Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Все про породу молочных коров — голландскую

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала. Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы. Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ. Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу. Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо. О проекте коровника узнайте тут.


Селекционеры из Канады и США провели множество работ по созданию данной породы.

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Описание

Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на Голштинскую породу.

Тип продуктивности

Основное продуктивное направление Голландской, Джерсейской и Айрширской пород – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.

Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают весом около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью. Про разведение коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

Внешний вид

Основные внешние характеристики скота:

  • мускулистое туловище;
  • крепкие конечности;
  • мягкая шерсть и эластичная кожа;
  • прямая спина;
  • утонченная, слегка удлиненная, голова;
  • чашеобразное вымя с крупными цилиндрическими сосками, пригодными для ручного и аппаратного доения.

Цвет масти коров – черный с пестрым отливом.

Характеристика

Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

Внешний вид

По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

  1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
  2. Чётко выраженная линия скелета.
  3. Удлинённая голова.
  4. Спина ровная.
  5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
  6. Грудная клетка широкая и глубокая.
  7. Ноги короткие, крепкие.
  8. Кожа тонкая, эластичная.
  9. Шерсть блестящая, мягкая.
  10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

Внешний вид голландской коровы

Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

Продуктивность

Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.

В целом Голландскую породу можно считать одной из наиболее продуктивных и выгодных для содержания.

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Голландская порода коров: характеристики, содержание и продуктивность

Голландские молочные коровы считаются породистыми животными. Благодаря данной породе удалось вывести множество разновидностей. Голландская корова славится своими хорошими надоями и мясными качествами. Среди фермеров такая молочная корова считается одной из самых популярных пород.
Если вы задумались о разведении данной породы, но ничего о ней не знаете, тогда эта статья именно для вас. В ней мы расскажем об основных характеристиках голландских быков и коров, о плюсах и минусах их содержаниях, а также о правильном уходе.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания в домашних условиях голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочкам желательно добавлять молоко или обрат в поилку как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Порода очень зависима от условий содержания и рациона питания.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Уход

Для коров Голландской породы при привязном содержании важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок. В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение и вентиляцию. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Проводить очистку пола и стойла рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

летом коровы должны как можно больше находиться на свежем воздухе и на лугах.l

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Болезни

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие резиновых матов обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

Преимущества и недостатки породы

Любая порода животных, особенно большого рогатого скота, обладает своим перечнем преимуществ и недостатков, с которыми хозяева сталкиваются во время их выращивания. Начнем с плюсов голландских коровок:

  • большой надой;
  • быстрый рост;
  • высокое качество мясной продукции и возможность получить хорошие субпродукты;
  • скороспелость, благодаря которой можно начать получать молочную продукцию как можно раньше.

Что касается недостатков, то они, как правило, заключаются в условиях содержания. С какими же трудностями можно столкнуться?

  • Чистоплотность. Данный пункт трудно назвать недостатком, однако, он может приносить множество сложностей. В связи с тем, что данная порода животных довольно чистоплотна, они требуют к себе должного внимания, которое должно проявляться в постоянной смене подстилок, уборке в помещении, где коровы содержатся, регулярном мытье и чистке коров и быков. Если не придерживаться всех этих рекомендаций, продуктивные качества скота могут резко ухудшиться.
  • Слабая иммунная система. Голландская порода не отличается крепким здоровьем. Коровы склонны к заражению различного рода инфекциями и заболеваниями. Вот почему они нуждаются в должном присмотре. На состояние их здоровья могут повлиять следующие факторы: грязь в коровнике, сквозняк, сырость, резкие перепады температуры воздуха.
  • Продукты питания самого высокого качества. Питаться эта порода животных должна исключительно лучшими кормами. Также не стоит забывать о соблюдении строгого режима кормления, который должен меняться вместе с сезонами. Если в зимнее время пренебрежительно отнестись к рациону скота и его режиму, то при наступлении лактационного периода качество удоя может значительно понизиться.
  • Неустойчивость к стрессам. Любые стрессовые ситуации влияют на качество и количество молока. Иногда даже обязательные, регулярно проводимые врачами-ветеринарами процедуры, могут негативно сказаться на молочной продуктивности коров голландской породы.

