Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Характеристики овечьего сыра

  • Вкус: слегка кислый, жирный. Иногда овечьи сыры могут быть немного пряными, а иногда кремовыми.
  • Текстура: зернистая.
  • Типы: нежный, вяленый, полутвёрдый.
  • Форма: круглый, цилиндрический, квадратный.
  • Производство: для приготовления овечьего сыра требуется меньше молока, чем для коровьего (5,5 литров молока на 1 кг овечьего сыра; 15 литров молока на 1 кг коровьего). Это связано с тем, что в овечьем молоке процент жира гораздо меньше.

Соблюдаем осторожность: особенности овечьих сыров

Если кисломолочные овечьи продукты не входят в ваш привычный рацион, ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с больших порций. Ограничьтесь 50 граммами. В овечьем сыре содержится просто гигантская доза калия – вещества полезного и нужного, но способного вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Поэтому большинство производителей и домашних умельцев формируют небольшие головки сыров.

Помните: рассольный овечий сыр (а именно он является самым распространенным) является скоропортящимся продуктом. Стоит нарушить технологию хранения, как полезное лакомство превратится в отраву.

Нельзя сказать, что перечисленное является недостатками, скорее это особенности сыра. А вот по-настоящему негативным моментом можно назвать малую распространенность и высокую цену. В регионах, не имеющих собственного овцеводства, раздобыть кусочек овечьего сыра нелегко.

Полезные свойства овечьего сыра

Овечий сыр является отличным источником белка, который необходим для правильного функционирования организма, развития мышц. Следует принимать во внимание, что сыр калориен, поэтому его потребление должно осуществляться в рамках строгой диеты, без злоупотреблений.

Овечий сыр богат кальцием, который необходим для укрепления костной системы, поэтому Испанский фонд питания отмечает, что эти сыры являются «отличным источником большой порции кальция в небольшом объёме пищи».

Присутствие фосфора также в изобилии, что способствует формированию, укреплению костей и зубов. Нельзя упускать из виду и другие минералы (магний, цинк), которые вместе с предыдущими предотвращают развитие анемии и остеопороза.

Овечий сыр подойдёт для тех, у кого возникают проблемы с пищеварением из-за коровьего молока.

Также овечий сыр подойдёт любителям с непереносимостью лактозы, так как содержание её в этом продукте гораздо ниже, чем в сырах, изготовленных из коровьего молока.

Но стоит отметить, что этот вид сыра содержит много жира. Большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Поэтому людям с высоким уровнем холестерина в крови следует быть очень осторожными.

Однако жирные кислоты овечьего сыра необходимы для развития, полезны для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обладают противораковыми свойствами. Поэтому овечий сыр является полезным продуктом для всей семьи.

Поскольку сыр изготавливается из пастеризованного молока, он полезен для беременных женщин, потому что содержит большое количество фолиевой кислоты.

Состав и калорийность

Сыр делают из овечьего молока, в которое добавляют ферменты и молочнокислые бактерии для протекания процесса свертывания. На некоторых производствах молоко плавят, добавляя соли. Пищевая ценность 100 г:

  • 15 г белков;
  • 8 г углеводов;
  • 28 г жиров.
Домашний овечий сыр.Домашний овечий сыр.

Калорийность – 350 ккал в 100 г. Несмотря на большое количество калорий, овечий продукт считается диетическим, подходит тем, кто практикует здоровое питание и сыроедческое меню.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Бараний жир – не источник «плохого» холестерина, накапливающегося на стенках сосудов, а поставщик полезных аминокислот, предотвращающих возникновение атеросклероза и злокачественных опухолей.

В составе овечьего сыра масса полезных веществ, поддерживающих тонус организма, помогающих сохранять молодость, здоровье и хорошее эмоциональное состояние:

  • витамины – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), кальциферол (D), токоферол (E), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (B9), кобаламин (B12);
  • минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо, сера;
  • линолевая кислота, поддерживающая обменные реакции.

В овечьем молоке концентрация аскорбиновой кислоты в 3 раза, а железа в 2 раза больше, чем в коровьем. Содержание калия, кальция и фосфора тоже повышенное. Жиры и белки, составляющие основу молочного изделия, легко усваиваются в организме.

Сорта овечьего сыра

Перечислим наиболее популярные сорта овечьего сыра, представленные на рынке.

Овечий сыр Фета

Не все Фета сделаны из овечьего молока, но если вы сможете найти такой, то почувствуете разницу: он намного вкуснее, чем версия из коровьего молока, которую вы обычно находите на прилавках. Фета из овечьего молока мягкий, рассыпчатый и богатый на вкус. Подходит для салатов и омлетов.

Серебряный Бриброз

Это мягкий и богатый французский сыр, напоминающий текстурой и вкусом созревший Бри. Розовая кожура берет свой цвет от естественной специи Аннато.

Пекорино Романо

Этот твёрдый и чрезвычайно солёный овечий сыр родом из Италии (pecora в переводе с итальянского означает «овца»). Он часто используется в кулинарии в тёртом виде. Он также может быть тонко нарезан ломтиками (попробуйте этот сыр со свежим инжиром или с густым клубничным вареньем).

