25.06.2019
| Комментариев нет
Задание 8.
Строение скелета убойных животных.
Кости, образующие скелет убойных животных, по форме подразделяют на плоские, трубчатые и смешанные. Кости плоские (лопатки, ребра, кости таза) и смешанные (кости черепа) не имеют большого пищевого значения. К трубчатым относят кости конечностей. Трубчатая кость состоит из двух головок и удлиненного тела, внутри которого имеется канал, заполненный костным мозгом, содержащим до 90% жира. Головки костей, называемые «сахарными косточками», имеют пористое строение. Они содержат значительное количество жира и веществ, переходящих при варке в бульон и придающих ему вкус и аромат, поэтому и ценятся выше других костей.
Скелет убойного животного состоит из костей головы, костей туловища и костей конечностей (рис. 1).
Рис. 1. Скелет коровы:
1 – атлант; 2 –грудная кость; 3 – реберные хрящи; 4 – ребра; 5 – лопатка; 6 – плечевая кость; 7 – кость предплечья; 8 – кости запястья; 9 – кости пястья; 10 — фаланги пальцев; 11 – подвздошная кость; 12 – седалищная кость; 13 – бедренная кость; 14 – кости голени; 15 – кости предплюсны; 16 – кости плюсны; 17 – маклак; 18 – пяточная кость
Кости головы. Это кости черепной коробки и кости, образующие ротовую, носовую, ушную и глазную полости.
Кости туловища. К ним относят позвоночник, ребра и грудную кость.
Позвоночник состоит из позвонков, которые делятся на шейные, спинные (грудные), поясничные, крестцовые, хвостовые. Позвонки состоят из тела позвонка, верхнего (остистого) и двух боковых отростков. Внутри позвонка имеется канал, заполненный костным мозгом.
Шейных позвонков у всех видов убойного скота 7. Первый шейный позвонок, называемый атлантом, самый крупный, имеет крыловидные поперечные отростки; остистый отросток у него отсутствует. Все остальные позвонки имеют остистый отросток, причем он наиболее развит у шестого и седьмого позвонков.
Спинных позвонков у мелкого и крупного рогатого скота 13, у свиней 14. Они имеют хорошо развитые остистые отростки. Остистые отростки первых пяти позвонков развиты сильнее других и образуют выступающую часть тела — холку. Чем ближе к поясничной части туловища, тем остистые отростки располагаются все более наклонно. К боковым поперечным отросткам спинных позвонков (развиты они слабо) прикрепляются ребра.
Поясничных позвонков у крупного и мелкого рогатого скота 6, у свиней 7. Особенностью поясничных позвонков являются развитые боковые отростки.
Крестцовых позвонков у крупного и мелкого рогатого скота 5, у свиней 4. Крестцовые позвонки, сросшись между собой, образуют крестцовую кость.
Хвостовые позвонки имеют цилиндрическую форму, у крупного рогатого скота их 18—20, у мелкого рогатого скота— 12—18, у свиней —20—26.
Ребра — длинные плоские кости, которые одним концом соединяются со спинными позвонками (поэтому сколько спинных позвонков, столько и пар ребер), а другим концом — либо с грудной костью, либо между собой. Ребра, присоединяющиеся к грудной кости, называют истинными, а ребра, которые с помощью хрящей соединяются друг с другом,— ложными. У крупного и мелкого рогатого скота 8 пар истинных ребер и 5 пар ложных, у свиней — 6 пар истинных и 8 пар ложных.
Грудная кость состоит из нескольких сросшихся костей. Передняя выступающая часть ее называется соколком.
Кости конечностей. Различают кости передних и задних конечностей.
Кости передних конечностей — лопатка, кости плечевая, предплечья (локтевая и лучевая), запястья, пястная и кости пальцев.
Лопатка — плоская кость, по форме несколько напоминает треугольник.
Плечевая кость — трубчатая; верхний конец ее с ло-паткой образует лопаточно-плечевой сустав, а нижний с костями предплечья — плечелоктевой сустав.
Кости предплечья — это сросшиеся трубчатые лучевая и локтевая кости (локтевая кость находится несколько позади лучевой).
Кости запястья представляют собой два ряда мелких косточек.