Теперь вы ознакомлены со всеми положительными и отрицательными аспектами содержания и разведения данной породы большого рогатого скота. Можно сделать вывод, что оптимальным местом для выращивания голландской коровы будет большая ферма, где за животными присмотрят квалифицированные специалисты.

Выводы

  1. Голландская и Костромская породы коров в настоящее время являются одними из наиболее популярных и распространенных в мире.
  2. Коровы отличаются высокими показателями молочной и мясной продуктивности и разводятся в условиях домашних хозяйств и ферм, а также крупных предприятий.
  3. Для того, чтобы получить хорошую удойность, необходимо обеспечить качественное кормление и уход.
  4. Голландский скот сравнительно неприхотлив в содержании, но подвержен туберкулезу и лейкозу, поэтому важно систематически отслеживать состояние здоровья животных.

Коровы голландской породы

Среди огромного количества разнообразных пород молочного направления трудно не отметить голландский скот, который славится высокими надоями и хорошими мясными качествами. В данной статье речь пойдет о тонкостях ухода за животными, их продуктивности, особенностях содержания.

Голландских молочных коров можно по праву назвать животными с богатейшей историей. Благодаря голландцам селекционеры вывели не одну разновидность, примером могут послужить представители ярославской породы.

Содержание и уход

Содержание представителей голландской породы является довольно хлопотным делом, так как эти животные требовательны к гигиене, питанию и психологии.

Важно! В коровнике не должно быть сквозняков, а само помещение необходимо оснастить качественной вентиляционной системой.

Летняя выгульная площадка

Традиционным методом содержания в летний период является выпас животных на полянах. Группы формируются из нескольких десятков особей и контролируются пастухом, который собирает питомцев утром и разводит по домам вечером.

При таком выпасе коровы спокойны и находятся в хорошем мышечном тонусе. Отдельно нужно следить, чтобы в группу не затесалась излишне ретивая особь, которая будет негативно действовать на покой остальных участников стада. Для защиты от палящих лучей полуденного солнца или внезапного летнего ливня, необходимо на месте выпаса оборудовать навес, где бурёнки смогли бы отдохнуть в прохладе или защититься от потоков воды.

Обустройство сарая

Описываемый вид не признаёт привязи, поэтому организовывать коровник для этой породы необходимо в виде боксов. В таких условиях животные смогут спокойно передвигаться по отделённой для них территории, питаться, отдыхать и доиться.

Необходимо разделить питомцев на группы по их «социальному статусу» — молодые тёлки, дойные, сухие. Количество коров в группе составляет 20—40 голов. При небольшом количестве животных, достаточно отделить беременных особей на последних сроках. Новорождённые телята тоже содержатся отдельно.

Кормушки и поилки при таком содержании придётся устанавливать групповые. Учитывая частоту засора и возможность передачи инфекции, это оборудование необходимо чистить после каждого кормления — 2—3 раза в день.

Настил из соломы укладывается ежедневно. Учитывая высокие требования представителей породы к чистоте, вместо подстилки имеет смысл рассмотреть возможность приобретения специальных матов, которые поддаются мойке и обработке для повторного использования.

Важно! В кормушки как летние временные, так и стационарные в коровнике, нужно добавлять соль-лизунец. Это средство помогает в формировании костей, улучшает аппетит и повышает иммунитет у молодняка.

Условия содержания

«Голландка» адаптируется к нежарким климатическим условиям — переносит короткое время жары, хорошо чувствует себя при умеренной погоде и нормально переживает континентальные холода. Последнее больше относится к фризскому виду, который воспитан в суровом климате и готов в нём проживать.

Рекомендуем прочитать: Филин птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания филина. Статья подробно расскажет о птице филин, её особенностях, видах и среде обитания

Освещённость коровника должна быть комфортной — тусклое «советское» освещение уже в прошлом. Животные не должны быть угнетены полумраком, современные лампы могут осветить помещение качественно и недорого.

Про вентиляцию говорилось выше — она крайне необходима, но не должна создавать сквозняков. Небольшая прохлада даже в жаркие дни настроит бурёнок на положительный лад, и они ответят на хорошие условия содержания высокими удоями.

Уборка

Необходимо выполнение следующих ежедневных операций:

  • чистка стойла;
  • замена подстилки;
  • уборка кормушки;
  • мойка поилки;
  • проветривание коровника.

