Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Способы посадки картофеля: все от посадки до урожая

Культурооборот – предпочтительные предшественники картофеля

На протяжении десятилетий научные институты изучают систему севооборота картофеля, и до сих пор эта проблема остается актуальной. Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить зараженность вредителями и болезнями. Каждый огородник способен подобрать собственную систему смену культур в зависимости от климата, площади участка, типа почвы.

Выращивание картофеля на приусадебном участке

Таблица севооборота картофеля:

Последователи Предшественники
Капуста любых сроков созревания Патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь
Столовая свекла Патиссон, кабачок, тыква, огурец, зелень, пряности
Огурец, кабачок, тыква Лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, бобовые, кукуруза
Патиссон Лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, бобовые, кукуруза
Томат Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, морковь, патиссон, зелень, тыква
Лук, чеснок Цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, бобовые, тыква
Картофель Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые
Бобовые Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Зелень (салат, шпинат, сельдерей) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Морковь Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, зелень, тыква, пряности
Баклажаны, перец Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, тыква, зелень, чеснок, морковь
Пряности (базилик, мята, кориандр) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, чеснок, тыква
Семенной картофель. Приобретаем и готовим к посадкеСеменной картофель. Приобретаем и готовим к посадке

КАРТОФЕЛЯ БУДЕТ МНОГО БЕЗ ОКУЧИВАНИЯ И ПОЛИВОВ!ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ!!!КАРТОФЕЛЯ БУДЕТ МНОГО БЕЗ ОКУЧИВАНИЯ И ПОЛИВОВ!ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ!!!

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от его назначения. Некоторые дачники растят только картофель, пригодный в пищу летом. Ранние сорта хоть и не подвержены большинству заболеваний пасленовых, но долго не хранятся из-за небольшого содержания крахмала.

Корнеплод на хранение выращивается из позднеспелых и поздних сортов. Такой картофель потребует большего ухода, так как подвержен заболеваниям, зато дает обильные урожаи и отличается лежкостью.

Специалисты рекомендуют подбирать для одного участка несколько сортов с различными сроками созревания, особенно в случаях если конкретный сорт еще ни разу не произрастал на участке.

Высаживают обычно районированные сорта, то есть тот картофель, который лучше растет и наиболее распространен именно в вашем регионе. Знаменитые голландские и немецкие сорта в климатических условиях вашего региона могут серьезно подвести и должны быть проверены многократными посадками.

Рассмотрим классификацию картофеля по срокам созревания:

  1. Ранний – срок созревания 50 – 60 дней.
  2. Среднеранний – срок созревания 60 – 80 дней.
  3. Среднеспелый – срок созревания 80 – 100 дней.
  4. Позднеспелый – срок созревания 100 – 120 дней.
  5. Поздние – срок созревания от 120 дней и более.

Выбирая сорт, следует уделить внимание урожайности, требованиям к уходу и типу почвы, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням, вкусовым качествам, товарному виду.

Ранние сорта

  • Жуковский ранний – клубень 100 г, созревание до 50 дней.
  • Утенок – клубень до 240 г, созревание не более 65 дней.
  • Весна белая – клубень 90 г – 140 г, созревание до 45 дней.

Среднеранние сорта

  • Ильинский – клубень 110 г – 130 г, созревание до 80 дней.
  • Ред Скарлетт – клубень 80 г – 120 г, созревание до 75 дней.
  • Рябинушка – клубень 90 г – 120 г, созревание до 80 дней.

Среднеспелые сорта

  • Даренка – клубень 90 г – 110 г, созревание до 90 дней.
  • Адретта – клубень 120 г – 140 г, созревание 90 – 110 дней.
  • Аврора – клубень 90 г – 130 г, созревание 90 – 100 дней.

Позднеспелые сорта

  • Рокко – клубень до 125 г, созревание 100 – 120 дней.
  • Рагнеда – клубень 90 г – 120 г, созревание 110 – 120 дней.
  • Журавинка – клубень до 120 г, созревание 100 – 110 дней.

