17.06.2021 15:00
195
Много веков назад перед нашими предками возникла проблема: как продлить срок жизни ягод и фруктов, не потеряв вкус и полезные свойства. Чтобы сохранить продукты, многие поколения из года в год передавали знания о процессе высушивания плодов.
Изюм как раз является самым известным сухофруктом. Узнаем, есть ли в нем польза.
Что такое васаби
Васаби – это разновидность многолетнего травянистого растения семейства Капустных. Он культивируется в Японии, за счет чего получил второе название «японский хрен». Но также наблюдается положительный опыт выращивания овоща в США и некоторых территорий России с умеренным климатом. Японский хрен обитает, преимущественно, на берегах рек. В кулинарии распространение получила его корневая часть. Отличительной особенностью овоща является яркий пряный аромат и острый вкус. Кроме того, он славится массой полезных свойств. Существует и второй термин слова васаби. На сегодняшний день так называют острый соус, который подают вместе с японскими блюдами.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Японский хрен встречается в тенистых местах с влажной почвой
Внимание! Васаби обладает эффективностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Как едят васаби
Начнем с того, что васаби, который нам привозят с суши и роллами не имеет ничего общего с корнем васаби. Специи что получаем мы сделаны из смеси хрена, горчицы и красителя, если в составе и встречается корень васаби, то не более 2% от массы.
Настоящий васаби (хон-васаби) стоит более 200 евро за килограмм и редко встречается за пределами Японии. Стоимость обусловлена сложностью культивирования. Для выращивания качественного продукта требуется проточная вода температурой от 10 до 17 градусов и 3-4 года, еще и сбор урожая производится вручную.
Васаби обычно смешивают с соевым соусом или тонкой полоской кладут на рис в суши.
Интересный факт. В сочетании с сырыми морепродуктами соус используется не только для улучшения вкуса, но и как дезинфицирующее средство опасных продуктов.
Из стеблей и цветов растения готовят блюда из морепродуктов и овощей в кляре, называемых тэмпура.
Читать также: Брюква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, приготовление
Из чего делается и калорийность васаби на 100 грамм
Васаби – это продукт, представляющий собой нечто среднее между хреном и горчицей. Он отличается ярко-зеленым цветом и пряным вкусом. Основным ингредиентом соуса является корень одноименного растения. Примечательно, что его верхняя часть более острая, чем нижняя. В России встречается менее концентрированная вариация продукта. Содержание основного компонента в нем составляет всего 25%. В состав васаби также входят искусственный краситель, кукурузный крахмал и горчица. В этом случае речь идет об удешевлении производства. Отличаются и вкусовые качества японского хрена.
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Главная ценность продукта заключается в богатом составе. Он представлен следующими веществами:
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ниацин;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- калий;
- цинк;
- железо;
- медь;
- витамин B6.
Клетчатка в составе продукта обеспечивает полноценную работу пищеварительной системы. Она улучшает усвояемость белков и стимулирует перистальтику. Большое содержание железа в японском хрене улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии. Цинк благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Обилие витаминов в составе продукта способствует укреплению иммунной системы. Ниацин принимает участие в процессе преобразования пищи в энергию.
Благодаря такому составу, продукт можно использовать даже в лечебных целях. К тому же, он не способствует набору лишнего веса. В 100 г соуса васаби содержится 109 ккал. Соотношение БЖУ продукта:
- белки – 4,8 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 23,5 г.
Васаби — свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность
Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству.
Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.
Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии. Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов. Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный. То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.
Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.
Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.
В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.
Полезные свойства васаби
Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.
Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.
Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями. Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций. Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.
Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.
Вред васаби
Несмотря на массу положительных свойств приправы, употреблять ее часто и в больших количествах не стоит. Вследствие жгучести и остроты японского хрена злоупотреблять васаби не рекомендуется лицам с язвами желудка и кишечника, а также тем, кто страдает повышенной раздражительностью слизистой оболочки желудка. Вред васаби может нанести также людям, больным холециститом, гастритом, гепатитом и панкреатитом в острой стадии.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах
Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от …
Чем васаби полезен для организма человека
Васаби считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным соусом. Он оказывает выраженное согревающее действие на организм человека. Считается, что именно благодаря присутствию острой пищи в рационе японцам удается надолго сохранять молодость. Экзотический продукт рекомендуют к употреблению для активации иммунитета и лечения простудных заболеваний. Иногда его используют при борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
К полезным свойствам васаби относятся:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- противовоспалительный эффект;
- укрепление иммунной системы;
- усиление сексуального влечения;
- противомикробное действие;
- предотвращение роста злокачественных образований;
- антибактериальное действие;
- замедление процесса старения.
