Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Яблочно-тыквенный сок – лучшие рецепты на зиму

  • 2 Секреты приготовления тыквенно-морковного сока (общая информация: правила выбора и подготовки ингредиентов, советы, секреты)
  • 3 Классический рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
  • 4 Тыквенный сок с морковкой на зиму без стерилизации
  • 5 Сок из тыквы, кураги и моркови на зиму
  • 6 Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
  • 7 Сок из тыквы, моркови и яблок
  • 8 Тыквенный сок на зиму с морковкой и лимоном
  • 9 Домашний сок и тыквы, моркови и сельдерея
  • 10 Сок из тыквы, моркови и апельсина на зиму
  • 11 Как приготовить на зиму сок из тыквы и моркови в мультиварке
  • 12 Правила хранения тыквенно-морковного сока
  • 13 Заключение
  • Чтобы поднять тонус организма, необязательно травить его всевозможными энергетиками с неизвестными составами. Лучше законсервировать тыквенно-морковный сок на зиму с мякотью, который будет всегда под рукой и поможет восстановить силы с пользой. Его яркий цвет поднимает настроение, напоминая о лете, а масса витаминов в его составе просто незаменима в холодное время.

    Полезные свойства сока из тыквы и моркови

    Тыквенный напиток часто называют кладезем полезных веществ. В его составе присутствует бета-каротин − незаменимый компонент для восстановления зрения, обладает мощнейшим антиоксидантным действием. Этот напиток богат на витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту.

    Если регулярно употреблять морковный сок, то можно укрепить нервную систему, снять депрессию, нормализовать сон. Он помогает выводить из кровеносных сосудов вредный холестерин, активирует обменные процессы, функции желудка и кишечника, сжигает жиры, выводит токсины и шлаки.

    Он обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому показан людям с проблемами, затронувшими соответствующие системы организма.

    Тыквенный напиток оказывает на организм омолаживающее действие, предотвращает рост раковых клеток. Его рекомендовано пить людям с лишним весом, ведь он помогает нормализовать пищеварение, улучшает усвоение продуктов.

    Важно! При простуде и гриппе сок помогает организму быстрее восстановиться, насыщая его всеми необходимыми витаминами.

    Морковный напиток показан к употреблению женщинам, вынашивающим малыша, он помогает снять симптоматику токсикоза, выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует стул и избавляет от постоянного чувства тошноты.

    С 4 месяцев его вводят в рацион новорожденного, ведь он редко вызывает аллергию, помогает укрепить иммунитет ребенка, избавляет от запоров. В его составе присутствует витамин D, который предупреждает развитие рахита.

    Как правильно пить тыквенно-морковный сок

    Несмотря на то что морковный сок с тыквой приносит организму неоценимую пользу, все же следует знать, как правильно его пить:

    1. В качестве профилактики здоровому человеку рекомендовано пить по 1/2 ст. утром натощак.
    2. Если его рекомендовано употреблять в качестве лечения какого-либо заболевания, то перед началом терапии потребуется консультация с доктором.
    3. При простуде пьют по 2 ст., курсом не менее 10 суток.

    Тыквенный напиток с морковью не является лекарством, поэтому его используют только в качестве вспомогательного средства.

    Как сделать морковный сок в домашних условиях - рецептКак сделать морковный сок в домашних условиях — рецепт

    Классический тыквенный сок с клюквой

    Интересный и яркий вкус обычному тыквенному соку добавляют такие ингредиенты, как мед и клюква. Кроме того, в напиток можно добавить ягоды.

    Необходимые составляющие рецепта:

    • клюква (2 кг);
    • тыква (2 кг);
    • мед.

    Очищенную тыкву нарезать на небольшие части. С помощью соковыжималки выжать сок из овоща и клюквы. Исходя из личных предпочтений, добавить в напиток мед либо сахар.

    Важный момент: напиток нужно готовить непосредственно перед употреблением.

    Вам будет интересно: рецепт фасоли в томатном соусе.

    Классический рецепт тыквенно-морковного сока на зиму

    Чтобы приготовить сок по традиционному рецепту потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 3−4 крупные моркови;
    • 1 ст. л. лимонной кислоты;
    • 1 ст. сахара;
    • 10 ст. воды.

