Описание и особенности
Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.
История селекции
Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.
Свойства
В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.
Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.
Калорийность
Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред
Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- действует успокаивающе на нервную систему;
- сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
- способствует повышению иммунитета;
- повышает умственную деятельность.
Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.
Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.
Кислотность
Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.
Характеристика куста
Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.
Лоза
Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.
Гроздь
Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.
Урожайность
В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.
Вкусовые качества
Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.
Посмотрите также
Описание и характеристика винограда сорта Лора, посадка и уход
Читать
Зимостойкость и засухоустойчивость
Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.
Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму.
Устойчивость к болезням
Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.
Характеристики
Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.
Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.
Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.
Неплохо сопротивляется морозам — 22-24 градуса по Цельсию. На зиму требует укрытия.
Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.
Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.



Как правильно сажать
Саженцы приобретаются в питомниках, расположенных в той же климатической зоне, что и садовый участок.
Рекомендации по выбору сроков
Опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру весной. В зависимости от региона и климатических условий это может быть конец марта или апрель. При весенней посадке виноградные кусты успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.
Выбор и подготовка участка
Территория для посадки винограда Тасон должна хорошо освещаться солнечными лучами. При недостатке солнца ягоды будут бледно-зеленого цвета, не такими сладкими и ароматными, как заявлено в характеристике.
Кусты нарастают мощные, поэтому близко к ним не нужно высаживать другие растения.
Выбранное место за полгода до посадки культуры расчищается, перекапывается, удобряется. В это же время можно выкопать лунки глубиной 80 сантиметров, диаметром – 1 метр. В них выкладывается компост, перепревший навоз, минеральные удобрения.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Выбирая саженец, нужно обращать внимание на здоровую лозу и хорошо развитую корневую систему. На кустах не должно быть царапин, вмятин, новообразований. Если при транспортировке корни немного подсушились, саженец на несколько часов окунают в ведро с теплой водой.
Схема посадки
Между кустами оставляют расстояние не менее 1,5 метров. Дистанция между рядами – 2-3 метра. Посадка винограда Тасон производится следующим образом:
- в заранее выкопанную яму на треть насыпается плодородная земля;
- посредине устанавливается саженец;
- в лунку заливается 2-3 ведра воды;
- досыпается оставшийся субстрат.
Грунт немного утрамбовывается, приствольный круг просыпается мульчей.



Плюсы и минусы
Тасон стал результатом селекции двух сортов винограда, поэтому от своих родителей он взял только лучшие качества. К преимуществам садовой культуры относят:
- высокую урожайность;
- малый срок созревания;
- способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
- устойчивость к гнилостным явлениям, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
- длительное удержание гроздей винограда на ветвях;
- способность переносить низкие температуры, повышенную влажность и чрезмерное выпадение осадков.
Главным достоинством винограда Тасон являются отменные вкусовые качества мускатных ягод, которые специалистами были оценены как 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом садоводы отмечают всего 2 недостатка культуры — недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия в зимний период.


