Лимонная трава — быстрорастущий многолетник, причисляемый к семейству злаковых. В зависимости от региона его могут называть:
- лимонным сорго;
- цимбогоном;
- лимонником;
- лемонграссом;
- цитронеллой;
- кохинхинкской (малабарской) травой;
- челнобородником.
В соответствии с большей частью указанных наименований это растение характеризуется наличием цитрусового (с миндальным оттенком) привкуса и нерезкого лимонного аромата.
Лимонная трава
Где растёт и как выглядит лимонная трава
Ареал произрастания лимонной травы охватывает:
- Африку;
- Америку;
- Индию;
- Китай;
- Южную Европу.
Высота лимонной травы может достигать 1,5 м, в тропиках этот показатель увеличивается до 1,8 м, а в регионах с более холодным климатом ограничивается одним метром. Она обладает мощной корневой системой и способна в кратчайшие сроки исчерпать запасы питательных веществ, находящихся в почве. Длинные и узкие листья цитронеллы окрашены в светло-зелёный цвет, а её неприметные соцветия напоминают колоски.
Сорта лимонной травы: отличительные особенности и способы размножения
Тархун трава: описание, свойства, посадка и уход
Специалисты выделяют две основные разновидности лимонной травы лемонграсс (всего их существует 55): западно-индийскую (малабарскую) и восточно-индийскую. Родиной первой являются:
- Бирма;
- Камбоджи;
- Шри-Ланка;
- Таиланд.
Вторая же, согласно названию, происходит из Восточной Индии. Свойства растений обоих сортов очень схожи.
Трава не переносит холод и хорошо растёт на солнечных участках,
Как малабарская, так и восточно-индийская трава с запахом лимона не переносит холод и хорошо растёт на солнечных участках, хотя может перетерпеть небольшую затенённость. Она отдаёт предпочтение влажному песчаному слабокислому грунту, из-за чего часто растёт на болотистых участках. Даже находясь в благоприятных условиях, цитронелла, в отличие от сородичей, не распространяется по прилегающей территории, а пучкуется.
Размножается растение тремя способами:
- семенами;
- черенками;
- луковичками.
Выращивать цитронеллу дома или на даче придётся через рассаду. Высаживать растение в открытый грунт можно в период с конца мая до начала июля, но прежде его следует акклиматизировать, поначалу выставляя на улицу на день и убирая на ночь, а после оставляя снаружи на круглые сутки.


Особенности выращивания в открытом грунте
Если лемонграсс планируется высаживать на даче, на выбранной территории нужно выполнить подготовительные работы еще с осени. В почву при перекопке добавляют органические удобрения в виде перегноя, гумуса, древесной золы или суперфосфат, мочевину. В качестве хороших соседей для лимонного сорго будут томаты, белокочанная капуста, кусты клубники. Такие культуры способствуют быстрому созреванию и отпугиванию вредоносных насекомых. Только грамотная посадка и уход при выращивании в открытом грунте обеспечат богатый урожай.
Климатические условия
Лемонграсс является теплолюбивым представителем многолетних травянистых насаждений, ему нужна теплая погода для нормального роста и развития. В Подмосковье его выращивают на открытой местности только до похолоданий, уже во второй половине августа растущий на участке кустарник выкапывают, пересаживают в подходящую емкость и заносят в помещение. При температуре воздуха ниже +10 градусов листья тропического обитателя моментально начинают отмирать.
Технология и сроки посадки
Посадку лимонной травы на открытую территорию осуществляют в первых числах июня. В средних широтах высота многолетнего кустарника достигает 80 см, а ширина в пределах 60 см. Глубина лунки в большинстве случаев составляет 15-17 см, в обязательном порядке на дно укладывают дренаж в виде битого кирпича, керамзита. После этого насыпают смесь из песка и органического удобрения. Поместив молодой саженец в лунку, корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. По завершении куст поливают и грунт мульчируют для сохранения влаги. Оптимальное расстояние между посадками составляет 1 м, а между рядами от 2 м.
Полив и подкормки
Орошать экзотическую культуру следует по мере надобности, полив должен быть обильным, но не частым. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. После каждого увлажнения следует рыхлить во избежание кислородного голодания корневой системы. Подкормки проводить каждый месяц составами с высоким содержанием азота.
Если лимонная трава планируется для дальнейшего употребления в пищу, с ними не нужно переусердствовать. Их прекращают вносить за месяц до уборки.