Пекорино Тоскано

Этот сырой сыр из Италии часто называют «молодым» Пекорино Тоскано, чтобы отличать его от созревшего Пекорино Тоскано. Сыр с острым, но мягким вкусом с оттенками грецкого ореха. Продается в рассоле. Пекорино Тоскано хорошо сочетается как с солеными блюдами, так и со сладкими фруктами.

Манчего

Этот сыр из Испании изготавливается только из молока овцы определённой породы. По текстуре он очень твердый, а зрелые его версии довольно острые и насыщенные. Попробуйте сыр Манчего с оливками Каламата, высушенными на солнце с помидорами и вяленой колбасой.

Рокфор

Если вы любитель голубого сыра, настоящий французский Рокфор – то, что вам нужно. С кусочком горячего хлеба он просто тает во рту, оставляя сливочный взрыв ароматов: от фруктового до грибного.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

С чем сочетается овечий сыр

Вино или пиво в сочетании с сыром – классический вариант. И пусть в Испании этот способ употребления не так популярен, во Франции так едят сыр очень многие.

Поделитесь различными видами сыра с друзьями и близкими, собрав всех за столом!. Лучшие варианты подачи сыра из овечьего молока:

  1. Нарезать сыр, подать его с вином и свежим хлебом;
  2. Покрошить в салат с томатами, базиликом и пряным маслом;
  3. К варенью – в качестве десерта;
  4. В сочетании с макаронами;
  5. Изготовление сырного соуса, с которым подается мясо;
  6. В качестве необычной начинки для пельменей;
  7. Положить сыр на бутерброд, добавив зелень и овощи.

Вы можете выбрать один из этих вариантов или попробовать сразу несколько!

В первой половине дня употребление сыра поможет почувствовать бодрость за счёт множества полезных веществ. Тосты с сыром, политые клубничным джемом, – отличное начало дня. Вы можете заменить джем на мед или даже орехи. На закуску можно съесть как твердый, так и вяленый сыр. А сырно-грибные крокеты – объедение!

В качестве обеда может быть приготовлена ароматная паста с овечьим сыром.

В конце дня ограничимся ассорти. В нем вы сможете использовать разные виды сыра – разнообразие вкусов. Расслабьтесь за бокалом вина, подготовив к основному блюду и фрукты.

Хранение и сочетание овечьего сыра

После того как вы открыли сыр, его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Очень важно хранить его в пергаменте, так как он дает сыру нужное количество воздуха.

Овечий сыр можно сочетать с многими продуктами, он является главным компонентом в таких блюдах, как:

  • греческий салат;
  • сырный суп;
  • пицца.

Он отлично подойдет для любых закусок, таких как рулеты, фаршированные овощи, корзинки или просто бутерброды. Очень хорошо овечий сыр подойдет при готовке пасты или в соус к другому мучному блюду.

Сыр овечий твердый. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a0/0b00/gal/1176735561-ser-gruyere-franser.jpg?1404765384
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a1/0b00/gal/gouda3518-640.jpg?1404765385
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a2/0b00/gal/z16188877q.jpg?1404765387
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a3/0b00/gal/zdjecie20.jpg?1404765388

Сыр овечий твердый созревает несколько месяцев и производит естественную корку. На гренках или горячем багете, политый небольшим количеством меда, подарит незабываемые вкусовые ощущения. Овечий твердый сыр является изысканным дополнением для пиццы или соусов. Может храниться, как правило, от 30 до 90 дней. После удаления из вакуумной упаковки сыр должен быть завернут в пергамент и убран в холодильник. Перед едой его следует полчаса-час выдержать при комнатной температуре.

Польза твердого овечьего сыра

Овечий твердый сыр является богатым источником кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, цинка и селена, витаминов A, C, B, фолиевой кислоты, рибофлавина и природной конъюгированной линолевой кислоты, оказывающей уникальное и многоцелевое воздействие на здоровье человека, в частности она имеет противоопухолевый, антиатеросклеротический эффект за счет снижения уровнятриглицеридов и холестерина в крови. Линолевая кислота имеет также способность к сокращению жировой ткани, увеличению мышечной массы и улучшению обмена веществ. Молочный овечий жир содержит в два раза больше этой кислоты, чем жир коровьего молока (в 100гр жира овечьего молока 0,80-1,50гр; в 100гр жира коровьего молока 0,45-0,55гр). Характерной особенностью овечьего сыра является высокое содержание короткоцепочечных жирных кислот (около 20% всех ненасыщенных жирных кислот), которые являются прямым источником энергии, а не накапливаются в организме в виде жировой ткани. Сыр овечий твердый является ценной альтернативой для людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока и лактозу.

Вред и противопоказания

Овечьи сыры достаточно жирные, поэтому следует употреблять их разумное количество во избежание набора лишнего веса. Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью овечьего молока и продуктов из него.

vashvkus.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее