Происхождение сорта
Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.
Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.
Что нужно запомнить
- Жимолость Бакчарская юбилейная отлично переносит низкие температуры и подходит для большинства регионов страны.
- Посадка состоит из таких этапов: подготовка саженцев, выбор времени и места посадки, выкапывание ямы и приготовление питательной смеси, высадка и обильный полив.
- Уход заключается в следующем: периодический полив, рыхление грунта, подкормка, обрезка и защита от болезней и вредителей.




Описание сорта
Куст имеет округлую, широкую форму, он среднерослый, около 1,6 метра высотой и 1,2 метра шириной. Основные ветки прямые, сильные, с красно-бурой корой, лишённой опушённости. Листья чуть заметно вытянуты, тёмно-зелёные, с матовой, слабоопушённой поверхностью, плотной фактуры.
Небольшие бледно-жёлтые цветки появляются на всём протяжении мая, в зависимости от региона. Полное созревание плодов в самом Бакчаре приходится на конец июня, причём плодоносить кусты начинают рано, иногда уже на третий год после посадки. Относительным недостатком является растянутое по времени, недружное созревание.
Ягоды крупные, традиционно для этой культуры удлинённо-овальные, со средним весом около 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, почти лишён горчинки, так характерной для многих жимолостей. С одного куста можно собрать от 3-х до 4-х кг плодов: это один из наиболее урожайных сортов.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам жимолости сорт «Гордость Бакчара» можно отнести следующие факторы:
- Стойкость растения к температурным колебаниям;
- Крупные и сочные съедобные плоды с большим составом полезных веществ и витаминов;
- Раннее созревание;
- Простота ухода;
- Указанный тип жимолости устойчив к заболеваниям и редко поражается вредителями;
- Собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняется при создании соответствующих условий.
Ягодная культура обладает лишь одним недостатком – возможностью осыпания спелых ягод. С этим недостатком легко бороться – достаточно расстелить под кустиками плотную ткань и слегка потрусить растение. Упавшие спелые ягоды не сморщиваются и могут еще в течение трех дней сохранять свою свежесть.
Выращиванием Бакчарской жимолости могут заниматься не только опытные садоводы, но и новички-любители. Этот урожайный сорт из-за своей неприхотливости, простоте ухода понравится абсолютно всем. Его рост не надо постоянно контролировать, в награду жимолость Гордость Бакчара щедро одарит вкусными и сладкими ягодами.



Особенности агротехники и варианты использования
Садоводы полюбили нашу героиню, в частности, за её морозостойкость и неприхотливость. Отмечается, что она способна неплохо плодоносить даже в условиях южных, более засушливых и высокотемпературных регионов. От многих других жимолостей её выгодно отличает расположение ягод на ветках: они растут компактными группами, что значительно облегчает сбор.
Из-за растянутости дозревания рекомендуется снятие урожая в 2−3 приёма. Благодаря крепкой кожице, ягоды можно транспортировать на средние расстояния и хранить в холоде около недели.
Лучшими опылителями для сорта селекционеры называют Сильгинку, а также Бакчарский великан и Восторг.
Ягоды Бакчарской Юбилейной можно со всей уверенностью назвать универсальными. Большую их часть употребляют в свежем виде, но также сушат, замораживают, делают из них консервацию, джемы и варенья. Используют также в качестве неплохого сырья для домашнего вина. Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами.
Эта жимолость имеет и определённое декоративное значение, её кусты способны украсить собой садовый участок или уголок на даче.
Съедобная жимолость представляет собой прямостоячий листопадный кустарник и распространена в умеренном климате Северного полушария. У дикорастущих видов плоды мелкие, кислые, часто с выраженной горчинкой. Они склонны к осыпанию, вызревают неравномерно. Несмотря на уникальные целебные свойства, выведением новых сортов серьезно занялись только в 50-х годах прошлого века.
Ухода за жимолостью
В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.
Полив
Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.
Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.
Подкормка
Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.
Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.
Обрезка
Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.
Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.
Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.
Сбор урожая
Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.
Подготовка к зиме
Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.
Болезни и вредители
Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.
Размещение на участке
Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Выбор посадочного материала
Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.
Выбор подходящего места и подготовка грунта
Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.
Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.
Рекомендации для новичков
- Посадите рядом с саженцами саженцы другого сорта, это будет способствовать опылению.
- Чтобы быть уверенным в покупке саженцев именно этого сорта, обратитесь за ними в специализированный питомник. Там вам предоставят качественный посадочный материал и дадут рекомендации по посадке и уходу за растением.
Нужно заметить, что жимолость – перспективное растение, и, как знать, может в скором времени, мы сможем наблюдать, как растут ее промышленные насаждения?

Выращивание
Тщательный уход нужен только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослая, хорошо укоренившаяся здоровая жимолость почти не требует внимания хозяев.