Далее расположены пястная кость (цевка) и кости пальцев, состоящие из путовых, венечных и копытных костей.
Кости задних конечностей — кости таза, бедренная кость, кости голени, предплюсна, плюсна, кости пальцев.
Кости таза состоят из двух симметрично расположенных частей. Каждая часть состоит из трех сросшихся между собой костей: подвздошной (передняя), выступающая часть которой называется маклаком, лонной (средняя) и седалищной ‘(задняя). Выступающая часть седалищной кости называется седалищным бугром.
Бедренная кость — массивная трубчатая кость.
Кости голени состоят из большой и малой берцовых костей. У крупного и мелкого рогатого скота малая берцовая кость недоразвита и срослась с большой берцовой, а у свиней это самостоятельная кость. Между бедренной костью и костями голени находится коленный сустав.
Кости предплюсны (скакательный сустав) состоят из трех рядов мелких косточек. Самая крупная кость предплюсны называется пяточной. К ней прикрепляется мощное ахиллово сухожилие.
После предплюсны находятся плюсневая кость (цевка) и кости пальцев, состоящие из тех же частей, что и кости пальцев передних конечностей.
По нижней границе костей предплюсны и запястья при первичной переработке скота отделяют ноги от туловища.
Задание 16.
Показатели упитанности и клеймение тушек кролика.
Мясо кроликов – ГОСТ 27747-88; ОКП 92 1180; ТН ВЭД 0208101900 – мороженое.
Рекомендуем прочитать: Как нарастить подоконник
Чем отличается мясо из разных частей коровы?
Говядина из разных кусков имеет существенные различия. Стоимость различных кусков у одной коровы будет отличаться. Говядина из спинки и грудки животного считается мягкой и сочной. Мышцы этих зон у коровы не развиты. Поэтому мясо вкусное, нежное. Чем больше жира в говядине, тем она сочнее. Но переизбыток жира на пользу не пойдет. Правильный откорм телки – залог успеха. Идеальным считается равномерное расположение жировых прожилок в каждом куске.
Мышцы плечевого пояса и лопаток развиты сильнее, поэтому мясо у этих кусков жестче. Вкусовые качества из-за этого не страдают. Жировые прослойки мышц, которые участвуют при ходьбе, отсутствуют. Говядину из таких кусков сочной назвать сложно.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы получить продукт отменного качества, первостепенное значение уделяют содержанию скота, правильному питанию и заботе о здоровье. Перед тем, как купить говядину, ее внимательно осматривают. Равномерная окраска куска и средняя жесткость говорят о качественном продукте.
Какие основные части различают в туше?
Говядину в разделанной туше разделяют по сортам.
Высший:
- Толстый край, антрекот, корейка на ребре, ребра находятся на спинной части.
- Грудинка на кости и без косточки располагается на передней части.
- Вырезка, филе на косточке, без косточки находятся в поясничной части.
- Крестец находится в тазовой части.
- Огузок – бедра животного.
Посмотрите также
Топ-2 способа, как определяют возраст коровы и другого крупного рогатого скотаЧитать
Первый.
- Лопатка (берется из верхнего плечевого пояса).
- Мясо из плечевого пояса.
- Пашина располагается в паховой области.
- Шея внутренней части.
Второй.
- Зарез, шея из внешней части.
- Рулька.
- Задняя голенка или есек.
Строение коровы
Строение организма заключается в том, что тело рогатого скота состоит из четырех разделов.
Каждый из отделов представлен группой тканей, органов, мышц, способствующих нормальной жизнедеятельности коровы.
- Голова. В этот отдел входят уши, глаза, мочка носа, зубы. Все органы объединены черепной коробкой. Голова коровы достаточно массивна.
- Шея. Эта часть, в свою очередь, подразделяется на два отдела — верхний и нижний. Также в шее расположен яремный желоб, где проходят яремные вены животного.
- Туловище. Здесь анатомия коровы представлена: холкой которую образуют пять первых позвонков, спиной, поясницей. Также туловище представлено грудной областью, подгрудком, крупом. Дальше идет пупочная область, затем молочная железа или вымя. Заканчивается отдел анальным отверстием, затем хвостом.
- Конечности. Раздел состоит из передней части, куда входят передние конечности животного. Здесь в скелете можно увидеть плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть. Также сюда входит тазовая часть.