Подготовка в дойке

Учитывая подверженность животных инфекционным заболеваниям, перед дойкой необходимо провести несложные процедуры:

  • мойка вымени и сосков;
  • осмотр вымени на предмет новообразований (профилактика и раннее выявление мастита).

Чем кормить

Разнообразие рациона приводит к хорошему состоянию бурёнок, что хорошо видно по качественным удоям. Вопросу кормления нужно уделить самое пристальное внимание.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

При выводе скота на весеннее пастбище, необходимо провести некий переходной период, когда животное постепенно привыкает к свежей сочной траве. Это делается для перестройки желудочно-кишечного тракта с жёстких зимних кормов на нежные травы.

Важно! Мастит является частым заболеванием для молочных пород коров. Голландская не является исключением, даже более того, она предрасположена к нему. Поэтому постоянный контроль для своевременного обнаружения недуга просто необходим.

Кормовая база может быть разнообразной, но нужно внимательно следить, чтобы луговое разнотравье не содержало нежелательных растений, способных вызвать расстройство пищеварения или отравление. Прекрасно усваивается трава клевера, люпина, люцерны. Если на используемом пастбище нет этих растений, их можно заготовить в других местах и добавлять в кормушки в скошенном виде.

Отличия в кормлении зимой

Переход на стойловое кормление также сложен для коров, которые всё тёплое время года питались на пастбищах свежим кормом. Здесь нужно осторожно приучать питомцев к грубому корму. Зимой животному нужны и минералы — основным из них является магний.

Знаете ли вы? Все полезные свойства картофеля сводятся на нет тем фактом, что коровы (особенно молодые) толстеют от него. Этот овощ нужно давать крайне дозировано или полностью исключить из рациона.

Примерный рацион переходного периода такой:

  • грубый корм (сено, зерно, отруби и т. п.) — 38%;
  • сочный корм (трава, вялая трава, чищеные овощи) — 34%;
  • концентраты (комбикорм, минеральные наборы, жмыхи) — 28%.

Рекомендуем прочитать: Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули. Статья подробно расскажет о косуле, её особенностях, видах и среде обитания

Описание породы

Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.

«Голландка» делится на три вида:

  • голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
  • гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
  • маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.

Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.
Внешние данные

Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть Лёгкая опушка
Голова Удлиненная, грубоватая
Рога Средние, серые
Шея Средняя, тонкая
Холка Средняя, до 132 см
Корпус Пропорциональный, удлинённый
Грудь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
Спина Широкая, немного прогнутая
Ноги Средние, мощные

Голландская, черно-пестрая и голштинская породы

Голландская порода— это самая древняя и наиболее высокопро­дуктивная порода, созданная, по мнению большинства исследовате­лей, без прилития генотипа других пород.

По сообщению П.Н. Кулешова (1947), голландская порода отно­сится к древним породам Европы, послужившим к улучшению ското­водства до 1700-1750 гг. Как он замечает, что никто не знает, как воз­никли древние культурные породы, о них имеются лишь одни догад­ки. Но одно известно, что вывоз голландского скота в другие страны, отмечен в литературе, осуществлялся, начиная с 1400 г. (С. Г. Азаров, 1939 г.). Голландская порода выделилась из общей массы местного скота и послужила основой для улучшения скотоводства сначала всей Европы, а затем и мира. Она получила мировое распространение за свои выдающиеся племенные и продуктивные качества. В нашей стра­не с участием голландской породы созданы холмогорская и тагильс­кая породы крупного рогатого скота.

Голландская порода была завезена в Англию и дала начало самой универсальной породе мира — шортгорнской (в первое время, когда голландская порода была введена в Англию, ее называли тисватерс­кой и хольдернейской, т. е. породой из голландских низменностей, а некоторые называли просто шортгорнской породой, потому что весь короткорогий скот Англии произошел от голландского). Таким обра­зом, эта незначительная по первоначальной числнности порода, со­зданная в небольшом государстве Голландия (Нидерланды), дала тол­чок всему молочному и мясному скотоводству мира. По состоянию на 1995 г. Голландия при наличии в стаде 1709 тыс. коров занимает пятое место по надою молока на 1 корову — 6378 кг (Израиль — 9105, США­ — 7462, Швеция — 6784 и Дания — 6471 кг) и шестое по производству молока — 10,9 млн т. (США — 70,6; Германия — 28; Франция -25,8; Россия — 21,3; Великобритания — 14,7 млн т.).