Настоящий соус отличается от покупного более водянистой структурой
Умеренное употребление продукта в пищу надежно защищает организм от вирусов и простуды. Одновременно с этим осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Японский хрен полезен и для больных сахарным диабетом, так как стимулирует метаболизм. Попадая в ротовую полость, вещества в составе продукта предотвращают развитие кариеса и снижают кровоточивость десен. Высокая эффективность продукта наблюдается и в отношении насморка. После его употребления моментально облегчается процесс дыхания.
Не менее важным преимуществом соуса васаби является нейтрализация токсических веществ, присутствующих в организме. Кроме того, он предотвращает появление тромбов в сосудах и затормаживает процесс размножения злокачественных клеток, снижая риск развития онкологии.
Для женщин
Соус васаби оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему. Он стимулирует приток крови к органам малого таза, тем самым устраняя застойные процессы и усиления сексуальное желание. Хорошее кровообращение в малом тазу обеспечивает полноценный рост внутреннего маточного слоя. Поэтому японский хрен используют женщины, планирующие беременность. Кроме того, продукт снижает интенсивность болевых ощущений во время менструации.
Можно ли васаби при беременности и грудном вскармливании
О том, можно ли беременным васаби, нужно уточнять у врача в индивидуальном порядке. Небольшое количество соуса не принесет вреда здоровью. Но злоупотребление продуктом может вызвать изжогу и тонус матки. Кроме того, беременные женщины наиболее расположены к развитию аллергии.
Через 3 месяца после родов можно использовать продукт в маленьком количестве и кормящим женщинам. Крайне важно в этот момент наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, значит, можно использовать пряный соус и дальше.
Замечание! Исследования показали, что соус васаби оказывает мощное противовоспалительное действие.
Для мужчин
Польза васаби для мужчин заключается в стимуляции потенции. Его употребление в пищу для улучшения кровообращения в области половых органов. В результате этого восстанавливается потенция и повышается либидо. Одновременно с этим, вещества в составе васаби справляются с инфекциями и воспалением. Продукт рекомендуют к употреблению мужчинам, активно занимающимся спортом. Он оказывает бодрящий эффект и повышает физическую выносливость.
Для детей
Детям пасту васаби допустимо давать только после наступления 8 лет. В этом случае важно контролировать количество съеденного. В более раннем возрасте ее употребление может вызвать ожог слизистой пищеварительного тракта. При правильном подходе продукт помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от вирусных и простудных заболеваний.
При похудении
Во время похудения приправу васаби используют в целях стимуляции обмена веществ. Чтобы получить желаемый результат, ее достаточно применять дополнительно к основному приему пищи. Вещества в составе соуса способствуют избавлению от лишней жидкости, тем самым оказывая помощь в снижении веса путем устранения отеков. Но следует помнить, что продукт стимулирует аппетит. При отсутствии контроля это может дать обратный эффект.
Для обогащения вкусовых качеств иногда в соус добавляют орехи или кунжут
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Может способствовать уменьшению жировой массы
Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток ().
В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенное из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в образовании жира ().
Аналогичным образом, в другом 6-недельном исследовании на мышах ежедневный прием 4 грамм экстракта листьев васаби на кг массы тела подавлял рост жировых клеток ().
Более того, одно исследование показало, что экстракт листьев васаби предотвращал увеличение веса у мышей на высокожировой высококалорийной диете, препятствуя росту и выработке жировых клеток ().
Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что экстракт листьев васаби предотвращает образование и рост жировых клеток, но исследования на людях отсутствуют.
Как приготовить васаби в домашних условиях
Острый соус васаби можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь один ингредиент. Сложность заключается в том, что в свежем виде корень продается только в супермаркетах Японии. Купить его достаточно проблематично. Если приобрести корень васаби удалось, его следует очистить от кожуры, нарезать и измельчить любым удобным способом.
Наиболее удачной альтернативой может стать порошок васаби. Он транспортируется из Японии в другие страны в герметичных упаковках, поэтому длительное время не портится. Для приготовления соуса достаточно разбавить порошок холодной водой и тщательно размешать. В итоге получится сметанообразная масса зеленоватого оттенка. От нее должен исходить яркий пряный аромат. По желанию в готовый соус можно добавить несколько капель лимонного сока.
Применение васаби в кулинарии
Японский хрен широко распространен в кулинарии за счет своего специфического и яркого вкуса. Многие привыкли использовать васаби для роллов. Считается, что он обеззараживает сырую рыбу, которая выступает главным ингредиентом. Но соус также неплохо сочетается и с другими продуктами. В Японии его принято добавлять почти в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус риса и морепродуктов.
Васаби можно добавлять туда, где уместен хрен или горчица. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Иногда его используют в качестве заправки для макарон, экзотических супов, запеканок и салатов. Из него получается отличный маринад для куриного или мясного шашлыка.
