в нем обменной (усвояемой) энергии. При оценке корма должны приниматься во внимание его физические свойства, определяющие требования к подготовке и скармливанию, содержание балластных веществ (золы, клетчатки) и наличие в нем веществ, связывающих железо ИЛИ разрушающих те или иные витамины.

Питательность кормов подвержена большим колебаниям, и поэтому данные, приведенные при описании отдельных кормов, могут не совпадать со средними показателями питательности, указанными в приложении 1.

Мускульное мясо

Мускульное мясо сельскохозяйственных и диких животных. Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши (или части туш) животных, включающие в себя скелетную мускулатуру (мышцы), костную, соединительную, жировую и нервную ткани, а также лимфатические узлы, лимфатические и кровеносные сосуды с остатками лимфы и крови.

Количество воды в мышечной ткани, освобожденной от жировой, у всех видов животных разной упитанности примерно одинаково — около 75%, а в жировой ткани ее содержится от 4 до 40%. Поэтому содержание воды в мясе колеблется от 70 до 80% и более, в зависимости от упитанности и возраста животных.

Мускульное мясо содержит 18-25% сырого протеина, хорошо переваримого пушными зверями. Около 15% протеина мяса (без костей) находится в соединительной ткани (фасции, сухожилия, связки и т, д.), а 85% — в мышцах. Протеин соединительной ткани и костей состоит преимущественно из коллагена и по полноценности уступает мышечному — в нем содержится в 6-8 раз меньше триптофана, в 3 раза меньше цистина и в 2- 2,5 раза меньше метионина, чем в мышечном мясе. Ввиду этого протеин мяса туши с высоким содержанием костей и соединительной ткани (мясо тощих, старых животных) имеет меньшую биологическую ценность.

Содержание гликогена в охлажденном мясе невелико (до 0,8%), так как большая часть его превращается в молочную кислоту уже в первые часы после убоя животного. При замене мясом всех животных кормов обеспечивается нормальное воспроизводство зверей при наличии в смесях нужного количества зерновых и витаминных кормов, но при скармливании молодняку (особенно норкам) нежирного мяса не удается получить шкурки крупного размера без добавок свободного жира в период интенсивного роста щенков.

Мускульное мясо в значительных количествах используется в тех хозяйствах, где другие животные корма недостаточно полноценные по протеину.

Возможность выращивания норок и песцов без скармливания мяса доказана опытами и практикой многих хозяйств. В последние годы проведены опыты, показывающие возможность полного исключения мяса из рационов лисиц во все периоды года (Владимирова, Нюхалов, 1977).

Для длительного хранения мускульное мясо сельскохозяйственных животных обычно охлаждают до +2… + 4°C, замораживают в воздушной среде при температуре ниже -18°С и хранят в тушах или полутушах при температуре ниже -12°С при загрузке камер холодильника из расчета 350-500 кг на 1 м3. Хранение мяса в кусках (до 1000 кг на 1 м3) допустимо только при температуре ниже -18 °С, так как на не защищенной пленкой (фасцией) поверхности легко развиваются плесени и другие микроорганизмы. Для предохранения мороженого мяса и других мясных кормов от поражения плесенью важное значение имеет постоянная циркуляция воздуха в камерах холодильника.

Конское мясо

до начала 50-х годов было основным кормом для пушных зверей, но в последние годы им обеспечивается не более 3-5% потребности в мясо-рыбных кормах. Конину, как и другие виды мускульного мяса, окармливают в основном в период воспроизводства или в случае недостатка боенских субпродуктов при рыбном типе кормления.

Содержание сырого протеина в конине составляет 20-24,5%, а жира в зависимости от возраста и упитанности животных — от 2 до 13%- Выход мускульного мяса при убое составляет 47-50% к живой массе лошадей средней и нижесредней упитанности. Конский жир подвержен быстрому окислению, и, чтобы сохранить конское мясо в холодильниках более 4-6 месяцев, нужно постоянно поддерживать в холодильнике температуру ниже -18°С. В тех случаях, когда мясо хранится при более высоких температурах, дача больших количеств его норкам может отрицательно сказаться на показателях воспроизводства. В опытах Чепрасова (1976) при скармливании норкам мороженой конины в декабре- мае по 20 г на 100 ккал энергии были получены значительно худшие результаты, чем при даче 10 г или при полной замене конины тощей рыбой (до 25-30 г минтая на 100 ккал): соответственно по 4,2; 5,0 и 5,1 щенка на подопытную самку.

В опытах Перельдика и Кузнецовой (1977) племенные норки, не получавшие мускульного мяса в течение всего производственного года, имели показатели воспроизводства не худшие, чем норки, получавшие в смесях конину. Рационы подопытных норок с дачей целой рыбы были сбалансированы по триптофану, метионину+цистину (соответственно 100 и 350 мг на 100 ккал энергии корм о смеси).

