Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?

Какой вред приносят кальмары и кому они противопоказаны?

Несмотря на очевидную ценность, для некоторых людей этот продукт может принести вред.
Кальмары не рекомендуется кушать в таких случаях:

  • Очень важна форма, в которой человек есть этот морепродукт, например, замороженный кальмар теряет часть полезных свойств. Кальмары копченые или кальмары сушеные содержат много соли и являются скорее неполезным продуктом, от них может заболеть живот или могут возникнуть отеки ног.
  • Противопоказан он тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его составляющих. Отказаться от него стоит т людям с аллергическими реакциями на морепродукты.
  • Не рекомендовано есть его при грудном вскармливании, он может вызывать аллергию у грудничка.
  • Если он был выращен в искусственных условиях, то есть риск содержания в нем антибиотиков, стимуляторов роста и вредных красителей.

Именно поэтому перед покупкой убедитесь в природном происхождении деликатеса, не стоит покупать кальмар, произведённый в Китае и Вьетнаме.

В каком виде можно употреблять его?

Самый вкусный и полезный ужин, который можно приготовить из этого моллюска очень прост: потушить порезанный кольцами кальмар в сметане. Можно добавить к нему мелко порезанные овощи: лук, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец. Для того чтобы моллюск был немного хрустящим, предварительно стоит слегка обжарить его на сковороде, смазанной оливковым маслом. После этого в сковороду добавляется сметана, и блюдо томится на огне с маленьким пламенем не менее 15 минут. Еще более диетическим блюдом является отварной кальмар, его нежное мясо приготовится всего за несколько минут.

Менее полезны, по мнению специалистов, кальмары в консервах, так как продукт может содержать консерванты. Но если консервированный кальмар пришелся вам по вкусу, выбирайте продукт в натуральном соку, а не в растительном масле. Отличной полезной закуской станет вяленый кальмар. Взрослому здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 600 грамм этого моллюска в неделю.

Рецепты блюд из кальмаров для детей

Для начала предлагаем узнать, как правильно варить кальмаров, чтобы их мясо оставалось мягким и нежным. Поэтапное описание:

  • Вскипятить воду, погрузить в нее кальмаров.
  • Дождаться, пока вода закипит, за это время с поверхности тушек почти полностью исчезнет характерный налет.
  • Вынуть кальмаров из воды, снять остатки налета с помощью ножа.
  • Вытащить внутренности.

Продукт готов к дальнейшей переработке, из него можно готовить салаты и вторые блюда, он пригоден к фаршировке.

Фаршированные кальмары (грибы, рис и овощи)

Продукты: 1–2 тушки кальмара (предварительно разморозить), 2–3 стол. ложки вареного риса, 100 г консервированных шампиньонов, 1 вареное яйцо, небольшая головка репчатого лука и морковь, сыр – 50 г, сметана. Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи почистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле.
  • К начинке добавить мелко порезанные шампиньоны, подсолить, добавить приправы, покрошить вареное яйцо.
  • Кальмаров разморозить, очистить от пленки, подварить в течение 2–3 минут.
  • Тушки начинить смесью овощей с грибами, зафиксировать отверстие зубочисткой, выложить в форму для выпекания, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  • Выпекать в течение 10–15 минут, оптимальная температура – 190–200° С.

Польза и вред кальмаров для здоровья человека

Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний

Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты

Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.

Химический состав мяса кальмаров

Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается

Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека. В составе мяса присутствуют:

В составе мяса присутствуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
  • Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
  • Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
  • Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).

Полезные свойства морского продукта

Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:

  • Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
  • Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
  • Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.

Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.

Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов. Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов

Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий. Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов

Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. Нормализация работы нервной системы

Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств. Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.

Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.

Калорийность на 100 г продукта

Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.

При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:

  • приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
  • отварной – 122 Ккал,
  • в жареном виде – 188 Ккал.
  • Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.

Пищевая ценность кальмаров

Основная польза кальмаров заключается в их уникальном биохимическом составе. Этот продукт практически на 83% состоит из воды и на 17% — из легкоусвояемого белка, который значительно полезнее содержащегося в мясе. В морепродуктах отсутствуют жиры и углеводы – именно поэтому его часто едят люди, соблюдающие диету.

В состав входят:

  • витамины группы А, В, Е и D;
  • минеральные вещества – йод, железо, фтор, марганец, натрий, кальций, фосфор, селен, цинк, медь, кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Кальмары превосходят многие сорта рыбы по содержанию кобальта. Этот минеральный элемент в сочетании с фосфором и железом нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от раздражительности, усталости и резких перепадов настроения.

Свежее мясо кальмара содержит суточную дозу меди и цинка, которые особенно полезны детям подросткового возраста. Эти минеральные вещества укрепляют иммунитет, помогают избавиться от угревой сыпи и остановить выпадение волос, улучшают настроение и повышают активность.

Польза при беременности

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Предлагаем ознакомиться: Сыр при грудном вскармливании (ГВ): можно ли кормящей маме адыгейский, плавленый, твердый, творожный, с плесенью, сулугуни, колбасный, козий сырыСамой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день

Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Полезные свойства кальмаров для детей

Чтобы ответить, с какого возраста можно начинать давать кальмары малышам, нужно учитывать, что морепродукты – это источник важных витаминов, микро- и макроэлементов, протеинов и кислот.

Польза мяса кальмаров:

  1. Укрепляет скелет, предотвращает развитие рахита у малыша грудного возраста.
  2. Улучшает состояние зубной эмали, предупреждает кариес и другие стоматологические заболевания.
  3. Нормализует гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Стимулирует работу центральной нервной системы, память и мышление, ускоряет регенерацию нервных клеток.
  5. Повышает качество и остроту зрения.
  6. Улучшает насыщение головного мозга и других внутренних органов кислородом.
  7. Стимулирует обмен веществ и ускоряет естественное выведение вредных продуктов распада из организма.
  8. Устраняет проявления угревой сыпи, делает кожу более чистой, укрепляет ногти и волосы.

Кальмары можно давать детям различного возраста, ведь они содержат повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот и йода. Это сочетание обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.

С какими продуктами сочетается

Приготавливать кальмара можно с пряными соусами, свежими и тушёными овощами, другими морепродуктами

Однако при составлении блюда важно соблюдать правильное сочетание компонентов. Несоблюдение рекомендаций приводит не только к ухудшению вкуса пищи, но и к нарушению усвояемости полезных веществ, замедлению пищеварения
Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Последствия возникают из-за особенностей продуктов. Они могут обладать разной скоростью переваривания, создавать плёнку на стенках желудка, провоцировать разрушение витаминов и сложных соединений.

Как правильно чистить и варить

Перед началом готовки с кальмара нужно снять плёнку. Чтобы облегчить процесс, можно использовать такие рекомендации:

  1. Замороженным тушкам даём оттаять на нижней полке холодильника.
  2. Кипятим воду.
  3. Кальмаров помещаем в глубокую ёмкость, обдаём кипятком.
  4. Через 60 секунд перекладываем морепродукты в ледяную воду.
  5. Снимаем плёнку рывком, вынимаем хорду.

При варке важно учитывать, что длительная обработка делает мясо резиновым и безвкусным. Варить морепродукт нужно не более 3 минут.

Можно также провести готовку в несколько этапов:

  1. Поместить очищенного моллюска в кипящую воду на 10 секунд.
  2. Вынуть и дать немного остыть.
  3. Снова проварить 10 секунд, достать из воды.
  4. Далее варим 3 минуты и продукт готов.

Популярные рецепты

Кальмара можно вкусно приготовить на сковороде в кляре или панировке, запечь в духовке с морковью и сметаной или сливками. Морепродукт хорошо подходит к салатам с заправкой из пряного, сливочного соуса, майонеза, растительного масла. Примеры рецептов.

Кальмары по-китайски

Компоненты:

  • очищенные тушки моллюсков — 1 кг;
  • 2 головки лука;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Кальмары промываем, нарезаем соломкой или кольцами.
  2. Лук чистим, режем полукольцами, кладём на раскалённую сковороду с маслом.
  3. Поджариваем овощное растение до образования золотистого цвета.
  4. Добавляем к заготовке кальмаров, поджариваем 1 минуту на небольшом огне.
  5. Высыпаем в сковороду сахар, соль, перец, выливаем соевый соус, перемешиваем, прогреваем 2 минуты.
  6. Снимаем заготовку с огня, добавляем чеснок, измельчённый чеснокодавилкой, перемешиваем.
  7. Перекладываем блюдо в салатницу, украшаем зеленью.

Кальмары по-корейски

Компоненты:

  • 0,5 кг очищенных кальмаров;
  • по 1 чайной ложке чёрного молотого перца, паприки, сахара; стакан воды;
  • 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки кориандра и душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, добавляем лавр, душистый перец, солим.
  2. Кладём тушки в кипящий рассол, держим 10–15 секунд.
  3. Разогреваем сковороду, добавляем масло, пассеруем измельчённый чеснок 30 минут. Снимаем с огня, высыпаем кориандр, паприку, молотый перец. Перемешиваем.
  4. Кальмары нарезаем кольцами или соломкой, заправляем чесночной смесью, добавляем рассол, уксус, перемешиваем. Даём настояться 30 минут.

В томатном соусе

Компоненты:

  • 800 грамм очищенных кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 400 грамм протёртых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • смесь тимьяна, орегано и базилика — 1 чайная ложка;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или огурец для украшения.

Приготовление:

  1. Моллюсков нарезаем кольцами.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом 1 минуту обжариваем кальмаров.
  4. Поджариваем лук и чеснок, вводим томатную заправку, доводим до кипения, добавляем морепродукт, пряности, соль.
  5. Тушим 1 минуту.
  6. Перед подачей украшаем петрушкой или огуречными колечками.

Ниже представлено видео с рецептом фаршированных кальмаров от Юлии Высоцкой. Смотреть этот ролик можно одновременно с готовкой блюда.

Юлия Высоцкая — Фаршированные кальмарыЮлия Высоцкая — Фаршированные кальмары

Отдых на море с ребенком. Как подготовится, чтобы не заболеть.

Огромна и незаменима польза отдыха на море. Морской воздух и вода, южное солнце и горячий песок помогают нам в борьбе с респираторными и кожными заболеваниями, эффективно укрепляют состояние всех органов и систем и, конечно же, повышают иммунитет. Такое закаливание отлично подготовит детский организм к осенне-зимнему периоду, и неизбежным простудам.

Но почему же, все чаще стремление оздоровить детей оборачивается болезнями? Почему, возвратившись после отдыха, дети простывают или подхватывают «первый попавшийся» вирус? А многие заболевают, еще находясь на отдыхе.

Море, конечно же, не утратило оздоровительных качеств и с ухудшением экологии это не связано. Причина болезней после отдыха связана с неправильной адаптацией детского организма к изменившимся условиям окружающей среды. Почему так происходит, как избежать нежелательных последствий?

С какого возраста?

Если морское побережье находится в вашей климатической зоне, то малыша можно вывозить на отдых уже на первом году жизни. А вот поездки, связанным со сменой климатического пояса, желательны только с трех лет. Малышам резко менять климат нельзя. Их иммунитет еще слабый, и адаптация к новым условиям продлится долго. Большая бактериальная и вирусная нагрузка, перепад температур, непривычные продукты, другая вода – все это тяжелый удар для иммунной системы, и оздоровительного эффекта от поездки не получится.

Продолжительность отдыха

Приспособиться к новому температурному режиму, изменению влажности, состава воды и прочим условиям организм ребенка сможет в среднем за 2 недели. Время для укрепления детского иммунитета составляет около 10 дней. То есть, отправляясь к морю для оздоровления, следует рассчитывать на продолжительность отдыха не менее 3-х недель.

Как подготовиться?

Шаг первый: консультация педиатра

Сборы в отпуск начинаются только после беседы с личным врачом. Посетить его нужно хотя бы за месяц до поездки. Педиатр проверит общее состояние здоровья ребенка, при необходимости назначит дополнительные обследования и анализы, оценит все показания и противопоказания к отдыху на море, порекомендует санаторные учреждения или климат, оптимальные для оздоровления именно для вашего ребенка.

Шаг второй: привыкаем к смене климата и режима дня.

Перед поездкой на море старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Приветствуются выезды на местные водоемы и пляжи: пусть кожа ребенка привыкает к солнцу и повышенной влажности. Режим дня начинать менять заблаговременно, особенно, если будет происходить смена часовых поясов.

Шаг третий: собираем аптечку

Обязательно берите с собой лекарства. Так вы вовремя сможете оказать помощь и смягчите последствия возможных неприятностей. Примерное содержание аптечки для моря:

1. Препараты от диареи (линекс, смекта).

2. Жаропонижающие (ибуклин, парацетамол).

3. Спазмолитики (но-шпа, папаверин).

4. Противорвотные (мотилиум).

5. Антигистаминные (Зиртек, фенистил).

6. Средства от насморка (солевой р-р, називин)

7. . Крем от ожогов (депантенол, солкосерил) и солнцезащитные средства с SPF 50.

10. Препараты от укусов насекомых.

11. Йод, перекись водорода, бинты, зеленку, лейкопластырь.

Шаг четвертый: продумаем гардероб

Особое внимание – купальным принадлежностям. Даже если вы сторонники натурализма – маленьким детям голыми гулять не рекомендуется. Нельзя находиться и в мокрой одежде — переохлаждение чревато простудными заболеваниями, инфекциями мочевых путей. Поэтому выбирайте плавки-купальники из быстросохнущих тканей, либо приготовьте на пляж несколько комплектов сменной одежды. Не забудьте о защите головы от солнца! Продумайте варианты на любую погоду: к сожалению, в приморских районах бывают затяжные периоды дождей.

Если заболели

Если ребенок до 5 лет заболел даже простейшей простудой — поездку следует отложить до полного выздоровления, плюс 7-10 дней для полного восстановления организма. Если не выдержать этот срок, можно вызвать серьезные осложнения заболевания или повторно заболеть.

У детей школьного возраста иммунная система уже сформирована, поэтому, несильный насморк и срок всего в несколько дней после болезни не станут помехой для отправления на море – южное тепло и целебный воздух действительно улучшат самочувствие и ускорят восстановление.

Адаптация ребенка на море

Привыкайте к южному климату постепенно. Не проводите много времени на солнце — в тени организм лучше приспособится к инсоляции и высоким температурам воздуха. А чтобы коже загореть, вполне будет достаточно времени, отведенного на купание. В номере ребенок должен спать вдали от кондиционера и открытых окон. Лучше всего дети проходят адаптацию во сне, особенно, если есть разница во времени. Пусть ваш ребенок дольше спит ночью и отдыхает днем. Посещение аттракционов, аквапарков, экскурсий — лучше перенесите на вторую часть отдыха. Лучше первое время по возможности ограничить знакомство с другими детьми — иммунной системе будет сложно одновременно адаптироваться и к изменениям климата и устоять перед новыми инфекциями при детском контакте.

Пребывание на солнце

Время для безопасного загара: утром до 10 часов и вечером, после 17. Нахождение под активным солнцем не только приводит к ожогам и перегреву, но и обостряет хронические болезни. Обязательно используйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты: первые дни – не менее 50SPF , затем — 25-30.

Еда и вода

Малышам до 5 лет покупайте проверенную детскую питьевую воду и готовьте сами, кормите деток только привычными продуктами. Не следует давать экзотические фрукты или блюда местной кухни. Продукты на пляже исключаются для всех возрастов – температурный режим их хранения не выдерживает никакой критики. Помогут кишечнику быстрее пройти адаптацию несладкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка) Давайте ребенку больше жидкости! На жаре обезвоживание наступает быстрее, восполняйте потери влаги большим количеством минеральной негазированной питьевой воды, слабыми травяными чаями.

Купания

Морская вода – кладезь минералов и панацея от многих болезней: с её помощью проходят аллергии, зуд и различные кожные болезни, быстрее затягиваются трещинки и ранки, отступают заболевания дыхательной системы. Но закаливание и тренировка должны проходить постепенно. Поэтому продолжительность купаний должна составлять в первые дни около 5-ти минут, отведенных на одно купание, и доводится до 20 минут в последующие дни.

После возвращения

Не забывайте, что после возвращения ребенку снова придется проходить процесс адаптации. Обеспечьте ему покой, исключите физические и эмоциональные нагрузки, постепенно стабилизируйте режим дня. Не водите 1-2 недели в детский сад и, по возможности, не отпускайте в школу в первые пять — десять дней после приезда домой.

Удачного отдыха!

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Меры профилактики

Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.

Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:

  • отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
  • грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
  • отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
  • не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
  • избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.

При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.

Как выбрать качественные морепродукты

Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).

Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке. Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели

Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины

Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя

Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок. Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном. Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).

При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
  • Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
  • Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
  • Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
  • Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.

Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюска чрезвычайно нежное и требовательное к термической обработке. Достаточно переварить морепродукт несколько секунд – и он не только теряет значительную часть полезных веществ, но и приобретает неприятный, «резиновый» вкус.

Обычно они продаются в магазинах в замороженном виде. После покупки тушку нужно разморозить естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи. Для этого ее нужно поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

После размораживания можно приступать к приготовлению:

  1. Очистите размороженные тушки от хитиновых пленок и внутренностей.
  2. Опустите тушки на несколько секунд в крутой кипяток, достаньте шумовкой и очистите от кожицы под струей холодной воды – благодаря этому она с легкостью снимается.
  3. Тщательно промойте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  4. Проварите не больше 2-3 минут – как только тушки побелеют, их можно извлекать.

Вареный вариант можно использовать для приготовления множества других блюд – салатов, закусок.

Как правильно выбрать и хранить кальмары посмотрите в подробном видео обзоре:

Жить здорово! Кальмары. 25.02.2019

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбы высокая средняя низкая
Тунец +
Горбуша +
Сардины +
Семга +
Сельдь +
Скумбрия +
Палтус +
Хек +
Судак +
Угорь +
Сом +
Карп +
Мидии +
Устрицы +
Кальмары +
Ракообразные +

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.

С какого возраста можно

Из-за повышенной аллергенности морепродукты, в том числе и кальмары, не рекомендуются ребёнку до трех лет. Большую опасность вызывает несоблюдение технологии изготовления, правил хранения и перевозки. Продукт перезамораживают несколько раз. В результате он становится водянистым, безвкусным и даже опасным для здоровья.

В первый раз кальмар можно дать детям в два-три года при отсутствии аллергии на морскую рыбу или другие виды морепродуктов. Дайте малышу маленький кусочек отварного кальмара, без соли и других специй. Понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, можно иногда кормить ребенка блюдами из кальмара.

Постепенно повышайте дозировку продукта. Для детей до 7 лет она составляет до 50 грамм, после семи – до 100. Не давайте подобные блюда чаще одного раза в неделю. Не давайте соленые и сушеные, консервированные и маринованные кальмары! Используйте для готовки свежее или замороженное чистое мясо. А можно ли кальмары кормящим, смотрите здесь.

Во Франции, Италии, Испании морепродукты любовно называют Frutti di mare — фруктами моря.

Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морских плодов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.

Стоит отметить, что одна из самых древних кулинарных книг, написанная Архестратом ещё за несколько столетий до нашей эры. была наполовину посвящена рецептам из даров моря. Сейчас специалисты в области диетологии и правильного питания настоятельно рекомендуют вводить их в рацион. Здоровый образ жизни плюс здоровые, вкусные и полезные блюда — вот фундамент для долгой и счастливой жизни, и «фрукты» помогут достичь этой гармонии.

Морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы) — это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами.

Морепродукты низко калорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом, селеном и почти не содержат жиров.

Морская капуста (ламинария) богата йодом — жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. Помимо йода, ламинария содержит калий, кальций, кобальт, марганец, фтор и другие микроэлементы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А. ВI, В12, С. Всё это обеспечивает лечебное действие морской капусты. Ламинария помогает бороться со многими болезнями, а также является отличным профилактическим средством.

Головоногие моллюски — кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Их мясо ценится за высокое содержание белков (до 20 %). Мясо крупных осьминогов содержит до 9—10% жира. В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также ряд микроэлементов. Кроме того, кальмар содержит полезное вещество таурин, которое помогает нормализовать кровяное давление, способствует выводу холестерина. Особенно широко используют мясо кальмара для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.

Креветки являются натуральным источником жирных кислот, которые незаменимы для организма человека: Омега-3 и Омега-6. Так же в креветках присутствует много витаминов А, Е, D, В12, PP. Содержится в них железо, натрий, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, калий, это и делает полезные свойства креветок такими значительными. Совсем не давно учеными в креветках был найдет астаксантин (который придает панцирю красный цвет), который является мощным антиоксидантом. Это вещество способно активно обновлять клетки организма и препятствовать его старению. Но самое полезное свойство астаксантина в том, что это вещество способно бороться с раковыми клетками. Этим же свойством обладает красная икра и ценные породы лососевых.

Чем полезны крабы? Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарства!

Криль — это мелкий креветкообразный рачок — ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22 % белка. Первым продуктом, полученным из криля, была паста «Океан».

Морской гребешок — наиболее ценный двухстворчатый моллюск. В гребешках еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Съедобными у гребешков считаются мантия и мускул, который особенно деликатесный.

Иглокожие — трепанг, голотурия и кукумария. Из трепангов, голотурии и кукумарии готовят сушеную, варено-мороженную продукцию и консервы. Весьма своеобразную форму имеют трепанги, похожие более на огурцы, поэтому их иногда так и называют «морскими огурцами». Мясо трепанга содержит меньше белков, чем мясо устриц, мидий и морского гребешка, но в нем значительно больше минеральных веществ: хлористых и сернокислых солей, соединений фосфора, кальция, магния, йода, железа, марганца, меди. В трепангах есть витамины: С, В12, тиамин и рибофлавин. Японские врачи прописывают переутомленным и ослабленным людям трепангов, которых в дальневосточных странах называют «морским женьшенем».

Устрицы предпочитают теплые воды тропических морей. Этот деликатес рекомендуется есть в свежем, сыром виде. Плотно закрытые створки (если они не плотно закрыты, значит, устрица испорчена) открывают специальным ножиком, после сбрызгивают содержимое раковины лимонным соком и — вуаля — полезный продукт готов к употреблению.

А какие морепродукты и с какого возраста можно предлагать детям? Морские водоросли не вызывают аллергии, поэтому их можно давать с полутора лет, не более двух раз в неделю по 30—50 г.

Желательно их вводить в объеме I/2—1/3 части от суточной нормы овощных блюд. В 2,5 года порция морской капусты для малыша не должна превышать 200 граммов. Нужно покупать замороженную или сушеную капусту и готовить ее самостоятельно, потому что готовые салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и поэтому не подходят для детского питания. С беспозвоночными морскими животными не стоит торопиться.

Мясо креветок, мидий и кальмаров вкусно и полезно для взрослых, но для детской пищеварительной системы эти продукты ещё тяжеловаты и могут вызвать аллергию. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать морепродукты для питания детей раннего возраста, хотя бы до 2,5—3 лет.

Начинать лучше с малых объемов, не чаше одного-двух раз в неделю. Здоровому ребенку от 2,5 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет — до 80 г в качестве вторых блюд или закусок.

Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, морепродукты можно чередовать с рыбой пли мясом.

Например, на обед давать мясо, на ужин — морепродукты.

В. Шипунова

«Цветной мир» . — 2012 . — № 5 . — С.56-59.

Источник

Вкусные блюда для детей

В детском питании можно использовать различные вкусные, питательные и полезные блюда из кальмаров. Из них готовят супы, салаты, различные закуски и запеканки, фаршируют рисом, сыром, грибами или овощами. Такие многокомпонентные блюда лучше всего давать ребенку только тогда, когда он достигнет 3-4-летнего возраста.

Суп с овощами

СУП С КАЛЬМАРАМИ за 15 Минут! ВКУСНЕЙШИЙ! /KALMAR SUPU/SQUID SOUP/ KALAMAR CORBASI

  • морепродукты – 250-300 г;
  • стручковая фасоль – 350-400 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • петрушка или укроп – ½ пучка;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец (по желанию).

В первую очередь нужно заняться помидорами – разрежьте их на половинки, переложите на противень, смазанный растительным маслом и запекать на протяжении получаса. Чесночные зубчики разделите на две половины – одну порежьте тонкими пластинами, вторую пропустите через чеснокодавилку. Луковицу нашинкуйте полуколечками.

Подготовленные морепродукты порежьте тонкой соломкой, посыпьте измельченным чесноком и рубленой зеленью, оставьте на 20-30 минут для пропитывания.

В кастрюлю всыпьте лук, добавьте растительное масло и пластинки чеснока, пассируйте вместе с запеченными томатами и стручковой фасолью 5 минут. Затем влейте 2 л воды, через 10 минут добавьте кальмаров, соль и пряности. Варите до готовности.

Фаршированные тушки кальмаров

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ — ВКУСНО И КРАСИВО!

  • тушки – 3-4 шт;
  • отварной рис – 5-6 ст. л;
  • консервированные грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • отварные яйца – 2 шт;
  • сметана, соль, растительное масло – по вкусу.

Овощи промойте, очистите, лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого смешайте морковь с рублеными вареными яйцами, рисом и маринованными шампиньонами, нарезанными маленькими кубиками или пластинами.

Очищенные тушки нафаршируйте приготовленной начинкой, зафиксируйте зубочисткой и выложите на противень или в жаропрочную форму для запекания. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на 13-15 минут в духовку, разогретую до 190°.

Теплый салат

Теплый салат с кальмарами! Вкуснота.

  • морепродукты – 300 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • салат латук – 100 г;
  • жидкий мед – 1 ст. л;
  • оливковое мало – 2-3 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л.

В первую очередь приготовьте заправку для теплого салата. Для этого смешайте лимонный фреш с медом и оливковым маслом, оставьте для настаивания на 10-15 минут.

Огурцы и яблоко очистите и порежьте тонкой соломкой или кубиками. Взбрызните свежевыжатым лимонным соком – так они сохранят аппетитный вид и не потемнеют. Очищенные морепродукты отварите 2 минуты в подсоленной воде и порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите руками.

Смешайте все компоненты, полейте приготовленной заправкой и посолите по вкусу. При желании в салат можно добавить свежую петрушку или укроп.

Кальмары – это вкусные и полезные морепродукты, с которыми готовится множество сытных и аппетитных блюд. Педиатры советуют включать их в рацион ребенка из-за большого количества витаминно-минеральных элементов и белка в составе. При введении кальмаров в детское меню нужно помнить о возрастных ограничениях и не давать блюдо ребенку младше 2-3 лет.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать кисель ребенку: польза для детей, при поносе, аллергии — 02.02.2021
  • Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав — 24.12.2020
  • С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя — 22.11.2020

Рецепты для детей

Витаминный салат:

  • 500 г. отварного морепродукта мелко порезать;
  • добавить пучок измельченных салатных листьев, свежую петрушку;
  • отдельно нарубить крупный огурец, натереть зеленое яблоко;
  • сделать заправку из 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и лимонного сока;
  • соединить, посолить ингредиенты и заправить соусом.

Суп с кальмарами:

  • потушить в кастрюле 300 г. томатов, добавить к ним пассерованную в масле луковицу и тертый зубчик чеснока;
  • когда овощи станут мягкими, положить в кастрюлю 200 г. стручковой фасоли, влить 1 л воды;
  • в последнюю очередь добавить 200 г. измельченного мяса отварного кальмара, зелень, посолить, дать настояться 10 минут.

Перец и другие острые специи в детские блюда из морепродуктов класть нельзя.

Запрещённые варианты

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка. Особенно опасны соединения ртути.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли забеременеть со спиралью? Беременность со спиралью признаки

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Чем полезны

Кальмары — источник протеинов, витаминов группы В, кальция, фосфора, йода, цинка, селена и еще ряда минералов. Все вещества сбалансированы, содержатся в биодоступной форме — легко расщепляются и усваиваются. Употреблять в пищу этот продукт полезно для повышения остроты зрения, поддержания функций щитовидной железы, укрепления костной ткани, развития нервной системы.

Аргинин, лизин и другие аминокислоты участвуют в формировании мышечных волокон, необходимы при физическом истощении, быстрой утомляемости. Регулярное употребление кальмаров стимулирует развитие умственных способностей.

С какого возраста разрешены

Раньше они не рекомендованы, несмотря на нежную структуру мяса и полезные качества. В составе тушек могут находиться соли токсичных металлов и даже ртуть, а проверить, в чистом ли районе они выловлены, практически невозможно.

Кроме того, в первые годы жизни риск индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов особенно высок, аллергическая реакция бывает очень тяжелой. А долго хранившиеся способны вызвать пищевое отравление.

Подросшему ребенку можно пробовать кальмары понемногу. Впервые — пару кусочков весом 2–3 г. Давать продукт разрешено лишь в случае отсутствия у кого-либо из родственников склонности к пищевой аллергии. Если нет негативной реакции, постепенно порцию увеличивают до 30–50 г.

  • Детей 3–5 лет можно кормить блюдами из морепродукта 1 раз в неделю.
  • Тем, кто постарше — дважды в неделю. С 7 лет кальмары можно детям употреблять до 100 г. однократно.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке

Как выбирать и готовить

От разделанных тушек лучше отказаться. В процессе подготовки их часто размораживают и вновь охлаждают. Такой продукт быстро теряет свои свойства. В идеале покупать кальмаров нужно вблизи мест их улова, но это могут делать не все.

Для детского питания следует выбирать небольшие цельные тушки весом не более 1 кг, следить, чтобы они были неповрежденными, с ровным тонким слоем ледяной глазури на поверхности. Цвет кожицы у свежемороженых кальмаров — от нежно-розового до светло-серого. Мясо однородное белое.

Размораживать продукт нужно непосредственно перед приготовлением. Оттаявшее мясо сохраняет свежесть не более 3 часов. Детям рекомендуются только отварные кальмары. Жареные теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны. Консервированные также давать не следует, в их составе бывает много вредных стабилизаторов.

Отваривают кальмаров в слегка подсоленном кипятке около 8–10 минут, затем снимают с тушек пленки. Более длительная варка нежелательна, так как ухудшает свойства мяса. Оно становится жестким и невкусным.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, кальмаров можно назвать вредным продуктом для кормящей матери. В первую очередь, морепродукты – сильнейший аллерген, который оказывает серьезное влияние на самочувствие грудничка. В первые три-четыре месяца жизни младенца его маме не рекомендуется экспериментировать с введением в свой рацион моллюсков и других морепродуктов.

Когда малыш немного подрастет, маме можно попробовать съесть небольшой кусочек мяса кальмара

В течение ближайших двух суток важно следить за состоянием малыша – могут наблюдаться аллергические высыпания на коже, расстройство пищеварения, излишняя возбудимость. Если изменений в состоянии малыша не произошло, кальмаров можно понемногу добавлять в рацион питания

Опасность употребления кальмаров заключается не только в возможной аллергической реакции малыша. Если моллюски добываются в сильно загрязненных акваториях, не исключено содержание в мясе солей тяжелых металлов, радиоактивных или ядовитых веществ. Чтобы снизить риск для здоровья, не стоит часто и помногу есть морепродукты.

При грудном вскармливании важно использовать в пищу только свежие продукты. Не рекомендуется покупать готовые салаты или иные блюда с морепродуктами, они могут оказаться просроченными – несвежие кальмары способны вызвать сильное отравление

Лучше всего приобрести свежезамороженные тушки, разморозить, очистить и отварить их в подсоленной воде.

Кальмары вполне могут войти в меню кормящей женщины, если внимательно подойти к выбору морепродуктов, тщательно проверять их свежесть и следить за реакцией организма малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, от употребления ореха нужно отказаться:

  • при нарушениях сердечных ритмов;
  • в состоянии сильного эмоционального возбуждения;
  • кормящим мамам с сильным ожирением. Хотя миндаль хорошо утоляет голод, не стоит его есть если после родов у Вас осталось более 20 кг лишнего веса так как эти орехи очень калорийные. В этой ситуации количество жиров в пище нужно свести к минимуму.

Если женщина приняла решение как можно дольше кормить грудью ребенка, нужно запомнить, сколько миндаля разрешено в сутки. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление ореха вызывает:

  • легкое наркотическое опьянение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • помутнение зрения.

Категорически запрещено есть недозрелые сырые ядра из-за высокого содержания в них синильной кислоты.

В разумных количествах орех положительно влияет на здоровье кормящей мамы и младенца. А включение миндаля в различные блюда разнообразит скромный рацион женщины в период лактации.

В чем ценность кальмаров?

Подавляющая часть этого продукта – вода, около 80 %, еще 16 % – белок, практически нет углеводов и жиров, вследствие чего кальмаров часто включают в состав всевозможных диет для похудения. В них содержатся почти все витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин. Помимо этого в кальмарах есть ретинол и токоферол.

Как и многие другие морепродукты, они содержат большое количество кальция и фосфора, способствующих укреплению костно-скелетной системы. Калий с натрием содействуют нормализации водного обмена, помогают вывести из организма излишки жидкости, а также положительно влияют на сердечную мышцу. Ценят кальмаров за наличие цинка и меди в значительных количествах, также в них присутствуют селен и марганец – сравнительно редкие микроэлементы, которые есть далеко не во всех продуктах. Другие полезные свойства:

  • Содержащийся в кальмарах белок отлично усваивается, намного лучше, чем тот, что есть в мясе и субпродуктах.
  • Селен совместно с витамином Е содействует выведению из организма соединений тяжелых металлов – эта информация актуальна для тех, кто проживает в экологически неблагополучных регионах.
  • По содержанию йода кальмары среди лидеров, этот микроэлемент крайне важен для щитовидной железы, при его недостатке начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
  • За счет особых экстрактивных веществ этот продукт улучшает аппетит, стимулирует деятельность пищеварительной системы, делает вкус блюд более пикантным и интересным.
  • Благодаря аргинину и лизину обеспечивается интенсивный прирост мышечной массы.
  • Кальмары богаты полиненасыщенными жирами, которые поступают в организм только извне, они необходимы для подавления воспалительных процессов, полноценной деятельности мозга, положительно влияют на состояние кожи и волос, и этим их польза не ограничивается.
Ссылка на основную публикацию
Похожее