Голландская порода скота имеет черно-пеструю масть, и поэтому его в большинстве стран мира так и называют черно-пестрым скотом или черно-пестрой породой.

Скот этой породы вывозили в Великобританию, Францию, СШ Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию и во многие др страны. В большинстве стран, куда поступал голландский скот и где применялось чистопородное разведение, он известен под названием фризского (Англия, Франция) или голштино-фризский (США, Канада, Япония и др.). В Швеции, Германии, Польше, Италии, странах СНГ и в некоторых других странах голландский скот скрещивали с местным скотом, в результате чего были созданы местные черно-пестрые породы крупного рогатого скота. Так, в Германии была выведена остфризская, а в Швеции — шведская, Польше — польская, Дании — датская черно-пестрая породы.

Длительное время племенную работу с голландским скотом вели направлении развития обильномолочности, повышению его жирнмолочности уделяли недостаточно внимания. Вследствие этого во второй половине ХХ столетия голландский скот при относительно хорошей молочности имел низкий процент жира в молоке, ослабленную мускулатуру и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

В улучшении голландского скота особенно большую роль сыгра­ли книга учета племенных животных и развитие контроля за продyк­тивностью скота. В 1872 г., была организована запись в нндерландс­кую книгу племенных животных. С организацией этой книги измене­ны методы племенной работы и требования при отборе животных. Особенно большие сдвиги в совершенствовании скота голландской поро­ды произошли за последние 60 лет. В настоящее время голландский скот по уровню продуктивности и типу телосложения существенно от­личается от животных, разводимых в прошлом столетии.

Если в XIX веке голландский скот имел хорошо выраженный тип скота молочного направления, на высоких конечностях, с нежны костяком и слабо развитой мускулатурой, то современный черно-пес­трый скот крупный (высота в холке у коров 130-132 см), с пропорцинально развитым туловищем на невысоких конечностях; голова удли­ненная, сухая; грудь глубокая и широкая; верхняя линия спины прямая; костяк прочный, негрубый; мускулатура хорошо развита; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; вымя хорошо развито обычно ваннообразной и чашеобразной формы. Масса телят при рож­дении — 36-42 кг, взрослых коров — 550-650 кг, быков — 800-1000 кг Убойный выход откормленных животных достигает 55-60%.

Голландский скот характеризуется высокой молочной продуктив­ностыо. Удой коров, находящнхся под контролем, составляет 6500­ — 7500 кг. С 1907 по 1963 гг. жирность молока, по данным племенных книг, повысиласьс 3,16до 4,1%. Содержание белка в молоке 3,32-3,55%. Наибольщее влияние на совершенствование скота этой породы оказа­ли животные из линии Адема 197, поголовье, которого завезено почти во все страны мира, где разводят скот голландского происхождения. Что же это за бык?

Адем 197 родился в 1934 г., пал в 1941 г. (7 лет жил). В отчете о резуль­татах оценки быка-производителя по качеству потомства за 1939/40 гг. он фигурирует как бык-производнтель «преферент В» (предпочтение, преимущество), а в следующем году уже как «преферент А». Его оцен­ка за экстерьер 88 баллов. Отец, мать и дед Адема 197 так же относи­лись к числу «преферентных» животных. У Адема 197 было 785 по­томков, занесенных в племенную книгу; его (191) сыновья использова­лись на племя. В настоящее время в потомстве быка Адема 197 выде­ляют несколько линий — Нико 31652, Рудольф Яна 34558 и Аннас Аде­мы 30587 и др.

Черно-пестрые породы. Черно-пестрый скот является одним из наи­более распространенных. Благодаря высокой молочной продуктивно­сти, хорошей оплате корма и отличной акклиматизационной способ­ности поголовье коров этой породы в последние годы быстро увели­чивается.