Мясо говяжье и баранье

не имеет существенного значения в кормовом балансе звероводческих хозяйств. Чаще всего в хозяйства поступает (Нестандартное, тощее мясо с высоким содержанием костей и соединительной ткани. Если в тушах упитанного скота удельный вес костей составляет около 20%, то в тушах тощего скота- до 35% и более. Говядина и баранина сохраняются в равных условиях при минусовых температурах лучше, чем конина, так как жиры этих видов мяса содержат меньше ненасыщенных жирных кислот.

Мясо свиней, кроликов, оленей, нутрий и других сельскохозяйственных животных

используется в корм зверям в нашей стране в небольших количествах. Непищевую свинину почти всегда скармливают в вареном виде из-за опасения заноса в стадо зверей болезни Ауески и заражения гельминтами.

Мясо нутрий и кроликов (в основном диких) — обычный корм для норок на фермах Северной Америки.

Тушки здоровых клеточных пушных зверей скармливают вареными или в виде мясо-костной муки. В некоторых хозяйствах тщательно обрезают с тушек жир, а потрошеные тушки после удаления анальных и фиалковых желез скармливают зверям или замораживают и хранят при температуре ниже -12°С для скармливания в последующие периоды. Жир перетапливается и скармливается растущему молодняку.

Мускульное мясо диких животных.

В ряде районов страны зверям скармливают мясо диких копытных, ондатры, сусликов и других животных. Целесообразность использования для кормления клеточных пушных зверей этих полноценных видон мяса не вызывает сомнений. Однако требуется особое внимание ветеринарного надзора к этим видам мяса на всех этапах их заготовки, транспортировки, хранения и переработки в кормоцехах, а также при оценке возможности допуска их в корм зверям в свежем или вареном виде. Следует постоянно помнить, что мясо этих животных может быть источником заражения зверей инфекционными и инвазионными заболеваниями.

Китовое мясо

(усатых китов и кашалотов) на судах добывающих флотилий отделяют от подкожного жира, костей, хрящей и связок (жилуют) и замораживают в брикетах. Оно содержит от 61 до 74% воды, среднее содержание протеина в нем стабильно, а содержание жира в туше колеблется в широких пределах (от 1,5 до 13%) в зависимости от вида, упитанности, пола, возраста и главное от части тела животного.

Содержание протеина в китовом мясе несколько выше, чем в говядине и конине, но удельный вес неполноценных белков (коллагена, эластина) также значительно больше- от 15 до 40% к общему количеству протеина.

Имеются данные, что 90% всего количества мяса туши кита имеет жирность 3-6% и лишь в мышцах хвостовой части и в мышцах на ребрах содержание жира достигает 20-25%, причем жир различных частей туши имеет различное кислотное и перекисное число (Мрочков, 1958; Бабушкина, Марчук, 1971). В жире китов много ненасыщенных жирных кислот, что создает существенную разницу в качестве китового мяса и сельскохозяйственных животных, и оно по этому показателю приближается к рыбе.

Переваримость пушными зверями питательных веществ китового мяса не отличается от аналогичных показателей по другим видам мяса.

Ввиду того, что в поступающих в хозяйства партиях мороженых брикетов мяса китов содержатся различные части туш животных разных видов, анализы такого мяса дают разнообразные результаты, и поэтому на практике чаще пользуются средними данными о химическом составе этого корма.

По содержанию витаминов группы В и других китовое мясо существенно не отличается от мяса сельскохозяйственных животных.

При кормлении зверей жилованным мясом следует вводить в кормосмесь источники кальция и фосфора.

На пригодность китового мяса для кормления зверей оказывают влияние многие факторы. Мясо кита, длительное время преследуемого китобойным судном, менее стойко как в период до разделки, так и во время хранения. Место разрыва гранаты, место накачки воздуха для придания плавучести туше, время между убоем и разделкой — все это существенно сказывается на бактериальной загрязненности мяса, в том числе возбудителями ботулизма различных типов. В связи с этим постоянно существует угроза заноса в звероводческое хозяйство различных токсикоинфекций и не рекомендуется скармливать китовое мясо норкам, не вакцинированным против ботулизма.

Если норкам скармливают правильно хранившееся китовое мясо, не имеющее микробной загрязненности, то производственные показатели стада не отличаются от показателей, получаемых при использовании других видов мяса.

Имеются наблюдения, что при скармливании значительных количеств долго хранившегося китового мяса увеличивается число случаев заболевания норок токсикозом беременности, мочекаменной болезнью, дистрофией печени, подмоканием и снижается плодовитость зверей. В опытах Милованова (1964) от молодых норок, получавших в период роста (июль — ноябрь) китовое мясо в качестве единственного источника животного протеина, было получено в следующем году в среднем по 3,4 щенка, а от норок, получавших другие корма, — по 5,3-5,6 щенка. Китовое мясо хранилось после добычи около 11 месяцев, а в том числе 3-8 месяцев при температуре -8 °С. В опытах Веревкиной (1974) при такой температуре после 3 месяцев хранения в китовом мясе резко (до 0,6%) возросло содержание альдегидов; витамины С и Е разрушились на 50% после 1 месяца хранения, В2 — после второго и B1 -после третьего месяца. После 4 месяцев храпения витамины в мясе не были обнаружены. Эти наблюдения объясняют случаи снижения плодовитости норок при кормлении китовым мясом.