    Этапы консервирования морковного напитка с тыквой:

    1. Морковь очистить и нарезать кусками.
    2. С тыквы снять кожуру, разрезать на дольки.
    3. Выложить готовые продукты в казан, влить 2 ст. воды, сахар и перемешать.
    4. Поставить на плиту томится полчаса.
    5. Мягкие продукты превратить в пюре блендером или просто тщательно потолочь толкушкой.
    6. Влить оставшуюся воду, но ее предварительно закипятить.
    7. Всыпать кислоту, ее количество можно самостоятельно откорректировать в зависимости от того, какого вкуса хочется получить напиток.
    8. Поставить сок на плиту, томиться 5 минут.
    9. Законсервировать в стерильную тару.

    Совет! Лимонную кислоту можно заменить цитрусовым соком, такое решение сделает напиток ароматнее и полезнее.

    ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму

    Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.

    Особенности приготовления сока из моркови и тыквы

    Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:

    1. Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
    2. Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
    3. Используют только кипяченую бутилированную воду.
    4. Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
    5. Белый сахар кладут по вкусу.
    6. Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.

    Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.

    Польза морковно-тыквенного сока

    Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:

    1. Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
    2. Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
    3. Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.

    Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.

    Требования к таре

    Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.

    Способы приготовления

    Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.

    Классический рецепт на зиму

    Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.

    При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.

    Без стерилизации

    Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.

    С сахаром и лимоном

    Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

    С апельсином

    В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.

    С яблоками

    Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.

    Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.

    С курагой

    Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.

    Тыквенный сок с морковкой на зиму без стерилизации

    Пастеризация уничтожает большую часть полезных свойств морковного напитка с тыквой. Поэтому этот процесс лучше не использовать. Ингредиенты:

    • по 0,5 кг моркови и тыквы;
    • 8 ст. воды;
    • 1 ст. сахара.

    Процесс консервирования на зиму:

    1. Тыкву и морковь очистить, измельчить на мелкой терке.
    2. Через марлю отжать сок.
    3. Соединить в одной емкости тыквенную, морковную жидкости. Влить воду и всыпать сахар.
    4. Довести до кипения, подержать на плите около 5 минут.
    5. Процедить через мелкое сито, разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

    Свежеотжатый сок из тыквы и яблок, как тонизирующий напиток

    Ингредиенты:

    • 250 гр. тыквы;

    • 100 гр. моркови;

    • одно небольшое яблоко.

    Способ приготовления:

    1. После того как удалите с тыквы семечки и срежете кожуру, обязательно обмойте мякоть водой и нарежьте, стараясь не мельчить.

    2. Таким же образом измельчите очищенное от кожуры яблоко и морковку.

    3. Измельчённое сырьё пропустите через соковыжималку, слегка разбавьте кипячёной водой и сразу выпейте. Не оставляйте на хранение даже в холодильнике.

    Сок из тыквы, кураги и моркови на зиму

    Очень приятно зимой открыть баночку морковного напитка с тыквой и курагой, который напомнит о лете и вернет бодрость. Продукты:

    • 2 кг тыквы;
    • 4 моркови;
    • 0,4 кг кураги;
    • 4 ст. сахара (можно меньше, стоит ориентироваться на свои вкусы);
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 5 л воды.

    Процесс консервирования тыквенного напитка с морковью:

    1. Очистить тыкву и морковь, нарезать крупными брусками, переложить в кастрюлю.
    2. Добавить курагу, залить 2,5 л воды, оставить на огне томиться 2 часа.
    3. Когда основные ингредиенты станут мягкими при помощи блендера или толкушки превратить их в пюре, всыпать сахар, лимонную кислоту и развести водой, которую предварительно вскипятить, до нужной консистенции.
    4. Поставить сок на плиту, довести до кипения, разлить и законсервировать на зиму.

    Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму

    Вкусным и полезным получается сок из тыквы с яблоками на зиму. Его можно пить просто так или сочетать с ароматной выпечкой.

    Чтобы сделать домашний сок из тыквы и яблок, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

    • Тыква (1 кг).
    • Вода (3 л).
    • Яблоки (1 кг).
    • Сахар (600 г).
    • Лимонная кислота (10 г).