В странах Западной Европы насчитывается 45 млн. голов скота чер­но-пестрой породы, или 32 % от общей численности крупного рогато­го скота. В Англии черно-пестрый скот составляет 76 % от всего поголювья молочного скота, во Франции — 52%, в Италии — 40 %, в Польше — 75 % от общей численности крупного рогатого скота. В Голландии черно-пестрая порода является основной. Она является одной из самых распространенных в мире пород крупного рогатого скота. Ее раз­водят в 33 странах 5 континентов. По численности она занимает 1 ме­сто среди всех пород крупного рогатого скота мира.

Методы ее выведения, как правило, одинаковы для всех стран мира, где она разводится. Это скрешивание местного малопродуктивного скота с голландской или ее производными породами, в большинстве случаев — это поглотительное и в некоторых странах, там где экстреальные природно-климатические условия, — воспроизводительное или вводное скрешивание.

В дореволюционной России (до 1917 г.) черно-пестрый скот имел весьма ограниченное распространение. Лишь в некоторых уездах быв­шей Саратовской губернии, где он занимал небольшой удельный вес среди скота разводимых пород. С 1930 г. его начали завозить в Россию из Германии, Нидерландов, Эстонии, Литвы, а позднее из Шве­ции. С каждым годом поголовье этого скота в бывшем СССР увели- чивалось, главным образом за счет помесей 1 поколения. Темпы его численности резко повысились особенно в послевоенные годы (1945 г.). В 1935 г. его насчитывалось 35,5 тыс., а на 1.01.1985 г.­19 млн 581 тыс. И по численности он занял III место, после симмен­тальского и красного степного скота, а в настоящее время он занима­ет I место (53 %) в Российской Федерации,а к 2015 г. его численность составил 60 % от всего скота России.

За истекшее десятилетия в работе с черно-пестрым скотом как СССР, так и России можно выделить следующие периоды, в каждый из которых применялись различные методы разведения, отбора и под­бора.

1 период (1936-1940 гг.). В зоне, отведенной планом породного рай­онирования для разведения черно-пестрого скота, применялось в ос­новном поглотительное (преобразовательное) скрещивание местно маточного поголовья с импортными черно-пестрыми быками-прою­водителями.

В центральном регионе РФ местный скот был представлен пом ми различных поколений холмогорского, симментальского и дру пород. В Сибири в качестве исходного материала использовался мс­тный сибирский скот, на Урале — тагильский. Завезенное маточное поголовье, одновременно с быками-производителями черно-пестрой породы разводили «в себе» в племсовхозах «Молочное» Вологодской ­«Лесные поляны» Московской областях. Они были нашими отечествен­ными репродукторами племенного скота черно-пестрой породы. В эт период в основных зонах метизации местного скота были созданы гос­племрассадники черно-пестрого скота.

2 период (1941-1945 гг.). Завоз в конце 1940 г. 24 быков-произво­дителей остфрисландской и ольденбургских линий, которые размес­тили в сибирских хозяйствах («Омский», «Октябрьский», «Первомай­ский»), а также в совхозах Архангельской, Московской областях. О использовались на маточном поголовье, полученных от быков-прою­водителей восточно-прусского отродья черно-пестрого скота.

Племенная работа в течение этих двух периодов была направле на повышение удоев, улучшение экстерьера, повышение породно а на жирномолочность не обращали должного внимания. Во 2 периоде часть уральского и сибирского черно-пестрого скота I поколен начали разводить «в себе», в результате были получены первые пок~ ления отродий отечественного черно-пестрого скота.

III период (1946-1975 гг.). К началу этого периода численность черно-пестрого скота значительно увеличилась. После 1945 г. начали поступать быки-производители из Швеции, которые использовались для улучшения маточных стад черно-пестрого скота племсовхозов «Лесное» Ленинградской, «Холмогорка») Московской областей. Удои в этих стадах были 5500-6400 кг при низкой жирности молока.

к 1959 г. оформились среднерусские, сибирские и уральские отро­дья, а также львовская, подольская и некоторые другие породные груп­пы. В результате их объединения была утверждена отечественная по­рода черно-пестрого скота. Хозяйства по разведению черно-пест­рого скота имели высокую продуктивность. Средний удой коров черно-пестрой породы плем Нижегородс­кой области составлял 4260 кг при жирности молока 4,57 %; плем­ — 5000 кг и 3,85 %, «Исток») (Свердловская область) ­5394 кг и 3,85%, «Петровское» — 5719 кг, «Лесное» — 5576 кг (Ленинг­радская область), «Заря коммунизма» — 5201, «Петровское» — 5351 кг (Московская область).