В связи с этим мясо китов следует хранить при температуре -18 °С и ниже, а также подвергать все партии бактериологическим и биохимическим исследованиям.

Мясо тюленей

зарекомендовало себя как хороший корм для пушных зверей. В нем содержится около 25% сырого протеина, который хорошо переваривается. Уровень жира колеблется в зависимости от вида и возраста тюленей, а также от тщательности обрезки подкожного сала.

Мясо тюленей стойко в хранении, и туши легко подвергаются переработке в кормоцехах, так как кости имеют рыхлую консистенцию. Высокое содержание энергии в мясе и хорошие его диетические качества обеспечивают интенсивный рост щенков.

Компоненты кормов для сельхозживотных

Основу рациона большинства разводимых в с/х видов составляют продукты растительного происхождения. В меньшей степени используют животные и минеральные корма, а также синтезированные добавки. В свою очередь, растительные — делятся на несколько видов.

Сочные корма К ним относят пастбищные травы, силос, сенаж, корне- и клубнеплоды, тыквенные и бахчевые культуры. Такие корма на 65—92 % состоят из воды. В их сухом веществе преобладают сахара и крахмал, а протеинов, жиров и клетчатки содержится сравнительно немного. Сочные корма легко перевариваются. усваиваемость органических веществ может доходить до 90 %. Животные едят их с большим аппетитом.
Грубые В эту группу входят сено, солома, травяная мука, мякина. Грубые корма более чем на 20 % состоят из клетчатки. Они составляют основу рациона травоядных животных в стойловый период, когда выпас невозможен. Питательная ценность грубых кормов выше, чем у сочных. Тем не менее, их недостаточно, чтобы обеспечить сбалансированный рацион.
Концентрированные Корма с высокой питательной ценностью. Их получают из злаковых и бобовых культур, а также в результате переработки зерна и масличных семян. Концентрированные корма богаты протеинами, углеводами, витаминами и минералами. Чаще всего животным дают ячмень, овес, кукурузу, сою, горох, чечевицу, отруби, жмых подсолнечника, свекловичный, соевый, рапсовый шроты.
Водянистые Включают в себя барду (продукт переработки спиртового производства), а также свекловичный жом и картофельную мезгу, содержат много углеводов, в том числе клетчатки.

Продукты животного происхождения восполняют потребности организма в незаменимых аминокислотах и витаминах. Их получают:

  • из цельного молока;
  • пахты,
  • сыворотки;
  • мясной,
  • мясокостной,
  • кровяной
  • рыбной муки,
  • дрожжей.

Источниками минеральных компонентов являются:

  • соль,
  • кормовой мел,
  • трикальцийфосфат.

Метод микробиологического синтеза дает возможность получить витамины и незаменимые аминокислоты высокой очистки, в частности, лизин и метионин. Их добавляют для обогащения основного корма, если в нем понижено содержание белка.

Особенности комбинированных кормов

Такой продукт содержит в нужном соотношении растительные, животные, минеральные и синтетические компоненты. Комбикорм способен полностью или частично обеспечить потребности организма в питательных веществах. Он удобен в использовании, долго хранится и вызывает аппетит у животных. Рецептура корма разрабатывается для конкретного вида, породы и возраста.

  • Престартерные составы предназначены для детенышей, еще питающихся молоком. Такие корма особенно богаты аминокислотами, микроэлементами и пищеварительными ферментами, обеспечивающими легкое усвоение продукта, а также нормальное формирование скелета и систем органов.
  • На стартерные смеси молодняк переводят после отъема от матери. В кормах этого типа много белков и углеводов, чтобы животные хорошо набирали вес и получали энергию. Стартерные смеси рассчитаны на уже сформированную пищеварительную систему, поэтому в их составе значительно больше компонентов, в том числе грубых.
  • Финишные корма дают с/х животным, набирающим вес перед убоем. В них могут преобладать белки или углеводы в зависимости от того, какое мясо хочет получить заводчик: постное или жирное.
  • Корма для лактации позволяют повысить питательную ценность молока, предотвратить истощение дойных животных и продлить их продуктивный период. Усиленное питание матери во время вскармливания детенышей благоприятно сказывается на здоровье потомства. Повышается процент выживаемости, а следовательно, и рентабельность животноводства.
  • Кормосмеси для производителей стимулируют выработку спермы и улучшают ее качество. Они богаты протеинами и углеводами, за счет чего повышается активность животных.
  • Диетические корма вводят в рацион на период болезни. В их составе повышенное количество кормовых кислот, пре- и пробиотиков, ферментов которые помогают ослабленному организму легче переварить пищу и быстрее восстановиться.

