Черный хлеб — натуральный и полезный продукт, который имеет невысокую калорийность в сравнении с другими хлебобулочными изделиями. Диетологи утверждают, что он более положительно действует на фигуру, а также помогает обогащать организм витамином B, минеральными компонентами и макроэлементами. Стоит обязательно попробовать приготовить ржаной хлеб в домашних условиях, чтобы насладиться его свежим ароматом и насыщенным вкусом.
Что такое ржаной хлеб
Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.
О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.
Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.
Как определить, что хлеб не качественный?
Другое дело, когда в муку для хлеба производители подмешивают ту, что сделана из так называемого «фуражного зерна». Сегодня фуражную муку разрешено давать только в пищу скоту. В ней много крахмала, мало клейковины, часто встречается мусор. Но производителям помогает различная пищевая химия.
Татьяна Быкова — специалист по качеству муки и зерна. Она прошлась по хлебным отделам магазинов. Первое, на что смотрит эксперт, это состав хлебобулочных изделий. Состав указан не на всех буханках. Остается анализировать внешние качества хлеба. Мягкий и слишком воздушный – это плохо, в продукт внесены хлебопекарные улучшители. Тревожным признаком являются бугры на корке хлеба. Это говорит о присутствии в тесте вредных для организма улучшителей. А если хлеб очень сильно крошится, то тесто сделано из муки самого низкого сорта, возможно, даже общего назначения.
Производство настоящего черного хлеба – процесс длительный и сложный, возня минимум на двенадцать часов. Но производители благодаря волшебной пищевой химии укладываются в два часа. Пекари часто используют хитрость – посыпают хлеб мукой, и покупатели умиляются: вот, мол, натуральный хлеб, даже видны остатки муки, из которой он сделан. На самом деле мука чаще всего маскирует изъяны корки хлеба. Но часто потребители покупают черный хлеб, срок годности которого вышел. Потому что это не так заметно, как в случае с хлебом белым.
В советское время хлебной просрочки не встречалось. Свежие батоны и ржаные булки раскупали быстро. Хлеба всем хватало, но лишнего не было. До войны граждане ели в основном хлеб из ржаной муки – так называемый «кислый». Пшеницы не хватало. Но к концу пятидесятых пшеничных полей стало больше, и потребители подсели на белые батоны и разные булки. Это было признаком хорошей, сытной жизни. Большое счастье!
Какой хлеб продавали в советское время?
Наиболее востребованными видами ржаного хлебушка являлись «Бородинский» и «Дарницкий». И до восьмидесятых годов хлебозаводы по всей стране упражнялись в составлении своих рецептов. Отличия не были радикальными, но буханка из Омска отличалась от сделанной в Киеве.
При производстве хлеба в СССР никогда не стояла задача получения прибыли. Главным было выполнение плана и четкое следование всемогущим ГОСТам. Не было задачи искать самое дешевое сырье, мухлевать с мукой, искать самые быстрые технологии. Хлебная промышленность датировалась государством, была планово убыточной, но порядок в ней был железным.
Чем опасен современный чёрный хлеб?
Опасность не только в нарушении технологии производства чёрного хлеба, но и в насекомых, которые очень любят хлебные ингредиенты. Амбарный долгоносик, рыжий мукоед, мучной клещ, моль зерновая и другие вредители часто заводятся в зерне или готовой муке – как пшеничной, так и ржаной. Для борьбы с вредителями зерно обрабатывают химикатами. Этот процесс называется «фумигацией».
Участница шоу «Голос» Юлия Пак помешана на правильном питании, этому ее научила мама. Девушка постоянно играет в мюзиклах и обязана выглядеть не просто хорошо, а отлично. Стройная фигура и красивая кожа – часть ее профессии. И она большая поклонница ржаного хлеба.
А потребитель Раиса Марецкая нашла в Интернете хлебную диету, к лету девушка мечтала сбросить десять лишних килограммов. Результат был виден сразу – минус 2 кг за два первых дня. Успех так воодушевил Раису, что она просидела на черном хлебе еще две недели. Голода нет – чудо, а не диета!