В Японии соус васаби используют для приготовления традиционного блюда темпура. Она подразумевает зажаривание различных продуктов в кляре. С добавлением васаби блюдо приобретает пикантный привкус и насыщенный аромат.
Совет! Перед тем как использовать продукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Состав
Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:
- витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
- витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
- витамин С, или аскорбиновая кислота;
- ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;
Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:
- кальцием;
- калием;
- медью;
- цинком;
- марганцем;
- магнием.
Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.
Васаби в косметологии
Порошок васаби допустимо использовать и в косметологии. Но на кожу лица наносить его категорически противопоказано. Васаби используют для проведения СПА-процедур и разогревающих обертываний от целлюлита. Благодаря местному раздражающему действию, он усиливает приток крови к тканям. Это позволяет выровнять рельеф кожи и избавиться от апельсиновой корки.
Иногда соус васаби используют и для улучшения состояния волос. Из него готовят маски, предназначенные для нанесения на прикорневую зону волос. Порошок разводят водой и размешивают до получения однородной консистенции. Массу распределяют по коже головы втирающими движениями. Важно предварительно надеть одноразовые перчатки. Маску выдерживают не более 7-10 минут. В этот период будет наблюдаться выраженный согревающий эффект. Такая маска позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос.
СПА-процедуры с применением васаби способствуют выведению токсинов
Вред васаби и противопоказания
Многих интересует, вреден или полезен васаби для здоровья. Мнение специалистов относительно характера воздействия продукта на организм сильно разнятся. На самом деле, оно зависит от количества, в котором продукт употребляется. Если использовать умеренно, он принесет только пользу здоровью. В чрезмерном количестве соус может повысить артериальное давление и нарушить работу печени. Васаби особенно опасен для людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы. Попадая в желудок, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую. Это провоцирует болевые ощущения и обострение хронических заболеваний.
К противопоказаниям васаби относятся:
- язвенная болезнь желудка;
- гепатит;
- воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
- детский возраст до 8 лет;
- аллергическая реакция;
- гастрит;
- гипертония;
- беременность и лактационный период;
При локальном нанесении соуса васаби на поверхность кожи могут возникать покраснения и характерное жжение. При аллергической реакции появляются высыпания, сопровождающиеся зудом. Для купирования этих симптомов необходимо исключить любой контакт с японским хреном и принять антигистаминное средство.
Как правильно выбрать и хранить васаби
При выборе васаби для суши лучше обратиться в специализированный магазин. Перед покупкой соуса следует тщательно изучить его состав. Настоящий японский хрен содержит минимум дополнительных ингредиентов. Среди них могут быть стабилизаторы, консерванты и красители.
Порошок васаби содержит только измельченный корень с одноименным названием. Он должен иметь однородную структуру без дополнительных включений. Если упаковка не прозрачная, нужно потрогать ее для определения консистенции содержимого. Порошок должен быть рассыпчатым и легко перемещающимся из одного края упаковки в другой. Очень важно обратить внимание и на срок годности продукта.
Анализировать качество необходимо и при покупке настоящего корня японского хрена. В идеале он должен быть твердым и не иметь повреждений. Следует оценить его на предмет наличия плесени. Запах сырости от продукта недопустим. Темные пятна на поверхности указывают на то, что он слишком долго лежит на прилавке.
Срок годности японского хрена зависит от его формы. В закрытой упаковке порошки и таблетки могут храниться в течение 1 года. Соус после вскрытия тубы годен к применению на протяжении недели. Хранить его нужно на дверце холодильника.
Важно! Японский хрен считается редким овощем, поскольку он произрастает только на определенных территориях Японии.
Может обладать противораковыми свойствами
Содержащиеся в васаби изотиоцианаты (ИЗЦ) были изучены на предмет их противораковых свойств.
Одно исследование показало, что ИЗЦ, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время реакции Майяра – химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла ().
Акриламид – это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле ().
Некоторые исследования связывают потребление акриламида с пищей с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны (, ).
Более того, исследования в пробирке показывают, что ИЗЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби, убивают или ингибируют рост клеток рака прямой кишки, полости рта, поджелудочной железы и молочной железы человека (, , ).
Будучи многообещающими, неясно, применимы ли эти результаты к людям.
Тем не менее некоторые обсервационные исследования отмечают, что более высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как васаби, может снизить риск возникновения нескольких видов рака, таких как рак легких, молочной железы, простаты и мочевого пузыря (, , , , ).
К другим крестоцветным овощам относятся: рукола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брюква.
Вывод:
ИЗЦ были изучены на предмет их способности ингибировать выработку акриламида и убивать или ингибировать рост нескольких видов рака.