Поздние сорта

  • Славянка – клубень 130 г – 180 г, созревание 125 – 145 дней.
  • Лорх – клубень до 120 г, созревание 120 – 140 дней.
  • Чайка – клубень 75 г – 120 г, созревание не более 125 дней.
Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151 Картофель. Китайский МЕТОД. 2015 .Картофель. Китайский МЕТОД. 2015 .

посадка картошки мотоблок "плуг"посадка картошки мотоблок "плуг"

Способы посадки клубней картофеля

Кульминацией всего процесса является непосредственно высадка картофеля в грунт. И здесь существует немало (до 2-х десятков) способов, в разной степени популярных и распространенных. Каждый способ обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому выбирают, как правило, наиболее удобный. Мы предлагаем вашему вниманию способы посадки картофеля (наш ТОП-5), применимые в условиях сравнительно небольшого дачного или приусадебного участка и не требующие профессионального оборудования, не считая мотоблока.

Подготовка почвы

Картофель предпочитает рыхлые, дренированные, легкие почвы, насыщенные питательными веществами. Идеальными считаются суглинистые и супесчаные почвы. Непригодны тяжелые, глинистые грунты, на которых застаивается влага. На песчаниках вырастить картофель сложно, но при грамотной обработке почвы и закладке необходимых удобрений возможно.

Корнеплод плохо произрастает на кислых и щелочных грунтах. Оптимальной кислотностью считается pH 5,1 – 6,0.

Почву подготавливают в два этапа:

  1. Осенняя (подзимняя) подготовка почвы.
  2. Весенняя (стартовая, предпосадочная) подготовка почвы.

Осенняя подготовка

Перекопка на зиму особенно важна на полях с тяжелыми почвами или в случаях, когда близко расположены грунтовые воды. Осенью участок перекапывают, придавая ему выпуклую форму, чтобы по весне талые воды схлынули быстрее. Перекопка должна быть глубокой, не менее, чем на штык лопаты или под плуг.

Разбивать комки и выравнивать поверхность не нужно. Так почва лучше насыщается кислородом, а зимующие вредители оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибнут. Для повышения плодородия по поверхности разбрасывают навоз, а затем мульчируют его песком на тяжелых грунтах или торфом на легких.

На нормальных грунтах достаточно внести 7 – 10 кг органики/1 м², на истощенных почвах дозу удобрений увеличивают до 20 кг/1 м ². С навозом вносят и минеральные добавки: до 4 кг фосфорно-калийных агрохимикатов/1 т навоза.

Минеральные удобрения можно вносить отдельно, просто разбросав их по поверхности перед перекопкой: суперфосфата 20 г/ сульфата кальция 20 г/1 м². На кислых почвах дополнительно проводится известкование внесением доломитовой муки, извести или мела.

Картофель не переносит свежей органики, поэтому осенью навоз использовать можно, а в стартовую закладку удобрений применяется только перегной или настои органических удобрений.

Весенняя подготовка

Если с осени на поле вносились органические удобрения, дополнительной закладки органики не понадобится. Землю перекапывают на глубину не более 20 см и выравнивают граблями. Перед перекопкой предварительно разбрасывают аммофос до 3 кг/1 сотка, чтобы обогатить почву азотом.

Если осенняя подготовка почвы не проводилась, в марте, как только сойдет снег, участок перекапывают с закладкой перегноя и комплексного удобрения. Перегной берется в тех же пропорциях, что и свежая органика в осеннюю перекопку, комплексное удобрение применяется по инструкции производителя.

Все о выращивании картофеля. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ В ГРУНТ. Часть 4Все о выращивании картофеля. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ В ГРУНТ. Часть 4

Правильно готовим посадочный материал

Подготовка посадочного материала начинается еще с осени, проводится отбор на семена и калибровка. На семенной материал идут клубни весом 30 г – 100 г. После сбора урожая осенью отбирают клубни и проводят озеленение, чтобы в картофелинах накопился соланин.

Это вещество делает картофель непригодным в пищу (можно получить отравление), но оно участвует в процессе прорастания. Кроме того, в период хранения защитит семенной материал от поедания грызунами и порчи болезнетворными грибками.