Уход за молодым растением
Первые месяцы жимолость нужно регулярно поливать, рыхлить грунт для лучшего поступления кислорода к корням, выпалывать сорняки. В регулярных подкормках первые три года она не нуждается, если удобрения были добавлены при посадке.
Сначала жимолость растет медленно. В первую очередь, у нее идет развитие корневой системы, а затем уже надземной части. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот период у него сокращается до 1-2 лет.
В начале осени проводится санитарная обрезка – убираются все сухие, поломанные и загущающие куст ветви.
Уход за взрослым растением
Начиная с третьего года жимолость вступает в плодоношение и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной, буквально по снегу, под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в грунт заделывают литровую банку золы и ведро органики.
Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении на глубину 5-8 см приствольных кругов и периодических поливов в сухие периоды.
Обрезка и зимовка
До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваются удалением поломанных, сухих, растущих вниз и загущающих ветвей. Потом кусты прореживают, обрезая у основания самые старые ветви. В возрасте 20 лет происходит старение жимолости – при сохранении агротехники урожай снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем грунта, на следующий год он восстановится, и будет плодоносить еще до 10 лет.
Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции, расположенной в Томской области. Он выносит понижение температуры больше, чем до минус 50 градусов и в укрытии не нуждается.
Способы размножения
Жимолость стоит недешево, садоводы-любители могут размножить ее одним из способов:
- семенами;
- зелеными или одревесневшими черенками;
- отводками;
- делением куста.
Самый надежный способ для неспециалистов – прикопать расположенные низко веточки или разделить молодой хорошо разросшийся куст.
Проблемы при выращивании
Жимолость практически не болеет, а паразиты здоровый куст обычно обходят стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.
Гусеницы объедают листья и молодые побеги во время созревания ягод
Посадка и уход
Селекционный сорт Бакчарский Великан — жимолость, требующая грамотного ухода. Чтобы куст принялся и стал расти на участке, нужно соблюдать несколько основных правил посадки. Бакчару рекомендуется сажать в зиму, но не позднее середины октября. За это время росток успеет приняться и набраться сил перед зимовкой. Весной просыпается культура рано, в начале марта. Обильные паводки после таяния снега насыщают растение влагой и полезными микроэлементами, что дает дополнительный скачок в развитии.
После приобретения саженца корни опускают в воду с любым активатором роста. После этого можно подготавливать участок:
- место под посадку очищают от сорной растительности;
- грунт удобряют перегноем, торфом, перепревшим навозом или компостом (10кг/м²);
- делянку с удобрениями вскапывают;
- готовят лунку под посадку размером 40х40 см;
- на дне ямки делают дренаж и вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата;
- корни растения распрямляют и аккуратно помещают в углубление, затем плотно присыпают землей;
- после процедуры куст поливают 10 л воды.
При одновременной посадке нескольких экземпляров жимолости следует соблюдать расстояние 2-2,5 м. При переносе на другое место выкапывать отросток рекомендуется вместе с грунтом. Это поможет минимизировать вред для корней, и жимолость быстрее восстановится.
Рекомендуем ознакомиться Мучнистая роса и крыжовник
Кроме деления кустарника на части, существует еще 3 способа размножения:
- Семена. Данный метод самый трудоемкий, из-за чего применяется нечасто. Посадочный материал собирают со спелых ягод и сеют в емкость с грунтом. С наступлением зимы их покрывают толстым слоем снега до наступления тепла. Весной их защищают пленкой для создания парникового эффекта и ждут появления первых всходов.
- Черенками. В конце мая, после появления молодых побегов, с куста срезают веточки длиной 10-15 см с 3 почками. Их обрабатывают раствором для стимуляции роста, сажают в грунт и накрывают пластиковой бутылкой.
- Отводками. В конце июня землю под кустарником рыхлят, при этом несколько нижних стеблей прикапывают и закрепляют веревкой. На следующий сезон укоренившиеся отростки можно пересаживать.
Садоводы отмечают, что при черенковании принимается только 1/3 саженцев. Это нужно учитывать при заготовке посадочного материала.
При выборе места под кустарник необходимо иметь в виду, что он не любит чрезмерной влажности и плохо переносит ветреную погоду. Поэтому жимолость не рекомендуют размещать на открытом участке, сквозняках и в низинах. Растение любит солнечный свет, но прикорневая система должна находиться в тени. Хорошим вариантом посадки будет соседство с невысокими деревьями и кустарниками. Так верхушка культуры будет купаться в солнечных лучах, а нижняя часть — затенена.
Бакчарский сорт непривередлив к почве, но показатели урожайности будут лучше на рыхлом грунте с примесью глины. Состав земли должен быть плодородным, с низким уровнем щелочи. В случае кислой почвы лунку перед посадкой обрабатывают золой или доломитовой мукой.
