Где содержится глютен
Глютен можно найти в продуктах из злаков. Также его используют в качестве наполнителя при производстве промышленной еды и фастфуда. Глютен делает текстуру нежной, усиливает вкус, выступает в качестве консерванта. Содержится в оболочке таблеток и является источником витамина Е в косметике.
В натуральном виде:
Злаки: пшеница, ячмень и рожь. Плюс всё, что сделано из них — паста, выпечка, манная крупа, алкогольные напитки из зерна — водка, пиво;
На упаковке написано: в редких случаях вы увидите само слово «глютен». Чаще здесь будет указано просто название злака или муки.
Овсяная каша может содержать глютен, потому что овёс обрабатывается на тех же мельницах, что и пшеницу, ячмень и рожь
Другие названия:
- Дурум — особый твёрдый вид пшеницы;
- Семолина, кус-кус, булгур, птитим и фрике сделаны из пшеницы;
- Тритикале — вид зерна, полученный путём скрещивания пшеницы и ржи;
- Перловая крупа из ячменя;
- Полба и камют — зерновые культуры из рода пшеницы.
В неявном виде:
Крахмалы, консерванты и загустители на основе злаков. Используются в соусах, сладостях, консервах.
На упаковке написано: модифицированный пищевой крахмал, добавки в диапазоне Е1400-Е1500, гидролизованный белок, загустители и подсластители на базе декстрина, мальтозы.
Загуститель и подсластитель декстрин получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала, но производители часто смешивают его с пшеничным крахмалом или используют для производства и перевозки одни и те же средства и оборудование. Поэтому в декстрине может находиться скрытый глютен.
В скрытой форме:
Животные на фермах получают злаковый корм и переваривают не до конца, поэтому фермерские мясо и молоко, даже рыба могут содержать следы клейковины.
Лекарства имеют включения глютена в форме подсластителей или в оболочке таблеток: валериана, ибупрофен, фестал, витамин Е. Клейковина встречается в жевательной резинке, имитации крабового мяса, сухофруктах, косметике, шампунях и красителях, в спортивном питании на основе протеина.
На упаковке написано: скорее всего, какая-то добавка E, «может содержать следы глютена» или ничего написано не будет.
Декстрозу получают из крахмала зерновых культур, в лекарствах она используется в качестве подсластителя
Если вы дочитали до этого момента, нормальная реакция — паника. Глютен можно найти везде, и чтобы полностью исключить его из своей жизни, нужно постоянно сверяться с новыми данными. Для начала, сориентироваться поможет таблица содержания глютена в продуктах:
| Глютен есть | Глютена нет |
| Хлеб, макароны и любая выпечка из содержащих глютен злаков: пшеница, ячмень, рожь | Хлеб и любая выпечка из соевой, миндальной, черемуховой, кокосовой, картофельной, кукурузной, гречневой, амарантовой муки |
| Колбасы, фарш с добавлением хлебного мякиша, котлеты в панировке | Все виды мяса в чистом виде |
| Молоко длительного хранения с добавлением стабилизаторов | Свежее молоко |
| Йогурт с добавками, мороженое, глазированные сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, некоторые сыры | Кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог, сыр, масло |
| Крабовые палочки, имитация крабового мяса, рыбные консервы | Свежая рыба и морепродукты |
| Соусы, кетчуп, майонез фабричного производства | Домашние соусы из натуральных ингредиентов, соевый соус |
| Продукты быстрого приготовления | Все овощи, фрукты, ягоды, орехи |
| Фаст-фуд | Грибы, яйца, рис, бобовые культуры — фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох. |
В каких напитках может содержаться глютен
- Сладкие газировки — пепси, кока-кола и др.;
- гранулированные чаи;
- растворимые виды кофе;
- пиво;
- крепкий недистиллированный алкоголь — водка, виски и др.
Помните, что глютен можно найти не только в очевидных продуктах, о наличии зерна в составе которых знает каждый. Например, столкнувшись с необходимостью отказаться от глютена на несколько дней, я, конечно, исключила муку и хлеб, но проверить состав крабовых палочек мне даже не пришло в голову. Глютен в них был, реакцию он не вызвал, и это убедило меня в том, что никакой непереносимости у меня нет.
И крахмал пшеничный, и краб ненастоящий
Глютен можно найти не только в продуктах из злаков. В неявном виде и скрытой форме он встречается и при производстве переработанной еды и фастфуда, а также в качестве консервантов, загустителя и подсластителя.


