Что собой представляет данное вещество. Полезно или вредно ли оно для организма. В каких продуктах содержится глютен. Современные покупатели стали более грамотными и при покупке продуктов изучают надписи на упаковке. При этом внимание уделяется следующим критериям — числу калорий, наличию ГМО и содержанию глютена. И если с первыми двумя пунктами все понятно, то последнее определение известно не всем.
Что это за элемент? В каких продуктах он содержится глютен и чем опасен?
Что такое глютен и почему он опасен
Глютен относится к сложным белкам, его некоторые растения запасают в зернах вместе с крахмалом. Этого протеина больше всего в пшенице, поэтому второе наименование вещества – клейковина. Обнаруживается он в ячмене и ржи, в других растениях не встречается.
Казалось бы, что плохого в этих сельскохозяйственных культурах, из которых делают муку, крупы, готовят разнообразные блюда? Для большинства людей они приносят много пользы, но организм некоторых не способен их протеины усваивать, расщеплять. Это заболевание называется целиакия, оно проявляется в задержке развития у детей, поражении кишечника у взрослых, нарушении всасывания важных нутриентов. Это приводит к сбоям во всех системах. Лекарства как такового от целиакии человечество еще не разработало, поэтому единственный выход – это строгая диета.
Более подробно о глютене читайте в статье.
Вредные свойства глютена
Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.
Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.
Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.
Чем опасна болезнь непереносимости глютена
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, оно носит наследственный характер, проявляется в поражении слизистой оболочки и атрофии ворсинок кишечника. Она развивается из-за того, что организм не воспринимает глютен – специфический белок некоторых злаков. Чем это опасно:
- Поражение кишечника приводит к нарушению всасывания жизненно необходимых нутриентов: углеводов, аминокислот, минеральных соединений, витаминов. Организм не усваивает их должным образом из еды.
- Из-за дефицита нутриентов происходит задержка в физическом и умственном развитии у детей в раннем возрасте, позже возникают различные заболевания из-за авитаминоза, нехватки микро- и макронутриентов.
- Аллергия на глютен приводит к целому списку неприятных симптомов со стороны ЖКТ: боли в животе, метеоризм, колики, запор или понос, тошнота и т.д.
Целиакия имеет разную степень тяжести. Очень важно вовремя диагностировать это заболевание при помощи анализа на антитела, эндоскопии и строго придерживаться безглютеновой диеты. Для этого важно знать, что можно есть, а что нельзя. Далее подробно расскажем, в каких продуктах содержится глютен, а какие безопасные.
Список безглютеновых продуктов и безглютеновая диета
Продуктов питания без глютена, входящих в состав лечебной диеты, не так много. К сожалению, выбор ограничен, а придерживаться диеты при наличии пищевой аллергии или непереносимости придется всю жизнь. Не содержат глютена:
- мука (льняная, гороховая, кукурузная, гречневая, бобовая, нутовая);
- рис, гречка, пшено, киноа;
- бобовые (кукуруза, нут, горох);
- натуральное мясо, рыба, птица, морепродукты;
- свежие овощи, зелень, картофель;
- ягоды и фрукты;
- сухофрукты и орехи;
- мед.
Тем, кто вынужден употреблять продукты без глютена, такая таблица покажется слишком скромной, а диетическое питание однообразным. На самом деле современные производители разрабатывают отдельные линейки безглютеновых продуктов, способные удовлетворить запросы любого покупателя. В супермаркетах на полках с пометкой «gluten free» продаются макароны, соусы, подливки, злаковые смеси, батончики, печенье, шоколад и многое другое. Они такие же вкусные, как и обычные продукты, но абсолютно безопасны для людей с целиакией или пищевой аллергией на глютен.
Не стоит отказывать себе в удовольствии посещать рестораны и кафе. Многие заведения общепита сертифицированы и готовят безглютеновые блюда, напитки и выпечку.
В каких продуктах содержится глютен в большом количестве
Содержание глютена в разных продуктах не одинаково. Чем больше в них клейковины в принципе, тем выше концентрация непереносимого некоторыми людьми компонента. Общее количество поступающего с пищей протеина может колебаться от 10 до 40 г в сутки.
