Главная » Кулинария » Как правильно закатывать банки закаточной машинкой — улитка, автомат или насос?
С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.
Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.
Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом: как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.
Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:
| № | Этапы зимней заготовки | Описание |
| 1 | Подготовка продуктов | Продукты тщательно моют. Если внутрь заготовки попадёт грязь, еда испортится |
| 2 | Приготовление | Готовится само блюдо: варенье, салат |
| 3 | Подготовка тары | Банки и крышки добросовестно моют и стерилизуют. Грязь, оставшаяся на банке, испортит всю заготовку |
| 4 | Готовый продукт сортируют по банкам и закрывают их крышками | Важна герметичность — с воздухом внутрь попадают микробы |
Важнейшим этапом является подготовка банок.
Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:
- Стеклянную тару моют простой водой.
- Обдают кипятком внутри и снаружи.
- Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.
Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.
Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот — самый эффективный.
Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.
Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.
После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.
Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.
Автоматическая машинка проста в применении. Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.
Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота — всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.
Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.
Ещё один проверенный способ — вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.
Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии. Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.
При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.
Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.
Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила
Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов. Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

Простой способ закрутить банки на зиму
Банки для консервирования должны быть стеклянными. Фото: elf4m.ru
В конце лета и в начале осени все хозяйки начинают закручивать банки с вареньем, компотами и соленьями.
Для закрутки нужны не только продукты, но и определенный инвентарь.
Вам понадобятся:
- стеклянные банки,
- закаточная машинка,
- крышки для банок,
- сода и моющие средства,
- полотенце,
- кастрюля.
Виды машинок
Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.
Ручные
Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.
«Улитка»
Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.
Автоматические и полуавтоматические
Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.
Как пользоваться машинками?
Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.
Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать. Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми. В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг. В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.
Правила использования
Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.
Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.
Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Закаточная машинка для консервирования необходима любому дачнику, ведь в банки отправляется солидная часть любого урожая. Зимой так приятно порадовать себя и близких частичкой лета, что на заготовку консерваций не жаль тратить часы и даже дни.
Многие хозяйки по старинке пользуются самыми простыми ручными закаточными машинками и даже не задумываются о том, что на рынке давно появились более удобные альтернативы. Чтобы понять, какая закаточная машинка подойдет именно вам, давайте разберемся в их отличиях и предназначении.
Пошаговая инструкция для закатывания банок
Шаг №1 — подготовка емкости
Банки перед закаткой нужно тщательно вымыть. Фото: banki-krishki.ru
Для консервирования чаще всего применяют 0,5,0,7, 1 и 3 литровые стеклянные банки. Смотря что будете консервировать. Если компоты и соленья, то лучше брать 3-х литровые. Если варенье, то 0,5 банки будут удобнее, чем другие. Для салатов и грибов лучше выбирать 0,7 или литровые банки.
Чтобы банки не испортили содержимое их нужно тщательно обработать. Сначала отмываем их моющими средствами, потом замачиваем на 2 часа в содовом растворе. После промойте под проточной водой. Перед самой закладкой ошпарьте банки кипятком и слейте воду.
Шаг №2 — стерилизация банок
Стерилизация банок перед закатыванием обязательная процедура. Фото: koffkindom.ru
Если банки только что купленные, то их лучше простерилизовать:
- сделать это можно над паром кастрюли или носика чайника,
- в микроволновой печи,
- прогреть в духовке.
После стерилизации банки берем полотенцем или прихватками, они очень горячие, можно обжечься. Ставим на сухое полотенце горлышком вверх.
Шаг №3 — стерилизация крышек
Стерилизовать крышки тоже обязательно. Фото: 2.bp.blogspot.com
Крышки тоже нужно обработать термическим способом. Для начала их промываем моющим средством и споласкиваем под проточной водой. После выкладываем в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынимать тогда, когда банки уже готовы к закрутке. В этой воде крышки могут пролежать не более двух часов.
Шаг №4 — заполняем банки
Маринад должен покрывать содержимое банки. Фото: img.povar.ru
Старайтесь не применять металлические ложки или половники во время заполнения банок. Неосторожное движение может привести к трещине на стекле. После закладки овощей или фруктов до горлышка заливайте маринад или сироп так, чтобы он покрывал все содержимое банки.
Шаг №5 — стерилизация наполненных банок
Наполненные банки тоже нужно стерилизовать. Фото: cookjoy.ru
Наполненные банки накрываем крышками и еще раз стерилизуем. Для этого вам понадобиться большая кастрюля или металлический таз. На дно емкости стелим любую ткань, а сверху ставим подставку, чтобы банки не касались дна. Наливаем воду в емкость до плечиков банок. Оставляем их стерилизоваться минут 20, в зависимости от того чем наполнили банки.
Шаг №6 — закатываем машинкой
Банки закручиваем специальной машинкой. Фото: irecommend.ru
После стерилизации банки аккуратно вынимаем, вытираем сухим полотенцем. После берем закаточную машинку и закручиваем крышки. Вставляем рычаг в паз и ведем ручку сначала по часовой стрелке, потом против до упора.
Виды закаточных машинок
Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.
Ручная машинка с винтовым механизмом
Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.
Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.
Закаточная машинка «Улитка»
Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.
Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.
Как выбрать крышки для закаток
Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.
Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:
- стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
- крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
- пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
- алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
- жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.
Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.
Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.
Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.
В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.
Как правильно закатывать банки закаточной машинкой
Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.
Особенности закатки в зависимости от продуктов
Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.
Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.
Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.
Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.
Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.
Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.
Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!
Полезное видео