Количество клейковины пшеницы по классам
По содержанию глютена в разных сортах муки выделены следующие классы:
| Класс качества | Характеристика глютена | Качество глютена, в единицах ИДК | |
| Мука для хлеба и общего назначения | Мука для макарон | ||
| 1 | Средний, или хороший | 53-77 | 48-82 |
| 2 | Удовлетворительный слабый | 78-102 | 83-107 |
| 3 | Неудовлетворительный слабый | 103 и выше | 108 и выше |
Клейковина по классам зерна:
| Класс зерна и его группа | Содержание клейковины, в процентах | Группа качества | Назначение |
| I, А | 36 | I | |
| II, А | 28-32 | II | |
| III, А | 23-27 | III | |
| IV, Б | 18-22 | IV | |
| V, Б | Не фиксируется | V | |
| VI фуражное зерно | Для корма скота и формирования комбикормов |
Пористость и легкость мякиша хлеба напрямую связана с классом клейковины в муке.
Глютен , что это такое?
В чем присутствует глютен (клейковина).
- Клейковина — это белок, который содержится во многих зернах, включая пшеницу, ячмень и рожь. Соответственно, больше всего она встречается в производных продуктах, как хлеб, макароны, пицца и крупы.
- Колбасные изделия. В них часто добавляют много крахмала, муки и они могут содержать приличное количество глютена.
- Так же он содержится в зерновых кашах, почти во всех соусах.
- Всевозможные кондитерские изделия: шоколад, вафли, конфеты, торты, и т. д.
- Мороженное
- Йогурты, творожные сырки, другие молочные продукты со стабилизаторами.
- Алкогольные напитки приготовленные из злаковых
- Чай, кофе с добавленными вкусами
- Овощные и фруктовые консервы. При консервировании используют крахмалы и стабилизаторы, приготовленные из пшеницы.
- Полуфабрикаты
Продукты без глютена или с его незначительным количеством.
- Все свежие овощи и фрукты
- Масла растительные и сливочные
- Свежая кукуруза
- Яйцо куриное
- Грибы
- Семечки
- Сухофрукты
- Напитки: чай, сок, компоты, натуральный кофе
- Не переработанное мясо, рыба, молочные продукты
- Гречневая крупа
- Рисовая крупа
- Картофель
- Пшено
- Мед
- Все бобовые
- Приправы
- Орехи
Список очень большой, и если у вас целиакия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы сможете подобрать себе продукты без клейковины без труда. Не забывайте, меню должно быть разнообразным и включать все питательные вещества
У люди с целиакией (не переносится белок-глютен), при употреблении, может возникнуть аллергическая или иммунная реакция.
Может возникнуть воспаление и повреждения в кишечном тракте и других органах тела, когда они едят продукты, содержащие глютен. Текущие оценки предполагают, что до 1% населения подвержены этому недугу. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий для организма, а также симптомов, необходима диета без клейковин.
Кстати: есть утверждения того, что целиакия возникает именно из-за употребления глютена, это не совсем так:
1. Подавляющее большинство случаев заболевания целиакией, примерно 97%, указывает на генетическую предрасположенность к этому заболеванию
2. Еще, причиной может служить нарушения во внутренних процессах образования ферментов, особенно тех, которые отвечают за расщепления белка-глютен.
3. Существует еще вирусная и другие гипотезы.
Однако, изучения в этой области проводятся, для определения точных причин возникновения и развития заболевания целиакия.
Продуктовые магазины и рестораны, в наше время, способны предложить потребителям множество вариантов продуктов без клейковин, которые могут составить конкуренцию традиционным продуктам по вкусу и качеству. Всего несколько лет назад было гораздо сложнее поддерживать безглютеновую диету.
Согласно опросу Национального исследовательского центра Consumer Reports, 63% американцев считают, что диета без глютена может улучшить их психическое или физическое здоровье. И до трети американцев сокращают потребление глютена в надежде, что это улучшит их здоровье или предотвратит болезнь.
Что такое белок глютен
Под подразумевается большая подгруппа белковых элементов, присутствующая в пшенице и некоторых видах злаковых культур. Второе название глютена (после прямого контакта водой) -клейковина. Белок придает тесту характерную структуру, позволяя ему увеличиваться в объеме за счет удерживаемого внутри углекислого газа.
В состав клейковины входит белковый комплекс, основой которого считают глиадин и глютенин. Первый элемент и становится угрозой для здоровья, провоцируя нежелательные последствия.