    Фрукты и овощи нужно нарезать и очистить от всего ненужного. Речь идет о шкурке и семенах. После ингредиенты измельчают и складывают в кастрюлю. Сюда же добавляется вода. В таком виде будущий тыквенно-яблочный сок должен вариться около 10 минут. Далее массу требуется перетереть при помощи блендера. В полученное пюре остается добавить сахар. Смесь снова варят. За 2 минуты до конца приготовления нужно добавить в нее порцию лимонной кислоты.

    Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму

    Сок на зиму необходимо закрывать и закатывать в горячем виде. Хранят его в погребе до момента открытия. Напиток будет полностью готовым через 2-3 месяца.

    Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

    Этот способ консервирования позволит сделать сок быстрее, сохранив все его полезные свойства. Ингредиенты:

    • моркови и тыквы взять произвольное количество;
    • 1/2 ст. сахара/л сока.

    Этапы заготовки витаминного напитка на зиму:

    1. Спелую тыкву очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
    2. С морковью поступить так же.
    3. Соединить оба вида сока в одну емкость, предварительно замерять количество, чтобы знать, сколько всыпать сахара.
    4. Поставить на огонь, довести почти до кипения и оставить провариться 5 минут.
    5. Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.

    Осветлённый сок из тыквы и яблок без мякоти через тёрку

    Ингредиенты:

    • полкило очищенной тыквенной мякоти;

    • 200 граммов сахара;

    • 10 граммов «лимонки»;

    • полкило спелых яблок.

    Способ приготовления:

    1. Тыквенную мякоть натрите покрупнее тёркой. Переложите в кастрюлю и заполните водой так, чтобы она находилась на одном уровне с измельчённой тыквой. Доведите овощную массу до кипения и прокипятите минут пять, изредка помешивая.

    2. Снимите с огня и, аккуратно перекладывая на сито, перетрите. Затем добавьте лимонку с сахаром и перемешайте.

    3. Обмойте яблоки, очистите их от кожуры и измельчите на мелкой тёрке. Дайте фруктовому пюре немного постоять, после чего отожмите его через марлю. Для упрощения процесса можно перебить нарезанные кусочками яблоки блендером и процедить получившееся пюре.

    4. Слейте отцеженный яблочный и тыквенный сок в одну ёмкость и проварите пять минут при минимальном кипении.

    Сок из тыквы, моркови и яблок

    Для приготовления этого рецепта потребуется взять:

    • морковь;
    • яблоки;
    • тыква;
    • сахар.

    Процесс консервирования морковного сока с яблоками и тыквой:

    1. Количество основных ингредиентов может быть произвольным. Все зависит от личных предпочтений. Но нужно помнить, что вкус тыквы доминирует, поэтому ее можно взять меньше.
    2. Тыкву, яблоки и морковь очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
    3. Слить весь полученный сок в емкость, всыпать нужное количество сахара (1/2 ст./л). Поставить на плиту, но долго кипятить не нужно, иначе все полезные свойства улетучатся.
    4. Разлить в банки, герметично закрыть.

    Как приготовить тыквенно-яблочный сок

    При желании можно дома сделать сок из тыквы с яблоками на зиму или просто так. Достаточно подобрать подходящие рецепты и в точности им следовать.

    Нужно помнить! Полезнее всего пить свежевыжатый сок. В нем могут быть тыква, яблоко и морковь. Количество компонентов разрешается менять по собственному усмотрению.

    Свежевыжатый домашний сок можно приготовить по такому рецепту. Требуется взять яблоко и тыкву, помыть их и очистить от всего лишнего. Теперь остается нарезать ингредиенту кусочками и отправить в соковыжималку. Вместо нее можно воспользоваться помощью терки или мясорубки. Если не хочется пить яблочно-тыквенный сок с мякотью, то его придется дополнительно отжать жидкость через марлю.

    Тыквенный сок на зиму с морковкой и лимоном

    Вкусный, полезный, яркого цвета тыквенный напиток с лимоном, станет прекрасным средством для борьбы с простудой. Для его приготовления потребуется запастись:

    • по 500 г тыквы и моркови;
    • 2 лимона;
    • 1 ст. сахара;
    • 8 ст. воды.