Для озеленения клубни оставляют на 10 – 15 дней в солнечном месте на открытом воздухе или в хранилище под действием люминесцентных ламп. Весной процедуру повторяют с наступлением температуры в +10°C – +15°C. Только в этот раз картофель оставляют под воздействием солнечных лучей на три – четыре недели. Цель – появление отростков длиной не менее 2 см.

Далее проводится процедура воздушно-теплового обогрева на протяжении недели. Для этого клубни помещают в хранилище со средней температурой +25°C – +30°C, где работает система вентиляции. Этот этап можно проводить и на улице в солнечную, теплую погоду, если не ожидается осадков. Но на ночь клубни придется убирать в помещение. Цель – интенсивный рост и пробуждение клубней.

Заключительный этап – обработка клубней фунгицидами и активаторами роста, проводится за неделю до высадки для профилактики заболеваний и стимуляции роста.

Подготовка картофеля к посадке - 7 дачПодготовка картофеля к посадке — 7 дач

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

Посадка картофеля

Существуют традиционные и нестандартные методы посадки картофеля. Все они имеют свои нюансы, но общие требования, все же, существуют:

  • соблюдение расстояний между рядами;
  • одинаковые интервалы в ряду между клубнями:
  • закладка удобрений в посадку.

В междурядьях для раннеспелых сортов оставляют 60 см расстояния, для позднеспелых – не менее 70 см. Между клубнями расстояние должно соответствовать значениям 30 см для раннеспелых и 35 см – 40 см для позднеспелых сортов. Глубина посадки определяется типом почвы. На легких субстратах – это 12 см, на суглинках и черноземах – 8 см, на тяжелых торфяных и глинистых почвах – 4 см.

Закладка органических удобрений производится из расчета 0,5 кг перегноя, смешанного с горстью древесной золы на один клубень. Если предпочтение отдается минеральному комплексу, то на 1 один клубень понадобится 15 мл нитрофоски, смешанной с половиной стакана костной муки.

Метод гребневой посадки

Гребневый метод предполагает стартовую обработку поля с выполнением гребней высотой 15 см и расстоянием в 70 см. Клубни заделывают непосредственно в гребни. Целесообразен этот метод на участках с близким нахождением грунтовых вод.

Посадка в траншеи

Посадка в траншеи – противоположный гребневому метод. Нарезаются траншеи глубиной 15 см – 20 см, куда закладываются клубни на рекомендуемом сорту расстоянии. Метод применяется на легких почвах с низкой аэрацией, склонных к быстрой потере влаги.

Гладкая посадка

Гладкая посадка – посадка под лопату или в лунки. Заранее намечаются будущие картофельные ряды, затем выкапываются лунки, производится закладка удобрений, а затем семенного материала.

В способе «под лопату» есть два существенных недостатка: в процессе должно участвовать два человека, а закладка удобрений становится невозможной. Но есть и достоинство – способ быстрый, позволяет без лишних временных затрат засадить картофелем большие площади.

Подготовка картофеля к посадке

До посадки картофель необходимо подготовить. От этой операции зависит будущий урожай. Готовить семенной картофель начинают за 4 недели до посадки. 1. Семенной материал приобретают в специализированных магазинах, у проверенных огородников и обязательно районированный для Вашей местности. Размер картофелин не менее, куриного яйца. Почти все сорта картофеля за 4 – 5 лет перерождаются, теряют характеристики сорта и урожайность. В связи с этим у огородников возникает необходимость приобретать новый семенной материал.

Семенной материал

2. Клубни от остатков земли моют водой и отсортировывают. Поврежденные картофелины, с признаками гнили и пятнами выбраковывают. Они не должны использоваться, как семенной материал. Производят обработку клубней от грибковых заболеваний и вредителей. Эффективное народное средство обработки – раствор, на 10 л воды ч. л. марганцовки, столько же борной кислоты и медного купороса. Уложить клубни в сетчатый мешок и окунуть на 15 – 20 минут в этот раствор. Подвесить мешок, чтобы удалить влагу.