Симптомы аллергии и как выявить непереносимость глютена
Симптоматика аллергии на клейковину проявляется нарушениями деятельности органов ЖКТ:
- расстройство в отделах кишечника;
- вздутие и метеоризм;
- боли в эпигастральной области;
- диарея в хронической форме;
- пенистый стул с бледным оттенком и очень резким неприятным запахом.
Вторичная симптоматика:
- цефалгии разной интенсивности и локализации;
- ломкость и выпадение волос;
- ломкость ногтей и сухость кожных покровов;
- ухудшение обменных процессов;
- снижение работы иммунной системы
- суставные боли;
- ломкость скелетных костей;
- кровоточивость десен;
- постоянные инфекционные и вирусные патологии;
- интоксикация организма;
- сухость слизистых рта и постоянная жажда;
- атопический дерматит и крапивница;
- сухой кашель.
Не всегда это признаки целиакии, поэтому чтобы подтвердить наличие данной патологии, необходимо провести комплексное обследование. Проверить в домашних условиях, есть ли аллергия на продуты питания с клейковиной, можно перейдя на безглютеновую диету на 2-4 недели. Если после возврата к привычному питанию снова проявится негативная симптоматика, тогда в организме действительно развивается аллергия на глютен.
Для более точного диагноза патологии необходимо обратиться в клинику и сдать кровь на иммуноферментный анализ – наличие в составе сыворотки крови иммуноглобулинов IgE. Если показатель антител находится на высоком уровне, тогда это признак развития целиакии.
Где содержится глютен
Если по медицинским показаниям от глютена необходимо отказаться, важно выяснить, где именно он содержится. Однако даже при тщательном изучении свойств состава товара не всегда можно точно определить присутствие в нем нет грозщей вредом клейковины
Нередко на этикетках для ее обозначения используют следующие наименования:
- модифицированный пищевой крахмал (modified food starch);
- гидролизованный белок (hydrolyzed protein);
- текстурированный растительный белок (vegetable protein).
Как правило, на продукции, при производстве которой не использовался глютен, имеется соответствующая надпись. Периодически встречаются и английские варианты маркировки – «no gluten» или «gluten-free».
Продукты содержащие глютен
Глютен входит в следующую продукцию:
- злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес);
- тесто и мука из этих круп, и мучные изделия (хлеб, блины, торты, булки, пироги, кексы, печенье, пицца, макароны);
- полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлеты, сосиски, колбасы, крабовые палочки);
- соевое мясо;
- готовые приправы и супы;
- молочные изделия (некоторые сыры, творожные десерты, йогурты, сгущенное молоко);
- соусы и заправки, майонез, кетчуп;
- мюсли и хлопья;
- мороженое и сладости (рахат-лукум, халва, пастила, конфеты, жевательная резинка);
- крекеры, чипсы, сухарики.
- лекарственные средства в оболочке.
Напитки с глютеном
Клейковина встречается и в некоторых напитках, таких как:
- пиво;
- слабоалкогольные напитки и коктейли заводского производства;
- квас;
- окрашенные газированные напитки;
- питьевые йогурты со злаками или красителями;
- недистиллированная водка.
Пищевые добавки
Поскольку глютен хорошо зарекомендовал себя как природный консервант, его полезные свойства часто используют для усиления вкуса и увеличения срока годности вместе с нижеперечисленными добавками:
- Е106;
- сахарный колер и его вариации (Е150);
- Е411;
- Е 471;
- мальтол (Е 636);
- этилмальтол (Е637);
- изомальтол (Е953);
- мальтит (Е 965).
Совет! Если нет уверенности в том, что товар не содержит глютена, стоит отказаться от его покупки, чтобы снизить вред влияния на организм.
Чем вреден глютен для организма
Следует отделать вред глютена и продуктов с глютеном. Для больных целиакей разницы нет, но для большинства людей сами продукты вред принести практически не способны. Максимум на что они способны – набор лишнего веса.
Организм некоторых людей воспринимает глютен аллергеном, и борется с ним. В таком случае первым симптомом аллергии будет боль в животе, нарушение функций кишечника, вздутия, диарею, ухудшение состояния кожи. Ухудшается пищеварение и усваивается куда меньше микроэлементов с пищи. Именно поэтому людям после 40, 50 лет в западных странах рекомендуют исключить глютеносодержащие продукты с рациона – вреда больше чем пользы.