В зависимости от состава выделяют несколько типов комбинированных смесей:

полнорационные концентрированные белково-витаминно-минеральные добавки премиксы
В таком комбикорме есть все необходимое для полноценного питания животных. Его дают, не смешивая с другими продуктами. Полнорационные составы очень удобны в использовании, однако их недостатком является большой расход. Применяются для обогащения рациона питательными веществами. Производятся на основе зерновых культур (углеводистые) или бобовых (высокобелковые). Концентрированные смеси добавляют к сочному или грубому корму в различных соотношениях, но не более 50 %. Содержат в концентрированном виде биологически активные вещества. Балансирующие добавки вводят в недостаточно питательные протеинами, минералами и витаминами корма в соотношении 20—30 %. Отличаются очень высокой концентрацией активных веществ. Их доля в корме примерно 1 %.

Теоретические основы производства продукции животноводстваВиктор Владимирович Ляшенко, 2014

1.5 Оценка питательности кормов

Для организации полноценного кормления необходимо учитывать потребность животных в питательных веществах. Под питательностью корма

понимают свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. О питательности кормов судят по химическому составу, переваримым питательным веществам, энергетической питательности и продуктивному действию корма.

При изучении химического состава кормов необходимо определить содержание различных питательных веществ в кормах. Химический состав кормов не постоянен и зависит от условий произрастания, фазы вегетации, агротехники, погодных условий, условий хранения и др. Химический состав кормов служит основным показателем их питательности.

В соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа, в кормах определяют шесть групп веществ: воду, сырую золу, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (рисунок 1).

Рисунок 1 — Схема химического (зоотехнического) анализа кормов

Под термином «сырой» понимают содержание не только чистого вещества, но и других сопутствующих соединений. Например, при извлечении жира эфиром в эфирную вытяжку, кроме жира, переходят смолы, воск, пигменты.

Любой корм состоит из сухого вещества и воды.

Сухое вещество

определяет объем рациона и поступление в организм животного энергии и питательных элементов. При недостатке или избытке сухого вещества в содержимом пищеварительного тракта нарушается пищеварение. Оптимальное потребление сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы: взрослым крупным рогатым скотом — 3,2…3,6 кг (удой 20 кг) и молодняком — 2,5…2,8; овцами — 2,3…3,0; свиньями — 1,8…2,5 кг.

Вода.

Содержание воды в кормах колеблется в пределах от 4 до 95 %. Например, в концентрированных кормах (зерновых, жмыхах) она составляет 9…14 %, в зеленых кормах — 60…85 %, а в корнеплодах — до 90 %.

Вода является растворителем питательных веществ, она служит средой, в которой протекают все обменные биохимические процессы.

Содержание воды в организме животных зависит от возраста и упитанности: в теле новорожденных животных ее содержание достигает 80 %, а с возрастом снижается до 50…60 %.

Минеральные вещества

входят в состав всех органов и тканей животного организма и выполняют в нем важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них составляют основу костной ткани, принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.

В тканях животных обнаружено более 60 минеральных веществ. Из макроэлементов наибольшее значение в кормлении животных имеют кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера; из микроэлементов — железо, цинк, медь, кобальт, марганец, йод, селен.

Кальций и фосфор

составляют около 70 % всех минеральных веществ, содержащихся в организме животного. Примерно 99 % кальция и 80 % фосфора приходятся на костную ткань, поэтому они необходимы животным в больших количествах. Кальций понижает возбудимость нервной системы и влияет на свертываемость крови. Фосфор входит в состав ряда ферментов, нуклеиновых кислот и играет важную роль в углеводном обмене. Кальция много в растительных кормах, а фосфора — в зерновых, отрубях и жмыхах.

Недостаток кальция и фосфора вызывает у молодняка заболевание рахит, а у взрослых животных — остеомаляцию. При рахите — уродливые кости, увеличены суставы, при остеомаляции — кости слабые и ломкие.

Калий

влияет на работу сердца.
Натрий
повышает возбудимость нервной системы и регулирует водный обмен.

Хлор

входит в состав соляной кислоты желудочного сока и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме и осмотическое давление.

Магний

в организме откладывается главным образом в скелете (65…68 %), остальное количество — в мышечных тканях. Магний входит в состав ферментов, регулирует окислительное фосфорилирование и участвует в терморегуляции.

Сера

входит в состав аминокислот. Особенно богат серой белок кератин, содержащийся в шерсти (пере) и роговых оболочках. Много серы содержат семена масличных, бобовые растения (горох, соя), жмыхи.

Микроэлементы играют важную роль, так как входят в состав многих гормонов, витаминов, ферментов, являются катализаторами биохимических реакций в организме.

Железо

находится в организме с белком крови — гемоглобином и входит в состав многих ферментов. Железом богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласса и другие.

Медь

участвует в ряде ферментативных процессов, значительно влияет на обмен в организме углеводов, липидов, белков и минеральных веществ. Больше всего меди в зернах, семенах, жмыхах и шротах.

Кобальт

содержится в печени и мышцах. Богаты кобальтом мясо-костная мука, патока, дрожжи и бобовые растения.