Но в итоге хлебная диета вышла Раисе боком, вернее, двумя лишними боками. Девушка долго не хотела замечать очевидное, и когда встала на весы, то пришла в настоящий ужас. Плюс 9 килограммов.
Почему диета сработала с точностью до наоборот?
Чтобы разобраться, Раиса отправилась к диетологу. Та объяснила, что произошло. Первая ошибка – срок. Сидеть на моно диете можно не более трех дней. При этом ничего класть или намазывать на хлебушек нельзя.
Вторая ошибка – сам хлеб. Для диеты подойдет не каждый. Годится только настоящий черный из ржаной муки, который, как мы уже поняли, сегодня отыскать непросто. За две недели питания черным хлебом, состав которого Раиса не знала, она нанесла себе огромный вред: наела лишние килограммы и отравила организм разной химией.
Перед покупкой хлеба нажмите на верхнюю корку. Если вы чувствуете, что под ней много воздуха, и она сильно отстает от мякиша, значит, хлеб испечен с нарушением технологии.
Как делают черный хлеб
Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.
Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.
Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.
Из чего делают хлеб
Грубо говоря, весь хлеб, в зависимости от используемой муки, можно разделить на две группы: ржаной и пшеничный. Или, как чаще говорят, белый и черный.
Пшеничный хлеб выпекают из соответствующей муки, воды, дрожжей, сахара. Иногда рецепт предполагает добавление обезжиренного молока и соли. Процесс относительно прост: замешивается тесто, формируются буханки, которые помещают в специальный шкаф для брожения. Спустя некоторое время увеличившиеся в размере будущие булки отправляют в печь.
Черный хлеб испечь сложнее. Необходимы мука, солод, дрожжи, вода, соль. Сначала готовят опару и заварку, которые затем смешивают в котле для приготовления теста. Для лучшей усвояемости этого хлеба в состав часто добавляют пшеничную муку. После замеса массу оставляют минут на сорок в покое, чтобы побродила.
Готовое тесто получается липким и влажным, поэтому для его разделения и формирования буханок используют специальное устройство. После «лепки» булок им снова нужно немного побродить, и только потом будущий хлеб отправляют в печи, причем ему требуется более высокая температура и более длительное выпекание, нежели белому.
Средняя цена хлеба в России, по данным Росстата, составляет 20,5 руб. за буханку белого и 20,4 руб. – черного. Но по факту стоимость сильно отличается в зависимости от региона, а также рецептуры. Бездрожжевой классический хлеб с добавлением специй, безусловно, обойдется дороже.
Разновидности продукта
Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.
По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.
Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.
Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.
Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебо. Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.
Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.
Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей
Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!
По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 250 г;
- Пшеничная мука – 250 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- Теплая кипяченая вода – 350 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.
Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей
Способ приготовления:
- В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
- Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
- Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
- Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
- Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
- Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!
Чем полезна ржаная выпечка
Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.
Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.
Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.
Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.
Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.
Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.
Питательные характеристики на 100 г
| Калорийность | 259 ккал |
| Белки | 8,5 г |
| Жиры | 3,3 г |
| Углеводы | 48,3 г |
| Витамин В1 | 0,43 мг |
| Витамин В2 | 0,34 мг |
| Витамин В3 | 3,81 мг |
| Витамин С | 0,4 мг |
| Натрий | 603 мг |
| Калий | 166 мг |
| Кальций | 73 мг |
| Магний | 40 мг |
| Фосфор | 125 мг |
| Железо | 2,83 мг |
Черный хлеб название. Какие бывают разновидности ржаного хлеба?
С древних времён хлеб на Руси был основным блюдом на столе. Долгое время люди ели хлеб и считали его полезным продуктом. Однако сейчас время изменилось, а вместе с ним переменилось наше отношение к хлебу. Сегодня на столе людей, ведущих здоровый образ жизни, чаще встретишь ржаной хлеб, а не привычную белую булку. Необходимо разобраться: какой хлеб стоит покупать? Какова польза и вред ржаного хлеба?