Есть мнение, что глютен опасен для грудничков, малышей до 3 лет. Дело в том, что сложно диагностировать у маленьких детей аллергию либо непереносимость – организм и пищевые привычки только формируются. Если во время грудного вскармливания у малыша болит живот, понос, снижается набор веса – перейдите на смеси. Возможно у грудничка непереносимость глютена.
Непереносимость глютена: симптомы
- тошнота, диарея или запоры, вздутие, воспаление кишечника;
- хроническая усталость, ухудшение сна;
- депрессивные состояния, раздражительность, расстройство внимания, повышенная тревожность;
- дерматит;
- беспричинное увеличение веса;
- гормональные нарушения (ПМС, нерегулярный менструальный цикл);
- мигрень;
- высыпания на коже, зуд, ломкость ногтей;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Признаки СДВГ – чрезмерная импульсивность, нервозность, проблемы с концентрацией внимания. Может быть как у малышей так и у взрослых;
- ухудшение состояния зубов;
- железодефицитная анемия;
Что делать, если вышеупомянутые симптомы, или большинство из них, наблюдаются у вас, у кого-то из близких и друзей? В первую очередь необходимо сдать кровь на антитела, которые всегда есть у больных целиакией. Важно, перед сдачей анализа поешьте пищу с содержанием глютена, так данные будут более достоверными. Если антитела в крови есть, то необходимо строго ограничивать потребление продуктов с клейковиной. В первую очередь откажитесь от еды из пшеницы, ржаной и манной муки.
Диетолог Келли Дорфман в издании под названием «Вылечите своего ребенка пищей» (кстати, очень полезная и интересная книга) упоминает один интересный случай: для малыша, который жаловался на постоянные боли в животе, был разработан режим питания, исключающий продукты с глютеном. Чтобы ребёнку было легче переносить лишения, связанные с таким рационом питания, точно так же стала питаться вся семья. Вскоре у старшей сестры пропали частые головные боли, а у отца семейства исчезла экзема. Доктор Келли также утверждает, что если у ребенка часто болит живот, резко меняется настроение, проявляется агрессия, истерики на пустом месте, диарея и вздутие живота, а также задержка роста, то, скорее всего, виноват в этом излишний глютен в организме.
Так что если вы подозреваете клейковину в причинах вашего недомогания или плохого самочувствия ребенка, то проведите эксперимент – попробуйте на какое-то время отказаться от еды с глютеном. Стало лучше – значит, таких продуктов вами съедалось очень много, организм был им просто перенасыщен.
Глютен-содержащие продукты
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
- Продукты, содержащие глютен
- Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)
Содержат глютен
Следующие группы продуктов содержат глютен:
- Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
- Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
- Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
- Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
- Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
- Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен
Могут содержать глютен
Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
- Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
- Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
- Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
- Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
- Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
- Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» – содержат глютен.
- Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
- Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
- Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
- Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
- Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.
Что можно и что нельзя при безглютеновой диете
Если все же безглютеновая диета кажется вам привлекательной, в первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.
В каких продуктах содержится глютен:
- Ячмень
- Перловка
- Рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб
- Пшеница и изделия из нее, список которых просто огромен. К ним относятся не только выпечка и хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, но и:
- булгур;
- полба;
- кускус;
- манка;
- цельнозерновая мука и изделия из нее;
- спельта;
- любой вид пасты (макарон), в том числе цельнозерновые, кроме безглютеновых макаронных изделий.
Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:
- пиво;
- соевый соус;
- готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.
Чем же заменить глютен? Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость питаться без глютена, можно использовать безглютеновые крупы, а также бобовые:
- гречка;
- киноа;
- амарант;
- рис во всем его разнообразии;
- бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.
Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.
Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?
Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.
В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free
Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше
И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен
Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и конечно трансжиров
Так что не стоит ставить знак равенства между пометкой gluten free и полезностью – это не связанные между собой понятия.
Почему глютен вредный для человека
Почему глютен стал так беспокоить человечество в последнее время. Ведь злаковые, крупы наши предки готовили не одно столетие. Во всех странах мира это была первая и часто (для бедного населения) единственная еда на протяжении дня. Всё дело в заболевании – целиакия. Этой редкой болезнью болеет 1% населения планеты, хотя врачи утверждают, что в последние годы недуг прогрессирует и количество заболевших увеличивается.
Целиакия представляет собой аллергическую реакцию на белок. Иммунитет людей с таким диагнозом заставляет организм бороться с глютеном, отсюда нарушается работа кишечника. У больного снижается степень усвоения сахара и жиров, плохо усваиваются витамины и минералы, а при постоянном употреблении глютена накапливается лишний вес.