Цинк

участвует в процессе дыхания, в регулировании газового, водного, углеводного, минерального и азотного обменов. Наибольшее количество цинка содержат отруби, сухие дрожжи, зерна злаковых и бобовых, мясо-костная мука и ботва свеклы.

Марганец

влияет на процессы размножения. Богаты марганцем свекольная ботва, клевер, отруби, сухой шрот.

Йод

входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина и регулирует белковый, жировой, углеводный, минеральный и водный обмены. Особенно много йода в морских водорослях, рыбной муке.

Сырой протеин.

В состав сырого протеина входят белки и азотистые вещества небелкового характера — амиды. Главной составной частью каждого живого тела являются белки. Белки кормов, называемые иначе протеинами, качественно различны. В сыром протеине различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Животные не могут синтезировать белки из углеводов и жиров, поэтому для образования белков тела они должны получать их в готовом виде.

Составные части белков — аминокислоты, которые делят на заменимые и незаменимые. К числу последних относят лизин, триптофан, метионин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Три из них (лизин, триптофан и метионин) называют критическими. Отсутствие незаменимых аминокислот в корме снижает продуктивность животных, ведет к нарушениям в обмене веществ.

Жвачные животные по сравнению с моногастричными и птицей могут восполнять дефицит аминокислот за счет белка, который синтезируется микроорганизмами в преджелудках.

В различных кормах содержание белков колеблется в очень широких пределах (от 3 до 90 %). Из растительных кормов много белка в жмыхах и шротах (30…40 %), зернах бобовых (25…30 %), сене бобовых (12…15 %), совсем мало в соломе (4…6 %) и корнеплодах (0,5…1,0 %). Особенно богаты белком корма животного происхождения (50…80 %).

Амиды

— это группа небелковых азотистых соединений, которые состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Амидами богаты зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25…30 % от общего количества протеина.

Углеводы

— главная составная часть сухого вещества растительных кормов и рационов. За счет них животный организм покрывает большую часть потребности в энергии. При зоотехническом анализе кормов все углеводы принято разделять на две группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). К БЭВ относятся сахара, крахмал, инулин и другие вещества.

Крахмал

в растениях — резервный материал и накапливается в больших количествах — (60…70 %) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях — около 2 %. Животный крахмал — гликоген — накапливается в печени (до 4 % от ее массы).

Сахара

в растительных кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др. В молоке содержится лактоза или молочный сахар, в печени — гликоген.

Безазотистые экстрактивные вещества, в особенности сахар и крахмал, являются не только питательными веществами для животного, они служат пищей для населяющих преджелудки жвачных микроорганизмов и используются ими для синтеза бактериального белка.

Сырая клетчатка

состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлозы (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). В пищеварительных соках животных нет ферментов, переваривающих клетчатку, однако в рубце жвачных происходит ее гидролиз ферментами, выделяемыми обитающими там микроорганизмами. Много клетчатки в соломе и мякине (27…42 %), меньше всего клетчатки в зерне кукурузы (около 2 %) и корнеклубнеплодах (около 1 %), нет ее в кормах животного происхождения.

Жиры

, или липиды, при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Поэтому жиры имеют высокую энергетическую ценность. Жиры в качестве структурного материала входят в состав протоплазмы клеток.

Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах.

Семена и зерна содержат больше жира, чем стебли и листья, в корнях и клубнях жира почти нет (0,1 %), в зерне пшеницы и ржи — 1…2 %, а кукурузы и овса — 5…6 %. Очень много жира в семенах масличных культур: — льна, подсолнечника и рапса (30…40 %).

Витамины

имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Они жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных. Недостаток их приводит к заболеваниям — авитаминозам. Некоторые витамины оказывают влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме, поэтому действуют как антиоксиданты.

В настоящее время известно более 40 витаминов. Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (С и группы В).

Жирорастворимые витамины.

Витамин А (ретинол)

содержится в основном в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб, а в растительных кормах содержится каротин, источник провитамина А. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу, а затем в кровь. Каротина много в моркови, люцерне, клевере и других зеленых кормовых растениях. Витамин А принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов и способствует росту клеток эпителиальной ткани.

При недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.

Витамин D (кальциферол).

Имеет несколько разновидностей. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 и D3. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует формированию скорлупы яиц, костеобразованию, нормальному развитию эмбрионов, поэтому его называют антирахитичным.

В растительных кормах нет витамина D, зато содержится его провитамин — эргостерин, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2.

Витамин Е (токоферол).

Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Витамин Е обладает антиокислительными (антиоксидантными) свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Основным источником токоферола для животных являются растительные корма.

Витамин К (филлохинон)

— повышает свертываемость крови, т.е. участвует в процессе образования протромбина. При недостатке витамина К у молодняка птицы наблюдаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Особенно богаты этим витамином зеленые листья растений и люцерновая мука.

Водорастворимые витамины.

Витамины группы В.

Эта группа включает более 10 витаминов, отличающихся по своему действию и биохимическому составу.

