Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Груша Гера: особенности выращивания

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

груша гера описание сорта

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Груши «Гера»: химический состав

Состав Количество

Сухие вещества 14,5%
Сахар 9,6%
Кислоты 0,4%
Аскорбиновая кислота 8,8 мг/100г
Р-активные вещества 86,0 мг/100г

Описание плодов

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом. Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

К какому виду относится?

Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

Характеристики

Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.

Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.

Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

Великолепным вкусом отличаются сорта груши: Виктория, Лесная Красавица, Москвичка, Лель и Талгарская красавица.

При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:

Состав Количество
Сахара 8,3%
Кислоты 0,10%
Р-активные вещества 32,7 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 8,5 мг/100 г

Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.

Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.

Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.

Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.

Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.

К морозостойким сортам относятся груши: Феерия, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Орловская Летняя и Лимонка.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Характеристики груши Гера: таблица

Описание сорта Гера по параметрам оценки

Параметры дерева · Средний рост – 3,8 м. · Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров. · Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые. · Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый. · Крона редкая, округленной формы. · Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу. · У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см.
Цветение · Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью. · Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см. · Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение · Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни. · Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября.
Урожайность 1. Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг. 2. Плоды широко грушевидной формы, гладкие. 3. Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону. Параметры плода: 1. Масса – от 180 гр. до 250 гр. 2. Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления. 3. Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки. 4. Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец. 5. Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере. 6. Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале. · К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света, влаги.
Морозостойкость Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.
Самоплодность Низкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш.
Устойчивость к болезням · Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы. · Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском.
Устойчивость к вредителям · Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена. · Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля.
Устойчивость к засухе Средняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус.
Сохранение · При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней. · В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней.
Транспортабельность Перевозку плоды переносят очень хорошо.

Преимущества сорта

В пользу выращивания груши Гера на приусадебных участках в средней полосе России говорят положительные отзывы садоводов. Сорт полюбился за следующие качества:

  1. Регулярно высокий урожай;
  2. Саженцы отлично переносят сильные морозы (до – 38°С);
  3. Компактная форма кроны не нуждается в обрезке (при желании весной проводится лёгкая, санитарная);
  4. Не поражается септориозом, паршой;
  5. Хорошая лежкость плодов.

Недостатки у груши Гера практически отсутствуют, за исключением потемнения плодов и потери товарного вида при неправильном их хранении.

Читать так же: 17 лучших сортов облепихи: без колючек и шипов, урожайные и морозостойкие

Посадив фруктовый сад, и не ухаживая за деревьями, как полагается, не стоит ждать больших урожаев. Только прикладывая определенные усилия, вкладывая душу в любимое дело, можно получить ожидаемый результат.

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Мульчирование

Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.

Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.

  1. Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
  2. Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
  3. Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
  4. Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
  5. Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.
  1. Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
  2. Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
  3. Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
  4. Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец грушиКак правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Читать так же: Фиолетовый перец Шоколадный Джо – мечта огородника или забава

Ссылка на основную публикацию
Похожее