3. Проращивание клубней позволяет получать более ранние всходы и соответственно на 2 -3 недели более ранний урожай. Проращивать лучше в ящиках с сырыми опилками. Слой 5 см опилок, затем укладывают слой клубней на небольшом расстоянии друг от друга, слой опилок 5 см и так далее, пока не заполнится ящик. Ящик для проращивания проливается раствором фитоспорина. Раствор готовят в соответствии с инструкцией на упаковке. Ставят ящики в помещение с температурой 6 — 8°С. Периодически увлажняя опилки простой водой по мере необходимости.

В сырых опилках

Непосредственно перед посадкой клубни размером больше куриного яйца разрезают на части, чтобы на каждой части было по 2 – 3 глазка.

Крупный картофель разрезаем

Поливы и подкормки

Подкормки вносятся до конца процесса формирования клубней, то есть не позднее середины – конца июля в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Корневую подкормку удобнее проводить перед окучиванием. Для этого вначале почву рыхлят чтобы, питательные вещества могли свободно проникнуть в почву.

В качестве органического удобрения применяют раствор коровяка: 1 л навоза/10 л (ведро) воды. Раствор настаивают в течение суток и поливают междурядья. Из агрохимикатов можно выбрать подкормку мочевиной: 15 мл мочевины/10 л воды. Раствором поливаются кусты по стеблевому кругу из расчета 0,5 л/1 куст.

После окучивания используется метод внекорневых подкормок. Для опрыскиваний готовят раствор суперфосфата (100 г/10 л/10 м²). Фосфор отвечает за накопление сахаров и крахмала в клубнях, повышает урожайность.

Любые подкормки совмещают с поливами. После внесения удобрений растения обильно поливают, чтобы не обжечь корни и облегчить поглощение питательных веществ корневищем.

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ НА КАРТОШКУКАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ НА КАРТОШКУ

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Своевременный и качественный уход за посадками картофеля способствует повышению урожайности на 20%. Почва к моменту уборки на таких полях остается достаточно рыхлой, что облегчает работу картофелеуборочных комбайнов, снижает потери и механические повреждения клубней.

До появления всходов после посадки проводят боронование с одновременным междурядным рыхлением почвы, для чего применяют КОН-2,8ПМ, на шестирядных посадках и предварительно нарезанных гребнях — КРН-4,2Г. Довсходовая обработка предупреждают уплотнение почвы, способствуют накоплению доступных для растений форм питательных веществ и служат агротехническим приемом борьбы с сорняками. Боронование проводят через 6-8 дней после посадки. На гладких посевах его проводят сетчатыми боронами или боронами с укороченными зубьями.

В Нечерноземной зоне может потребоваться 2-3 боронования, последнее проводят по всходам, для чего применяют легкие бороны.

Семена сорняков к этому времени обычно не успевают дать всходы, поэтому рыхление почвы, особенно в сухую солнечную погоду, способствует уничтожению до 80% сорных растений. Второе боронование на гладких посевах можно проводить до достижения всходами высоты не более 12 см. Боронование эффективно до момента укоренения сорняков. На гребневых посадках более эффективно довсходовое междурядное рыхление с боронованием.

Если при культивации с боронованием часть клубней оказывается наверху, то на культиватор устанавливают лапы-отвальчики, ротационные рыхлители или окучники. Лапы-отвальчики подрезают сорные растения на склонах гряд, подсыпают 3-5 см почвы на рядок, а идущая за ними борона разрушает корку, уничтожает сорняки и сваливает часть насыпанной на гребни почвы обратно на дно борозды, образуя рыхлый слой, сохраняю­щий влагу. Ротационные рыхлители также разрыхляют почву и уничтожают прорастающие сорняки.

На тяжелых суглинистых почвах эффективно применение фрезерного культиватора ФПУ-4,2 с дисковыми окучивающими корпусами, которых хорошо рыхлит междурядья, а диски, установленные под углом 20-30° к направлению движения, подсыпают рыхлую почву к основаниям кустов и засыпают сорняки.

Через 6-7 дней после первой культивации к моменту повторного прорастания сорняков, повторяют обработку. Третью культивацию делают уже по всходам при высоте растений 5-6 см. Делать культивацию с одновременным боронованием при появлении всходов не реко­мендуется, так как молодые растения в это время легко обламываются.