Польза ржи
Как сообщают медики, рожь — это необходимая составляющая рациона . В её состав входит белок , клетчатка и биологически значимые элементы , которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Клетчатка является своеобразным очистителем организма человека от вредных веществ. Её грубые волокна, попадая в организм, выводят яды и токсины. В народной медицине клетчатку используют как лекарство.
Польза ржаного хлеба
Существует ряд причин из-за которых диетологи рекомендуют заменить употребление белого хлеба чёрным.
- Во-первых, меньшая калорийность . Ржаная булка содержит около 190 ккал, а белый хлеб 249.
- Во-вторых, высокое содержание клетчатки , которая помогает пищеварению.
- И, в-третьих, приготовление продукта , которое сохраняет витамины и аминокислоты. (А, B, Е, Н, а также никотиновая кислота.)
Стоит отметить, что белая горбушка сама по себе полезна и богата минералами, но сейчас большинство хлеба и другой выпечки приготавливаются из муки высшего сорта, где почти нет грубых волокон. Вероятно, поэтому население начало пересматривать своё отношение к белому хлебу.
Вред ржаного хлеба
Между тем необходимо сказать и о вреде ржаного хлеба . К примеру, людям с болезнями органов пищеварения не рекомендуют есть этот хлеб. Он обладает повышенной кислотностью. Кроме этого, из муки грубого помола витамины усваиваются хуже, чем из пшеничной муки. Для повышения пользы ржаного хлеба множество производителей готовят продукт, который содержит 80% ржаной муки и 20% пшеничной. Именно такое содержание муки двух видов можно назвать «Золотой серединой». Такой продукт питания сочетает разные виды витаминов и хорошо усваивается организмом.
Бородинский хлеб
Самый популярный и любимый — это бородинский хлеб . Впервые рецепт был создан в древние времена, но постоянно готовить его начали в Советское время. Изюминка этого хлеба — ржаной солод, который придаёт изделию сладкий вкус и особый аромат. Для приготовления этого хлеба используют 85% ржаной муки и 15% пшеничной. Бородинский хлеб отличается особенной пользой для организма. В его состав входят не только минералы, но и микроэлементы: железо, натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
Примерное содержание ккал — 207, что на 42 ккал меньше чем в белой булке.
При изготовлении не допускается применение усилителей вкуса и консервантов.
Дарницкий хлеб
Не меньшей популярностью обладает «Дарницкий хлеб» . В середине 20 века начали производить хлеб в Ленинграде. В состав хлеба входит также мука двух видов. Раньше при готовке использовали только закваску изо ржи, но сейчас добавляют и дрожжи. Хлеб является источником витаминов: Е, Н,В, РР, а также марганца, селена и меди. Это изделие вкусное и полезное, которое повышает жизненный тонус и настроение.
Полезный и качественный хлеб отличают по внешнему виду буханки и по мякишу . Корка хлеба должна быть цельной и не подгоревшей, а мякоть рыхлая. Обязательно обращайте внимание на внешний вид хлеба, в нём не должно быть вкраплений муки и комков.
Правильно приготовленный хлеб — это залог здоровья и хорошего настроения! Самый полезный хлеб — домашний, приготовленный своими руками. Однако, если быть внимательными и активными, то можно приобрести качественный покупной хлеб.
Удачи!
Использование в народной медицине
На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.
При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.
Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.
Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.
С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.
Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.
Финский хлеб: рецепт черного ржаного на закваске, как испечь
Ржаной хлеб в Финляндии считается традиционной выпечкой и является неотъемлемой частью финской кулинарной культуры.
Даже сейчас финны убеждены, что именно этот хлеб укрепляет иммунитет и помогает противостоять многим хроническим заболеваниями. Финский хлеб обязательно понравится любителям 100% ржаного хлеба. Он менее калорийный, чем пшеничный.
Поэтому подходит даже тем, кто соблюдает диету. Учитывая все его преимущества, я решила тоже приготовить финский хлеб на ржаной закваске.
