Груша «Гера»: описание сорта и фото
Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.
Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.
Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.
Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.
Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.
Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.
Груши «Гера»: химический состав
Состав Количество
| Сухие вещества | 14,5% |
| Сахар | 9,6% |
| Кислоты | 0,4% |
| Аскорбиновая кислота | 8,8 мг/100г |
| Р-активные вещества | 86,0 мг/100г |
Описание плодов
Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.
Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом. Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.
Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.
Опылители груши Гера
Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:
- Осенняя Яковлева ;
- Самарская зимняя ;
- Конкорд .
Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:
- Артемовская зимняя ;
- Уралочка ;
- Декабринка .
К какому виду относится?
Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.
Характеристики
Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.
Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.
Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.
Великолепным вкусом отличаются сорта груши: Виктория, Лесная Красавица, Москвичка, Лель и Талгарская красавица.
При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:
| Состав | Количество |
| Сахара | 8,3% |
| Кислоты | 0,10% |
| Р-активные вещества | 32,7 мг/100 г |
| Аскорбиновая кислота | 8,5 мг/100 г |
Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.
Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.
Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.
Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.
Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.
К морозостойким сортам относятся груши: Феерия, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Орловская Летняя и Лимонка.
Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность
Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.
В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.
Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.
Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.
Характеристики груши Гера: таблица
Описание сорта Гера по параметрам оценки
| Параметры дерева | · Средний рост – 3,8 м. · Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров. · Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые. · Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый. · Крона редкая, округленной формы. · Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу. · У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см. |
| Цветение | · Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью. · Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см. · Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков. |
| Плодоношение | · Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни. · Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября. |
| Урожайность | 1. Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг. 2. Плоды широко грушевидной формы, гладкие. 3. Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону. Параметры плода: 1. Масса – от 180 гр. до 250 гр. 2. Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления. 3. Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки. 4. Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец. 5. Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере. 6. Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале. · К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света, влаги. |
| Морозостойкость | Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию. |
| Самоплодность | Низкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш. |
| Устойчивость к болезням | · Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы. · Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском. |
| Устойчивость к вредителям | · Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена. · Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля. |
| Устойчивость к засухе | Средняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус. |
| Сохранение | · При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней. · В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней. |
| Транспортабельность | Перевозку плоды переносят очень хорошо. |
Преимущества сорта
В пользу выращивания груши Гера на приусадебных участках в средней полосе России говорят положительные отзывы садоводов. Сорт полюбился за следующие качества:
- Регулярно высокий урожай;
- Саженцы отлично переносят сильные морозы (до – 38°С);
- Компактная форма кроны не нуждается в обрезке (при желании весной проводится лёгкая, санитарная);
- Не поражается септориозом, паршой;
- Хорошая лежкость плодов.
Недостатки у груши Гера практически отсутствуют, за исключением потемнения плодов и потери товарного вида при неправильном их хранении.
Читать так же: 17 лучших сортов облепихи: без колючек и шипов, урожайные и морозостойкие
Посадив фруктовый сад, и не ухаживая за деревьями, как полагается, не стоит ждать больших урожаев. Только прикладывая определенные усилия, вкладывая душу в любимое дело, можно получить ожидаемый результат.
Особенности посадки и ухода
Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.
Рекомендуемые сроки
В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.
В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.
Выбор места и подготовка почвы
Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.
Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.
Выбор и подготовка саженцев
Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.
На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.
Алгоритм посадки
Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:
- На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
- Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
- Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
- Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
- До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
- Саженец фиксируют к колу.
- Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.
На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.
Особенности ухода
Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.
Полив
Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.
Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.
Мульчирование
Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.
Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.
Удобрения
В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.
Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:
- азотными препаратами — весной;
- минеральным комплексом — летом;
- фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.
Побелка
Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).
При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.
Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.
Плюсы и минусы
У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.
- Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
- Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
- Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
- Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
- Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.
- Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
- Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
- Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
- Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Болезни и вредители
«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.
- Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
- Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
- Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
- Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
- Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
- Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.
Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.
- Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
- Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
- Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
- Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
- Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.
Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:
- Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
- Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
- Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
- Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.
При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.
Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.
Выращивание
Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.
Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.
Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.
Читать так же: Фиолетовый перец Шоколадный Джо – мечта огородника или забава