    Процесс заготовления:

    1. По отдельности перемолоть оба продукта, отжать сок из полученного пюре.
    2. Соединить с сахарным сиропом и соком, выжатым из лимонов.
    3. Слить всю полученную жидкость в одну емкость, довести до кипения, подержать на огне 7 минут.
    4. Разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.

    Сок из тыквы с фруктами

    Сочетание тыквы с фруктами неоспоримо. В данном рецепте соединим ее с цитрусовыми и яблоками. В результате получится идеальная гармония вкуса и цвета! Выход по данному количеству ингредиентов – около 2,5 л.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 900 гр.
    • Апельсин – 2 шт.
    • Яблоки – 2100 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками среднего размера. В кастрюле заливаем ее водой и ставим на медленный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой.
    2. В это время натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсинов.

    Совет: Для того, чтобы цедра лучше натиралась, необходимо предварительно ее обдать кипятком, после чего обсушить салфеткой или полотенцем.

    1. Затем из основы фруктов выжимаем полностью сок.
    2. Теперь займемся яблоками. Помоем их и разрежем на 4 части. Удалим сердцевину.
    3. С помощью соковыжималки добываем сок из яблок. Чтобы не было мякоти, процеживаем через марлю.
    4. В сваренную тыкву добавляем сок цитрусовых.
    5. Затем отправляем туда и их цедру. Погружным блендером перебиваем массу.
    6. Вливаем яблочный сок и добавляем сахар.
    7. Хорошо размешиваем сок и варим после закипания 5 минут.
    8. Разливаем в банки или бутылки и закрываем их. Даем остыть в прохладном месте.

    Сок получается яркого цвета, что обязательно будет напоминать вам о лете! Приятного наслаждения!

    Домашний сок и тыквы, моркови и сельдерея

    Чтобы приготовить полезный тыквенный напиток с морковью и сельдереем следует запастись такими ингредиентами:

    • 4 моркови;
    • 1 кг тыквы;
    • 200 г сельдерея;
    • 1 ст. сахара.
    • 1 ст. л. лимонной кислоты.

    Этапы консервирования:

    1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
    2. С морковью и сельдереем также поступить.
    3. Все выжатые соки смешать в одной кастрюле, проварить, добавить лимонной кислоты и сахара. Томить на огне нужно не более 10 минут, не позволяя ему кипеть, снимая пену.
    4. Разлить в стерильную тару, надежно закупорить.

    Сок из тыквы и яблок в соковарке

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг любых сочных яблок;

    • 2,5 кг тыквы;

    • 200 гр. сахару рафинированного.

    Способ приготовления:

    1. Очистите тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарежьте мякоть произвольными кусочками, но не очень мелко, и поместите тыкву на сетку в верхней кастрюле.

    2. С промытых яблок тонким слоем срежьте кожурку, вырежьте сердцевинки и нарежьте плоды некрупными кусочками. Переложите фрукты к тыкве.

    3. В нижнюю кастрюлю соковарки залейте горячую воду и поставьте ёмкость на сильный огонь.

    4. Как только вода закипит, установите сверху ёмкость для скопления сока, шланг для стока должен быть закрыт, сразу поставьте на неё ёмкость с измельчёнными плодами. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на час.

    5. Через час под шланг подставьте кастрюлю и откройте его. Когда вся жидкость сбежит, выварившийся жмых слегка утрамбуйте и удалите, а в контейнер поместите новую порцию сырья.

    6. В собранную жидкость добавьте рафинад, при небольшом огне выдержите ёмкость до полного растворения сахарных крупинок, не кипятите.

    7. Горячий сок расфасуйте по чистым стеклянным ёмкостям и герметично укупорьте для длительного хранения.

    Сок из тыквы, моркови и апельсина на зиму

    Морковь и тыква сделают напиток полезным, а апельсин насытит его необходимым для укрепления иммунитета витамином С. Он станет незаменимым в суровую зиму. Ингредиенты:

    • 3 апельсина;
    • 1 кг тыквы;
    • 500 г моркови;
    • 8 ст. воды;
    • 1 лимон;
    • 500 г сахара.