В степной зоне первую обработку междурядий делают на глубину 14-16 см после появления всходов. Последующие 2-3 культивации выполняют в зависимости от засоренности и уплотнения почвы.

За вегетационный период обычно проводят не менее 2-3 обработок междурядий. Они улучшают воздушный режим почв, способствуют тем самым дей­ствию удобрений и интенсивности клубнеобразования.

Наиболее интенсивный уход за посадками картофеля приходится на начало вегетации, когда механические повреждения ботвы и корней не так значительны, как при поздних обработках. Обработки улучшают водно-воздушный режим в зоне размещения корней, столонов и клубней.

На юге и юго-востоке европейской части России, в степной зоне Западной и Восточной Сибири уход за посадками включает междурядные рыхления; в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье — рыхления и окучивание; на севере и северо-западе, на суглинистых и торфяных почвах Нечерноземной зоны и Дальнего Востока — окучивание.

Окучивание в молодом возрасте растений при достаточном обеспечении влагой стимулирует образование дополнительных столонов и клубней. Окучивание в более поздние сроки малоэффективно, а увеличение урожая в данном случае достигается только за счет увеличения размера клубней от улучшении водно-воздушного и питательного режимов. Окучивание проводят при высоте растений 15-20 см на глубину 4-6 см, второе — до цветения или через 10-15 дней после первого.

В зонах достаточного увлажнения окучивание делается на глубину 6-8 см при высоте растений 15-18 см. Глубину окучивания увеличивают на влажных и тяжелых почвах, а также при неглубокой посадке клубней. Эффективность окучивания повышается с увеличением влажности почвы, так как при влажности более 80% наименьшей влагоемкости клубнеобразование останавливается, а через 3-5 дней могут загнивать сформировавшиеся клубни. Тогда как окучивание и рыхление в этих условиях предупреждает переувлажнение.

На влажных и склонных к уплотнению почвах первые обработки проводят на глубину 14-16 см. При плохой разработки почвы окучивание сочетают с рыхлением дна борозды. Для этого за каждым окучником устанавливают одну стрельчатую лапу. При недостатке почвенной влаги, рыхление выполняют на 8-10 см в первый раз и на 6-8 см во второй.

Окучивание в 1,5 раза более эффективный прием в борьбе с сорняками, чем только рыхление (Дорожкин, 1976). Однако в годы с сухим летом в центральных областях России и в засушливых условиях степной зоны окучивания не проводят, так как это приводит к еще большему иссушению и пергреву почвы. В этих случаях культиваторы оборудуют стрельчатыми лапами, в боковых держателях секций культи­ватора устанавливают долотообразные лапы.

За 3-4 дня до уборки картофеля на тяжелых почвах может быть полезно проведение предуборочного рыхления.

Рыхление и окучивание

Окучивание дает возможность нарастить максимальное количество клубней. Рыхление освобождает почву от сорняков, облегчает поступление кислорода, влаги, питательных веществ. Рыхление выполняется каждые 7 дней, до всходов с применением граблей, после появления – используют мотыги или тяпки.

Окучивание проводится дважды. Первый раз, когда стебель вырастет до 12 см – 16 см. Землю приваливают бугорком по окружности стебля так, чтобы надземная часть возвышалась на 5 см – 7 см. Второе окучивание проводится с интервалом в 20 дней с первым. Высота куста в этот период составляет 15 см – 22 см.

Вначале разбивают корку и немного рыхлят землю, при необходимости проводят подкормку. Затем почву поднимают бугром, чтобы надземная часть была не более 10 см – 12 см.

В жаркую погоду окучивание проводится с наступлением сумерек или в ранние утренние часы. Если окучить картофель днем, растение завянет.

По Гюлиху (картошка в бочках или шинах)

При этом методе посадки картофеля его многоярусный куст формируют за счет выращивания в высокой емкости без дна с постоянным подсыпанием грунта. В качестве такой емкости обычно выступают пластиковые или металлические бочки, у которых удаляют дно, либо попросту уложенные друг на друга старые автомобильные шины. В стенках емкости можно дополнительно просверлить отверстия для лучшей вентиляции содержимого и предупреждения застоя воды.