В настоящее время в породе насчитывается немало животных, по­жизненный удой которых превышает 100 тыс. кг при высокой жирно­сти молока. В частности от коровы Аиды 220 из конезавода № 9 Перм­ской области, за 12 лактаций — надоено 117720 кг молока при жирнос­ти 3,75 % и 4415 кг молочного жира.

В среднем по породе у коров содержание жира в молоке — 3,7-4,0 %, белка — 3,3-3,45%, в том числе по среднерусскому отродью белка ­3,40 %, сибирскому — 3,45 %, уральскому — 3,47 %. Индекс вымени ко­ров колеблется в среднем от 43 до 45 % (в т.ч. по уральскому отродью­ 43 %), скорость молокоотдачи 1,24-1,64 кг/мин .. Живая масса коров всех возрастов в большинстве стад составляет в среднем 540-550 кг, в т. ч. коров-первотелок — 490-530 кг, II — 501-550 кг, III и старше — 540­580 кг. Высота в холке 130-132 см, ширина груди 45-47, глубина.груди­68-70, косая длина туловища — 158-160, обхват груди — 192-202 см, обхват пясти — 18 см.

Отечественному черно-пестрому скоту, как и зарубежному, свой­ственны сравнительно хорошие мясные качества. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания и откорма молодняка составляет 890-1100 г.

При совершенствовании молочного скота важно знать рекордную продуктивность животных той или иной породы. Рекордисткой чер­но-пестрой породы РФ является корова Волга 3790 ЕЧП-339 из плем­ Челябинской области, которая за 305 дней III лакта­ции дала 17517 кг молока жирностью 4,2 % при высшем суточном удое 77 кг (на 63-й день лактации), в пересчете на молочный жир от нее получено 736 кг. В этом же хозяйстве корова Россиянка 72 по V лакта­ции за 340 дней дала 19106 кг молока жирностью 4,15 %, высший су­точный удой — 82,5 кг, количество молочного жира — 792,89 кг при живой массе -756 кг. Однако от коровы Тайны 181 получен в 2002 г. рекордный удой за 305 дней V лактации — 18406 кг (ЗЛО ПЗ «Граждан­ский» Ленинградской области).

Племенная работа с черно-пестрым скотом направлена на созда­ние более крупных животных и на повышение их молочной ‘продук­тивности.

В настоящее время ученые и практики создают новую породу черно-пестрого молочного скота скрещиванием животных черно-пестрой породы с голштино-фризами Западной Европы и голштинами США и Канады. Программой предусмотрено выведение 12 ВНУТРИПОРОДНЫХ зональных типов. В племзаводах и племрепродукторах молочная продуктивность коров во взрослом состоянии должна достигать: удоя 6000-7000 кг, содержание жира — 3,5-3,8 %, индекс вымени — 42-44%, скорость молокоотдачи — 1,7-2 кг/мин, живая масса — 550-650 кг

ГОЛШТИНСКАЯ порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет больщой интерес, так как она используется при соверщенствовании всех черно-пестрых пород скота мира.

Черно-пестрый скот США и Канады соверщенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота.

В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстеръеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голщтинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 быки — 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу — 44-47 кг, телки — 38-42 кг.

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток ­быков — 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно щирокая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и ш кая (шнрина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяца 126 см. Конституция крепкая. По сравнению с черно-пестрым скотом других отродий голштины проявляют в хороших условиях более высокой продуктивность и более широко используются на крупных промышленных молочных комплексах как за рубежом, так и в нашей стране.

При разведении скота голштннской породы выявлено много кордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и жизненной продуктивности. О большей генетической возможности вышения продуктивности свидетельствуют высокие показатели молочной продуктивности коров голштинской породы. В Израиле на пого­ловье 103-125 тыс. коров: в 1979-81 гг. 103 тыс. коров имели средний удой — 6817 кг молока; в 1990 г. — 108 тыс. — 8519 кг; 1994 г. — 118 тыс.­9383 кг; 1995 г. — 125 тыс. — 9105 кг. При этом уже в 1974 г. на 30 фермах по разведению голштинов удой коров составлял более 9000 кг молока на корову, в том числе на трех фермах превысил 10000 кг. В Дании за 1992-1993 гг. по поголовью в 381,8 тыс. черно-пестрых коров удой каж­дой из них составил 7348 кг с содержанием жира в молоке 4,21 %, бел­ка — 3,31 %.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг. Удой Эллен в 30 раз превышал ее живую массу, которая была 842 кг, то есть коэффициент молочнос­ти составил 3010(оптимальная величина его составляет 900-1000 для коров молочных пород и 700-800 — для молочно-мясных).