    Процесс заготовки на зиму:

    1. Кубиками нарезать очищенную тыкву и морковь.
    2. Залить их водой и поставить на огонь.
    3. С апельсинов снять шкурку.
    4. Цедру добавить к соку в кастрюле.
    5. Из апельсинов сделать фреш, также влить в емкость на плите.
    6. Снять кастрюлю с огня после того, как морковь станет мягкой.
    7. Остудить и пропустить через мелкое сито.
    8. Снова поставить на огонь, всыпать сахар, влить сок из лимона и довести до кипения.
    9. Разлить по банкам.

    Важно! Цвет напитка с этими ингредиентами ярче, чем у тыквенного без добавок.

    Сок из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

    • Яркий, насыщенный и сладкий тыквенный сок удастся получить только из хорошо вызревшей, но не перезревшей тыквы. Мякоть овоща должна быть плотной, ярко-оранжевого цвета. Тыкву очищают от кожуры и выбирают семена, волокнистую мякоть желательно оставить. Она никак не повлияет на вкус напитка, а сок получается более густым.

    • Яблоки промывают и обязательно удаляют из плодов середину, в которой находятся плотные перегородки с семенами. Выбор сорта зависит от того, какой сладости хотят получить напиток. Главное, чтобы мякоть была плотной, не рыхлой.

    • Подготовленное сырьё измельчают некрупными кусочками и извлекают сок. Самый простой способ отжима – перегонка сырья через ручную или электрическую соковыжималку или уваривание на соковарке. Выделенный таким образом сок получается осветлённым. Если хотят получить напиток с мякотью, используют так называемые бабушкины методы получения тыквенного сока. Сырье предварительно уваривают до полного размягчения с водой, после чего перетирают сквозь редкое сито. Для получения сока без мякоти, при отсутствии специальных приборов, уваренное сырьё можно просто отжать, используя марлю.

    • Сок из тыквы и яблок имеет приятный, но всё же специфический вкус, который по душе не каждому. Поэтому при его приготовлении рекомендуется добавлять другие фрукты, а также овощи с более выраженными вкусовыми оттенками. Они не только смягчают вкус, но и обогащают напиток ещё большим количеством витаминов и микроэлементов.

    • При необходимости напиток подслащивают, добавляя по вкусу рафинированный сахар или мёд, излишнюю сладость разбивают лимонной кислотой или водой.

    • Сок из тыквы и яблок отлично подходит для консервирования на зиму. Он долго хранится и питательные свойства напитка при консервации не теряются, если правильно его заготовить.

    Как приготовить на зиму сок из тыквы и моркови в мультиварке

    Благодаря современным кухонным приспособлениям, теперь заготавливать на зиму салаты, соки, варенье и другие изыски можно без трудностей. Вкусным получается тыквенный напиток с морковью в мультиварке. Продукты:

    • 5−6 шт. моркови;
    • 2 кг тыквы;
    • 8 ст. воды;
    • 2 ст. сахара;
    • 1 ч. л. ванили.

    Технология консервирования:

    1. Овощи очистить, нарезать небольшими кусками, переложить в чашу мультиварки.
    2. Установить функцию «Тушение».
    3. Всыпать сахара и влить воду, заполнив чашу до краев.
    4. Дождаться, когда процесс тушения закончится, овощи должны быть полностью готовыми, в среднем на это уйдет около часа.
    5. Остудить смесь, вынуть овощи и превратить в пюре, воспользовавшись миксером, блендером или комбайном.
    6. Густую овощную массу снова переложить в чашу мультиварки, залить водой, в которой варились тыква и морковь, оставляет на функции «тушения», установив время 15 минут.

    Разлить готовый сок по банкам, укупорить.

    Видео с рецептом консервированного в домашних условиях тыквенного сока с морковью:

    Тыквенно-морковный сок на зиму из соковыжималкиТыквенно-морковный сок на зиму из соковыжималки

    Тыквенный сок с апельсином

    Видео-рецепт:

    Домашние хлопоты.Тыквенный сок с апельсинами на зиму.Домашние хлопоты.Тыквенный сок с апельсинами на зиму.