Фото чертежа с названиями (вид сбоку):
Корова является одним из самых важных домашних животных — мясная и молочная продукция от неё находятся на нашем столе практически ежедневно.
Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение крупного рогатого скота, его экстерьер.
Кость — это часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы. Она состоит из 6 компонентов, одним из которых является красный костный мозг — орган кроветворения.
Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков. Все вены (до 50 % вен тела) выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные.
Голова
Скелет головы коровы состоит из:
- черепной коробки;
- глаз;
- зубов;
- ушей;
- мочки носа.
Голова скота массивна. Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.
Череп
Крупный череп, связанный посредством шейного отдела позвоночника со скелетом животного, является одним из способов защиты.
Корова, в отличие от других больших копытных млекопитающих, не скидывает рога.
Череп коровы с дорсальной поверхности. Увеличьте картинку, чтобы увидеть подписи.
Строение черепа делится на мозговую и лицевую части. Прочные кости этой части скелета могут противостоять сильному воздействию. Помимо крепких костей, голова животного имеет мощную затылочную и клиновидную мускулатуру, которая помогает длительное время находиться на выпасе с опущенной головой.
Глаза
Они находятся по бокам лицевой части головы коровы и расположены симметрично друг другу, а значит, крупный рогатый скот имеет монокулярное зрение.
Большие глаза с длинными ресницами выглядят очень красиво, но служат они отнюдь не для красоты, а для ориентации во внешней среде.
Как и у большинства животных, глаза бурёнки состоят из глазных яблок, соединяющихся с помощью зрительного нерва с мозгом, этот нерв передаёт сигналы от глаза к мозгу и от мозга к глазу с помощью электрических импульсов.
Глазные яблоки расположены в костных впадинах (так называемых — глазницах). Форма глаз круглая, немного выпуклая с наружней стороны и приплюснутая с внутренней, такого строение коровы.
Глазное яблоко на морде коровы (крупного рогатого скота) состоит из трёх оболочек: внутренней, средней и наружней.
А также глаз состоит из трёх камер: стекловидной, передней и задней.
Глазные яблоки защищены от механического воздействия ресничками, бровями и слёзным аппаратом. Чаще всего встречаются кареглазые бурёнки.
Позвоночник
Позвоночник делится на части, каждая из которых отличается размером и формой. Так, например, шейный отдел состоит из 7 позвонков и охватывает зону от черепа до груди.
Это очень подвижные позвонки и очень крепкие, позволяющие животному долго держать шею опущенной. Грудная часть включает 13 позвонков к каждому из которых прикрепляются ребра.
Вместе это составляет грудную клетку. При этом в задней части ребра подвижные, так как в этой части груди располагаются легкие.
Следующая часть позвоночника называется поясничной и состоит из 6 позвонков, далее идет крестцовая часть – 5 позвонков и хвостовая – 18-20 позвонков.
Уши
Бурёнки славятся не только прекрасно развитым слухом, но ещё и тем, что он у них музыкальный. Это объясняет то, что коровы способны запоминать голоса, звуки и песни.
Кстати, ещё они способны различать игру музыкальных инструментов и даже по-разному на неё реагировать. Сам слуховой аппарат складывается из внешнего, среднего и внутреннего уха.
Благодаря тому, что внешнее ухо, в форме раковины, а также состоит из мышц и хряща — оно обладает сильной подвижностью. Среднее ухо состоит из стандартных слуховых косточек, барабанной перепонки и соединено с глоткой.
Зубы
Составляющей пищеварительной системы КРС являются зубы. Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32.
Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.
Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов.
Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов. Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного.
Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.
Кровообращение
Движение крови по сосудистой системе происходит от основания вымени к соскам, а также в каждой доле молочной железы.
Лимфатическая система
Лимфатические железы расположены с двух сторон вымени. Их функция – перемещение жидкости по вымени и соскам.
Нервы
Периферическая (соматическая) нервная система:
Вымя образуется с помощью соединительной, жировой и железистой тканей, благодаря которым нервные сигналы от прикосновения с лёгкостью передаются в мозг.
Молочные фолликулы
Молочная фолликула – часть молочной железы. Ее размер и функции зависят от периода лактации. Она содержит в себе специальные протоки, через которые по каналам и трубам идет движение молока.