Кормили Эллен в эту лактацию следующим рационом — 29,5 кг комбикорма, содержащего 20 % протеина, 22 кг люцернового сена, сочных кормов — вволю (сенаж, корнеплоды, кукурузный силос). В США уровень кормления молочного скота достаточно высок: в сред­нем на корову за год скармливают 2400 кг богатых белком концентра­тов и по 444 г — на 1 кг молока. В 1979-81 гг. в среднем на 1 корову в США доили по поголовью 10,8 млн — 5377 кг молока; в 1990 г. 10,04 млн — 6711 кг; в 1994 г. 9,575 млн -7277 кг; в 1995 г. -7462 кг молока. В 2000 г. в США от каждой коровы (по поголовью 4,8 млн.) за 305 дней лактации было надоейо 8329 кг молока, при высшем суточ­ном удое — 32,1 кг.

Поданным А. Брыжко (1983 г.), рекордный высший суточный удой получен на Кубе в 1981 г. от коровы Убре Бланка (Белое Вымя), гено­тип который 1/4 голштина и 3/4 зебу, составивший 110,9 кг на четвер­том месяце III лактации. От этой коровы за 364 дня лактации получи­ли самый высокий удой в мире — 27674 кг молока жирностью 3,8 %, и 1051 кг молочного жира (рекорд, который раньше при надлежал корове Бризвуд Патси Бар Понтиак 6174402 — 1012 кг, у нее же рекорд пожизненного выхода молочного жира -7153 кг. От нее за IX лакта­цию получено 21517 кг молока нри жирности 4,71 %). Средний суточ­ный удой за лактацию у Убре Бланки был равен 75,8 кг молока.

В США от коровы Рейн Марк Зинх за 365 дней лактации было получено 27440 кг, а от коровы Линда — 28740 кг молока (в настоящее время корова Линда является мировой рекордисткой по удою за лак­тацию).

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе мо­лочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Иидекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4—61,3 %). За сутки при дву­кратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Мак­симальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минугу.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максималь­ному использованию быков-улучшателей. При первой оценке быков оценивают по 15-25 дочерям. Однако многих быков в последующем переоценивают еще несколько раз и уже по большему числу потомков (некоторые быки-улучшатели оценены даже по десятку тысяч доче­рей).

В ряде стран при использовании быков-производителей голштин­ской породы на маточном поголовье черно-пестрой породы получено несколько поколениЙ. В большинстве стран потомки 1 поколения ус­тупают родителям по жирномолочности, но npевосходят последних по удою и количеству молочного жира (npeвосхоДство помесей состав­ляет от 500 до 1000 кг молока и более за лактацию).

Голштинских быков-производителей красно-пестрой масти исполь­зуют с положительным результатом в скрещивании с симмеитальским скотом и коровами «красного корня». (красной степной, красной гор­батовской, красной тамбовской и др.).

Голштниская порода скота является породой мирового класса. В связи с этим необходимо ее характеристику дать подробнее. Канадс­кие скотоводы считают, что для голштниских коров удой 45 кг в день является хорошим, но не достаточным. В перспективе они планируют довести удой за лактацию до 12000 кг, а сугочный — повысить до 80 кг и более (Wilson,1985).

В климатических условиях Великобритании используются высо­копродуктивные молочные породы. Удои отдельных коров-первоте­лок голштинской породы составляют 18000 кг молока за 305 дней лак­тации, а содержание жира в молоке превышает 3,9 % (Wilson, 1985). В Германии лучшие голштинские коровы за 305 дней лактации имели удои 9500 кг с жирностью молока 4,06 % (Franz, 1972).