Впервые о нём заговорили в 1990 году, когда стали замечать у младенцев после приёма кашек с повышенным содержанием клейковины нарушение работы органов пищевой системы. У них наблюдалось вздутие живота, диарея со светлым зловонным стулом. Тогда же врачи и забили тревогу. В итоге детское питание было пересмотрено, а в медицине введено понятие — целиакия.
Было замечено, что если полностью исключить сроком на две недели продукты с большим содержанием клейковины, то все признаки заболевания – понос, вздутие живота и запоры проходят.
При этом даже не потребуется приём медикаментов. Проблема в том, что глютен способен накапливаться в организме годами на протяжении длительного времени. В результате человек попадает в больницу уже со множеством заболеваний, провоцируемых глютеном. К сожалению, выявить вовремя целиакию современная медицина на способна. И это далеко не весь список проблем, которые несёт в себе клейковина.
Осложнения при длительном употреблении глютена:
- Испорченные зубы. Булочки, белая сдоба, вафли, быстрые завтраки из мелко помолотых овсяных хлопьев быстрого приготовления – все они очень вредны для зубов. Клейковина, в большом количестве содержащаяся в этих продуктах разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Уже через несколько минут, после того как были съедены, к примеру, вафли, или пышная белая булочка, уровень кислотности резко падает, что провоцирует активность бактерий в ротовой полости и до тех пор, пока зубы не почистят зубной щёткой, они остаются в межзубном пространстве. Ошибочно думать, что обычное полоскание как-то решит проблему. Как вывод: в течение дня стоит ограничить количество перекусов, а булочки и вафли желательно вовсе убрать из рациона.
- Остеопороз и боли в суставах могут быть вызванные зашлакованностью организма из-за большого содержания крахмала в пище.
- Язвы желудка, патологии поджелудочной железы и жёлчного пузыря, напрямую связаны с проблемами усвоения глютена. Слизистая желудка воспаляется и повреждается, а это, в свою очередь, приводит к тяжёлым последствиям вплоть до онкологии.
- Кожная сыпь как следствие нарушенной работы желудочно-кишечного тракта и авитаминоза.
- Тошнота и хроническая усталость.
Вред глютена. Целиакия
Основная причина ненависти к глютену — генетическое заболевание целиаки́я, непереносимость клейковины.
Представьте: тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками, всасывающими питательные вещества. Повреждённые при заболевании на генном уровне ворсинки, при попадании в кишечник клейковины прижимаются к стенкам. В результате, питательные вещества проходят через организм, не попадая в кровь. Качество жизни снижается: приём пищи приводит к боли, вздутию живота и частой диарее, вес снижается. Если целиакию не лечить, она грозит ещё более серьёзными болезнями: астмой, сахарным диабетом, раком желудка.
Симптомы целиакии:
- усталость, раздражительность, головная боль после еды;
- боль в суставах, онемение в руках и ногах;
- вздутие живота, диарея, запор, боль в желудке;
- сыпь на коже;
- колебания веса.
Целиакия служит спусковым крючком мигрени и бесплодия, вызывает высыпания и дерматит на коже. Хотя мы стали говорить о целиакии сравнительно недавно, это не болезнь XXI века. Впервые нечто похожее описал ещё в первом столетии нашей эры древний грек Аретей из Каппадокии, как «болезнь живота». С глютеном, правда, недуг связали только в середине ХХ века, тогда же диета без глютена была назначена для лечения, и вполне успешного.
Кстати, при непереносимости глютена критический предел его в продукте — 1 мг. на 100 грамм. Поэтому люди с целиакией так серьёзны по отношению даже к следам белка в еде.
Следы глютена в кукурузной каше появились, потому, что пшеницу и кукурузу обрабатывают на одних и тех же мельницах. Людям с целиакией есть её нельзя.
Есть два способа определить у себя целиакию:
- Исключите хлеб и другие продукты с глютеном из рациона и внимательно оцените ощущения. Но полагаться только на ощущения сложно. Чувствительность желудка может провоцировать стресс, смена ритма жизни, даже путешествия.
- Подтвердить целиакию со 100% точностью можно только у врача. Диагноз поставит врач-гастроэнтеролог. Ему понадобятся анализы крови, подробный разговор о вашей диете и, скорее всего, данные биопсии кишечника.
При целиакии или её более мягкой форме, непереносимости глютена, даже минимальное количество клейковины в еде вызывает неприятные ощущения и повреждение всех систем организма
Чем вреден и опасен глютен в продуктах питания?