Далее, по принципу метода мешков, емкость ставят вертикально, на дно насыпают слоем в 20 см смесь компоста с почвой и выкладывают несколько клубней по окружности либо в шахматном порядке. Присыпают клубни землей и продолжают делать это регулярно по достижении новыми всходами высоты в 2-3 см. Уход за картофелем в бочке заключается в поливе и подкормках (ведь все питательные элементы из почвогрунта уходят на формирование клубней).

Некоторые огородники в процессе подсыпания земли умудряются, стараясь не мешать нижним клубням, раскладывать в бочке еще слой-два картофелин для получения большего урожая.

Плюсы:

  • способ идеален для маленького участка;
  • клубни не гниют;
  • такой картофель не боится вредителей и не нуждается в прополках.

Минусы:

  • не подходит для большого объема посадок, т.к. требует много емкостей.

Болезни и вредители

Заболевания у картофеля появляются из-за жизнедеятельности в почве и клубнях патогенной флоры – бактерий и болезнетворных грибов. Картофель может поражаться 38 видами грибков, 23 видами вирусов, 6 видами инфекций. Самыми распространенными из заболеваний являются фитофтороз, ризоктониоз, парша, сухая и черная гниль, рак картофеля.

Помимо инфекций картофель часто поражается вредителями. Существует более 120 видов вредоносных насекомых, поражающих картофель. Из них наиболее известны колорадский жук, проволочник, гусеницы-совки, нематоды, картофельная моль, медведка.

На каждом этапе выращивания картофеля важно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей, тщательно отбирать материал под посадку и при необходимости обрабатывать почву специальными средствами.

Существует мнение, что чаще болеет картофель с дефицитом питательных веществ. Однако болезням подвержены и те растения, под которые вносились удобрения в избытке. Строго нормируйте подачу подкормок под картофель.

болезни картофеля и меры борьбы с нимиболезни картофеля и меры борьбы с ними

Сбор урожая и его хранение

На хранение картофель закладывают только в просушенном состоянии. Этот агротехнический прием способствует огрубеванию кожицы и замедлению распространения грибковых поражений. Если картофель выкапывали в сырую погоду, его необходимо перенести в хранилище и просушить.

Перед сортировкой картофель выдерживают во временных буртах на протяжении 3 недель. Это время необходимо для рубцевания механических повреждений на клубнях. Далее проводится сортировка, отбираются больные и подгнившие корнеплоды, здоровые закладываются на зимнее хранение.

Помещение для хранения должно быть заранее очищено и продезинфицировано.

Для дезинфекции стен используют раствор гашеной извести, также популярно окуривание помещений серой, для чего можно приобрести дымовые шашки.

Помещение оснащается системой вентиляции. Оптимальная температура для хранения картофеля +2°C – +3°C при влажности не более 80%.

Уборка и хранение

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.

Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.

Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Нестандартные методы выращивания картофеля

Нестандартные методы позволяют на небольших площадях повысить урожайность или ускоряют процесс созревания корнеплода. Существует множество нетрадиционных способов сажать картофель, например, под солому или в короба, но самыми распространенными являются:

  • Голландский метод.
  • Картофель в бочке (мешке).
  • Посадка под пленку.
  • Выращивание в курганах.
  • По методу Митлайдера.
  • По методу Гюлиха.

Голландский метод

Голландская технология предполагает определенную схему посадки, обработки почвы и выбора сортов. Картофель высаживается с периодичностью 1 раз/4 года, а предшественниками всегда становятся сидераты – озимые злаки или бобовые культуры.

Почва удобряется и весной, и осенью, так как содержание гумуса должно составлять не менее 2%. Расстояние в междурядьях по голландской технологии – 75 см.

Используются для посадки только сорта голландской селекции.

В бочке (мешке)

Целью метода является получение урожая при недостаточной площади приусадебного участка. В бочку насыпается плодородный грунт, в боковинах проделываются отверстия, куда затем высаживают картофель.