    Для приготовления данного напитка потребуются такие составляющие:

    • 2 л воды;
    • 2 апельсина;
    • тыква (1 кг);
    • 100 г сахарного песка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очищенную тыкву натереть на мелкой терке.
    2. Из воды и сахара на небольшом огне приготовить сироп.
    3. Натертый овощ необходимо развести сиропом и довести до кипения.
    4. На небольшом огне смесь варят в течение 7 минут, после чего на некоторое время ставят в темное, прохладное место.
    5. Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с тыквой и взбить полученную смесь блендером.

    Приготовленный напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные фрукты и ягоды, а при консервировании в сок необходимо добавить лимонную кислоту. Данное вещество поможет сохранить заготовку как можно дольше.

    Рецепты домашней яблочной пастилы вы найдете по ссылке.

    Рецепт сока из тыквы

    Для него потребуется

    Тыква 1,5 кг
    Вода 1 л
    Сахарный песок 250 г
    Лимонная кислота 1 ч. л.
    1. Подготовленную тыкву кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим кипятить на 10 мин.
    2. Проверяем готовность тыквы и снимаем с огня. Даем остыть.
    3. Взбиваем смесь в пюре блендером. Либо протираем через сито.
    4. Засыпаем сахар и кислоту лимонную и снова провариваем на огне. Снимаем образовавшуюся пену. Варим, пока не перестанет появляться пена. Сок готов.
    5. Разливаем в баночки и закрываем крышечкой.

    Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте. Для наглядного примера я даю ссылку на видео, где можно посмотреть все тонкости приготовления сока из тыквы: [su_youtube url=» Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть? Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки. Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях

    Свежевыжатый сок из тыквы

    Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов.

    Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу. Очень вкусно и полезно сделать такой витаминный напиток еще и с морковью. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт. Кстати, варить тыкву можно и в кастрюле, и в мультиварке.

    Как пить сок из тыквы

    Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.
    Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.

    Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.

    Как закрыть тыквенный сок на зиму

    Благодаря закатанному напитку, вы круглый год будете обеспечены полезными веществами, которые содержит тыква.

    Чтобы закрыть тыквенный сок на зиму, не нужно быть профессионалом, достаточно усвоить несколько основных тонкостей:

    1. При варке не следует допускать сильного кипения — жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
    2. Консистенцию напиткаа регулируйте на своё усмотрение — в готовом виде питьё может быть как жидковатым, так и погуще.
    3. Нарезанный овощ варится в среднем до 1 часа. Чтобы понять, готов ли овощ, проткните его вилкой — структура должна стать мягкой.
    4. Лакомство выйдет ещё интереснее по вкусу, если тыкву не варить, а запекать в духовом шкафу. Приготовленный таким образом напиток можете подсластить сахарным песком или мёдом.
    5. Чтобы продлить срок годности заготовки, простерилизуйте банки с напитком в кипятке на протяжении четверти часа.
    6. Хорошим консервантом является лимонная кислота или сок цитрусовых (лимона или апельсина). Если влить немного кислоты в напиток, то стерилизацией можно пренебречь.
    7. В большинстве рецептов не указывается конкретная дозировка сахара. Причина тому — различные по сладости сорта тыквы. Кроме того, важную роль в данном вопросе играют ваши вкусовые предпочтения.
    8. Количество лимонной кислоты также зависит от вкусовых пристрастий. Единственное требование — её наличие в напитке должно хорошо ощущаться на вкус.
    9. Закатав банки, непременно переверните их кверху дном. Лишь после полного остывания можете убрать заготовки в прохладное помещение для продолжительного хранения.

    Важно! Обязательным моментом является прогревание сока перед разливанием по банкам. Кроме того, необходимо герметично закупорить ёмкости. Только при соблюдении данных условий напиток выдержит хранение и не прокиснет.
    Если взять за привычку регулярное употребление сока тыквы, ваше самочувствие заметно улучшится, организм станет здоровее и выносливее. Главное — примите во внимание все предостережения по возможному вредному воздействию на организм данного овоща и воздержитесь от чрезмерного употребления данного напитка.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее