Пн-пт: 07:30—17:30
whatsapp telegram vkontakte email

Строение скелета коровы с названиями костей

25.06.2019

| Комментариев нет

Задание 8.

Строение скелета убойных животных.

Кости, образующие скелет убойных животных, по форме подразделяют на плоские, трубчатые и смешанные. Кости плоские (лопатки, ребра, кости таза) и смешанные (кос­ти черепа) не имеют большого пищевого значения. К трубча­тым относят кости конечностей. Трубчатая кость состоит из двух головок и удлиненного тела, внутри которого имеется канал, заполненный костным мозгом, содержащим до 90% жира. Головки костей, называемые «сахарными косточками», имеют пористое строение. Они содержат значительное количе­ство жира и веществ, переходящих при варке в бульон и при­дающих ему вкус и аромат, поэтому и ценятся выше других костей.

Скелет убойного животного состоит из костей головы, кос­тей туловища и костей конечностей (рис. 1).

Рис. 1. Скелет коровы:

1 – атлант; 2 –грудная кость; 3 – реберные хрящи; 4 – ребра; 5 – лопатка; 6 – плечевая кость; 7 – кость предплечья; 8 – кости запястья; 9 – кости пястья; 10 — фаланги пальцев; 11 – подвздошная кость; 12 – седалищная кость; 13 – бедренная кость; 14 – кости голени; 15 – кости предплюсны; 16 – кости плюсны; 17 – маклак; 18 – пяточная кость

Кости головы. Это кости черепной коробки и кости, обра­зующие ротовую, носовую, ушную и глазную полости.

Кости туловища. К ним относят позвоночник, ребра и груд­ную кость.

Позвоночник состоит из позвонков, которые делятся на шей­ные, спинные (грудные), поясничные, крестцовые, хвостовые. Позвонки состоят из тела позвонка, верхнего (остистого) и двух боковых отростков. Внутри позвонка имеется канал, за­полненный костным мозгом.

Шейных позвонков у всех видов убойного скота 7. Первый шейный позвонок, называемый атлантом, самый круп­ный, имеет крыловидные поперечные отростки; остистый отрос­ток у него отсутствует. Все остальные позвонки имеют остис­тый отросток, причем он наиболее развит у шестого и седьмого позвонков.

Спинных позвонков у мелкого и крупного рогатого скота 13, у свиней 14. Они имеют хорошо развитые остистые отростки. Остистые отростки первых пяти позвонков развиты сильнее других и образуют выступающую часть тела — холку. Чем ближе к поясничной части туловища, тем остистые отростки располагаются все более наклонно. К боковым поперечным отросткам спинных позвонков (развиты они слабо) прикрепля­ются ребра.

Поясничных позвонков у крупного и мелкого рога­того скота 6, у свиней 7. Особенностью поясничных позвонков являются развитые боковые отростки.

Крестцовых позвонков у крупного и мелкого рога­того скота 5, у свиней 4. Крестцовые позвонки, сросшись между собой, образуют крестцовую кость.

Хвостовые позвонки имеют цилиндрическую форму, у крупного рогатого скота их 18—20, у мелкого рогатого ско­та— 12—18, у свиней —20—26.

Ребра — длинные плоские кости, которые одним концом сое­диняются со спинными позвонками (поэтому сколько спинных позвонков, столько и пар ребер), а другим концом — либо с грудной костью, либо между собой. Ребра, присоединяющиеся к грудной кости, называют истинными, а ребра, которые с по­мощью хрящей соединяются друг с другом,— ложными. У круп­ного и мелкого рогатого скота 8 пар истинных ребер и 5 пар ложных, у свиней — 6 пар истинных и 8 пар ложных.

Грудная кость состоит из нескольких сросшихся костей. Передняя выступающая часть ее называется соколком.

Кости конечностей. Различают кости передних и задних ко­нечностей.

Кости передних конечностей — лопатка, кости плечевая, предплечья (локтевая и лучевая), запястья, пястная и кости пальцев.

Лопатка — плоская кость, по форме несколько напоми­нает треугольник.

Плечевая кость — трубчатая; верхний конец ее с ло-паткой образует лопаточно-плечевой сустав, а нижний с костя­ми предплечья — плечелоктевой сустав.

Кости предплечья — это сросшиеся трубчатые луче­вая и локтевая кости (локтевая кость находится несколько по­зади лучевой).

Кости запястья представляют собой два ряда мелких косточек.

Далее расположены пястная кость (цевка) и кости пальцев, состоящие из путовых, венечных и копытных кос­тей.

Кости задних конечностей — кости таза, бедренная кость, кости голени, предплюсна, плюсна, кости пальцев.

Кости таза состоят из двух симметрично расположен­ных частей. Каждая часть состоит из трех сросшихся между собой костей: подвздошной (передняя), выступающая часть которой называется маклаком, лонной (средняя) и седалищной ‘(задняя). Выступающая часть седалищной кости называется седалищным бугром.

Бедренная кость — массивная трубчатая кость.

Кости голени состоят из большой и малой берцовых костей. У крупного и мелкого рогатого скота малая берцовая кость недоразвита и срослась с большой берцовой, а у свиней это самостоятельная кость. Между бедренной костью и костями голени находится коленный сустав.

Кости предплюсны (скакательный сустав) состоят из трех рядов мелких косточек. Самая крупная кость предплюсны называется пяточной. К ней прикрепляется мощное ахиллово сухожилие.

После предплюсны находятся плюсневая кость (цев­ка) и кости пальцев, состоящие из тех же частей, что и кости пальцев передних конечностей.

По нижней границе костей предплюсны и запястья при первичной переработке скота отделяют ноги от туловища.

Задание 16.

Показатели упитанности и клеймение тушек кролика.

Мясо кроликов – ГОСТ 27747-88; ОКП 92 1180; ТН ВЭД 0208101900 – мороженое.

Рекомендуем прочитать: Как нарастить подоконник

Чем отличается мясо из разных частей коровы?

Говядина из разных кусков имеет существенные различия. Стоимость различных кусков у одной коровы будет отличаться. Говядина из спинки и грудки животного считается мягкой и сочной. Мышцы этих зон у коровы не развиты. Поэтому мясо вкусное, нежное. Чем больше жира в говядине, тем она сочнее. Но переизбыток жира на пользу не пойдет. Правильный откорм телки – залог успеха. Идеальным считается равномерное расположение жировых прожилок в каждом куске.

Мышцы плечевого пояса и лопаток развиты сильнее, поэтому мясо у этих кусков жестче. Вкусовые качества из-за этого не страдают. Жировые прослойки мышц, которые участвуют при ходьбе, отсутствуют. Говядину из таких кусков сочной назвать сложно.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чтобы получить продукт отменного качества, первостепенное значение уделяют содержанию скота, правильному питанию и заботе о здоровье. Перед тем, как купить говядину, ее внимательно осматривают. Равномерная окраска куска и средняя жесткость говорят о качественном продукте.

Какие основные части различают в туше?

Говядину в разделанной туше разделяют по сортам.

Высший:

  1. Толстый край, антрекот, корейка на ребре, ребра находятся на спинной части.
  2. Грудинка на кости и без косточки располагается на передней части.
  3. Вырезка, филе на косточке, без косточки находятся в поясничной части.
  4. Крестец находится в тазовой части.
  5. Огузок – бедра животного.

Посмотрите также

Топ-2 способа, как определяют возраст коровы и другого крупного рогатого скотаЧитать

Первый.

  1. Лопатка (берется из верхнего плечевого пояса).
  2. Мясо из плечевого пояса.
  3. Пашина располагается в паховой области.
  4. Шея внутренней части.

Второй.

  1. Зарез, шея из внешней части.
  2. Рулька.
  3. Задняя голенка или есек.

Строение коровы

Строение организма заключается в том, что тело рогатого скота состоит из четырех разделов.

Каждый из отделов представлен группой тканей, органов, мышц, способствующих нормальной жизнедеятельности коровы.

  • Голова. В этот отдел входят уши, глаза, мочка носа, зубы. Все органы объединены черепной коробкой. Голова коровы достаточно массивна.
  • Шея. Эта часть, в свою очередь, подразделяется на два отдела — верхний и нижний. Также в шее расположен яремный желоб, где проходят яремные вены животного.
  • Туловище. Здесь анатомия коровы представлена: холкой которую образуют пять первых позвонков, спиной, поясницей. Также туловище представлено грудной областью, подгрудком, крупом. Дальше идет пупочная область, затем молочная железа или вымя. Заканчивается отдел анальным отверстием, затем хвостом.
  • Конечности. Раздел состоит из передней части, куда входят передние конечности животного. Здесь в скелете можно увидеть плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть. Также сюда входит тазовая часть.

Фото чертежа с названиями (вид сбоку):

Корова является одним из самых важных домашних животных — мясная и молочная продукция от неё находятся на нашем столе практически ежедневно.

Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение крупного рогатого скота, его экстерьер.

Кость — это часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы. Она состоит из 6 компонентов, одним из которых является красный костный мозг — орган кроветворения.

Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков. Все вены (до 50 % вен тела) выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные.

Голова

Скелет головы коровы состоит из:

  • черепной коробки;
  • глаз;
  • зубов;
  • ушей;
  • мочки носа.

Голова скота массивна. Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.

Череп

Крупный череп, связанный посредством шейного отдела позвоночника со скелетом животного, является одним из способов защиты.

Корова, в отличие от других больших копытных млекопитающих, не скидывает рога.

Череп коровы с дорсальной поверхности. Увеличьте картинку, чтобы увидеть подписи.
Строение черепа делится на мозговую и лицевую части. Прочные кости этой части скелета могут противостоять сильному воздействию. Помимо крепких костей, голова животного имеет мощную затылочную и клиновидную мускулатуру, которая помогает длительное время находиться на выпасе с опущенной головой.

Глаза

Они находятся по бокам лицевой части головы коровы и расположены симметрично друг другу, а значит, крупный рогатый скот имеет монокулярное зрение.

Большие глаза с длинными ресницами выглядят очень красиво, но служат они отнюдь не для красоты, а для ориентации во внешней среде.

Как и у большинства животных, глаза бурёнки состоят из глазных яблок, соединяющихся с помощью зрительного нерва с мозгом, этот нерв передаёт сигналы от глаза к мозгу и от мозга к глазу с помощью электрических импульсов.

Глазные яблоки расположены в костных впадинах (так называемых — глазницах). Форма глаз круглая, немного выпуклая с наружней стороны и приплюснутая с внутренней, такого строение коровы.

Глазное яблоко на морде коровы (крупного рогатого скота) состоит из трёх оболочек: внутренней, средней и наружней.

А также глаз состоит из трёх камер: стекловидной, передней и задней.

Глазные яблоки защищены от механического воздействия ресничками, бровями и слёзным аппаратом. Чаще всего встречаются кареглазые бурёнки.

Позвоночник

Позвоночник делится на части, каждая из которых отличается размером и формой. Так, например, шейный отдел состоит из 7 позвонков и охватывает зону от черепа до груди.

Это очень подвижные позвонки и очень крепкие, позволяющие животному долго держать шею опущенной. Грудная часть включает 13 позвонков к каждому из которых прикрепляются ребра.

Вместе это составляет грудную клетку. При этом в задней части ребра подвижные, так как в этой части груди располагаются легкие.

Следующая часть позвоночника называется поясничной и состоит из 6 позвонков, далее идет крестцовая часть – 5 позвонков и хвостовая – 18-20 позвонков.

Уши

Бурёнки славятся не только прекрасно развитым слухом, но ещё и тем, что он у них музыкальный. Это объясняет то, что коровы способны запоминать голоса, звуки и песни.

Кстати, ещё они способны различать игру музыкальных инструментов и даже по-разному на неё реагировать. Сам слуховой аппарат складывается из внешнего, среднего и внутреннего уха.

Благодаря тому, что внешнее ухо, в форме раковины, а также состоит из мышц и хряща — оно обладает сильной подвижностью. Среднее ухо состоит из стандартных слуховых косточек, барабанной перепонки и соединено с глоткой.

Зубы

Составляющей пищеварительной системы КРС являются зубы. Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32.

Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.

Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов.

Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов. Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного.

Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.

Кровообращение

Движение крови по сосудистой системе происходит от основания вымени к соскам, а также в каждой доле молочной железы.

Лимфатическая система

Лимфатические железы расположены с двух сторон вымени. Их функция – перемещение жидкости по вымени и соскам.

Нервы

Периферическая (соматическая) нервная система:

Вымя образуется с помощью соединительной, жировой и железистой тканей, благодаря которым нервные сигналы от прикосновения с лёгкостью передаются в мозг.

Молочные фолликулы

Молочная фолликула – часть молочной железы. Ее размер и функции зависят от периода лактации. Она содержит в себе специальные протоки, через которые по каналам и трубам идет движение молока.

Соски

Сосок – это мышечная складка, которая имеет на конце сфинктер, закрывающий сосковый канал. Благодаря ему молоко беспорядочно не выливается из вымени.

Конечности

Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому называются грудными, задние – тазовыми. К конечностям животного специалисты относят не только сами ноги, но и те кости и части, которые крепят их к основному каркасу. То есть, сюда входят лопатки и тазовые кости.

Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, куда входит запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы – это та часть ноги, где находится копыто.

Задние конечности включают тазовую кость, бедро, голень и стопу. Кстати, бедренная кость – самая большая в организме буренки, которая имеет трубчатую структуру.

Как передние, так и задние ноги животного заканчиваются копытом. Коровы – парнокопытные, то есть основная часть разделяется на две: два пальца. Еще два находятся сверху — рудиментарные висячие.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Органы дыхания

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа.

Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Схема разделки туши

После забоя животного разделывают тушу. Ее делят на две полутуши. Каждую полутушу разделяют на отрубы. Процесс разделки:

  1. На полутуше делают надрез в районе последних ребер, доходящий до позвонка. В районе 13 и 14 позвонка хребет разрубается на 2 части.
  2. Лопатка отрезается от грудинки, срезается мясо с плечевой кости.
  3. Срезают мясо с шеи, шейный и спинной отдел разрубают пополам.
  4. Отрезают грудину, разрубают позвоночник между спинным и поясничным отделом.
  5. Вырезают мясо с позвоночника, тщательно отделяя его от позвонков.
  6. Поясничный и крестцовый отделы разрубают, отделяется тазовая часть.
  7. Вырезают пашину и покромку.

После этой процедуры производят обвалку частей в следующем порядке: лопатка, шея, грудинка, толстый край, подлопаточный отдел, подкромка, тонкий край, заднетазовая часть.

Видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади

123456Следующая ⇒

кость корова лошадь
атлант Нет задних крыловых отверстий, есть задняя крыловая вырезка Есть передние и задниекрыловые отверстия
Эпистрофий Зубовидный отросток полый, полулунной формы Зубовидный отросток выпуклый, стамескообразной формы
грудина Плоская без гребня, имеет по 6 суставных ямок с каждой стороны Сжата с боков имеет хорошовыраженный гребень и 8 суставных ямок
Крестец Крестец плоский, состоит из 5 сросшихся позвонков, остистые отростки расположены отдельно друг от друга Крестец выпуклый полно-стью сросшийся состоит из 5 полностью сросшихся по-звонков, остистые отростки срастаются в сплошной гребень
ребра Широкие, плоские, 13 пар Узкие, бочкообразной фор-мы в сечении, 18 пар
лопатка Шейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, заканчивается акромионом, соотношение предостной и заостной частей 1:4 Шейка длинная, ость низкая, снижаться к шейке лопатки, акромиона нет, соотношение предостной и заостной части 1:3
плечевая Имеет два блоковидныхотростка и шероховатостьвместо вертлуга Имеет три, блоковидных отростка, и сильно развитый вертлуг
Лучевая и локтевая Лучевая и локтевая кости одинаковой длины Лучевая кость доходит до середины локтевой
бедренная Отростки и выступы сглажены, большой вертел монолитный, малый в виде тупого бугра, третий вертел отсутствует Большой вертел разделен надве части, четко выраженымалый и третий вертел
Берцовая кости Большая берцовая искривлена в медиальную сторону, малая берцовая в виде рудиментарного отростка Большеберцовая кость имеет трехгранное сечение, малая берцовая кость сопровождают ее до середины
Грудные и поясничные позвонки Остистые отростки позвонков плоские, расположены вертикально их верхняя часть направлена вперед Остистые отростки оканчиваются шишкообразным утолшением и касаются друг-друга

Рекомендуем прочитать: Питон змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания питона. Статья подробно расскажет о змее питон, её особенностях, образе жизни и среде обитания

Индивидуальное задание студента

Организация экономика ветеринарных мероприятий

Ветеринария зарубежом.

1.Международные ветеринарные организаций.

2.Всемирная ветеринарная ассоциация

3.Международные эпизоотическое бюро, ветеринарные отделы, ФАО и ВОЗ.

-Данный метод более точен при выполнении дифференциальной диагностики. В колбу помещают 30гр мясного фарша (образца) и 300 мл искусственного сока.

-Искусственный желудечный сок готовят добавлением к 1 %-ному раствору соляной кислоты, 3 % пепсина.

Метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка

— Колбу закрывают , взбалтывают и помещают в термостате при +37 гр. С на 12-24 часа для переваривания мяса , временами взбалтывают. Затем содержимое колбы центрифугируют в пробирках. Осадок переносят на предметное стекло бактериологической петлей и просмотривают под трихниллескопом.Личинки трихинелл легко обнаруживаются.

Ветеринарно-санитарная оценка и проводимые мероприятия при обнаружении трихинелл.

При обнаружении любым из указанных методов хотя бы одной личинки трихиннел, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кушку направляют на утилизацию.

-Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Цистицеркоз свиней

Хронически протекающая антропозоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языке и в мозге личиночной стадии (цистицерков) вооруженного цепня из рода Taenia. У человека цистицерки чаще ло­кализуются в головном мозге и глазном яблоке. Цистицеркозы встречаются по­всеместно. Ранее эту болезнь называли финнозом.

Возбудитель — личиночная стадия цестоды Т. solium. Дефинитивным хозяи­ном является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной

Цистицерк заполнен прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится | вывернутый «наизнанку» сколекс, прикрепленный шейкой к внутренней оболочке. Жидкость, содер­жащаяся в пузыре, токсична. При исследовании цистицерки легко выявляются невооруженным глазом. Строение сколекса такое же, как и у поло­возрелой цестоды.

Продолжительность жизни цистицерков в организме свиней составляет 3-6 лет. Погибшие цистицерки имеют вид овальных или округлых образований разной величины. Если цистицерки погибли после того, как сколекс окончательно сформировался, их можно распознать с помощью микроскопического исследования по наличию из­вестковых телец и крючьев, которые не подвер­гаются разрушению.

В некоторых случаях промежуточным хозяи­ном свиного цепня может быть человек. Это про­исходит при аутоинвазии, когда во время рвоты у человека зрелые членики отрываются от строби­лы и попадают в желудок, а также при заглатыва­нии яиц (онкосфер) цепня.

Предубойная диагностика цистицеркоза сви­ней весьма затруднена, поскольку отсутствуют ха­рактерные для этой болезни клинические призна­ки. Использование аллергических реакций прак­тического результата не дало.

или сырой цистицеркозной сви­нины.

Что предлагается в магазине?

Прежде чем покупать говядину, выбирают ту часть мяса, которая нужна для готовки. Тщательный осмотр, позволяющий определить количество жира и толщину, помогает с выбором. Порядковый номер на разделанных кусках указывает на определенную часть. В России принято делить тушу на 14 частей. При выборе руководствуются следующим:

  1. Телятина бывает светло-розового цвета, мясо нежирное, подходит для диететического и детского питания.
  2. Животное 3-хлетнего возраста дает светло-красное мясо.
  3. 5-летние коровы и бычки дают красное мясо.
  4. Мясо темно-красного цвета, имеющее желтые жировые прослойки, получают от коров старше 5 лет.

Диетологи советуют употреблять говядину от скота 4-5 лет. Проверяют продукт следующим образом: на кусок надавливают. В качественном продукте ямка не образуется, а руки не прилипают.

Продукт можно есть не больше двух раз за неделю, отдавая предпочтение нежирным кусочкам. Из-за излишнего употребления жира образуются холестериновые бляшки, которые ведут к закупорке сосудов.

Посмотрите также

Лучший возраст коров для спаривания и возможные проблемы с осеменениемЧитать

Хранение разделанного мяса

Разделанную говядину хранят в холодильнике не более 14 дней. Кастрюля, где находятся куски, должна быть плотно закрыта крышкой. Контакт с открытым воздухом желательно ограничить. Лучше выбирать эмалированную посуду.

Если подходящая кастрюля не найдена, разделанные куски заматывают пленкой, а сверху укутывают плотной тканью.

Свежее мясо также хранится на льду. Перед этим его оборачивают тканью или кладут в посуду. Размораживают говядину постепенно, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

Мясо можно посолить. Для этого его режут на кусочки и натирают солью. В толстых кусках делают надрезы, чтобы соль пропитала все волокна. Через месяц продукт готов к употреблению. Срок хранения засоленной говядины составляет 6 месяцев.

Анатомия коровы и основы строения тела

Последние открываются на вентральной поверхности кости вентральными крестцовыми отвер­стиями — for. sacrale ventrale, а на дорсальной поверхности дорсаль­ными крестцовыми отверстиями — for. sacrale dorsale.

Сросшиеся поперечнореберные отростки образуют в области 1-го по­звонка крылья крестцовой кости — ala sacralis, а далее кзади — ее боковые части — pars lateralis. На латеральной поверхности крыльев крестцовой кости находятся ушковидные суставные поверх­ности—facies auricularis—для сочленения с крыльями подвздошных костей.

Остистые отростки крестцовых позвонков или слились в средний крестцовый гребень — crista sacralis media — или слились толь­ко своими основаниями, или отсутствуют. По обе стороны от гребня прохо­дят латеральные гребни — crista sacralis lateralis, сформирован­ные слившимися суставными отростками. Из них краниальные ясно выраже­ны на первом крестцовом позвонке. Передний вентральный край 1-го крест­цового позвонка называется мысом — promontorium.

Особенности. У собаки 3 крестцовых позвонка. Остистые отростки сли­лись только основаниями, верхушки их обособлены. Ушковидные суставные поверхности обращены латерально. Краниальные суставные отростки заме­нены плоскими фасетками, а каудальные выражены только на последнем позвонке. Позвонки срастаются в возрасте 6 месяцев.

Рекомендуем прочитать: Бордер колли собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы бордер колли. Статья подробно расскажет о породе бордер колли, её особенностях, цене и уходе

У свиньи 4 позвонка, остистые отростки отсутствуют, междужные от­верстия широкие. Ушковидные суставные поверхности обращены латераль­но. Краниальные суставные отростки 1-го позвонка снабжены желобоватыми фасетками, а каудальные отростки хорошо выражены на последнем по­звонке. Крестцовые позвонки срастаются в возрасте полутора лет.

У крупного рогатого скота 5 позвонков. Остистые отростки срослись в гребень с утолщенным свободным краем. Крылья крестцовой кости сжаты спереди назад; ушковидные суставные отростки с желобоватыми фасетками. На вогнутой тазовой поверхности крестцовой кости проходит срединный сосудистый желоб – sulcus vascularis. Вентральные крестцовые отверстия обширные. Срастание крестцовых позвонков происходит в 3—31/г года. У овцы и козы см. рис. 17.

Рис. 17. Крестцовая кость:

I— собаки; II — свиньи; III — коровы; IV — лошади; V — овцы; VI — козы. 1— caput vertebrae; 2 — arcus vertebrae; 3 — for. interarcuale (мешдужковое отверстие); 4 — for. sacrale dorsale (дор­сальное крестцовое отверстие); S — ala sacralis (крыло крестцовой кости); 6 — pars lateralis (боковая часть); 7 —fades auricularis (ушковидная поверхность); 8 — crista sacralis media (средний крест­цовый гребень); 8′ — остистые отростки; 9 —proc. articularis cranialis; 9′ —proc. articularis caudalis.

У лошади 5 (6) позвонков. Верхушки остистых отростков обособлены, свободные концы их утолщены и нередко раздвоены. Крылья крестцовой кости имеют вид трехгранных пирамид; они направлены латерально в гори­зонтальной плоскости и краниальными фасетками соединяются с поперечно-реберными отростками последнего поясничного позвонка; ушковидные сус­тавные, поверхности обращены дорсо-каудально. Тазовая поверхность крест­цовой кости плоская. Краниальные суставные отростки хорошо развиты.

Метки: крестец, кресцовый, отросток, позвонок

Ссылка на основную публикацию
Похожее