Существует еще один способ использования бочки. В емкость на днище выкладывается земляная подушка, куда затем помещаются клубни. По мере роста кустов землю досыпают. В этом случае не потребуется окучивания.

Аналогичным способом используют полиэтиленовые пакеты и мешки для хранения картофеля.

Под пленкой

Способ помогает ускорить созревание, используется для получения ультрараннего картофеля. Подготовка участка и закладка удобрений проводится традиционным способом. Затем на участке расстилается пленка, чаще всего черного цвета, края хорошо фиксируются.

Выполняется разметка под посадку и крестообразные надрезы. Надрезы можно сделать рядами или выбрать схему шахматного порядка. Под разрезами формируют лунки и высаживают клубни.

При этом способе не предусмотрены прополка, рыхление и окучивание.

В курганах

Посадка в курганах предполагает разметку участка окружностями диаметром в 2 м. По окружности выкапывают лунки с расстоянием в 30 см – 40 см одна от другой. В середине круга выкапывают яму-кратер, предназначенную под полив. В лунки по окружности сажают картофель обычным способом с внесением удобрений.

По мере роста кусты окучивают, получается своеобразный курган.

По отзывам опытных огородников курганный метод позволяет повысить урожайность на 30% – 40% по сравнению с традиционными методами посадки.

Посадка картофеля необычным способомПосадка картофеля необычным способом

Метод Митлайдера

По Митлайдеру гряды для картофеля формируют шириной не более 0,5 м и длиной 7 м – 9 м. Клубни сажают в лунки, расположенные в два ряда, в шахматном порядке.

Значение имеет подготовка семенного материала. Картофель начинают подготавливать за месяц до посадки. На первом этапе семенной материал замачивают в горячей воде на 15 минут, затем опускают для обеззараживания в раствор марганцовки. Следующий этап подразумевает размещение картофеля в коробках на проращивание.

Раз в семь дней клубни опрыскивают раствором суперфосфата. Проросшие клубни разрезают, чтобы на каждом кусочке присутствовал отросток. В таком виде картофель высаживают на гряды.

Урожайность картофеля, высаженного по Митлайдеру, увеличивается на 15% – 30%.

Метод Гюлиха

Суть способа – формирование многоярусной подземной части, что способствует прорастанию дополнительных побегов и, соответственно, клубней. Участок разбивается квадратами со стороной 1 м. В середине укладывается навоз, в котором делается лунка.

В лунку помещается клубень и присыпается грунтом. По мере роста куста стебли отводят в сторону и присыпают землей, многократно повторяя эту процедуру. Метод позволяет повысить урожайность, но имеет недостаток – необходимы значительные площади для посадки.

Способов посадки картофеля, обработки участка и рецептов подкормок существует множество. Главное – систематический уход, и посадки обязательно порадуют обильным урожаем.

Как вырастить ведро картофеля с куста /Выращивание картофеля под соломой / Собираем урожай 2017Как вырастить ведро картофеля с куста /Выращивание картофеля под соломой / Собираем урожай 2017

Посадка картошки в емкостях (контейнерах)

Этот способ посадки картофеля предполагает предварительное устройство стационарных грядок-контейнеров из подручных материалов (шифера, досок, кирпичей, бруса и т.п.). Обычно их делают шириной около метра и высотой не менее 30 см, а также ориентируют с севера на юг.

Контейнеры заполняют органикой (растительные остатки на самое дно, затем слой компоста, а сверху почва) и в шахматном порядке высаживают клубни картофеля. На грядке шириной 1 м умещается два ряда растений, в итоге они все в равной степени получают свет, воду и питательные вещества, не конкурируя за них, и отлично развиваются.

После уборки урожая грядку можно засадить сидератами и в следующем году использовать снова, добавив наполнителя.

Плюсы:

  • аккуратность грядок-контейнеров, возможность их использования в течении нескольких лет;
  • повышенная урожайность картофеля (в 2-3 раза);
  • отсутствие застоя воды;
  • нет необходимости окучивания.

Минусы:

  • много трудозатрат по строительству грядок-контейнеров.
Ссылка на основную публикацию
Похожее