Соски
Сосок – это мышечная складка, которая имеет на конце сфинктер, закрывающий сосковый канал. Благодаря ему молоко беспорядочно не выливается из вымени.
Конечности
Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому называются грудными, задние – тазовыми. К конечностям животного специалисты относят не только сами ноги, но и те кости и части, которые крепят их к основному каркасу. То есть, сюда входят лопатки и тазовые кости.
Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, куда входит запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы – это та часть ноги, где находится копыто.
Задние конечности включают тазовую кость, бедро, голень и стопу. Кстати, бедренная кость – самая большая в организме буренки, которая имеет трубчатую структуру.
Как передние, так и задние ноги животного заканчиваются копытом. Коровы – парнокопытные, то есть основная часть разделяется на две: два пальца. Еще два находятся сверху — рудиментарные висячие.
Половые органы
Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.
Половая система самца складывается из нескольких составляющих:
- придаточных половых желез;
- семявыносящей протоки;
- семенника;
- полового члена;
- мошонки.
В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.
Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.
К органам репродуктивной системы бурёнки относят:
- яичники;
- маточные трубы;
- матку;
- влагалище и преддверие влагалища;
- наружные половые органы.
Органы дыхания
Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа.
Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.
Дыхательная система включает в себя:
- нос;
- гортань;
- лёгкие;
- трахею.
В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.
Схема разделки туши
После забоя животного разделывают тушу. Ее делят на две полутуши. Каждую полутушу разделяют на отрубы. Процесс разделки:
- На полутуше делают надрез в районе последних ребер, доходящий до позвонка. В районе 13 и 14 позвонка хребет разрубается на 2 части.
- Лопатка отрезается от грудинки, срезается мясо с плечевой кости.
- Срезают мясо с шеи, шейный и спинной отдел разрубают пополам.
- Отрезают грудину, разрубают позвоночник между спинным и поясничным отделом.
- Вырезают мясо с позвоночника, тщательно отделяя его от позвонков.
- Поясничный и крестцовый отделы разрубают, отделяется тазовая часть.
- Вырезают пашину и покромку.
После этой процедуры производят обвалку частей в следующем порядке: лопатка, шея, грудинка, толстый край, подлопаточный отдел, подкромка, тонкий край, заднетазовая часть.
Видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади
123456Следующая ⇒
| кость | корова | лошадь |
| атлант | Нет задних крыловых отверстий, есть задняя крыловая вырезка | Есть передние и задниекрыловые отверстия |
| Эпистрофий | Зубовидный отросток полый, полулунной формы | Зубовидный отросток выпуклый, стамескообразной формы |
| грудина | Плоская без гребня, имеет по 6 суставных ямок с каждой стороны | Сжата с боков имеет хорошовыраженный гребень и 8 суставных ямок |
| Крестец | Крестец плоский, состоит из 5 сросшихся позвонков, остистые отростки расположены отдельно друг от друга | Крестец выпуклый полно-стью сросшийся состоит из 5 полностью сросшихся по-звонков, остистые отростки срастаются в сплошной гребень |
| ребра | Широкие, плоские, 13 пар | Узкие, бочкообразной фор-мы в сечении, 18 пар |
| лопатка | Шейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, заканчивается акромионом, соотношение предостной и заостной частей 1:4 | Шейка длинная, ость низкая, снижаться к шейке лопатки, акромиона нет, соотношение предостной и заостной части 1:3 |
| плечевая | Имеет два блоковидныхотростка и шероховатостьвместо вертлуга | Имеет три, блоковидных отростка, и сильно развитый вертлуг |
| Лучевая и локтевая | Лучевая и локтевая кости одинаковой длины | Лучевая кость доходит до середины локтевой |
| бедренная | Отростки и выступы сглажены, большой вертел монолитный, малый в виде тупого бугра, третий вертел отсутствует | Большой вертел разделен надве части, четко выраженымалый и третий вертел |
| Берцовая кости | Большая берцовая искривлена в медиальную сторону, малая берцовая в виде рудиментарного отростка | Большеберцовая кость имеет трехгранное сечение, малая берцовая кость сопровождают ее до середины |
| Грудные и поясничные позвонки | Остистые отростки позвонков плоские, расположены вертикально их верхняя часть направлена вперед | Остистые отростки оканчиваются шишкообразным утолшением и касаются друг-друга |
Рекомендуем прочитать: Питон змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания питона. Статья подробно расскажет о змее питон, её особенностях, образе жизни и среде обитания
Индивидуальное задание студента
Организация экономика ветеринарных мероприятий
Ветеринария зарубежом.