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотовод­ства, по мнению Л.А. Пархоменко и др. (1996), показывает, что луч­шей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое примене­ние в селекционных программах. В пpактической селекции оно позво­ляет получить эффект гетерозиса, устранить недостатки, присушие «чистым» породам, изменить и обогатить генофонд, открыть новые воз­можности для отбора. Ежегодный генетический прогресс от голштини­зации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибав­ке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстииц, полученных методом чистопородного разведеиия (Кrabbenborg, 1978).

Помесные коровы черно-пестрых пород, полученных от быков голштинской селекции США и Канады, имеют более высокую молоч­ную продуктивность, лучшую форму вымеии и постановку конечнос­тей. Однако использование голштинских быков разной селекции со­здает проблему, связанную с понижением плодовитости коров и уве­личением числа мертворожденных телят. Для исключения этих явле­ний необходимо вести более жесткий отбор на вытеснение этих неже­лательных признаков (Persson, 1984).

Работа по выведению новых высокопродуктивных пород черно­пестрого скота в нашей стране и за рубежом проходит с использова­нием генотипа голштинских животиых, завезенных из Канады и США. В Германии, на их основе, создали поголовье черно-пестрого скота по генетическому уровню продуктивности близких к животиым США и Канады, но преВОСХОДяших их по жирности молока и мясным каче­ствам (Markman, 1972; Stolzman, 1988).

Но необходимо отметить, что при использовании голштинских быков на стадах коров разных пород, с неполноценным кормлением, у помесных коров не только не отмечена ожидаемая прибавка в про­дуктивности, но зачастую проявляется снижение и удоя и содержания жира (Бегучев ИДр., 1979; Багрий идр. 1980; Бурдин, Герасимчук, 1981; Кипкаев, 1986; Мицура и др., 1986; Набока иЛонин, 1986; Долгов и Салий, 1987, Черекаев, 1996). В условиях среднего уровня кормления (расход кормов по питательности около 3000 корм. ед. в год на коро­ву) эффективность скрещивания не проявляется (Логинов, Прохорен­ко, 1981; Гринь и др., 1984; Пакина, 1987; Игонькин, 1987).

При полноценном и сбалансированном кормлении эффективность скрещивания хорошо проявляется и при выращивании молодняка. Эта закономерность отмечается в исследованиях А.Д. Альбман (1966), А.И. Желтикова (1988) при анализе роста голштинизированных и черно-пестрых телок (превосходство по живой массе за 12-месячный период выращивания составляет 9-12 %). Помесные телки занимают промежуточное положение между материнской и отцовской порода­ми. В взрослом состоянии голштинизированные коровы характери­зуются улучшенными морфологическими и физиологическими свой­ствами вымени.

Многие исследователи отводят быкам-производителям ведущую роль в совершенствовании стад (Дмитриев, Басовский, 1988; Страут­манис, 1988), отмечая, что при крупномасштабной селекции на долю быков-производителей приходится 99-95 % ее эффекта в породе, в том числе на долю их отцов отводится 40—50, матерей — 30—40 и отцов ко­ров — 15-20 % эффекта отбора. При этом ценность коров, отобранных в племенное ядро для получения от них ремонтных телок, оказывает влияние на генетическое улучшения породы лишь на 5-10 % (Linolhe, 1967; Vinson, 1984; Тунгусков, 1989).

Центральным звеном гетерозисной селекции, по мнению В.К. Сав­ченко (1966) и Я. Л. Глембоцкого (1972), является испытание родитель­ских форм по их комбинационным способностям. Этот метод способ­ствует распространению приемов генетически регулируемого гетеро­зиса. Он может дать объективные данные для проведения последую­щей браковки животных с худшими генотипами.

Расширяя эту теорию, П.Ф. Рокицкий (1974) считал, что на осно­вании определенных общепринятых и специфических комбинацион­ных способностей надо будет использовать в системе отбора только те генотипы, которые дают положительные эффекты и это позволит вести селекцию на гетерозис. Такое направление селекции позволит более эффективно использовать голштинов для массового улучшения молочной продуктивности аборигенных низко продуктивных пород крупного рогатого скота нашей планеты. В частности, использование голштинских быков на черно-пестрых коровах в племенных хозяйствах «Нива-l», «Гражданский», «Ленинский путы> Ленинградской облас­ти позволило среднюю продуктивность коров по стаду повысить до 9000 кг молока за год.

Ссылка на основную публикацию
Похожее