Здоровые люди обычно даже не задаются вопросом о том, сколько такого компонента попадает в их организм и в каких продуктах питания он содержится, так как это никак прямо не отражается на их состоянии. Однако у некоторой категории людей отмечается непереносимость вещества, что провоцирует сложные и опасные процессы в организме. Такой недуг носит название целиакия и встречается в чистом виде у 1% людей, но в той или иной форме реакции на компонент может формироваться у каждого третьего.
Что касается здоровых людей, то по сей день точно не установлена какая-то опасность компонента для их состояния. Установить факт непереносимости можно только с помощью специальных анализов, а без точных данных отказывать от компонента не стоит. Без клейковины в рационе страдает поступление ряда витаминов, магния и железа, что как раз и может нанести немало вреда. Стоит понимать, что любо компонент в больших количествах вреден для человека, поэтому если нет беспокоящих симптомов непереносимости компонента, то это совсем не означает, что на продукты с глютеном нужно намеренно налегать – пользы от этого точно не будет.
Почему глютен вреден и есть ли от него польза?
Клейковина, которая является одним из компонентов многих продуктов и биодобавок, оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Основными положительными свойствами клейковины являются:
- синтезирование молекул гемоглобина и поддержание его концентрации на нормальном уровне;
- регенерация тканей и волокон на уровне клеточных мембран;
- восстановление функционирования отделов кишечника и желудка;
- активирование деятельности иммунной системы;
- укрепление костей;
- быстрое восстановление пациента после оперативного лечения или после травм;
- пополнение в организме минерального комплекса и витаминов.
Многие диетологи и врачи указывают на вред глютена для человека, особенно против клейковины выступают маркетологи, которым необходимо продвинуть безглютеновую продукцию.
Основной вред данного продукта заключается в:
- развитии аллергии или интоксикации продуктами, содержащими глютен;
- расстройстве пищеварительных органов;
- раздражении слизистых органов пищеварения;
- непереносимости клейковины злаковых;
- систематической диспепсии.
Осложнениями от приема глютенсодержащих продуктов являются:
- нарушение дефекации – диарея или запоры;
- усиленное газообразование, вздутие живота и метеоризм;
- эпигастральные и абдоминальные боли;
- изжога и урчание в кишечнике;
- быстрый набор веса.
Вред для детей и в молодом возрасте
Для детей польза глютена неоспорима, потому что это полноценный растительный белок, который очень необходим детскому организму. Это прежде всего синтезирование витаминов группы В, которые необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда.
Если у ребенка не существует патологии, которая связана с непереносимостью клейковины, то ему не стоит запрещать такие продукты, потому что они не принесут вреда детскому организму, а окажут неоценимую пользу в развитии и росте ребенка.
Аллергия на клейковину развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Молодым людям, особенно в подростковом возрасте при половом созревании, необходима клейковина для нормального формирования репродуктивных органов и роста скелетных костей. В молодом возрасте клейковина способствует укреплению иммунитета и работы опорно-двигательного аппарата.
Ограничения и опасность после 40 лет
С 40 лет у людей начинается изменения в работе организма. Если до этого периода работа пищеварительных органов не давала сбоя, то после сорокалетия происходят гормональные изменения у человека, которые также отражаются и на работе ЖКТ. Нарушаются все обменные и окислительные процессы в организме, многие привычные продукты перестают нормально усваиваться, и появляются негативные симптомы после их употребления.
По достижении этого возрастного рубежа все органы человека начинают работать не в полную силу, поэтому у людей 40-50 лет часто диагностируются запоры, зашлакованность отделов кишечника, повышенный индекс глюкозы и холестерина в крови.
После 40 лет нужно ограничить употребление продуктов с клейковиной или вообще отказаться от них, потому что глютен может навредить работе ЖКТ, что спровоцирует развитие ряда патологий:
- повышается показатель холестерина, а это может стать причиной формирования системных нарушений, в том числе и атеросклероза;
- повышается ломкость артериальных и капиллярных оболочек, что становится причиной инфарктов и инсультов;
- увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа;
- происходит поражение нервных корешков в отделах головного мозга, что вызывает потерю памяти, снижение интеллекта и развития старческой деменции;
- повышается риск формирования атонии кишечника;
- избыточный вес, который приводит к ожирению или же резкое снижение веса;
- развитие онкологических новообразований в организме.
Зная, какие последствия и патологии в организме могут произойти по причине увлечения глютеносодержащих продуктов, необходимо после 40 лет откорректировать свой рацион питания и по возможности исключить из него продукты, содержащие клейковину.