В интернете встречается много противоречивой информации. Так, в некоторых таблицах написано, что в пшенице содержание глютена составляет 80%. Это некорректная подача информации, которая многих вводит в заблуждение. Для начала нужно вспомнить, что содержание в % (процентная концентрация) – это количество вещества, выраженное в г на 100 г. Соответственно, в пшенице не может быть 80 г клейковины в 100 г. В злаке концентрация белка составляет около 10% (это 10 г в 100 г) и из этого количества 80% приходится на аллерген, т.е. 8 г, остальное занимают другие протеины.
В каких продуктах содержится глютен в самом большом количестве, подскажет таблица:
| Наименование | количество глютена, г в 100 г (в %) |
| мука пшеничная, крупа Артек | 8-9,2 |
| макаронные изделия из пшеничной муки | 8-9,6 |
| манная крупа | 8,2 |
| перловая, ячневая крупа | 7,2-8 |
| белый хлеб, батон, сухари | 6,4-6,8 |
| ржаной хлеб | 4,8-5,6 |
| мука ржаная | 4,6 |
Также стоит с пониманием относиться к нормам ГОСТ 26574-2017 на муку пшеничную хлебопекарную, в котором указаны требования к продукту по содержанию клейковины: ее должно быть не менее 20-30% в зависимости от сорта. Но в стандарте речь о сырой клейковине, т.е. вместе с водой, которую она дополнительно впитала при отмывании (определении) и набухла.
Что такое глютен? Биохимическая характеристика
Глютен — растительный белок, входящий в состав многих растений, и в первую очередь преобладает в зерновых культурах. Вместе с другими белками, входящими в состав растений, он получил название клейковины. Чем выше содержание клейковины в муке из зерновых культур, тем ценнее она для пекарей при производстве хлеба.
Глютен – основа клейковины, он и дал ей название (в переводе с латыни — gluten, «клей»).
Глютен придает тесту вязкость и эластичность, с его помощью тесто поднимается и сохраняет свою форму. От клейковины напрямую зависит качество хлеба. Растительные белки восполняют белковый дефицит в питании человека, служа существенной добавкой к белкам животным.
По своим физико-химическим показателям клейковина — безвкусная вязкая масса, состоящая из 6 видов аминокислот, основными из которых являются глиадин и глютен. Кроме того, в небольших количествах клейковина содержит углеводы, липиды и минеральные вещества. Пищевая ценность ее по сравнению с такими белками, как глобулин и альбумин, низкая.
Какие продукты содержат глютен
Клейковину включают такие злаки, как пшеница, рожь и ячмень. Из них делают муку, крупы, широко применяют при производстве различных товаров как основной или вспомогательный ингредиент. Вот подробный список продуктов, содержащих глютен.
Крупы и каши
Крупы и каши из них – важные блюда в питании, поскольку они богаты медленными углеводами, обеспечивают организм энергией и надолго насыщают. Однако людям с целиакией необходимо избегать следующих круп из-за наличия в них аллергенного белка, причем в большом количестве:
- Перловая. Представляет собой очищенные от оболочек зерна ячменя. Отличается тем, что требует длительного приготовления.
- Ячневая. Это дробленые зерна ячменя, которые не шлифуют и не полируют в отличие от перловки.
- Полтавская и Артек. Эти виды круп получают путем дробления зерновки пшеницы, после удаления с нее оболочек и зародыша.
- Пшеничная. Само название говорит из чего ее изготавливают.
- Манная крупа. Ее производят из мягких или твердых сортов пшеницы путем измельчения ее до частиц 0,25-0,75 мм.
- Полба. Она представляет собой одну из разновидностей пшеницы. В последнее время пользуется популярностью, ведь в ней много белка, но при целиакии он принесет, увы, лишь вред.
- Кускус. Это сформированная из манки крупа, которая внешне немного напоминает рис. Имеет размер частиц около 2 мм.
- Булгур. Его изготавливают из пшеничных зерен путем их пропаривания, дробления и высушивания. Клейковина при этом не разрушается.
Полный список глютеносодержащих продуктов
Продукты, содержащие глютен (таблица представлена ниже), составляют большую часть рациона людей, кому посчастливилось не знать, что такое целиакия.
Продукты содержащие глютен. Таблица покажет это.
Все продукты условно можно разделить на следующие категории:
- глютеносодержащие;
- содержащие следы глютена;
- безглютеновые.
Самое большее количество клейковины содержится в пшеничной муке и ее производных. Но ввиду широкого применения глютена во многих отраслях промышленности, сегодня на прилавках магазинов весьма сложно найти безглютеновый продукт.
В таблице сведен полный список основных видов продукции, содержащих глютен:
| Пищевые продукты | Лекарственные препараты | Пищевые добавки |
|
|
|
Молокопродукты
Главное свойство клейковины — «склеивание» или связывание компонентов в смеси. В молочную продукцию именно из-за этого она и добавляется: для придания однородности и густоты составу.
Глютен добавляется при изготовлении:
- йогуртовых продуктов;
- творожных масс;
- мороженого;
- сырков;
- некоторых видов сыра.
Растительные продукты
Продукты, содержащие глютен (таблица выше содержит не полный их перечень), представлены в основном растительными продуктами, а именно — злаковыми культурами. В их зёрнах находится самое большее количество клейковины.
Пшеница содержит до 80% глютена, манная крупа — до 50%, рожь — 16%. Соответственно, вся продукция, производимая из этих круп, будет глютеносодержащей.
В овощах и фруктах глютена нет. Однако следует помнить, что овощные соусы или заготовки, фруктовые джемы или консервы могут содержать клейковину в качестве загустителя.
Животные продукты
Мясо само по себе не содержит этот белок. Однако вряд ли удастся найти мясной полуфабрикат без глютена в составе.
Он добавляется при производстве:
- сосисок;
- колбас;
- сарделек;
- котлет;
- тефтелей.
Плотность продукта при добавлении клейковины повышается, товарный вид улучшается. В целях экономии многие производители заменяют мясо в чистом виде сухими белками. Глютен используют и для этих целей также.
Мучные изделия
Мучные изделия, изготовленные из глютеновой муки (пшеничной, ржаной), в своём составе также будут содержать этот белок. Кроме того, его содержание может даже увеличиться: в тесто клейковина добавляется дополнительно для улучшения структуры и придания эластичности.
Однако в последнее время стали популярны изделия из безглютеновой муки (рисовой, кукурузной). Такая выпечка не будет отличаться особой пышностью и ароматом, но пользы принесет, однозначно, больше.
Соусы и приправы
Соусы и приправы — вспомогательные продукты на кухне. Но к выбору их стоит относиться внимательно: изучать состав на этикетке. Сегодня сложно найти какой-нибудь соус без клейковины в составе.
В соусах глютен используется как загуститель.
Всем известный соевый соус — безобидный натуральный продукт, казалось бы. Но чаще всего его производят из сои и пшеницы, поэтому в составе его может быть глютен.
Приправы также изготавливают, применяя этот белок:
- порошок карри;
- готовые салатные заправки;
- панировочные смеси.
Напитки, содержащие глютен
Содержание глютена в алкогольных напитках определяется сырьевым составом. Например, виски или текила его не содержат. А водка, изготовленная на основе пшеницы, будет глютеносодержащей. Пиво из ячменя или солода — аналогично.
Ввиду чрезмерного внимания к вредным свойствам глютена, некоторые производители стали выпускать безглютеновое пиво. Но было доказано, что пользы от него никакой. Наоборот, добавляемые усилители вкуса не только искажают истинный вкус, но и наносят вред организму.
Лекарства в составе с глютеном
Продукты, содержащие глютен (таблица выше содержит полный список наименований), — не самая большая опасность для взрослых и детей. Ведь некоторые составляющие можно заменить или вовсе исключить.
Гораздо более серьезная ситуация, когда необходимые лекарственные препараты при том или ином заболевании могут нести опасность, благодаря содержанию глютена. И таких лекарств множество.
Вот некоторые группы:
- Антибиотики — препараты для борьбы с бактериальной инфекцией.
- Жаропонижающие — средства для нормализации температуры тела (ибупрофен).
- Антигистаминные препараты — для снятия аллергических реакций (фенистил).
- Гормональные средства — для улучшения гормонального фона (метронидазол, флагил, дексаметазон).
- Успокоительные — средства для снятия напряжения и выравнивания психо-эмоционального состояния (валериана).
- Противоэлептические препараты — направленные на лечение эпилептических приступов (фенобарбитал).
При назначении врачом какого-либо препарата, необходимо говорить о непереносимости клейковины, если она есть. Глютен в лекарствах — явление частое и порой необходимое. Он используется как загуститель для многих сиропов и смесей. Но наука не стоит на месте: для больных целиакией созданы безглютеновые лекарственные препараты.
Пищевые добавки с глютеном
Продукты, содержащие глютен (таблица выше включает в себя конкретные примеры добавок), объединяют в себя также целый комплекс вспомогательных веществ — пищевые добавки. На сегодняшний день достаточно сложно найти продукт без них в составе. Их огромное количество, и большинство из них содержат пшеничную муку (глютен).
Ниже приведены основные группы:
- Красители — добавки для придания или улучшения цвета продукту (Е 150, Е 160).
- Пищевые стабилизаторы — для придания формы изделию (Е 411).
- Усилители вкуса и аромата — для улучшения вкусовых качеств (Е 636, Е 637, Е 953, Е 965).
При непереносимости глютена важно изучать состав продуктов на предмет вышеуказанных добавок.
Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
Люди с целиакией хорошо знают, что рожь, ячмень и пшеница в виде муки и круп им строго запрещены. Они стороной обходят обычные макароны и хлеб, выпечку. Но проблема в том, что продукты переработки этих злаков часто входят в состав как стабилизаторы консистенции, загустители или применяются для фальсификации (частичной подмены основного сырья). Из-за этого в различных товарах содержится так называемый скрытый глютен, припрятанный. Вот их перечень:
- крабовые палочки;
- соусы (майонез, кетчуп);
- колбасные изделия, особенно вареные колбасы, сосиски и сардельки;
- мясные и рыбные паштеты;
- йогурты с загустителями;
- глазированные сырки, сладкие творожные массы, десерты из творога;
- сгущенное молоко (самое дешевое);
- кулинарные изделия, в т.ч. в панировке, кляре;
- мороженое, особенно в вафельном стаканчике;
- консервы, где кусочки рыбы, мяса, овощей обжариваются, в том числе кабачковая икра;
- сухие концентраты: бульонные кубики, быстрые супы, картофельное пюре.
Пшеничный крахмал иногда используют для посыпки сухофруктов, рахат-лукума, добавляют в лекарственные средства (сиропы).
Еще нельзя выпускать из виду то сырье, которое перерабатывается с опасными при непереносимости злаками на одном оборудовании. Поскольку предупреждение об аллергенах должно быть указано на этикетке обязательно, то о таком скрытом вредном протеине сигнализирует надпись “может содержать следы глютена”. Это касается овса и соевых бобов, гороха, орехов.
Таблица продуктов с содержанием глютена
Ниже представлена таблица со списком продуктов, в которых содержится глютен в явном или скрытом виде.
| Продукты с явным содержанием глютена | Продукты со скрытым содержанием глютена |
| Блинчики | Горчица |
| Вафли | Детское питание (баночное) |
| Вермишель | Жевательная резинка |
| Зернистый творог | Йогурт (с добавками) |
| Кексы | Какао-порошок |
| Крекеры | Колбасы |
| Макароны | Консервы мясные |
| Манная каша | Консервы овощные |
| Мясные полуфабрикаты | Консервы рыбные |
| Овес | Котлеты |
| Овсяная каша (хлопья) | Кофе растворимый |
| Перловая каша | Крабовые палочки |
| Печенье | Майонез |
| Пирожные | Маргарин |
| Пшеница, каши | Мороженное |
| Рожь | Пельмени |
| Соевый соус | Пиво (в качестве добавки) |
| Сушки | Растворимые шоколадные напитки |
| Торты | Соевый соус |
| Хлопья для готового завтрака | Сосиски |
| Ячмень | Сыр плавленый |
| Ячневая каша | Тефтели |
Таким образом, глютен содержится в растительных продуктах и пищевых товарах, в которых клейковину добавляют в процессе производства в качестве загустителя или с другой целью.
На заметку! В производстве пива обязательно используется глютен, поскольку он в данном случае выступает в качестве консерванта. Однако безглютеновй напиток, популярность которого в последнее время набирает обороты, еще более вредный. Дело в том, что недостаток глютена в нем компенсируется усилителями вкуса и другими вредными веществами.
Есть ли глютен в картофеле?
В самом картофеле как в растении клейковины нет, ровно как и в продукции из него: крахмале, спирте. Поэтому покупать клубни и готовить дома из них пищу при безглютеновой диете разрешается.
Что касается картофельных чипсов, то в них часто добавлена пшеничная мука. Если картошка фри обжаривается в том же масле, где и крылышки в панировке, то она может загрязниться глютеном. Так что в кафе, ресторанах, сети быстрого питания заказывать блюда с картофелем лучше не рисковать.
Глютен, что это такое?
Глютен или клейковина – это белок растений, который необходим им для питания на стадии роста и развития. Преимущественно содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. В продуктах питания его можно встретить в хлебе и хлебобулочных изделиях, макаронах. Он имеет клеящее и вязкое свойство, что придает тесту эластичность, оно хорошо поднимается и держит свою форму. Это свойство клейковины для пищевой промышленности обходится достаточно дешево, именно поэтому глютен используется широко.
Суть глютена состоит в том, что он добавляется к муке низкого качества, чтобы сделать ее по стандартам. Клейковина улучшает влагопоглощение при замесе, помогает продлить срок хранения продукта, улучшить пористость и структуру. Поэтому глютен также добавляется для придания густоты, например, в мороженое, кетчупы, подливки, соусы. Также глютен в чистом виде в некоторых кухнях, например, вегетарианской, применяется под названием сейтан.
Глютен позволяет компенсировать потребность в аминокислотах, особенно незаменимых, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Такие аминокислоты должны поступать с едой. Однако, если уровень хотя бы одной из незаменимых аминокислот низкий, то другие аминокислоты могут быть расщеплены и выведены из организма. Это может повлиять на рост у детей. Поэтому продукты с глютеном необходимо дополнять бобовыми продуктами, капустой, некоторыми грибами и белками животного происхождения.
А есть ли безглютеновые продукты?
После всего вышеперечисленного кажется, что клейковина есть практически везде. Нет, это не так. Безглютеновых продуктов очень много, в том числе полезных, диетических. Например:
- все овощи, включая огурцы, помидоры, клубни, зелень, грибы;
- фрукты, ягоды;
- сухофрукты, семечки и орехи;
- все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, морепродукты);
- соки, чай и т.д.
В общем, полный список безглютеновых продуктов очень большой, подробно представлен в статье, переходите и читайте.
Интересно!
Рынок продуктов без глютена стремительно развивается, поскольку многие даже без диагноза целиакия не хотят рисковать своим здоровьем. Распространенность этого заболевания – примерно 1% населения. Товары без клейковины стараются покупать 25-30% людей на планете.
Протеины – важная составляющая рациона человека, без них никак не прожить. Однако среди них немало аллергенов: кто-то не воспринимает коровье молоко, а у других непереносимость глютена. В этих случаях спасает лишь диета, т.е. полный отказ от опасных для здоровья продуктов. При этом важно продумывать свое меню, чтобы не возникало дефицита по жизненно важным веществам.
Бренды и производители продуктов без глютена
Потребность в продуктах без глютена вызвана немалым количеством людей, страдающих целиакией. Если учесть статистику, то таких больных только в России около 1,5 миллиона человек.
В настоящее время на рынке представлено значительное количество известных производителей безглютеновых продуктов, как отечественных, так и зарубежных. Отечественные бренды не уступают по качеству импортным аналогам, а по цене значительно выигрывают.
К ним можно отнести следующие:
- «Чудесница» – белорусский производитель муки и макаронных изделий без глютена.
- «Древо жизни» – производитель каш из Иваново.
- «Балтийская мельница» – производитель безглютеновой муки из г. Санкт-Петербург.
- «Гарнец» – производитель мучных смесей г. Санкт-Петербург.
- «Аю дух леса» – сибирский производитель пищевых продуктов.
- «Di&Di» – российский производитель продукции из амаранта и топинамбура.
Широко известные зарубежные производители продукции без глютена:
- Нутри Фри (Италия) – хлебобулочные и макаронные изделия.
- Чар (Италия) – кондитерские изделия из муки, мука и смеси для выпечки.
- Гуллон (Испания) –кондитерские и выпечные изделия.
- Провена (Финляндия) – крупы, хлопья и мука без глютена.
- Сам Миллс – разнообразные макаронные изделия.
Список содержащих глютен продуктов поможет тем, кто страдает непереносимостью этой группы растительных белков. Эта информация предостережет их от непоправимых ошибок, способных нанести вред организму.
Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном
В кулинарии основной ингредиент, что содержит клейковину – это мука из пшеницы. Она применяется для приготовления теста, панировки, как загуститель. В зависимости от целей ее можно заменить:
- Безглютеновой мукой. Ее выбор огромен. Есть дешевые и дорогие варианты. Муку легко сделать из крупы своими силами.
- Изолятом белка. Это сывороточный протеин, что распространен в спортивном питании.
- Яичным белком. Можно использовать куриные или перепелиные яйца или купить высушенный порошок.
- Крахмалом. Картофельный или кукурузный крахмал пригодится в тесте, идеален как загуститель вместо муки.
- Гуаровой и ксантановой камедью. Эти пищевые волокна не сложно купить в интернете. Камеди хорошо добавлять к безглютеновой муке.
Отвечаем на частые вопросы
Несмотря на то, что сегодня можно найти довольно много исчерпывающей информации по нашей теме, все же некоторые вопросы встречаются довольно часто.
Есть ли в картофеле
В картофеле, как и в других корнеплодах (свекле, сладком картофеле, тапиоке), клейковина не содержится, поэтому этот овощ людям с непереносимостью употреблять можно без опаски.
Содержит ли в молоке
Для тех, кто интересуется, есть ли в молоке глютен, отличная новость: нет. Более того, его не содержит и большинство кисломолочных продуктов.
В рисе
О содержании в рисе глютена говорить не приходится, потому что его в крупе нет, соответственно, его нет в составе рисовой муки и рисового крахмала.
В кукурузе и кукурузной муке
Кукуруза входит в список безглютеновых круп. Глютеновые следы могут быть в кукурузных хлопьях быстрого приготовления. Это связано с тем, что часто на подобных производствах разные крупы обрабатываются на одном и том же оборудовании.
По такому же принципу следует разбираться в том, есть ли в кукурузной муке глютен. Как известно кукуруза сама по себе клейковину не имеет. Но оборудование, на котором производится мука, может использоваться для разных видов круп. Поэтому в итоге в кукурузной муке могут быть белковые следы.
Есть ли в пшене
Не нужно думать, есть ли в пшене в глютен. Оно не относится к продуктам, имеющим его в своем составе.
Имеется ли в бананах
Любителям фруктов важно знать, есть ли в бананах глютен. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что бананы содержат клейковину, при этом официальная медицина все-таки отрицает это. Однако у больных целиакией возможна так называемая перекрестная реакция на бананы, поэтому употреблять их в пищу нужно с осторожностью.
Продаются ли алкогольные безглютеновые напитки
Белок содержится только в том алкоголе, для производства которого используются злаки. Это пиво, водка, бурбон, джин и виски. Безопасными с этой точки зрения являются ром, текила, вино, саке.
Существует ли безглютеновая мука
Клейковины нет в той муке, которая производится из продуктов без нее. Это рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, картофельная мука. Однако она все равно может быть загрязнена его следами. Нужно искать на упаковке соответствующую маркировку.
С какого возраста можно вводить в рацион детей крупы с клейковиной
Главное правило касательно клейковины в детском рационе – ее не должно быть до достижения 8-месячного возраста.
Ее наличие в питании грудничка чревато расстройствами в работе кишечника и аллергиями. Помимо этого, существуют исследования, доказывающие, что наличие этого белка в детском питании в возрасте до полугода увеличивает вероятность развития:
- атопического дерматита;
- бронхиальной астмы;
- сахарного диабета.
До этого возраста стоит давать только рис, кукуруза, гречка, ведь для грудничка глютен опасен. Но важно помнить, что питание малышей в подходящем возрасте не должно быть совсем без глютена.
В любом случае родители после начала употребления ребенком такой пищи должны внимательно следить за его общим состоянием, нет ли нарушений пищеварения, не ухудшается ли набор веса, не возникает ли аллергия.
Существует ли хлеб без клейковины
Да, хлеб и другие хлебобулочные изделия без этого вещества есть в продаже. Его можно найти в специализированных магазинах или больших супермаркетах.
Какое растительное масло можно использовать при целиакии
Практически все виды растительных масел не имеют клейковины в составе. Это оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и соевое масла.
Итак, тема клейковины в продуктах многоаспектная и во многом спорная. Однозначно ее наличие в еде противопоказано людям, больных сложным генетическим заболеванием – целиакией. Для них обязательна пожизненная безглютеновая диета. К счастью, на полках магазинов сегодня можно встретить достаточное количество продукции с маркировкой «Glutenfree».
Всем остальным официальная медицинская наука рекомендует не исключать полностью глютеновую пищу из своего ежедневного меню, поскольку она способна обеспечить организм человека огромным количеством полезных витаминов, аминокислот и минералов. Однако во всем нужна мера. Превышенное количество употребляемого глютенового элемента (особенно скрытого) может привести к ряду проблем с пищеварением. Особенно это касается детей.
Как соблюдать безглютеновую диету?
Это интересно. Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:.
Безглютеновая диета — это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг.
Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула запор, понос , метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже. В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.
Что такое безглютеновая диета: основная суть метода
Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе например, пшеничный хлеб и со скрытым глютеном например, майонез, кетчуп и т.
Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке.
Безглютеновая диета Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника. Разобраться в разрешенных продуктах поможет меню на неделю. Диетолог-консультант, тренер по питанию. При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.
Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.
Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.
Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете
Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд. Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.
Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов. Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:.
Список запрещенных продуктов
Глютен бывает явный и скрытый. В первом случае список запрещенных продуктов небольшой и состоит всего из четырех злаков. Их нельзя употреблять в неизменном или в переработанном виде. Речь идет о крупах, кашах, муке, выпечке.
Запрещенные продукты:
- пшеница;
- овес;
- ячмень;
- рожь.
Намного сложнее дело обстоит со скрытой клейковиной. Она может содержаться в любом продукте. При выборе готовых блюд, полуфабрикатов, соусов нужно внимательно изучать состав. Возможно, в самой котлете нет клейковины, но она содержится в панировочных сухарях, которыми покрыто мясное изделие. Часто она встречается в мороженом, колбасных изделиях, конфетах, готовых завтраках, пиве. Нерадивые производители добавляют злаки в кофе и какао, для удешевления продукции, повышения рентабельности.
Важно! Глютен содержится не только в еде, но и в лекарственных, витаминных препаратах, встречается в биологически активных добавках. Единственным плюсом является прозрачность инструкции, обычно в противопоказаниях указана целиакия или непереносимость клейковины
Аглютеновые диеты
Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.
Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.
Разрешенные продукты при целиакии
| Продукт | Белка | Жира | Ккал. |
| ОВОЩИ: | |||
| Бобовые | 9 | 2 | 168 |
| Капуста | 2 | 0,1 | 27 |
| Огурцы | 0,8 | 0,1 | 15 |
| Картофель | 2 | 0,4 | 80 |
| ФРУКТЫ: | |||
| Яблоки | 0,5 | 0,4 | 45 |
| Груши | 0,4 | 0,2 | 43 |
| Апельсины | 0,8 | 0,2 | 37 |
| Орехи | 16 | 41 | 502 |
| Сухофрукты | 2,2 | 0,5 | 286 |
| КРУПЫ: | |||
| Гречка | 12,7 | 3,4 | 312 |
| Кукуруза | 8,2 | 1,1 | 338 |
| Рис | 6,8 | 0,8 | 345 |
| Пшено | 11,6 | 3,2 | 349 |
| МУКА: | |||
| Диетическая кукурузная | 7,3 | 1,4 | 334 |
| Ореховая | 50,1 | 1,5 | 334 |
| Тыквенная | 32 | 9 | 306 |
| МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: | |||
| Молоко | 3,3 | 3,6 | 65 |
| Кефир | 3,5 | 2 | 52 |
| Творог | 17,3 | 6 | 123 |
| МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: | |||
| Отварная говядина | 25,9 | 17 | 256 |
| Отварная курица | 25 | 8 | 174 |
| Красная икра | 32,2 | 16 | 264 |
| Шпроты | 17 | 33,2 | 364 |
| Кролик | 21,2 | 8,1 | 157 |
Запрещенные продукты
- Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
- Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
- Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
- Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
- Консервы с овощами;
- Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
- Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
- Газировка, квас, пиво, водка;
- Финики;
- Соусы, кетчупы, майонез.
Пример диеты №4
Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.
Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.
Ниже приведен пример лечебной диеты:
- На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
- Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
- Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога,
чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой
Instagram
Какие мифы окружают глютен?
О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:
- Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
- Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
- Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
- Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
- Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:
- Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Изменение веса без объективных причин.
- Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
- Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
- Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
- Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
- Ухудшение состояния зубов.
Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.
Безглютеновая диета: меню на неделю
Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.
| День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
| Понедельник | Рисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок. | Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока. | Фруктовый салат. | Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток. |
| Вторник | Блинчики с мёдом, чёрный чай. | Щи с капустой , паровые котлетки. | Салат из зелени и свежих овощей. | Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира |
| Среда | Творог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. | Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы. |
Стакан кефира. Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника. Четверг Сырники из кукурузной муки и натуральный кофе. Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба. Несколько грецких орехов, зелёное яблоко. Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод.
Пятница Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном. Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом. Стакан йогурта. Паровые котлеты из хека с овощами.
Суббота Омлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе. Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба. Тыквенная запеканка,морс. Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок.
Воскресенье Запеченное яблоко, творог, чай с имбирём. Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы. Варёное яйцо, сок. Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай.
Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.
Где нет такого элемента
Перечень, в каких продуктах глютена нет, не очень длинный. Среди них:
- рис;
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- орехи;
- овощи;
- гречка;
- фрукты;
- молоко;
- мясо птицы;
- просо (пшено);
- кукурузная крупа;
- сливочное масло;
- растительные масла;
- псевдозлаковые крупы (киноа, сорго, амарант);
- бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох, нут, соя и другие);
- натуральные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без добавок, простокваша).
В этом перечне много любимых, часто употребляемых продуктах. Те, кто хочет понять, содержит ли гречка глютен, теперь точно знают, что нет.
Недостатки, о которых должен знать каждый
Прежде всего, есть опасность для людей с генетическим заболеванием под названием целиакия. Это врожденная непереносимость данного белка. Для иммунной системы больного он является чужеродным, и она начинает с ним бороться. В результате поражается слизистая тонкого кишечника, и его работа ухудшается. По статистике, около 1% планеты страдает этим заболеванием. Для них обязательна безглютеновая диета.
Примерно каждый третий наблюдает у себя повышенную чувствительность к клейковине, в результате которой страдает тонкий кишечник (наблюдается вздутие, тяжесть в животе и другие нарушения пищеварения). Это происходит из-за того, что она как бы сглаживает ворсинки внутри кишечника, замедляя процесс усвоения полезных веществ, и может привести к интоксикации. С возрастом это состояние может ухудшаться. Поэтому врачи говорят о целесообразности постепенного сокращения употребления продуктов с клейковиной в составе. Но полностью отказываться от них не стоит.
При активном употреблении большого количества глютеновой пищи элемент обволакивает стенки кишечника, что негативно влияет на его работу, ухудшается всасывание полезных веществ и усвоение пищи в целом. Кроме того, из-за своих «клеящих» свойств клейковина ухудшает проходимость кишечника, еще больше затрудняя процесс пищеварения.
В последнее время появилась информация о том, что этот белок может вызывать привыкание. Когда он попадает в желудок человека, расщепляется на определенные пептиды (глютеиновые экзорфины), которые воздействуют на мозг как наркотические вещества.
Элемент может негативно влиять на состояние кожи. Доказано, что большое количество употребляемой клейковины часто вызывает акне. Поэтому людям с проблемной кожей, склонной к высыпаниям, стоит пересмотреть свой рацион.