Особенность финского хлеба
С таким хлебом получатся очень вкусными всевозможные бутерброды или гренки. Кроме вкусовых свойств, финский хлеб привлекает своим внешним видом. Характерные этому хлебу трещинки украшают его по всей поверхности.
Финский хлеб может очень долго хранится. Чем дольше он хранится, тем вкуснее он становится. Но в нашей семье этот хлеб съедается быстро, так как он очень вкусный.
Подготовка опары
Процесс приготовления ржаного хлеба начинается с подготовки опары. Чаще всего я ее ставлю в 11 вечера и уже утром приступаю к замесу теста.
Сначала понадобится смешать:
- 50 грамм ржаной закваски;
- 250 грамм ржаной обдирной муки;
- 375 грамм воды комнатной температуры.
Для выпечки ржаного хлеба используйте ржаную закваску только 100% влажности.
При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то ржаной хлеб получится очень кислым!
Замес теста на финский хлеб
Прошло 10 часов и моя опара готова. Она приятно пахнет, и на ее поверхности образовалось множество пузырьков.
Теперь приступаю к замесу теста:
- Сначала в миску с опарой нужно добавить 30 грамм воды и перемешать.
- Затем добавляю 250 грамм ржаной муки и все смешиваю до однородности. Муку можете использовать ржаную обдирную или цельнозерновую.
- Потом добавьте 10 грамм соли.
Ржаное тесто не требует активного замеса. Просто смешайте все ингредиенты до однородности. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.
Готовое тесто укладываем в миску и сверху накрываем пленкой. Тесто оставляем на 2 часа на брожение. Я оставляю миску на столе при комнатной температуре +23°С.
Формовка финского хлеба
Прошло 2 часа и за этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к формовке.
Для этого рабочую поверхность сильно посыпьте мукой, и пережите все тесто на стол. Сначала придайте тесту форму шара, а потом из него сформируйте конус. Заготовку ничем не накрывайте, а просто оставьте на столе заостренным концом вверх на 1,5 часа на расстойку.
Расстойка финского хлеба
В процессе расстойки заготовка будет постепенно оседать и на ее поверхности начнут образовываться трещинки. Если конус вы сделали высоким, то трещинки будут вертикальными. Если конус низкий, то будут преобладать горизонтальные трещинки.
Длительность расстойки определяйте не только по времени. Главное – чтобы хлебная заготовка приобрела круглый вид, и у нее исчез заостренный конец при формовке конуса.
Выпечка хлеба в духовке
Духовку предварительно разогрейте до 250°С в течение 20 минут. Грейте ее заранее, чтобы к моменту окончания расстойки духовка была уже хорошо прогрета.
Я выпекаю хлеб на противне застеленным пергаментной бумагой. Аккуратно перекладываю заготовку на противень и ставлю его в печь на 15 минут при 230°С. Через 15 минут снижаю температуру до 185°С и продолжаю выпекать хлеб еще 40 минут. Готовый хлеб достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку.
Разрез готового хлеба
Не пытайтесь ржаной черный хлеб нарезать сразу после выпечки. Ему нужно дать время стабилизироваться. Иначе вы увидите влажный мякиш.
Я рекомендую оставлять ржаной хлеб настаиваться минимум 8 часов, и только потом приступать к его нарезке. Лучшего всего оставлять хлеб на столе на ночь и уже утром его разрезать.
Итак, мой хлеб пролежал на решетке всю ночь. За это время мякиш стабилизировался. Хлеб получился очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом.
Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!
Использование в косметологии
Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.
Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.
Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.
Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.