Чем вреден глютен для человека?
Внушительный список впечатлит любого потребителя – практически все продукты так или иначе присутствуют в нашем ежедневном рационе. И сразу возникает вопрос, а почему мы должны тогда отказываться от всех вкусностей и злаковых? Почему так активно пропагандируют безглютеновую диету?
В Америке и Европе изучением свойств и влияния глютена на здоровье человека учёные занялись давно. В России такой интерес проявлен не так давно, но с каждым годом набирает обороты.
По сути, глютен вырабатывается даже нашим организмом. И польза злаковых продуктов давно пропагандируется как неотъемлемая часть правильного, сбалансированного питания.
Причина, столь пристального внимания к этому веществу связана с повышенной статистикой пищевой аллергии у детей и заболеванием целиакией (непереносимостью растительного белка).
Попадая в кишечник, глютен у людей с непереносимостью белка, нарушает процессы всасывания полезных веществ и витаминов. Следствием становится проблемы с пищеварительной системой, диареи, аллергические проявления, вздутие живота.
Постепенно накапливаясь и не усвоившись организмом, все это приводит к сбоям жизнедеятельности органов и засоряет кровь.
А в этом видео рассказывается другое мнение, что глютен не настолько уж и вреден для питания человека. Василий Родионов расскажет, с чего началась эта «антиглютеновая истерия»:
Симптомы аллергии на глютен
Симптомы непереносимости глютена
Внутренние стенки кишечника покрыты ворсинками, которые способствуют всасыванию пищи и усваиванию витаминов и минералов. Под действием клейковины эти ворсинки разглаживаются, пища проскальзывает по стенкам кишечника, а витамины в это время не успевают нормально впитаться.
В результате у человека с непереносимостью глютена ухудшается работа ЖКТ, нарушается обмен веществ и падает иммунитет. Таким образом, основными симптомами являются кишечные расстройства: диарея, запор, хроническое вздутие живота. Стул нередко пенистый, бледного цвета и имеет резкий неприятный запах.
Целиакия проявляется также в ряде других признаков:
- пониженной массе тела;
- сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос;
- повышенной усталости, раздражительности;
- бледности, отечности;
- головных болях, мигренях;
- воспалениях и болях в суставах рук, ног или бедер.
Также у людей с непереносимостью этого белка могут быть беспричинные смены настроения, чувство необъяснимой тревоги. А так как употребление глютена нарушает работу кишечника, то возникает дефицит витамина А и жирных кислот. Внешним признаком этого дефицита становится волосяной кератоз – «гусиная кожа» на тыльной стороне рук.
Провериться на непереносимость глютена также стоит людям с такими заболеваниями:
- аутоиммунные болезни (волчанка, псориаз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие);
- фибромиалгия (боль в различных частях тела);
- бесплодие, поликистоз яичников;
- нейрологические нарушения (головокружения, нарушение баланса).
Также не исключены железодефицитная анемия, стоматиты и дерматиты. А у детей с целиакией могут возникнуть задержки в росте и развитии, дефицит массы тела. В первый год жизни аллергия может проявляться в виде жидкого стула, крапивницы, бессонницы, плохого аппетита, беспричинных капризов. И помочь крохе может только безглютеновая диета.
Зерновые без глютена
- №1 Просо
Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.
- №2 Рис
Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.
- №3 Гречиха
Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.
- №4 Кукуруза
Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.
- №5 Сорго
Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.
- №6 Саго
Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.
- №7 Амарант
Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.
- №8 Чумиза
Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.
- №9 Киноа
Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
В каких продуктах есть глютен? Список продуктов
Глютен есть во всех продуктах, которые сделаны из или с добавлением этих круп:
- Пшеница
- Ячмень
- Рожь
- Овёс*
*Овёс сам по себе безвреден, но его часто выращивают рядом с пшеницей, обрабатывают на одном оборудовании со злаками, содержащими глютен. Поэтому если у вас непереносимость глютена, то овёс (овсяные хлопья, овсяная мука) покупайте только со специальной пометкой «без глютена» на упаковке.