Правила ухода
Чтобы виноград нарастил качественный урожай, за кустами нужно ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать, опрыскивать для предотвращения появления заболеваний и вредителей.
Полив
Кусты плохо переносят засуху, поэтому поливать их при не выпадении дождевых осадков нужно не менее 4 раз за сезон. Но, нужно знать, что застой воды у корней винограда может привести к появлению грибка. Нельзя увлажнять землю в период созревания плодов, иначе они могут начать трескаться.
Подкормка
Весной вносят азотные удобрения, способствующие обильному росту зеленой массы. В период цветения используют суперфосфат, помогающий образованию ягод. Для созревания гроздей и подготовки насаждений к зиме применяют хлористый калий.
Мульчирование
Чтобы сохранить в почве влагу, приствольный круг накрывают мульчей. Для этого используют солому, высушенную траву, опилки. При перегнивании мульчирующий материал послужит дополнительным питанием для корней. Его выкладывают слоем 5-6 сантиметров.
Подвязка
Как только появятся первые побеги, их подвязывают к колышку или проволоке. Это нужно для того, чтобы они не поломались от резких и сильных порывов ветра. Подвязка плетей способствует улучшению вентиляции внутри куста, проникновению солнечных лучей к гроздьям.
Посмотрите также
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства
Читать
Профилактика заболеваний
Чтобы обезопасить виноград от появления заболеваний и вредителей, нужно проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами. Для предотвращения образования на листьях мучнистой росы, их обрабатывают медьсодержащими препаратами. От насекомых помогает летучий сероуглерод. Осенью нужно из приствольного круга убирать листья, в которых могут зимовать споры гриба.
Защита от птиц и вредителей
В период созревания виноградные ягоды привлекают к себе ос и птиц. Для борьбы с осами применяют липкие ловушки. Если виноградные опоры деревянные, в них нужно заделывать дыры, в которых любят селиться насекомые. Помимо этого, для защиты от ос и птиц используют мешки с мелкими ячейками.
Подготовка к зиме
Чтобы виноград Тасон успешно перезимовал, нужно проводить следующие мероприятия:
- После сбора урожая обработать лозу и приствольный круг 5%-м раствором медного или железного купороса.
- Снять побеги со шпалеры и пригнуть их к земле, уложив на подстилку из соломы, лапника.
- Сверху их также укрыть лапником, нетканым материалом.
Важно! Использовать в качестве укрытия полиэтиленовую пленку нельзя, иначе лоза может выпреть.
Обрезка и формирование
В течение всего сезона кусты осматривают, обрезают больные, сухие, подмерзшие ветви. Чтобы кусты не загущались, и гроздьям хватало солнечного света, лишние, слабые побеги удаляют. На одном стебле оставляют 5-8 глазков. Для этих же целей кусты формируют разными способами, например, веерным, штамбовым, кордоном, рукавом, в виде чаши.
Укрытие на зиму
Если Тасон выращивают не на юге, а в центральной части, укрытие на зиму обязательно. Зимовка пройдет успешно, с полным сохранением лозы, только растение нужно подготовить правильным образом. Подготовка к зимнему периоду включает несколько этапов:
- дезинфекция земли и растений фунгицидами. Можно для обработки брать медный купорос или бордосскую жидкость;
- осенняя обрезка. Ее осуществляют с первыми заморозками, обрезают больные и слабые побеги. оставлять нужно только вызревшие побеги толщиной по 10-15 мм с 10-15 глазками;
- снятие лозы со шпалеры;
- формирование специальной «подушки» на земельном участке, где расположена корневая система винограда, Ее выкладывают из осенней листвы, лапотника и сухой соломы. После формирования «подушки» в нее закапывают лозу;
- укрытие нетканым материалом винограда.
Когда виноград будет закрыт, с боков оставляют немного места для циркуляции воздуха. Без воздуха виноград запреет и погибнет.
Способы размножения
Развести на участке виноград Тасон можно несколькими способами: отводками, черенками, прививкой. Чтобы размножить сорт отводками, нужно прикопать его весной, ухаживать за ним в течение сезона, когда появятся корневая система и побеги, откопать и пересадить.
Для черенкования осенью нарезают черенки, хранят их зимой в подвале, весной высаживают сначала в контейнер, затем в грунт. Чтобы размножить виноград прививкой, черенок обрезают клином, и вставляют в расщеп выбранного куста-подвоя. Затем место прививки туго обматывают.
История происхождения
Ранний сорт винограда Тасон был выведен в НИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко. Научные сотрудники провели успешное скрещивание сортов Зоревой и Италия. Новый виноград получил преимущества обоих видов. Он также быстро вызревает, как Зоревой. Имеет мускатные нотки во вкусе, как Италия.
Описание сорта селекторами учитывает все его преимущества и незначительные недостатки Растение хорошо растет в регионах с теплым климатом. При правильном уходе его можно вырастить и получить хороший урожай и в северных районах.
Преимущества и недостатки сорта
К плюсам сорта относятся следующие характеристики:
- ранние сроки созревания;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- насыщенные вкус и аромат ягод;
- высокая урожайность;
- отсутствие мелких ягод в грозди;
- самоплодность.
К минусам винограда Тасон относится средний уровень морозостойкости, поражаемость плодов осами.
Виноград Тасон: описание сорта
Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.
Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.
Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.
Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.
Отзывы
Я абсолютно поражен способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолюно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте).
Евгений Анатольевич
Сбор, хранение и использование урожая
Собирать Тасон можно начинать уже в июле, срывая вызревшие грозди. При большом урожае можно пропускать те, которые ещё немного не дозрели — они провисят на лозе до осени и не утратят своих качеств.
Урожай можно хранить следующими способами:
- в сухом подвале насыпью — 1 месяц;
- в холодильнике — 1 месяц;
- подвешенным отдельными гроздями в тёмном прохладном месте — 2–3 месяца.
Знаете ли вы? Человечество начало культивировать виноград в VI тысячелетии до н. э. — это одно из первых культурных растений, выращиваемых человеком. На сегодня зарегистрировано более 8 тыс. сортов этого растения.
Этот виноград чаще всего применяется в пищу свежим — его вкусовые качества предполагают именно такое использование. При большом урожае можно переработать излишки в сок, вино, изюм, компот — Тасон в любом виде очень вкусен.
Болезни и вредители
Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.
Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.
Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.
Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.
Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.
Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.
Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.
Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.
Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.
Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…
Характерные черты
Многих дачников уже заинтриговал виноград Тасон, описание которого свидетельствует о том, что сроки его созревания в среднем составляют 100-110 дней. Если регион более холодный, то и сроки могут увеличиться, но тем не менее даже в северных широтах он может дать неплохой урожай. В теплых краях с средины июля уже можно полакомиться сладкими ягодами.
Виноград Тасон очень хорошо укореняется, хорошо размножается подвоями. Его лоза отлично созревает. На пасынках вполне может вызревать второй урожай, что характерно далеко не для каждого сорта. Коэффициенты плодоношения очень хорошие, благодаря чему урожай всегда доставляет радость владельцу. Транспортабельность очень хорошая, ввиду чего можно транспортировать урожай на дальние расстояния.