Взрослое растение поливают 1 раз в 5 дней. Оптимальная норма — 10-12 л воды на 1 куст. При избытке влаги жимолость загниет, а недостатке — ягоды вырастут жесткими и горькими. Поэтому рекомендуется регулировать частоту полива в зависимости от погодных условий. Больше влаги культуре нужно в период цветения и созревания ягод, а осенью орошение, наоборот, минимизируют. После полива почву под кустарником нужно разрыхлить.
Рекомендуем ознакомиться Заготовка барбариса на зиму
Бакчарскую жимолость подкармливают 3 раза в год. В конце марта вносят удобрения на основе азота, например аммиачную селитру. Оптимальная дозировка — 15 г на 1 куст. Следующий этап — восстановление растения после плодоношения. Для этого нужно внести подкормку на базе фосфора и калия. Самое распространенное средство — нитрофос. На 1 экземпляр требуется не менее 25 г удобрения, разведенного в ведре воды. Чтобы жимолость хорошо перенесла зиму, ее поливают органическим раствором, который состоит из 10 л воды и 2-2,5 л навоза.
Омолаживающую обрезку осуществляют для растений старше 3 лет. В первую очередь удаляют сухие и сломанные ветви, затем побеги, которые растут внутрь или близко к земле. Для нормального развития на кусте должно остаться 10-15 здоровых веток. При этом он не должен быть густым. От количества света, проникающего вглубь жимолости, зависит размер и вкус плодов.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней. Однако он может подвергаться нашествию вредителей: тли, клещей или гусениц. Чтобы избежать этого, рекомендуется весной до начала цветения обрабатывать кусты защитными препаратами.
Садоводы рекомендуют такие средства:
- Инта-Вир;
- Маврик;
- Элексар;
- Конфидор.
Чулымская
Включен в Госреестр России с 2005 года.
Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2 г.) широковеретеновидные, гладкие, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются.
Бакчарский Великан
Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.
Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые, листья крупные, плотные. Плоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.
Бакчарская Юбилейная
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.
Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод.
Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.
Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.
Уход за жимолостью
Весна. Поливайте жимолость сразу после прогревания почвы. Она пробуждается рано и начинает активно расти ранней весной. В период цветения проводите полив раз в неделю до конца весны.
Лето. Поливайте куст до созревания ягод. Растение отлично отзывается на дождевание, влага впитывается в листья и ветки и урожайность повышается. Осенью поливать жимолость не нужно, так как она уже в состоянии покоя
Весна. Первое рыхление проводите после прогревания почвы, чтобы сделать ее рыхлой. Глубина обработки – не более 10 см, чтобы не повредить корни.
Лето. Рыхлите грунт после дождей, а также если выросло много сорняков, которые нужно удалить.
Осень. В сентябре-октябре проводится последнее рыхление и приствольный круг мульчируется торфом слоем 5-10 см. Это защищает поверхность от сорняков и создает дополнительный барьер от промерзания зимой
1-й раз. После прогревания грунта вносите комплексное удобрение для жимолости или используйте органические составы. Отлично подходит раствор из литра древесной золы и ведра воды, который настаивается 2-3 дня.
2-й раз. В конце июня проводится вторая подкормка. Используйте либо такой же вариант удобрения, либо чередуйте разные составы
Весна. Когда снег сошел, а почва еще замерзшая — облейте растение горячей водой. Это убивает споры грибковых заболеваний и личинки вредителей в грунте, если они есть.
Лето. Осматривайте листья и побеги. Если увидели на них вредителей или следы заболевания – выясняется, что послужило причиной и проводится обработка. В период созревания плодов проверяйте, не опадают ли они до созревания. Если ягоды сморщенные, скорее всего их поразила жимолостная пальцекрылка. Проблема устраняется обработкой фунгицидом.
Осень. Проводится профилактическая обработка от заболеваний и вредителей
Санитарная обрезка. Проводится весной сразу после таяния снега. Осмотрите побеги и удалите все сломанные и поврежденные.
Формирующая обрезка. Проводится либо ранней весной, либо осенью. Оставьте 5-6 самых крепких побегов, остальные вырежьте. Также убирайте прикорневую поросль и ветки, растущие против направления роста побегов.
Омолаживающая обрезка. Проводится на 7-8 год, когда урожайность снижается. Побеги срезаются на уровне 30-40 см от земли, как показано на картинке
Парабельская
Сорт включен в Госреестр России в 2008 года.
Куст овальный, рыхлый, очень удобен для сбора. Созревание ягод среднее, дружное, при сборе отделяются легко, но не осыпаются. Убираются ягоды в один прием. Средняя урожайность 2,4 кг/куст, максимальная до 3,7 кг. Ягоды крупные, до 1,0г, выровненные, очень привлекательные, овально-цилиндрические, с ровным валиком у верхушки. Вкус кисло-сладкий, десертный.