Черный хлеб рецепт в духовке и хлебопечке
|
Хлеб является одним из продуктов, включенных в наш ежедневный рацион. Его можно поделить на три группы в зависимости от типа муки, из которой он получен:
Изделия из пшеничной муки, как правило, производятся из зерна без внешней части, поэтому они имеют мало клетчатки и усваиваются организмом очень быстро, следовательно, дают краткое ощущение сытости. Это самая калорийная выпечка. Она рекомендована для детей, людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и для выздоравливающих. Ржаную выпечку часто готовят из ржаной муки, полученной из цельного зерна ржи, не лишенного наружного слоя семенной оболочки, которая содержит ценные питательные вещества. В результате получается ржаной хлеб из муки грубого помола, в дополнение к диетической клетчатке он содержит много витаминов, белков и минералов. Такой черный хлеб из ржаной муки может ускорить обмен веществ и снижает уровень холестерина. Его рекомендуют употреблять людям с лишним весом, страдающим от запоров, болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.
Диетологи рекомендуют употребление различных видов выпечки, чтобы обеспечить организм различными питательными веществами и клетчаткой. Стоит также диверсифицировать свое меню для повышения его питательной ценности. В нашей статье вы найдете рецепты черного хлеба в домашних условиях. Такой хлеб немного капризный, так как ржаная мука плохо поднимается и для лучшего результата стоит использовать закваску. Она особым образом действует на ржаное тесто и помогает ему стать сильнее и хорошо разбродиться, благодаря диким дрожжам и молочнокислым бактериям, живущим в ней. Литовский черный хлеб на закваскеЭтот тяжелый и темный хлеб требует времени и терпения. Он ржаной и готовится на закваске, которая должна быть приготовлена и подкормлена заблаговременно за 2 дня. В тесто добавляют немного жареной ржаной муки, которую надо поджарить на сковороде до коричневого цвета. Она добавляет особый вкус и цвет. Рецепт черного хлеба с фотоЭто очень вкусный хлеб, он влажный, черный и чудесно пахнет тмином. Ингредиенты для 2 кексовые формы:
Приготовление по рецепту черного домашнего хлеба в духовке:Начнем с подготовки закваски. За день перед выпечкой надо подготовить закваску. Вечером в 50 г жидкой активной закваски надо добавить 4 столовые ложки ржаной муки и немного меньше, чем половину стакана воды и оставить на ночь (на 8-12 часов). Утром на следующий день добавляем 1/2 столовые ложки пшеничной муки и 1/3 стакана воды, и оставляем в покое на целый день. Вечером можно замесить тесто. Прежде всего надо отсыпать примерно 2 столовые ложки ржаной цельнозерновой муки и поджарить ее на сухой сковороде, пока она не станет коричневого цвета (вы должны быть осторожны, чтобы не сжечь ее). Две столовые ложки тмина измельчают в ступке, чтобы он дал аромат. К закваске добавляем остальные ингредиенты, включая поджаренную муку и измельченный тмин. Ложку соли растворяем в воде, а затем добавляем ее в тесто. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Формы для кексов смазать маслом, посыпать овсяными отрубями и наполнить тестом на половину, сгладить поверхность и смазать ее водой. Формы с тестом ставим в теплое место, накрываем тканью и оставляем бродить.