Водорастворимые витамины в отличие от жирорастворимых не накапливаются в организме или откладываются в нем в небольшом количестве, поэтому они должны непрерывно поступать с кормом. Витамины группы В катализируют различные реакции углеводного, белкового и жирового обмена.

Витамин В1 (тиамин)

входит в состав ферментов и участвует в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этого витамина у животных ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, поражаются нервная система, органы пищеварения и железы внутренней секреции, возникает паралич. Богаты тиамином кормовые дрожжи, отруби, жмыхи, шроты, горох. Мало витамина В1 в корнеплодах, молочных отходах, рыбной и мясной муке.

Витамин В2 (рибофлавин)

входит в состав ферментов, осуществляющих окислительные процессы в клетках. При отсутствии в рационах витамина В2 у животных наблюдается снижение продуктивности, замедление роста, снижение оплодотворяемости у свиноматок и увеличение эмбриональной смертности. Наиболее богаты витамином В2

Технология кормления скота

Научно обоснованная система кормления, учитывающая потребность животных и технологию производства, является неотъемлемой частью промышленного производства молока.

Внедрение промышленных методов производства в существенной степени затронуло технологию кормления молочного скота, а это, в свою очередь, повлияло и на структуру рациона и на методы заготовки, хранения и переработки фуража. Стало очевидным, что обычная система кормления, основанная на многокомпонентных рационах, состоящих из большого набора кормов с разными физическими свойствами, нуждается в серьезном совершенствовании.

Опыт передовой отечественной и зарубежной практики ведения крупного молочного скотоводства показывает, что рациональное кормление коров на промышленных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей, содержащих все необходимые питательные вещества в форме, позволяющей механизировать процесс кормления.

В новых детализированных нормах в расчете на кормовую единицу предусмотрено в зависимости от уровня продуктивности коров от 95 до 110 г переваримого протеина при сахаро-протеиновом отношении 0,78—1,09. Рационы, составленные по новым нормам, хорошо балансируются по всем органическим веществам, макро- и микроэлементам, витаминам, всего по 24 показателям.

Набор кормов в рационах и их соотношения в значительной степени зависят от зональных условий. Природные и кормовые различия зон обусловливают необходимость разработать разные типы кормления и типовые рационы для молочного скота.

Кормление коров должно соответствовать их физиологическому состоянию (фазам лактации и стельности). Так, новотельных коров кормят в соответствии с их удоем и состоянием здоровья, особенно молочной железы. При нормальном отеле и хорошем состоянии коровы не следует делать никаких ограничений в кормлении и тем более резко изменять структуру рациона, вызывая стрессовые явления. В этот период коровы содержатся в родильном отделении, поэтому организация индивидуального кормления и ухода за животными с учетом их состояния не представляет затруднений. Новотельным коровам скармливают хорошее злаковое сено и небольшое количество пшеничных отрубей или овсянки в виде болтушки, что служит хорошим послабляющим средством.

Раздой новотельных коров начинается с 10—15 дня и имеет решающее значение в повышении их продуктивности и ведут его постепенно с переводом животного на полный рацион. Такое кормление предусматривает повышение питательности рациона сверх нормы на 2—3 корм. ед. Учет эффективности авансированного кормления ведут подекадно, проводя контрольные дойки. Каждая дополнительно введенная в рацион кормовая единица должна прибавлять удой на 2,5—3 кг молока. Авансирование ведут главным образом за счет концентратов и продолжают до тех пор, пока продуктивность увеличивается в указанных количествах. При этом дача концентратов может достигать 400 г в расчете на 1 кг молока.

Когда раздой заканчивается, начинается послераздойный период. В это время постепенно, в течение 5—7 дней, прекращают дополнительную дачу концентратов, и рацион приводят в соответствии с требованиями нормированного кормления. Норму концентратов доводят до 200—300 г в расчете на 1 кг молока в зависимости от величины удоя и принятого в хозяйстве типа кормления. Одновременно увеличивают долю объемистых кормов.

В период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К запуску она должна быть средней упитанности.

В кормовые рационы коров должны входить в максимальных количествах высококачественные объемистые корма.

В сухостойный период уровень и качество кормления коров имеют решающее значение для будущей лактации. Поэтому кормят животных так, чтобы ко времени отела они были в состоянии заводской упитанности. Считается нормальным, если в этот период коровы прибавляют в массе на 700—900 г в сутки, а коровы ниже средней упитанности — на 900—1100 г. Последним повышают уровень кормления на 1—2 корм. ед. сверх принятых норм.

Сразу же после запуска коров кормят умеренно, но норма должна быть снижена до 80%, чтобы не возобновилась лактация. Во вторую декаду кормление доводят до 100%, а в третью и четвертую— до 120% от средней нормы. Затем кормление вновь уменьшают и в последнюю декаду сухостойного периода дают 70—60% средней нормы. Непосредственно перед отелом суточную норму снижают до поддерживающей. Корове дают вволю сено и 1—15 кг послабляющих концентратов (овсянка, пшеничная отрубь).

Организация и техника кормления коров должны быть увязаны с условиями содержания.

На молочных фермах и комплексах промышленного типа сложно, а порой и невозможно наладить нормированное кормление коров по индивидуальным для каждого животного рационам.

Учитывая особенность эксплуатации молочных коров на комплексах, нормированное кормление должно быть организовано по новым принципам. Для всех дойных коров независимо от их продуктивности устанавливают общий основной стандартный рацион, рассчитанный на средний удой по стаду, но по питательности не ниже 8—10 корм. ед. Коровам с удоем выше среднего дополнительно скармливают концентрированные корма с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния. При доении на доильных установках все коровы получают концентрированные корма. Но дачу их дифференцируют, принимая во внимание продуктивность.

На фермах и комплексах с большим поголовьем коров в летний период приходится кормить скошенной травой из кормушек. При этом урожай зеленой массы используется значительно полнее, чем при выпасе. Здесь легче организовать нормированное кормление. При сбалансированности рационов коров используются специальные комбикорма. Для коров с удоями 10—15 кг молока в сутки применяют комбикорм такого состава (в % по массе): ячмень — 48, солома яровая — 46,5, меласса — 4, соль — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,7 корм. ед. и 66 г переваримого протеина.

Балансирование летних рационов позволяет повысить продуктивность коров, улучшить качество молока, обеспечивает максимальное использование питательных веществ зеленого корма и в конечном счете способствует снижению себестоимости продуктов скотоводства.

Традиционная система кормления носит сезонный характер: зимой используют сено, солому, силос, корнеплоды и концентраты, летом — зеленые и концентрированные корма. В последние годы, в связи со стационарным содержанием скота на крупных комплексах, многие хозяйства в разных зонах страны переходят к кормлению скота однотипными кормосмесями круглый год. Это позволяет механизировать и автоматизировать приготовление и раздачу кормов, повышает качество и сбалансированность рациона, в конечном итоге улучшается эффективность использования кормов за счет повышения их поедаемости и усвояемости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ветеринария и зоотехния

Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти

цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления

для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

Например, норма по ЭКЕ, взятая со справочника для коровы составила 10 ЭКЕ.

Вид корма и его процентное количество по структуре ЭКЕ на корм ЭКЕ на корм в рационе Питательность 1 кг корма, ЭКЕ Количество корма в рационе, кг
1 2 3 4 5
Грубые корма 30-35%
Сено люцерновое 25% =(25%*10ЭКЕ)/100%=2,5 ЭКЕ 0,75 ЭКЕ 2,5ЭКЕ/0,75ЭКЕ=3,3кг~3,5 кг
Солома пшеничная 10% 1 ЭКЕ 0,48 ЭКЕ 2,08кг~2кг
Сочные корма 40-50%
Силос кукурузный 40% 4 ЭКЕ 0,24 ЭКЕ 16,7кг~16,5кг
Концентраты 20-25%
Комбикорм 25% 2,5 ЭКЕ 1,08 ЭКЕ 2,31 кг ~2,3 кг
Итого 100%

В первом столбце необходимо перечислить группы кормов и корма, относящиеся к этой группе. Например, в рационе коровы на грубые корма приходится 30-35%, сочные — 40-50%, концентрированные корма — 20-25%.

В хозяйстве имеются следующие корма: сено люцерновое, солома пшеничная, силос кукурузный, комбикорм. К грубым кормам относится село и солома, к сочным – силос, к концентратам – комбикорм. Данные разносятся в первый столбец таблицы.

Столбец ЭКЕ на корм заполняется исходя из рекомендуемой структуры с учетом имеющихся кормов. На грубые корма согласно рекомендуемой структуре должно приходиться 30-35%. Т.е. если по заданию у нас два грубых корма – сено и солома, то эти проценты необходимо распределить между двумя кормами. Сена необходимо обычно в 2 раза больше чем соломы. Записываем в столбец сено -25%, солома 10%. Аналогично распределяем процент для других кормов.

Складываем все цифры в столбце, проверяем, чтобы расписанная нами структура была 100%.

Столбец ЭКЕ на корм в рационе

заполняем следующим образом. Допустим, мы определили, что норма кормления по ЭКЕ для коровы составляет 10 ЭКЕ.

Для того, чтобы рассчитать ЭКЕ, приходящееся на корм в рационе необходимо ЭКЕ по норме для данного вида животного умножить на процент по структура для данного вида корма и разделить на 100

$$ Требуется \; на \; корм = \frac{ЭКЕ_{НОРМА}*процент \; корма \; по \; структуре} {100%} $$

В столбец Питательность 1 кг корма, ЭКЕ

переписываем питательность имеющегося корма по справочнику.

Для того, чтобы рассчитать количество килограмм корма в рационе

необходимо ЭКЕ на корм разделить на питательность одного кг корма. Результат записывается в последний столбец.

$$ Количество \; кг \; корма = \frac{Требуется \; ЭКЕ\; на \; корм}{содержание \; ЭКЕ \; в \; 1 \; кг \; корма} $$

Количество килограмм для грубых и сочных кормов округляем с точностью до 0,5; концентрированных до 0,1 (см. таблицу).

6. Рассчитанное количество кормов заносится в таблицу рациона и используется в качестве коэффициента при расчете содержания питательных веществ в каждом корме, то есть содержание каждого питательного вещества 1кг корма (из справочника) умножается на количество данного корма в рационе.

То есть по спраочнику находим, сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сена, умножаем на количество кг и записываем в соответствующую строку.

Форма рациона

Показатель Норма Сено люцер- новое Солома пшеничная яровая Силос куку- рузный Комби- корм Итого Баланс
кг 3,5 2 16,5 2,3
ЭКЕ
ОЭ, Мдж
СВ, кг
ПП, г
СК, г
Крахмал, г
И т.д…

В шапке рациона необходимо указать, для кого составлен рацион.

Например: рацион дойной коровы живой массой 500 кг со среднесуточным удоем 10 кг.

7. Вводим в рацион поваренную соль, норму которой необходимо найти в справочнике.

8. Подводам предварительную оценку питательности рациона. Для этого суммируем содержание каждого питательного вещества в кормах, не включая норму.

9. Сравниваем полученные цифры с требуемыми по норме кормления и определяем недостающие питательные вещества. Необходимо помнить, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток, поэтому существуют границы превышения нормы: по кормовым единицам (ЭКЕ) итоговое значение может быть выше нормы на 5%. по остальным – 10%.

10. Балансировать рацион по недостающим питательным веществам, таким как ЭКЕ, обменная энергия, сухое вещество, клетчатка, сахар, сырой и переваримый протеин необходимо путем изменения количества соответствующих кормов (увеличения дачи одних и уменьшения других). Такие вещества как витамины, минералы, аминокислоты балансируются введением в рацион соответствующих добавок. Примеры балансирования приведены ниже.

Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова — Троицк, УГАВМ, 2007 — 18 с.

Что должно входить в состав корма для сельскохозяйственных животных?

Все виды и породы нуждаются в определенном комплексе питательных веществ, хотя источники их получения и процентное содержание различаются:

Протеины — являются строительным материалом для клеток и играют ключевую роль в обменных процессах. Они включают в себя белки и амиды (промежуточные легкоперевариваемые продукты). С протеинами организм получает 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезировать самостоятельно или вырабатывают их в недостаточном количестве. Животные особенно нуждаются:

  • в лизине,
  • метионине,
  • триптофане,
  • треонине.

Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит к замедлению метаболизма, гормональным нарушениям, снижению иммунитета и репродуктивной функции.

Углеводы — основные компоненты в питании с/х животных, влияющие на синтез ДНК и РНК и участвующие в формировании иммунитета. Они поступают в организм в виде:

  • крахмала,
  • сахаров,
  • клетчатки.

Углеводы отвечают за накопление в клетках запаса питательных веществ и образование АТФ. От их количества зависит уровень энергии и работа пищеварительной системы. Для животных, особенно жвачных, огромное значение имеет клетчатка, которая поддерживает нормальную кислотность желудка и стимулирует перистальтику кишечника.

Жиры — источник энергии и резервов питательных веществ. Они необходимы животным для нормального клеточного обмена. Ненасыщенные жиры положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, насыщенные — на набор мышечной массы и сала, а также их вкусовые качества.

Минеральные вещества в небольших количествах входят в состав всех клеток. При их нехватке тормозятся обменные процессы и ухудшается общее состояние животных. К группе макроэлементов относятся:

  • кальций — материал костной ткани;
  • фосфор — элемент липидного и углеводного обмена;
  • натрий регулирует осмотического давления;
  • хлор стимулирует пищеварение;
  • калий необходим для стабильной работы сердца и роста животного;
  • магний — компонент легочной ткани;
  • сера нужна для нормального роста шерсти, перьев, копыт рогов.

Микроэлементы являются компонентами ферментов и гормонов и в их составе оказывают значительное влияние на обменные процессы. К важнейшим из них относят железо, медь, кобальт, йод, селен.

Витамины, как и минералы, требуются в незначительных количествах, однако участвуют во всех обменных процессах. Хотя они являются органическими соединениями, большинство их них животные не могут синтезировать и должны получать вместе с кормом. При расчете дозировки важно учитывать свойства витаминов. Жирорастворимые вещества (А, D, Е, К) склонны накапливаться в печени и жировой ткани. В результате повышается вероятность гипервитаминоза. Водорастворимые (группа В, С) — быстро выводятся с мочой, поэтому у животных чаще возникает недостаток в них.

Ферменты в корме необходимы для лучшей усваиваемости продукта. Они расщепляют сложные соединения на более простые, ускоряя их переваривание. Ферменты также влияют на окрас шерсти.

Эффективность и качество корма оцениваются по его перевариваемости и питательности. Первый показатель определяет, какой процент от съеденного объема усваивается животным. Второй — соотношение питательных веществ к продуктивному действию, измеряется в кормовых единицах. За 1 к.е. принимают 1 кг овса среднего качества.

Ссылка на основную публикацию
Похожее