| Список продуктов, содержащих глютен |
| хлеб и выпечка (булки, печенье, пицца, блины, каша, макароны) из круп, содержащих глютен |
| продукты в панировке (котлеты, курица в панировке и т.д.) |
| пельмени и вареники |
| соевые продукты (кроме тех, на которых есть маркировка «без глютена») |
| конфеты и мороженое |
| йогурты, сырки, творог промышленного производства |
| все «готовые обеды» |
| картофель-фри (да и почти любой фастфуд) |
| сухие завтраки |
| соусы (майонез, кетчуп и т.д.) |
| смеси специй |
| пиво |
| консервы |
| йогурты, сырки, творог промышленного производства |
| лекарственные препараты |
Во всех этих продуктах есть глютен, потому что при производстве добавляют муку из злаков, содержащих глютен. Она служит и загустителем, и консервантом, улучшает вкус и консистенцию. Внимательно смотрите на состав продуктов на упаковке. Даже в пиве есть глютен, но можно купить и специальное безглютеновое. В лекарственных препаратах глютен часто служит наполнителем. Но помните, что о глютене нужно беспокоиться только больным целиакией. И уж точно не отказывалься от лечения при серьёзных заболеваниях из-за того, что в таблетках есть глютен.
Что такое глютен и где он есть?
Глютен — это растительный белок, который содержится в большинстве злаковых культур, из которых обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Больше всего его в пшенице, в меньшей концентрации — в ячмене, ржи и овсе. Второе название глютена — клейковина. Она не имеет вкуса и аромата. Состоит из 2 компонентов — глютенина и глиадина. Опасность для организма человека может представлять именно глиадин. В сухом виде глютен бесцветный, а с добавлением воды становится серым и приобретает клейкую текстуру. Глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться.
В среднем человек в сутки употребляет 10-40 г глютена. Больший процент поступает в организм с такими продуктами питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, кондитерские изделия — выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.
Страсти по глютену. Что это за вещество и для кого оно опасно? Подробнее
Как узнать, имеете ли вы непереносимость глютена или нет?
Дискомфорт в пищеварительном тракте является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. У вас также может быть анемия или проблемы с весом. Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, попросите своего врача сначала проверить вас на целиакию.
Существует два основных способа выяснить, есть ли у вас целиакия (10):
- Анализы крови. Есть несколько анализов крови, которые показывают антитела. Наиболее распространенным является тест tTG-IgA. Если анализы показывают положительный результат, рекомендуется провести биопсию ткани, чтобы подтвердить диагноз.
- Биопсия тонкого кишечника. Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкого кишечника, после чего он анализируется на предмет повреждения.
Если вы считаете, что у вас может быть целиакия, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету. Это облегчает постановку правильного диагноза.
Если у вас нет целиакии, лучший способ узнать, чувствительны ли вы к глютену — придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.
Затем вам нужно будет ввести глютен обратно в свой рацион и посмотреть, вернутся ли ваши симптомы. Если ваши симптомы не улучшаются в результате безглютеновой диеты и не ухудшаются при повторном введении клейковины в ваш рацион, тогда скорее всего причина кроется в другом.
Симптомы и признаки чувствительности к Глютену
Определить, если у вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно. Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.
И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.
Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик
Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.
И вот, пожалуйста, теперь ваше тело просит у вас хлеб на постоянной основе. Точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.
Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:
- анемия;
- остеопороз;
- дефицит Витамина К;
- дерматит, псориаз;
- заболевания центральной и периферической нервной системы;
- психиатрические заболевания;
- рассеянный склероз;
- эпилепсия;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- бесплодие;
- депрессия;
- усталость;
- болезнь Крона;
- артрит;
- злокачественные опухоли;
- заболевания печени;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- аллергии;
- бессонница;
- запор;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- диабет 1 типа;
- болезнь Хашимото;
Если у вас есть даже одно состояние из вышеописанных, настоятельно рекомендуется отказаться от Глютена. Многие люди, особенно страдающие от аутоиммунных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.
Одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исключив Глютен из своего питания.
В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.
Выводы о вреде глютена для человека?
Несомненно, большое количество информации, это всегда хорошо. Люди, которые реально должны избавиться в своем рационе питания от клейковины, могут сделать это гораздо проще, поскольку теперь доступно больше продуктов без клейковин, и этикетки более четко идентифицируют это. Но «опасность» клейковины для всех, вероятно, была слишком преувеличена. Не поддавайтесь заверениям знаменитых спортсменов или кинозвезд, не идите, слепо, на поводу у рекламных уловок, особенно, когда нет никаких медицинских оснований для этого.
Каждый человек индивидуален, не может что-то одно приносить пользу всем, без исключения. Очень много факторов и состояний может повлиять на результаты. Все это зависит от вас и вашего лечащего врача, а не от знаменитостей или автора книги о том, как заботиться о своем здоровье.
844, за сегодня 1