Печем 15 минут при 250 °C с конвекцией, а затем температура уменьшается до 200 °С и выпекаем в течение 30 мин дальше без конвекции, потом снижаем температуру до 180 °С и печем приблизительно 25 минут. После выпечки надо вынуть буханки из форм. Остудите их на решетке. После нарезки литовский черный хлеб немного влажный, ароматный, пахнет тмином и кислинкой, очень вкусный. Вы также можете приготовить по этому рецепту ржаной хлеб на закваске в духовке, где вы можете найти также другие рецепты приготовления ржаной закваски. Ржаной черный хлеб с чесноком рецепт на закваскеЭто вкусная выпечка с печеным чесноком. Не каждый знает, что зубчик чеснока после нескольких минут в духовке меняется до неузнаваемости. Он приобретает намного более тонкий вкус, и оставляет немного сладкое послевкусие. Кроме того, его мякоть с твердой превращается в мягкую. Очень легко сделать пасту из него. Печеный чеснок прекрасно сочетается с ржаной закваской. Чесночный черный хлеб рецепт в духовкеВремя приготовления: 5 часов. Время выпечки: 50 минут. Общее время: 5 часов. 50 мин. Ингредиенты:
Черный хлеб с чесноком в духовке рецепт приготовленияЗубчики чеснока завернуть в алюминиевую фольгу, добавив к ним немного оливкового масла, и поставить в духовку. Выпекать в течение 10-15 минут при 200 градусах. После этого времени запеченный чеснок мелко нарезать. Насыпаем в миску ржаную муку. Добавляем активную закваску, мед, соль и нарезанный чеснок. Постепенно влить теплую воду и деревянной ложкой смешать ингредиенты. Через некоторое время, когда ингредиенты перемешаются, перенести тесто для черного хлеба в форму. Форму надо смазать маслом и посыпать ржаными или овсяными хлопьями. В центр кладем тесто. Верхушку выравниваем влажной рукой. Форму накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 часов. За это время тесто должно подойти. Хлеб выпекают в течение 10 минут при 240 градусах, а затем 40 минут при 190 градусах. Охлаждаем буханку на решетке. Памперникель – черный хлеб в хлебопечке рецептЕго можно замесить в хлебопечке, но запечь в духовке, потому что тогда он получает более полный вкус и имеет более приятную корку. Но можно запечь и в хлебопечке. Ингредиенты на 1 буханку:
Поместите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке, предусмотренном производителем прибора. Выберите цикл «цельнозерновой хлеб» и включите устройство. После первого замеса можно удалить тесто из машины и продолжить выпечку, используя этот простой рецепт черного хлеба, в духовке, а можно оставить тесто в хлебопечке для дальнейшей расстойки и выпечки. Форму размером примерно 13×23 см смазать маслом, поместить в нее тесто, накрыть крышкой и оставить на 1 час подниматься. Выпекать при 175 °С в течение 45 минут. Затем достаньте буханку из духовки и дайте остыть до нарезки. Существуют другие рецепты черных хлебов в хлебопечке, которые вы можете найти на нашем форуме, такие как:
Вы можете также выпекать черный хлеб в мультиварке, рецепты можно использовать вышеприведенные или проверенные рецепты с нашего форума. Выпекать черный хлеб в мультиварке можно на режиме выпечка, он получится более влажным и мягким, к сожалению, хрустящей корочкой он похвастаться не сможет. Вкусные гренки из черного хлеба, рецептКак использовать черствый хлеб? Гренки являются одним из любимых дополнений к супам. В домашних условиях их можно готовить из пшеничного хлеба из муки грубого помола или из ржаного. Их можно сделать из черствого хлеба, чтобы его не выкидывать. Тосты можно приготовить на сковороде с растопленным сливочным маслом с травами и без трав, а также с оливковым маслом. Когда они полностью остынут, можно пересыпать их в пластиковые контейнеры, плотно закрыть и хранить около недели и дольше. Однако, как правило, они будут съедены намного быстрее. Рецепт сухариков из черного хлеба очень прост и под силу каждому начинающему кулинару. Сухарики из черного хлеба в духовке рецептДля приготовления сухариков, нарезаем хлеб поперек небольшими ломтиками, поливаем каждый с обеих сторон оливковым маслом и посыпаем зеленью. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем их около 5 минут и подаем на тарелку рядом с супом. Готовые сухарики можно посыпать чесноком, пропущенным через пресс. Это очень быстрый и простой рецепт сухариков из черного хлеба с чесноком. |
Вред ржаного хлеба
Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.
Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как отличить настоящий ржаной хлеб от «ржаного хлеба»?
Первое и самое главное: настоящий ржаной хлеб всегда имеет на срезе серый цвет. То есть, корочка коричневая, а сам мякиш серый. Это его первое отличие. Если ржаной хлеб, который вам предлагают, имеет на срезе коричневый цвет, значит этого цвета добились с помощью солода. Второе: всегда внимательно читайте состав. Если в нем указана пшеничная мука, то этот хлеб уже не может называться ржаным — он ржано-пшеничный. Будьте внимательнее и не дайте себя обмануть!
Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!