1.Международные ветеринарные организаций.
2.Всемирная ветеринарная ассоциация
3.Международные эпизоотическое бюро, ветеринарные отделы, ФАО и ВОЗ.
-Данный метод более точен при выполнении дифференциальной диагностики. В колбу помещают 30гр мясного фарша (образца) и 300 мл искусственного сока.
-Искусственный желудечный сок готовят добавлением к 1 %-ному раствору соляной кислоты, 3 % пепсина.
Метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка
— Колбу закрывают , взбалтывают и помещают в термостате при +37 гр. С на 12-24 часа для переваривания мяса , временами взбалтывают. Затем содержимое колбы центрифугируют в пробирках. Осадок переносят на предметное стекло бактериологической петлей и просмотривают под трихниллескопом.Личинки трихинелл легко обнаруживаются.
Ветеринарно-санитарная оценка и проводимые мероприятия при обнаружении трихинелл.
При обнаружении любым из указанных методов хотя бы одной личинки трихиннел, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кушку направляют на утилизацию.
-Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.
Цистицеркоз свиней
Хронически протекающая антропозоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языке и в мозге личиночной стадии (цистицерков) вооруженного цепня из рода Taenia. У человека цистицерки чаще локализуются в головном мозге и глазном яблоке. Цистицеркозы встречаются повсеместно. Ранее эту болезнь называли финнозом.
Возбудитель — личиночная стадия цестоды Т. solium. Дефинитивным хозяином является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной
Цистицерк заполнен прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится | вывернутый «наизнанку» сколекс, прикрепленный шейкой к внутренней оболочке. Жидкость, содержащаяся в пузыре, токсична. При исследовании цистицерки легко выявляются невооруженным глазом. Строение сколекса такое же, как и у половозрелой цестоды.
Продолжительность жизни цистицерков в организме свиней составляет 3-6 лет. Погибшие цистицерки имеют вид овальных или округлых образований разной величины. Если цистицерки погибли после того, как сколекс окончательно сформировался, их можно распознать с помощью микроскопического исследования по наличию известковых телец и крючьев, которые не подвергаются разрушению.
В некоторых случаях промежуточным хозяином свиного цепня может быть человек. Это происходит при аутоинвазии, когда во время рвоты у человека зрелые членики отрываются от стробилы и попадают в желудок, а также при заглатывании яиц (онкосфер) цепня.
Предубойная диагностика цистицеркоза свиней весьма затруднена, поскольку отсутствуют характерные для этой болезни клинические признаки. Использование аллергических реакций практического результата не дало.
или сырой цистицеркозной свинины.
Что предлагается в магазине?
Прежде чем покупать говядину, выбирают ту часть мяса, которая нужна для готовки. Тщательный осмотр, позволяющий определить количество жира и толщину, помогает с выбором. Порядковый номер на разделанных кусках указывает на определенную часть. В России принято делить тушу на 14 частей. При выборе руководствуются следующим:
- Телятина бывает светло-розового цвета, мясо нежирное, подходит для диететического и детского питания.
- Животное 3-хлетнего возраста дает светло-красное мясо.
- 5-летние коровы и бычки дают красное мясо.
- Мясо темно-красного цвета, имеющее желтые жировые прослойки, получают от коров старше 5 лет.
Диетологи советуют употреблять говядину от скота 4-5 лет. Проверяют продукт следующим образом: на кусок надавливают. В качественном продукте ямка не образуется, а руки не прилипают.
Продукт можно есть не больше двух раз за неделю, отдавая предпочтение нежирным кусочкам. Из-за излишнего употребления жира образуются холестериновые бляшки, которые ведут к закупорке сосудов.
Посмотрите также
Лучший возраст коров для спаривания и возможные проблемы с осеменениемЧитать
Хранение разделанного мяса
Разделанную говядину хранят в холодильнике не более 14 дней. Кастрюля, где находятся куски, должна быть плотно закрыта крышкой. Контакт с открытым воздухом желательно ограничить. Лучше выбирать эмалированную посуду.
Если подходящая кастрюля не найдена, разделанные куски заматывают пленкой, а сверху укутывают плотной тканью.
Свежее мясо также хранится на льду. Перед этим его оборачивают тканью или кладут в посуду. Размораживают говядину постепенно, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества.
Мясо можно посолить. Для этого его режут на кусочки и натирают солью. В толстых кусках делают надрезы, чтобы соль пропитала все волокна. Через месяц продукт готов к употреблению. Срок хранения засоленной говядины составляет 6 месяцев.
Анатомия коровы и основы строения тела
Последние открываются на вентральной поверхности кости вентральными крестцовыми отверстиями — for. sacrale ventrale, а на дорсальной поверхности дорсальными крестцовыми отверстиями — for. sacrale dorsale.
Сросшиеся поперечнореберные отростки образуют в области 1-го позвонка крылья крестцовой кости — ala sacralis, а далее кзади — ее боковые части — pars lateralis. На латеральной поверхности крыльев крестцовой кости находятся ушковидные суставные поверхности—facies auricularis—для сочленения с крыльями подвздошных костей.
Остистые отростки крестцовых позвонков или слились в средний крестцовый гребень — crista sacralis media — или слились только своими основаниями, или отсутствуют. По обе стороны от гребня проходят латеральные гребни — crista sacralis lateralis, сформированные слившимися суставными отростками. Из них краниальные ясно выражены на первом крестцовом позвонке. Передний вентральный край 1-го крестцового позвонка называется мысом — promontorium.
Особенности. У собаки 3 крестцовых позвонка. Остистые отростки слились только основаниями, верхушки их обособлены. Ушковидные суставные поверхности обращены латерально. Краниальные суставные отростки заменены плоскими фасетками, а каудальные выражены только на последнем позвонке. Позвонки срастаются в возрасте 6 месяцев.
Рекомендуем прочитать: Бордер колли собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы бордер колли. Статья подробно расскажет о породе бордер колли, её особенностях, цене и уходе
У свиньи 4 позвонка, остистые отростки отсутствуют, междужные отверстия широкие. Ушковидные суставные поверхности обращены латерально. Краниальные суставные отростки 1-го позвонка снабжены желобоватыми фасетками, а каудальные отростки хорошо выражены на последнем позвонке. Крестцовые позвонки срастаются в возрасте полутора лет.
У крупного рогатого скота 5 позвонков. Остистые отростки срослись в гребень с утолщенным свободным краем. Крылья крестцовой кости сжаты спереди назад; ушковидные суставные отростки с желобоватыми фасетками. На вогнутой тазовой поверхности крестцовой кости проходит срединный сосудистый желоб – sulcus vascularis. Вентральные крестцовые отверстия обширные. Срастание крестцовых позвонков происходит в 3—31/г года. У овцы и козы см. рис. 17.
Рис. 17. Крестцовая кость:
I— собаки; II — свиньи; III — коровы; IV — лошади; V — овцы; VI — козы. 1— caput vertebrae; 2 — arcus vertebrae; 3 — for. interarcuale (мешдужковое отверстие); 4 — for. sacrale dorsale (дорсальное крестцовое отверстие); S — ala sacralis (крыло крестцовой кости); 6 — pars lateralis (боковая часть); 7 —fades auricularis (ушковидная поверхность); 8 — crista sacralis media (средний крестцовый гребень); 8′ — остистые отростки; 9 —proc. articularis cranialis; 9′ —proc. articularis caudalis.
У лошади 5 (6) позвонков. Верхушки остистых отростков обособлены, свободные концы их утолщены и нередко раздвоены. Крылья крестцовой кости имеют вид трехгранных пирамид; они направлены латерально в горизонтальной плоскости и краниальными фасетками соединяются с поперечно-реберными отростками последнего поясничного позвонка; ушковидные суставные, поверхности обращены дорсо-каудально. Тазовая поверхность крестцовой кости плоская. Краниальные суставные отростки хорошо развиты.
Метки: крестец, кресцовый, отросток, позвонок