Сферы применения культуры и польза для человека
Пампасная трава: описание, посадка и уход
Травы со вкусом лимона двух основных видов используются в народной медицине, косметологии и парфюмерии с одинаковой частотой. Однако в кулинарии восточно-индийскому виду отдают большее предпочтение.
В лимоннике содержится:
- цитраль;
- мирцен;
- альдегиды;
- цитронеллол;
- фарнезол;
- гераниол.
Также в нём в больших количествах присутствует:
- витамин A;
- витамин C;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Специфика такого состава позволяет использовать эту траву, напоминающую лимон для:
- отпугивания насекомых;
- дезинфекции;
- снятия воспаления;
- лечения болезней дыхательных путей;
- купирования болей в мышцах;
- оказания освежающего и тонизирующего эффекта;
- избавления от головокружения, тошноты, слабости, депрессии и грибковых заболеваний;
- стимуляции метаболических процессов;
- улучшения кровообращения и памяти;
- повышения давления;
- излечения кожных заболеваний;
- удаления акне и целлюлита;
- выведения токсинов из органов ЖКТ;
- снижения уровня холестерина в крови;
- ухода за волосами (с целью снижения их жирности);
- проведения массажа (применяется не само растение, а его эфирное масло).
Лемонграсс полезен для организма
Лемонграсс может оказывать ряд полезных для человеческого организма эффектов:
- успокаивающий;
- антиоксидантный;
- вяжущий;
- ветрогонный;
- дезодорирующий;
- обезболивающий;
- заживляющий.
Кроме того, благодаря применению лимонника укрепляются связки, а также соединительные и мышечные ткани. Всё это улучшает общее физическое состояние и в значительной степени помогает сбросить вес.
Внимание! Лимонник — трава, обладающая свойствами афродизиака.
Однако при использовании лечебных препаратов из лемонграсса может наблюдаться:
- непродолжительная охриплость;
- першение в горле;
- спазм голосовых связок;
- покраснение кожных покровов и чувство жжения (если средство наносилось на кожу и было концентрированным).
Также следует учитывать наличие противопоказаний, касающихся детей младше 7 лет, лиц с тяжёлой гипертонией и тех, кто страдает от повышенной возбудимости.
Полезные свойства
Лимонная трава – это мощный антисептик, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Лимонное сорго освежает, тонизирует, утоляет мышечные боли, уменьшает слабость и головокружение, нормализует кровообращение, обмен веществ, удаляет лишние жиры, лечит целлюлит и кожные заболевания.
Лимонная трава (фото в полной мере передает тропическое очарование этого растения) излечивает от бессонницы, помогает при стрессах и депрессии. Это эффективное средство для уменьшения излишней потливости ног, его успешно используют в составе базовых масел, применяемых при лечебном, спортивном и общем массаже. Полезные составляющие такой травы действуют как при приеме лечебных настоев внутрь, так и при местном воздействии эфирного масла на пораженные участки кожи.
Лимонная трава повышает выносливость при физических нагрузках, увеличивает лактацию и оптимизирует обменные процессы в организме. Это растение устраняет метеоризм, дисфункцию кишечника, воспалительные процессы слизистой желудка.



Вредители и болезни лимонной травы
Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход
Хотя трава лемонграсс пахнет лимоном, её всё же относят к злакам, а потому и вредители на неё нападают соответствующие:
- клещи паутинные;
- совки луговые;
- тля;
- пьявицы;
- щитовки;
- блошки стеблевые и хлебные;
- мухи колосовые;
- черепашки влаголюбивые;
- комарики костровые;
- трипсы.
Паутинный клещ
Самые частые болезни лимонника:
- гниль стеблевая и фузариозная;
- мозаика;
- мучнистая роса;
- пятнистость (чёрная, серая, белая);
- бактериоз штриховатый;
- чехловатость;
- ржавчина стеблевая;
- фитофтороз;
- плесень снежная;
- аскохитоз;
- спорынья;
- головня стеблевая.
Несмотря на крайнее разнообразие вредителей и заболеваний, угрожающих благополучию злака, основное правило борьбы с ними одно и то же: лучше предотвратить, чем лечить.
С этой целью рекомендуется:
- производить перепашку после каждой уборки урожая (в этом случае болезни и вредители не смогут перезимовать в почве и заразить посевы следующего сезона);
- соблюдать установленные сроки высадки;
- не производить посадку растений вблизи участков, где могут находиться уже заражённые культуры;
- обеззараживать семенной материал с помощью специально предназначенных для этого средств.
Следует производить перепашку после каждой уборки урожая
Если же заражение всё-таки произошло, то в большинстве случаев можно справиться фунгицидами, хотя иногда могут потребоваться другие меры воздействия.
Рецепты блюд с лемонграссом
Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.
Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.
Давайте разберем некоторые из них:
- Цитрусовая курица в кокосовом молоке
. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час. - Мидии в винном соусе
. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии. - Вегетарианский тайский суп
. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука). - Тайский салат
. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.