Поделитесь записью
- Похожие записи
- Как сварить макароны вкусно? Рецепты приготовления блюд с макаронами
- Чем отличаются суши от роллов?
- Самые низкокалорийные сладости и десерты из магазина: список
- Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?
- Как правильно кушать и нарезать манго?
- Как правильно сварить кофе в турке на плите?
Машинки для закатывания
Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:
- Ручные. Старинные механизмы, которыми еще бабушки пользовались. Устроены они предельно просто, но на практике на закрывание одной банки уходит много времени и еще больше приходится прикладывать усилий.
- Ключи-улитки представляют модернизированные версии древней закаточной техники. В использовании более легкие, но тоже имеют свои недостатки.
- Полуавтоматические. Обеспечивают быстрое закрывание почти без усилий.
- Автоматические. Здесь даже нет необходимости что-то вращать. Просто нажимается специальный рычаг. Процесс напоминает поставленное на конвейер производство домашних консервов.
Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок
Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.
Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:
- Банки и крышки перед закладыванием продуктов стерилизуются.
- Все используемые инструменты обязаны быть идеально чистыми.
- Любая машинка имеет колпак, который нужно надевать на крышку, а после этого начинать вращение ручки или надавливание рычага.
- Законсервированной считается банка, к горлышку которой герметично она прилегает.
Стерилизуем в мультиварке
Каждая мультиварка имеет функцию приготовления на пару, а значит ею можно воспользоваться при подготовке тары перед выкладкой в неё заготовок.
- Откройте крышку, налейте в чашу воду (2-3 стакана) и дайте ей закипеть, закрыв крышку и установив программу «на пару». Если такой нету, можно воспользоваться другой, например «суп» и после закипания воды переключить на «тушение».
- Установите специальную решетку.
- Расположите на ней банки и стерилизуйте минут 5-7 маленькие (до литра). Которые побольше, минут 10-15. Не забудьте обработать крышки, предназначенные для закатывания консервации. Их можно прокипятить в чаше мультиварки пару минут.
Как закатать банки машинкой
Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.
Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.
Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.
Видео:

Работа с ключом-улиткой
Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.
Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.
Полуавтоматические машинки
Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.
Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.
Машинки-автоматы
Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.
Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.
Проверка герметичности
После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.
Это можно осуществить разными способами:
- Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
- Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
- Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.
Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.
Сколько хранятся закатанные банки
Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.
После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.
Источники:















